テーラーメイドゴルフ/M4/M4 フェアウェイウッドのクチコミ評価

テーラーメイドゴルフ M4 M4 フェアウェイウッド
  • テーラーメイドゴルフ M4 M4 フェアウェイウッド

5.8
      3.7

M4 フェアウェイウッドのクチコミ

• 2024/4/21(日)18:07
    番手「3HL」、ロフト角「16.5」、シャフト「KUROKAGE SILVER tini」、シャフト硬度「S」

SIMスプーンがいまいち上がらないので購入してみました。
    めちゃくちゃ上がります。
    3wでランを出しすぎたくない、置きたい人にはいいクラブだと思います。
    ハンドファーストで当てられれば前にも行きます。
    想定外だったのは打感。
    フェースがたわむというかボールが潰れるというかその感触が柔らかくてめちゃくちゃ気持ちいい。
    いいクラブです。
    少しアップライトなので捕まえられない人にもいいと思う

• 2024/2/15(木)22:18
    番手「#5」、ロフト角「18」、シャフト「Speeder 661 EVOLUTION ?」、シャフト硬度「S」

毎年発売の主要メーカー新製品もすべて試打しチェックしています。結論はゴルフクラブは最新が最良ではない。メーカーに忖度した売り上げ目的の方やゴルフライター記事などに委ねる事なく賢くご自身で確認する事が大切です。
    今現在、ヘッドは堀川プロや小平プロも使用している名器M4が平均飛距離と方向性と打感とコストの総合力バランスに優れスコアメイクにも最適。上記3Wを購入してから顔、打感、球筋、飛距離があまりにも最高なので流れで5Wも購入しました。シンジエプロが使用している名シャフト、スピーダーエボⅣとの相性もドンピシャです。やはりフェアウェイウッドはテーラーで間違いないですね。

番手「#3」、ロフト角「15」、シャフト「Speeder 661 EVOLUTION ?」、シャフト硬度「S」

毎年発売の主要メーカー新製品もすべて試打しチェックしていますが、結論はゴルフクラブは最新が最良ではない。ただし少なからず進化はしているので古過ぎるクラブは避け5〜6年以内迄のクラブの中から選択するのがおすすめ。
    今現在、ヘッドは堀川プロや小平プロも使用しているM4が平均飛距離と方向性と打感の総合力バランスに優れスコアメイクにも最適。以前はPINGのG400、G410を使用。PINGも良いが昔から見た目や打感を含めた品質が今ひとつ。
    フェアウェイウッドはやはりテーラーの方が距離も出るしラウンドしていて快適。
    シャフトは42.5インチに組んだベストセラーのスピーダーEVO Ⅳがベストマッチ。ミート率が上がり叩いてもブレないストレート強弾道の安定した球筋が最高に心地良い。マイエーススプーンです。

2024/1/29(月)19:29
  • 2022/10/24(月)22:05
    番手「#3」、ロフト角「14.5°」、シャフト「FUBUKI TM5」、シャフト硬度「R」

特に優しいとは思わないですが、右腰さえ前に出なければ3wは中弾道で思いっきり飛んで行ってくれます。
    7wはロフト23度なので少し高く上がりすぎ感がありま、飛距離もいまいち。
    5wは結構高弾道ですが距離も十分出ます。

• 2022/1/30(日)09:49
    番手「#3」、ロフト角「14.5°」、シャフト「Speeder 661 EVOLUTION ?」、シャフト硬度「S」

トッププロが使っているという事で、スプーンを購入。フェース面が真っ直ぐで、やさしく230&〜240yぶっ飛びます。パー5のセカンドで、まさかのグリーンオーバーが何度も...。射程距離が伸びたのを実感させてくれました。ティーショットでも安定した球が出て助かっています。当初は手持ちのBBシャフトを挿そうと思っていましたが、エボ?合いますね。
    左に行きたくない人向けだと思います。少しダフらせぎみに打つ方が、より安定します。とにかく買いだと思いますので5番も探し中です。

