テーラーメイドゴルフ/SIM/SIM ドライバーのクチコミ評価

テーラーメイドゴルフ SIM SIM ドライバー
  • テーラーメイドゴルフ SIM SIM ドライバー

5.6
      3.8

SIM ドライバーのクチコミ

• 2024/4/24(水)23:15
    ロフト角「9°」、シャフト「TENSEI SILVER TM50」、シャフト硬度「S」

フラットなクラウンは玉を拾いやすい印象で
    ^_^good。しかし、打感がかなり硬い。もう少し玉持ちがよければ…ロフト9度は弾道低く、キャリーが出ない印象でした。
    Sim2は打感は解消して来たようですが、
    今度はスピンが多く、あまり飛んでませんでした。

• 2023/8/20(日)10:25
    ロフト角「10.5°」、シャフト「TOURAD EV-6X」、シャフト硬度「」

Mシリーズ(偶数)の購入or実戦投入を終えようやくSIMシリーズに足を踏み入れました(笑)
    TM社さんは毎年新しいクラブが出るため、値崩れが早く中古、マークダウン品購入が吉と個人的に思っています!

【飛距離】
    M6と比較すると飛んいます。5Y~10Y
    同じロフトでもスピン量が減っています。
    SIM、M2>M4>M6

【やさしさ】
    M6の方が捕まりもよく優しいです。
    ウエイト調整で変わってくると思います。

【CP】
    中古市場では簡単に手に入ると思います。
    純正シャフトなら1万円台で手に入るのでは?

【打感】
    固さは感じません。ボールが潰れている感じの打感、打音です。私はかなり好みの音です。
    ヒールヒットした際は固いです。

【方向性】
    M6と比較すると少し捕まりもつらいと思います。
    シャフトとの相性を考えるのも良いですね!

【構えやすさ】
    M6と比較すると構えやすいです。
    ロフト10.5だと捕まり仕様ですが、1°立たせたら別の顔になり、更に構えやすくなりました。

【総称】
    M6と比較しても飛距離は伸びている良いドライバーだと思います。安定志向はMAX購入が良いと思います。
    今なら安く買えますし、おすすめです。

• 2023/3/16(木)00:27
    ロフト角「9°」、シャフト「」、シャフト硬度「S」

久しぶりに使ってみましたがステルスシリーズよりスクエア感があるのと見た目がフラットで構えやすいですね。
    極端な低スピンヘッドじゃないのに弾道が低〜中弾道なのがおもしろく、シャフトで弾道をいじりやすいので使い勝手も良い。
    重心距離が長めなのでフェードヒッターか左消したいドローヒッターはめちゃくちゃ合いますね。
    スライサーは無理。
    打感はよく言えばクリスピー、悪く言えば硬い。
    打感要素も含め柔らかめのボールでコントローラブルに使うのも良し、硬めのボールで飛ばしに傾けるのも良し、いいヘッドです。
    比較するとSIM2は見た目から優しく捕まりそうでスピンも300rpmぐらい多く柔らかめの打感になりました。

• 2023/3/15(水)16:37
    ロフト角「10.5°」、シャフト「」、シャフト硬度「S」

リサイクルショップで、新品同様の物があったので購入してみました。
    10.5°をlowerにすると、逃げ顔になりとても構えやすい。
    ロースピンヘッドで、簡単なモデルではないですが、飛距離はかなり期待出来ます。
    飛距離は現行モデルと変わらない。

• 2022/10/16(日)23:13
    ロフト角「10.5°」、シャフト「スピーダーエボリューション?569」、シャフト硬度「SR」

このサイトで評価が高いので、SIM2から買い替えました。
    SIM2は安定感は高かったのですが、スピン量が多く、ランが少ないのが悩みでした。
    ステルスも考えましたが、このサイトの口コミを見て決断。早速ネットで物色してエボリューション?が装着されたものをお安く買えました。
    練習場で打ち比べてやはりSIMの方が結果が良く、いつも行くコースで打ったら、SIM2より飛んでるホールが多かったです。曲がりも少なく、イメージほど難しくないです。
    グレーのヘッドは今みてもカッコよく。
    当分SIMがエースドライバーになりそうです。

