ピンゴルフ/G410/G410 PLUS ドライバーのクチコミ評価一覧

ピンゴルフ G410 G410 PLUS ドライバー
  • ピンゴルフ G410 G410 PLUS ドライバー

6.4
      3.9

G410 PLUS ドライバーのクチコミ

• 2019/11/15(金)17:17
    ロフト角「10.5°」、シャフト硬度「S」

まず重たい。飛距離が伸びた方
    には大変失礼ですが、結構古いモデルからの買い替えではないでしょうか?この感想はg400 を使用する同僚と同じです。ピンは素人でも使えるクラブを作るそうですが、結構上級者向きかと思います。色々振り方を試しましたが、ダウンからしっかりとインからインパクトを迎えないと飛びません。
    しかしこの飛距離はキャロの2モデル前の程度です。打感も悪く、カツンって感じです。方向性が良いのは飛距離が出ない分、落下地点の誤差が少ないからではないでしょうか。シャフトも短く、ヘッドが重いので気持ち悪いです。ドライバーは飛距離じゃない!!と割り切れる人向きなのでは?

• 2020/7/2(木)16:36
    ロフト角「9°」、シャフト「Accra Tour Z RPG 472」、シャフト硬度「M5+」

組み上げ方が非常に重要。
    しかもかなり使い手を選ぶヘッド。

ドローとフェードのどちらの球筋になるように組み上げをデザインするかで非常に印象が異なるのだが、このクラブは間違いなくフェード仕様にすべき(なのでスリーブでロフトをマイナスしないことを推奨)。
    テークバックで絶対に少しも開かないようにとだけ気をつけて、ややダウンブローのイメージで打つと、嘘みたいに安定する。

ヘッドの特徴としては、超大型の激重のマレットパターを使っているかと思うくらい、いい意味でヘッドの動きが鈍く、何もしないし、フェースの向きが全てと言ってもいいくらいの感じ。
    ネック軸慣性モーメントが非常に高いので、ミスに異常に強い。

アッタスクールやエボ4と6、ハザーダスイエローは特に相性が良く、ヘッドの良さを最大限に引き出す印象。

• 2019/11/18(月)17:08
    ロフト角「9°」、シャフト「ディアマナZF」、シャフト硬度「s」

フェアウェイウッドがあまりに曲がらないのでドライバーも追加購入。
    M4(エボ 4)との個人的な比較になります。
    飛距離:M4と大差無い、一発の飛距離があるのはM4
    やさしさ:M 4より断然簡単
    コスパ:カスタムしなければ○
    打感:スイートスポット外さなければ特に問題なし、スイートスポット外すと極端に悪い
    方向性:シャフトも関係あると思いますが直進性が高く、狙ったところに打てる事が多いです。またやってしまったと思ってもそこそこ飛んで、サイドのラフに残る事が多い。
    総括:多くカキコミ通り直進性が高いので結果平均的に距離を稼げるドライバーです、ただボールがもとから低い方はロフトに注意した方が良いと思います。

• 2019/2/27(水)16:23
    ロフト角「9°」、シャフト「PING TOUR 173-65」、シャフト硬度「6S」

試打スペックが出回ってきたので打ってみました。
    ん〜、前作を越えるか?という期待がありましたが…。

G400に比べ、音と打感が、悪くなったんじゃないかな。
    どっちも軽くなった印象を受けました。
    G400-LSTを所持していますが、お世辞にも打感の良いクラブではありません。
    けど、410はそれに加え軽く感じる音なので、チープ感がありますね。
    FWは良くなってたんですがねぇ。

新しい調整機構はライ角が少し変えられる仕様で、ソールウエイトの位置を変える事で、フェード、ストレート、ドローの調整が可能です。
    元々、直進性が高いモデルなので、あまり大きく変わらない気もしますが、自由度が増した。というのは進化してる部分だと思います。