• 2022/1/30(日)09:49

• 2021/9/4(土)19:07
    番手「#5」、ロフト角「17.5°」、シャフト「クロカゲシルバー」、シャフト硬度「S」

たまたま、あるサイトを見ていたら新品のM4クロカゲシルバーが販売してたので
    ストックにと、もう1本買い足しました。
    改めてFWは、最新が最良でないと思います。
    打感、飛距離、方向性と申し分ない、本当にいいFWです。
    新品を手に入れる事ができて、今季の1番の買い物てした。

番手「#3」、ロフト角「16.5」、シャフト「クロカゲシルバー」、シャフト硬度「S」

M5を手に入れて…満足でしたが…
    元々使っていたM4と比較…
    改めてM4はとても優しい。
    M5は、気を抜くとそれなりです。
    一発は、ありますが…
    M4は、本当に寛容性があると
    打ち比べて分かりました。
    楽に打てます。
    同一シャフトで、打ちくましたので
    分かり易かったです。
    ヘッド重量の違いもあるかも。
    ウェイトをもう少し軽くしたら
    いいのかも?
    次回のラウンドに…
    どちらを帯同するか…悩んでます笑

2021/8/11(水)19:09
    番手「#3」、ロフト角「14.5°」、シャフト「クロカゲシルバー」、シャフト硬度「S」

M4のヘッドは、SIM2と遜色無く…
    最高です。
    シャフトのクロカゲシルバーは…
    安定して飛ぶし…曲がらないので
    代替えスペックを物色中です。
    ただ、USモデルなので、あまり流通してないのがたまに傷です。
    ウッド、UTは特に最新が最高だとは
    思いませんので…是非お試しを!

2021/5/15(土)20:17
    番手「#3」、ロフト角「16.5 & 18」、シャフト「クロカゲシルバーFW 70」、シャフト硬度「S」

M4から…買い替えようと
    SIM.SIM2試打しましたが
    M4で十分です。
    打感、飛距離、遜色ないです。
    Vスチールの頃から
    FWはやっぱりテーラーメイド
    一押しです。
    下手すると…DRより飛びます。
    プロのセッティング観ると…
    FWはいまだにM4多いですよ。

2021/4/22(木)19:59

今で、ロングの2打目はフェアウェイウッドが上手く打てず
    ユーティリティに逃げてました…が

今シーズン初ラウンドにて、打ち下ろしでしたが501ヤードパー5にて
    ティショットもそこそこ飛び、2打目、残りの220ヤードを一か八か最近入手したM4の5番で
    打った所なんと2オン‼同伴者からも絶賛でした。勿論自己満足‼
    凄くいい当たりで鳥肌が立ちました。笑

これから苦手意識を持たずに、ロングは積極的にフェアウェイウッドを使っていけそうです。
    プロのクラブでもまだまだ現役のM4。
    最新ギアと遜色ないですよ。おすすめです。

2021/3/7(日)11:50
    番手「#5」、ロフト角「17.5°」、シャフト「クロカゲシルバー70FW」、シャフト硬度「S」

SIM2が発売予定ですが…まだまだM4いいですよ。
    USモデルの3HLクロカゲシルバー70FWが凄くいいので、同モデルの
    USモデルの5Wクロカゲシルバー70FWをずっと探していましたが、
    玉数が少ないのでなかなか見つかりませんでしたが、ようやくゲットしました。
    地面からは、3HLは多少リスクがありますがやはり5Wは安心して打てます。
    215ヤード前後飛んでくれます。

2021/1/27(水)16:26
    番手「3HL」、ロフト角「16.5」、シャフト「クロカゲシルバー70FW」、シャフト硬度「S」

再々クチコミです。
    練習場で打っているとよく知らない人から声をかけられます。
    【よく飛ぶね〜 何使ってるの〜】 と

2世代前のモデルですが凄くよく飛ぶし打感も最高です。
    またシャフトも自分にはドンピシャです。たまに自分でも惚れ惚れします。笑
    3HLはこの後のモデルには設定されてないので大事にしたいです。