• 2022/10/8(土)17:20
    ロフト角「10.5°」、シャフト「TENSEI SILVER TM50」、シャフト硬度「S」

当選で頂いてから相当期間が経過してのフィードバックになります。
    当初、自分のスキルにはややハードかなと思いましたが、クラブがスイングを教えてくれるので改善に繋がりました。
    クラブを置いた時の正しいフェイスの向き、必要以上にトップを作るとダウンが安定せず、スマッシュファクターが低点など、スイング作りのキッカケになったドライバーです。
    このドライバーで相当左右の振れを抑えられ、球筋が安定しました。
    ヘッドも構えやすく、芯に当たると乗り感も得られます。
    スイングの基礎作りに役立つ一本になり安定感が出て、ゴルフが楽しくなりました。
    良い意味で期待を裏切る、価値あるクラブです。

• 2022/10/1(土)21:12
    ロフト角「9°」、シャフト「スピーダー エボ1」、シャフト硬度「S」

SIM MAX(曲がらない!)のフェイスに亀裂が入ったため、某オクで安くなってたのでポチりました。
    知り合いが使ってたスピーダー エボ1とスピーダー エボ6を物物交換してラウンドに投入!
    361ヤード パー4打ち下ろし左ドックでワンオン!(キャリーではありません…)
    同伴者ビックリ!本人もビックリ!
    イーグルパッド外してバーディー(笑)
    SIM2 MAX使いも同伴者にいましたが、余裕のオーバードライブでした。
    テーラーの初代は飛に関しては特化してますねー

• 2022/9/27(火)09:17
    ロフト角「10.5°」、シャフト「AD iz6」、シャフト硬度「S」

マークダウン2週目で購入。
    ギア好きとしては一度は規制上限超えて出して、後でデチューンするコンセプトは気になり、普段はタイトユーザーながら先ずM5に iz6刺さったモデルがあったので購入しました。
    印象はあたると飛ぶが、右へも抜ける昔のアスリートモデル。
    競技会では使えない印象でした。シャフト互換は実際は保証なしですが可能なので、、SIMで綺麗なモデルが安価で出ていたので思わず購入。シャフトは入れ替えてもらって買いました。結論は手放せない名器の印象です。イナーシャ効果は確かに有り、HS上がりました。
    また歴代TMモデルでも最高の顔とカラー含めたデザインです。
    このカラー含めたデザインも気に入っています。華麗な洋梨顔です。このドライバーは個人的にシャフト含めてベストマッチで曲がらず、飛距離もかなり出ます。初期型は設計にも力が入るので、完成度が高い場合は買いですね。個人的にはステルスよりも、SIM2よりもこれがお気に入りです。音も素晴らしい。

ロフト角「10.5°」、シャフト「Tour AD XC-6」、シャフト硬度「S」

TSi2と3を所有してますが、好みのiZ6シャフト付きのM5があったので、しかも程度のいいクラブが安く出てたので購入してしまいました。高反発フェイスからのデチューンに興味があったのが正直なところ。M5は レンジで打ってみて、いいクラブで飛ぶけど気を抜いたら右べプッシュアウトです。アマには厳しいクラブ。タイトのTS iと比べるとゲームでは使えないなという結論です。しかしSIMのヘッドでいいのを見つけたので、気がついたら買ってました。M5は売却。シャフトはそのままいかせます。
    SIMですが、
    コースで使ってみて、普通に捕まり、曲がりません。気持ちフェードなので、微妙にウエイトをドロー位置へセットすると、いい感じに調整できました。このあたりはTMは設計こなれていて、使い易いですね。
    芯外すと距離はやや落ちますが、曲がりません。タイトのD2系よりいいかも。
    基本的に低スピンバイアスが凄いヘッドなので、ヘッドスピードは42以上から上の方に適していると思われます。でないとドロップします。
    個人的には全てオートではなく、ちょっと技術があれば良い面引き出せるところが気に入りました。打感もタイトリストTSi3とは違った趣きで良いです。ミニドライバー:オリジナルワンとペアで使っていきます。

