キャロウェイゴルフ/CHROME/クロム ソフト X ボールのクチコミ評価一覧
打感
飛距離
スピン性能
コストパフォーマンス
クロム ソフト X ボールのクチコミ
2018/5/19(土)21:53
非常に柔らかい打感です。
ドライバーの飛距離や、アイアンのスピンなど全く不満はありません。
ただ、パターはもう少し芯を感じさせる打感だとよいなと感じました。
また、カバーの耐久性は少し劣る印象です。
全体的には、V1やZ STARより安いので納得できる品質です。 -
2018/2/9(金)22:01
レジンプラチナムからの買い換え
パター・アプローチ共に違和感なく使えました
アイアンでの潰す感覚?気持ちいい
ドライバーの飛距離はさほど変わらないと思います
お値段もお手頃
買い増しし、今年はコレで頑張ります! -
2018/1/17(水)19:05
マークダウンしたので試してみました。
打感も適度にやわらかくいい感じです。パターでの感触もいいと思います。
特筆したいのは、スピン性能。
グリーン回りのショートアプローチでもしっかりスピンが効きます。
飛距離性能もそこそこいいとは思いますが、ディスタンス系には今一歩といった感じだとは思います。
ただ飛ばない訳ではないので、スピン・飛距離とトータルバランスに優れてると思います。
18年モデルがでる前に少し買いだめしようと思います。 -
2017/8/2(水)18:03
■全体的な感想:前回「次回購入はBS社スーパーストレート」と豪語しましたが、ボールを入れ忘れたラウンド先のゴルフ場に販売されてませんでしたので、渋々クロムソフトXを2スリーブ購入しました。
■使用感:長くクロムソフトを使用していましたのでその比較は…???
『ロースピンで飛ばしハイスピンで止める!』と書きたい処ですが、オサンのレベルではパターの打感以外は大きな違いを感じられませんでした⤵
■良い点:打感に芯を感じる事は出来ました。
■悪い点:クロムソフト同様、耐久性には劣ります。(オサン!カート道路に打つな⤵)
■その他:クロムソフト同様に、スピン性能は高いと思います。 -
2017/6/23(金)23:02
期待し過ぎてたのかな…クロムソフトの打感が自分的に無理だったんで、試しに9H使ってみました。ボールの芯を感じる事もできるし、飛距離も普通。ちょっと潰れやすい?スピンもかけようと思えばかかるんですが…でもこれといって特筆すべき事がない。逆に言うとスタンダードなボールでいいのかな?
ちょっと自分との感覚にギャップを感じるので追加購入は見送りです。 -
2017/5/25(木)11:27
ん〜、評価が難しいですね。
飛距離とスピンの両立、これはハッキリ言って出来てます。
打感も良好、初代ソフトのゴムボール感は皆無です。アプローチ、パットも印象は良かったです。
ロースピンで飛ぶ、ハイスピンで止める、それが出来るのは分かったのですが、問題はそれをさせる打ち方が必要だという事ですね。
逆に言えば、ドライバーでこすればハイスピンで飛距離ロス、曲がる。
ショートアイアンやウェッジでスピンを掛けられなければフライヤーのように飛んでしまいます。
まあ、何でも完璧には出来ないという事ですね。
インパクトのフィードバックが出来る方には面白いと思います。
スピン量をどうコントロールしたいのか、というイメージが湧けば良い球が出ますね。もちろんミスも多いですが、結構ショットが楽しくなります。
ドライバーで上手く当たればかなり飛びますし、ショートアイアンでもスピンバックをマネジメントに組み込めます。
概ね良い印象でしたが、アイアンは縦を揃えるのに気を使いましたね。技量の問題ですけど、2バウンド目で止まるイメージなのにピンハイに落ちちゃったりというのが何回かありました。
奥オッケーで打ったら吹けちゃって手前みたいな。吹け球にはちょっと厳しいボールですかね。
新調したドライバーも良かったのもありますが、概ね内容も良くていいゴルフが出来ました。しばらく使ってみようと思います。 -
2017/5/22(月)21:26
理想的には、ドライバーは曲がらず遠くへ、ショートゲームは良くスピンが効いて、パターは芯を感じられる… そんなボールは高いのですが、こちらはほどほどの値段でとても高性能です。
実はパターのフィーリングの相性の良いボールがなかなかないのですが、こちらは素晴らしいです。あと、カラーボールが好きなので、こちらの黄色を気に入りました。
セール品が出始めたらまとめ買いをしたいです。 -
2017/4/11(火)19:14
Titleist PRO V1からの変更です。
2017のPRO V1が好きじゃなかったので、PROV1Xを試し、さらに新しいボールを探しました。
SRIXON Z-STAR XVと、Callaway クロムソフトXを使い、Callaway クロムソフトXを今年は使うことにしました。ちなみに両方共に今年の新作Titleistより良いと思います。
