キャロウェイゴルフ/レイザー/レイザー X フォージド アイアンのクチコミ評価

• キャロウェイゴルフ レイザー レイザー X フォージド アイアン

5.7
      3.9

レイザー X フォージド アイアンのクチコミ

• 2021/6/21(月)16:47
    ロフト角「22.5°」、シャフト「M10 DB」、シャフト硬度「SR」

見た目は難しそうですが打ってみると意外とスイートエリアが広く優しい。

高重心で
    重心距離が長く
    重心角が小さいので

ダウンブローの叩けるドローヒッター向きだと思います。

一枚もので美しく
    打感も最高

しかしお助け機能

上がる
    捕まる

は無いです。

ロフトも寝ているので飛ぶ方でもありません。

中身はx forgedアイアンながらRAZRブランドの為かなりお手頃で購入出来ます。

中古ショップでたまたま試打したところ

打感が良い
    捕まりすぎない
    寛容性が意外とある

左に振り抜いてフェードを打つのにちょうど良さそうなのでm10を探し購入。

重心距離長め
    重心角小さめ

ダウンスイングでフェースが返る感覚が少ないので操作性がよく安心してフェードが打てます。

2011年モデルと古いので15000円ぐらいから購入できお買い得です。

安い
    打感良し
    操作性あり

クラブが捕まえてくれるわけでは無いので初心者には向きません。
    7番で34度とロフトも寝ていますので飛距離優先ではありません。

スピンコントロール
    フライトコントロール

楽しいアイアンです。

2020/8/30(日)08:58
  • 2019/10/7(月)00:39
    ロフト角「22.5°」、シャフト「MODUS 120」、シャフト硬度「S」

712AP2→714AP2→2016 VG3と変遷してきました。
    最後のVG3は本当にとても良いクラブで、格好良いのにとても簡単でしたが、なんともオートマチックで面白みに欠けたのが欠点でした。
    そろそろ買い換えようかな、と思っていた時にたまたま中古ショップで綺麗なヘッドにモーダス120に換装されたrazr x forgedのライ角とロフト角調整済みのものが12000円!で売っていたので、衝動買いしました。
    練習場であまり期待せず、難しいんだろうなぁと思って打ってみましたが、中級者の私にはぴったりの代物で、今やメインで使うアイアンに相成りました。
    ポイントは、ちょうど良い具合のグース、薄いソールとは正反対の少し厚めのトップ、打感の素晴らしさ、適度な寛容性、そして何より顔の良さです。
    一見難しそうですが、顔はVG3同様とても優しいもので、マッスルバックほどの緊張感はなく、かといって簡単に見えない絶妙なものです。
    しばらくエースとして活躍してもらうことになりそうです。

• 2018/5/4(金)19:39
    ロフト角「22.5°」、シャフト「プロジェクトXフライテッド」、シャフト硬度「6.0」

プロや上級者には、トップブレードの厚みに違和感を持つのだと思いますが、それに慣れるか、気にしない人なら、是非使ってみてもらいたいです。
    今まで色々なアイアンとシャフトを使用して来ましたが、このアイアンにして、初めて自分の感覚に合うアイアンに巡り会えたと思えました。
    打感、打音、出玉の高さ、方向性、飛距離、デザイン、全て完璧です。
    Xフォージドの中で、あまり人気が無い理由が分かりません。
    逆に、使用している人がほとんどいないので、他人と被らない所も💮なんですけど。

• 2016/4/2(土)21:38
    ロフト角「22.5°」、シャフト「ダイナミックゴールド」、シャフト硬度「X100」

発売から使ってます。見た目より優しく、球も上がりやすく、打感も気持ちが良いです。操作性もあります。フォージドの割にはトップブレードが厚めで、ここは好みが別れると思います。自分は気になりません。少し簡単さがある顔で背伸びせずに使用でき、打感は最高級といったところです。新しいアイアンも試打してますが、買い換えを考えることはないです。そういう意味では十分名器の資格ありですね。中古で安く、100が切れる腕なら、良い武器になりますので購入の価値ありです。

