グラファイトデザイン/TOUR AD/ツアーAD DIハイブリッドのクチコミ評価

• グラファイトデザイン TOUR AD ツアーAD DIハイブリッド

69位/2030商品中
    5.5
      3.9

ツアーAD DIハイブリッドのクチコミ

• 2020/2/21(金)17:06
    シャフト硬度「R」

3U(816 H1)をシャープにピュンピュン振れるように75Sを入れていたのですが、方向性はまあまあなんですが、硬くタイミングが取りにくいなと感じていて75Rに入れ替えてみました。

重量は全く変わりませんが、しなりがしっかり感じられ物凄く打ちやすくなりました。
    振動数は測っていませんが、明らかにしなり量が違う。ドラのDIっぽいグワッとしなる感じに近く弾道も飛距離も最高になりました。

寒い時期はR、暖かい振れる時期はSでも良いかもしれません。

このシャフトがイマイチ振りにくいと感じている方はワンフレックス落としてみると面白いかもしれません。

シャフト硬度「75S」

今までハイブリッド21度にグラファイトのUT-85Sを長年使用してきましたが、先が思ってるより動き左右に散るように感じたためDI-75Sに変更してみました。

以前85Sを打ったことがあり、かなりしっかりしてて動きをあまり感じなかった記憶があって75にしてみました。
    75でもしっかり感はあり少し軽くなった分だけシャープに振れます。ヘッドの挙動はぶれずラインがしっかり出ます。
    振ったなりでストレート、僅かに逃がしてフェードが打ちやすい。
    飛距離が出るシャフトではないですが弾道は中弾道でスピンが入りすぎず強い球が打てるいいシャフトです。

方向性を求めていたので、バッチリでした。

2019/8/18(日)15:06
  • 2019/5/2(木)14:09
    シャフト硬度「R」

アイアンは、KBSツアー C-Taper(R110)を使用しています。

これまで、ユーティリティはX-UTリミテッドにMCIかMCIブラックを使用してきましたが、タイトリスト818H1を新しく買った際に、中元調子のCテーパーとの相性を考えて、前から気になっていたDIハイブリッドにしてみました。

気持ち良く、暴れることもなく、安定して強弾道を打つことができるようになり、他のロフトの追加も検討中です。

アイアンCテーパーとのつながりも違和感なく、大変満足しています。

切り返しはゆったりで、叩きにいくタイプに相性が良いと感じました。

• 2018/6/12(火)17:58
    シャフト硬度「S」

m4の4uに75sリシャフト。強い弾道、引っ掛け激減です。長めのショートホールやセカンドに武器になりそうです。良かったので3u.5uにも装着しました。是非オススメ。、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、

• 2015/11/18(水)00:43
    シャフト硬度「S」

オノフUT2012タイプS24度にDI95を中古で格安だった為、購入しました。中古ショップでの鳥かご及び練習場で打ち込んでの感想です。
    方向性抜群で不安を排除してくれます。左右のブレは殆どありません。ヘッドとの相性もあるかと思いますが私にはピッタリでした。球筋は主にフェードで高さも出ますし、ピンを狙う球筋を打つにはもってこいだと思います。唯一不安を言えば、叩きにいくタイプの方には物足りなさを感じるような気がします。操作性にも優れていてとても打ちやすいシャフトですね。2014モデル24度にラボスペック90g台のシャフトのものがあり打ち比べて見ましたが、ラボスペックは私には硬すぎるような気がしてタイミングが取りづらかったです。むしろ叩きにいくタイプの方に合っていたような気がします。
    当方HS47です。

• 2015/7/30(木)20:09
    シャフト硬度「S」

NS特有の先走りがどうも苦手で、そこそこしっかりしたカーボンシャフトのUTを中古ショップで探していました。
    定価4万円以上するBSの限定モデルX UT Limitedが状態も良く手頃な価格で置いていたので即買いしました。
    結構しっかりしたシャフトで、決して上げやすいシャフトではありませんが、暴れだすとフックが連発する私にとってはブレが少なく安心できます。

