テーラーメイドゴルフ/SIM/SIM ドライバーのクチコミ評価一覧(3ページ目)

テーラーメイドゴルフ SIM SIM ドライバー
  • テーラーメイドゴルフ SIM SIM ドライバー

5.6
      3.8

SIM ドライバーのクチコミ

• 2020/1/25(土)19:54
    ロフト角「9°」、シャフト「TENSEI SILVER TM50」、シャフト硬度「S」

ここのところのエースドライバーはグローレF(2014)
    性能的には不満ありませんが、かなり飽きてきたので物色中(^^;
    エースシャフトのスピーダーTR569Xが装着できるテーラーメイドの新作に興味津々(*'▽')
    近くのゴルフ5の鳥かごで試打しました

構えての第一印象
    何か...変な顔('Д')
    洋ナシ型が過ぎる!
    Mシリーズ、特にM3M4M5M6の方が顔が断然良かった( 一一)
    逃げ顔という訳でもありませんがヘッドのバックラインのトウ側が膨らみすぎていてヒール側に配されたフェース面との位置関係がアンバランスに感じました
    ソースのバックウェイトの位置もそれに応じてかなりトウ側なのに、フェース面がかなり根っ子に近いところにあるのでちょっと構えにくい(-_-;)
    その傾向はM5M6より更に極端に酷くなった((+_+))

持ち球ドローボールですが、そこまでインサイドアウトにダウンスウィングしないような気がしますが...
    チーピン対策には良い空力かもしれませんネ
    スライサーには向ていないヘッドの気がします(^^;

乾いた打感(決して柔らかいと思いません)はM5M6系にそっくり
    フェースのどこに当たってもそれなりの結果になってるってことは平均飛距離のアップは望めます!
    スウィートエリアの広さは絶大
    かなり研究されてます(^^♪

鳥かごなので飛距離はよくわかりません!
    ゴルフ5の計測器全くあてになりませんでした"(-""-)"
    何でヘッドスピード37、キャリー245ヤードって出るの?
    これは完全無視ですね!

打感から推測するにフェースの反発はM6によく似てます
    少しいいかな?て感じですからかなりの飛距離性能があると思います

でもねえ〜
    私はグローレF系のαβチタン鍛造フェースの戦闘的飛距離と広いスウィートエリアに毒されてるので、う〜ん?って感じで...
    大して変わらないか?むしろ劣るかな?
    ということで残念ながら予約には至らず...(._.)

今度M6のツアー支給ヘッドでも個人輸入してみようかな?
    やっぱりおっさんはグローレF3(2020)(そんなのあるかどうかしりませんよお!)を待望したいと思います( `ー´)ノ
    F3には絶対にカチャカチャ付けてね!テーラーメイドさん(^^)/

• 2020/1/25(土)19:31
    ロフト角「10.5°」、シャフト「TENSEI SILVER TM50」、シャフト硬度「SR」

行きつけの練習場に試打クラブが置いてあったので試打してみました。
    カラーリング、好きです。元々、M1/M2の白黒ツートンカラーが好きで今もM2を使用しているくらいなのでM3&〜M6の顔があまり好みではなく使わずにいましたが、今回のSIMドライバーは淡いグレーと白の顔つきが昔のいい顔に戻ったように思えて好印象です。あと、この淡いグレーの影響なのかヘッドが平たくシャローに見えて球が上がりやすそうな視覚的な効果がありますね。事実、球は上がりやすいです。M5の後継機になるのでしょうが、M5よりも取っつきやすいと思いました。ヘッドも重くない感じです。
    打感は「バシュ」で、柔らかくて球を押せそうな感じ。M2のパッコーンという感触よりもこっちのが好き。
    飛距離、方向性に関しては…ロフト角が10.5°で純正のSRシャフトであったせいか、少し上がり過ぎて飛距離ロスしている…かも…?捕まりの良い方ではないかと思うので、9°のヘッドに先が走るタイプのシャフトを刺して打ってみたいなぁと思いました。
    総じて易しく、優秀なドライバーです。ロフトやシャフトの組み合わせ次第でエースになり得る逸品の予感ですが、もう少し様子を見てみようかと…

• 2020/1/22(水)19:35
    ロフト角「10.5°」、シャフト「Speeder 661 EVOLUTION VI」、シャフト硬度「S」

現在はG410 LSTがエースドライバーですが、その前はM4使っていたこともあり早速試打してきました。

飛距離は正直PINGとあまり変化はありませんでしたが打ち出し角が高くキャリーではこのドライバーの方が飛んでいました。

打感は確かに柔らかくトウにあたってもモッチリしていました。好きな打感です。 ただヒールで打つとゴツっっという感じはしっかりあります。
    私の場合はMAXのほうが捕まらず、スピン量も多めだったので購入するのであれば断然こちらになるかと思います。

ヘッドの座りも非常にいいですし、思っていた以上にヘッドの白っぽいカーボンも悪くありませんでした。

• 2020/1/22(水)08:34
    ロフト角「9°」、シャフト「Tour AD XC-6」、シャフト硬度「S」

飛距離
    平均HS45m/sデータですがラン入れて280y。
    自分のより20yも飛ぶ。正直ビックリしています。

やさしさ
    自分に合うシャフトを選べば簡単に打てると思います。

コストパフォーマンス
    まだ売り出しですから安くは無いです。
    買う価値はあります。

打感
    テーラーメイドらしいです。
    個人的には苦手な打感ですが慣れれば大丈夫。

方向性
    仕事帰りに試打した割には方向性がまとまっていました。
    シャフトさえしっかり選べば真っ直ぐ飛びますね。

構えやすさ
    ソール部分の座りが良いので構えた時にヘッドの向きを決めやすい。
    構えた時ゆクセの無い感じがしました。
    素直にアドレスが出来た。