2021/11/1(月)13:56

MAXしか眼中になく、ついでの試打でした。しかし実際にはこちらを買うか、TSi3を買うか?
    悩ませてくれました。それくらいよかったです。
    まず純正シャフトのテンセイシルバーが自分には合うようで、ミスなし、とても振りやすかったです。HS 41から43くらいで打ってましたが、250コンスタントに出ており、予想外に安定感あるドライバーでした。個人的にはMAXより飛ぶし、安定感ありました。
    MAXとの比較では、
    シャフトの差が大きいかもしれません。安心感はMAXが上ですが、球が上がり過ぎるのと、芯食った感が弱く、気持ちが乗らないのも要因かもです。MAXの打感が悪い訳ではありません。
    買わなかったのは、マークダウンの割にお得感がなく、そうであればTSi3の方が全然欲しいと思わせてくれるので、見送りました。SIM2が出て、そちらも打ちましたが、今回はタイトリストの方が良いと思います。割高ですが。
    最後に、テーラーのこの手のアスリートモデルにしては捕まりもさほど悪いと思いません。打感も良いです。シャフト資産がテーラーが多ければSIMを選んでいたかというと、私はデザインや打感でタイトリストとの差はでかく感じました。数字で比較すると、今回のタイトは2でも3でも初速62が出ましたが、テーラー君では61弱でした。

2021/2/9(火)08:22
  • 2022/4/16(土)19:51

昔、カスタム9.5を購入しましたが、思いのほかパワーをしっかり出さないと飛ばないクラブでした。今回、中古で10.5を買ってみたのですが、びっくりするぐらい真っ直ぐにしか飛ばないです。しかも、意外とゆっくり振れます。スライサーなので、一番重心距離が短くなるポジションで使ってます。右におさらばするOBがゼロになりました。けど、左にも行きません。私には、魔法のクラブです。

• 2022/4/10(日)21:58
    ロフト角「9°」、シャフト「Diamana PD」、シャフト硬度「S」

ステルス購入後にかなり安くヘッド単品で購入できたので、お試しで使ってみました。
    元々、SIM MAXを使用していたのですが、捕まりの悪さからステルスに変えました。
    初速も文句なし、方向性も良しでエースになる予定だったのですが、SIMが以前試打した時より優しく感じ、振り遅れが無ければ真っ直ぐ飛び、高さもステルスより上がりやすい。
    ※スライドウェイトは最大限ドローに寄せてます。
    初速はステルスには敵いませんが、高さが出やすい分、遠くに飛ぶので飛距離の差はほとんどありません。
    印象の良さははSIM=ステルス>SIM2のように感じました。

• 2022/3/7(月)14:54
    ロフト角「10.5°」、シャフト「TENSEI SILVER TM50」、シャフト硬度「SR」

ステルスが出たのに今更初代SIMを購入しました。
    変遷
    915D2→TW727 455→G400→TS2→EPICFLASH SABZERO→ SIMMAX→G410LST→TSi3→SIM→SIM2MAX→EPIC MAXLS
    だいたいのメーカーのドライバーを使用しました。

ステルスを買おうとお店に行ったところ中古の初代SIMがかなりお安くでており、そういえば一番飛んだ記憶があり再度打ってみました。
    やはり飛ぶ!優しい部類には入りませんが、この飛びはやはり魅力です。
    10.5 スタンダードポジションでウェイトをややドローにセットし、HS43でキャリ230Yトータル245Y、バックスピン2200回転、中弾道にてドロー回転、打ち出し角14度と理想の数値が出ました。
    ステルスはHD以外は捕まらず、HDだと捕まりすぎるのであきらめました。
    やはり初代はなんでも名器ですね。ステルスの半額で買えたし、デザインもいまだにカッコいいし(SIM2はイマイチ)TENSEIシルバーもSRでちょうどいい感じです。ブルーはSでも少しやわい。

