キャロウェイゴルフ/EPIC/EPIC MAX LS ドライバーのクチコミ評価

• キャロウェイゴルフ EPIC EPIC MAX LS ドライバー

5.9
      3.9

EPIC MAX LS ドライバーのクチコミ

• 2021/4/7(水)17:32
    ロフト角「10.5°」、シャフト「speeder TR 569S」、シャフト硬度「S」

EPIC FLASHスタンダードから買い換えました。
    音は引き締まったいい音がします。同伴者からも好評でした。
    打感もよくなってますがEPIC FLASHもそれなりによかったのでそれほど大きな変化は感じません。
    ロフト10.5度ですがヘッドスピード43では少し球が上がりにくいです。私は打ち出しが高いのでドロップ球は出ませんでしたが、打ち出しが低い人はキャリー伸びない気がします。試打して確認することをオススメします。
    カチャカチャでアップライトにしてストレートから若干ドロー軌道。ノーマルだとフェードバイアスで捕まえるが難しいです。
    前作に比べるとオフセンターヒットには強くなっていると思いました。芯を外しても安定して230は飛んでました。
    一発の飛距離はEPIC FLASHとあまり変わりません。
    曲がりは押さえられている感じがします。

EPIC FLASHで満足していましたが、買い換えてよかった点は、
    ・打感、打音がよくなった
    ・座りがいい
    ・平均飛距離が伸びた
    ・曲がりにくい

マイナスな点は、
    ・結構神経使う
    ・お財布に優しくない

現在のスペック
    ヘッド重量190g(ウエイト7gに変更)
    総重量303g(TR569S)
    長さ45.5インチ
    バランスD2
    振動数254cpm
    アップライトポジション

• 2021/3/14(日)15:15
    ロフト角「10.5°」、シャフト「Alta J CB」、シャフト硬度「S」

エースクラブはG410 LST 9°/Alta J CB Red(S)/Flat0°ポジションです。
    同じく捕まらない、高弾道、低スピンヘッドを求めて候補にあがったのが当クラブです。

同一シャフト比で、10.5°のN-1°ポジションで
    エースと同等の捕まり、打ち上げ角度、球の高さになります。

スピン量は平均400〜500rpm下がります。(2700→2300rpm)
    初速は思いのほか、全く変わらず。。
    (初速に関しては、EPIC Speedの方が(ヘッドが小さいせいか、)
    HSが約1m/s上がり、初速もその1.5倍増え、飛距離がその分伸びると私は感じます。)

結果として飛距離は平均4-5ヤード伸びました。

ですが、エースと比べ、芯を外した際の曲がり幅が大きい。。。
    従来のキャロのクラブと比較すると、寛容性は向上したと感じますが、
    PINGと比較するとさすがに曲がり幅が際立つ。。。

飛距離をとるか、寛容性を取るかですが、現時点でエース交代とはならず。

もう少し いじって遊んでみようかと思います。

• 2021/3/13(土)22:22
    ロフト角「10.5°」、シャフト「Diamana TB 60」、シャフト硬度「S」

構えた感じはややおにぎり型で嫌いな人もいるかもしれません。

しかし飛びます。MAXと比べるとやはり球はやや上がりにくくロフトにして1-2度くらい打ち出し角が出にくいので球が上がりにくい人は迷わず10.5で良いと思います。MAXの9度はこちらの10.5または11.5くらい違うイメージです。

方向性は良いです。曲がりにくい。また左にも行きづらくしっかり打てます。しかし少しこすったと思ってもフェードくらいに収まるのでかなり寛容性が高く実践向きと思います。

で、ロースピンといいつつそれほどでもないと思いました。むしろMAXが割とロースピンだと思います。どちらで打ってもそれほど大したバックスピンの差はなかったです。

方向性はどらちも良いので玉の上がりやすさで選んでも良いかもしれません。MAXは楽に上がります。飛距離は似たり寄ったりですが平均すると5ヤード弱くらいLSが上かもしれません。

打感もよいです。
    すみませんが、自分はSIM2より確実に飛びました。
    しばらくこちらテストして問題なければしばらくこれで行こうかなと思ってます。自分は何となく最初からスピードは外してました。

構えた感じはややおにぎり型で嫌いな人もいるかもしれません。

打感もよいです。
    すみませんが、自分はSIM2より確実に飛びました。

2021/3/13(土)22:21
  • 2021/3/6(土)01:57
    ロフト角「10.5°」、シャフト「TENSEI 55 for Callaway」、シャフト硬度「S」

