テーラーメイドゴルフ/SIM/SIM MAX ドライバーのクチコミ評価

テーラーメイドゴルフ SIM SIM MAX ドライバー
  • テーラーメイドゴルフ SIM SIM MAX ドライバー

5.7

SIM MAX ドライバーのクチコミ

• 2023/12/15(金)20:19
    ロフト角「10.5°」、シャフト「」、シャフト硬度「S」

今更ながら、SIMMAXDが、余りにも良く。
    大変満足していましたが、
    ふと最寄りの中古ショップを覗いた所、
    美品のSIMMAXが格安であり。
    SIMMAXDを購入したばかりなので、
    一旦スルーしましたが、もやもやがつのり
    引き返して購入してしまいました。

早速打ち比べしましたが、SIMMAXも
    SIMMAXD同様、かなりいいです。
    上がるし、飛ぶし、曲がらないし、
    両方共、甲乙つけ難いです。
    SIMMAXは、最近のテーラーメイドの
    傑作だと思います。

中古ショップに、あまり並んでないのが、
    人気がある証拠だと思います。
    2020モデルですが、お勧めです。

• 2023/11/26(日)16:45
    ロフト角「10.5°」、シャフト「ヴァンキッシュ」、シャフト硬度「S」

使用していない、クラブを売りに行って、店内をウロウロしていたところ、今更ながらCIMmaxが気になり、差額5000円を払い購入。早速 打ちっぱなしで打ってみたら、現在エースのステルス2とあまり変わらず、捕まりも良く高さも出て、大変気に入りました。新しい物が出たからといって、ついつい買ってしまいますが、しばらく止めます。我慢できれば?

• 2023/9/18(月)19:35
    ロフト角「9°」、シャフト「Tour AD XC-6」、シャフト硬度「S」

スリクソンの最新モデルZX5 mk2 ls 10.5度、シャフト ベンタスブルー6s から変更しました。
    ベンタスブルー6sのタイミングが取りづらく、ヘッドを10.5度にしたせいか構えづらく、苦労しました。
    そこで、ネット情報を調べると、
    なんとSIM MAX初代が自分にあってそうだと思い、買い替えました!
    先日、ラウンドで試しました。
    フルバックで6,900Yほどのコースで、大活躍しました。当たると、260Y先の吹き流しを超えて、曲がりが少なく、即戦力でした。
    フェースも小さく見えて、ヘッドは、大きく見える自分好みでいいです。
    これで少し頑張ってみようと思います。

• 2023/9/10(日)17:17
    ロフト角「10.5°」、シャフト「TM1-214」、シャフト硬度「R」

先月までグローレFを使用、飛距離不足に悩んでいました。Web情報から、発売後3年程度で値段もこなれていて、かつシャフトも使えるクラブを探してみました。

SIM MAXのヘッドのみが1万円程度で販売されていましたので、試打もせずに購入しました。
     購入理由は、SIMはアスリート向け、SIMMAX-Dはドロー癖強い、SIMMAXは重心深度が深く、球が上がり曲がらない設定ですので、MAXにしました。ロフトは10.5度です。

1昨日、セントラルゴルフNEWコースにて使用しました。OUTはジェットスピードTM1-214Rシャフトでプレイ。INコースではグローレFのGL3000Rシャフトを使用しました。

TM1-214Rは中調子で、少し強い球が出ます。最初は左に飛んだので、次はフェースをかぶせ過ぎないように構えて打ったところ、ナイスボールでした。大きなミスもなくハーフ44でした。後半インコースでは、GL3000Rシャフトに差し替えて打ちました。最初は左に飛びましたのは、どうしてもグローレの時と同じ構えで、少しフェースを閉じてしまう癖が出ます。このクラブには無用な行為です。この先中調子のシャフトは、中調子よりもタイミングにずれがでるのか、ヘッドが走らない時があります、この時には飛びません。インコースでも大きなミスもなく、ハーフ44でした。トータル88のスコアでした。

