テーラーメイドゴルフ/M4/M4 フェアウェイウッドのクチコミ評価一覧(2ページ目)

テーラーメイドゴルフ M4 M4 フェアウェイウッド
  • テーラーメイドゴルフ M4 M4 フェアウェイウッド

5.8
      3.7

M4 フェアウェイウッドのクチコミ

• 2018/7/15(日)10:33
    番手「#5」、ロフト角「17.5°」、シャフト「TOUR AD IZ-6」、シャフト硬度「S」

#3が非常にマッチしたので、#5も購入しました。
    が、#3程の恩恵を感じることが出来ない。
    思った以上に、弾道が上がりすぎて縦距離の安定感が得られないです。
    ま、#3同様曲がらないというところは安心感につながって良いんですけどね。
    今の感じだと、フォローのロングホール2ndショット限定クラブになりそうな・・・。

番手「#3」、ロフト角「14.5°」、シャフト「TOUR AD IZ-6」、シャフト硬度「S」

先日、試打した時の感触が忘れられず思わず買って早速ラウンドで結果が出ました。
    ホント、曲がらないですねぇ〜。
    ティーアップしても地面から打っても飛距離がさほど変わりません。
    むしろ、地面から打った方が飛んでるんじゃないかと思うくらいです。
    自分でも吃驚するくらいマッチしてます。
    ヘッドが良いのか、シャフトが良いのか、トータルバランスが良いのか何が良いのか説明できないくらい気に入りました。

2018/7/6(金)18:26
    番手「#3」、ロフト角「14.5°」、シャフト硬度「S」

同僚の間で話題になって気になり試打してみました。
    見た目に安心感があり、構えやすかったです。
    基本、3Wはティーショット用に使うのが多いです。
    正直、今手持ちの初代JGRが自身最高ランクの3Wと思っていました。
    しかし、今回二代目JGR、G400、917F2と打ち比べしましたがトータルバランスから見たらこのM4が一番良かったです。
    因みに、シャフト「IZ−6」のSシャフトが自分にマッチしました。

2018/3/22(木)12:43
  • 2018/6/20(水)11:54
    番手「#3HL」、ロフト角「16.5」、シャフト「Mitubishi TENSEI CK 60」、シャフト硬度「S」

USモデルのM4フェアウェイです。
    日本仕様には無いロフトで、16.5度。表記は3HLですが、実質4番ウッドですね。

ヘッドは3Wに比べやや大きく、178?。
    数字では2?しか違いませんが、もう少し大きく見えますね。ロフトが寝てるせいかな。
    長さやライ角は、3Wと同じ。ヘッドは抜いてませんが、総重量から逆算したら、ヘッド重量もほぼ同じだと思います。

シャフトは挿し替える前提だったので、特にこだわらずAtmosにしようかと思いましたが、tenseiも同じ値段だったのでこちらに。
    「ck blueって事は青マナ系かなぁ」とか思いながら購入。

とりあえずレンジで打ってみると、良い中弾道。
    ティアップで上がりすぎない。直打ちでも丁度良い高さで飛ぶ。
    M4は3Wも5Wも持ってますが、どちらにも欠点があり、3W直打ちは少し当たりが薄いと上がらない、ティアップするとドラ並みに飛んでしまう。
    5Wは地面から高弾道が打てるが、ティアップすると上がりすぎてしまう為、風の強い日や、狭い所では使いづらい。
    両者の欠点を、丁度良い具合に相殺したのがこの3HLです。

シャフトの使用感も特に悪くない。
    6Sにしては少し硬いかなって感じだけど、自分にはちょうどいい感じだし、走ったり変な動きをしないんで、FWのシャフトとしては扱いやすいです。
    なので、しばらくこのままかな。

ウェッジ4本派で、どこか一つ空けないといけない人とかにはお薦めですよ。
    なぜ、日本でラインナップしないのが不思議です。
    需要が無いのかな・・?