正直、G400の方が完成度の高いクラブなんじゃないかと思いました。
    現状、LSTから買い替える程ではないので、今回は見送りになりそうです。

• 2022/2/13(日)12:13
    ロフト角「10.5°」、シャフト「Speeder EVOLUTION V」、シャフト硬度「R」

一昨年G425LSTにSPEEDER デイトナSRにて半年余り使用していました、方向性も良く小さめのヘッドも気に入っていたのですがHS38〜40m/sの私では200ヤードしか飛ばずナイスショットでも急激に失速し落下する球が目に見えておりました。
    もっと飛距離をと地クラブのプログレスBBやEPICのツアー支給更にテーラーメイドのミニドライバー等と次々に購入し試しましたがデーターを見るとどのドライバーでも練習場で40M/S、コースでは振れないので37〜38m/s、今は真冬なのでそれでも尚飛距離ダウンは否めず何を使っても良くて200ヤードが目いっぱいでした。
    どうせ飛距離が出ないならと方向性を重視することにし曲がらない評判のPING G410プラスをオークションで探し求めお気に入りのシャフトが入ったG410プラス10.5度を落札しました。
    持っていたG425LSTはHSの低い人にはスピン量が不足しすぎて逆に飛距離に不満があったため今回は410の中でもスピン量・方向性・飛距離とバランスの取れた410PLUSに決めていました。
    気温が10度以下でのラウンドでは今のところ200ヤードになかなか届かない状況ではありますが、方向性は抜群でフェアーウェイキープが大幅に向上しています。
    おかげさまでドライバーのミスが無くなりスコアーもハーフ30台が頻繁に出ております。
    シャフトはSPEEDER EVO・5のRシャフトですが40M/S前後には丁度良くぶれも感じません。但し夏場になって気温が上がりHSも42M/Sぐらい迄振れるようになったらSRが必用になると思います。

• 2021/1/17(日)23:33
    ロフト角「10.5°」、シャフト「Tour 173-65」、シャフト硬度「S」

備忘録です。 G400LSTからの買い換えでした。
    今から思うと、ピーキーなドライバーから、より寛容性を求めての買い換えでした。
    ただ、練習場では目立つ高い打音が最後まで気になりました。
    低音の締まった音が好きな人には受け入れずづらいかもしれません。
    方向性、ミスヒットは確かに、G400LSTよりも高いですね。G425発売に伴う
    G410LSTのマークダウンで、そちらを購入したために売却でした。

• 2020/9/3(木)20:54
    ロフト角「10.5°」、シャフト「オリジナルカーボンシャフト」、シャフト硬度「S」

早速425試打しました!(まだ425が無いので410欄に記入)
    打感が柔らかくなったのとヘッドが大きく見えたのが第一印象です。
    構えたときは関係ないですがソールはガンダムみたいでゴツさがあり個人的には好きです。
    外で試打してみて飛距離比較したいです。
    全国的にある大試打会が他社クラブ含め楽しみ…

ロフト角「10.5°」、シャフト「PING TOUR 173-65」、シャフト硬度「S」

練習場で試打会をやっていたので打って見ました。
    方向性が半端なく良すぎ!が最大・最高の評価です。
    ドローやフェードを打ちに行っても、ほぼ曲がらなく、逆にそれが嫌いな上級者もいると思いますが、是非とも試打して欲しいクラブです。
    シャフトはカスタムにする必要もないと思います。
    スリーブが前作から変わったようですが互換性は確認しませんでした。
    打感・音は好みの問題ですので気になる方はこれまた試打が必要です。

2019/1/30(水)15:45
  • 2020/4/5(日)20:28
    ロフト角「10.5°」、シャフト「ALTA J CB」、シャフト硬度「S」

話題のシャフトをいろいろ試打して、ロフト調整をしてみて最終的に純正シャフトの10.5度に。9度でも比較的高い弾道ですが、右に出やすい。還暦近くなって、このスペックに満足しています。年齢40代でヘッドスピード45以上なら9度で技を磨くのも良いかもしれませんが。とにかく、易しくつかまる曲がらない。しかし、打音は、前のG400の方が好き。多分、次のモデルで改良?

• 2019/10/7(月)21:16
    ロフト角「9°」、シャフト「ALTA J CB RED」、シャフト硬度「S」

タイトリストTS1からの乗り換えです。TS1のヘッドが軽すぎて僕には全く合わなかったので、ちまたで人気のG410plusにしました。本日打ちっ放しで初打ちしてきましたが、打感はTSより弾く感じはありますが、飛距離はさほど変わりません。ただヘッドに重みを感じながら振れますので、だんぜん振りやすいです。直進性も高くナイスショット連発でした。今までの引っ掛けやドスライスが嘘のような安定感です。最初からこれを買っとけばよかった〜笑

