藤倉コンポジット/スピーダーエボリューション/スピーダーエボリューション VIのクチコミ評価

• 藤倉コンポジット スピーダーエボリューション スピーダーエボリューション VI

107位/2031商品中
    6.3

スピーダーエボリューション VIのクチコミ

• 2023/7/12(水)11:45

今更ですが、お安くなったので購入しました。
    このシャフトはもっと評価されて良いと思います。
    これまで使ってきたエボ4は手元も硬く感じますので、ヘッドが重いFW2本に組んで使用し、ドライバーだけエボ6にしてみたところ超安定し、スコアに直結しました。
    狭いロケーションにておきに行けると言いますか、自分にとってエボ4は、手元も硬い分どうしても叩いてしまう調子なので、やや不安がありましたので、エボ6なら使い分けできるところが1番のメリットです。
    一発の飛びは、エボ4の方があるかもしれませんが、エボ6もタイミングよくシッカリ叩けたときは飛距離も出ています。振った分だけしか飛びません(笑)
    色が地味な感じがして、特徴も地味に感じますが、ピンポイントで狙っても対応できるところが気に入りました。
    因みにヘッドはPINGG430MAXになります。
    どうしても克服できなかったゴルフ場でOBゼロを久しぶりに達成しました。

• 2020/3/2(月)12:50

EvoIVの後継と位置づけられている今回のEvoVI。

振り感はやはりIVと似ていますが少し全体的にまったりした感じでしょうか・・・
    ここは個々の感じ方ですが。
    フジクラさんのSpeeder感は感じられると思います。
    良い感じでスピードが出る感じで振ることが出来てHSが少し上がるかも!?

ただ捕まり系ではないかも?
    569Sと661Sでも振り感は若干違うように感じました。
    自分は569Sが良かったです!

購入の際は一度試打する事をお薦め致します。

• 2020/2/10(月)14:05
    シャフト硬度「569S」

G410 Plusを使っています。純正Tour65Sを使っていましたが、安定感は良いもののラウンド終盤にバテしまうので、、年齢的にもそろそろかと思い軽量化して振りやすいシャフトを探し、569SかZF50Sか。

ラウンドで使わないとやっぱり分からない、ので結局両方買って試しました。ZFは手元と先端が固く感じドライバーだけを考えれば直進性の高い棒球が出る良いシャフトでしたが、いかんせんハリが強すぎて他のクラブとの振り感が合わず、全体的に調子か上がらなかったので諦めました。SRが良かったかも?

その点エボ6は良くも悪くも特徴を言いにくい。調子はほんと中調子。走りはあるがZFの方が走って感じるぐらい、メーカーの「叩ける」はなんとなく、程よく粘る、コスメもグレーで無難。意図的な中庸というかバランスされているというか。一発よりも安定感。
    褒めてない感じですけど、気に入りました笑。ラウンド終盤のバテも解消し、楽に振れて飛距離、方向性どちらも今まで同等かそれ以上で満足してます。非常に良いシャフトです。

ちなみに661Sも鳥かごでは打ってますが、569Sと測定結果は大体同じでした。43m/s程度、概ね240-50y台ぐらい、スピンは少なめな方です。ご参考まで。

• 2020/2/2(日)22:08
    シャフト硬度「S」

非常にクセのない番人ウケしそうなしなり感です。今や1番売れてるシャフトで間違いなさそうですがそれも肯ける逸品でした。

シブ子さんでもSRなので無理はしないほうがいいんでしょうね。全体調子のようなイメージで昔好きだったアッタスロックスターなんかを思い出しました。とてもしなやかな鞭のような感じで気持ちよく振れますが先端はそこそこしっかりしてそうでそれほど暴れもしません。

とても良かった。

• 2019/12/26(木)11:59
    シャフト硬度「569 S」

先日試打したG410LSTにこの569Sが装着されていましたので、その感想です。
    そもそも自分は走り系と言われるタイプのシャフトが苦手で、普段は、Diamana DF60Sをエースとして使っていますのでそれとの比較になります。