スタンダードロフトの設定では、少しスライス弾道になる設計ですので、0.5度UPのロフト調整をしています。グローレより少し重くなり、GL3000で総重量290g程度、TM1-214で総重量291g、グリップはツアーベルベット・ライト42gでセットしています。約6g程度重くなりますが、程よい重量感でOKです。SIMグローレが274gと相当軽くなっており、すぐに飛ばなくなる可能性が高いと思い、SIMMAXに決めました。

10年の技術の進歩はすさまじく、球がばらけないで狙った方向に飛んで行きます。ドフックやドスライスがでませんし、球が上がります。曲がらない分飛距離が出なくとも、2打目はフェアウエイから打てます。アイアンの精度が求められます。来週は、ホームコースの浅見カントリーで新ドライバーを試そうと思います。

当面はTM1-214を使用し、寒くなったらGL3000を使用したいと思います。

良い買い物が出来たと思います。購入まですべてネット情報やUチューブ動画だけで、ショップにも行かずに購入したのは今回が初めてです。

マーク金井氏やUUMUゴルフの進藤氏等知名度のある方のコメントは参考になりますが、ふざけ半分で演技している若手のUチューブ動画は逆に、不審感を覚えます。

• 2023/2/5(日)00:25
    ロフト角「9°」、シャフト「ネクスジェン ns210」、シャフト硬度「フリー」

ステルスもsim2も試打した上で、やはり名器だと感じる一本。近年のテーラーの進化の始まりは、この一本から始まり、全てはsimからの派生に過ぎないと感じます。m4からの乗り換えかえですが、明らかに伸びが違う。落ち始める所が遠いと感じます。シャフトがネクスジェン ns210で、上がりやすいため、9度にしています。そうすることで、吹け上がる事なく、効率よくボールに力が伝わっていると感じます。僕のヘッドスピードでは、純正やスピーダー6の661では、高さを出すことは出来ませんでした。打感は柔らかさが玉持ちの良さを感じさせてくれつつも、締まりのある弾き感が初速の速さを教えてくれる。ステルス2が発売するこの時代でも、全く遜色無くエースとして誇れる名器です。

• 2023/1/26(木)18:18
    ロフト角「10.5°」、シャフト「TENSEI BLUE TM50」、シャフト硬度「S」

軽く振りやすいので高さも飛距離も出ます。ただ打感がぼけていてあまり好みじゃなかった。人によっては柔らかく感じて好印象かも。特にフッカーには格好いいし良いクラブだと思います。リシャフトして色々試したが、打感だけが惜しいクラブでした。

• 2022/10/11(火)17:14
    ロフト角「9°」、シャフト「tour AD UB-5」、シャフト硬度「S」

兎にも角にも

飛んで曲がらない!!

御殿場のテーラーメイドアウトレットにてシャフトを試打させて貰いました。

アウトレットではSIM MAXの在庫は無いが試打クラブあった。

自分の持っているSIM MAXにtourAD UB5Sを試したいので打たせて欲しいと依頼した所快く応じて頂きました。

アウトレット店でもシャフトのみの注文を受け付けているとは知らなかった。

SIM MAXは
    重心距離が39ミリ台
    重心角が26ミリ台

とフェードヒッターにも扱いやすい。

シャフトの特性もあって叩いても捕まり過ぎずキャリーも出てよく飛びます。

M4、SIM2やステルスは重心距離が長過ぎるのかプッシュストレートが多く扱いきれなかったがSIMMAXは扱いやすい。

ミスヒットにも強く
    叩かないと飛ばない訳でもない

暫くはエースの座に君臨しそう。

シャフト試打させてくれたアウトレット御殿場に感謝したい。

• 2022/7/15(金)13:11
    ロフト角「9°」、シャフト「VENTUS BLACK」、シャフト硬度「S」

ステルスは初速も早くてぶっ飛ぶけど、とにかくスピン量が足りなく高さも出ないのでたまに飛距離を大幅にロスすることも。そこで、久しぶりに眠っているSIM MAXを持ち出して使ってみました。