• 2019/9/26(木)12:55
    ロフト角「10.5°」、シャフト「テンセイCKオレンジ」、シャフト硬度「R」

M4からの乗り換えです。飛距離はさほど変わりませんが、なんせ曲がりにくいです。ミスの許容範囲も大きく、思ったところに打つことができます。ただ最初はヘッドのウェイトが変えることが出来るのを知らなく、そのまま16gで打ってた際は振りにくさがありましたが、ウェイトを10gに変えただけで見違えるように変わりました。おかしいなと感じる場合はこのウェイトを変えてみてはと思います。ウェイトは2,000円弱で購入できるのでリシャフトする前に試す価値ありです。

• 2019/6/1(土)12:10
    ロフト角「9°」

とにかく優しい!曲がらない引っかからないスベらない。打ち出し方向にまっすぐ飛びます。何もしないで右足あたりからフェイスがスクエアに戻る感覚があり、あれこれしないほうが良さげな感じです。
    もし球が暴れる人がいるならシャフトとスイングに問題有り!ってくらい寛容性が高い。また打音通り少し硬い打感だと思ってましたが、芯で打ち抜くと柔らかい。ただ出球に差はなく本当に良いヘッドだと思います!が、、、、昨年末からの他メーカーモデルとの差は大して無い。売却しましたw

• 2019/5/19(日)11:43
    ロフト角「10.5°」、シャフト「tuor173-65s」

先日、パナソニックオープン観戦で鈴木愛プロに付いて回ってましたがG410シリーズを使用しているのを見て衝動買いしてしまいました。普段はM3 440をエースとしてラウンドしていますが、今回は初めてピン製のクラブを買いました。前作のG400シリーズが高評価なのは耳にしていましたが、ソールのカラーリングがどうしても好みではなく(ジジ臭い!)買うには至りませんでした。
    しかし今回のカラーリングはドンピシャです!クラウンのデザインは相変わらずマットでエイリアンを彷彿させるデザインで最高ですし、コースでは甲高い音で弾きまくります。とにかく曲がらない!の一言です。ヒヤッとしても近くへ行くと以外に!って感じで今年はこのドライバーで安心してラウンドできそうです。
    ちなみにシャフトは全て試しましたがtour173が一番しっかりしていて良かったです。しかし今回のCKオレンジもなかなかのシャフトでしたがカスタム設定の金額がニ段階高価な為、やめました。ってな訳で、とにもかくにも愛ちゃん!頑張れーっ!!!

• 2019/3/19(火)09:41
    ロフト角「9°」、シャフト「tour173-65」、シャフト硬度「S」

G400愛用者です。MAXがヘッドを大きくしただけだったので、このモデルの可変ウェイトというアイデアが、あまりに平凡で、試打会に行くのもためらうところでした。打感と飛距離に期待して、かつ、シャフト自体は癖のないしっかりしたものを選んで試打しました。方向性はよいですけど、打感と打音が後退、飛距離はG400と同じくらいでした。次のモデルに期待して、今回の買い替えは延期にします。

• 2020/11/4(水)17:03
    ロフト角「9°」、シャフト「TENSEI CK Pro Orange」、シャフト硬度「R」

現在エースのSIMMAX-Dのシャフトを求めて中古ショップに。現在のシャフトはディアマナZF50Sですが、手元が硬く、より振り抜き易いものを探していたところ、テンセイckプロオレンジ50rがささったG410plusを発見。早速試打したところ、振り抜き易く、方向性も安定しており、飛距離もスカイトラックで260ヤード程出てました。前回初投稿させて貰ったG425LSTよりも方向性、飛距離共に安定しており思わず買ってしまいました。
    まだ練習場で10.5度にロフトアップして打っていますが、SIMMAX-Dよりも安心して打てますし、飛距離も出ています。
    決してSIMMAX-D、ディアマナZFが悪い訳ではないでしょうが、呆気ないエース交代になんだかなぁという感じです。ちなみにSIMMAX-Dにテンセイckプロオレンジ50rを刺して打った事もあるのですが、全くダメでした。
    クラブは、ヘッドとシャフトの組み合わせプラス相性で評価されるべきですね。私の様な地方在住者は、量販店での試打シャフトが少なく、結果遠回りしてしまいがちです。