• 2022/2/23(水)08:41
    ロフト角「10.5°」、シャフト「ツアーAD MD6」、シャフト硬度「S」

もう手放してしまいまた。
    M1からシムまですべて使いましたが、打感と構え易さでM1後期に落ち着きました。

とにかく打感が硬く感じてしまい、ラウンドしてナイスショットでも満足度も気分もあがりませんでした。

いま、ステルスとエピックスピードトリプルダイヤモンドがダブルエースです。
    シムについては、少々前の感想になります。

• 2022/1/27(木)17:37
    ロフト角「10.5°」、シャフト「diamana DF 60」、シャフト硬度「S」

ステルスが出て試打してみて改めてSIMがいいと感じたので書き込みしてみたくなりました。
    数値的データはSIMとそんなにステルスも変わらない気がします。(好みと感じ方は個人差ですが)
    何より SIMの打感と初速と手応えは今までのドライバーの中ではダントツに爽快感があります、。
    ドライバー打って爽快感といえるのはSIMが一番ある気がします。 このまま名器の部類になるのではないかと自分では思いながら大切に使用してますが、予備のヘッドも仕入れたいと思います。
    競技でも同伴者のSIM2より飛んでますし、最新が最良ではないと感じてます。 今ならかなりお値打ちに手に入るので興味がある方は一度お試ししてはどうですか?

• 2022/1/9(日)18:19
    ロフト角「9°」、シャフト「ツアーAD DI」、シャフト硬度「5X」

ステルス発表の今、初代SIMの9度の新品を探しまくってようやく見つけ購入。理由は、SIM2はスピンが多いのと見た目がオモチャっぽく感じたこと。ステルスは高いだろうなと思うので、尖った性能の初代SIMを選択。シャフトは事前にエースDI5xを45.25インチで用意済み。練習場の初打ちでは、やはりSIMはそこまでつかまらないヘッドではないし、球の高さもそこそこ出るなという印象。何よりロースピンが半端じゃないですね。非常に強い球が出るし、スライドウエイトを僅かにフェードにずらしてネックをスタンダードの真裏のアップライトのポジションに調整。するとほんのりつかまった強い球が連発。やはり、このヘッドは素晴らしいなと思います。球が上がらない人も10.5度なら難なく上がると思います。打感も塊感のある感触で低い打音と相まって、より叩きたくなります。数値的にもフラットライで、ヘッドのデザインもフラットに見えるのが個人的には不安でしたが、そこまで不安にはならず、アップライトポジションにしたら落ち着きました。出球が左にくるかと思いきや、あまり変わらずだったのでネックはこのポジションで固定して、スライドウエイトを微調整しながら良いセッティングを見つけたいと思います。顔よし、打感打音よし、スピンよしの3拍子揃う名器だと思います。是非、迷われてる方は手に取ってみて下さい。

• 2021/11/11(木)19:42
    ロフト角「10.5°」、シャフト「スピーダーNX」、シャフト硬度「60X」

昨シーズンの秋口から冬場に9度のヘッドではドロップ気味を経験。
    フェードだと凄く力強い球を演出してくれておりましたが、持ち玉のドローだとスピン量が足りない状況でした。

今回、ラウンドで10.5度を投入し、ドロップ問題は直ぐに解消できました。私的に1ホールだけ持ち玉だと厳しいホールに直面したので、思い切ってフェードで打つと、思ったより高弾道で、9度はフェード。10.5度はドローに丁度良いと確認できました。

初投入のスピーダーNXは、手元でしなって、先が程よくボールを押し込んでいくような印象。エボ6の手元にベンタスブルーの先端。
    割と先端硬めなシャフトを使用してきましたが、思わず優しい。と思ってしまいました。

ラウンドを通して、260〜270弱。打ち下ろしでグリーン手前10ヤードの
    300を2回計測でき、自分のレベルで体感出来るほどなので、歴代使用ヘッドの中でのトップレベルでした。

ただ、SIM自体は9度も10.5度も安定性より荒々しく飛んでいくので、
    安定性が大切だと分かっていながら、その魅力に負けて投入してしまいました。

ロフト角「10.5°」、シャフト「テンセイCKプロオレンジ」、シャフト硬度「S」

非常に全くの私的な感想です。
    このクラブはテンセイCKプロオレンジが振りやすいと思いました。

理由は、スライドウエイトの分、そこに重心を感じやすく、重量で動きが鈍い振り心地をすかっと相殺してくれるカウンターバランスシャフト
    が何とも気持ち良く、すぱっと振れる感触でした。