結論から言うと、多くの契約プロ及び契約外のプロもこぞって使ってたSIMシリーズは、今打っても最新ドライバーと全く遜色ありません。
    むしろ、このSIMシリーズがやはり近年のテーラーメイドのドライバーの中では最強にバランスがいいのではないかなと思ってます。

SIM2から次第にアップライト気味になっていたヘッドもグランドにすっと置くとややフラット気味で引っ掛けるイメージがまったく出ません。
    爽やかな打音と硬すぎず柔らかすぎない打感がSIMシリーズを手放せない最大のポイントだと思います。

飛距離は、先日コース(ほぼフラット)にてGPSで測ったところキャリー285ydでした。
    心を外すと若干飛距離は落ちますが(当たり前ですがw)、ステルスと比べると、ステルスは特にヒールに当たると極端に飛距離が落ちるのに対してSIM MAXはそこまで落ちなかったのも魅力の一つです。

まあ、革新的なカーボンフェイスで登場したステルスは今後も改良を加えてより素晴らしいドライバーになると思いますが、スチールフェイスのヘッドで最強なのはこのSIMシリーズだと思います。

もうほぼ新品は出回ってないと思いますが、程度のいいのがあれば値段も本当に安くなってきてるので、マジおすすめします!

ロフト角「9°」、シャフト「VENTUS BLACK」、シャフト硬度「6X」

SIM2が出た際は、SIMの中古が全く出なく評価が高いのが伺えましたが、
    今回のステルス登場で、ようやくSIMが中古で出回ってきましたね。
    それはさておき、このSIM MAXはいまだに色褪せず、飛距離性能もステルスと変わりません。
    1発の飛びはステルスですが、構えた感じの安心感、適度なスピン量、適度な打ち出し角、
    柔らかい打感と結局新しいドライバーが出てもこの子に戻ります。
    ステルスも良いのですが、ちょっとアップライト過ぎて構えにくいのと、
    カーボンの打感を消したいがためにやたらと甲高い打音がどうも合わなく、
    あれならローグの方が打感と打音が良いのですが、ローグも構えた感じの雰囲気がどうも合わなく、
    結局SIMかよ!です笑
    久しぶりにトラックマンのデータ取りましたが、平均スピン量は2,300で飛距離はトータル280ヤード。
    打ち出し角はやや高いですが、サイドスピンは少ないので高打ち出し低スピンで飛んでいきます。
    最近フェードばかりでしたので、通常のSIMの方がやりやすかったですが、コースに出たら
    結局MAXの安心感には敵いません。
    今年の春のステルス祭りによって沢山のSIMシリーズが中古で出回ってますが、
    これは本当に名機なので気になる方は今のうちにゲットしたほうがいいかもです。

2022/4/3(日)14:35
    ロフト角「9°」、シャフト「Tour AD XC-6」、シャフト硬度「X」

SIMとSIM MAXが出た当初はSIMの方が飛距離も伸び、構えた感じも気に入ったのでSIMにしましたが、
    現場に持っていくと練習場で打ててる球が出なく、結局売ってしまいましたが、
    先日ふとMAXはどうなのかなと思い、あらためて試打してみるとMAXはホント楽です笑
    スピン量はSIMより若干増えますが、それでもロースピンには変わりなく、でも適正なスピン量なので
    方向性はバッチリ。打ち出し角度もSIMより若干高いので、ボール初速も出やすく結果的に
    SIMと飛距離は変わらないです。でも優しいのでMAXが圧倒的に扱いやすいです。
    まぁ、前のM6とそんなに見栄えが変わらないので、あまり面白みはありませんが、
    新しいもの好きは是非(笑

