RTX ジップコア ウェッジ(ツアーサテン)

• クリーブランドゴルフ RTX RTX ジップコア ウェッジ(ツアーサテン)

5.9
    • スピン性能

RTX ジップコア ウェッジ(ツアーサテン)のクチコミ

• 2023/5/3(水)11:26

長らくRTX4の52度と58度を使っていましたが、新しいジップコアが出たので同じロフト同じシャフトで購入しました。しかし練習やコースで何回か使いましたが、なんかしっくりせず距離感も安定しなかった。ほぼ開いて上げるアプローチを多様するので多分ヘッドの特性で芯に当たりやすく強い弾道になってしまっていたと思っている。柔らかく打ちたい人はRTX4の方がいいかも。

• 2023/3/14(火)17:03

発売当初から欲しかったけど、なかなか購入できず。
    つい先日某ショップにて格安になっていたので、いろいろと技を駆使して新品を2000円で購入。
    まだ練習場だけでの使用ですが、とにかくスピンが入りまくる。
    コースでの使用が楽しみ。

• 2022/12/3(土)17:17

フルショットもアプローチショットもソールの抜けが良くやりやすい。
    気のせいかもしれないが、球は上がりにくいぶんスピン性能が高いので、問題なく止まる。

マークダウンし、新品でもかなり安いので48.54.58の3本全て買い直してしまった。

• 2022/4/24(日)09:55
    ロフト角「60°」、シャフト「ダイナミックゴールド」、シャフト硬度「X100」

バンス6度を使ってみたかったのですがメーカー特注の商品でしたので 試打ちもできず、だめもとで購入しました。
    購入以前からわかっていることですが、バランスがD5もありますのでそのまま使うには厳しいです。

シャフト0.25インチカット、シャフト内の真鍮重り(2gほど)を取り除き組みなおして、ほんとうはD1まで落とせたらいいのですが...やっとD3に落ち着きました。60度のヘッドなのでこれは仕方がない。
    グリーン周りの使用を想定してますので、これで操作性は大幅に向上しました。スピン性能も抜群です。

価格も安いので、そのまま使うのではなく、工房で調整することを前提で購入することをお勧めします。
    メーカーのスペックだと35インチになってますが、実際は35.25インチではないでしょうか?

• 2022/3/1(火)23:04

某YouTubeで評価が高いので50°midのモーダス150sを購入。sm7 の同スペックを使ってました。フルショットで110y、クオーターで100yで使っていました。

練習場でしか打っていませんが、クオータースイングで100yに打つ精度がかなり上がりました。スピンが安定して入る印象です。

ネック周りがとても良い感じです。

54°58°もモーダスウエッジ105で注文しました。

• 2021/10/17(日)11:42

今まで色んなメーカー使いましたが、クリーブランドと言うだけで敬遠しておりました。もっと早くに使ってたらと思いましたよ。

まず打感柔らかくて構え易い、スピンも良く効きます。同じ時期にSM8も購入しましたが、断然こちらが打ちやすいです。

• 2021/9/23(木)13:56

凄く構え易くスピンが良くかかります。
    まだラウンドはしていませんがバンス角10°ということもあるのかわかりませんが少し手前から滑らせても止まってくれるので寄せワンパーが取れそうな予感

あとはラウンドしてみての感想を追加し
    ます

フォーティーンからの買い替えですがターゲットに対してとても構えやすくしかもスピンが効きます。低く出してもキュキュッと止まる感じ.打感は鍛造の柔らかさまではいかないものの、悪くないです
    ラウンドでもかなりの確率でパーを拾えます。
    暫く買い替えは無いですね。

2021/8/21(土)01:21
  • 2021/4/20(火)14:31

AWまではフルショットにも多用するので、伝統的な形状のウエッジよりはアイアンの形状に近い形状のモデルが好みです。
    その点、フルショットにもアプローチ(特にランニングアプローチ)にもPINGのM/Bウエッジの52°がパーフェクトだったのですが、古いモデルで溝ルールに適合してないためラウンド時には使っておらず、代替できるモデルを探してました。
    ちなみにクリーブランドのCFXも悪くなかったのですが、ソール幅が広いのがショットにはマイナスポイントでした。

RTX ZIPCOREは店頭で構えてみたところ、フルショットしやすそうな顔だったので購入したのですが、練習場で打ってみてもコンスタントに100yの旗に集まるので購入して正解だったと思います。

ただ一点だけ気に入らないのは高すぎる弾道です。58°のSWぐらいのイメージの高さで球が飛んでいきます。今後、ラウンドで使って慣れるかどうか…。

• 2021/4/12(月)22:22

クリーブランドのウェッジは相性が悪くまったく興味なしでしたが、ZX5アイアン購入時に直営店で勧められて試打してみて、とても気に入り即購入しました。販売員さんの話では、ZIPCOREは日本の意見を多く取り入れて設計されているとのこと、違和感なく構えられて、すっと打てます。高さとスピン量が一定でばらつき少なく、グリーン周りがとても楽になりました。