番手「#3」、ロフト角「14.5°」、シャフト「バシレウスZ75FW」、シャフト硬度「S」

5Wに加え、3Wも購入しました。
    スペックは、5Wに準じて、70g台のシャフト。
    一応、組み立て前スペック、全て実測です。

ヘッド重量 216g
    カット後シャフト重量 71g
    グリップ重量 50g
    総重量 338g
    長さ 43インチ

ラウンドの前の日に組み上げて、練習もせずそのままラウンド。
    まだ数打ですがとりあえず打った印象です。

飛距離性能は高いですね。5Wだとスピンがやや多い印象がありましたが、3Wだと低スピンです。
    昨今の3Wでは珍しくありませんが、飛びすぎてしまいます。
    ドライバーでは飛びすぎて狙いにくくなるホールで使いましたが、ドラと同じ所まで飛んでしまい、狙いにくくなってしまいました(汗

打感等のレビューは5Wの方を参考にしてください。同じです。

自分的には、ちょっと想定と違います。飛びすぎてしまうので逆に使い所が難しいかなぁ・・と。
    US物の3-HL辺りの方がイメージ合ったかもしれません。

こうなると、M4ドラが欲しくなってきたなぁ‥。

2018/4/5(木)00:15
    番手「#5」、ロフト角「17.5°」、シャフト「バシレウスZ FW70」、シャフト硬度「S」

買って即リシャフトしたので、シャフト性能も加味した評価になります。
    自分で挿し替えたので、計った数値や簡単なスペックを。

ヘッド重量224g シャフト重量71g(カット後) グリップ重量50g
    総重量347g 長さ42.25インチ バランスD3

練習場3日 ラウンド1回の印象です。
    構えた感じ、球が拾いやすい印象を受けます。リーディングエッジの形状のせいかな。ハードな印象はあまりありませんね。
    打感は硬くはないけど、特筆して柔らかいって訳でもないです。
    打音は文字であらわすのが難しいですが「ゴシュ!」という低音系です。
    国産に多い「キーン!」という甲高い金属音ではないので、カラーリングと合わせて、好みがわかれる所だと思います。

弾道ですが、打ち出しから高い球が出ます。
    数値的な事は計らないとわかりませんが、スピンは少し多めかもです。
    ミスして少し擦るとやや吹きます。

私はFWが苦手なんですが、総合的に打ちやすいと感じました。
    重量とシャフトがフィットしただけかもしれませんが、良いクラブに仕上がったと思います。

2018/2/24(土)04:52
  • 2018/6/11(月)08:33
    番手「#5」、ロフト角「17.5°」、シャフト「KUROKAGE DC 60」、シャフト硬度「S」

今まではRMX18を使用していたのですが、いつまで経ってもシャープなフェースラインに変な緊張感が沸き、ロングのセカンドショットが苦手でした。
    そこで先日大型量販店で何気に試打した5Wのカスタムシャフトモデル(IZ-6)がいい感じだったので、同重量帯で安価なUSモデルを購入しラウンドしてきたので、その感想を報告します。
    尚、シャフトはRMXが純正Speeder Evo?で、M4はKUROKAGE DC 60です。

飛距離】
    RMXは芯を喰えば中低弾道で風を切り裂くように飛びますが、M4はゆっくり飛び出し、高弾道でいつまでも落ちてこない球筋です。このことから、M4では210〜220先のグリーンに止まる球が打てそうです。

方向性】
    とても捕まりが良く、右方向へ飛ぶ打球はなく、よく言えばドロー、悪く言えばフック系の球がが出ています。これはおそらく、軽く、柔らかく感じるシャフトのせいですね。今後の課題として1ランク重いシャフトについて考えていきます。

打感】
    RMXは澄んだ金属質な音の中に球乗り感のある良質な打感ですが、M4はそれの対極に位置するもので低音且つ、やや雑味とも聞こえる弾き音で、手に伝わるボールの感触がとても軽く感じます。この辺りを打感がぼやけていると感じるか、優しい打感と感じるかは人それぞれだと思いますが、自分は不満を感じることはありません。

構えやすさ】
    ヘッド全体的に丸みを帯びて尖った部分が無い典型的なテーラー顔であることから変な緊張感もなく、またスッと置けばそのままフェースが目標を向くので個人的にはとても構えやすく、ナイスショットのイメージが浮かびやすいです。