2020/6/7(日)12:19
  • 2022/7/3(日)12:58
    ロフト角「9°」、シャフト「テンセイ CK プロ オレンジ」、シャフト硬度「S」

普段から弾道が高めなので迷いなく9度を選択。が、低い低い。試打せずに購入するのでいつも賭けなんですが、口コミでは高さが出るとあったため、やさしいクラブと思って購入しました。決してやさしくはないです。曲がりにくくスコアには繋がるのかなと思いますので、シャフトを高さがでるモノに変更して使ってみようと考えています。
    なお、打感は硬め、ヘッドの座りが良いです。ロフト選びを間違えなければSIM2やステルスは進化版とは思えないSIMMAXの基本性能だと思います。

• 2022/6/18(土)09:58
    ロフト角「9°」、シャフト「TENSEI BLUE TM50」、シャフト硬度「S」

びっくりする程のマークダウンがあり、今更ですが購入しました。
    SIM以降はヘッドの裏側がシンメトリーでない部分がどうも好みではなく、M5を使い続けておりました。
    構えるとSIMはM5に比べ、シャローなヘッドに感じました。
    実際打ってみるとシャローなヘッドのイメージ通りでスピン量は若干多めで球も上がりやすく、ディープなヘッドより飛距離は控えめ、総合的に優しめのイメージでした。
    純正シャフトでは正直頼りなかったので、現在使っているクロカゲ6Xに変更したところ、気持ちよく振り切っていけるクラブに大変身しました。
    まさに曲がらないクラブ誕生です。素晴らしいの一言。2世代前のクラブになりますが、最終形態ではないでしょうか。
    新しいクラブに替えても10ヤード差が出たことがないので、この安心感は実際のラウンドではスコアアップに繋がっております。格段にミート率アップしました。
    今まではアイアンと違い、ドライバーは飛べば飛ぶほど良いと考えておりましたが、納得の飛距離と、安心感で末永い相棒になりそうです。

• 2022/5/9(月)21:05
    ロフト角「10.5°」、シャフト「TENSEI BLUE TM50」、シャフト硬度「R」

偶々激安品があり試打してしまい衝動買い
    シャフトはTM50-Sでしたが自分にはチョット硬かったので、手持ちのSIM2 MAX用 TM50(’21)-Rにしたらピッタリでした(笑)
    実戦投入してみて、驚くくらい狙い通りの方向に行く。曲がらないわけではなくて曲がり幅が小さく、狙い方向まで戻ってくる感じ?
    M3-460もTWIST FACEで曲がらないと思ったけど、ソレより曲がらない
    ヘッドは余り効いてる感じはないけど、芯を少し外してもミート率高く初速が出るので良く飛びます
    ただし捕まりは良いとはいえず、フッカーの自分でドローに近い弾道なので、スライサーの方は合わないかもしれません
    打感,打音は及第点、音と打感と飛びが一致してる感じがして良いです
    SIM MAXまだ十分に使えます^ ^

• 2022/4/1(金)19:58
    ロフト角「10.5°」、シャフト「スピーダー4 569」、シャフト硬度「SR」

右往左往して、結局はシムマックスとスピーダー4の組合せに、また戻ってしまいました。10.5°ヘッドの構えやすさとオートマチックさ、スピーダー4の左に行かずに思いっきり叩ける相乗効果で文句なし!
    やはりドライバーはアドレスの取りやすさと振り切れる安心感ですかねー。
    オススメです。

• 2022/1/27(木)09:02

最近スイングが変わってきて60g台のシャフトが重く感じリシャフトも考えましたSim2Max、ステルス、その他メーカーのドライバーも候補に入れて試打した結果、結局安さに引かれこれを購入。
    以前は‘18ヨネックスEzoneGT、’19ピンG410LST、‘20~’21スリクソンZX5を使用しておりました。
    今思えばどれもオーバースペックのヘッドとシャフトで苦労して振ってた気がします。
    これは軽いので今までと比べ振りやすい、飛距離は少し伸びた感じ。
    構えた感じも今は違和感有りますがいづれ慣れれば問題ない程度です。

