USTMamiya/ATTAS/ATTAS 5GoGoのクチコミ評価一覧
ランキング52位/2071商品中
飛距離
方向安定性
操作性
フィーリング
ATTAS 5GoGoのクチコミ
2022/8/7(日)14:33シャフト硬度「S」
高弾道で低スピンが売りのステルスドライバーを手名付けるべく、軽硬系のシャフトをいろいろと使用して来ました。
SPEEDERはEVO2にEVO3にNXと40g台、50g台のシャフト。
ATTASはDAAAS4XにKING4Xと使用して来て飛びは満足なものの安定しない為、OBも多いのが悩みでした。
練習場で重めで硬めの60g台のシャフトを試した所良い感じだったので知人よりほとんど使っていない5GOGO6Sをステルスに45.35インチの326g仕様でリシャフトしました。
結果、トルク3.1n為か、フェイスコントロールがリニアに反応して操作性が良い感じで、飛距離もホームコースで今まで飛んだ事がないエリアに到達する感じで気に入りました。
フック、スライスと下手ながら打てる感じなのでOBも減少傾向。
発色の良いオレンジのコスメも気に入っております。
もう少し使いたい気もあるのですが、次はTHE ATTASの6SRで更なる操作性と飛距離を追求してみたいと思ってます。 -
2021/11/14(日)17:48シャフト硬度「R」
当時、タイトリスト913D3の純正シャフトはタイミングが合わなくリシャフト。
振り心地は良いい。ただ芯を食う当たりは少なく、油断するとスライスが出てOBも多発でスコア壊滅。
今日一ショットは2ラウンドに一回くらいでした。我慢して約4年使いましたがDRをVG3に変えてSR純正で振るとタイミングとスイング改造中もあってか気持ち良くめちゃくちゃ飛びました。
安易にリシャフトは考えものと言わざる終えませんね(笑);(このシャフトSRは生産してなくSだと少し重く振りにくい記憶です) -
2020/9/13(日)06:41シャフト硬度「R」
数ラウンドしての再評価です。
手元のしなりで自然にタメが出来、叩いても左に行かないという安心感から気持ちよくスイング出来るという信頼感。思い切りが良くなったせいかと思いますが、飛距離がグングン伸びてびっくりしています。ラウンド中の平均飛距離が240ヤードを超えてきたのは初めての経験で、セカンドで持つ番手が確実に変わりました。振りちぎった時の最大飛距離も過去最高!アンチ巨人としてはカラーリングがアレなんですが笑!
M5ツアードライバーのヘッドとの相性もいいのかな??松山英樹が使うドライバーを追いかけ続けてきたのでスリクソンの新作も気になっていますが、現状良すぎるので買い替えにためらっています笑過去のクチコミシャフト硬度「R」ドライバーのタメが弱いスイングであり先調子のシャフトでの左への致命的なフック、チーピンに悩まされていました。そこで手元調子で柔らかめのアッタス5GoGoに交換してみたところ、ハマりました!
