アイアンの新着クチコミ
コブラゴルフ/キングコブラコブラキング RF フォージド MB アイアン見た目が凄いかっこいい&他の人と被る確率が低い! マッスルバックなので薄くて見た目抜群! 打感はミートポイントにあたるとまーまー気持ちい感じ。 ずれると少し距離は落ちる&方向性が。。 もっと打ち込んで慣れていけばさらに良くなりそう。2022/6/28(火)00:13ヤスンボー -
フライハイト/THE-GTHE-G フォージド アイアン ミッドサイズ7I〜PWを購入しました。 アイアンを新調することを決めて、 フィッターの方に相談していくつかの候補を試打したのですが、 打ちやすさ、構えやすさ、見た目などすべてがとても素晴らしく購入しました。 実際のラウンドでもとても使いやすく、 ミスした時も縦の距離の落ち具合が抑え目で何度も助けられました。 高い買い物でしたが大満足です。2022/6/27(月)21:47sangchan -
テーラーメイドゴルフ/P700 シリーズP770 アイアン・P790(初代)からの買い替えです。790もとても良いクラ ブでしたが、 一目惚れです。 マッスルバックでゴルフを覚えた世代としては、770のコンパクトさが とても構えやすいです。 ・飛距離:飛んでる姿はそれを感じませんが、ちゃんと飛距離は出ます。 790より安定して飛びます。 ・シャフト:AD95を挿してグリップエンド(ヘッド側)に鉛を1周巻いてか ら振りやすくなり。飛距離性能も高まりました。 790の時はDG105でとても振り易かったですが、球の強さが増しました。 DG(790)よりAD(770)の方が球が浮きますね。だからと言って弱い球 ではないです。 ・ラフ:からの抜けも良いです。 ・打感:最近のアイアンとしては、そんなに打感が良いと言うほどではないと思います。吸い 付くほどでもないし、弾くという感じでもないです・ ・方向性:中空構造のメリットがこれだと思います。フェイスの向いた方に飛んでいきます。ドローフェードはかけにくいです。 ・向く人:小ぶりのかっこいいアイアンを使いたいが、ミスにも強い アイアンが欲しい人。距離はHSによるので遅い人でも早い人でも良いと 良いと思います。 ・総評:打っていて楽しいクラブです。軟鉄の美しいフォルムは、所有欲 も満たしてくれます。被ることもないでしょう。シャフトを選べば、 いろいろな方に合うクラブだと思います。2022/6/27(月)18:03golf boy -
タイトリスト/MBMB 714 アイアン最近テーラーメイドR11では打点がズレても飛んでしまうので、スイングや打点が悪いとわかりやすいマッスルバックを探していたらMB 714に出会いました。とにかくシャープでカッコ良いですね。スリクソンZ945と迷いましたがかっこよさでこちらを選択 試打して早速購入。まだまだ練習場のみの使用ですが、取り敢えず手打ちの矯正で使ってます。2022/6/27(月)17:37nobioneノビワン -
キャロウェイゴルフ/X FORGEDX FORGED STAR アイアン(2021)大好きな女子プロゴルファーが使っていることもあり、この見た目に惚れ込んだので買いました。これが大正解でした。 まず見た目は言う事なし。大好き。 次に構えた時のストレートに近い感じも個人的にはとても好き。 そして何よりも打感がヤバいくらい良いですね。三○技研のアイアンも所持していますが、下手したらこのアイアンの方が良く感じます。それくらい良いです。 飛距離に関してはストロングロフトなのにそこまで飛びません。 高さとスピンがしっかり入ってる印象です。なので、飛距離を求める人には他の飛び系の方が良いかと思います。 個人的にはちょい飛びで、打感と見た目が最高なこのアイアンがピッタリきてます。2022/6/27(月)00:38ちゃんしゅん -