• 2015/12/31(木)21:55
    ロフト角「22.5°」、シャフト「ダイナミックゴールド」、シャフト硬度「S300」

後輩が使っていて打感の良さは(試打させてもらって)知っていたのであまり考えず購入。顔は良し。独特なメッキ加工も高級感あり。打感、音、共に柔らかいです。しかしトップブレードが厚く、塊感がある代わりに全体的にもっさりしていてシャープに振りにくいです。ネック周りの処理もBS程ではなくともちょっと懐があってフッカーは気になる人もいるかも。実際捕まりがいいのか左へのミスも出やすかったです。やはりその辺がキャロウェイらしさか(笑)

• 2015/12/12(土)13:59

中古で2万、4年落ちですがすごく打ちやすいクラブで球も上がりやすいですね。ほんとの初心者は扱いずらいですが、しっかりフォームができている方なら必要にして十分なクラブではないでしょうか。コストパフォーマンスも良い。Xフォージドアイアンも名器ですが、このグラブも非常に良いです。

• 2014/3/23(日)23:01

元々顔と打感にこだわりがあってここ最近はX-Forgedの2007→2009という流れ
    でした。2009も気に入っていたのですが、もう少しミスに許容のあるアイアンが
    欲しくなりこのサイトで評判のこのモデルの検討を始めました。

ネットで探したら新品で41800円!というのを見つけて即購入しました。(^o^;)

他の方も書かれている様にいわゆるプロキャビと言われるモデルの中では簡単な
    部類ではないでしょうか。2007、2009程ダウンブローに打たなくても良いですし、
    芯も広く感じるし球は上がるし打感も柔らかくて満足です。

トップブレードの厚みとフェースのヒール側が高いのが個人的には違和感があり
    ましたが、それによって享受する簡単さとのトレードオフを考えると慣れちゃえば
    勝ちです。(^^)

人気がないのが不思議です。当面のエースアイアンになりそうです!。

• 2013/12/31(火)12:45

MP63との併用で使っています。
    冬用のクラブを探していて、DGより軽いM10にしました。
    弾道はけっこう高いです。私は日頃低弾道ですが、このアイアンで打つと自分の予想より高い位置まで上がります。シャフトの影響もあるかと思います。
    打感は柔らかいです。またミスの許容性も良いです。冬だけでなく夏場も使ってみたくなりました。
    見た目ほど難しくないので、どのレベルの方にもオススメです!

• 2013/11/28(木)21:07

3月に購入して1シーズン使用した感想です。打感が素晴らしいのひと言につきます。多少のミスでもカバーしてくれる寛容さを持ち合わせていますので、90台の方からでも十分使えると思います。軟鉄フォージドアイアンの良さを十分に堪能できるアイアンです。

3月にZR-30から買い換えました。ゴ○フ5で試打した時の打ちやすさが忘れられず、マークダウンして安価だったので購入。あまり評価高くないですが、とても素直でよいアイアンだと思います。打感も例えるならMPが松坂牛だとすれば、このモデルは国産A5クラスで正直素人には区別できないレベルだと思います。このクラブに替えてから安定して80台半ばでラウンドできていますので、実戦でも十分使えます。

2013/6/4(火)22:50
  • 2013/8/29(木)10:55

US仕様を購入し2年ちょっと使ってます

最近こんなに長期間使用したアイアンはないです

購入動機は顔の良さでした トップブレードが少し他と比べると厚め
    なのが気になりますが・・・ その後もいろんなアイアンを
    試しましたがこれ以上安心して使えそうなものにまだ出会ってません

打感も分厚さの中に軟らかさがありその感触がしっかり手に残る
    という感じいいです

球筋はかなり高弾道です なぜかほかのこの手のアイアンと比べても
    飛距離が出ます

プロもあまり使用してなかったように思いますし人気も地味でしたが
    プロモデルフォージドアイアンをお考えの方は一度手に取ってみてく
    ださい  中古相場もあまり高くないと思いますし程度の良い物も
    多いですよ

• 2013/8/17(土)22:30
    ロフト角「22.5°」、シャフト「PROJECT X」、シャフト硬度「6.0」

XフォージドのファンでしたがこのレーザーXフォージドはいい意味で裏切られました。難しいといわれていますがそんなことはなくしかもUSなので激安でした。新品で40,000でお釣り来ます。タイトのAP2 710を使っていましたのでトップブレードの厚みは気になりませんし、打感は比べようがないほどいいです。ソールの広さもほどよくて振り抜きもいいです。デザインも華美でなく非常に好きです。当分エースになりそうな予感がします。

