ピンゴルフ/G410/G410 PLUS ドライバーのクチコミ評価一覧(2ページ目)

ピンゴルフ G410 G410 PLUS ドライバー
  • ピンゴルフ G410 G410 PLUS ドライバー

6.4
      3.9

G410 PLUS ドライバーのクチコミ

• 2020/3/28(土)23:35
    ロフト角「9°」、シャフト「HZRDUS SMOKE GREEN PVD」、シャフト硬度「6.5」

キャメロン・チャンプのが好きで、真似して購入しました。(彼はLSTを使っているようですが)
    クラブの長さは44.5インチです。

ドライバーに悩んでいて、工房のススメでバルドのカミカゼ420を購入したのですが
    どーにも気に入らなくて(デザインが)愛着が湧かず
    元から欲しかったg410を買おうとフィッティングして購入しました。
    その際、もちろんLSTを買う気満々だったのですが
    ロースピンを謳っている割には何故かplusよりもバックスピンが多くて
    plusをチョイスしました。

シャフトはとりあえず173-65のXを付けてもらいました。
    純正シャフトですが、非常にしっかりしていて
    そのままでも十分使えたのですがミーハー気分は抑えられず
    ハザーダススモークグリーンの6Xを追加購入し、恐るおそる振ってみましたが
    ドンピシャはまりました。

打感は硬めで芯を外すと特に顕著です。ですが縦の距離はあまり変わらず
    左右の曲がりも小さい。自分ではしくじった!と思っても
    それほど酷い怪我にはなりません。
    打音は「きゅわんっ」というような独特な音がします。
    これが嫌って人が多いみたいですが、僕は逆にこの音が好きですね。

カチャカチャ機能ですが、コレがまた楽しい。
    ボールフライトが大きく変化するので、いじくり回して遊んでいます。

良い買い物をしました!

• 2020/3/4(水)20:42
    ロフト角「9°」、シャフト「Tensei 50」、シャフト硬度「S」

ある程度の硬いシャフトで叩きに行くタイプの方にお勧めです。重いと聞いていたので避けていましたが、振ってみたらバランスが良く、全く重さは感じませんでした。45"1/4の長さもあったのかもしれませんが、非常に扱い易くヘッドの位置をコントロールし易いです。振り遅れも全くありませんでした。Tenseiは硬いといわれますが、Evo4 569Sをエースとして使用していますが、タイミングが近いと感じました。個人的にはすごく好みです。
    9度のヘッドで中弾道で力強い球が出ます。マーベリック、SIMと試打した中では一番良かったです。距離も出ていたようでマシン測定ですが270ヤードもでました。平均は240〜250位なので、最長はともかく、平均距離が上がっているのが歴然です。
    この組み合わせでは方向も安定していました。相当無茶苦茶に振って試しましたが、ほぼストレートでした。縦方向も、横方向も外しましたが、マーベッリクよりもどこに当たっても同じように飛びました。私くらいのヘボゴルファーでもこれだけドライバーが安定するのかと思うと、今後のドライバーはどうなるのかと思うくらいです。
    購買衝動が上がりました。ただ、値段はまだまだ高いので、値落ちしてきたらちょっと考えたくなっています。というか、値落ちしたら買いたいと思っています。

• 2020/2/11(火)11:11
    ロフト角「10.5°」、シャフト「フジクラ EV569」

自身ベスト80、アベレージ88のアマチュアゴルファーです。
    HSは43前後といったところ。

LSTと迷った結果、高さを出したい自身の希望でPLUSを選択。
    間違いなく言えることは曲がりづらいこと。
    アマチュアゴルファーの味方になるでしょう。
    打感を気にするゴルファーにはちょっと毛嫌いされるかもしれません。
    初代EPIC STARを打感で手放したゴルファーはひょっとするとその一点で放出されるかもしれませんが、飛距離性能のなにより直進性で私はしばらく心中します。
    ※自身もEPIC STARは即放出した身です。

OBの頻度は著しく減りました。この点だけでも買いは正解でした。
    購入ラウンド10回で1WによるOBは2回だけです。

デフォルトのシャフト(フジクラ EV5 569)は45.25インチの比較的短めで最初は戸惑いましたが
    飛距離が従来のM4から落ちなかった点で結果満足しております。