ゴルフパートナー/ネクスジェンネクスジェン MG-FORGED使い始めてから3年目になりますが弾道、打感、操作性において満足してます。 途中色々な他のアイアンも購入しましたが、このアイアンに戻ってしまうほどです。 NXGENというブランド名だけが気になりますが、このアイアンを知っている方も結構居て、殆どは上級者たちです。2022/6/25(土)14:26umeken3 -
ミズノ/Mizuno ProMizuno Pro 520 アイアンZ745→Z765→XFORGED STAR2019→520という遍歴です。現在まで2年使ってますが、文句なしに良いアイアンです。 打感は非常に柔らかく、それでいて初速が出ますので良く飛びます。ロフトは、飛び系だった前クラブより3度寝ているのに、飛距離は同等です。ロフト通りに上がって綺麗な放物線で飛んでいくので、キャリーが安定します。ですので高低差についても、セットアップ時のボール位置を変えることでロフトを立てたり寝かしたりすれば思いのままです。 左右の曲げも可能ですが、ヘッドはそれほど小ぶり出なく慣性もありますので、極端に曲げる球筋を打つのは得意ではないです。逆に言えば、真っ直ぐには打ちやすい。 バウンスはほどほどですので、打ち込み系にも払い打ち系でも、きっちり打てると思います。 驚くべきは製品精度で、ロフトもライ角も注文と寸分の狂いなしでした。さすがは養老ミズノです。 幅広い力量の方にも、オススメです。2022/6/24(金)01:21おっち360 -
タイトリスト/T-SERIEST100 アイアン(2021)念願のタイトリスト購入。マッスルバックと迷いましたが、アイアンの新時代を感じる作り込みに惚れてT100にしました。PW140ヤード9鉄150ヤード7鉄170ヤード4鉄200ヤードと距離の階段がしっかり作れます。ロフト通りに高く飛んでくれるのでグリーン上にピタっとタイトに打てます。打感は7鉄以降は少しだけ硬いですが、8鉄以下は最高の打感です。もしこれからゴルフを始める方は是非タイトリストでナチュラルな距離を知ってから調整して行くのがおすすめです。最後にタイトリストは最高のクラブメーカーです。2022/6/22(水)16:59タイトな気分 -
プロトコンセプト/C05 フォージドアイアン03を使用してますが、リディアコが05なので、こちらも購入しました。 03と比べるとですが、優しいです。 1、サイズ大きい。 2、打音が違う。 3、飛距離が出る。 4、スイートポットが少し広い。 03よりアベレージゴルファーには、こちらの05がおすすめで、07は打音が悪いので興味無しです。 マイナスがあるとすれば、格安ネクスジェンとはデザインを変えてほしかったですね!2022/6/22(水)11:58yoemon -
ダンロップ/スリクソンZ-FORGED アイアンゴルファーなら知らない人は居ないアイアン。みんな使ってみたいと思うでしょうが、私もそのひとりで、新品見つけて即買いしてしまいました。使ってみるとビックリする。非常に打ち易く打感がいい。ZX7がエースですが、あまり変わらないだろうと予想していたものの、全く違いました。打感も違うし弾道が違う。やさしいマッスルなのは間違いないものの、打感はマッスルらしい柔らかさ。弾道も7番までならめくれる球が打てます!個人的にはショートアイアンの方が難しいかなと。スピンが多いので縦距離を合わせるには慣れが必要です。松山プロはVソールではないが、このVソールはアマチュアには効果絶大で、バンスがある分、インパクトロフトが立つためそこまで飛距離の差が出ない。顔の良さも特筆すべき点で、7番から8番の繋がりが完璧。急に丸っこくなったりせず、7番の顔のままロフトが寝た様なシャープな顔。ネックが短いので、重心が低めなのだろうと思うが、前述のとおりスピンの効いた吹け上がる球を打てる。使うだけなら80台が出せるプレイヤーから大丈夫。ただ、使いこなすにはやはりシングルハンデの人からかと。個人的にはフェードが打ち易く、なんとも気持ちの良いアイアン。所有感も半端なく、松山プロと同じアイアンだと思うだけで、ゴルフが何倍も楽しくなる。スコアも特に悪くなった訳でもなく、ZX7とは好みで選んで大丈夫なほとやさしい。中上級者は、これ使うと他のに興味が無くなります。2022/6/22(水)07:08BirdieRush