当初はUSモデルだったのでシャフトがハードで打てないかと…
    珍しくギャンブル成功でした。

今所持してるギアの中ではこのM4と400LSTドライバーが手放せません。
    自分には歴代最高のFWとDRです。

2020/9/12(土)07:05
    番手「3HL」、ロフト角「16.5」、シャフト「Kurokage silver 70」、シャフト硬度「S」

再クチコミです。
    やはりドライバーいらないですね笑
    OB量産でスコアを崩す私にとっては最高です。

ティショットで220〜230ヤード飛ぶし。
    長さも43.25インチでミート率も高くなるので曲がりません。
    ホントおすすめです。

ヘッドが合ってるのかシャフトが合ってるのかわかりませんが
    こんな仕様のドライバーを物色中です笑

2019/6/10(月)06:41

M3460ドライバーが良かったので
    調子に乗ってUSモデルの3HLFWも購入。
    ティ―アップは勿論の事、地面からでも簡単に打てるし、
    真っすぐかなり飛ぶので、目からうろこでした。

FWが苦手な人にお勧めです。
    ドライバー要らないかも・・笑

2018/7/30(月)16:18
  • 2021/6/24(木)10:33
    番手「#3」、ロフト角「14.5°」、シャフト「ディアマナRF60」、シャフト硬度「S」

SIMを探しに行ったところ、程度のいいM4を発見。カスタムシャフト入っていて試打させてもらったところ、とても打ちやすいので即決。SIM中古の半額でお買い得でした。デザイン的にもM4・M5あたりが好きですね。
    発売時、純正シャフトを打った時は頼りなくて曲がりも大きかった覚えがありましたが、ディアマナRFはしっかりしていて、やや先が走る感じで振りやすく、ヘッドはツイストフェイスではありませんが球も捕まりやすく曲がりも少なくティアップするとドライバー並みに飛びます。230Y先のネット直撃!
    ヘッドも大きめで座りも良く、ビシッとまっすぐ構えることができます。
    3Wは苦手でしばらく入れてなかったけど、セッティング見直しして7Wと4UTの飛距離があまり変わらないので7Wを抜き、1W、3W、5W、4UT 5〜PW 、51、56、60にしました。
    長いロングの2打目や狭いホールのティショット、1打目ミスして距離が残った場合などで重宝しそうです。それまで持っていた名器Vスチール(ディアマナS63)はお蔵入りです。

• 2021/6/21(月)00:50
    番手「#5」、ロフト角「17.5°」、シャフト「FUBUKI TM5」、シャフト硬度「S」

ゴルフを始める時に、店員のオススメで購入しました。

飛距離に関して、中弾道で強烈に飛びます。
    SIMと比べても遜色ないので、コスパ重視ならM4が絶対オススメです。
    ただ、しばらくゴルフを経験してから、わかった事なのですが、
    純正シャフトFUBUKI TM5 Sはあまりにも軽く・柔らか過ぎるので、
    自分には、安定しなかった為、手放しました。

シャフトスペックさえ自分に合わせれば、最高です。
    中古で気に入ったシャフトの入った低コストな物を見つけたら、再度購入すると思います。

• 2020/12/1(火)08:53
    番手「#5」、ロフト角「17.5°」、シャフト「Speeder 661 EVOLUTION ?」、シャフト硬度「S」

マークダウン後にアウトレットで激安だったので購入して、暫く使ってました。
    このメーカーのクラブは技術は革新的だが、仕上げは最低。道具に徹しているので、拘りが強い人には向きません。私はこだわり強いがあきっぽいので、時々損しないように買って遊びます。
    左が怖い方に向いています。ドラからレスキューまでこのシリーズは球を捕まえるのが上手い方に向いています。
    R3よりは芯が広いので、中級者でヘッドスピードが速い方には面白いクラブです。
    このメーカーにありがちですが、愛着持てないので、安く買って使って、ポンポン買い替えましょう。

• 2020/6/3(水)17:10
    番手「#3HL」、ロフト角「16.5°」、シャフト「Speeder 661 EVOLUTION ?」、シャフト硬度「S」