これから1Wを検討される方でまっすぐ飛ばしたいのであればお勧めです。

• 2020/2/1(土)13:10
    ロフト角「9°」、シャフト「ATTAS 11 60」

昨年末にPINGの特設会場で試打し、9°にATTAS 11-60を挿したものが飛距離と方向性のまとまりが良かったので購入意欲をそそられ、新年に某サイトでポイント還元率がアップされたのを機に購入し、1月下旬に届きました。未だ打ちっぱなしだけですが投稿します。
    金属的な打感と芯喰いの感触の薄さは、人によっては好まれないかもしれませんが、何よりスピンが少なく曲がりにくいのが好印象です。打ち方の問題からか、バックスピン多めなのですが、普段使っているローグスターやグローレFに比べて1000回転近くバックスピンが減ったのには驚きました。早くコースに持って行って試したいと思います。

• 2020/2/1(土)09:05
    ロフト角「10.5°」、シャフト「アッタスジャック」、シャフト硬度「5S」

冬用に軽めのシャフトで買ってみました。軽く振ると 最近のクラブの中では飛ばない方かと💦
    しかし しっかり振ると 音はパキーンと大きな音が出ますが 方向性は抜群です。当たる場所が悪いのか球の高さは中弾道です。
    ランは出そうな感じ。 飛距離は普通より少し下かもですが 少々下手な打ち方をしても 大きな曲がりはないような感じです。 球の高さは揃ってませんが 方向性が良さそうなので 競技志向の方には強い味方になる可能性はありそうです。
    総合的には 音さえ気にしなければ いいクラブだと思います。

• 2020/1/27(月)22:04
    ロフト角「10.5°」、シャフト「TENSEIck proオレンジ」、シャフト硬度「60S」

特に飛距離には拘ってませんが、方向性は抜群に良いですね。結果的に平均飛距離は伸びてます。TENSEIck proオレンジ60Sを44.75インチで組み私には大変満足出来るドライバーが出来上がりました。

• 2019/12/29(日)05:21
    ロフト角「9°」、シャフト「173-65」、シャフト硬度「S」

総合評価を先に書きますと!
    このドライバーは買いですね。

飛距離
    飛びます!!
    と言うか、シャフトとの相性が自分にはよいのかも知れない。
    ヘッドスピード45m/sで260yは抜群です。

優しさ
    打ち易く感じるヘッドです。
    実際に打つと優しいドライバー。
    オススメです。

コストパフォーマンス
    純正シャフトですので値段的には普通だと思っています。

打感
    球離れが早くない。
    しかし、柔らかい感じではない。
    フェイスに当たってから離れるまでが少しだけ長く感じる。
    よってボールコントロールがしやすい。

方向性
    曲がらない。不思議と曲がらない。
    しっかり打つとドローボールで素晴らしい打球が出ます。
    自分が上手くなったのかと錯覚します。

構えやすさ
    構えた感じは、打てそうに感じます。
    私は構え易いですね。

• 2019/12/16(月)21:20
    ロフト角「12°」、シャフト「ATTAS 11」、シャフト硬度「SR」

知人とラウンド中に拝借して打たせて頂いた時に余りの簡単さに驚き、最高飛距離より平均飛距離が大事ではと思い購入しましたが所有している地クラブ等々と比べて2〜3m/sは初速が出ません、プロにも売って貰いましたが地クラブに比べて明らかに飛びませんでした。シャフト選びを失敗したかも、もう少し様子を見てみます。

• 2019/12/6(金)21:28
    ロフト角「9°」、シャフト「PING TOUR 173-65」、シャフト硬度「S」

ドライバーの方向性に悩み・・
    自分のスイングは棚に上げて、道具に頼ってみました。
    (これまでは、ツアーB XD−3でした)

8月初旬に購入。
    ちょうど、某女子プロの全英優勝直後!
    品切れになる寸前に間に合いました!
    即入手できて良かった・・。

購入数か月前から何となく買い替えを検討していて、いつもの練習場でPING試打会も開催されていて試打したときは、「打感イマイチ・・」というだけで即購入!とはならなかったのですが、その後のラウンドでティーショットOBを連発して・・方向性を向上させるべく、買い替えとなりました。

試打したときから方向性は良かったです。
    が、飛距離が伸びた感はあまり無く・・。
    ショップの鳥かごで再度試打・・。
    やはり方向性は良いものの飛距離が伸びる感は無く・・。
    打感はイマイチ・・。
    方向性向上!がメインテーマだったので迷わずG410購入となりました。

その後、10ラウンド程で使用。
    OBは劇的に減りました!
    自分の調子が悪くてOB連発する日もありますが・・(泣)

打感は慣れれば気にならず。
    飛距離は・・伸びました!(気分かも?)
    方向性が良いので、自分のスイングが出来れば確実にフェアウェイ250ヤード先まで飛びます。
    ドラコンも獲れます。

リシャフトすればもっと飛距離も伸びるのかもしれませんが、純正シャフトで十分満足です。

ウェイト位置やロフト角なども変更できますが、とりあえずノーマルポジションで使用しています。

誰でも簡単に使えるドライバーではないでしょうか?
    打感に拘りがある人には無理かも・・?