今までなら左のOBへ直行していたスイングミスでも左のラフで踏みとどまってくれるし、方向性はかなり向上しました。一発の飛びや球の上がり易さは先調子のシャフトには及びませんが、安心して振れるという意味では精神的なストレスがかなり軽減されました。
スイングタイプでシャフトの相性ってほんとに全く違うんですね。勉強になりました。モデルとしては決して新しいものではありませんが、長く使えそうです。2020/8/23(日)18:15 -
2019/8/21(水)15:01シャフト硬度「S」
以前からATTASを気に入って使っており、SLDRにメーカーカスタムで選べたので購入したのですが、いまいち掴まらないしタイミングも取りづらいしで5GoGoは封印、SLDRは6☆を入れたら大変身しぶっ飛びドライバーになりました。
で6☆はM1(初代)でも使っていましたが相も変わらずぶっ飛びでした。
ですが、M2(2017)に使ったら急にタイミングが合わなくなり、試しに5GoGoを入れたらあんなにSLDRだとタイミング取りづらかったのに、バシバシ当たるようになりました。
今はM5に使ってますが、M5も6☆はタイミングが取りづらく5GoGGoだとバッチリです。
個人的な見解ですが浅重心のものだとタイミングが取りにくいのかもしれません。
シャフトは、スイングに合う合わないもありますが、ヘッドとも相性があることがわかりシャフト選びは難しいなと思うと同時に、仲のいい工房を見つけないとベストマッチを探すのに無駄な寄り道をしてしまうなと痛感いたしました。 -
2016/8/31(水)15:28シャフト硬度「S」
ピンG30ドライバーに5S 59g 45インチで組みました。フブキαの6Sで使用してましたが、年齢とともにしんどくなり少し軽いシャフトを探してました。スペックでFW.UTのノーマルカーボンと同じ捕まるけど捕まり過ぎない感じでわと思いネットで購入しました。0.25カットして即ラウンドしましたら最高😃⤴⤴
狙い打ち出来ます❗左に引っ張りぎみでもラフまでです。フェード打ちの方がストレートボールでカキィーンと飛ばせます。古くなりましたが一番気持ちよく飛ばせます。ちなみにアッタスシリーズ4〜7まで全部組みましたが、ピンには一番シックリきました。お勧めです。 -
2016/5/12(木)18:00シャフト硬度「S」
6Sは自分にはややオーバースペック。
実戦で「これは飛んでいるはず」と思って行ってみても「?」という感じだった。
だがリシャフト後すぐにまた替えるのはもったいないので、
工房さんに相談して、ヘッドに鉛を貼り、バランスをD2→D4に。
すると、実戦で明らかに飛距離が伸びた。
恐らく自分に合っているのは6Rではないかと思う。
6Sに鉛を貼ってシャフトの撓りを少し出したら、十分使えるので再リシャフトは中止。
なお、方向性は大満足。曲がらない。 -
2016/3/29(火)08:32シャフト硬度「S」
DI-7Xから買い換えで7Sにしました。910D3から915D3に変えてつかまりが悪く右プッシュ、高さも出なくなったのが動機です。昨日初ラウンドしてほぼストレートかつ軽いドローの球筋、高さも出てます。100点の出来でした。
2016/1/28(木)23:06シャフト硬度「X」
8Xを使ってますが低弾道の伸びる球が出るようになりました。方向性も安定して満足してます。初めはオーバースペックかと思いましたがすぐに慣れることが出来、それ以来安定したショットが出来ています。それまでツアーADのBB-7Sを使っておりバランスの違いに慣れることが出来るか不安でしたが気にならない程度で済みました。
2015/6/7(日)19:26シャフト硬度「S」
気になっていたシャフトで、色々と口コミを見て購入に至りました。
ボディーターンタイプが合うシャフトと感じました!ディアマなBシリーズをまろやかにした感じでフィニッシュが決まりやすい!
不思議とヘッドスピードもエボリューションと変わらず先調子とはシャフト遜色ありませんでした。本当に振りやすいシャフトで安定した方向性にスコアUPが期待できますが練習しなくなりそうです(苦笑) -
2015/1/21(水)12:44シャフト硬度「7S」
アッタスから出た第5弾ですね。
決めた理由は、きれいな色、そしていつも通り個性的なネーミングからです。
巷では癖のないシャフトと言われていますね。確かにそんな感じです。
アッタス3乗とも比べましたが、なんとなくゆったり打てるような。
クルマでたとえると、3乗がマニュアルスポーツカー、5GOGOがオートマの普通のセダンみたいな感じです。
アッタス1〜3(一部のユーザー向け)→アッタス4〜6(多数のユーザー向け)に路線変更されているみたいですね。
2014/11/9(日)16:59シャフト硬度「S」
方向性バツグン!
ツアーAD DJ6のSを使っており、タイミングがあった時の距離とフィーリングはいいのですが、気を抜くとすぐに左右に散らばり苦労してました。
距離を10y落としてでも方向性の良いシャフトを探してたところこれがドンピシャリ!
今まで1Rに1発は出てたドライバーのOBが1発どころかラフにも行かず18ホールで13回ドライバーを打ち、全てフェアウェイキープ!