SIMMAXだと、ディアマナD-Limited、エボ6で良いかなと思ったのですが、
    SIMだと動きの鈍さを感じてしまうので、(個人的感想です。悪意はありません。)テンセイCKプロオレンジだと、ウエイトの位置の重量、重心を感じられ、尚且つ振り心地に良い感触を覚えました。

2020/4/6(月)21:18
  • 2021/10/31(日)12:01
    ロフト角「10.5°」、シャフト「VENTUS BLACK」、シャフト硬度「S」

今までとっかえひっかえしてきたドライバーですが、このSIMだけは絶対手放せない存在です。
    一時はSIM2使ってましたが、スピン量が増えて安定はしますが、一発の飛びがなく
    構えやすさや振り感がSIMの方が良いので手放して今はずっとこのSIMです。
    SIM2の製造方法や捕まえやすくしたのは評価しますが、調整機能とヘッドを置いた時の
    あのペタっと感がなく、SIM2とSIM MAXとの違いがあまりなく、やはりSIMのあの感じは唯一無二だと改めて実感しました。

飛距離性能、ボール初速性能はそのメーカーのドライバーと比べても遜色なく、
    むしろまだ勝ってる方です。

以前は9.0のロフトを使っており、球が上がりにくいのが難点でしたが、
    10.5を少し立てて使うと打ち出し角度も自分の理想に近くなり、またフェイスの向きも
    少し開き気味になるので左が全く怖くありません。

最初使った時、打感が少し硬いなと思いましたが、今ではSIMの打感打音に酔いしれてます笑
    打感がめちゃくちゃ良いなと思ったタイトのTSi3はSIMに比べて柔らかすぎて自分は少しぼやける感じがしました。

今もまだ店頭に新品のマークダウン品があるので、リーズナブルに飛ぶドライバーが欲しい人にはオススメです。

さて、SIM2もいよいよマークダウンに入る時期に入ってきており、年明けには次のモデルがちらほら噂されますが、2022モデルはこのSIMのブラッシュアップモデルを期待しております。

ロフト角「9°」、シャフト「VENTUS 6」、シャフト硬度「X」

テーラーってカッコいいドライバー作るの得意ですね。
    毎年良いデザインだな〜って思わせてくれますが、今回のもクラウンのカーボンの色のチョイスから、
    グレー&ブルーといかにもアメリカンが好きそうな色合いで、ほんと所有感を満たしてくれそうです。
    そんなSIMですが、毎年必ずテーラーのドライバーは買うのですが、今年は意外と購買欲が出ません。
    予算との兼ね合いもありますが、一番の理由はPING G410の完成度の高さです。
    コースに行けば行くほどG410の安定感は歴代ドライバーの中でもダントツ1位です。
    ただ、SIMもやはり気になるので、発売当初以来の試打をすることにしました。
    あと、試打をした理由は珍しくVENTUSの6Xがあったので、合わせて打つことに。

相変わらず見た目がぺったんこなので、G410よりティーを低くしないとすぐテンプラします。
    打音は、MAXと比べるとやや甲高く聞こえます。
    それによって打感も少し硬く感じます。ただ、PINGよりは低音で打感も落ち着いた感じです。

飛距離は・・・M5&M6より更にミスヒットに強くなった気がします。
    G410と比べると・・・最大10ヤード変わります。
    これが今回SIMに少し傾いている理由です。
    トラックマンで測ると、
    G410: ヘッドスピード47m/s  ボールスピード66.9m/s  キャリー251ヤード
    SM: ヘッドスピード47.9m/s ボールスピード68m/s キャリー260ヤード

方向性は、正直G410が上です。ただ、低スピンでかっ飛んで行くのはSIM。。

いや〜悩みます。。絶対現場ではG410が安定しているのはわかってるんです。
    わかってるけど飛距離が欲しいww

ま、今年は全ての競技が中止または延期(それも確定ではありません)なので、
    来年またどーせ新しいのが出るので、それまでPINGで今年は行こうかなと。

2020/4/18(土)12:07
  • 2021/9/30(木)00:28
    ロフト角「10.5°」、シャフト「TENSEI SILVER TM50」、シャフト硬度「R」