• 2019/12/2(月)16:45
    ロフト角「10.5°」、シャフト「Speeder SLK」、シャフト硬度「60S」

PING直営店にてフィッティング後に購入。
    フィッティング時のトラックマン数値に驚くも屋外ではどうか?
    千葉県野田市にあるネット天井無しの広大なレンジでお試し。
    弾道調整し-1.5でトライ。
    まあ見事なまでの直線番長です。弾道は申し分なし。かと言って適正なスピン量は得られています。
    ほぼ無風快晴の中、8割は奥の林にダイレクトでした。

さてコースではどうか?頗るナイスショットの連発です。曲がりが少ないというだけでリラックスでき結果、力まずにショットできる恩恵にあずかっています。
    狙ったポイントにも殆ど誤差なくライン出し出来ます。
    打感も金属バットのようだと言われますが慣れれば問題ありません。

一発の飛びはLSTに軍配は上がりますが平均飛距離とFWキープ率はPLUSの方が断然に上ですね。
    お陰で平均飛距離もFWキープ率も上がりました。
    素晴らしいクラブに出会えました、感謝!

ロフト角「12°」、シャフト「ULT240J」、シャフト硬度「L」

目から鱗...
    現在のエースはJ-BEAMでシリーズ最も超初速で弾道も高い安定感バツグンなクラブ。
    ひょんなことからレディースシャフト(L・37g)のドラをお借りしラウンド。
    一発目からテンプラのような高さ。
    皆さん打ち終わり2打目地点に来てみると私のボールが最も飛んでる、それも10Y先に。
    偶々だろうと残り13回も結果は同じ。
    測定器で測ったところ最も飛ばなくてキャリー240Yでした。これには驚き!
    ヘッドはPLUSだけど他は全てレディース仕様。それもエースドライバーより遥かに安定していました。
    方向性はとにかく直線番長。
    打感は硬く金属バット。
    座りも悪くない。
    但しスピン量多いです。
    ふと思ったのがフィッティングしてベストマッチなシャフトをチョイスしヘッドをLSTに変えたら?
    安定性も飛距離もエースを超える?
    毎日、購買意欲悪魔が囁いていますw
    来週、フィッティングを受けるのでPLUSに限らず結果をコメントします。

2019/11/20(水)15:40
  • 2019/11/20(水)14:29
    ロフト角「9°」、シャフト「TENSEI CK PRO オレンジ」、シャフト硬度「60S」

G400でスコアが伸びてから調子に乗ってBALDO TTX、ムジーク オンザスクリュー DDと地クラブを渡り歩いてドライバーの安定感がなくなりスコア悪化。最近はattas coool 5TXにEPIC forgedで落ち着きを戻していたところでシャフトが折れて、藁にもすがる思いでこのクラブを購入しました。何で初めから奮発してこのクラブを買わなかったのかと思うぐらい抜群です。曲がらないわ飛ぶわのお祭り騒ぎです。他の方も書かれてるようにミスヒットにも寛容でBALDOならドロップしてるようなボールもそこそこ飛んで曲がりも大ケガしていないです。ドライバーを変えるのが怖くなっているので当分はエースとして使っていきたいと思います。

• 2019/11/18(月)17:08
    ロフト角「9°」、シャフト「ディアマナZF」、シャフト硬度「s」

フェアウェイウッドがあまりに曲がらないのでドライバーも追加購入。
    M4(エボ 4)との個人的な比較になります。
    飛距離:M4と大差無い、一発の飛距離があるのはM4
    やさしさ:M 4より断然簡単
    コスパ:カスタムしなければ○
    打感:スイートスポット外さなければ特に問題なし、スイートスポット外すと極端に悪い
    方向性:シャフトも関係あると思いますが直進性が高く、狙ったところに打てる事が多いです。またやってしまったと思ってもそこそこ飛んで、サイドのラフに残る事が多い。
    総括:多くカキコミ通り直進性が高いので結果平均的に距離を稼げるドライバーです、ただボールがもとから低い方はロフトに注意した方が良いと思います。

• 2019/11/15(金)17:17
    ロフト角「10.5°」、シャフト硬度「S」

まず重たい。飛距離が伸びた方
    には大変失礼ですが、結構古いモデルからの買い替えではないでしょうか?この感想はg400 を使用する同僚と同じです。ピンは素人でも使えるクラブを作るそうですが、結構上級者向きかと思います。色々振り方を試しましたが、ダウンからしっかりとインからインパクトを迎えないと飛びません。
    しかしこの飛距離はキャロの2モデル前の程度です。打感も悪く、カツンって感じです。方向性が良いのは飛距離が出ない分、落下地点の誤差が少ないからではないでしょうか。シャフトも短く、ヘッドが重いので気持ち悪いです。ドライバーは飛距離じゃない!!と割り切れる人向きなのでは?