• 2021/10/31(日)06:56

テーラーメイドは新型までいろいろ使わせてもらったが私には一番扱い易くオートマチックに気持ち良く振れてヘッドスピードが上がったぶん反発してくれて曲がらず強い球が打て今までの球とは明らかに違いがわかる当分使わせてもらいます。

• 2021/10/27(水)14:02
    ロフト角「9°」、シャフト「ベンタスブラック」、シャフト硬度「X」

今なら、安くて高性能のヘッドと思います。中古もたくさんありますし。
    私でも、300ヤード飛ばなかったですが、297ヤード飛ばせました。ほぼ平坦なコースで若干アゲておりました。
    ベンタスブラックの6Xで硬いシャフトで高さを抑えたのも良かったと思います。力んだ時に散らかるのもなりました。

寛容性もあり、シャフトを掴みにいってもなんとかコース内に残ってくれます。

もう直ぐ2022がくるのですが、今のところは買い換えない可能性が高いですね。

イナーシャのせいなのか定かではありませんが、ヘッドスピードはユピテルで52を超えます。

比較的、球が上がりやすいのでロフトを立てたり、シャフトを硬くしたりで対応した方がいいと思います。

打感は、SIM2の方が柔らかくぼやけて感じていたので、SIM MAXの方が好きです。

是非、試打してください。

• 2021/10/1(金)19:29
    ロフト角「10.5°」、シャフト「ベンタスブルーUS仕様」、シャフト硬度「S」

飛距離も出てミスヒットに強い。やや捕まるヘッドだと思うがシャフトやスリーブポジションの変更等で、好みのセッティングが出しやすいと思う。構えやすいと思う人なら一本持っていても良いと思います。個人的にSIM2MAXは、SIMMAXよりも更に捕まるタイプだったので、こちらの方が好みでした。HS43 ハイドロー キャリー240 トータル250超。

• 2021/9/30(木)08:36
    ロフト角「9°」、シャフト「ベンタスブルー6x」、シャフト硬度「S」

既に所有済のヘッドですが、SIM2シリーズを同シャフトで打ち比べた結果、初代MAXの方が個人的には飛距離と方向性に軍配。改めて名器と感じたので再コメ。シャフトはZFから青ベン6Xに変えました。初代MAXはシャフトの違いもよく出るので、シャフト選びにも使えるヘッドです。重心距離と重心深度が40ミリ程度で揃っているのでピーキーさも感じません。重心深度は深く、重心距離短め、またはその逆などの様にヘッドに癖が無い点は、面白みに欠けるかもしれません。が、だいたいのアマチュアはほとんど持ち球だけで打ちますし、操っても高低くらいなものなので、左右に散らない安心感もあり飛距離のでる素晴らしいヘッドです。マークダウンでかなり安くなってますし、程度の良いヘッドがあれば持っておくのはアリだと思います。M6から少し捉まる方向に進化して、座りが抜群に良くなった初代SIM MAX、おすすめです。

ロフト角「9°」、シャフト「Diamana ZF 60」、シャフト硬度「S」

大した試打もせず、流行りに負けて購入(笑)シャフトも全く意識してなかったZF。空力についても全く信用してなかった。しかし、いきなりラウンドに投入したら、抜群に良かったです。打感と音が凄く良くて、シャフトの影響もあるとは思いますが空力も何となく感じます。ダウンスイングから抵抗なく振り抜ける気がします。あくまでも「気がする」ですが。。。ただカチャカチャはSTDの位置だと低くフェードの球筋しか出ず。ロフト寝かせてアップライトの位置にした途端、中高弾道のストレートから落ち際で左に曲がる球筋に変貌。飛距離も伸びました。ただ暖かくなってきた事で振れてるからもあります。ZFは三菱が作ったDIと言った感じで、手元は少しだけ撓るけど割としっかり。真ん中は弾くくらい大き目に撓り、戻りもチカラ強いです。タイミングが取りやすいのでSIM MAXの安定感が増幅されます。10.5度のヘッドでロフトそのままアップライトポジションだとフェースアングルが変わらないので良いかなと思います。しかし、総じて私にはドンピシャにハマったドライバーになりました。