• 2021/3/23(火)18:03

昨年後半頃からウェッジ迷子になっていました。
    ボーケイから始まりフォーティーン、ピン、地クラブと色々試してきましたが
    どれも今一つしっくり来ず、かと言って大きな問題が起こる訳でもない感じでアプローチ、バンカーとこなしてきました。
    今迄クリーブランドは一度も打った事が無く、友人から「使い易いよ」と一言もらったのをきっかけに試打してみました。
    鳥籠の中での試打でしたが構えても打っても違和感なく、凄くイケそうな感じがしたのでお試しで56度購入、すぐラウンド投入してみました。
    結果は良好でグリーン回りのミスは減り、チップインも増えました。
    多分ジップコアテクノロジーのお陰で芯で捉えやすくなってるんだと感じました。
    ソールの抜けも良いです(抜群とまでは言わない)
    すぐに52.48の二本も追加してウェッジ全て入れ替えました。
    ただ一点だけ気になるのはスピンがあまり入らない所です(腕もあるでしょうが)

• 2020/12/16(水)10:32

現在ボーケイのSM7を使用していて何の不自由もなかったのですが、アイアンのZX5が良かったので、その流れで標記クラブの48/52/56の3本(MODUS120)を購入して人工芝の練習場にて打ってきました。

【やさしさ】
    このウェッジは芯を外せばそれなりに距離は落ちますし、何と言ってもエッヂから打ち込むようなスイングをするとマッスルバックで芯を外した時のような痛みを伴う痺れが手に伝わってきます。その点、SM7は、どのようにフェースを使ってもそれなりの打感で、柔らかく目標地点に着弾してくれます。

【構えやすさ】
    初めてのクリーブランド出っ歯と言うことで今まで慣れてきた顔とはちょっと違うのですが、すぐに慣れる事ができました。

【操作性】
    自分の技術では、そもそも思った通りの弾道が出ないため、操作性云々を感じる事はできませんでした。

【打感】
    芯を喰えば良い打感ですが、そうでなければ上述したように硬い打感とカツッという嫌な音が伝わります。

【スピン性能】
    打ち出し角度がSM7の2/3位の高さで、ギュギュっと止まる事から激スピンの部類に入ると思います。

【所感】
    所有しているSM7と同じシャフトなのですが、振り心地が圧倒的に重く、近距離の小細工が難く感じます。また、自分の技量では常に芯で捉える事が出来ず、恐る恐る振る事からシャンクも多発し、このクラブを持つことに恐怖に感じます。決して悪いクラブではないと思いますが、自分の技量がこのクラブに追い付いてないという結論で、実戦投入前に売却しました。当たり前の事ですが、まずは自分の技量に合ったクラブでないとゴルフにならないということを改めて実感しました。

• 2020/12/5(土)15:49

今までセットウェッジを使用してきましたが、

オフシーズンということで練習場併設のゴルフパートナーでひたすら
    各社のウェッジを打ち比べてきました。

結果このRTXジップコアが良かったので購入しました。

とくにMIDのソールが各社よりも一番ざっくりしなさそうな、丸みの

あるソールが以前のRTX4よりも抜けの良さも演出しております。

そして打感がとても良いです。表現しにくいのですが、とても良いです。

私はアイアンのシャフトがモーダス120Sですが、どうしてもウェッジにそのシャフトを入れるとバランスがD7くらいになってしまうので、

今回は「総重量」と打ってみた感覚で定説とは真逆ですが、NS950S
    シャフトにしました。

重量フローは逆転していませんし、58度のバランスがD5なので、

ちょうどいい操作性です。

ダイナミックゴールドのS200でも打ちましたが、私には重すぎて

感覚が合いませんでした。

• 2020/11/21(土)03:55

ゴルフ始めて8年、クリーブランドのウェッジ は使用したことがありませんでした!
    今回購入した理由!1番は優しい。ねけてしまうような球が全く出ないです。バウンスも10度のスタンダードモデルにしましたが、ちょうどいですね!
    120ヤードをフルショットしてみて球が上に行くより前に行く感じがしたので、少しキャリーは2~4ヤード程はとんでる感じです。pwで加減して125を打つより、ウェッジ でしっかり125言ってくれたら選択肢が増えるので楽しみです。

後悔があるとしたら、ノーメッキで注文したかったことです。でもせっかくコスパが高いウェッジ なので、+4000をケチってしまったことです。次買い換えるときは必ずノーメッキでオーダーしようと思います。(プロっぽいので)笑