• 2019/11/14(木)01:13
    ロフト角「9°」、シャフト「Tour AD IZ-6」、シャフト硬度「X」

TS3から買い替えました。 シャフトがハード過ぎた為か、球が上がり難くかった為、買い替えを決意し量販店へ。 TS2狙いでしたが、店員さんに球が上がりやすく直進性の高いのどれ? って聞いてみたところ即答でこのドライバーをイチ押しされました。 今までピンのクラブは使った事は無く、全くのノーマークだった為、購入に戸惑いましたがダメ元で買ってみたところが大当たりでした。 とにかく飛ぶ。 打感は柔らかい中に弾き感があるような感じで悪くはないです。 打音はちょっと高音が強いかな。 直進性はかなり高いと思います。 フェイスは構えた感じかなりオープンに感じます。 違和感ありありだったのでスリーブポジションを+1.5にしたらストレートになり構えやすくなりました。

• 2019/11/9(土)23:58
    ロフト角「9°」、シャフト「テンセイオレンジ60」、シャフト硬度「s」

タイトリスト917d2 シャフトがスピーダ?からの買い替えとなります。
    917d2で先調子のエボ? は元々引っ掛けが多い私には合いませんでした。
    そこで元調子のG410プラスを某ゴルフ◯で試打したところ悩んでいた引っ掛けが改善したため購入となりました。
    打ちっ放しと3ラウンドした感想からいいますと、方向性は917d2 に比べると安定し、引っ掛けもだいぶおさまりました。というかどちらかというとフェードが出るようになり、持ち球が変わり安定するようになりました。
    一発の飛距離は917d2 に及びませんが、方向性が安定したためスコアもよくなるなど一発の飛距離に勝るものがあります。
    シャフトはヘッドスピードがある程度ないとダメな印象があります。
    参考までに私はヘッドスピードの平均が46程度あります。
    唯一の不満は球の高さがでない点ですね。
    購入の時、店員さんに9.5で充分と言われ購入しましたが、出玉が低く飛距離をロスしてる点ですね。
    ロフトは見栄を張らない方がよいと思いますが、概ね購入にはまんぞくしており非常におススメのドライバーです。
    あとやはり打感はあまりよくないですね。

• 2019/10/7(月)21:16
    ロフト角「9°」、シャフト「ALTA J CB RED」、シャフト硬度「S」

タイトリストTS1からの乗り換えです。TS1のヘッドが軽すぎて僕には全く合わなかったので、ちまたで人気のG410plusにしました。本日打ちっ放しで初打ちしてきましたが、打感はTSより弾く感じはありますが、飛距離はさほど変わりません。ただヘッドに重みを感じながら振れますので、だんぜん振りやすいです。直進性も高くナイスショット連発でした。今までの引っ掛けやドスライスが嘘のような安定感です。最初からこれを買っとけばよかった〜笑

• 2019/9/26(木)12:55
    ロフト角「10.5°」、シャフト「テンセイCKオレンジ」、シャフト硬度「R」

M4からの乗り換えです。飛距離はさほど変わりませんが、なんせ曲がりにくいです。ミスの許容範囲も大きく、思ったところに打つことができます。ただ最初はヘッドのウェイトが変えることが出来るのを知らなく、そのまま16gで打ってた際は振りにくさがありましたが、ウェイトを10gに変えただけで見違えるように変わりました。おかしいなと感じる場合はこのウェイトを変えてみてはと思います。ウェイトは2,000円弱で購入できるのでリシャフトする前に試す価値ありです。

• 2019/9/7(土)19:29
    ロフト角「9°」、シャフト「alt j cb」、シャフト硬度「S」

ヤマハのリミックス118からの買い替えをしました。
    その易しさにびっくりしました。

何度打ってもキャリー220Yを超えてくれます。
    ミスショットしても、それを感じさせず、キャリーで200Y行ってくれます。
    リミックスでのミスショットだとあっちこっち行くし、距離も180Yがいいとこでした。
    すごいなと思ったのはミスショットした時の方向性です。
    左右のぶれが物凄く少ないです。
    最大飛距離はリミックスとそんなに変わりませんが、アベレージだと圧倒的にG410がいいです。
    Plusはライ角やドロー・フェード設定もできるので、お得感もあります。