2020/3/23(月)06:04
  • 2021/9/2(木)18:40
    ロフト角「9°」、シャフト「Diamana DF60」、シャフト硬度「S」

BSのXD3(2018)からの買い換え、一年半使用。
    構えた時に若干オープンに座る顔がとても良い。適度に低スピンながら、高く打ちたい時はキチンとあげられ、左右どちらの曲げにも思い通り応えてくれる操作性の良さで、大変気に入ってます。
    シャフトはBSからそのままDF60Sを挿してます。同一シャフトで平均飛距離は240→250ほどになりました。
    キャロウェイのEPIC MAX LSも購入しましたが、飛距離は同等。むしろコントロールできる8割の力感で飛距離が落ちないのはSIM MAXで、コースでの使用では圧勝でした。
    当分、これですね。

• 2021/8/15(日)23:56
    ロフト角「9°」、シャフト「diamana ahina 70」、シャフト硬度「S」

とにかく曲がらないの一言に尽きます。フェース面のどこに当たってもそれなりの飛距離で飛んでくれます。フェースコントロールが出来てない方は知りませんが。
    試打の際でhs47&〜48程度でドローを打って280前後の飛距離が安定して出ます。飛距離性能と方向安定性のバランスを考えたらナンバーワンですかね。飛距離だけならエピックMAXが一番でした。私の場合ですが。

• 2021/7/26(月)23:45
    ロフト角「10.5°」、シャフト「エボ5」、シャフト硬度「SR」

このドライバーに変えてから100ギリできました!平均すると110くらいですが、、、

ドライバーの弾道が低いため、エボ5を挿して使用しています。
    ヘッドスピード38&〜40くらいで、飛距離200&〜220ヤードです。
    今まではどスライス連発でOBが多かったですが、SIMに変えてからは曲がり幅が減り、フェード系の出玉に落ち着きました。
    打感は柔らかく、打音はバシュっとうるさすぎず好みです。
    ポジションはSTDで使用しています。HIGHだと曲がり幅は一番少ないですが、飛距離が落ちる。
    LOWだとよく飛びますが、弾道が低いのでSTDがバランスがいいと思います。

• 2021/5/18(火)23:38
    ロフト角「10.5°」、シャフト「ディアマナZF40S」、シャフト硬度「S」

タイトリストTS1からの買い替えです。
    TS1がフックボールばかりになってきたため、色々試打し、購入しました。
    SIM2 MAX、SIM2 MAX-Dも試打しましたが価格の差ほどの違いが感じられませんでした。
    また、TS1.2.3等も試打しましたが、結果はSIM MAXが一番安定していました。
    私はインサイドアウト軌道が強くなり球がドロップすることがあったのですが、このクラブでは2000〜2400回転の適正なスピンが入り安定した球が打てます。
    コースでもドロップするような球はほとんど出なくなったため、ドライバーのストレスが減りました。
    ドライバーはテーラーメイドR9→R11S→R1。R1が低スピン過ぎてドライバーがおかしくなり、その後GREAT BIG BERTHA →ピンG400SFT→ピン410LST。LSTで低スピン(R1ほどではないが)でまた不安定になり、TS1へ。
    私にはある程度スピンが入るものが良いようです。
    調子に乗って一発の飛びを求めロースピンのドライバーにすると痛い目にあうようです。
    また同じ轍を踏まないよう気を付けたいものです(笑)