全体的な感想
    軽く振っても飛ぶ。
    飛距離が20yも伸びたのはビックリ。
    初心者にもオススメ出来ますね。
    エースドライバーに変わりそうな勢いになりました。
    実際にエースドライバーと違うタイプなのでサブで持とうか悩んでいます。
    買い替えを検討している方にはオススメのドライバーです☆

• 2020/1/19(日)23:01
    ロフト角「9°」、シャフト「Diamana ZF 60」、シャフト硬度「S」

ヘッドスピード45くらいで打ちましたがノーマルのシルバーのSは軽硬系でイマイチ好きではありませんでした。

その後ディアマナ60Sに変えたところとても振りやすく安定して飛距離255前後の球がでてまっすぐから落ちぎわにフェードする球がでて良かったです。

9度でしたが、打ち出し角も安定して12-3度、スピン量は2200前後と良い数値でした。1発の飛びというより安定が得られるのは確かな気がします。良いドライバーです。

しげしげと見比べましたが今回はsimもsimmaxもノーマルのマーベリックも比較的構えた顔が似てましてどれもスッと構えやすいなかなか良い顔だと思います。

打感もどれもなかなかです。まだ打ち込んだわけでもコースで試したわけでもないのですが第一印象はどれも素晴らしい素質を感じました。後は調整して追い込めば充分に満足できるポテンシャルをもったヘッドなのは間違いなさそうです。

MAXよりもシムの方があってそうなのが意外でしたがシャフトの相性がはっきりでそうなのでやはり試打をきちんとやって選びたいですね。

• 2020/1/19(日)16:33

ゴルフパートナー練習場で試し打ちしてきました。

SIMは少し洋ナシ型をしています。地面においても開かないのがグッドです。

私は頑固なスライサーのヘッドスピード45.6の男ですが、

やはりSIMはスライスしました。

カチャカチャでアップライトにするとライ角が60になります。そして
    ソールをドローにずらしてもスライスします。

MAXはスライスしないのでスライサーはおすすめしません。

• 2020/1/19(日)15:43
    ロフト角「10.5°」、シャフト「TENSEI SILVER TM50」、シャフト硬度「S」

試打してきました。

同時にMAXも打ってきました。
    構えた感じはSIMもMAXも同じでした、区別が付きません。

打感は少し柔らかい感じで、これはM5に似てると思いました。

今回から採用されたソール形状ですが、空力的なものを何となく感じた気がしました。振りやすいといえば振りやすかったです。

飛距離に関しては前作と変わらなかったです。
    あとはシャフト次第でどうなるかなと。。

ツイストフェースが出た時は効果が試打では実感できず、ラウンド時に恩恵を感じました。

今回の空力もプレッシャーのかかる場面で振った時にどうなるかが気になります。

今後も機会があれば試打したり、情報のアンテナを張っておきたいギアだと思いました。

• 2020/1/19(日)05:57

昨日ゴルフ5の試打会に行ってきました。現ドライバー以前がM3でしたので今回はどのような進化があったのか興味津々です。
    まず構えた感じはヘッドの座りもよくターゲットに対してスクエアに構えられます。M3では少しアバウトだった感じからは今使用のホンマ747に近い感じで好印象。色も薄いグレーが柔らかい感じで気に入りました。
    15球程計測機を見ながら試打した結果は平均でHS47.5、ボール初速62.2、キャリー248、バックスピン2600、と大変いい結果でした。
    g410LSTと比較するとHSが0.5程上がってます。
    球筋はシャフトの組み合わせも合ってストレートか15ヤード内で右に行き左はゼロでした。
    新ソールデザインの空力抵抗の効果があるのではと思いました。

MAXも試打しましたがどちらも大きな差が感じられなかったので選ぶなら調整機能が付いたSIMかなと思いました。
    唯一難点を言うならソールデザインがプラスチックぽくてチープなのが残念です。

• 2020/1/18(土)23:56
    ロフト角「9°」、シャフト「テンセイ ck pro 70s」、シャフト硬度「S」

JGAハンディキャップ10.5です。

現使用クラブはM5 10.5度、シャフトがテンセイ ck pro 70s(45インチ)です。
    SIMドライバー試打時にもテンセイを入れて試しました。

SIMドライバーを試した印象としては
    ・座りが良い
    ・低スピン
    の2点です。
    M5と比較して打感、飛距離、曲がりにくさ、振りやすさはそんなに違いが感じられなかったです。

Mシリーズユーザーにとっては、ドライバーをソールした時にフェースが開いてしまう悩み?があったかと思いますが、それは無くなりました。YouTubeで試打動画を見ると色々な方が言及されてますが、確かにSIMドライバーはソールしても開くことが無くなってます。

スピン量に関しては、トラックマン計測でM5、PROv1を組み合わせるとバックスピン量が2400回転くらいなんですが、SIMドライバー、PROv1を組み合わせると2000回転くらいまで下がりました。
    ロフト角が10.5度から9度に下げたことも要因かもしれませんが、球筋がドロップ寸前だったので、シャフトをテンセイのままとしたらSIMドライバーに買い換えるのはちょっとオーバースペックかな…と感じました。

以上です。
    ここまで読んでいただきありがとうございました。

3. SIM ドライバー