#3から、USの3HLに買い替え、ドライバーに合わせてエボ4刺しました。

なぜ、日本で発売されないかが不思議で仕方有りません。

私の腕では15°のスプーンは、打てなくないですが、ミスが出やすいです。
    たった1.5°の違いですが、とても扱いやすい。
    飛距離もほとんど同じです。
    ドライバーのDタイプも含め、日本で正規品を発売してもらいたいです。

とにかく、上がる、飛ぶ、捕まる、方向性がいい。
    ロングのお助けクラブです。

今は、中古市場でも大変安くなってます。
    15°の3番が、なんとなく合わない様でしたら、是非お試し下さい。

• 2020/6/3(水)16:51
    番手「3W 5W」、ロフト角「15° 18°」、シャフト「KUROKAGE FW」、シャフト硬度「70X」

練習場に置いてあったM4を遊びついでに試打してみました。

シャフトがUSモデルの「KUROKAGE FW 70X」というスペック。
    ジャパン製のフレックスXと一緒にしてはいけないと思いながら振ってみました。
    流石にパリパリした感じでジャパン製基準だとTXクラスの硬さです。挙動で言えばキックポイントは違いますがディアマナBFに似てる気が…(因みにKUROKAGEは中調子)

打ち始め10球くらいはタイミングが合わずトップしたりスライスしたりしてましたが徐々にタイミングが合い始め高弾道の強い球が出始めました。
    このシャフトだとドライバーのヘッドスピード48くらいは欲しい所ですか…

M4はヘッドが大きく拾って上げてくれる所はありますが何せシャフトがパリパリなので飛距離が厳しいかも。

• 2020/4/20(月)19:00
    番手「#5」、ロフト角「17.5°」、シャフト「Speeder EVOLUTION 6 FW 60」、シャフト硬度「SR」

ドライバーのシャフト Speeder 569 EVOLUTION 6 SRとのバランスと、より方向性を向上させるためにリシャフトしました。

オリジナルのシャフトよりクラブ全体で20g程重くなったことと、撓りの量が小さくなったことで飛距離は10ヤード程落ちましたが、方向性は一段と良くなりました。もくろみ通り、つかまり過ぎによるフックが完全に無くなりました。
    これでティーショットにも使えそうです。

最近はクラブを新しいものにするよりも、リシャフトする事で自分のイメージするショットに近づける方が効果的だと感じるようになりました。

番手「#3」、ロフト角「14.5°」、シャフト「FUBUKI TM5」、シャフト硬度「S」

これまでに ピン G25、G30、Callaway X2 HOT Pro、Titleist 915F、titleist 917F2 といろいろ使ってきました。
    ティーショットにも使いやすいフェアウエイウッドという条件でいろいろ試打させて頂き、この M4 #3 と #5 を昨年夏から使用しています。

先ずは、フェアウエイウッドの中では比較的ヘッドが大きめところが良いです。
    私はティーアップしたときにヘッドが小さいと不安になります。
    次に純正シャフトFubuki TM5 の絶妙なチューニングによる撓り感とタイミングの取りやすさ、芯を食う高い確率、官能的ですらある打感・・・
    今ではコースにおいて絶対の信頼が置けるフェアウエイウッドになっています。
    特に #5 はフェアウエイからのショットにおいて本当に心強い味方になってくれています。何度ロングホールで2オンしたことか!
    M4 に関しては 2本とも壊れるまで使うつもりです。

2019/12/18(水)11:43
  • 2020/3/12(木)21:44
    番手「#3」、ロフト角「14.5°」、シャフト「Speeder EVOLUTION Ⅵ 757」、シャフト硬度「S」

タイトのウッドしか使ってこなかったですがこれに出会ってフェアウェイウッドのイメージが一変しました。道具を変えるだけでここまで違うかという衝撃があります。曲がらず、上がり、2オンも増えました。エボ?は7xですがヘッドスピード46でも十分使えます。周りがm4フェアウェイウッドを買い出したのでやはり良いんでしょう。