型落ちになって安くなったのでコスパが良いので購入し、半年が経ちました。
    球が上がりにくいの口コミもあり、シャフトも在庫切れで10.5度のRシャフトを購入。
    別のカスタムSシャフトを使用中。
    思ったよりも高弾道(9度で良かったかも?)で、打感が少し硬い感じがしますが悪くはないです。但し、思いのほかシャローフェイス&投影面積大きめでティー高めが好きなので天ぷらする事が増えて今は少し低めで調整しています。
    飛距離はまずまずです。どちらかと言うと私はドローですがフェードの中弾道の時は飛距離が出るように思います。また、ドローとフェードの打ち分けもしやすいクラブです。
    テーラーメイド のドライバーは、RBZ→R1→SLDR-TP→グローレF2と使いましたが、SLDR以外は、どれも使いやすかったです。グローレは気に入っているので残しています。(SIMと距離は変わらないがフックフェイスに違和感)。
    地クラブを買う必要性を感じなくなりました。

ロフト角「9°」、シャフト「Tour AD XC-6」、シャフト硬度「S」

シミュレーションにて試打しました。ノーマルとTOUR AD XC-6のSを試しました。左右のブレは少なく、ノーマルは弾道が高めで約10ヤード飛距離が少なく出ました。ミズノプロモデルS、Eも試しましたが飛距離はミズノの方がスピン量が少なく若干出ましたが安定性はSIMでした。クラウンの色はM5より好きですが形状はM5の方が好きです。旧モデルで十分と感じました。いつものことですがテーラーメイド は、ミート率が高めに出ます。その代わりヘッドスピードが落ちます。よってボール初速を比較確認しています。やはり最終的には広い練習場で試打しないと購入を決められないと思いました。

2020/2/2(日)23:12
  • 2021/9/16(木)15:24
    ロフト角「9°」、シャフト「ベンタスブラック」、シャフト硬度「6X」

某フリマアプリで新品同様のヘッドが破格の値段で出されてたので衝動買い。

元々はM5にDFもしくはベンタスの6Xで使用してました。

SIMとの比較ですが、M5も飛距離性能も高く大きな不満はありませんでしたが、ときたま出る右プッシュアウトのOBに悩んでいました。

このSIMは空力の性能のお陰なのかM5よりも格段に振り抜き易くなり、プッシュアウトがほとんど無くなりました。

SIMを振った後にM5を振ると明らかにM5の方が重たく感じます。

実際知り合いに計測機を借りて計測してみても同じシャフトでもSIMの方がHSが明らかに速くなる結果が出ていました。

そして私が1番恩恵を受けたのがスピン量の減少で、M5より5.600はスピンが減った事で球が前に前に行くようになり平均飛距離もM5と比べて10ヤードは伸びました。

私は平均HSが48から51くらいですが、ゆっくり振ったときより力を入れて振ったときの方が空力の効果を実感したのでHSが速い人ほど恩恵を受けるヘッドだと思います。

シャフトもベンタスとの相性が抜群で芯で捉えたときは今まで見た事も無かったようなローフェードでぶっ飛びます。

DFとの相性も良さそうでしたので、夏はベンタス、冬はDFでいきます。

しばらくドライバーの事は考えなくてよくなりました。

元々はM5にDFもしくはベンタスの6Xで使用してました。

しばらくドライバーの事は考えなくてよくなりました。

2021/9/16(木)15:24
  • 2021/7/6(火)21:55

スピーダーエボリューション5 569Sシャフトと合わせていますが、とにかく前に前に飛びます。(テンセイシルバー50TM SRシャフトも良く飛びます。)
    初速が早い。M1+スピーダーエボリューション3 661Sシャフトを使用していましたが10ヤードは確実に平均距離が伸びています。
    なおかつ、一発の今日一番のショットだとこれまでより50Y飛んだりします。大満足です。

• 2021/6/20(日)23:19

TOUR B XD-5/ディアマナBF 6Sから、変更しました。
    まず、飛距離としては、平均5y伸びました。
    ある程度、芯で捉えれば、キャリー260y前後といった感じ。
    スイング時の空気抵抗は、他のドライバーと同様な気がします(笑)
    曲げ操作はやりやすく感じます。
    それよりも弾道操作が、かなりやりやすく、
    風の状況や打ち上げ・打ち下ろし等で優位な気がします。
    打感に関しては、よく言われてる通り硬めですが、
    ヒットした箇所がフィーリングでわかりやすく満足してます。