• 2020/3/28(土)23:35
    ロフト角「9°」、シャフト「HZRDUS SMOKE GREEN PVD」、シャフト硬度「6.5」

キャメロン・チャンプのが好きで、真似して購入しました。(彼はLSTを使っているようですが)
    クラブの長さは44.5インチです。

ドライバーに悩んでいて、工房のススメでバルドのカミカゼ420を購入したのですが
    どーにも気に入らなくて(デザインが)愛着が湧かず
    元から欲しかったg410を買おうとフィッティングして購入しました。
    その際、もちろんLSTを買う気満々だったのですが
    ロースピンを謳っている割には何故かplusよりもバックスピンが多くて
    plusをチョイスしました。

シャフトはとりあえず173-65のXを付けてもらいました。
    純正シャフトですが、非常にしっかりしていて
    そのままでも十分使えたのですがミーハー気分は抑えられず
    ハザーダススモークグリーンの6Xを追加購入し、恐るおそる振ってみましたが
    ドンピシャはまりました。

打感は硬めで芯を外すと特に顕著です。ですが縦の距離はあまり変わらず
    左右の曲がりも小さい。自分ではしくじった!と思っても
    それほど酷い怪我にはなりません。
    打音は「きゅわんっ」というような独特な音がします。
    これが嫌って人が多いみたいですが、僕は逆にこの音が好きですね。

カチャカチャ機能ですが、コレがまた楽しい。
    ボールフライトが大きく変化するので、いじくり回して遊んでいます。

良い買い物をしました!

• 2020/2/11(火)11:11
    ロフト角「10.5°」、シャフト「フジクラ EV569」

自身ベスト80、アベレージ88のアマチュアゴルファーです。
    HSは43前後といったところ。

LSTと迷った結果、高さを出したい自身の希望でPLUSを選択。
    間違いなく言えることは曲がりづらいこと。
    アマチュアゴルファーの味方になるでしょう。
    打感を気にするゴルファーにはちょっと毛嫌いされるかもしれません。
    初代EPIC STARを打感で手放したゴルファーはひょっとするとその一点で放出されるかもしれませんが、飛距離性能のなにより直進性で私はしばらく心中します。
    ※自身もEPIC STARは即放出した身です。

OBの頻度は著しく減りました。この点だけでも買いは正解でした。
    購入ラウンド10回で1WによるOBは2回だけです。

デフォルトのシャフト(フジクラ EV5 569)は45.25インチの比較的短めで最初は戸惑いましたが
    飛距離が従来のM4から落ちなかった点で結果満足しております。

これから1Wを検討される方でまっすぐ飛ばしたいのであればお勧めです。

• 2020/2/1(土)13:10
    ロフト角「9°」、シャフト「ATTAS 11 60」

昨年末にPINGの特設会場で試打し、9°にATTAS 11-60を挿したものが飛距離と方向性のまとまりが良かったので購入意欲をそそられ、新年に某サイトでポイント還元率がアップされたのを機に購入し、1月下旬に届きました。未だ打ちっぱなしだけですが投稿します。
    金属的な打感と芯喰いの感触の薄さは、人によっては好まれないかもしれませんが、何よりスピンが少なく曲がりにくいのが好印象です。打ち方の問題からか、バックスピン多めなのですが、普段使っているローグスターやグローレFに比べて1000回転近くバックスピンが減ったのには驚きました。早くコースに持って行って試したいと思います。

• 2020/2/1(土)09:05
    ロフト角「10.5°」、シャフト「アッタスジャック」、シャフト硬度「5S」

冬用に軽めのシャフトで買ってみました。軽く振ると 最近のクラブの中では飛ばない方かと💦
    しかし しっかり振ると 音はパキーンと大きな音が出ますが 方向性は抜群です。当たる場所が悪いのか球の高さは中弾道です。
    ランは出そうな感じ。 飛距離は普通より少し下かもですが 少々下手な打ち方をしても 大きな曲がりはないような感じです。 球の高さは揃ってませんが 方向性が良さそうなので 競技志向の方には強い味方になる可能性はありそうです。
    総合的には 音さえ気にしなければ いいクラブだと思います。

• 2019/12/16(月)21:20
    ロフト角「12°」、シャフト「ATTAS 11」、シャフト硬度「SR」

知人とラウンド中に拝借して打たせて頂いた時に余りの簡単さに驚き、最高飛距離より平均飛距離が大事ではと思い購入しましたが所有している地クラブ等々と比べて2〜3m/sは初速が出ません、プロにも売って貰いましたが地クラブに比べて明らかに飛びませんでした。シャフト選びを失敗したかも、もう少し様子を見てみます。