• 2020/2/8(土)22:30

私が初めて初心者セットに買い足したクラブです。
    まだゴルフを始めて日が浅い中、某店舗で試打したこのクラブに惹かれて購入し、打ちこなせるよう一心に練習した思い出のクラブです。
    学生時代野球をしていたため、クラブを振り回す力だけはあったので、初心者用のクラブがすぐに物足りなく感じていたところこのクラブに惚れました。
    どれだけ振ってもまだ振っていいぞと言われてるようで、上手く当たれば捲れ上がるような高弾道で飛んでいきます。
    そんな会心の当たりをいつも打ちたくて必死に練習していたらいつしか他のクラブも簡単に打てるようになっていました。
    FWをクリーンに打つのはとてもいい練習になると初心者ながら実感した思い出。
    また、クラブの重量の大切さもこのクラブで学びました。
    購入した店舗の店員さんに最近上手く打てないと相談したところ、ネックに鉛を一巻きして打ってくださいと言われるがままに打ったところ、違和感が嘘のように打てました。
    その店員さんから「クラブのバランスや重量が合っていなければいくら練習しても上達しない事もありますよ。」と言われた事は今でも大事にしています。
    長くなりましたが、見た目はシルバーのラインで構えやすく、出っ歯なので球を拾えそうなイメージが湧きます。
    打っても球が上がりやすく真っ直ぐ強い球が出ます。
    しかし、調子が良く振れてる日はこのスペックだと上がりすぎる事もあります。
    打感は少し硬めでカチッとした感じです。
    私にとって唯一無二のクラブでしたがここ最近エボ4とは違うシャフトが合っている事が分かり、近々買い替えを考えています。
    ですが、ゴルフを始めて失敗したり、上手くいったりという思い出が詰まったクラブだけに今後も手放せないと思います。
    私の思い出話なんか不要でしょうが、レビューを書いていて書かずにいられませんでした。
    今からマークダウン品や中古で買われる方には、シャフトや重量のスペックをきちんと選んで頂ければ間違いなくロングの2打目の快感を教えてくれる素晴らしい相棒になってくれる事間違いないクラブだと思います。
    自信を持ってお勧めします。

• 2020/1/26(日)18:01
    番手「#5」、ロフト角「17.5°」、シャフト「FUBUKI TM5」、シャフト硬度「SR」

マークダウン在庫を購入。
    ドライバーHS40ですが、当初Sフレックスを購入もシャフトが合わないのもあるのか、球が上がらず、SRに買い替えたところ、普通に飛ぶようになりました。
    ドライバーもそうですが、テーラーのMシリーズは、総じてヘッドがHS速い人向けで、シャフト選びは無理しない方がいいですね。正直、純正Sで上がらなくなるとは思いませんでした。

• 2019/9/9(月)18:44

FWとハイブリッドをM4にして約1年。
    スプーンが苦手なのでこの5Wにはホントに助けられています。
    ロングホールの2打目や、ドッグレッグでドライバーが使いずらいホールでのティーショットで210〜230ydを目安に打ちたい時に抜群の性能を発揮してくれます。
    構えやすい、玉が上がりやすい、弾道がイメージしやすい…。
    ホントに強い味方です。

• 2019/8/26(月)16:03

ゴルフパートナーで試打しまっくって満点でした。

地面から強弾道で高い球が打てる3Wを探していました。

シャフトと重量は考えずにいろいろなメーカーを打ちましたが

このM4の純正シャフトが最高でした。

何が良いってこのM4をしっかりと捕まえてボディーターンで打つと本当に

良い球が出ます。

そのイメージを残しつつ、ドライバーや他のアイアンを打つととっても
    スイングが良くなるのです。

シャフトが43.25と若干長いので当てに行くとダメです。

重さが311グラムなので、思い切り振り切れるのでフィニッシュまで
    信じて振り切ると完璧な球が出ます。

今はM6がでて、新品でも18000円前後で買えるので早速帰宅して
    ネットでぽちりました。

楽しみです。

• 2019/6/11(火)10:22

2019.06.10
    3W・5W河川敷コースでのラウンドデビュー!
    (天気:晴れ・風有(1クラブ上げ下げ位))

