本間ゴルフ/TOUR WORLD/TW727Vn アイアンのクチコミ評価

本間ゴルフ TOUR WORLD TW727Vn アイアン
  • 本間ゴルフ TOUR WORLD TW727Vn アイアン

123,120円~
    ヘッド素材:軟鉄(S25C)鍛造
    ロフト角(#5アイアン):27°
    ライ角(#5アイアン):60.5°
    2015年1月2日

6.2
      3.4

TW727Vn アイアンのクチコミ

• 2022/4/21(木)12:24
    ロフト角「23°」、シャフト「ウィザードIB105」、シャフト硬度「S」

40肩になってしまった為、カーボンシャフトのアイアンを探して所このアイアンに出会いました。

結果、身体に優しいです。元々DGS200を使っていたのですが違和感はないです。

縦のバラツキもなく欲しい距離をちゃんと出してくれます。
    TW-UのIB95と同時購入したのですがどちらも買って満足です。
    打感、顔、しなり具合、どれをとっても満足です。

• 2021/5/10(月)10:23
    ロフト角「23°」、シャフト「Dynamic Gold TOUR ISSUE」、シャフト硬度「S200」

このクラブは最初「Dynamic Gold」で購入し、その後「Dynamic Gold TOUR ISSUE」のメーカーカスタムで買い直ししました。

Dynamic Gold 105をメーカーカスタムしたTW747Vを使ったりしましたが、やっぱりこの組合せに戻ってきます。TW747VのS20Cに対し、TW727VnはS25Cですが芯を喰ったときの打感はTW727Vnが上手です。シャフトとの相性がいいのかもしれません。

TW727Vnは遠藤製作所謹製で操る喜びと打感は至高の一品だと思います。

小学生の時、初めて握ったクラブがホンマでしたので、親近感がありました。社会人になってからはあまり練習もせず、付き合い程度でクラブも振らずに10年位のブランクが空いたんですが、TV中継を見てるうちに「本気でゴルフしたい」と思うようになり、ふと入った中古屋さんでツアステTS-201を一目ぼれして即購入!!

アイアンセットを購入するとドライバーやパターなども購入したくなり、ショップ店員から「ホンマのTWはいいですよ〜」と勧められるも「ツアステ購入したばかりだしなぁ〜」と上の空で聞き流してました。

ショップ店員から少し安く買える情報があり、飽きないで続けようと週2回の練習を自分の条件にしてクラブを購入しました。

打った感触は、「これぞホンマの軟鉄」といった感じで、これ以上の打感はないんじゃないかと勝手に思っています。
    構えやすさ・顔・抜けも最高で、メーカーが言う『熱意系ゴルファー』にはぴったりですね!!

ノーマルロフトなので距離は出ませんが、自分のプレースタイルにはベストで、ゴルフの醍醐味を楽しんでます。

2015/4/21(火)11:33
  • 2020/11/27(金)19:50
    ロフト角「23°」、シャフト「IB105」、シャフト硬度「X」

オークションで安く手に入れました。
    普段はDGX100のMBを使用していましたが、寒くなってきてから、齢のせい(50歳)でしょうか、少しづつ辛くなってきたので、カーボンシャフト入りの安い品物を購入。
    流石にMBのソリッド感は有りませんが、構えやすい顔で、ストレス無く変更できました。ただ、捕まり顔では無いので、気を抜くと、右へスッポかす可能性が有るので、ご注意を?
    カーボンシャフトのおかげで、球は高弾道になり、結果的にキャリーが伸びました。気のせいか、身体に対する負担も軽減され、疲れが減りました。
    シャフトは、スチールのような粘り感は有りませんが、全体的にしなる元調子で、Xフレックスですが、DGS200かモーダスTXが振れる方なら、無理無く変更できると思います。