易しさ】
    確かに打点のバラツキに対しては寛容性が高いと感じます。しかし、単純にヘッドが易しいというだけではなく、シャフトの長さも他のモデルより短く設定してあるのが効いていると感じます。

備考】
    購入したモノはUS仕様という事で、国内仕様のカタログ値よりもヘッドバランスが重く、長さもちょっと長くなっていたのでシャフトエンドを0.3in位切ると日本仕様とほぼ同等スペックに仕上がりました。個人的にはこのクラブの肝は、この長さにあって、RMXに比較すると実測で約0.5in短い設定が、飛距離・方向性・構えやすさ・易しさの全てに影響を及ぼしているのではと感じています。ただ、そうすることによって通常の7Wに近いスペックとなっていますので、シャフトは1Wに比べ2ランク重いもののほうが振り心地に統一感が出てくるのではと思います。

• 2018/6/10(日)19:51
    番手「#5」、ロフト角「17.5°」、シャフト「ツアーAD IZ-7S」、シャフト硬度「S」

捕まり過ぎないのでしっかり振っていけます。シャフトがIZというのもあると思いまが。
    優しくて方向性はバッチリ。

5Wは球が上がりやすいですが、吹け上がるわけではなく飛距離もそれなりに出ます。
    3Wも購入予定です。

• 2018/6/10(日)07:30
    番手「#3」、ロフト角「14.5°」、シャフト「ディアマナBF50」、シャフト硬度「X」

ディアマナBF50X、今時の軽硬シャフトにぴったり。キャリーもランも出ます。BF60Sよりもヘッドスピードが2〜3m/s速く、ボールのつかまりも良かった。つかまる割には曲がらないので、コースでも振っていけます。

• 2018/5/19(土)13:28
    番手「#5」、ロフト角「17.5°」、シャフト「Tour AD IZ 7」、シャフト硬度「X」

たまたま知り合いが手放すことになったので格安で譲り受けました。
    どっちかと言うと、ウッド型よりアイアン型の方が好みなので、
    ロングアイアンとアイアン型UTで事足りてましたが、久しぶりにクリーク使うと
    これはこれで使いやすく手放せなくなりそうw

てことで、このM4ですが、まず構えた感じですが、M2より断然こちらのほうがスッと構えれます。
    M2はライ角の関係で、ちょっと構え辛い感じでしたが、今回のM4は方向に対して構えやすいので
    イメージが付けやすいです。

捕まりはM2と変わりませんが、スピン量はM2と比べて若干押さえられてるのでしょうか?
    私的には理想的な角度で飛んでいきます(M2は弾道が高すぎました)。

打音はM2から数段改善されており「パシュ!」と言う感じで飛んでいきます。
    打感もM2からだいぶ改善されており、M2のぼやけた感じからややダイレクト感があります。

飛距離は、トラックマンで測ると245から255飛んでます。
    ローグと比べてどうかなと思いましたが、この飛距離性能は文句のつけようがありません。

球は捕まえやすく、高弾道低スピンでかっ飛ぶ今回のM4FWは、ドライバーの話題がすごすぎて
    影に隠れていますが、これはRBZ以来の名器になりそうですね。

番手「#3」、ロフト角「14.5°」、シャフト硬度「S」

今回、ドライバーに関してはこれでもか!ってぐらい前作と劇的に変わったのを
    アピールしてますが、ことFWに関しては驚くほど静かで、そこからしても今回のFWは
    2017モデルと比較してもそんなに変わってないんじゃないかなと勝手妄想してて、
    でもやっぱりそうは言ってもネーミングからガラっと変えてきてるので絶対何かが違うと
    思い、近くのショップに行って2017M2と試打比べしました。

まず、カタログやネットで見る限り、ヘッドの白の部分がシルバーになっただけで、
    ソールデザインも変わってますが、そこまで劇的に変化してないだろうと思い構えてみると、
    意外と変わっててビックリしました笑

