ダンロップ/スリクソン/Z745 ドライバーのクチコミ評価

3.6
      3.9

Z745 ドライバーのクチコミ

• 2021/10/25(月)11:47
    ロフト角「9.5°」、シャフト「Miyazaki Kosuma Blue6」、シャフト硬度「S」

中古ショップで激安となっていたので、試打の上で購入しました。

動機は、
    『今のエースドライバーが自身にとってやや硬めなので、
    これから気温が下がる季節に向けてよく似たフィーリングで、且つ柔らかめのシャフトのドライバーが欲しかった』
    のと、
    『少し芯が狭めのコントロール系ヘッドで冬場を練習して、春にエースの性能を実感したいドライバーが欲しい』です。

中古ショップを物色していると、以前衝動買い(激安中古)した4W(なかなか良い働きをしている)と同時期販売だったこのドライバーと、Z545が安くなっているのに目が止まり、試打をしたことからの購入です。

前置きが長くなりましたが、下記試打での感想を記します。

●顏つき
    ディープ系で、そこそこしっかり叩かないと飛ばなさそうです。上下(テンプラ&トップ)のミスにはやや寛容でも、左右(トウ&ヒール)のミスにはシビア(曲げたい人には効果アリ)と、見た目で訴えてきます。

●打感
    やや硬めと感じますが、人によって評価が分かれそうな感じです。

●球の高さ
    抑えることも、高く上げることもできます。見た目よりも上がる感じです。

●振り心地
    ヘッドの投影面積が小さいのと、シャフトの効果とで、当てるというよりも打ち抜くイメージが出しやすいです。

●飛距離
    ・出玉の初速は問題なく早めです。古いモデルなのに、立派だと思います。
    ・見た目や、販売当初の触れ込みと異なって、まぁまぁスピンが入ります。(ロースピン側ですが、当たり前になってきていますしね)
    ・初速とスピン量から、満足いく飛距離が期待できそうで、コールボールの結果に期待大です。
    ・左右にはシビアですが、縦距離はあまり誤差が出なさそうです。

• 2018/11/27(火)12:12
    ロフト角「9.5°」、シャフト「ツアーAD MJ-6」、シャフト硬度「S」

725リミテッドは過去につかっていたが
    それ以降スリクソンはメーカーの対応が悪かったなどあって
    ドライバーは買ってなかった

テーラーのM2シャフト交換目的で丁度MJ−6をさしてた
    中古があったので即購入

久々に打った感想としては飛距離はM2よりやや落ちる
    打感はやや硬めで打音もスリクソンシリーズ独特な
    いい音がしなかった。まあ、3モデルダウンで中古だし
    しかたないけど725リミテッドはあまりによかったのもあり
    それ以降のスリクソンはいいドライバーがないのは残念だ

• 2018/7/21(土)22:00
    ロフト角「8.5°」、シャフト「kena Black 6s」、シャフト硬度「S」

真っ直ぐに構えやすいし、表示ロフトの割には球も高いです。
    飛距離、方向性とも満足しています。
    打感は柔らかく、吸い付くような手応えで、弾き感はあまりないです。
    重心距離短めなのでインパクトゾーンでフェースローテーションを多用するタイプとの相性は最高でしょう。

• 2018/1/24(水)21:41
    ロフト角「9.5°」、シャフト「ATTAS 6STAR」、シャフト硬度「S」

マークダウンで安く購入。
    最初は低弾道でしたが、慣れたら中弾道でスピン少なめで飛んでいくかんじです。打感は芯をくうといい感じで、打音はパシュっと落ち着いた感じです。
    ただミスヒットにはドロップするなど若干シビアな感じがします。中・上級者向けかと思います。

• 2018/1/2(火)15:11

ホームコースでどうしてもドローが欲しいホールがあるので、打ち分け易そうなドライバーを探していました。中古で綺麗な物を見付けたので、即購入しました。飛距離は普通だけど打ち分け易いクラブです。以前使用していたG25には敵いませんが使いやすいクラブです。