• 2021/3/30(火)18:57
    ロフト角「10.5°」、シャフト「diamanaTB60」、シャフト硬度「S」

SIM2発売で値段もお手頃になってたので購入しました。
    まず構えやすいです。
    飛距離はメチャクチャ飛ぶ!ってわけではないけどまあまあ飛んでます。飛距離はm2かm4のほうが飛ぶかなと思いますが。
    ただ、曲がり幅はかなり少なくOB激減しました。
    捕まりのいいクラブではないのでロフト多めでヒール側に鉛貼って調整してます。(フックフェースにするのは好きではないので)
    ロフト多めでもスピンが少ないのでフケ上がるような球は出ません。
    左のミスを消したい方にはすごくいいクラブではないでしょうか。

• 2021/2/15(月)12:12
    ロフト角「10.5°」、シャフト「Speeder 661 EVOLUTION VI」、シャフト硬度「S」

中古で状態が良い物があったので思い切って購入しました。ドライバーの調子がずっと上がらず悩んでいたので、ここはギア変更で切り替えようとバルドTTX420からの変更。
    変えて良かったです!やはり簡単、お助け感がありますね。ちょっとぐらい芯を外しても打感も悪くならないし距離もそれほど落ちません。
    芯を食った時の打感はバルドと同じぐらい柔らかいし、打音もバシュ、で心地よい。最長飛距離はバルドに軍配だか、それも10yぐらいなもの。最長飛距離なんて1ラウンドに1回ぐらいだけだし、やっぱりトータル飛距離、正確性でドライバーは選ぶべきですね。

• 2021/2/14(日)18:19
    ロフト角「10.5°」、シャフト「Tour AD XC-6」、シャフト硬度「SR」

SIM2の出現手、安くなったので購入。スピン量が少なく、吹け上がりが殆どない為、10.5度のロフトに満足。打感は、とてもソフト。少しドロー気味の為、Dにしなくて良かった。力まずスライス気味にテークバックすると真っ直ぐ飛んだ。曲がり度合いは、PINGのG425Maxの方が小さく感じたが、距離はスピン量の少ないSIMMaxに軍配。

• 2021/1/31(日)20:32
    ロフト角「10.5°」、シャフト「Tour AD XC-6」、シャフト硬度「S」

M2 2017モデル(純正シャフト/フレックスS)から買い換えです。元々、フェースローテーションを抑えてフェードを打つスタイルで、右へのプッシュアウトと、時折出るチーピンに悩んでいました。また、球の吹け上がりもあり飛距離ロス(210ヤード程度)にも悩んでいました。

今回、安定してフェードが打ちたいということでシャフトは Tour AD XC を選択しました。結果、狙い通りの結果が得られ、ティーショットが劇的に改善されました。まずチーピンは出なくなり、つかまっても打ち出しが左のストレート。多少降り遅れても、以前のようなプッシュアウトは出ず、比較的緩やかなスライスになります。

また、狙い通りスピン量・打ち出し角度もかなり低下したと思います。以前は吹け上がっていた感触の出玉でも、ロースピンで230-240ヤードほど飛んでくれます。

正直、ヘッド性能なのか、シャフトが私のスイングにマッチしていたのか、判断できませんが、私と同様のケースには良い組み合わせになるのではないかと思います。

• 2021/1/29(金)19:37
    ロフト角「10.5°」、シャフト「Diamana ZF 60」、シャフト硬度「S」

2日で2.5ラウンドした結果報告です。
    M6からの買い替えですが、未だにOBは無し。
    2日ともに強風の中でのラウンドなので、この安定感と方向性は文句なし。
    飛距離については強風のため判断が困難な状況。しかし、顔馴染みの同伴者と比較すると飛んでる実感はありました。
    アゲインストでもロースピンの重い球が打てます、
    シャフトの相性も自分にドンピシャです。

公式ショップのマークダウンで半額以下で購入。
    M6/DF60Sから買い替えです。前クラブと比較すると、捕まりが向上、飛距離は若干の伸び、打感は更に柔らかい、音も低く「バシュッ」操作性も良好。
    一発の飛びはありませんが安定感があり、コースで結果の出るクラブだと思います。