こんなの初めてでした。
方向性を求めてる方は試す価値ありです。
ただしっかりしたシャフトなのでヘッドスピード44km以上は欲しい感じですかねー。
久々にラウンドが楽しみになってきました。 -
2014/9/15(月)20:15シャフト硬度「X」
下半身主導でスイング出来る人向けのシャフトだと思います。
上半身リードの強い方にはお勧めできません。
一見かなりヘッドが遅れて来る感じがありますが実際は決して
遅すぎることはありません、タイミングがあった時の飛距離は
素晴らしいの一言、色々シャフトを試してこのシャフトにした
ので自分には申し分ありません。
このシャフトの選びで一番重要なのは硬さではなく重さだと思います。
自分に合った重量で選べば多少の硬さの差は影響しませんよ
自分は6Xの所有者で6Sは打てますが7Sは重く感じてしまいます。 -
2014/8/30(土)16:13シャフト硬度「X」
この3ヶ月、自分なりに打ち込んでみたので再度クチコミです。
やはり、このシャフトは粘り系で打ち急ぐとシャフトの良さ引き出せません。トップでワンテンポ置くとダウンからいい仕事をしてくれます。グゥッと撓り先端が負けずに球を潰してロースピンで前へ前へと球を運び、ドローであれば当然ランも出ます。自分の打ち方のせいでたまに右にすっぽ抜ける時もスピン量が少ない為か同伴者も驚くほど結構飛んでます。打感は好みがありますが個人的にはぶ厚い感じでOKです。一発の飛距離は無いが安定した球筋による平均点は高いと思います。 -
2014/7/30(水)01:42シャフト硬度「X」
913D2に装着。
タイトの試打会でMTと真剣に悩んでMTを購入したものの浮気心が芽生えダメだったら、シャフトだけ変えればいいと思い購入。
私には5GOGOの方が合います。
思いっきり、振れる。
思いっきり叩けるおかげか私にはMTより弾道が高く、距離も伸びました。
弾道も強く前へ前へ伸びて、程よいしなりにも関わらず風を切り裂くような弾道で方向性も安定してます。
ワッグルした時に硬めかな?と思いきや、振ると程よくしなる。
とにかく、気持ちよく振り切れる。
ボディーターンでしっかり叩きたい人にはお勧めです。 -
2014/7/11(金)09:05シャフト硬度「S」
遅ればせながら購入して数ラウンド使用しました。
シャフトとはプレーヤー個々で求めるものが違うので一概にはどれが優れているとは言いにくいですが、アッタスシリーズでは一番素直で出来がいいように感じます。
スイングに素直に反応するのですがミスの許容範囲が広く比較的ミスが大きく広がらないシャフトだと思います、但し飛距離は特筆するほど期待はできませんが平均値が高いです。
初代からT2、サンジョウ、4Uと打ちましたがそれぞれ個性をつけようとしすぎて失敗していた感じがあるのでUST本来のシャフトだと思います。
6スターも期待して早速オーダーしてしまいました、やはりUSTマミヤのシャフトは私には合うようです。 -
2014/5/29(木)20:00シャフト硬度「S」
R1に取付けしてます。最初はフブキ7Xでしたが、デザインが好きなのと、アッタスに興味があったのでリシャフトしました。フブキと違い、若干しなりが硬いため、1ランク落としても良いと思います。飛距離などは振り方とシャフトスペックによって変わるため、ショップと良く相談されてからの購入をオススメします。ただ、癖がないので素直に振れるシャフトだと思います。そのためか方向性も良くなりました。
2014/4/27(日)01:32シャフト硬度「6X」
PING G25 8.5
半年使用しています。
i20の純正シャフトでの、フック、吹け上がりを抑える為に、試打し購入を決めました。
真ん中で大きく粘り、分厚く当たり、弾道は高くもなく、低すぎもないです。
スピンも多く出ませんでしたし、タイミングも取りやすくて、私のスイングにはピッタリで、大成功でした。
掴まりは良い方ではないかと思うので、ガッツリと叩きにいけて、フッカーの私でもほぼストレート、ちょいフェードで決め打ち出来ます。