• 2017/8/31(木)21:22

なかなk良いドライバーと思います
    シャフトの影響もあるのかもしれませんが打感が独特です。
    自分にはDAT55素材のフェースみたいに感じました。
    捕まりも良く飛距離も250Y超で満足してます。

• 2017/8/31(木)14:58
    ロフト角「9.5°」、シャフト「KUROKAGE XT 60」、シャフト硬度「S」

このモデルの前はAttas 6 Starを使用。
    ショップにてKurokageシャフト品を試打して計測した所、方向性で大きな改善が見られたため購入。
    FWキープ率は25%程度だったのが50%程度にまで上がっていますので満足しています。

• 2016/9/27(火)10:22

発売当初から545や745の顔の良さを気に入ってはいたのですが、
    最近になって手頃感が出てきたので545か745の購入を決意。

どちらも試打してみましたが、745にした決め手はヘッド小ささです。
    大きいヘッドだとヘッドが返りにくいイメージが私にはあるもので・・・。

実際に打ってみると、シャフトのしなりは実にオーソドックスで典型的な中調子。
    ミヤザキのフレックスコード通りのしなりに感じます。
    カップフェースだからか打感は柔らかいのですが、重厚感は無いように感じます。
    飛距離性能も良く、バックスピンが減って棒球になっていますが、
    高さが出にくい様に感じるのでロフトで見栄を張るのは禁物、左右の曲りにも敏感です。

中古ではあまり美品が見つからない商品ではありますが、手頃になってきたので気になってた方はまずは試打してみてはいかがでしょうか。

• 2016/8/6(土)11:48
    ロフト角「10.5°」、シャフト「Diamana B60」、シャフト硬度「S」

マークダウンが始まったので、早速買いました。
    ドライバーが苦手クラブであれこれ試行錯誤が続いています。
    シャフトもフィッティングに行ったりしてあれこれと試し続けている最中です。
    大型ヘッドがどうも苦手なので、価格が手頃になったので購入しました。
    フィッティングで勧められたDiamana B60Sを44.75incで組み込みました。
    低重心ということで、いつもよりティーを低めにして振り抜くと非常に強い中弾道で飛んでいきます。方向性もとてもよく、少し強く外から入りすぎたかなと思っても、なんとか残っています。OBが減りました。打感は重めに感じますが、手に残る感触はとてもよいです。
    725+Fubuki K60Sを半年ほど使っていましたが、比較すると745とDiamanaの組み合わせはとても安定感があります。もう少し使ってみますが、エースクラブになりそうです。

• 2016/5/26(木)17:04
    ロフト角「10.5°」、シャフト「Miyazaki Kosuma Blue6」、シャフト硬度「S」

スリクソンのユーティリティを先に購入しました。打感と飛距離が素晴らしく、ドライバーも購入。今まで、何で毛嫌いしていた自分を後悔しました。ヘッドは、430にしては大きく見えます。余りプレッシャーは感じません。打音は、おとなしくて良い。打感はミズノより良いか?飛距離は、普通に飛びます。馬鹿飛びは無いのですが、方向性がぶれないように感じます。ただし、ある程度ヘッドスピードがあることが条件ですが。

• 2016/4/11(月)14:36

かなりの値下げを提示され、あっさり購入。
    鳥かごでカスタムシャフトとミヤザキを交互に打ち、ミヤザキでもたいさないだろ?と判断しました。
    まともな練習もなく本番投入しましたが、柔らかな打感と中高弾道がうてました。3WもXフレックスで検討しようかと。

• 2015/12/18(金)15:39

本日913D3から変更しました!
    練習場で早速打ちましたが(913との比較です。)
    曲がり幅が少なく安心して振れます。
    構えやすさも問題なしです。
    残念ながら、こちら金沢降雪によりラウンドできないことです。
    今月仕事の休みはすべて雨、雪。残念!
    FW、パター以外すべてダンロップになってしまいました。