2017モデルは、クラウンの部分は平たくなっており、ソールしたところちょっとトゥ側が上がり、
    初代RBZから続くテーラー独特の感じですが、M4はどちらかと言うとキャロウェイのFWみたいな
    ソールするとペタ!って感じでフラットに構えれます。また、M4は少しディープに見えます。

M2は、そこまでフックフェイスでもなく、若干逃し顔に対して、M4はキャロのFWのように
    若干フック顔です。

次に変わったと思ったのは打感で、初代M2、17M2はカーボンコンポジ独特のポコンって
    感じが、今回のM4はどちらかと言うとチタンのようなカキーンって感じで、
    一般受けするのはこっちかなと思います。ただ、硬い軟らかいはどちらも同じ感じで、
    打音が変わったぐらいですかね。

飛距離は正直全く同じです。

操作性も全く同じです。

元々、藍ちゃん使用のツアーステージや初代RBZのような少しトゥアップしている
    FWが好きなので、キャロやピンのようなペタってしているFWはフラットなフェアウェイなら
    全く問題ありませんが、ちょっとでもつま先上がりやアンジュレーションがきついところだと
    引っ掛かってしまうような気がしたり、またフラットソールだとミスした際に左なのか
    右なのかはっきりしないところもあり自分は若干苦手なんですが、今回のM4もちょっとそれに近く、
    また飛距離性能もそんなに変わらないので、結果今年は2017M2に引き続き頑張ってもらおうかなと。

今年のドライバーはMシリーズ旋風が巻き起こり、最近出たドライバー、これから出たドライバー
    の話題が消え去るぐらい注目度がハンパないですが、ことFWに関しては正直これから出る
    ローグの方に軍配が上がりそうですね。
    いや、M4はめちゃくちゃ良いFWですし、現に契約プロはこぞって変更しているので
    絶対良いFWなんでしょうけど、テーラーにしては珍しく二代目M2が傑作すぎて(笑)

今回はエピックに取られた市場をなんとか挽回するってことでドライバーに全力で
    開発したのがひしひしと伝わりますが、やはりFWまではどうしても手がつけられ
    なかったのでしょうね。
    まあ、1年の開発期間だと仕方ないですが。。でも、本当に良いFWなので、
    ドライバーをM3及びM4にする方は流れ的にもバッチリだと思います。

2018/1/31(水)11:37
  • 2018/4/23(月)20:05
    番手「#3」、ロフト角「14.5°」、シャフト「Speeder 661 EVOLUTION ?」、シャフト硬度「S」

ドラを661エボ4でM4にしたので合わせました。個人的には飛びはキャロウェイのFWには一歩譲ります。XRと同じくらいは飛んでるかな。いいところはドラと同じノリで、思いっきり振り込んで、真っ直ぐいくので、ある意味楽です。フォローまでしっかり振れるので気持ちいいですね。=捕まりはよくないので、スライサーはやめた方がいいですね。
    エボ4は特性が若い子向きなので、スイングを合わせにいく人はNGです。ドラも3Wもシャフト合わせて買われる事、おすすめします。そして思いっきり振ってください。
    ちなみに、5Wだけローグ+純正diamanaを試してみましたが、先が走り過ぎてコントロール不能でした。但し飛ぶのはローグです。シャフトが合えば、スプーンでM4を超えると思います。ドラもそうですが、ローグは違反クラブでは?
    と感じるほど飛んでます。

• 2018/4/21(土)19:18

ティーアップしても、芝から直接でも強い球が上がりやすいです。
    つかまりもよいし、よく飛びます。曲がらない。
    構えた時にもフェースの向きとか構えやすく安心できます。
    打感はパッカーンって感じなので、もう少し柔らかい方が好きですが、弾き感が強いというのかな。
    シャフトはドライバーとあわせてIX-6にして正解でした。
    方向性のコントロールしやすい。

• 2018/3/6(火)18:06
    番手「#5」、ロフト角「17.5°」、シャフト「フブキ」、シャフト硬度「SR」

ドライバーとSETで5W購入しました。
    とにかくFWが苦手で一度初期モデルの3W/5Wを以前使用していましたがスライスがきつく、手放しました。2回ほどコースで使いましたがボールを拾ってくれ、楽にボールが上がるではないですか、驚きました。
    また距離も出ている気がします。3Wの購入も検討しています。
    今年は良い武器を見つけましたよ!!!
    明日プレーですが楽しみです。