【飛距離】
    さすがスピーダーの真骨頂でしょうか、ヘッドの激芯を喰ったら、DF60では体験できないような飛距離が出ます。

【方向安定性】
    基本的に捕まるタイプのシャフトだと感じます。やや捕まらない傾向があると言われるG410LSTでも現在自分が使用しているG400STDよりも打ち出しが左方向になりますが、それはそれで安定していますので逆玉が出てビックリするようなことはありません。

【操作性】
    これは試打したヘッドがG410LSTであまり操作性を重視してないヘッドの影響かあまり上手く試せてませんが、ドローを意識して打つと薄いドロー、フェードを意識して打つと薄いフェードとなるので操作性は悪くないと感じます。

【フィーリング】
    スピーダーというシャフトに慣れていないせいで、偶数番と言えど、自分にとっては凄く早く走るように感じます。以前試したEvo?に比較してもシャフト全体の柔らかさ、軽さが相まってフィーリング的にはスカスカする感じです。これなら1フレックスUPでもいけるかもと思います。

【所感】
    あくまでも個人的には、手元が緩く、全体的に柔らかめのシャフトは大好物なのですが、ダウンスイング以降の加速感は、なんだかんだ言っても、やはりそこはスピーダーで自分にとっては不自然に思える程加速感があります。その加速感にピッタリタイミングが合えば相当な飛距離が期待できますが、タイミングが外れるとドトップだったり、ヒッカケたり大怪我をしそうです。そして何より、このシャフトに慣れてきたらアイアンが全く打てなくなりました。と言うことから、やっぱり自分には不向きなタイプのシャフトでした。

• 2019/12/9(月)07:59

JGR19モデルに装着。エースはPING410LSTにTENSEI60Sです。振りやすさが明らかに向上、少ししなりを感じて押していけます。もともとが元調子のシャフトが好きなので、このふり間に満足です。左に行く怖さは無し、もともとの持ち球の少しフェードで力ずよく飛んでいきます。

• 2019/12/8(日)20:53
    シャフト硬度「569SR」

エボ4のRがエースです。ヘッドはPRGRのRSFプロト。飛距離も方向性も満足していたのですが、気が緩むと、時々右にスパーンとプッシュしてしまうことがあり、体の回らない冬場になった事もあり右に打ち出さないシャフトを考えていました。幸いエボの偶数系(同系統)のエボ6ががリリースされたので、569SRで組んでみました。レンジでは右に出なくなるのは確認できたので、とても期待感を持ってホームコースのラウンドに投入して3ラウンドしてみました。シャフトは10g弱軽くなったので、ヘッドのウェイトを4g増やしてます。
    結果は、振りやすさは向上、右へのプッシュはほぼ無し、一方で飛距離は落ちてしまいました。冬場だし、まだ慣れていないからというのもあると思いますが、私にはエボ4の方が飛びました。慣れてもう少し振れるようになれば、ひょっとしたら飛ぶのかもしれませんが、今のところエース交代にはならない予感です。

• 2019/11/30(土)17:58
    シャフト硬度「659SR」

試打無しの購入後、何球か打った時点で??
    このシャフト、あからさまにフェースターンを要求してきた。

これまでのようにスイングプレーンを意識して強く振ると、フェード(自分の持ち球)ではなくスライスが出るぅ・・・
    そこでフェースターンを意識してスイングしてみると、見事にスライスが消えた。
    ブラボー❕❕

意識的にフェースターンすることで球のつかまりが良くなり距離も今までよりもかなり出ている。
    これまで使っていたKUROKAGE XD 50SRよりも3g軽く、撓りが大きい分振り易いしタイミングも取りやすい。
    皆さんが言われている「叩けるシャフト」の意味がよ〜く分かりました。