飛距離のアベレージが素晴らしく、ミスショットしてもキャリーで200Yいくし、方向性もそんなに悪くならないので、スコアメイクできそうです。
    ピンのクラブは初めてですが、評判いいだけありますね。
    今までドライバーがネックで、ゴルフつまらないと思う時期もありましたが、これだったったら、アマチュアゴルファーもゴルフが楽しくなること間違いないですね。

ティーショットが楽しく、楽になりそうです。
    ピンのドライバーはすごい。

• 2019/8/30(金)20:44
    ロフト角「10.5°」、シャフト「THE ATTAS」、シャフト硬度「6S」

普段はLST 10.5度 TOUR65Sを使用しています。

追加でPLUS10.5度のTOUR65Sシャフトで購入しましたが、カスタムシャフトを試してみたいこともあり、大型スポーツ店の鳥かごと、練習場のPING試打会で打ってみました。試打を終えた結果、LST1本でしばらくいこうと思います。

試打シャフトは、全て60g台のSシャフト3本で、TOUR65、THE ATTAS、ATTAS11です。結論的には、捕まりは、THE ATTAS>ATTAS11>TOUR65の順番でした。捕まえて飛ばすならTHE ATTAS。コントロール、操作性を重視するなら、先端剛性も高いTOUR65を選択と改めて感じました。

他方、ヘッドに関しては、LSTと比較すると、PULSはストレートにビックボールを打って、尚且つ、優しい捕まりを持ったヘッドだと思いました。LSTとPULSの性能の棲み分けがはっきりしている分、PINGのコンセプトとモデル分けの技術に楽しさを覚えました。

□THE ATTAS(6S)
    素直なシャフトだと思います。PLUSで打つと、非常に捕まりが良く右に滑るような挙動がなく、純正ツアーシャフトよりも1.5倍程捕まる感覚でした。

TOURシャフトの動きに、先端を柔らかくしたようなシャフトで、気持ちの良いシャフトだと思いますが、叩きにいくと、先端がビヨーンと走ってしまう。左に急激にターンする。この点だけ気を付けて打てば捕まりの良い素直なシャフトでした。

□ATTAS11(6S)
    THE ATTASが集大成で、新たに個性を持たせた味付けに11からスタートかと感じました。手元は優しくしなりますが、THE ATTASよりは中間から先端の剛性が強いように感じましたので、捕まる感じはしませんでした。これは相性かなと思います。レジオフォーミュラMBが得意な方には持ってこいかなと個人的に思いました。

• 2019/8/30(金)11:50
    ロフト角「10.5°」、シャフト「JCBR」、シャフト硬度「S」

G400は所有しているので試打だけ。

前作と比較ではPINGらしく正常進化を遂げているのがよくわかる。
    ヘッドの寛容性は上昇している。
    ウェイトによりアジャスタビリティも大幅に向上しており、SFTモデル出さなくても良かったのではと思う。

打感は前作よりも弾き感が強くなった。フェースのたわみのようなものを感じる。
    前作も相当反発係数高かったのだが、今回もギリギリだろうと思う。

前作と比較して飛距離は同等。捕まりと寛容性は上昇している。
    前作のG400とG400SFTを交配させたようなドライバーである。

万人にオススメできる。シャフトは純正が一番良い。
    高い金を払ってカスタムシャフトを選ぶ連中の気が知れない。
    カスタム選ぶなら7S、7Xぐらいが入ってないと説得力がない。

それくらい最近の純正シャフトの質は上昇している。タイトリスト キャロウェイも然り。
    ただしFWは重量の関係でカスタムシャフトが必要なケースがかなり多い。
    PINGは70G台のシャフトも純正でラインナップしているところが非常に優れている。

前回G400MAXをスルーしたので今回のMAXモデルを期待しているが、このままモデルチェンジしそうな予感がしてきた。

ドライバーに迷ったらとりあえずこれを買っておけば間違いない。
    全メーカー全シリーズに対してそう言えるくらい万能で間違いのないドライバーである。

• 2019/8/26(月)17:02
    ロフト角「9°」、シャフト「tour173-65」

新しいJGRが気になり量販店へ試打するつもりで行ったのですが右へのスライスばかり(腕の問題でJGR自体はとてもいいクラブです)で飛距離も220ヤードほどでこりゃダメだと肩を落としていると店員さんから今度のPINGは凄いとの押しがあったので早速試打。当方スライサーですが5発打って全て真っ直ぐ飛ぶ結果に。飛距離も250ヤードほどは安定して出ていました。本当に不思議なくらい真っ直ぐ強い球で飛んでいきます。本日初ラウンドしてきましたがOB一発だけでいいラウンドができました。半信半疑でコースデビューさせましたがこのクラブは本当に曲がりません。エース交代です。