• 2020/5/19(火)13:02

TW 727Vからの買い換えです。
    Vは、ロフトピッチが自分と合わず、違和感を感じていたところ、たまたま中古屋で 727VNを見つけ低価格だったので、そのまま購入。
    ヘッドは小ぶりと言われますが、そんなに違和感も無く、ロフトピッチが4°刻みなので、距離が合いやすいです。
    ダウンブローにしっかり当たった時の手の感触はたまりませんね。
    ヘタに飛び過ぎず、とても気に入ってます。
    昨今のストロングロフトで、飛び過ぎのアイアンに違和感を感じる方、マッスルバックほどシビアでなく許容範囲が有るアイアンをお探しの方にはお勧めだと思います。

• 2020/1/2(木)21:23
    ロフト角「23°」、シャフト「VIZARD IB95」、シャフト硬度「X」

年末に、某大手中古ショップで、727Vnを見つけました。
    もともと5Iを27度のロフト角を探しており、なおかつ重ためのカーボンを探しておりました。
    お店でネット検索にて他店での在庫状況を確認し、コンディションも確認したうえで、シャフトがVIZARDの105Xであったため、お店のスタッフの方も過去の実績がないからわからないとのことでしたので、直接ホンマの直営店に出向き、状況を説明したうえで、737Vnの105Sで試打したところ全く問題が内容でしたので、XとSの違いも教えてもらったうえで、現在DGS200を使っているのであれば、『大丈夫では?』との危険なアドバイスで購入を決めました。
    私自身としては、UTを737IB95を25のロフト角で使っていることから問題はないと判断しておりましたが、こういったアドバイスも直営店のスタッフの方は嫌がらずに説明していただき大変感謝しております。

スペックが超ハードらしいので市場性のニーズに合っていないようで割と状態の良いものを安価で買えたと思います。
    ネックのホーゼルも同じ共通番号だったので差し替えやリシャフトはないと判断しました。

今までDGを使っておりましたが、同じような打ち方をすれば全く問題がないと思います。すべての番手がかなり寝ているので距離感がまだ掴めませんが大変気に入っております。

もうすぐ50前のオッサンですので、スチールではなくミーハー的にカーボンにそれも差し替えなしのホンマのアイアンを購入できて大変喜んでおります。

現在、9と10アイアンの飛距離が若干伸びない状態ですが、5〜8I通常の飛距離がでております。
    飛距離的なものについては、アイアンなのでまったく気にしておりませんが弾道(直進性)が今までの使用してきたものとは比べ物になりません。

きっちり使いこなせるように体のメンテにも気を付けて練習に励みたいと思います。

体が大きいので、誰向けといえば、体格の大きい人向けと思います。

とても良い買い物ができました。

• 2019/12/18(水)00:37
    ロフト角「23°」、シャフト「VIZARD IB95」、シャフト硬度「S」

ずっと探してたTwシリーズのアイアンでイ・ボミ仕様の727vnを中古で購入。重いスチールシャフトが合わないことからIBシャフトにした結果、ピッタリでした。ゆったりスイングの人には最高のシャフトだと思います。
    そして何と言っても打感・打音ともに最高。ミスが出てもあまり距離に差がありません。フェイスも格好よく、本当によいクラブを手にすることができました。スコア80切りに貢献してくれそうです

• 2017/5/23(火)06:51

イボミプロが賞金王を獲ったアイアンです。これは何より打感が半端なく良いです。問答無用に柔らかい。マッスルバックの重い打感ではなく、ひたすら球をビシャッと潰す打感。好みの問題ではありますが、個人的にはこれまで使ってきたアイアンの中で1番です。抜けの良さは感じませんが、練習場で打つ限りバンスを感じますから、実践向きだと思います。
    構えた感じは非常にシャープで、トップラインも薄く、打点のズレには少しシビアです。ただ、マッスルバックとは比較にならないレベルです。また、音がいい!!打っていて本当に楽しくなる素晴らしいアイアンです。
    新作737は試打した感じ、打感が変わりましたね。かなり硬質になったようです。鍛造方法が変わったみたいですが、弾く様になってしまい魅力が半減した様に思います。バックフェースのデザインもゴツくなり、なんだか残念。727は名器になる予感がするオススメのアイアンです!