ミズノ/MPMP-64発売から時間も経ち状態の良い中古が安く買えたので使ってみました。 今となってはクラシックロフトな感じですが、シャフトと相まって飛距離もそれなりに出ます。 何より番手間の距離が10ヤード刻みとなり、とても使いやすいセッティングとなりました。2022/6/21(火)22:07だいそん -
テーラーメイドゴルフ/P700 シリーズP790 アイアン(2019)方向性はいいと思いますが操作性はイマイチなように感じます。打感は好みが分かれるかもしれません。ただ直進性はあるので中級者向けのアイアンを試してみたい方にはオススメかもしれません。 ロフト角が7番で30.5°なのでヘッドスピードが46以上の方は飛びすぎると思います。スピンはまあまあですかね。2022/6/21(火)00:36イエローピーマン -
テーラーメイドゴルフ/P700 シリーズP790 アイアン(2021)久しぶりの外ブラアイアン購入。期待した分、損した。まず打感と打音がイマイチを通り越している。最初の1球目自分の耳を疑った。もしかして今の俺?自分の想像よりはるかに酷かった。確かに寛容性が高くロフトが立っている分そりゃ飛ぶ。次の日コースに持参しそりゃ今までより飛ぶ。余裕でセカンド1番手は変わります。ただ金額程の性能は無いと思いますし。同じ複合素材の中空アイアン考えている方には225をオススメするかな。断然225の方が球打っている気がします。楽に打てて飛ばしたい人やテーラー好きな方には◎かと思います。打感や打音を求める方、更なる高みを追求したい方は敬遠して下さい。腕は上がらないクラブです。リセールは良かったです。2022/6/20(月)14:47ミッチー大佐 -
ピンゴルフ/G425G425 アイアンi210のセットにコンボで6、7をg425に変更して一年近くになります。興味のある方をいると思います。 結果としては…8番も注文しました(笑) これ、ほんと良いです 似たようなカテゴリーのT200やZX5も試しましたが、G425の良さは、弾きすぎないとこです 見るからにポケキャビなので印象と逆になりますが、少し飛ぶけど、飛びすぎない そして印象通りの易しさです(易し過ぎないとこも絶妙) 160〜180Yのオン率がかなり上がりましたが、ラフからでもグリーンオーバーということが大変少なく、縦距離のコントロール性にすぐれます 友人に勧めると、見た目が…が多いので、まさにそこが購入の基準になりそうですね(笑) やさしめで、ちょっと飛ぶけど、コントロールできて、「飛びすぎない!」、上級者にはこういう要望多いのでは?2022/6/20(月)13:03クレル -
ミズノ/Mizuno ProMizuno Pro 221 アイアン打ってビックリしました。 ロングアイアンが思った以上に楽に打て、おまけに弾道が高い。3番がフェアウェイから普通に打てます。 DG120とかにリシャフトしたらもっと楽になりそうですが、秀逸な打感がDGとのコラボで生み出されている可能性もあり、踏み切れない。 掴まりもいいので、ショートアイアンで油断すると左に行くことだけが難点です。2022/6/20(月)10:18齋王 -
プロトコンセプト/C05 フォージドアイアンこのアイアンに替えて15打近くスコアが縮まりました。ミスに優しく方向性も良く更に打感も良い。リディアが選ぶだけあるなと思いました。特に優しいのがミスした際の縦距離があまり変わらないところが助かります。ゴルフがめちゃくちゃ簡単になりました。さすが、石川遼が全盛期のヨネックスでサポート設計していた宮城裕治設計、遠藤製作所の制作だけあります。おススメです。2022/6/19(日)17:07Jungle -