このシャフト、気に入りました❕

• 2019/11/23(土)10:38
    シャフト硬度「569 S」

非常に素直な挙動で振り抜きやすいシャフトです。

今までのエボリューションシリーズのシャフトは自分にはどれもタイミングが取りづらく、飛距離云々よりも左右の散らばりが多くて合いませんでした。
    ?は先端の硬さは感じますが、中〜元のしなりを僅かに感じてタイミングが取りやすい。球は適度に捕まり、右に滑ることもないのに左にも巻きにくい。頑張って振らずともシャフトが穏やかに加速してくれる。全体的な挙動にクセが無く、とても方向性に優れたシャフトだと思います。

M6の10.5度に45.25で組んでいますが、純正のフブキと比べて弾道の高さが抑えられ前へ前へと進む球筋に変わりました。確実にスピン量が減っているのを実感。深重芯のM6ヘッドとの相性も良いようで、期待以上の結果に大満足です。なので同じ組み合わせの5Wも注文してしまいました。

• 2019/11/16(土)22:05
    シャフト硬度「661S」

芯に当たりやすいシャフトです。

エボ4の569Sも使っていますが、エボ4と比べて捕まりは良いが、先端がしっかりしており、ヘッドが巻き込まずチーピンになりにくいです。手元側が撓りますが、適度な撓りでタイミング良く切り返せます。左右に散らばらず、一定の方向へ安定しています。

メーカーの方がおっしゃっておられたのですが、昔のランバックVに似た感じとの事です。

• 2019/10/11(金)06:07
    シャフト硬度「661 X」

試打会で色々打ちました。スペック的にはTRかと思いましたが、現在使用しているテンセイと似た感じだったので少しテイストを変えようと思い打ってみたら驚きました!
    全体がしなる感じですが先端がしっかりしているので当たり負けしないです。トップからダウンスイングにかけて負荷をかけてもしっかりついてきて左に巻く球は一切出ません。パリパリ感もなくタイミングも取りやすいです。
    テーラーメイドM5に挿しましたが、インパクトで押す感じがあるので高初速系のヘッドに合うように作ってあると思います。
    走ってる感じはあまり無いのにボールが前に行っている感じです。
    安定したフェードで300ヤードオーバー連発です。200人クラスのコンペに2回出てドラコンを合計6個取りました。
    振り抜きがいい結果だと思います。

• 2019/8/22(木)16:37
    シャフト硬度「S」

DW、5Wの試打クラブでの569Sのインプレです。

一発の飛びが出る印象ではなかったですが
    挙動がおとなしく、少しゆったり胴がしなるくらいで
    非常に振りやすいシャフトという印象。

ヘッドとの相性もあるが、つかまりはそれほどお助けしてくれないかも
    知れません。かといって滑るかと言うと全然すべらない。
    狭いコースでしっかり結果を出してくれそうなシャフトに感じました。

HS45程度で振ってみても全然頼りない感じもなく
    チーピンやプッシュスライスが出る気配も全くなし。

ある程度自分で振り込んで行く人ならとてもマッチするのでは?

• 2019/8/18(日)11:34
    シャフト硬度「569S」

JGRとヤマハRMXの試打クラブに付いていた569のSを打ちました。

HSを48まで上げると流石にアンダースペックになりましたが、HS44ぐらいまでなら
    フィーリングはとても良かったです。

フジクラの某ツアー担当者から聞きましたが、感じ的にはエボ4だけど、
    もう少し中間がしなって打ちやすい。でも叩きにいけると。
    たしかに、その言葉通りのフィーリングでした。

エボ4だと少し張りが強すぎて、捕まえにくく右にプッシュする人が
    周りでも何人かいましたが、このシャフトは4より捕まえやすいので
    こっちのほうが万人受けすると思います。

同じようなシャフトで言うと、初代エボのTSに似てます。

絶対左に行きたくない人はエボ4かTR。少し捕まえたいけど叩きに行きたい人はエボ6。
    あと、渋野ファンの方は要チェック笑

さて、、次のエボ7はどうするんでしょうか?もうなんか撓りのポイントと調子を
    変えただけのシャフトになってきてるので、、これまでのツアーAD化してきてるのは気のせいかな笑

2. シャフト
  3. スピーダーエボリューション VI