• 2013/6/4(火)00:51

なぜか人気ないですよね~。かなり良いアイアンと思います。好みの問題もありますが、トップブレードの厚さはかえって安心感です。初代Xフォージドと二代目Xフォージド両方所有していましたが、このレイザーXフォージドか一番いいです。恐ろしくアップライトなので3度フラットにしていますが、弾く感じの強い球がでます。弾道はかなり高く上からドン!っと落ちる感じです。私的にはステンレスキャビディと飛距離は変わりません。昔のXツアーフォージドをさらに打感を良くした感じです。上級者には、このトップブレードの厚さはダメなのでしょうが、アベレージのわたしにはかえって有り難い。あくまでもオススメはDG装着モデルです。NS950モデルは別物ですので、是非試打をしてからの購入をオススメします。最近安いです!わたしは25000円で購入。この安さで、この性能!まずないですよね~!とにかく気持ちよいコノフィーリング、一度試して下さい(^o^)

• 2012/9/2(日)07:54
    ロフト角「22.5°」、シャフト「ダイナミックゴールド」、シャフト硬度「R300」

US仕様でJP物よりロフトは1度ねているので、最近のアイアンく比較して飛距離は落ちると思っていましたが、変わりませんでした。
    なぜでしょう? ロフトとライ角の測定をショップに依頼しようと思います。
    セットアップは素直に「スーっ」と入れます。
    真っ直ぐ飛ばすといったオートマチックではなくインテンショナルに曲げたりの操作性重視されたクラブですので、私の様にオートマチック系のアイアンでドローで打っている者にとっては、素で打つとフックが強烈に出ます。オートマチック系との違いはこんな感じですね。 クラブがある程度悪さを軽減してくれていたオートマチック系のように誤魔化しが効きません。

あと・・・キャロの品質はあまりよろしくはありません。わたしのは全番手のソケットが抜けました。

• 2012/2/2(木)07:25

決して優しくはないですが初心者が上手くなりたくて使うなら断然優しい部類であると思います。

スイングさえちゃんと出来ていれば狙った方向に距離もきちっと合わせて攻める事が出来ます。
    もちろんその時の打感も最高です♪

このアイアンに変えてから攻めるゴルフを楽しめる様になりました。
    初心者でも安心して振れますが当然打感や操作性などを重視される中級者〜上級者の方にも最適であると断言出来ます。

• 2011/12/20(火)14:57
    ロフト角「22.5°」、シャフト「Project X Flighted」、シャフト硬度「6.0」

JPもUSもシャフトが同じ長さなので、ウェッジからのロフトピッチを考慮しUSを購入、しかも激安でした。
    初アイアンがライフルFCMだったのでライフルフライテッドも違和感なく、私個人としてはインパクト付近での加速感がDGよりも合っているみたい。
    前のR7TPアイアンは球離れが早く弾道が高いだけでコントロールしにくかったけど、このアイアンは左右高低の打ち分けも楽しいし長く付き合えそうです。

• 2011/12/5(月)15:57
    ロフト角「22.5°」、シャフト「projectX6.0」、シャフト硬度「S」

USモデルをインターネットで購入しました。

ProjectXは初めてのシャフトだったのですが今までのNS950に不安もなかったのでどうかと思いましたがしっかりと振れました。

しなる感じもあるので良いですね。

ヘッドに関しては前に使っていたNV-F REDに比べグースも少なくソールも狭いのでより上級者っぽいですね。

構えやすく振りぬきやすいので難しさはそれほど感じませんNV-F REDは逆にひっかけやすいイメージが出てきたので買い替えを検討していました。

球はスイング軌道もあるのでしょうが出足がストレートだとドローで飛距離も出ます。やや右に行く時もあるのですがストレートで飛距離が落ちます。
    良し悪しがはっきりしているクラブですね。