アクシスゴルフ/Z2 MBI アイアン新アイアンが欲しくて行きつけの工房の方に相談したらこちらの地クラブを勧められました。こちらは今活躍している大槻智春プロが使用しているメーカーです。(プロはウェッジ使用) マッスルアイアンですが見た目に反して優しいマッスルです。試打した時に1番の驚きは抜けが良すぎる点でした。ソールに前後の削ってあるのが抜けのポイントみたいです。 試打後気に入りロフト角(45°から4°刻みに)・ライ角を自分に合わせてシャフトはプロジェクトX LZ5.5(自分に合ってるエースシャフトです)バランスをD2にして注文しました。 完成後試打し前使用のタイトCBと比べて…まず引っ掛けは無くなりました。飛距離はほぼ同じ。馴染めばもう少し飛距離出ると思います。操作性に関しては意図的に曲げれますが大きく曲げることは出来なかったです。 何にしても地クラブという所有感がありずっと使っていけるクラブです!最近近くの練習場でアクシスゴルフの試打会がありウェッジを打ちましたが…抜けが良すぎる為にスピンがバリバリかかるので欲しくなりました…(ボーケイよりスピンかかってたよ…)2022/6/17(金)06:49うめげん -
フライハイト/THE-GTHE-G フォージド アイアン ミッドサイズ見た目と打感の両方を求めて近くの工房で購入。 以前使っていたアイアンはストロングロフトでいわゆる飛び系アイアンでしたが、縦距離が合わず、新しいアイアンを物色していました。 人とかぶらないのも重視してS20Cの軟鉄で検索すると、このアイアンがヒット。 安くない買い物でしたが、これが大当たりでした。 吸い付くような打感で操作もしやすく、飛距離はそこまで落ちずに縦距離も大きなブレが無くパーオン率が上がりました。 シャフトはもう少し堅めの方がよかったかもしれませんが、大満足です。 皆さんにも打って欲しい一本です。2022/6/15(水)16:13飛距離230ヤード -
ピンゴルフ/iシリーズi525 アイアンショップで7I試打時良い感触だったのでironフルセットでレンタルして練習場&ラウンドで使って見ました。シャフトが軽いからかクラブヘッド軽く感じました。(自分のタイトリストVG32016・ゼロス8よりも) この軽さを操作性というなら「良い」となるでしょう。打感も球離れが早い感じでしたが、飛距離はしっかりと出ていました。良いクラブだと思います。方向性はヘッドのグースが小さい事から来るのかフェードに近いストレートって感じでした。弾道は高めなのでグリーンに乗って止まる球が打ちやいと思います。2022/6/14(火)19:00takaVN -
キャロウェイゴルフ/X FORGEDX FORGED CB アイアン(2020)はっきり言って、このアイアンは飛びません。が、打感の柔らかさ、方向性の良さ、弾道の高さ、適度なスピン量、これらの要素を持ち合わせていて、さらに固いグリーンでも、オンさえしてくれれば、グリーンからこぼれることのない安心感があります。しっかり止まってくれます。 150ヤード以内の距離でも、180ヤード以上の距離であっても、どの番手も同じようにしっかりとグリーンを捕らえてくれます(もちろん方向性良く毎回ショットできればですが・・・。そこはいつも反省です・・・)。 アイアンは5番まで使用していますが、その上はX-FOGED UTの21°と24°を使用しており、アイアンからUTまで、同じ感覚でショットできるところも気に入っているポイントです。 以前使用していたAP3では、強いアゲインストの時も距離はそんなに落ちませんでしたが、X-FOGEDは目に見えて失速してしまい、時には飛距離が欲しいと感じてしまうのも事実ですが、そんな不満を上回る打感と方向性、そしてグリーンオンした時の安心感がありますので、これからも使い続けます。2022/6/13(月)22:54YG
テーラーメイドゴルフ/P700 シリーズP790 アイアン(2021)USにオーダーして約1か月で届きました。国内ではまだスチールファイバーシャフトでのカスタムに対応するお店がなく、組み立て精度の心配がありましたがドキドキしながらオーダーしました。結果、納期も早く、精度もしっかりしていました。初めての中空アイアンですが、打感も悪くなく。非常に打ちやすいアイアンです。5.6Iも難しさはありません。ただ、ソールに溝のある7Iと無い8Iの間のギャップが良くも悪くも大きい感じがします。ラウンドを重ねればなれるかな?と思ってます。シャフトはカーボンに変更して正解、格段に打ちやすくなりました。2022/6/13(月)11:45kanasena -