最後にダイナミックゴールドs200で購入しましたが、切り返しでヘッドが重いからなのか、ドヨーンと粘りが強く感じられるので、もしかしたらX100だとバッチリだったかも!と思っています。(52.56共にフルショットする事が多いので)

総評・ウェッジ 選びの旅が終わった感じぐら良いです。

• 2020/11/7(土)22:11

たまたまゴルフショップに行ったら新発売コーナーにあり、何気なく構えたら凄く良いイメージが湧きました。お値段も他メーカーよりリーズナブルだったので買ってみました。バンスはMID。飛び方が穏やかでスピンも申し分なし。ライ角はどちらも1度寝かせて63度にしてますが、左右のバラ付きもなく、開いても右に逃げる様な球にならず、安定しますね。マットで打つと少しバンスが効き過ぎる感触はありますが、ラウンドだと安定感抜群。58度もMIDでバッグインしてしまいそう。50度はトップラインの厚みを感じますが、すぐ慣れます。シャープなティアドロップ型で50度はアイアンぽくて、54度はまさにウェッジ顔との中間。58度もお店で構えた感じ凄く良かったものの、今のウェッジで慣れ親しんでるので一旦保留…54度を開いて使ってる結果からすると、58度も良さそう。これは操作性より安定感を求めてるプレイヤーには是非おすすめです!最後に打感ですが、キャストとは思えないグシャとくる感触。音も心地良くて少し控えめな感じです。

• 2020/10/21(水)23:41

ギア好きで色々買うのですがウェッジ も現在に至るまで、ハイトゥウェッジ 、ミルドグラインド 2、RTX4、マックダディー4 、ボーケイsm8 と使用してきました

このウェッジ も興味本位で購入しました。コース練習場で構えてまず思ったのがリーディングが地面から浮くでした。
    どうかな?と思いコースで使用しましたがいい意味で期待を裏切られました。
    とにかく縦距離がズレません。思った飛距離で球が出るのでゴルフをしやすいです。後ダウンブローに入れた際のスピン量が半端ないです笑

やっと使い続けれそうなウェッジ に出会えました!

• 2020/10/18(日)13:32

長年愛用したホンマTW-Wからの買い替えです。
    本サイトの口コミ評価とRTX4の高評価が気になっていました。
    まず量販店で、RTX ZIPCORE、CBX、SM8、DJ4、RM4を試打。
    シャフト(DynamicGold)のせいか、RTX ZIPCOREが一番しっくりきた。
    次に、ソール(MIDかFULLか)をチェック
    上げたり、転がしたり、バンカーを考えて56°はFULLに。ある程度振る52°はMIDに決定。
    購入してすぐにラウンドしました。
    打感:硬すぎず、柔らかさが伝わる。打音は高めだが心地よい
    ソール:FULLはバンスが効いており、バンカーからも簡単に脱出出来ました。グリーン周りの平らなライからでもザックリせずきれいに抜けます
    ヘッド:TW-Wと比べると小ぶりですが、目が慣れれば問題ない。とても綺麗な顔
    シャフト:私にはDynamicGoldの重量と振り心地がどのスイング幅でもピッタリと合った
    スピン:最新の加工により、バンカーから突っ込み気味に打っても止まっていました。

総合的に評判どおりのウェッジで大変満足しています。あとは距離感を掴むまで練習して武器にしたいです。

• 2020/10/17(土)12:54

RTX4からの買替えです。
    RTX4も最高でしたがもっと最高です。
    スピン性能、操作性も抜群です。
    打感は柔らかいですがRTX4の方が少し柔らかく感じます。 今回シャフトをTI S200にしましたがバランスのせいか少し軽く感じましたのでDGのS400にすれば良かったかな。 でも値段も安いし買い替えて良かったです。

• 2020/8/12(水)22:57

My Golfspyで見て以来、興味深々でしたが
    先日、行きつけの練習場に試打クラブがありましたので試打時の感想です。
    なお、アプローチ下手の感想なので参考にならないかもしれません。
    【やさしさ】
    決してイージー系ではありません。
    但し打点のブレには寛容さがあると思います。
    【構えやすさ】
    ヘッドが小ぶりでイメージが湧きやすく、構えやすいです
    【操作性】
    非常に色々しやすそうです
    【打感】
    玉持ち感があって、イメージが湧きやすいです
    【スピン性能】
    50Yくらいのアプローチで、レンジボールで練習場でもスピンバックしたのは初めてです
    【総評】
    ヘッドが小ぶりでシビアそうな見た目ですが、何か“ヘッド全体でバーンと打てる“感覚もあるので、ある程度の腕かある方なら使いこなせる感じでした。
    ヘッドの打点で操作する方は、上級者の方でも合わないかもしれません。

2. ウェッジ
  3. RTX ジップコア ウェッジ(ツアーサテン)