• 2016/12/17(土)10:12

依然はスリクソンZ725を使ってましたが、TW727vnのヘッドを見た瞬間、凄く好印象を受けたので、思いきって購入しました。
    クラブが育ててくれる話しを聞いた事が有りますが、まさしくこのクラブがそうでした。
    1年程100台後半で伸び悩んでましたが、クラブを変えてから、スコアも安定して90前半で回れるようになってます。

• 2016/7/24(日)21:57
    ロフト角「23°」、シャフト「VIZARD IB105」、シャフト硬度「S」

噂の重量系カーボンシャフトで打ってみたくて練習場の試打会での感想です。

ヘッドは小ぶりで操作性も良いです。
    打球感もマッスルバックに近くて好感が持てました。
    ただしミスヒットには強くなく、初心者向きではありません。また、滑らせても打てるクラブではありません、しっかり上から叩きにいきたいです。

ヘッドに関しては中上級者向きのキャビティという感じで、良かったですが、他のメーカーでも似たようなのはあるという印象です。

とても驚いたのはカーボンシャフトです。
    105グラムというダイナミックゴールドS200より少し軽い重量でしたが、重さに違和感はなく、またカーボンシャフトで打っているというよりまるでスチールシャフトのような粘りがありました。

しなり過ぎで方向性や距離感が出にくいのかな?と心配しましたが、スチールシャフトからの買い換えでも違和感なくいけそうです。

また、気持ちスチールよりしなるせいか、振るタイミングは取りやすかったです。

弾道の高さですが、球は上がりやすいのは確かですが、スゴく楽だという印象はありません。

総評してこのシャフトはもうスチールだと思っても良いくらいです。おそらく、スコア的にはせめて平均90を切ってくる人でないとこのカーボンの恩恵は味わえないと思います、例えると微調整レベルの違い、好みの要素の方が大きいように感じました。

優しさを求めてこのヘッド×シャフトを考えているならもっとガッツリ優しいものにした方が良いと思います。

• 2016/6/23(木)00:53
    ロフト角「23°」、シャフト「MODUS3 125X」、シャフト硬度「X」

タイトリストAP2 712からの乗り換えです。顔良し、打感良し、操作性良し!良い買い物をしました。シャフトもこれまではDG S300を使用していましたが今回のスペックの方が楽で扱い易いかもしれません。AP2とは2年程の付き合いでしたが、今度はもう少し長く使いたいです。

• 2016/6/20(月)11:47
    ロフト角「23°」、シャフト「NSPRO MODUS3 TOUR120」、シャフト硬度「S」

TW727VのTOUR120シャフトを約1年使っていましたが、イボミファンとしてはVnを持ちたくて、とうとう買ってしまいました。
    ラウンドしての感想ですが、フェイスの小ぶりはあまり感じませんし、個人的にはVnの方がフェイスの向きを合わせやすいです。不思議なのは、ノーマルロフトなのに飛びは変わらずと言うよりVnのほうが飛んでます。
    買って正解でした。今後のラウンドが楽しみです。

• 2016/6/4(土)21:15
    ロフト角「23°」、シャフト「ダイナミックゴールド」、シャフト硬度「s200」

タイト716ap2からの買い替えです。タイトのシャフトが軟く、フックが強く入るため、左に外す事が多かった。良いクラブだったけど、ライ角のバラツキが大きく、番手毎の距離感に少し違和感を感じ、良いと聞いて、ホンマ727vnを試打し即決しました。

• 2016/2/7(日)15:00
    ロフト角「23°」、シャフト「MODUS3 TOUR120」、シャフト硬度「X」

スリクソンZ745からの買換えです。本間で揃えたく難しい印象でしたが思い切って購入
    VNとVでは7番でロフトが2度違いVだとスリクソンZ745と同じ32度でしたが
    自分の成長を信じてVNにしました。楽に上がるし打感も芯を喰うと最高ですが
    やはり2度の違いでコースでは半番手距離が落ちるので最初は距離感が合わなかったですが
    慣れてくると問題ありません。自分を成長させて貰えるクラブだと思います❗