• 2019/8/21(水)23:14
    ロフト角「10.5°」、シャフト「TOUR 173-65」、シャフト硬度「S」

G30/G/G400LST に続いて G410PLUSを購入しました。G400LSTも 曲がりが少ないドライバーで十分に満足していましたが, G410PLUSはさらに曲がりが少なくて、驚くばかりです。すでに50ラウンド以上しましたが、未だにOBなしです。
    弾道が高いのに キャリーが出て、芯をはずしても、飛距離も方向性も落ちずに、ミスヒットに強く、頼りになるドライバーです。G410LSTは試さずに、こちらで通したいと思っています。新宿ピンのフィッティングでは、TOUR 173-75Sを薦められましたが、ラウンド後半に重くて振れなくなるので、現在は、TOUR 173-65Sを短めにして使用中です。ちなみに。。。3W/7W/9W/5UもG400からG410にグレードアップして満足しています。

• 2019/8/7(水)22:21
    ロフト角「10.5°」、シャフト「PING TOUR 175-65」、シャフト硬度「S」

G400SFTからの買い替えで購入。G410は可変ウェイトがあるのでPLUSにしたのですが、方向性は良いのですが球が吹け上がって飛距離が落ちてしまい、一度はG400SFTの買い戻しも考えました。
    試行錯誤する中で、どうもどのウェイト位置も自分のスイングに合ってないとの結論に至り、試しに、ドローとスタンダードの2つにウェイトを取り付けてみたところ、これが大正解!吹け上がりもなくなり飛距離も前作超え‼やっと買い替え効果を実感でき大満足状態になりました(*´∀`)♪

以下は前作との比較などになりますので参考にどうぞ。

飛距離:400<410 5Y位UP HS45前後で250〜280が平均
    方向性:400<410 左右のバラツキ小
    打感 :400>410
    打音 :400>410
    回転数:400<410

400も410も3つのヘッド全てを試しましたが、410は400よりも回転数が多めに入るようなので、持ち球の回転数が多めの人は400の方が飛ぶかもしれません。LSTがロースピンではありますが球を捕まえて打てない人には不向きだと思います。

シャフトはテンセイも試しましたが、一発の飛びはあっても方向性にバラツキがあったので、最終的に私は前作から馴染みのあるピンツアーに落ち着きました。テンセイはここでの評価が高いですが、HSが常に45以上出せない方にはオススメしません。ピンの標準シャフトの方がオススメです。

いろいろ書きましたが、410か400にするか悩んでる方の参考になれば幸いです。

• 2019/7/29(月)14:52
    ロフト角「10.5°」、シャフト「TENSEI CK Orange」、シャフト硬度「S」

M3の買い替えで曲がらないという噂を信じて(笑)試打せず購入しました。
    私はフック持ちのため「吊しの状態」では、基本フックからドローでかなりつかまる結果に‥
    緩和しようとウェイトをフェードに変更しましたが、トゥダウンが強く気持ち悪いので却下。失敗したかなと思って 最後にフラットライに変更したら、球筋が激変しました^^;
    フェースを返さずに打てばストレート、叩けばハイドローという結果になり、飛距離も安定して出るように。
    シャフトの恩恵もあると思いますが、全体的に球筋や高さ方向性がまとまっており、フェースのヒール寄りでも飛距離があまり落ちません。
    フラットの場合、右ややすっぽ抜けするような球が出る場合がありますが、球がスライス回転しづらいのか、打ち出しの右10y程度の範囲内でで収まります。
    ベストセッティングは
    フックでフラットライ+ノーマルポジション。フェーダーでフラットライ+ドローウェイトが良い結果が出ました。
    g410は全体的にはつかまらないクラブですが、かなりアップライトにすることで、つかまりを出している気がします。フラットライにしてここまで激変するのは、初めてです。
    そもそもLstでいいんじゃね?と言われそうですが、Lstはヘッドが重すぎでかつ、つかまりがもうひとつなので、優しく飛ばすという意味では、プラスのフラットライは試して見てほしいです。

• 2019/7/8(月)17:21
    ロフト角「9°」、シャフト「TENSEI Orange Pro」、シャフト硬度「60S」

なるべく個人的な事ではなくクラブの評価をうまく伝えられたらと思います。(たまに個人的な部分が多少出てくると思いますのでご了承願います)

PINGは一瞬だけG400LSTを所有していましたが自分には捕まりが悪く、それ以降違うクラブを使っていました。
    数か月前ドライバーを新たなものにしようとゴルフショップに行くと新作のG410PLUSがあり、評判がいいとネットでも見ていたので興味本意に試打。純正のTour173-65Sを試打、方向性も数値もGOOD、TENSEIが試打になかったのですが定員さんの話を聞いて興味が湧きシャフトはTENSEIでネットでポチリ。