PXG/GEN3PXG 0311 GEN3 アイアン中古を試打しながら、購入を検討していたところ、公式サイトで値段が下がったので購入しました。シャフトは日本未発売のTrue TemperのElevate MPH 95が標準シャフトとして追加料金なしでセッティング可能。日本シャフトでいう950GH Neoといったところでしょうか?これまでのPING i200がMODUS3-105だったのですが、もっと高くボールが上がる感じです。 打感は噂通り最高ですし、音もいいです。何よりも、ミスショットへの寛容性が高く、それなりに前に行ってくれます。飛び系のXPを選択しましたが、高く上がるので、ランは短く、距離の計算はできます。飛び過ぎたということはありません。 中空構造のアイアンも昔よりは使うプレーヤーの年齢層が下がっているように感じますね。飛び系と言っても高くあげて止める感じで、単純に番手が1番手上がっているという感じです。 今までは、高価過ぎで購入の対象になりませんでしたが、PXGの公式サイトでの販売開始で型落ちの商品などが安くなってきました。組み立ては工場ではなく、日本国内の契約店がやっているようで、注文から2週間ほどで商品は届きました。 総じて、良いアイアンだと思います。2022/6/12(日)20:44Tommy0808 -
ブリヂストンスポーツ/BRIDGESTONE GOLF TOUR BTOUR B X-CB(2017)シングルを目指すゴルファーなら気に入るデザイン、打感、カッコよさがあります。 特に打感はへたなマッスルより良いです。 操作性も良く、この2017モデルが名器だと感じます。 少しヘッドの大きいところが絶妙にやさしくしていて、しかし大きすぎないのが良いです。2022/6/12(日)07:54annex -
ダンロップ/スリクソンZ765 アイアンスチールシャフトを打っていると左肘が痛くなってきたので、重量のあるカーボンシャフトの入った物を探しているときにMCI90が入って今までのT200と重量がほぼ同じものを中古で見つけたので購入。 初めてのスリクソンで結構古いモデルですが、打ってみると軟鉄製のヘッドなので芯に当たった時の柔らかな打感は非常に気持ちよく、芯を外しても手応えでミスとは判るが飛んでいく球は結構助けられているような感じでした。 MCI90のしなりや衝撃吸収も良く今まで使っていたモーダス105Rよりも高弾道になったし、1ラウンド終わった後でも肘の痛みもなく助かりました。 1つだけ気になることは、今まで使っていたアイアンたちは10ヤード刻みの飛距離だったのに対してZ765では15ヤード刻みになっているので間の飛距離の打ち分けが課題になります。2022/6/9(木)15:40くろのす -
ジューシー/ジューシー tQアイアンあるゴルフライターさんが昨年プロトタイプを絶賛すておられたのでフォローしていましたが、ようやく量販されたので早速メーカーから手に入れました。全番手最適な重心にとことんこだわったというだけあって、打ちにくい番手というものがなく、苦手意識のあった5Iでもしっかり高さが出てグリーンを狙えます。シャフトを間違えなければ、結果の出るアイアンだと思います。全番手最適重心設計というコンセプトに興味があれば手にとって頂ければよいかと思います。おススメします。2022/6/8(水)22:45プレデター -
