TSi2 フェアウェイメタル

ギア情報
  • メーカー
  • ブランド
  • 価格
    49,500円~
  • 公式サイト
  • スペック
    ロフト角:13.5°、15°、16.5°、18°、21°
    クラブ重量:約320g(13.5°)
  • 商品登録日
      4.0
クチコミをする

クチコミ

• 6
    番手「3.5W」、ロフト角「15.18」、シャフト「ディアマナBF」、シャフト硬度「70S」

ドライバーはTSi3ですが、フェアウェイウッドはTSi2がコースでは扱い易く結果も上々です
    ヘッドは程良い大きさで、フェイスの打感も良く、ATIでは無いのに反発が素晴らしく、ディアマナBFとの相性も良く、高弾道の程良いスピンでグリーンをキャッチします
    ドライバーとユーティリティの間をしっかりと埋めてくれます
    久しぶりに重宝できそうなフェアウェイウッドに出会いました

2022/8/12(金)20:38
    • 年齢:47歳
    • 平均スコア:80~84
    • 平均ラウンド数:月に2回は行きます
  • 7
    番手「5W」、ロフト角「18°」、シャフト「ベンタスブラック」、シャフト硬度「6S」

1WはTSI3のTENSEIオレンジを使用しており、飛距離、打感共に満足しており、長年エースとなるFWを探しておりましたが、TSI3とTSI2をシャフトを変えて試打した結果、所属コースでのティーショットを想定し選びました。3Wより5W、シャフトも全く予想をしなかった、ベンタスブラックで方向性、飛距離共に大変満足しています。
    1Wの打感が自分の中で最高なのですが、このモデルでも十分です。
    クラブに求めるものが、自分のイメージした打感と距離感なので、アイアンからの流れでも十分満足いきます。これで、ついにバッグの中は全てタイトリストになりました。

2022/7/8(金)14:58
    • 年齢:60歳
    • 平均スコア:80~84
    • 平均ラウンド数:週2回以上!
  • 6
    ロフト角「16.5°」、シャフト「レジオフォーミュラMB75」、シャフト硬度「X」

TSi3と同時期に購入し、かなり打ち込んでTSi2を選びました。
    TSi3は非常に柔らかい打感で打音は締まった低音で心地よい。
    TSi2は打感はやや弾く感じで打音はカポッと気の抜けた感じです。
    構えた感じはTSi3はフェースが被り気味でTSi2はけっこう開いています。
    私はドローヒッターなのでTSi2の方が構えやすく気持ち良く振れる為、結果が良かったです。
    21度もしばらく使ってみましたが球が上がりすぎる為ユーティリティに変更しました。
    構えやすさを第一に選びましたが打感と打音の悪さもショットの結果が良ければ気にならなくなりました。

2022/6/7(火)22:32
    • 年齢:51歳
    • 平均ラウンド数:月1くらいかな
  • 7
    番手「5番」、ロフト角「18°」、シャフト「TSP110」、シャフト硬度「S」

純正シャフトにしてはしっかりしており、タイミングが取りやすかった。
    シャフト重量もたしか50g以下でいつもより楽に振れます。
    練習せずに打ちましたが、ダブりやトップもほとんど出ず優しい印象です。
    フェアウェイウッドは普段スライス気味なのですが、ドローかストレートな球しか出ませんでした。
    球は上がりづらいかもしれませんが、安定して同じ距離同じ曲がり幅で打てるので、初心者におすすめです。
    また、ヘッドも小振りでユーティリティ感覚で打てるのもヨシ。

2022/5/27(金)22:54
    • 年齢:26歳
    • ゴルフ歴:1年~3年
    • 平均ヘッドスピード:41m/s~45m/s
    • 平均スコア:100~109
    • 平均ラウンド数:月1くらいかな
  • 5
    番手「3W」、ロフト角「15°」、シャフト「ツアーAD DI-5」、シャフト硬度「S」

購入済みのTSi3ドライバーが全てにおいて大満足となりましたので、フェアウエイウッドも!ということで試打を繰り返し購入に至りました。
    新TSiドライバーが採用した軽量チタン新素材ですが、このフェアウエイウッドでは採用されなかったので、素材による打感やボール初速の秀逸な感じは共通しませんでしたが、総じて高水準の素晴らしいフェアウエイウッドでした。
    以下、TSi2と3のヘッド、純正シャフト間で比較検討した内容です。