ホームコースで同伴者が使っており、素晴らしい球を連発するので興味あり、試打しました。
    結論は、私には全く合わずでした。確かにボール初速で60を軽く超えてくるので、噂通りなのですが、曲がる曲がる。構えた時から違和感あり、フォーム崩してしまいます。捕まり過ぎます。私がアジャストできないだけですが、久々に凹むくらい合いませんでした。シャフトへの期待もあったのですがねえ。
    コスパが悪過ぎてどっちにしろ買いませんが。
    多分合う方には最高の道具です。初速は高反発クラブ並です。
    徹底試打されることおすすめします。

• 2021/3/6(土)00:03
    ロフト角「9°」、シャフト「ventus black」、シャフト硬度「S」

ほぼシャフトの評価になってしまいますが、

前回標準シャフトのTENSEIで渋目の評価を付けましたが
    試しに、硬めのシャフトに変更したら、ものすごく良いです。

まず、ventus blackは捕まらないと言われていますが、ちゃんと振ると、軽いドローで中弾道でぶっ飛びました。

インサイドアウトでふれば右から軽く戻り、アウトサイドインでふればまっすぐから右目に思った以上にスイング通りに、でも左への打ち出しは消えるのでこれは良いですね。

レンジボールかつ簡易の計測器なので正確な数字は分かりませんが、ミート率が 0.2ほど上がり 飛距離も10Yほど平均で上がりました。

ただ、捕まらないシャフトでも軽いドローが出て
    打球は強い感じで伸びるので、優しく飛ぶを実感できる良いヘッドだと思います。

ロフト角「9°」、シャフト「TENSEI 55 for Callaway」、シャフト硬度「S」

epic flash sub zeroからの買い替えです。
    発売前の試打では、飛距離が+10yで
    弾道も高めでしたが、
    購入して、実際打つと低めの弾道で、捕まりますね。

ただ、初速は間違いなくのびているので
    これから、調整です。

2021/2/20(土)01:12
  • 2021/3/5(金)08:21
    ロフト角「10.5°」、シャフト「Diamana TB 60」、シャフト硬度「X」

speedと比較して悩みこちらLXを購入。

見た目はspeedです。
    ですが、試打すればLXは安定感がある。
    何日か試打しに店に通い安定があったLXを注文しました。

キャロウェイとは縁がなく今回が初!!

飛距離もキャリー260Y出るので合格。
    シャフトとの相性も良い。
    ヘッドも見た目は大きく見えるがしっかりと振り抜ける。
    安心感もあり方向性やら安定性もある。
    自由度を考えるとspeedの方が良いです。
    直進安定性を選び低スピン等も考慮しました。

私は複数本所有するので、タイプの違うドライバーも欲しくて買いました。

• 2021/3/2(火)22:36
    ロフト角「9°」、シャフト「TENSEI CK Pro Orange」、シャフト硬度「S」

近くに試打クラブを置いてる所がなかった為試打せず購入。
    自身が弾道高めでスピン多めなのでLSにしました。

今迄マーベリックサブゼロを使用してて慣れがあったのかやはりこのヘッドの投影面積の大きさには結構な違和感を感じてしましました。スピードの投影面積でこの性能だと申し分ないクラブだと思えるだけにかなり残念な点だと思います。

その他の点に関してですが、寛容性はマーベリックに若干劣りエピックフラッシュよりは易しく感じました。
    エピックフラッシュは打点のミスにシビアに反応していた感じですが今回はスイートスポットが若干広くなってて打点が少々ずれても曲がり幅は抑えられてる気がします。
    ヘッドのフレームを改良してる事が手に伝わってくるくらい打感の柔らかさの中にしっかり感を感じ取る事が出来ました。

初速も早くスピン量が減って風に強い強弾道で飛んでは行くんですが球の上がりが渋い印象を受けました。
    ドロップしてる訳ではないんですが打ち出し角が低く出てしまうのが少々気になった所…
    その辺を踏まえてアッパー気味にヘッドを入れた所、中弾道の弾丸ライナー球でぶっ飛んで行きました(^_^;)

ウエイト中央でストレート〜弱フェード、ヒール寄りで弱ドローって感じでした。

まだ来たばかりなんでセッティングを煮詰めながら慣れていきたいと思います。

• 2021/2/28(日)18:33
    ロフト角「9°」、シャフト「Speeder 661 EVOLUTION ?」、シャフト硬度「S」

スピードと試打比較して、私的にはこちらが安定していました。久しぶりのキャロウェイですが、今回のエピック2はどれも当たりですね。打感が柔らかく、気持ちよく、ぶっ飛びます。と言っても気難しさはなく、9度を選んで失敗したかなと思いつつも、+1度調整とウエイトを若干ドローで、とても綺麗な弾道になり、安定しています。