G25は、ヘッド重量も重く、総重量とバランスが出過ぎるので、6Xで十分でした。
掴まりはあまり良いとは言えないので、しっかりと球を掴まえる技術は必要ですが、タイミングが非常に取りやすいイメージなので、大ケガが格段にへりました。
ビックリするような飛距離が出るようなシャフトではなく、グゥっと多めに粘り、撓るイメージで、先がかなりしっかりしているので、走る感じはほぼありません。
安定感を求めるフッカーの方にオススメかと思っています。 -
2014/3/9(日)01:58シャフト硬度「S」
テーラーのSLDRで試打しましたが、
私には合わなかったので購入を見送りました。
非常に振りやすく飛距離も、260Y程と満足でしたが、若干フックがきつい為、ディアマナWにしました。
やはり試打は、大事ですね! -
2014/2/2(日)21:09シャフト硬度「S」
試打会で同じヘッドでシャフト変えて試してみて一番合いました。
MT:右に出るがフック気味で安定せず、GT:左にでぎみ、ディアマナW:右に抜ける、5GoGo:きれいなストレートボールという感じでした。
方向性がよく、左に行かないのでしっかり叩けます。
固いシャフトかと思っていましたが、タイミングも取りやすく意外と柔らかい感じがし、コントロールしやすいです。 -
2014/1/6(月)16:55シャフト硬度「S」
購入後、そのままラウンドへ行きました!いきなりのラウンドでしたが方向性が良くFWキープ率100%!又、飛距離も20Yくらいは伸びており、セカンドショットが楽になりスコアアップにつながりました!私にはかなりあっているシャフトでした。
2013/10/20(日)10:50シャフト硬度「S」
テーラーR1ドライバーとロイコレ306Vの4Wにて使用中。
とにかくクセがなくて、タイミングとりやすいです。
飛距離より方向性がいいような感じですね。
(飛距離ではサンジョウがベスト)
ボディーターンでスイングする人にあってる感じですね。 -
2013/10/3(木)14:23シャフト硬度「S」
第一印象、「癖がない」です。
これは悪い意味ではなくて、しなりも穏やかでタイミングも取りやすく、振りやすい。総じてミスにも繋がりにくい印象です。
一発の飛び!とかを求めるシャフトではないように思います。
特にハードにも思えないし、重さを考慮して使えば安定したラウンドを目指すには良い武器になるのではないでしょうか。 -
2013/9/6(金)12:39シャフト硬度「70X」
今回、US X HOT PROにさしました。
46インチで使ってますが、とても簡単に振れる感じです。
色々試しましたが今のところ、総合点で一番です。
少しだけバラツキますが、許容範囲です。
スプーンにもさそうと思ってます。 -
2013/9/1(日)12:25シャフト硬度「S」
タイトリスト 913 D3に組みました。
当方タイトリスト 913 D2に4Uも所有していますが5 GO GOは4Uと違い叩きに行っても右、左にばらつかなくまっすぐ行きます。
距離も若干伸びました。
D2、D3どちらにも組んで比較しましたが両方このシャフトの相性はいいと思います。 -
2013/8/15(木)00:03シャフト硬度「S」
タイトリスト913D2にリシャフトしました。
まず、振りやすく、素直なしなり感があります。変な癖が全くなく、中から手元にかけて大きくしなる感じです。球のハジキもよく、強い中弾道ですね。
よく右へのプッシュスライスが出ていたのですが、このシャフトは綺麗なドローになりました。右に行かない安心感がありますので、思いっきり叩けます。
打感も心地よく、お勧めですよ〜! -
2013/7/27(土)04:31シャフト硬度「S」
発売日にBS909に装着して、初ラウンド。
印象は、今までのアッタスとはかなり違う印象を受けました。
強い玉が出ます。低スピンで、低弾道。ランがかなりでる良い印象でした。
BS909で、使用しているシャフトはアッタス555,バシリウスААА、ディアマナB70Sです。
アッタス555が、エースのシャフトになる日は近いかもひれません、。