USTMamiya/LIN-Q/LIN-Q BLUE EX(リンク)のクチコミ評価

• USTMamiya LIN-Q LIN-Q BLUE EX(リンク)

キックポイント:ミッド
    トルク:2.9(SR、67g)
    重量:50、60、70g台
    フレックス:R、SR、S、SX、X
    2023年10月6日

177位/2030商品中
    6.3

LIN-Q BLUE EX(リンク)の最新クチコミ

• 2024/4/18(木)06:35

左を消せるタイプのシャフトで、結構ハードな仕様だと思う。
    ヘッドはQi10MAXの10度だったが、ロースピン中弾道。普通に振ったら右プッシュ、しっかり捕まえて、ちょいドロー。という雰囲気でした。
    中元調子らしい切り返しのしなり感と、インパクトで負けない先端剛性の高さ。ハードヒッターなら飛ばせるスペックだと思うし、コントロールしやすいシャフトだと思う。

反面、球を上げたい方、シャフトで捕まえたい、飛ばしたい方には不向き。初心者には扱いづらいというかオススメしない。
    黒ベンタスやブラックTRなどの感触が好きなら試打してみても良いと思う。

最近、この手のシャフトはベンタス系の一人勝ち状態なので、対抗馬になり得るシャフトの登場は市場的にも良い事だと思う。

参考になれば。

• 2024/3/13(水)23:56

50sを購入しました。
    エアロジェットに45.25インチで装着。
    シャフト重量が50g後半あるので、実際にスイングすると重く感じる。
    振動数(257cpm)よりも柔らかく感じ、中元というよりほぼ中調子に近い感覚でした。
    全体的にもっさりしなる感覚があり、良くも悪くも純正シャフトを硬くしたようなシャフトなので、スライサー以外はある程度合うと思います。
    スピンは少なめで球も上がりにくいので50s使用するならヘッドスピード42以上は欲しそう。
    方向性は非常によく、左に巻くことはなかったのでフェード打ちたい方にはオススメです。
    飛距離はエース(ディアマナPD)と比べて5ヤードくらい飛ばないですが、曲がり幅は格段に減ったので振り慣れるまでは交互に使う予定です。
    元調子の振り感が好みな人にはツアーAD VFかディアマナWBの方がいい気がします。
    飛ぶ感覚は無いがなぜかそこそこ飛んでいる不思議なシャフトでした。メーカーの謳っている飛び系手元調子はあながち間違ってないかもしれません。
    ※スピンが少ないから転がっただけかも

• 2024/2/14(水)15:07

RMX118に5X、LTDx LS 5Wに6SXを挿しました。
    ドライバーのHSを上げたくて軽硬シャフトを探していましたが、50g台だとトルクが大きく(4以上)なってしまい踏み切れずにいましたがLIN-Qは3.4。これだ!!と思いました。
    振り感はガチガチでもありません。切り返しでは手元にタメを感じられてタイミングが取りやすく、インパクト手前で少しだけ走ってきて球を押していけます。
    トルクが小さい軽硬シャフトを探している方、おすすめです!

• 2023/12/24(日)14:58

クラブスピード42前後でSRを購入しました。
    ローグST◆◆◆45.25インチで振動数251です。
    ネットでの口コミ通り、1フレックスダウンで丁度良いと思います。
    中元調子と表示されている通り、左に行きにくいのは勿論なのですが、右へミスした際に、若干捕まえてくれるようなわずかな走りもある不思議なシャフトです。
    方向安定性と飛距離性能のバランスの高い、非常にコスパの高いシャフトです。

• 2023/11/17(金)10:36

購入後、最高気温4℃のラウンド感想

ヘッド パラダイム♦♦♦S10.5
    シャフト liQ 5SX
    アゲンスト中、軽く振って
    強い球で風の影響も
    少なくしっかり飛距離も出て
    (当然夏場よりおちますが)
    方向性も゙良いシャフトです。

但し、スペックは普段より抑えめが
    良いと思います。

参考まで

以前、質問しましたが
    使用者いなかったようで、回答得れなかったので、ここは自ら購入して試して
    見る事といました、
    スペックは、重量帯も考慮して5SXにしてみました。
    結構、しっかり目のシャフトで
    振りがえのある腰のあるシャフトです。
    特化すべきは、振りに行っても左に
    引っかけないで、方向性プラス叩いただけ飛距離が出てお助け感は少ないが
    インパクトで押してくれる感んじの有るシャフトです。
    ベンタスTRブラック6s普段使用してますが、5SXで正解だったと思います。

2023/10/15(日)00:20
  2. シャフト
  3. LIN-Q BLUE EX(リンク)