3W↓
    310y〜330yの短いミドルホールでのティーショットに使用。
    ミート重視で半インチぐらい短く持って打ちましたが全てフェアウェーキープの残り100y以内で2打目はAW(50°、54°)で打つことができました。
    (球筋はストレートに近いドローボール。)
    同伴者のドライバーとほぼ変わらない飛距離でした。(5y位)

5W↓
    ロングの2打目でラフとフェアウェーから5Wも3回使用しましたがハーフトップとフェアウェイ右サイドへのプッシュアウト。
    (月末にアップダウンが多く少し狭い丘陵コースに行くのであと2回は練習に行って精度を上げたい。)

打感以外は自分史上最高のFW!

今まで3Wは苦手だったのでセッティングに入れたことがなかったんですが5Wがあまりにも良かったので3Wも購入しました。
    5W同様かなりイイです。\(^o^)/

練習場での使用感↓(3W/5Wのティーアップ無し)

打感:?(慣れればOK。)

飛距離:◎(自分史上最高!)
    (スカイトラックでの計測値で3Wが210〜220y位、5Wが200〜210y位でした。)

構えやすさ:◎(クラウンのシルバーのデザインが良く構えやすい。)

方向性:◎(打ち出した方向に真っ直ぐ飛んで行く感じ。)

寛容性:◎(トゥヒールのミスヒットにはかなり強いと感じた。)

操作性:○?(オートマチックな感じで逆球は出なさそう。操作性を求める方はM3の方がオススメ。)

弾道:高弾道(1番手分高く上がってる感じ)

つかまり:★★☆☆☆(ティーアップ無しの場合だとM4ドライバーよりつかまらなく感じた。引っかけたと思った打球でもM4ドライバーの半分程度ですんだ感じ。)
    フッカー:◎(超オススメ。左を気にせずに振り切れそう。)
    スライサー:☓(スライスが悩み・右OBが怖い方にはオススメできない。)

シャフト:○?(ドライバーのヘッドスピードが40以上あればSでイイと思います。個人的にはSでも柔らかめで結構しなるので「冬場はいいかもしれないけど夏場はどうかなぁ〜」って感じでリシャフトも検討中。)

3Wに関してはドライバーのヘッドスピードが40ちょうどくらいだとギリギリかちょっと厳しいので5W使った方がイイかもといった印象。(個人的にはしばらくは狭いホールでのティーショット用で3W使用予定、フェアウェイやラフからは5W使用予定。慣れてきたらフェアウェイからでも3W使えるかも。(^o^))

(こんなゴルファーにオススメ↓)
    ヘッドスピード40以上のフッカーで打点ミスが多く、多少の操作性を犠牲にしても飛距離と安定性(方向)を求めるゴルファーには超オススメのFW。

2019/6/9(日)23:50

2019.05クーポンとポイント割引で¥16,000で新品購入。
    「Vスチール(2003)5W」からの変更です。
    ドライバーのヘッドスピードは41〜43でフッカーです。
    7Wかと思うくらい弾道がかなり高いです。
    今まで打った5Wの中で1番易しいかも。
    ドローヒッターや左へのミスが多いフッカーにはオススメです。
    スライサーにはつかまらないかもしれないのでオススメできないです。
    (スライサーは調整機能付きM3の方がいいかも。)
    打感は好みと慣れだと思います。
    シャフトはSでドンピシャでした。

2019/5/21(火)12:53
  • 2019/5/21(火)16:30
    番手「#3HL」、ロフト角「16.5」、シャフト「tour ad di-6」、シャフト硬度「S」

USの3HLを購入して、tour ad dlにリシャフトしました。
    43インチ、327g、バランスD2.8です。
    飛距離としては230-220くらい打てます。
    USなのでライ角が少しアップライトで引っかかりが気になっていましたが、打ってみると引っかかりにくいヘッドだと思います。
    ソールもよく滑るのでダフリ系のミスはほとんどありません。
    ティーショットでもロングのセカンドでも、重宝しています。
    このセッティングにしてから5Wを入れなくて良くなったので、その分ウェッジを増やしたり、ユーティリティを増やしたりして、コースによる対応がしやすくなりました。
    中々購入出来ない番手ですが、おすすめです。
    ちなみに5HLは球が上がりすぎて使い物になりませんでした。