• 2019/12/6(金)21:28
    ロフト角「9°」、シャフト「PING TOUR 173-65」、シャフト硬度「S」

ドライバーの方向性に悩み・・
    自分のスイングは棚に上げて、道具に頼ってみました。
    (これまでは、ツアーB XD−3でした)

8月初旬に購入。
    ちょうど、某女子プロの全英優勝直後!
    品切れになる寸前に間に合いました!
    即入手できて良かった・・。

購入数か月前から何となく買い替えを検討していて、いつもの練習場でPING試打会も開催されていて試打したときは、「打感イマイチ・・」というだけで即購入!とはならなかったのですが、その後のラウンドでティーショットOBを連発して・・方向性を向上させるべく、買い替えとなりました。

試打したときから方向性は良かったです。
    が、飛距離が伸びた感はあまり無く・・。
    ショップの鳥かごで再度試打・・。
    やはり方向性は良いものの飛距離が伸びる感は無く・・。
    打感はイマイチ・・。
    方向性向上!がメインテーマだったので迷わずG410購入となりました。

その後、10ラウンド程で使用。
    OBは劇的に減りました!
    自分の調子が悪くてOB連発する日もありますが・・(泣)

打感は慣れれば気にならず。
    飛距離は・・伸びました!(気分かも?)
    方向性が良いので、自分のスイングが出来れば確実にフェアウェイ250ヤード先まで飛びます。
    ドラコンも獲れます。

リシャフトすればもっと飛距離も伸びるのかもしれませんが、純正シャフトで十分満足です。

ウェイト位置やロフト角なども変更できますが、とりあえずノーマルポジションで使用しています。

誰でも簡単に使えるドライバーではないでしょうか?
    打感に拘りがある人には無理かも・・?

• 2019/11/9(土)23:58
    ロフト角「9°」、シャフト「テンセイオレンジ60」、シャフト硬度「s」

タイトリスト917d2 シャフトがスピーダ?からの買い替えとなります。
    917d2で先調子のエボ? は元々引っ掛けが多い私には合いませんでした。
    そこで元調子のG410プラスを某ゴルフ◯で試打したところ悩んでいた引っ掛けが改善したため購入となりました。
    打ちっ放しと3ラウンドした感想からいいますと、方向性は917d2 に比べると安定し、引っ掛けもだいぶおさまりました。というかどちらかというとフェードが出るようになり、持ち球が変わり安定するようになりました。
    一発の飛距離は917d2 に及びませんが、方向性が安定したためスコアもよくなるなど一発の飛距離に勝るものがあります。
    シャフトはヘッドスピードがある程度ないとダメな印象があります。
    参考までに私はヘッドスピードの平均が46程度あります。
    唯一の不満は球の高さがでない点ですね。
    購入の時、店員さんに9.5で充分と言われ購入しましたが、出玉が低く飛距離をロスしてる点ですね。
    ロフトは見栄を張らない方がよいと思いますが、概ね購入にはまんぞくしており非常におススメのドライバーです。
    あとやはり打感はあまりよくないですね。

• 2019/6/1(土)13:29
    ロフト角「9°」、シャフト「TENSEI CK PRO オレンジ」、シャフト硬度「S」

レンタルしてエースのG400LSTと打ち比べてみました。

G400も今まで使った中で、一番曲がらないドライバーですが、
    G410はそれ以上に曲がりません。

G400は少し右方向に打ち出して、軽いドローで戻ってくる感じですが、
    G410は飛んだ方向に一直線で、全く戻ってくる気配がありません。
    私のヘッドスピード(45程度)では、シャフトも相まって、
    球が暴れる事は全くありませんでした。

飛距離に関しては、ほとんど一緒で、あまり進化した印象はありません。

打感は真芯に当たってないからか、硬めの印象で、
    打音は甲高く大きくなってるように思います。

今回の打ち比べ勝負は、打感、打音の差でG400に軍配です。

それにしても、技術の進歩はすごいですね。
    こんなに曲がらないドライバーを作ってしまうなんて・・・

• 2019/5/31(金)17:13
    ロフト角「9°」、シャフト硬度「X」

G400は、本当に良いドライバーでした。
    今市場にあるドライバーのほとんどのメーカーは絶対PINGをベンチマークにしているな
    と思うぐらい、PINGのドライバーは流れを作りましたね。
    そんな素晴らしいドライバーG400の後継機ってことで、とてもワクワクしながら打ちましたが