• 2016/1/23(土)10:21

最近UT類をホンマに替えホンマのクラブの虜になってきてます。周りやここのクチコミの評価も高く、アイアンも試打した時からいいなと思ってましてとうとう購入してしまいました。このクラブ本当にいいと思います。打感は惚れ惚れするくらい柔らかく芯食った時の感触は素晴らしの一言です。顔もいい顔してます。ヘッドが小ぶりでトップブレードが薄いので難しそうに見えるんですが打ってみると案外易しい。抜けの良さもまた秀逸。ロフトも寝てるので球も上がりやすくあの顔からは想像もつかない易しです。このクラスのアイアンで5番でロフトが27度あるタイプが少ないので余計ここは購入の決め手となったポイント高いところです。前に使っていたZ725より10ヤード近く距離は落ちましたが前はちょっと飛びすぎていて縦の距離にばらつきがあったので替えて飛距離は落ちましたが理想的な弾道と飛距離になってきました。Z725も打感良くとても打ちやすいいいクラブでしたが個人的にTW727Vnにどはまりです。このままいくとドラも替えちゃうのかなぁ

• 2016/1/16(土)08:27

716CBから買い替え。理由はDG AMTが合わず、長い番手が軽過ぎてしまい13本の重量フロー的には理想なのかもしれないが、アイアンだけで言えば同じ感覚で振れなくなってしまったこと。また、727Vnをレンタルしてラウンドした際、打感、打音、抜け、振り感が素晴らしく良かったこと、です。
    それ以外にも、シャフトの入り方も適正で、ロフトやライ角のズレも最小限でした。その辺りはタイトリストは大雑把なので、打った感じが全く変わってきます。最近ではRMX116のツアーブレードも打感の良いモデルでしたが、少しボテッとした顔つきでシャープさは727Vnの圧勝。ただ716CBほどではなく、フェースの大きさも絶妙。716で言えばAP2とCBの中間という感じです。W forged製法が効いているのかは分かりませんが、確かに打感は柔らかくフェースにボールがめり込むが如く秀逸。
    メイドインジャパンの精密さや拘りを感じられる素晴らしいアイアンだと思います。超久しぶりにハーフベスト更新でき、本当に買い替えて良かったですよ。あまりレベル問わず使えると思います。アベレージ100近い友人も6番までなら普通に打てていて、その友人は727Vを買い大満足してましたが、ロフトがある分、Vnの方が楽に感じていました。超オススメです!

ずっと気になっていたアイアンですが、ようやく試打できました。これはバランスが良く、打感と打音が素晴らしいです。最近のアイアンはボールが柔らかくなってきたせいか、ヘッドの打感はしっかりした物が多くなってきた感じがありますが、このアイアンはグシャっときます。柔らかいんだけど芯も感じる様な手応え。データ的には#7で162yが平均で、最初だけ右抜けでしたが、あとは軽いドロー。まぁデータだし人工マットなので、実際のラウンドでどうかはわかりません。
    僅かに跳ねてる感じもあったので、バンスもありそう。716CBもタングステン入りになったし、軟鉄無垢の鍛造キャビティアイアンとしては貴重かつ秀逸。716AP2狙いでしたが727Vnにしたくなりました。ちなみにドライバーの455Sも抜群でした。あとはコスパですね・・・

2015/10/12(月)21:22
  • 2015/12/25(金)16:05

きれいな小顔をしたアイアンです
    ゴルフ場で7番アイアンの試打をして即決で買いました
    芯をくった時の感触に惚れました、またフェースも小さく集中力が増すのも良いです
    ただ私は最初このシャフトにてこずりました、たかがカーボンと侮ってはいけません、それまでの簡単キャビティフェースに軽量スチールシャフトと同じ打ち方では打てませんでした
    シャフトはDGが打てる人には問題無いでしょう
    フェースはキチット距離と高さがでるポイントは非常に狭いし、ある程度打ち込んでいかなければならないです
    失敗には厳しい結果が待っていますが、上手く打てた時は最高の気分にさせてくれるアイアンです