バカ飛びするクラブではないです。NV-F REDの時より10ヤードくらい飛距離が落ちましたが方向性が上がった分パーオン率がよいです。

• 2011/11/26(土)22:25

MP-63と併用です。

まず構えた感じは、トップブレードが厚めの方が好きなので
    個人的に自分好みの顔で大変気に入ってます。

操作性も良く、重心が高くなっと言う事ですが
    楽に球が上がります。

但しナイスショット・ミスショットはハッキリ分かります。
    その点はごまかし効かない分、向上心ある方には良いと思います。
    芯で捉えるには、間違いなくダウンブローで打つ事が必要だと思います。

芯で捉えた時は強弾道で飛んで行きます。

打感は、MP-63と比べると打感がボヤけた感じがしますが
    軟鉄特有の柔らかい打感は文句なしです。

結果MP-63の打感・打音は本当に好きなのですが
    構えた感じ・振った感じがRAZRに惹かれる為
    しばらくはRAZRがエースになりそうです。

これからのスコアメイクに役立てたいと思います。

• 2011/10/29(土)09:42

x18からの買い替えです。x18のシャフトがNS950で軽くて、
    しかもやわらかく、方向性と飛距離が安定せず悩んでおりました。
    そこでアイアン購入を決意!!
    某ショップへ試打!!最初はタイトリスト(710CB)を購入予定でしたが、私には良さが分からず、レイザーを店員に渡され打ってみたところ
    しっくりきたので購入しました。ラウンドでも飛距離、方向性が安定し
    シャフトも重い感じもせず、何より打感が気持ち言いです。芯をはずすといいスイングができてない!!って教えてくれるアイアンで自分には合ってるのかなと思います。
    軟鉄で難しいイメージがありますが、いつものスイングで振っていけば
    そんなに難しいクラブだとは思いません。

• 2011/10/13(木)12:27
    ロフト角「22.5°」、シャフト「プロジェクトXフライテッド」、シャフト硬度「5.5(S)」

ロフトが♯5=27°がセッティングしやすい事、プロジェクトXに興味があったのでUS仕様に決めました。
    日本仕様と打ち比べてないのでその辺の比較はできませんが・・。
    印象としては、芯はそれほど狭くもなく直進性も高く感じます。払い打ちでも充分に玉があがり、これはシャフトの恩恵かと思われます。
    構えた感じもすっきりしてて違和感なし。トップブレードはやや厚めなので好みが分かれるかもしれませんが・・。
    それほど敷居が高いアイアンとは感じませんでした。

• 2011/9/13(火)22:39
    ロフト角「22.5°」、シャフト「M10-98 メーカー特注品」、シャフト硬度「SR」

2008-インプレスXフォージド(ツアーAD装着)からの買い増しです。
    特に不満は無かったのですが、一目惚れしたのと飽き性な性格が災い?して
    購入に至りました。

【良い点】
    :スピンが良く効いてグリーン上もピタと止まります。
    ※新溝規制品にもかかわらずCALLAWAYの技術に脱帽
    :球が良く上がり、方向性も良い
    ※グースが無い分掴まりが悪いかなと思いきや掴まりGOOD
    :鍛造特有の打感の良さ

【悪い点】
    :クラブ同士の当たりキズが付きやすい
    ※アイアンヘッドカバー購入お勧めします。

【総括】
    カーボンシャフトからスチールシャフトに変更でしたので飛距離が落ちるのは覚悟してましたが
    予想通り1クラブ弱は落ちて一気に嫌気がさしましたが初ラウンドでの方向性良さと
    スピンの効きに感激!決してスポットの広いアイアンでは無いのでムキになって振り回せば飛ばない曲がるの悪循環で今では1クラブ大きめでゆったりスイングに変えてから良い弾道で飛んで行ってくれます。私はフッカー傾向ですがナチュラルドローの弾道で飛んでくれます。私のヘッドSPで150Y−6Iですかね。このクラブに替えてからグリーンオン率も上がりました。スコア90台で安定している方にはドンピシャのアイテムになるのではないでしょうか。目指せ80台連発!