んーーー変わんない笑

いや、むしろ打感と打音がちょっと・・・
    G400を初めて打った時、フォージドフェイスの打感が心地よく、真っ直ぐかっ飛んでいく
    ボールを見ながらG400の性能に脱帽したのですが、G410は・・・可もなく不可もなく。
    もちろん直線番長なのは変わりないのですが、あの打感にするなら別にG400でもいいんじゃね?ってかんじです。

もしかしてシャフトが打感打音に影響しているのかなと思いましたが、、どれ振っても一緒でした笑

ただ、構えた時の感じは流石PINGドライバーって感じで、ヘッドが変に右向いたり左向いたりしてません。

タービュレーターの凸凹は・・・ま、PINGユーザーならもう慣れてるでしょ笑

今回G410を振って思ったのですが、前作を超えなければ行けない壁がきつすぎて、
    また他メーカーもPINGの得意な深低重心がどのメーカーも採用してきて、
    その差別化をするあまりなにかイマイチなんですよね。
    ていうか・・・むしろコブラF9がG400のお株を奪った感じで、
    G400の良さがおもいっきり詰まったドライバーになりましたよね。

と、少し批判っぽいインプレになりましたが、G410は決して悪いドライバーではないんですよ!笑
    PINGのファンだからこそあえて苦言っぽくなりましたが、私の知人はこのドライバーに
    テンセイオレンジを入れてヘッドスピードが上がり、飛距離も伸びてました。
    合う人には最高の武器になるんでしょうね!私には合いませんでしたが・・・。

• 2019/5/28(火)08:35
    ロフト角「10.5°」、シャフト「純正」、シャフト硬度「S」

まず購入前にネットでの評価、クチコミを参考にさせていただいて
    前作同様(前作のG400はゴルフ仲間の間で曲がらない、飛距離が伸びたなど評判が良かったです)、いやそれ以上だとの高評価でしたので
    某ゴルフショップで試打させてもらいました。
    構えた感じはヘッドが大きく、見る方によっては安心感があるのだと思いますが私には大きすぎるヘッドだなと感じました。
    ヘッドのデザインも前作よりはスッキリしていましたがクラウン部分の凹凸は好みが分かれるところだと思います。
    後方部分には移動できるウエイトが付いていますが、ネジ止め式なのでウエイトが付いていない部分の雌ネジは丸出しになってしまいます ネジ部分に土や異物が入らないように気になるところですね。
    打った感じは弾道も高く極端に曲がりません。エンジョイゴルファーなので故意にボールを曲げたりはほぼしないので安心感があります。曲がらないのでフェアウェイキープ率はかなり上がるのでは・・・と思います。
    皆さんが書かれているように打感、打音は改善して欲しい点ですが昔のナイキの竹を叩いたような軽い高い音よりは ましです。
    シャフトの選択肢も多く、私のような年々体力が落ちている方から、ハードスイングの方まで打つ手を選ばないシャフトラインナップだと思います。私には純正シャフトで充分でしたが・・・。
    このG410 PLUSを打って購入してみると数年前のゴルフクラブからの進化、優しさを実感させられました。
    購入して良かったと思っています。

• 2019/5/13(月)20:33
    ロフト角「9°」、シャフト「ALTA J CB RED」、シャフト硬度「X」

M2(2017)からの買い替えです。

M2も寛容性の高いドライバーとの評価どおりで、飛距離性能も良く、満足していました。
    (なので、M3&〜M6は試打しても決め手に欠けておりスルー)

M5,M6,フラッシュサブゼロを試打したついでにG410を振ったところ、「ナニこれ!」っていうくらい、インパクト付近のヘッド軌道が気持ち良かったわけで、そのままフィッティング開始。

純正として選べるシャフトが多いのは良いですね。
    見栄でコスメ的にもクールなTOURシャフトかテンセイ…とはいかず、振りやすかったのはALTA。

振り心地、ヘッドスピードもかなり変わるので、最低でもALTAとTOURだけでも試打するのがオススメです。

感覚として、ダウンスイングで右足前からヘッドがスクウェアになって、ガバッと球を真っ直ぐ押し出してくれる感じです。

方向性はピカイチ。フェースのどこに当たっても真っ直ぐ飛ぶんじゃないかというくらい、芯の大きさを感じます。(M2の2.5倍芯が広い感じです)