• 2015/11/28(土)18:40

近所の練習場で試打会があり、打たせてもらいました。
    顔つきはゴルフショップで確認し一目惚れしていました。
    試打の結果は打感が最高で、吸い付く感覚が今も手に残っている感じです。
    717Vは試打した際に固い打感でいい印象はなかったのですが、727Vnは過去さまざまなアイアンを打ってきましたが、すべてにおいて最高です。
    プロモデルですがやさしいクラブです。
    試打会で716CBも打ちましたが、あきらかに打感は727Vnが上です。
    顔も小ぶりでシャープさがあり、ほんの少しのグースもバッチリです。
    中古ショップのHPを覗いていたら、現在使用中のDGツアーイシューX100装着の美品があったので即購入しました。
    来週のラウンドが楽しみです。
    高いのがたまに傷ですが長く使うことができるアイアンと思い奮発しました。

• 2015/10/10(土)11:31

アイアンフィッティングで本間のアイアンはあらかた打ちました。

Vnはロフト角の設定が良く、その番手で違和感の無い飛距離が出る所が好感が持てました。
    芯は狭いほうで、マッスルバックアイアンを使っていた人がちょっと優しいアイアンに変えるにはちょうどいいでしょう。

マットの上から打ってバンスがはねる様子がなく、おそらくバンスは大してついていない印象があり、本番では更にシビアになるのではと感じました。

デザインもあまり洗練されているとはいえないため、食指が動くことはありませんでした。
    打感もそれほどいいとは思いませんでしたね。

IBシャフトというのははじめて打ちましたがこのシャフトは結構好きです。

• 2015/10/9(金)07:47
    ロフト角「23°」、シャフト「ダイナミックゴールド」、シャフト硬度「x」

とても優しいモデルです。
    新品でも安く購入でき、なんとなく気になっている方は試してみてはどうでしょうか。
    昔に比べ、酒田工場の質は落ちていると感じますが、最近のオモチャみたいなクラブと比べるとまともだと思います。
    打感は普通。
    良くある打感です。

ホンマという事でおじいさん臭さが残るクラブですが、そのあたり気にならない方はコスパは良いと思います。

購入後、すぐに売却しましたが、
    初心者にオススメのクラブです。

• 2015/9/22(火)19:13
    ロフト角「23°」、シャフト「MODUS3 TOUR 120」、シャフト硬度「S」

打感、飛距離、操作性、全て完璧です。

打感・・・軽く分厚く芯のあるやわらかさで非常に気持ちいい。
    三浦CB1007を使っていますが、もしかするとこっちのほうが好きかも。

飛距離・・・シャフトのせいだと思いますが、ノーマルロフトの割に飛んでます。高さも出てるのでゴルフが楽になる予感。

操作性・・・抜群にいい。フェード、ドロー、ストレートがイメージ通りに簡単に打てます。
    CB1007と同じ様に曲げれますが、こちらのほうが簡単に曲げれる。

難しい事を簡単にしてくれるクラブで、かなーーーーーり欲しくなりました(笑)

• 2015/9/10(木)08:18
    ロフト角「23°」、シャフト「Project X」、シャフト硬度「6.0」

MP-64からの買い換えです。今までミズノが最高の打感だと思ってましたが、上には上があることを知りました。芯で打った際には、まるで素振りをしてるかのごとく打感がない感じ。おまけに曲がりづらく、簡単。90台で回れるなら問題なく使えます。クラブ購入時は、必ず本間フィッティングを受けてからを絶対勧めます。プロが軒並み、本間と契約してるのが理解出来ます。

• 2015/7/13(月)19:07
    ロフト角「23°」、シャフト「モーダス125」、シャフト硬度「NSモーダス125X」

去年五年ぶりにゴルフを始め、優しい形状のゼクシオフォージドを買いました。まさかの7Iで180ヤードの飛距離で、飛びすぎるクラブでしたが、打感は最高でした。 それから打感が良く、ノーマルロフトのクラブを探したときtw727vnに出逢いました。 ハッキリ言って完璧、最高でした。軽く打ってもとても高弾道な力強い打球が打てます。 飛距離も平均程度に落ち着き、落下点にピタッと止まる高弾道な打球が簡単に打てます。フェースは小ぶりで構えやすいです。難しい雰囲気はありますが、割とミスショットにも強いですね。シャフトはモーダス125Xにしました。シャフトが合っているのか、左右へのバラツキが減りました。そしてフック、スライス球がとても打ちやすいです。 中上級者には是非是非オススメです。