●飛距離
    ヘッドスピード45前後の私ですが、前はZ785のMIZU6Sを使用、シャフトの性能も全然違うので比較は難しいですが、飛びます。弾きます。
    そしてなりより真っ直ぐ飛んでOB率激減しました。シャフトの性能もあるかと思いますがTENSEIとの相性抜群。
    スカイトラックMAXキャリー240〜250前後、総飛距離260〜270ヤード。

●やさしさ
    ヘッドも小さくないですし、調整機能で自分好みに重心を変えれるのはどのゴルファーにも合わせることができるのでいいのではないでしょうか?私はあまり調整機能は使いたくないのでノーマルロフト、重りも変えず、ライ角のみフラットにしています。
    また、バックスピンがやや多め?私の打ち方もあるでしょうが、ボールが上がりやすいクラブではあるかと思います。
    ロフト9°ですが、打ち出し角も十分出ます。ロフト選びは慎重に。
    スピンが少なめで打てた時はまぁ真っ直ぐ飛びます。

●打感
    皆さんが書かれている評価でやや劣っているのがこの打感の部分でしょうが、硬くはないのですが、吸い付く感じはやや少なめ、今まで使用してきたクラブの中では断然弾き系のフェイス。打音ですが言葉で例えるのは難しいのですが、例えるなら「ギャンッ」と独特の金属音。吸い付いた低めの音が好きな方もいると思いますが、私は特に気になりません。
    あと、所有して数か月経ちますが、この音のせいか、芯を食った時の音が未だにどの音なのかが不明w

●方向性
    私はドロー、フェードの打ち分けはせず、とにかく狙ったほうに真っ直ぐ飛んでほしいタイプです。ストレート/ややドローが持ち球ですが、スクエアに構えられ狙ったところに飛んで行ってくれて、大きく曲がらないのがこのクラブの一番気に入っている部分です。
    口コミを見ていると皆さんも同じように曲がり幅が少ない印象があるのでは?

●デザイン
    前作のG400は全体的にクラウン以外は渋めなデザインで、ヘッドカバーの質感がなんか残念な印象でした。今回は質感は改善されていましたが、もう少ししまい易い形状にしてほしいです。(ヘッドカバーの形状がストレート過ぎ)
    クラウンの突起は前作のより好きです。
    ソールデザインも黒を基調にしておりPINGのロゴ以外は控えめで前作より好きです。

総括いたしますと、上がりやすく、曲がりにくい、シャフト等自分に合ったものを使えばとてもいい武器になると思います。
    シャフトの種類も豊富で、初心者から上級者まで満足できるセッティングに出会えると思います。
    不向きなのは打音・打感を気にされる方、バックスピン量を減らしたい方、クラウンのデザインがシンプルなほうが好きな方などと思いました。
    数ラウンド使用しましたが、今までと2打目地点が前に行き、方向性も向上。
    長く付き合えそうな今の私のエースです。

ご覧いただいた方に感謝申し上げます。

• 2019/6/1(土)13:29
    ロフト角「9°」、シャフト「TENSEI CK PRO オレンジ」、シャフト硬度「S」

レンタルしてエースのG400LSTと打ち比べてみました。

G400も今まで使った中で、一番曲がらないドライバーですが、
    G410はそれ以上に曲がりません。

G400は少し右方向に打ち出して、軽いドローで戻ってくる感じですが、
    G410は飛んだ方向に一直線で、全く戻ってくる気配がありません。
    私のヘッドスピード(45程度)では、シャフトも相まって、
    球が暴れる事は全くありませんでした。

飛距離に関しては、ほとんど一緒で、あまり進化した印象はありません。

打感は真芯に当たってないからか、硬めの印象で、
    打音は甲高く大きくなってるように思います。

今回の打ち比べ勝負は、打感、打音の差でG400に軍配です。

それにしても、技術の進歩はすごいですね。
    こんなに曲がらないドライバーを作ってしまうなんて・・・

• 2019/6/1(土)12:10
    ロフト角「9°」

とにかく優しい!曲がらない引っかからないスベらない。打ち出し方向にまっすぐ飛びます。何もしないで右足あたりからフェイスがスクエアに戻る感覚があり、あれこれしないほうが良さげな感じです。
    もし球が暴れる人がいるならシャフトとスイングに問題有り!ってくらい寛容性が高い。また打音通り少し硬い打感だと思ってましたが、芯で打ち抜くと柔らかい。ただ出球に差はなく本当に良いヘッドだと思います!が、、、、昨年末からの他メーカーモデルとの差は大して無い。売却しましたw