• 2015/6/3(水)15:58

練習場の試打会で良かった?ので購入。
    暫く使用しましたが手放しました。

飛距離性能は普通でしたが、
    「もう何打っても一緒!それなら打感が良いヤツ」と思って購入したんですが
    何故か球が全く上がらなくて…
    (試打会では、それなりに気持ちのいい弾道だったのに…)

方向性は、シャフトの相性もあってか良いです。
    構えやすさも、秀逸。
    打感は、非常に柔らかくて個人的には好み。

オーダーしてから届くまで、何故こんなに評価が低いのかと
    思っていましたが、結局自分も「3」を付けていました。(泣)

• 2015/5/4(月)18:05

練習場に試打クラブがあったので試してみました。顔つきが精悍でカッコいいクラブだな、と思いました。

■飛距離:【4】
    球筋は中弾道で棒球系。キャリーで230ヤードくらいです。惚れ惚れとする球筋ではありませんでした。

■やさしさ:【4】
    ミスヒットへの寛容性は高い思います。

■コストパフォーマンス:【3】
    価格コムで4万円台ですが 3 ですね。

■打感:【3】
    硬い打感に慣れきった私は合いませんでした。なんかゴムで叩いているような感触です。

■方向性:【4】
    ヘッド体積が小さい割に、捕まりが良く曲がり幅は少なめです。

■構えやすさ:【5】
    なんの違和感もありません。非常に構えやすいクラブだと思います。

特筆する部分が少ないクラブです。飛距離もソコソコ。安定感ソコソコ。操作性ソコソコ。打感イマイチ。
    何かがピーキーなクラブの方が魅力を感じます。

• 2015/4/4(土)20:45

何度も試打して、Kosuma Blue6を購入しました。このシャフトは癖がなく、非常に振りやすくフレックスもSで十分です。(普段はほとんどフレックスXを使用しています)ヘッドはちょい小ぶりで綺麗な形をしており、低スピンの棒球の打球です。打感及び音が非常に気に入っています。あとフェースがシルバーであるのも好感持てます。リアルロフトが少ないので10.5°を購入しました。

• 2015/3/20(金)08:55
    ロフト角「9.5°」、シャフト「ツアーAD MJ6」、シャフト硬度「S」

ゴルフを始めて1年やそこらの人間が手を出してはいけないモノ...と思いつつもカッコよさに惚れて購入。r7 425を使用してるのでヘッドの大きさからしてZ545ではなくZ745を選択。これが間違ってたのかな。きっと中上級者には操作性が良いなどメリットが多いのでしょうが、初級者には扱いきれません。
    もっと上手くなったらリベンジしたいと思います。

• 2015/1/3(土)21:43

練習場で試打しました。現在所有しているZ725リミテッドとの比較と、シャフト(標準-S/661-S/661EVO-S/ATTAS5-6S/ATTAS6-6S/R-6S/W-6S)も差し替えて比較をしました。私のHSは42m/s前後です。
    ■構えてみて
     725Limの方がフェイス面が黒の為ヘッドが締まった感じで構えやすい。
    ■打感
     Z745の方がよいと思います。少し打感が柔らかく感じました。
    ■方向性
     差はないと思います。両方ともにつかまりを抑え、球は上がりにくいです。フェードの方にはお勧めしませんが、つかまりを良くしたいとか、ミート率を上げたいなどのスキルアップには向いているかもしれません。
    ■飛距離(SEGA計測器での結果)
     Z745の方が平均飛距離が伸びます。ただし、5ヤードも違いません。シャフトで比較すると、ATTAS5=W>R=ATTAS6>661=661EVO=標準。ただし、全体で平均10ヤード程度の差です。
    ■シャフトについて
     HS42m/sでは、ミート率1.4以上ないと厳しいです。そのため、ある程度しっかり振る必要があるので、HS45m/s未満の方は、先調子の661/661EVOはばらつきが大きくなると思います。また、標準シャフトが最もハードに感じ、私にはもう少しHSが必要と感じました。
    ■全体的な感想
     最近のドライバーは個性があるものが多いですが、Z715Limと同じく、癖のないドライバーと思います。自分のスイングが飛距離や方向性にそのまま表れます。うまく打てたらしっかりと結果がでます。