音は…賛否あるかと思いますが、昔のワークスのドライバーみたいな、「パキン!」って音です。私は好きです。

恐らく一発の飛びは、ロースピンな分M2の方でしょう。

でも、球の纏まりはG410です。
    球が纏まるのでどんどん振っていけます。
    この安心感は、コースでもいいパフォーマンスに繋がりそうです。

弱点は、フェース下部でのヒット時、スピンがかなり増えることで、大きく飛距離をロスする事です。

芯ならキャリー260yの場合、下部ヒットなら240y程に落ちる感じです。
    (でも、方向性は損なわれないのでコースなら無問題でしょう)

ウエイトのカチャカチャですが、インパクト時のフェースの向きが補正される、という感覚で、フェース向きに飛び出した球が真っ直ぐ飛びます。

まだ少ししか試してないのですが、ライ角フラット調整は、引掛け防止より、パワーフェードを打ちたい人に恩恵有りそうです。

• 2019/5/6(月)14:30
    ロフト角「10.5°」、シャフト「PING TURE 173ー65」、シャフト硬度「S」

お店で試打しました。
    これ以上ないと言う程シャローヘッドで、ヘッド体積も5CC程増え、これまで以上にボールの直進性が向上しています。
    私は、現在タイトリストのTS2を使用していますが、こちらと比べて捕まりが良い印象。ただ、スピン量が入りやすかったです。ヘッドが少し重い事による、遠心力によるもの。もしくは、ヘッド後方の重量があるからなのか。打ち方か笑🤣。
    私にはわかりません笑。

シャフトは、先が硬く、あまり動こうとしないです。直進性は恐らく、ヘッドが生み出しているようです。インパクトエリアでは、全くヘッドが帰る様な動きは無く、とても直進性が高いです。新作ドライバーにしては、ヘッド重量が重く、スイング中の遠心力が比較的大きいため、必然的にミート率が向上しやすい印象です。
    シャフトとヘッドの相性は凄く良く、他メーカーの様にカスタムシャフトを組む必要は全くなさそうです。凄くマッチしてます。

参考にどうぞ

ボール初速 72m/s
    打ち出し角 15度
    スピン量 3,100rp/m
    サイドスピン 255rp/m

ダラダラ書いてしまいましたが、最後まで読んで頂きありがとうございます。皆さんのクラブ選びの参考になれば、何よりです!!

• 2019/4/23(火)13:49
    ロフト角「9°」、シャフト「Diamana DF60」、シャフト硬度「TX」

購入後、8ラウンドしてきましたので再投稿します。
    まず飛距離は以前のクラブとほぼ変わらす。ただ打ち出し角が減り、スピンも若干減ったのでランが少し増えました。
    キャリーで考えれば同等、トータルで若干伸びた結果です。
    安定性、曲がりにくさに惚れ込み購入しましたが、本当に曲がりません。
    以前は林やOBを警戒してドライバーを持たなかったホールでもドライバーで行けるホールが増えました。
    OBは普段ラウンド毎で1つは出していたところ、8ラウンドで1つのみ。
    テンセイは一発の飛びはありますが、DiamanaDFを44.5インチ仕上げにしてつけています。
    ドライバーとパターが安定すれば大分スコアが纏まるとずっと悩んでいましたが、ドライバーはこれで
    しばらく決まりですね。
    ミスしても大ミスにならないところが最高です。

ロフト角「9°」、シャフト「Tensei オレンジ」、シャフト硬度「60X」

方向性に惚れ込み購入しました。

最近のドライバーは
    USエピック無印>ローグサブゼロ>
    スリクソンZ785(現在)ですが、
    飛距離はキャリーで260y平均で概ね
    変わらず。
    ローグサブゼロは気に入っていましたが、スリクソンの打感、音、構えやすさに惚れ込みチェンジ。
    暫くスリクソンで行こうと思っていましたが、
    このドライバーの安定性ヤバイです。
    G400は弟が使用していたので良さは理解していましたが、スルーしていました。
    今年もドライバーは豊作と言われてもいますが、テーラーM5、6の打感はやはり苦手、
    エピックフラッシュも打感、音が好きになれず、やはりスリクソンで今年は
    行こうと思っていたところ、こちらを試打したら全然曲がらず購入しました。