• 2019/4/17(水)15:25

キャロウェイローグスター#3を使用していました。直進性は優れていましたが、やや手に余る感じでしたので買い替えました。
    【やさしさ】まずロフトが2度寝ているため高弾道である事、シャフトはFubukiの純正Rにしました。レスキュー#3もFubukiのRで楽チン、Rでは物足りないと当初は思いましたが50歳後半の人間には良いかも。
    【構えやすさ】ローグより座っていて良い。
    【操作性】ボールがフェイスにくっつく感じあり弾く感覚、これはローグでは感じなかった。操作性も楽。
    【打感】ローグより低音
    【方向性】ドローが簡単に打てる。
    【コスパ】マークダウンで購入したためお得感あり。

• 2019/4/8(月)23:12
    番手「#3 HL」、ロフト角「16.5°」、シャフト「KUROKAGE SILVER 70」、シャフト硬度「X」

ウェッジを4本入れたいのでFW1本仕様にするために#3と#5を兼ねて#3のHLを選択しました。

結論を言うと「優しく簡単でぶっ飛びます!」

想像してたより飛ぶので#5でもよかったかなと((・。・;)

FWを簡単に楽に飛ばしたい方にはオススメです!!

• 2019/4/1(月)16:42

今までFWはスリクソンを使っていましたが、当たる確率が悪すぎてバッグから出ることはなく、飾りとなっていました。
    ドライバーはM3を使用中ですが、M4が型落ちで大幅コストダウンとなったのを機に試してみました。
    ところが、これが大当たり、構えた感覚はドライバーとそれほど違和感が無く、シャフトもそのままの FUBUKI TM-5 硬さS でバッチリ当たります。
    狭いホールのティーショットも、二打目もと大活躍しています。
    おそらくゴルフ初めてこのかた、私にとって最高のFWとなりました。
    距離は210Yチョイでしょう

• 2019/3/24(日)00:21
    番手「#5」、ロフト角「17.5°」、シャフト「TOUR AD IZ-6」、シャフト硬度「S」

マークダウンのおかげで、中古が安くなってたので購入しました。

クリークは初めて購入しましたが、楽ですね。本当に楽。

簡単に真っ直ぐ飛びます。

引っ掛けた!擦った!って感触はあるのに、球はまっすぐドローンって飛んでいきます(笑)

ミート重視で抑えて打ってもあまり距離がかわりませんね。

ここ数年で1番良い買い物をしました。

• 2019/1/17(木)22:15

ユーティリティが苦手なので距離のあるセカンド用にM4 5W HLを購入。練習場で打ってみたら曲がらないので3Wも欲しくなりマークダウンしたので思い切って購入しました。
    今日初めて打ちましたが曲がりません。距離もまずまず出てます。
    週末コースに行くので距離の短いホールでティショットで使用してみようと思います。

• 2019/1/14(月)20:22
    番手「#5」、ロフト角「22.5°」、シャフト「クロカゲ」、シャフト硬度「X」

雑誌などから参考で購入しました。
    打った感じは、硬く、距離がわからないままでした。
    ドライバーやスプーンくらいの距離がでても、ちょっと使いにくく、
    セカンドで使うつもりでしたが、大ケガしそうなので、すぐに売りました。
    クリークなら、飛ばなくてもいいので、購入は失敗でした。

• 2018/10/31(水)17:11

某量販店の鳥カゴの中の計測で、3Wも5Wも飛距離に差がなかったのと、ティーアップしていないフェアウエイでのショットのボールの上げやすさを考慮し、まず5Wを購入しました。
    練習場での飛距離は、プロギアRS(16年モデル)の3Wよりも飛びます。ロフトの18度が効いているのでしょう、さすがに高い弾道になります。ティーアップしてフェイスの上部に当たるとさらに高弾道になります。それに曲がりませんね、これまた18度が効いているのでしょう。サイドスピンがかかるかかるかわりにバックスピンがかかっている印象です。5Wはこういうものなのでしょうが、今まで使ったことがなかったので、こんなに簡単だったとは知りませんでした。
    ということで、RSの3Wは処分になる予定。
    これだけ5Wの飛距離があれば、次のラウンドで、3Wが必要と思うことが一体あるのか?