• 2011/7/19(火)19:19

USモデルを使用しています。試打したときの厚みのある打感が忘れられず購入。打球のあがりやすさはフォージドではトップクラスではないでしょうか。楽にふって軽いダウンブローに打てば出だしの強い高い打球が出ます。S300シャフトは重さは気になりません。NSよりもヘッドの重量を感じながら振れるような気がします。ワンランク上のゴルフを目指す方はぜひお勧めです。H/Sが43m/sくらいからがよいかと思います。払いうちする方はトップが出ると思いますのでお勧めしませんね。ある程度打ち込める方がよいと思います。緩やかでもダウンブローに打てる方であればミスヒットにもある程度寛容です。私レベルでも#4がきちんと打てますので、アイアン好きにはたまらないモデルだと思います。ライ角がややアップライトですのでハンドダウンに構える方や背の低い方には使いづらいかも知れません。身長170cmの私は問題ありません。

• 2011/7/7(木)18:06

本日、練習場で試打した感想です。

【打感】
     初代のXフォージドアイアンに似た打感です。

【弾道】
     中弾道

【飛距離】HS=47m/s
     7I:150〜160Y
     (最近のストロングロフトのアイアンと同じ)

後日、ラウンド予定があるので実践利用の結果を
    レポートします。

• 2011/6/24(金)11:59
    ロフト角「22.5°」、シャフト「kbs」、シャフト硬度「S」

エポンのAF−302からの変更です。
     変更理由は、ボールが左に行くからです。

なので、左に行き難いクラブで難し過ぎないクラブを選んだ結果これになりました。

正直キャロウェイのアイアンヘッドの精度には期待してませんでしたが、予想を上回るできの良さなんで以前からいれてみたかったKBS TOURのSを入れてみました。
     エポンがmodus3 のTXだったのでシャフトの重量・しなり方など全然違いますが、、、。

打感・ボールの上がりやすさはエポンの方が明らかに上ですが。
    ボールコントロールのし易さはキャロの方が上でしょう。
    飛距離はシャフトが違うのではっきり分かりません。

• 2011/5/2(月)09:21
    ロフト角「22.5°」、シャフト「プロジェクトX フライテッド5.5」、シャフト硬度「S」

X-22で100ラウンドした記念(?)に買ってみました。初めての鍛造です。単に上級者ぶってみたかったというかっこ悪い理由で、ダメならさっさと手放すつもりで使ってみましたが、見た目ほどにガンガン打ち込む必要もなく普通に上がります。打ち込んで芯を食ったときは、「これが鍛造かあ」と思わせる感触がありました。

サイズも一般モデルに比べると小ぶりですが、極端にスイートスポットが小さい、ということも感じずに使うことができました。

以前はグースのついたX-22でひたすらドローだったのですが、今度はグースが少ないせいなのか、自分にしては直進性がずいぶんとよくなりました。ドローを意識してつい右から打ち出してしまった挙句にそのままきれいに真っ直ぐ、ということが数回ありました(もう慣れました)。

決して上級者に限る!という感じでは無いと思いますから、ちょっとレベルアップしたい、という人が試してみるのも悪くないと思います。

• 2011/4/11(月)13:15
    ロフト角「22.5°」、シャフト「プロジェクトX フライテッド」、シャフト硬度「5.5」

Xフォージドを持っていたのですが。
    嫁の父がアメリカのお土産(私がキャロウェイ好きと知っていたので)として頂いたもので、欲しいなと思っていたので嬉しくなり早速、練習場へ。
    構えて、Xフォージドと同じ感覚で構えられ違和感がありませんでしたが、打つと何かが違う?
    ショートアイアンでは分からなかったのですが、4番、3番になると上がらない飛ばない(私自身が上手じゃないのもあるのですが)雑誌等で重心が少し高くなっているとは、知っていたのですが。
    私が悪いのか(これが一番)、クラブが難しいのかXフォージドと比べて難しくなっている様に思います。
    後でソールをみるとトゥよりに跡が付いていたのでライ角調整をしました。
    それでも3番は飛ばず上がらずでよりダウンブローで打たなくていけないのかと思いました。
    打感も柔らかく方向性も良いので好きなのですが、飛距離も少し落ちました。
    90前後を行ったり来たりする私には少しハードでした。
    レイザーのMBが出そうなので購入を考えていましたが、諦めました。
    因にヘッドスピードは45です。

3. レイザー X フォージド アイアン