• 2021/5/17(月)16:39
    ロフト角「9°」、シャフト「TOUR AD PT」、シャフト硬度「X」

M5からの買い換えです。とりあえず練習場でユピテル計測機を使用して打ってきました。
    先ず、普通にコントロール重視で打った感じm5と飛距離は変わらないなと印象です。打感も評判通りかたく感じて
    M5の方が好みでした。
    しかし、ヘッドスピードを上げて(50以上)打ってみると460ccとは思えない振り抜きの良さに驚きです。実際ヘッドスピードも0.5位上がって結果的に距離も延びてました。(恐らくイナーシャジェネレーターはヘッドスピードがある程度速くないと体感できないかも)
    とりあえずエース確定です。
    コースでの使用が楽しみになりました。

• 2021/4/5(月)11:12
    ロフト角「9°」、シャフト「ディアマナ Dリミテッド」、シャフト硬度「60x」

昨年から使い続けて現在のエースドライバーです。
    SIM2も購入し、SIMと比べている状況ですが正直甲乙がつけづらい。
    このSIMの方が低スピンでランも出るし総飛距離は抜群で、真芯で打てた際の爽快感が忘れられずにいます。ミスヒットの際は硬い感触があります。
    冬は振れなくなりしんどいかなぁと思う部分もありますが(高さが出ない、つかまえられない)、また温かいシーズンが到来したらやっぱりいいよねって感じです。
    SIM2はキャリーが安定して出ます。おそらく四季とおして問題なく。ただ夏は高弾道になりすぎるかもしれません。
    ミスヒット時の寛容性も上がっており、その際も柔らかい感触で
    どこに当たっても飛んでいく感じ。

SIM2シリーズはフルカーボンで擦らないよう気を使う部分もあり、ならSIMで充分だよなぁと迷ってます。
    ヘッド性能は飛びの性能として申し分ないです。
    SIM2よりも低スピン中弾道ですが、マークダウンしてるしロフトやシャフトで調整できるためおすすめです。

• 2021/4/3(土)13:35
    ロフト角「9°」、シャフト「Speeder EVOLUTION Ⅵ 661」、シャフト硬度「X」

マークダウンでお手頃価格となっっため購入。
    XC-6が当初入っておりました。練習場では確かにロースピンだったのですが出球がイメージと合わず、エースシャフトのspeeder661evo?へ変更。
    これが功を奏しイメージと合致しました。
    飛距離はRS-f2017には及びませんが、ロースピンで風に強そうな弾道です。真夏を迎えてませんのでまだなんとも言えませんがMAX299ydを記録したので悪くはないと思います。
    本当はSIM2狙いでしたが、如何せん高価過ぎますね。

• 2021/3/17(水)11:17
    ロフト角「10.5°」、シャフト「Tour AD DI6」、シャフト硬度「S」

同シリーズの3W DI7Sがとてもいいので、ドライバーもDI6Sをオークションで購入して、早速ホームコースで試してきました。ZX5 Tour AD HD6Sを使ってますが、SIMの方がヘッドの形、構えやすさ、バランスはD3くらいで同じなのに振りやすい。結果、スマッシュファクターがSIMの方がいいので、飛距離も圧倒的にSIMに軍配。やっぱりTMはウッド作りが上手いです。この内容ならSIM2でなくても十分ですね。いまならコスパもいいですし。

• 2021/3/8(月)10:24
    ロフト角「10.5°」、シャフト「DAAAS」、シャフト硬度「S」

DAAASの5Sで45.5にリシャフトしました。個人的に中元が合うので、タイミング取りやすく打てます。HSは40〜41程度ですがmax240トータルで飛びます。変に捕まる球が出ないので左に行かず安心して打てます。ちょっとゆるむとスライスしますが、許容範囲内の曲がりです。アゲンストでも中弾道で強い球が出ます。純正シャフトは打っていないので、比較はできませんが、M5より良いですね。SIM2の評価が専門家の中でもわれているので、マークダウンでも良いという諸兄にはSIM2よSIMをオススメします。