• 2021/2/25(木)16:13
    ロフト角「9°」、シャフト「TOUR AD TP7」、シャフト硬度「S」

エピックフラッシュ10.5°支給品TCシリアル、マーベリックサブゼロトリプルダイア9°と打ち比べてみました。現在のエースはエピックフラッシュです。
    まず顔ですが、私的には新製品3品の中では一番好きな顔です。投影面積は大きいですが、洋梨型です。
    マーベリックサブゼロよりはやや大きくエピックフラッシュよりは小さく感じます。
    ややオープンフェイスでドローヒッターの私には構えやすいです。
    打感、打音は私には柔らかめの中でも少し硬さを感じました。
    球の高さはエピックフラッシュやマーベリックサブゼロよりやや低めでした。リアルロフトの個体差もあるので何とも言えませんが少なくとも上がりにくいとは思いませんでした。飛距離ですが、当日練習場は7〜8mのアゲインストの中、200ヤードのラインを超えたのはMAX LSだけでした。弾道がやや低いこともあるのでしょうが、やはりスピン量が少ないのだと思います。
    後部ウェイト、ノーマルの状態でごく軽いドローでした。ウェイト目一杯ドローの状態にすると曲がり幅はあまり変わらずより低弾道になりました。ウェイトでの調整幅はあまりないようです。
    ヘッド重量は194.5gでした。エピックサブゼロ、マーベリックサブゼロとほぼ同じ重量でやはりサブゼロの後継モデルなのでしょう。
    エピックフラッシュ、マーベリックサブゼロでドンピシャはまっていた、アッタスダースの6X、7Xは何故か相性今一つでした。とりあえず無難なTourAd TPを挿していますが、今後ベストなシャフトを探そうと思っています。
    MAX LSのトリプルダイアが出たら間違いなく買い換える予定です。

• 2021/2/19(金)21:41
    ロフト角「9°」、シャフト「VENTUS BK 6」、シャフト硬度「S」

既存のキャロウェイらしからぬ、吸い付くような打感の柔らかさがあります。
    私とシャフトの相性も良かったようで、理想的な中弾道で、強いドローを打ちにいっても軽いドローになり、決して左にいかないところが気に入りました。逆に言えばつかまえにいかないと右にすっぽ抜けたようなストレートボールになりました。よって叩ける人やスイングスピードの速い人、ドローヒッターに適していると思います。私は前作のマーベリック440よりも明らかに飛びました。

• 2021/2/6(土)21:45

評価は結果的に悪くなっていますが
    自分には全く合わない結果でしたと言う事です。

当方、マーベリックサブゼロ9度を使用
    鳥かご計測でキャリー230、スピン1900
    に対しLSは『800』という驚異的(笑)な数字で
    当然キャリーも200さえ超えず。。。。
    他の方が仰っているように
    『尖ってます。』
    私には縁が無いようですが
    合う人にはまさに運命のクラブに
    なるのではないでしょうか。

• 2021/1/24(日)21:42
    ロフト角「9°」、シャフト「Tour AD HD 6」、シャフト硬度「S」

大型ヘッドにLS性能がついてる面白いクラブ。癖が強い。
    構えやすさと打感の柔らかさは断然speed。尖った性能なので、ロースピンで真っ直ぐ飛ばしたい人向けかな?
    個人的にはspeedの方が断然バランス良くて振りやすかったです。

• 2021/1/23(土)11:53

もしタイトリストTSi3を買っていなかったら絶対購入候補のNo.1になってたでしょうね。

近くの量販店に入ってたので、試打しました。
    とにかく優しい、ロースピン、初速が速い、方向性バッチリ。
    HS47で、260yrdキャリー、打出し角度17度、バックスピン量2350回転、初速68m/s
    純正シャフトなので、ヘッドスピードが上げにくかったのと、打ち出しが若干高くなりましたが、
    それでもキャリーで持っていき、トータルが280yrd超えなら十分。
    むしろ、純正シャフトが良すぎてカスタムいらねーって思いました笑

構えた感じは、正直おにぎり系のフェイス絶壁なので、ここはタイトリストの顔が好きですが、
    ここ最近のドライバー形状に慣れてる方は全く問題なし。

正直、毎年新作を出しているキャロの開発陣がここまでのドライバーを出したのが驚きです。
    一体、キャロウェイって開発にどれだけの予算を打ち込んでいるのか関心します笑

こうなってくると、今まで直進性&安定のエリアではダントツだったPINGの牙城が崩れるかも。
    いや、G425のあの打感打音だとこっちに乗り換える人がいるかも。。。

ただ、残念なのは、このモデルだけセレクトショップ限定なので割引がほぼないことですかね。

でも安いからってマーベリック買うなら断然こっちがいいと思います。

顔だけで言ったらスピードですが、飛距離と優しさなら今年一番かもしれません。

買おうかな・・・。

3. EPIC MAX LS ドライバー