• 2019/5/31(金)17:13
    ロフト角「9°」、シャフト硬度「X」

G400は、本当に良いドライバーでした。
    今市場にあるドライバーのほとんどのメーカーは絶対PINGをベンチマークにしているな
    と思うぐらい、PINGのドライバーは流れを作りましたね。
    そんな素晴らしいドライバーG400の後継機ってことで、とてもワクワクしながら打ちましたが

んーーー変わんない笑

いや、むしろ打感と打音がちょっと・・・
    G400を初めて打った時、フォージドフェイスの打感が心地よく、真っ直ぐかっ飛んでいく
    ボールを見ながらG400の性能に脱帽したのですが、G410は・・・可もなく不可もなく。
    もちろん直線番長なのは変わりないのですが、あの打感にするなら別にG400でもいいんじゃね?ってかんじです。

もしかしてシャフトが打感打音に影響しているのかなと思いましたが、、どれ振っても一緒でした笑

ただ、構えた時の感じは流石PINGドライバーって感じで、ヘッドが変に右向いたり左向いたりしてません。

タービュレーターの凸凹は・・・ま、PINGユーザーならもう慣れてるでしょ笑

今回G410を振って思ったのですが、前作を超えなければ行けない壁がきつすぎて、
    また他メーカーもPINGの得意な深低重心がどのメーカーも採用してきて、
    その差別化をするあまりなにかイマイチなんですよね。
    ていうか・・・むしろコブラF9がG400のお株を奪った感じで、
    G400の良さがおもいっきり詰まったドライバーになりましたよね。

と、少し批判っぽいインプレになりましたが、G410は決して悪いドライバーではないんですよ!笑
    PINGのファンだからこそあえて苦言っぽくなりましたが、私の知人はこのドライバーに
    テンセイオレンジを入れてヘッドスピードが上がり、飛距離も伸びてました。
    合う人には最高の武器になるんでしょうね!私には合いませんでしたが・・・。

• 2019/5/28(火)08:35
    ロフト角「10.5°」、シャフト「純正」、シャフト硬度「S」

まず購入前にネットでの評価、クチコミを参考にさせていただいて
    前作同様(前作のG400はゴルフ仲間の間で曲がらない、飛距離が伸びたなど評判が良かったです)、いやそれ以上だとの高評価でしたので
    某ゴルフショップで試打させてもらいました。
    構えた感じはヘッドが大きく、見る方によっては安心感があるのだと思いますが私には大きすぎるヘッドだなと感じました。
    ヘッドのデザインも前作よりはスッキリしていましたがクラウン部分の凹凸は好みが分かれるところだと思います。
    後方部分には移動できるウエイトが付いていますが、ネジ止め式なのでウエイトが付いていない部分の雌ネジは丸出しになってしまいます ネジ部分に土や異物が入らないように気になるところですね。
    打った感じは弾道も高く極端に曲がりません。エンジョイゴルファーなので故意にボールを曲げたりはほぼしないので安心感があります。曲がらないのでフェアウェイキープ率はかなり上がるのでは・・・と思います。
    皆さんが書かれているように打感、打音は改善して欲しい点ですが昔のナイキの竹を叩いたような軽い高い音よりは ましです。
    シャフトの選択肢も多く、私のような年々体力が落ちている方から、ハードスイングの方まで打つ手を選ばないシャフトラインナップだと思います。私には純正シャフトで充分でしたが・・・。
    このG410 PLUSを打って購入してみると数年前のゴルフクラブからの進化、優しさを実感させられました。
    購入して良かったと思っています。

• 2019/5/19(日)11:43
    ロフト角「10.5°」、シャフト「tuor173-65s」

先日、パナソニックオープン観戦で鈴木愛プロに付いて回ってましたがG410シリーズを使用しているのを見て衝動買いしてしまいました。普段はM3 440をエースとしてラウンドしていますが、今回は初めてピン製のクラブを買いました。前作のG400シリーズが高評価なのは耳にしていましたが、ソールのカラーリングがどうしても好みではなく(ジジ臭い!)買うには至りませんでした。
    しかし今回のカラーリングはドンピシャです!クラウンのデザインは相変わらずマットでエイリアンを彷彿させるデザインで最高ですし、コースでは甲高い音で弾きまくります。とにかく曲がらない!の一言です。ヒヤッとしても近くへ行くと以外に!って感じで今年はこのドライバーで安心してラウンドできそうです。
    ちなみにシャフトは全て試しましたがtour173が一番しっかりしていて良かったです。しかし今回のCKオレンジもなかなかのシャフトでしたがカスタム設定の金額がニ段階高価な為、やめました。ってな訳で、とにもかくにも愛ちゃん!頑張れーっ!!!

3. G410 PLUS ドライバー