• 2018/2/28(水)00:14
    番手「#3」、ロフト角「14.5°」、シャフト「TENSEI CK BLUE 70S」、シャフト硬度「S」

M4ドライバーとセットで予約し、リシャフト前提でリシャフト済みを発売日に引取りました。
    スペック:42.5インチ/D2/339g ※シャフトは0.75チップカットで刺しました。
    練習場でしかまだ打っておりませんが、よく上がり、初速が強烈です。2017 M1,M2の3HLを通常は使用しており、15度の3Wは初めてでしたが、上り易さは3HLと何ら変わらず、飛距離はM4の方が飛んでます。ドライバー同様のパッキーンという派手な打音、構え易いシルバーのクラウン、エースで使用する予定です。3Wの次が3U(M4)のセッティングですが、3Wが飛び過ぎてしまい、番手間の飛距離差がちょっと気になります。調整機能がありませんが、シンプルなネックデザイン、寛容性、飛距離共狙い通りでした。

• 2018/2/22(木)22:28
    番手「#5」、ロフト角「17.5°」、シャフト「純正 FUBUKI」、シャフト硬度「S」

本日、カスタムで注文していたM3ドライバーを引き取りに行きました!早く打ちたいです!
    関係ない報告はここまでにして、せっかくお店に来たのでフェアウェイウッドを試打しました。
    試打したのはM3・M4・ローグスターの3つで全て5番ウッドです。
    まずはM4から感想を書きます。試打は全球ティアップしていません。
    私はフェアウェイウッドが苦手で持ち球はストレート〜スライスです。
    まず私の持ち球では全くつかまりませんでした。10球程度打ちましたが全て右に出て右に曲がっていくボールでした。
    打ち方はいつもと同じだったので調子自体は悪くなかったので、これがM4の性能だと判断できます。
    右に出てるのでやはり飛距離もでておらず、5番ウッドで最長がヘッドスピード46.1m/sで209ヤードでした。
    弾道の高さは5番らしく高い球が打ててましたし、打っている感じも高さは出ているだろうなと思うような感触でしたので、球の上げ易さは良いと思います。
    純正シャフトも要因になっているかもしれませんが、私には合いそうもありません。
    しかし裏を返せば、M4はドライバーもフェアウェイウッドも左が怖いと思われている方には、かなりの武器になると思います!!
    このサイトで気を付けないといけないのは、M4ドライバーについて、つかまりが良いとコメントされてる方がおられますが、その方たちははっきり言って自分でつかまえることができる方か、持ち球や悩みがフック系の方だと思われます。そして私はその方たちに憧れます!
    正直「M4はよくつかまります!!」てコメント書きたいところですが、現実はつかまらなかったです(笑)
    ということで、購入を考えられてる特に球筋が私と同じタイプに方は、必ず試打をお勧めします!

• 2018/2/21(水)18:36
    番手「#3」、ロフト角「14.5°」、シャフト「speeder evo4 661」、シャフト硬度「S」

evo4 661sとIZ6sで試打しました。

ヘッドスピード43〜44で打ちましたが、evo4ではやや先が走りすぎて捕まりすぎました。
    この辺りのHSの方であれば、純正カスタムでより良いのはIZだと思います。
    evo4だとミート直前で加減しなくてはいけないので、あまり安定しなかったです。
    ちなみにどちらも量販店で250Y(1割引きで225Y)程の飛距離で、手持ちのクラブ(XR16)との比較でも、取り立てて飛ぶと言った印象はありませんでした。恐らく5Y位の差だと思います。

• 2018/2/21(水)12:35
    番手「#5」、ロフト角「17.5°」、シャフト「ツアーAD IZ-6」、シャフト硬度「S」

RBZ初代からの買い替えです。
    3Wは初代M1がお気に入りで使っているのですが、5Wは初代RBZを手放せないで
    いました。
    M3のFWを試打ついでにM4の5Wも同時に試打した結果即購入してしまいました。