• 2014/11/30(日)19:41

練習場にスリクソン3兄弟の試打クラブがあり、ロフトやシャフトを変えて試打した結果私には745の10.5°が合う様で即買いしてしまいました。
    ヘッドは、皆様が口コミするとおり三角ヘッドで最初は違和感を感じましたがそれに勝る振りやすさと飛距離性能で全く気になりませんでした。ヘッド性能は低スピン傾向で私の技量では9.5°だと左右ブレが大きく10.5°で安定しました。
    シャフトですが、カスタムシャフトより純正のmiyazaki Kosuma Blueの方が抜群の振りやすさと安定性で気持ち良く振り抜けます。
    総じて高いレベルでバランスがとれているドライバーだと思います。しかも、以外な程の低価格でした。
    また個人的にクラシカルなヘッドカバーは気に入っています。

• 2014/9/29(月)23:09
    ロフト角「9.5°」、シャフト「Diamana R60」、シャフト硬度「S」

練習場で試打しました。

オープンフェースの為、フッカーには構えやすいです。ボールの捕まりを抑えたヘッドの為、先が走るスピーダーエボリューションとディアマナRの両方を打ちました。ロフトが9.5ですので、ライナー性の強い弾道が打てます。インパクト時に先が走り、真っ直ぐ飛んでくれます。自分としてはやや手元がしなるディアマナが振り易かったです。
    BSのドライバーは捕まりが良い為、ディアマナRは合いませんでしたが、ヘッド性能が変わる事により全然印象が変わります。本当にヘッドとシャフトのマッチングは大切と考えさせられました。

• 2014/9/24(水)16:48

練習場に9.5°の試打クラブがあったので打って見ると、ほぼ芯を食った手応えでも明らかに弾道が低かったです。
    これは低過ぎて試打せず買えば間違いなく失敗するなと思いました。

ただ、同時にタイトのD3、テーラーのSLDRを打ちましたがフェースに吸い付くような低い音の打感が1番よかったです。

10.5°を打って弾道を見てみたいです。
    あとミヤザキのシャフト初めて打ちましたが、クセがなくなかなかしっかりしたシャフトでした。弾道も安定してましたが、やはり低すぎるのがネックです。
    購入は必ず試打してロフトの確認後がおすすめです。

• 2014/9/20(土)08:55

725に比べ明らかに低スピン化されています。

自分は弾道が高めでバックスピン量が多いんですが、9.5度、6Sのいたって普通なスペックで中弾道、低スピンの球が打てます。(通常、スピン量を抑える為に70g台のS〜Xフレックスを使用)
    練習場のみでの使用ですが、スピン量で飛距離をロスすることは無さそうで、平均飛距離はかなり稼げそうに思います。

kosumaはクセがなく振り抜き易い。掴まりよくドロー系の球筋が打ち易いことから745の飛距離性能に貢献していると思います。
    前作より先の硬度が上げてあるとのことで、とても良いシャフトに生まれ変わっていると思います。

ウェイトが前作のが使えないのは×。

• 2014/8/27(水)20:21

ヘッドは三角おむすびの印象だけど、フェースがシルバーなので意外と構えやすいです。

ゴルフ場併設の野外練習場でコースボールを打ってみた。

ワッグルすると、まずバランスがとても良い。
    このヘッドとシャフトの組み合わせは絶妙で、綺麗なストレート〜ドローの球が出ました。ヘッドでボールを潰して送り出す感覚がわかります。

打ち方かもしれませんが、高い球は出ません。中弾道の風に負けない強い球です。キャリーでと言うよりは、ランを含めて普通の飛距離のような印象でした。

コースでドライバーをコントロールして、スコアメイクしたいスインガータイプに向いていると思います。

3. Z745 ドライバー