• 2015/6/17(水)13:55

アイアンはずっとDGを使っておりましたが、最近肘痛に悩まされており、思い切ってカーボンの設定がある727Vnに変えました。本間のカーボンは、DGを少し軽くした感じですが、粘りがありまるでスチールシャフトを打っているようです。
    ミスに強く、ボールも上がり尚且つ、飛距離も出ています。そして何より、打感の柔らかさは絶品です。今まで購入したアイアンでは、間違いなく最強です。
    但し、コストパフォーマスンが悪すぎるのが玉に傷だと思います。

• 2015/6/3(水)16:30
    ロフト角「23°」、シャフト「MODUS 120」、シャフト硬度「S」

練習場の試打会で試打しました。

打感が秀逸ですね〜。
    ダブルフォージドと聞いても、タイトのコールドフォージドの打感を良いと
    思っていないので、良いイメージが無かったんですが違いますね。
    5点以上付けたいくらいです。

ノーマルロフト+低重心ですので高さも出ます。
    自分の中でアイアンで大事なのは5Iがシッカリ(高さ、距離)打てるか
    なので、この点も秀逸です。

ロフトの割には飛距離も少し出ています。

Vも試打しましたが、むしろVnの方が易しく感じました。

今まで旧溝のコブラCBが名器と思っていましたが、
    これは名器です。

問題はお値段ですね〜。早くボーナス出ないかな。

• 2015/5/3(日)14:50
    ロフト角「23°」、シャフト「NS1150」、シャフト硬度「S」

MP64から買い替えです。
    出るのを楽しみにNS1150にてオーダー。

MP64もミズノにオーダーしてもらってましたので、シャフト性能は
    私にマッチング
    MPも良かったのですが、カッコよさに負けて購入しました。
    打感もミズノに負けず良いです。
    距離感も変わらないので良いです。

• 2015/4/20(月)22:53
    ロフト角「23°」、シャフト「モーダス120(s)」、シャフト硬度「S」

買っちゃいました。
    727VN モーダス120(S)でオーダーです。
    試打会で打つ機会があったので727Vと727VNをうち比べて
    打ち終えていた時にはすでに自分の中で購入を決めていました。
    今回のHONMAはかなりヤバイです。
    私にはVよりVNの方が玉も上がっていましたし扱いやすく感じました。
    打感は最高!の一言です。
    柔らかく分厚いインパクト、グシャッ!っと球がつぶれるような感じ。
    私は養老のMPも以前に所有していた時がありましたが、
    養老を超えるか〜くらい素晴らしい打感に感激です。
    顔も小顔でいい顔です。
    ほとんどの人がHONMAは中高年クラブのイメージでしょう。
    私も食わず嫌いのノーマークでした。
    周りに所有している人も少なく今では自慢げに練習場に通っています。
    一言言わせてもらえば、本間ゴルフの店の人は、お高くとまってる人が多すぎですね、物作りが良くても販売店や店員があれではね〜。残念。

• 2015/2/12(木)17:01
    ロフト角「23°」、シャフト「モーダス3 120」、シャフト硬度「S」

DGX100から軽くしたいと思い18年くらいの前のアイアンセットでしたのでリシャフトも考えましたが買い換えました。(モーダス 3 120)
    最初は軽すぎてスイングテンポが合わず、ヤッチマッタカー??と思いましたが慣れてくるうちに高い球筋になり大満足です。
    ヘッドの形がカッコいい。
    打感もいい。
    球筋もお気に入り。
    小ぶりのヘッドで操作性もいい。
    何しろ賞金王の小田選手も使っている。
    あまり悪いところがないクラブですのでおすすめカモ。
    しっかりとシャフト選びをすれば◎です。

3. TW727Vn アイアン