M3は純正シャフトもしっかり目で、捕まりが個人的に悪く飛距離もロスしてる感が
    否めなかったのですが、M4はバッチリでした。
    ただ純正シャフトだと柔らかかった為、IZ-6で試打。
    230ヤードオーバー連発でした(笑)3Wが必要無いのではと思うほどの飛距離性です。

各レビューでもぶっ飛び系で紹介されていいるので飛距離性は間違い無いのだと思います。

打感も柔らかく、RBZの様に弾く系では無く柔らかく、かなり気持ち良いです。
    また球も上がりやすく、非常に簡単に打つことが可能なフェアウェイウッドになっていると思います。

かなりおすすめです。
    ティーショットや直打ちでお助けクラブとして活躍してくれそうです!!

• 2018/2/21(水)00:22
    番手「#5」、ロフト角「17.5°」、シャフト「fubuki tm5」、シャフト硬度「S」

ヘッドスピードにもよるかと思いますが、純正のシャフトでは球が上がりすぎて風の強い今時期は使えません。
    どう打っても超高弾道のまっすぐな球が出ました。これはこれで良いのですがゴルフがつまらなくなりそうで購入は控えました。
    打感は前作よりは好きな感じですが、スコーンとした感じ?
    構えやすくよく飛ぶクラブだとは思いました。テーラーは結果の出やすいクラブ作りが上手ですね。
    一瞬球弱いと思った球でも結果そこそこ飛んでます。
    ドラHS44以上の人はカスタムが良いかと、、、。しかし人気のエボ4はドラ用シャフトなのでHS46以上推奨ですね。
    エボ4FW版とは別物ですわ。
    ご参考までに。

• 2018/2/3(土)21:06
    番手「#3」、ロフト角「14.5°」、シャフト「iz6」、シャフト硬度「S」

コストパフォーマンスは悪いですね笑
    日本モデルのカスタムはいくらなんでも高すぎると思います。
    でもまた買ってしまいました。
    到着まで楽しみです。

ローグと打ち比べ即決。
    ドラは何となくM4買おうと思ってましたが、fwはローグかなと思って打ち比べましたが、ローグが思ったより上がりにくい。また方向性はM4の勝ち!で、簡単な方を選びました。

fwはg400を買ったばかりですが打感がひどいので練習する気にならず。方向性や飛距離は問題ないのですがピンはやはり安っぽいので満足感が低い。
    まあテーラーメイド も似たようなもんですがどうせ良いのが出たら買い換えるのでいいかな。

ただ、fwはしばらくこれで行こうかなと思わせる良い出来です。ドラよりこちらの方が良い買い物なのかもと思ってます。izとの組み合わせですが抜群の性能。上がるしドローの私がフェード気味で安心して振れそう。今年は活躍してくれそうだしfwはしばらくこれでいく!

• 2018/1/28(日)22:10
    番手「#5」、ロフト角「17.5°」、シャフト「エボ4」、シャフト硬度「S」

見た目はヘッド上部の色が白からシルバーになって違和感を感じた自分的にはM2の方が構えやすくイメージが出しやすかった。打感は固く感じ自分の好みではありませんでした。方向性は自分で操作せずに狙ったところにそのまま飛び出しました。高さもしっかり出て扱いやすいと思いましたが自分が購入してまで使おうとは思いませんでした。

• 2018/1/23(火)00:13
    番手「#5」、ロフト角「17.5°」、シャフト「tourAD IZ6」、シャフト硬度「S」

構えた感じは落ち着きがあり、イメージは出しやすかったです。打感もやわらかすぎず、弾き感も感じました。鳥かごでしたが高さも出そうです。距離は240〜250程度の数字が出てました。ドライバーとレスキューも合わせて試打しましたが左右へのばらつきは少なそうです。このシリーズのやさしさは感じました。エボ4の方が5ヤードほど飛距離が出ていましたが、安定性はIZ6の方がありました。

2. フェアウェイウッド
  3. M4 フェアウェイウッド