これまでは、マーベリック+DiamanaZF60Sで、打感など含め大変な名器と思いますが、TSi2のほうがよりやさしく、DI5Sのヘッドの戻り方も常に安定している(ミスが出にくい)ことと、何よりSIM濃度が高い現況下で所有クラブのブランドをタイトリストブランドで統一したい!という思いが強く、入れ替え決行となりました。(まぁ自分への言い訳ですが…)

さて、小生の場合、フェアウエイウッドは、レンジで打つ回数が多い割にラウンド中の登場回数が極めて少ない(0-1回)クラブですので
    ?スタイミーなホールのティショットで球を右足寄りに置いてUTよりは低く抑えた球を打ちたい場合は、そのセットアップでの顔の見え方、ヘッドの座り。
    ?PAR5で2オンを狙う際、楽にボールが上がること。特にクラブ長が長くライ傾斜を選ぶクラブでもあるので、あまりナーバスにならずに気楽に打てる軽めのクラブ重量(取り回しが良く不安定な足元でもクラブに振られない)であること。
    ?やっぱり飛距離性能
    ?TSi3ドライバー、T100アイアン(軟鉄鍛造)に似て弾き感が少ない打感
    ?つかまり過ぎのミスが出やすいので多少のオープンフェイス
    などを重視しました。

・ヘッド
    TSi3に同じシャフトを入れて交互に試打した結果、TSi2のほうがつかまりが良く安定したドロー回転が入るため、常に5yほど飛んでいました。打感は似た感じですが、個人的にはTSi2のほうが〇。また、TSi2のほうが球も上げ易く、高さも一定していて何度打っても同じ高さに飛んで行く感じがありました。払い打ちするタイプの自分にとっては、顔もTSi2のほうがより適正サイズで安心感があり、構え易い感じ。FWもアイアンのように打ち込んでいく方はTSi3のほうがイメージが出しやすいかもしれませんが。

・シャフト
    これが一番悩みどころで試行錯誤の末にTOURADのDI5Sとしました。
    ドライバーのタイトリストオリジナルシャフトTSP322がかなり完成度の高い純正シャフトでしたので、これを第一候補に臨みましたが手元調子のためか地面からのショットでトップが出ることもあり断念。次にTSP110を試打したところ柔らかめで弾道が高すぎ、振り遅るような感じがあり、2オン狙いでガードバンカーにボールが落ちていくことが想起されこちらも断念。(技術?)

最後にDI5S、6Sを試してみるとどちらもとても球が上がり易くサイドスピンも少ない。いずれもやさしく安定感が抜群で5と6で迷いに迷いましたが、より許容度が高く、8g軽い分飛距離が出るDI5Sに決めました。
    FWのクラブ重量については、重量フローのセッティングでドライバーから+20-30gがベストとよく言われますので5Sの軽さは気になるところですが、最近のPGAプロもドライバーとフェアウエイウッドに同じ重さのシャフトを入れるケースもあり、飛距離重視で重量フローは曖昧になってきている感じもありますのでそこは気にせず+10gの5Sで良しとしました。(使用頻度も少ないし…)

先週のラウンドでは、2オン成功もあり、結果的に大変満足していますが、その後、J.スピースがテキサスで優勝した先週のクラブセッティングもドライバーがTSi3、フェアウエイウッドがTSi2だと知りました。「3」で統一にも憧れるところですがドライバー以外の「3」は打ち手をかなり選ぶと思いますので、難しいクラブはスペックを落とすハイブリッドセッティングは良い選択だと思っています。

2021/4/9(金)15:56
    • 年齢:58歳
    • 平均ヘッドスピード:41m/s~45m/s
    • 平均ラウンド数:週一でプレーしてます
  • 7
    ロフト角「21°」、シャフト「ツアーAD DI-6」、シャフト硬度「S」

本当はDI-7が欲しいところでしたが、今回はDI-6を購入しました。
    これまで数々の21度を探して来ましたが、中々理想の弾道を出せるFWがありませんでした。このクラブのおかげで20年ほど付き合っていたFWからやっと乗り換えできました。今のところ大満足です。

2021/4/3(土)13:48
    • 年齢:48歳
    • 平均ラウンド数:月に2回は行きます
すべてのクチコミを見る クチコミをする
  1. my caddie
  2. FW