• 2018/9/26(水)11:15
    番手「#3」、ロフト角「14.5°」、シャフト「IZ6」、シャフト硬度「x」

DがM3の440なので、3WはM4,
    5wはM3にしました。

3WをM4にしたのは、大事な場面で優しく直進性の高いM4を選びました。

使用の感想は、

まず!!第一印象は球が強くて伸びる。そして飛ぶ!!

やさしいので多少の当たりでのミスでも飛距離が落ちにくいです。

なので、普通に当たればキャリーで270yなので、ドライバーいらないくらいですね。

初心者の方もスペックを落とせば、やさしいので全然使えます。

ちなみにスペックは3WはIZ6xにして、軽固仕様です。

• 2018/8/20(月)14:07

元々ただのミーハーからB社のウッド系を使っていました。
    ラウンド数が増えるにつれ左へのミスが多くなり、それを嫌がって右に…

店員さんに相談したところ「左へのミスが嫌なのなら」とM4を進められ、早速試打させていただきました。

【元々】
     ・#5で200y前後
    【試打結果】
     ・#5で210〜225y
     ・左へのミスは無くなったが、気を抜くと右へ… だが、一方向へのミスな  ら許容範囲で修正可能な範囲
     ・何種類かのシャフトを試打させてもらったが一番軽い「FUBUKI」がラウン  ド通して無理なく振っていけそう

という事で、気を良くして#7も本日購入いたしました。

• 2018/7/25(水)13:16
    番手「#3」、ロフト角「14.5°」、シャフト「Regio Formura B 65」、シャフト硬度「S」

もう本当にドライバーいらないのでは?といわれるくらい飛びます。慣性モーメントが高くなり、高い打ち出し角度が得られ、M2と比べてもやさしさがアップ。それでいてこの飛距離はすごいです。普通はどちらかスポイルされるもんですが。ミート率が出やすいヘッドなのでしょう。

シャフトはエボ?661で購入しましたが、自分にはマッチせず結局1Wと同じシャフトに変更しました。

スプーンがこれだけ球が上がるとクリークは上がりすぎるかもしれませんね。
    打感はM2のほうが好きでした。まあ普通です。テーラーで1番好きな打感はRBZなんですけどね。次回作に期待しています。
    顔、座りは満点です。ポンッと置いて真っ直ぐ向いてくれます。ゴロンっと向きが変わることはありません。

• 2018/7/22(日)22:13
    番手「#3」、ロフト角「14.5°」、シャフト「kurokage silver dualcore tini」、シャフト硬度「S」

以前はBSツアステx-fw(2013)を使用していました
    1W、4UTをM4に変えたので、統一感を求めてfwもM4に変えてみました
    5Wも同時に変えましたがヘッド性能としては同じ評価です
    【やさしさ】
    上下左右の打点ミスにはやさしいです。
    【構えやすさ】
    ドロー目、フェード目が構え方で選び易い。そういう意味では構えやすいです
    【操作性】
    フック、スライスをインテンショナルに←余程の腕がないとほぼ無理かと
    【打感】
    以前使用のものに比べ、最悪に近く悪いです
    打感と打球が良くも悪くも一致しません
    【方向性】
    直進性、寛容性、等を方向性とするなら方向性はかなり良いです
    【コスパ】
    JPのカスタムシャフトを選ばなければ、コスパはいいと思います

UTと同じく、打感がプラスチッキーで上手く打てた喜び、球を操作する喜びはほぼありませんが、やさしく飛距離は稼いでくれます
    そう言ったニーズの方にオススメのfw、UTがM4だと思います

2. フェアウェイウッド
  3. M4 フェアウェイウッド