Callaway クロムソフトXでまず気に入った点は、ドライバーの打感。柔らかさの中にも芯を感じる打感で、かつ打音も変な金属音がなく、澄んだ音で爽快です。
今年のPROV1で一番イヤな点が打音で、向こうは変な金属音があり、馴染めませんでした。
加えて、ドライバーの飛距離性能。これはPROV1より良く、風にも強く直進性が高いです。高さも丁度いいと思います。
僕の平均飛距離は260y~270yくらいですが、飛距離性能の感覚では、高い順に Z-STAR XV→V1X→クロムソフトX→PROV1 ですが、XVからV1までの差は、いいとこ5yくらいだと思います。
アプローチのスピン性能は非常に高いと思います。PRO V1より高いと思います。打感も遜色なく、乗換やすいです。
パターの感覚もPROV1に近いですね。打音もおとなしいですし、球の転がりも似ている氣がします。
総評
飛距離性能が上がった高性能なPRO V1って感じです。打感も柔らかいけど、芯があって、硬くないのに、芯を感じるので、打っていて爽快です。
弱点は耐久性。カバーは弱いですね。耐久性ではSRIXON→Titleist→Callawayという順序で最下位です。その分少し安いので、ちょいちょい変えればいいだけなので、性能の高さと飛距離性能やスピン性能で気に入ってます。 -
2017/3/20(月)18:57
まさにソフトとツアーの間、と言った感じです。私はドライバーが飛びました。新しいV1より飛んでましたし、打感も良かった。ソフトはパターでポーンと出ちゃう感じがありましたが、Xも僅かにそんな感じがあります。ただ、距離感が全く合わない様なこともなく、打感も柔らかくてタッチが合います。
アプローチのスピンも過度なスピン量ではなくて、使い易い。掛かって欲しくない時にキュキュッと入って寄らない、て事が少ない気がします。
V1より安いし、あまり被らないし、良いボールだと思います。
ただ、傷はつき易いと思いますので、コスパ的にはもしかすると良くないのかな…
少し使ってみます。 -
2017/3/20(月)11:10
昨日、バックから硬めのグリーン(ピッチマーク殆ど付かない位)のコースでラウンド。
打感、飛距離、曲がりにくさは好感。
クロムソフトにはないパターのインパクト音があり、感覚は慣れやすそう。
アプローチでのスピンはちょうど良い感じ。
しかし、4〜6Irではグリーンをこぼれる事もしばしば。腕の問題もあるがV1なら止まってると思う。
総じてショットの初速は速く感じる為(V1はスピン入って気持ちゆっくり飛ぶ)、自分のレベルでは、ミドルIrまでしか止められない…。
クロムソフトよりはスピン掛かってましたが…。
上級者がV1などを好むのも頷ける。
コースと腕との相性も有ると思うので、暫く使ってみたい。
(普通のコース、レギュラーティなら曲がりにくさ、飛びは絶対に武器になる)
バックからショートIrで狙える位飛ぶ人が羨ましいです…。
2017/3/14(火)17:44
キャロウェイのウェブサイトで発売前に1スリーブ サンプルを頂き、本日打ってみました。打感はクロムソフトより芯を感じ、クロムツアーより柔らかいです。飛距離はクロムツアーより直進性が優れていて、エースボールのB330xや、NEW ZスターXVと同じくらいで、270〜280くらいは飛んでいました。スピンもかかる方で昨年のクロムツアーより良くなっています。クロムソフトの柔らかさが苦手な方にはオススメです。良いボールですよ。
2017/2/28(火)23:54
キャロウェイさんのモニタープレゼントで頂き、コースで使ってみました。
個人的に柔らかいだけじゃなく、しっかりした打感が好きなので、これは中々でした。
ドライバー、フェアウェイウッドなどの飛距離はかなり飛んでる印象で、中弾道のストレートボールが気持ちよく打てました。
スピン性能も現在エースのスネルと比べても遜色ない感じで、しっかり打てばきちんとスピンが入ります。
パッティングも違和感なく打てました、
全般的に好きなタイプのボールという事で、少し採点が甘い気もしますが、なかなか気に入ったのは事実です。 -
2017/2/28(火)19:53
EPICを購入した際にキャンペーンで頂いたのをコースで試してきました。
普段からあまりキャロウェイのボールを購入することもなく、
当然ながら使用したことも少ないので、正直あまり期待はしていませんでしたが、
今回のこのボールを使用してみて、キャロウェイに対してのイメージが大分変わりました。
打感、直進性、スピン性能は、普段使っているB330SやナイキのRZNプラチナムと比べても
遜色ありません。
このボールのおかげかどうかわかりませんが、バーディー2連続にパーも4連続と
想像以上の結果をもたらしてくれました。
ただ・・・今後も購入するかと言われると・・・
やはりB330やV1、Z-STARの領域を越えるのはまだまだかな。
ただ、ナイキからロックさんが移籍したので、今後のボール開発の行方は楽しみになってきました。