LSTも気になりますが、スピン量、
    高さも満足いく数値だったので即決。
    ただシャフトはDiamana DF60TXを
    44.5インチ仕上げにして使用すると思います。

打感はスリクソンのが好きですが、硬すぎず許容範囲でした。

2019/3/15(金)20:01
  • 2019/4/22(月)08:45
    ロフト角「10.5°」、シャフト「TENSEI CK PROオレンジ」、シャフト硬度「6S」

G400MAX DI-6S → G400LST TP-6Sを経て、購入しました。打音が若干高めですが、曲がりにくく、MAXに近い印象です。テンセイのシャフトはとても振りやすく、左にも行かず、おススメです。

• 2019/4/16(火)20:23
    ロフト角「9°」、シャフト「テンセイオレンジプロ」、シャフト硬度「50X」

反発している感覚は他社のヘッドがありますが、ピンは直進安定性が優れているから安心して振り切れます。左が怖くないので振り切り丁度良い捉まり球になります。優しめな捉まりやすいヘッドに元調子の捕まりにくい硬めなシャフトが良いのか、振り切れることで平均飛距離が伸び、若い頃よりは飛ばないですが、最近の最大飛距離が出ています。元調子なのでもちろんコントロールショットもしやすいですね。

• 2019/4/11(木)21:29
    ロフト角「10.5°」、シャフト「テンセイプロオレンジ」、シャフト硬度「60S」

何となく購入して、カスタム品が納品されラウンドしてきました。機械計測ではフェードが出たりしてましたが、実際の球は引っ掛けから始まりました。まあ練習場にもいけずいきなり実戦投入となったので仕方ないのもありますが、チーピン気味のフックが続き練習ラウンドなのでカチャカチャしました。

具体的にはライ角フラット側にしてロフト1度アップ、後ろの重りもフェードへ。

キッチリと効果が出て真っ直ぐとフェード目へ。後ろの重りを真ん中にしたら真っ直ぐからドロー目になり高さも少し増したかな?と、とりあえずこれかなと。ロフトはさすがに11.5度?になるので上がりすぎ感あるので次回はロフトだけ10.5にします。自分は球筋はもともと低中弾道。

で、やや飛距離もロスしてたかよく飛ぶとまでは言えないイメージ。
    まあピンに飛距離を求めてないですけど。シャフトもコースではヘビー差がなくXくらいでも良かったかなと思いました。HSは46-7位です。もう少し試してみますがやはりズッシリしてるMAXも悪くないですね。

ロフト角「10.5°」、シャフト「テンセイプロオレンジ60」、シャフト硬度「S」

んー、正直買う予定は無かったですが、安くしてくれたので試しに買いました。今はマックスをtour65Sで使ってて飛ばないこと以外は不満もないのですが、、

まあマックスはこの秋冬で使ってきたので飛ばない印象なのも仕方ないかもしれません。しかしOBの不安も全くなくゴルフができるのは楽で仕方ありません。

さてg410プラスですがテンセイを試してみようと思いました。マックスとの比較です。やはり方向性はマックスの方に分があるようです。
    シャフトは色んな意見ありますが、やはりテンセイの方が張り感はあります。ただ球はちゃんとつかまりますが左は心配いらない感じです。一発の飛びはtourより確実にあると思います。叩きたくなるシャフトですね。とにかく人気あるみたいです。

二箇所トラックマンのあるところで計測しましたが275位はでてました。高さは出にくいです。自分はもともと球が低めのバックスピン2000前後のロースピン打ちなので10.5をプラス1度で打って良さげです笑。それで高さが30yを超えます。

でも、やはり少しだけフェースは被りますね。後ろの新しいカチャカチャも確実に仕事をしてくれていて、その日の調子で練習の後に後ろのセッティングを変えても面白いと思いました。

すでに1カ月待ちくらいらしいのですが、ゴールデンウィークから使うのが楽しみです。でも、もしg410マックスが出たら買い換えるかなあ。飛距離は伸びるだろうけど、OBは絶対に打ちたくないので。

2019/3/23(土)20:49
  3. G410 PLUS ドライバー