2021/1/13(水)17:11
  • 2021/1/28(木)13:49
    ロフト角「10.5°」、シャフト「VENTUS BLUE 5R」、シャフト硬度「5R」

自分に合っているシャフトを見つけるために、フジクラゴルフクラブ相談室に訪問した際、ヘッドに使われていたのがSIM MAXだったので、決まったシャフトのヘッドとして購入しました。
    重いヘッドが好きなので、ウェイトを純正の18gから市販の22gに変更したら一層振りやすくなりました。
    練習場の結果ですが、飛距離・方向性とも安定しています。
    本番が楽しみです!

• 2021/1/25(月)14:55
    ロフト角「9°」、シャフト「Diamana DF60S」、シャフト硬度「S」

SIM2登場のタイミングで、SIM MAXを某サ
    イトでヘッドのみ購入(中古)。
    M6で特に困っていなかったのですが、SIM Max
    の顔が気に入りポチっとしてしまいました。

M6との比較ですが、

●直進性
     M6よりヘッド後方が押してる感じがあり、
     暴れにくい気がしました。
     右にすっぽぬける感覚が減りました。
     M6よりは捕まると思います。

●弾道
     M6より高く出ます。
     ヘッド後方が重いから、フェースが上を
     向きやすいのかもしれません。
     そういえばPINGの425Maxも
     そうでした。

●安定性
     ダウンスイングが落ち着いた気がします。
     同じシャフトでヘッドだけ入れ変えての
     感想ですが、ヘッドが暴れないで落ちて
     くる感覚があります。重心の差でしょうか?

●打感
     M6より柔らかく感じます。
     グッとつかんでから弾き飛ばす感じが
     あります。

●音
     M6より落ち着いた音がします。
      M6 ⇒パシャン
      SIM⇒バシン
     高い周波数帯の音がカットされた感じ

●空力
     正直よくわかりません。
     振り易く感じる理由が空力なのか?重心
     なのか?顔が好きで構えやすいからか?
     わかりませんが、0.5〜1位平均ヘッド
     スピードは上がっていました。
     ※ユピテル計測ですが

総じて、いい買い物をしました。
    顔で購入しましたが、SIM MAX
    の方が明らかに振り易いです

共におなじ194gのヘッドですが別物ですね。
    同じシャフトで振り比べるとよくわかります。

新型SIM2は、SIM3?が出たらを試して
    みようと思います笑

• 2021/1/17(日)00:01
    ロフト角「10.5°」、シャフト「Tour AD XC-6」、シャフト硬度「5X」

確かに飛びます
    45ラウンド使用しました、前ドライバーはプロギアRS-F2018 VR5Sでした。20ラウンドほど交互に使用したり比較してました。プロギアは真芯ヒットするとビックリするぐらい飛びますが、中々真芯ヒットは無いので・・・MAXも真芯ヒットは同じくらい飛びます。違いはツイストフェイスのおかげ?スポットの広さがMAXが広い、真芯外しても結構飛んでました。シャフト違いは有ると思いますが総合的にMAXが楽で、飛んでました。安定感は同じぐらいでした。

• 2021/1/16(土)23:21

SIM2発表に合わせた、年明けすぐのマークダウンで購入しました。
    タイトリストのTSi3を所有していたのですが、昨年夏に、SIM MAXを試打してに目をつけていて、値段が下がったら買おうと決めていたので、久しぶりの試打はせずに、以前の印象のまま購入しました。ただ、手元に届くと、TSi3の顔になれたこともあり、顔、
    飛距離、打感、打音ともに、タイトの方が上回っていたため、即売却しました。
    TSi3を知らなければ、おそらく、SIM MAXでも満足していたんだと思います。とはいえ、SIM2にも興味あります。(^_^)

3. SIM MAX ドライバー