ロフト角「10.5°」、シャフト「kurokageTM5」、シャフト硬度「SR」

M5を使用していましたが、SIMヘッドのみ購入しM5の純正シャフトに装着してみました。まだ1回しか練習場で打ってませんが、ボールスピードが3〜5ほど上がりびっくりしました。構え易く、M5に比べ空気抵抗がない印象です。週末のラウンドが楽しみです。暖かくなる前にリシャフトも検討しようか悩んでいます。

2021/1/25(月)09:28
  • 2021/3/6(土)22:08
    ロフト角「9°」、シャフト「Diamana ZF 60」、シャフト硬度「S」

ピン410plus使用しており不満も無かったのですが、マークダウン後に410と同じシャフトのモデルを半額以下で購入、5ラウンドした感想です。
    飛距離は410ドライバーと同じ位でした。ただ方向性410も悪くないがsim の方が狙った方向に打ちやすい、410がつかまりが良すぎの為だと思います。弾道は410と同じ9度ですが明らかにsimは中弾道。打感は芯付近打てると軟らかいが外すと硬いです。またウエイト調整の効果がかなり有ると思います、ノーマルポジションで少しフェード気味でしたがウエイト一個分ヒールに変えたところストレート若しくはちょっとドローに変わりました。

• 2021/3/6(土)20:24
    ロフト角「10.5°」、シャフト「SPEEDER TR 661」、シャフト硬度「X」

SIM MAXと併用し始めてから10カ月。
    自分にはSIMの方が扱いやすくて結果も良いです。

見た目がめちゃくちゃカッコいいSIM2シリーズも発売され、当然欲しくなり即試打させていただきましたが、明らかにSIMの方がスピン量が少ないデータが出ました。

10.5度のスタンダードポジション、スライディングウェイトも真ん中のままにTR661X。フックすることもなく、かといって右に滑る感じもなく、ロースピンで強い球が打てる理想のヘッド。
    これが自分に合っているようなのでこの慣れ親しんだSIMでしばらく行こうと思います。

プライスダウンしてる今、サブ用にもう一つ買っておこうかと悩んでいます、割れたら嫌なのでv

• 2021/1/17(日)10:24
    ロフト角「9°」、シャフト「Diamana BF 60」、シャフト硬度「X」

マークダウンにより価格が安くなったタイミングで購入しました。

M5の10.5°を使用していましたが、弾道が高くスピン量が少し多かったので今回は9°を選びました。
    結果として、非常に良い選択でした。
    弾道が抑えられ、スピン量が適正になりました。様々なサイトでスピン量が少ないと記載されており、不安でしたが特に問題ありませんでした。たしかにスピン量は少ないですが少なすぎるということはありません。

打感に関してはM5のようなくっつき感はなく、弾く感じが強いです。そのためかボール初速は非常に速いです。(ロフト角の問題もあるかもしれませんが)
    某メーカーの2本の柱で広告されていた謳い文句で、
    打った後自分が思った所より先にボールがある。
    とありましたがまさにそのような感覚でした。

気温が低い中でしか打ってないので、暖かくなってからが非常に楽しみです。

マークダウンでお手頃価格になっているので、コスパもいいと思います。

• 2020/12/11(金)09:56
    ロフト角「10.5°」、シャフト「tourAD HD」、シャフト硬度「S」

テーラーメイド銀座でフィッテイング後に購入。
    軽いフェードで260ヤード平均で方向性も見事にそろう!!
    少々ドライバーがとっ散らかっていた時にこの結果をみて即投入を決めた。
    ほんとにこの乾いた打球音と打感も好みでアドレスのすわりも良いしお気に入りに。
    軽めに230ヤード前後に置きに行くショットも打ちやすく多様性があり良い。
    しかし決してつかまりが良いとは言えないので合う合わないは人によって極端に違いそうな気がする。
    とは言え、当方にとっては至高の一品になりました。

• 2020/12/3(木)20:56

M5から進化を求めSIMを購入しましたが、打感が固く感じて、私には合わないと感じたので、他のシャフトを試したりしたのですが、結局M5に戻してして使用していました。M5からの進化を感じないというのが私の感想です。M5の方が打感が柔らかったのですが、SIM MAXの方が打感が柔らかい感じがしました。

3. SIM ドライバー