• 2015/1/10(土)17:21
    シャフト硬度「S」

キャロウェイのXホットプロUTに使用しています。
    20°にDIハイブリッド95のSシャフトが入っているものを購入したところ、非常に打ちやすかったです。
    アイアン型のUTでは失敗していたのですが。。。
    余りの打ちやすさに23°を購入、DIハイブリド105のSにリシャフト!
    こちらも最高です。4番アイアンは即抜きました(^^;)
    飛距離も出ますが、方向性が非常にいいです。
    そこで、18°にDIハイブリッド85のSを入れてみたところ、最高!

飛距離重視なら18°、飛距離と方向性のどちらもなら20°、方向性重視なら23°と使い分けしています。
    このシャフト、お奨めです!

16°にDIハイブリッド75のSが付いているものを打ちましたが、こちらは今いちだったでしょうか。。。
    16°ではFWの方が良いかもしれません。

• 2013/12/25(水)20:22
    シャフト硬度「S」

本口コミを見て選択に迷いましたが、UT用カーボンとして飛距離と方向性を兼ね備えてるという印象でものすごく良いです。高弾道で上からドスンと止まりますね。NSのUT用と比較すると弾きがあります。デザインも良いです。ヘッドはXHotです。
    振りすぎるとドフックでますがスイングの問題です。

• 2013/11/1(金)18:51
    シャフト硬度「S」

現在913Hに85(S)で使用しています。
    GD社のシャフトが好きで、以前から気になっていたシャフトでした。
    そもそも、他クラブでフィーリングを確認しただけの失敗覚悟のリシャフトでしたが、発注後にこちらのクチコミを拝読し、更に不安が増しました・・・w
    純正NS950UT(S)からのリシャフトでしたが、総重量が少しだけ軽くなったことと、0.5インチ長くなったことで、キャリーが少し伸びました。
    弾道も高くなりましたし、打ち分けもNSよりはしやすいです。
    シャフトの挙動に変なクセも感じませんので、自分には合っていたということなんでしょうね。
    購入をお考えの方は、しっかり試打してくださいw

• 2013/5/7(火)14:39
    シャフト硬度「S」

ゼロアイアンを購入した際に挿してあるカスタムの95Sです。

正直、振りづらい。
    TourAD系+硬度の必要なUTシャフトとはいえ・・硬すぎますね。振動数以上に硬いと思います。

まず、しなり感がない(動きが小さすぎて感じにくい。)
    その上に、戻りが早すぎて粘り感がないので、非常にリズムが取りづらいです。
    基本的に粘るシャフトが好きなので、ビンビンに弾くTour-AD系は苦手なのですが、それを差し引いてもこのシャフトは酷いですね。

掴まらない系だとは思うんですが、私には若干掴まりすぎます。

廃棄してリシャフト決定ですね。

• 2012/6/11(月)01:52
    シャフト硬度「S」

ヘッドがどこにあるか感じにくく、凄く振りずらいです。自分では器用な方だと思うのですが、MP フライハイに入れてコントロール不能です。飛距離もNS950の方が飛びます。

• 2011/8/9(火)16:54
    シャフト硬度「S」

21°のオノフUT PRO SPECにいれました。
    XかSか散々迷った結果Sをいれましたが、大変残念な結果になりました。

105グラムの割に、かなり軽く感じます。(80グラム位)
     シャフトの走りが、早すぎてタイミングが合わない。
     9.4ミリチップの割にシャフトが暴れる。

シャフトのセンターから下側が、かなり動きますのでDIと云うよりもDJと云うべきでしょう。
     初めはダメならX挿せば良いと思っていましたが、残念ながらもう入れないでしょう。良いのはカラーリングだけかな。

ボールが上がらない、飛距離が出れば方向性は我慢できる人が使うと良いかもしれません。

2. シャフト
  3. ツアーAD DIハイブリッド