グローブライド/ONOFFラボスペック RB-247K アイアン某所では話題になっているアイアンですが昨年に購入済みです。 KURO(2019)からの買い替えです。 三木ゴルフにてKUROアイアン(2021)と打ち比べてこちらに決めました。 ヘッドの見え方や構えた時の感じはKUROの方が少しですがスッキリして見えました。247の方が角の取れた丸みのあるフォルムでKUROが少し角ばって見えます。懐もあって易しく見えます 打感は247方が明らかに弾き感があります。 飛距離はほとんど差が無かったです。ロフト30度でKUROとの差が2度あるんですが誤差の範囲でした。 ただし高さは247の方が高いです。簡単に上がります。 操作性に関してはフック系は打ちやすいですがスライス系は難しいです。 実際にコースで打ってみると、多少の打点ミスは関係なしに飛んでくれます。ソールの形状も良いので抜けもいい感じです。 他人とは被りたくなくて、実戦向きのアイアンを探している方は一度試打してみてください。 凄く簡単なので驚くと思います。2022/6/8(水)09:12mide1972 -
グローブライド/ONOFF KUROオノフ KURO フォージド アイアン書き込みが少ないので書かせて頂きます。 U-TUBEの試打番組で有名な某プロがマイセットに入れたり、 矢野東プロが試打で気に入り、オノフと契約したり、 何かと話題のアイアンだったのでショップで試打し、購入しました。 過去にP790の初代モデルも使っていたので、中空アイアンはわかっている つもりでしたが、技術革新ははっきり感じます。 打感:はじく感はすこし残りますが、柔らかく許容できる打感です。 特に真ん中当たると気持ちいい。 方向性:鳥かごでは左に出がちでしたが、コースでは真っすぐ。 方向性は抜群でした。 距離感:秀逸です。7番だと前後の誤差が3ヤード以内に収まり、 ピンの右下、左下など狙えます。 雰囲気:クラブの持つ雰囲気が良いです。構えると 名器のオーラを感じます。 おまけ:PWが良いです。P790はトランポリンみたいに飛ぶので扱い ずらかったですが、これは高低もコントロールでき、 インテンショナルナルに打てます。 問題点:自分のヘッドスピードだと6番と5番の差がはっきり 出ません。着弾地点はほぼ同じで、ランの違いだけです。 115の場合ヘッドスピード45は必要かと思います。 5番のウェイトを変更しようと思ってます。 総じていいアイアンです。 コースに持って行くと仲間から ”えっ?買ったの?俺も検討していたのに・・”と 言われます。それだけで、いい気分です。2022/6/7(火)11:41azuchan3636 -
テーラーメイドゴルフ/P-SERIESP7MB アイアンいつかは使ってみたいと思っていたマッスルバックですが、思い切って購入しました。 ロフト寝ているためクラブセッティングをまた変更しなきゃなあと思っていましたが、とりあえず打ってみようということでいざ練習場へ。 まずめちゃくちゃカッコいい。笑 そして構えた時の顔がいい!!さらにいざ打ってみると打感も最高!! 今までテーラーメイドのP790を使用しており、7番で約180yd飛んでいましたがロフト角が4.5度違うにも関わらず飛距離は変わらず、むしろ方向性や打球は自分が思い描いていた打球そのものでした。 思い切って購入してよかったです。これからはエースアイアンです。2022/6/6(月)12:11イエローピーマン -
ミズノ/MPMP-69MP69今だ健在です。 現在のエースアイアンはZ785です(DSTシャフトに惚れ込んだ為) 偶々ネットでDSTシャフトを見つけたので、MP69に刺していたDG105を DSTシャフトに切り替えました。 DG105も凄くいいシャフトなのですが体がDST S200に慣れていたので MP69もDG105では満足いかないようになりました。 DST S200にリシャフトしてからは、飛距離も数ヤード伸びており、 打感もよくなりました。 フェースに吸い付いてグッと押す力というか重厚感がUPしました。 一番は方向性が良くなった事です。 振りきれる最大の重量のシャフトが方向性と飛距離をもたらして くれました。 MP69はまだまだ健在となりました(笑) 高弾道でコースを攻めたい場合はMP69 風が強い時とか・・・中弾道で攻めたい場合はZ785 コースの攻め方とか色々考えてアイアンの使い分けをしようと 思っています。 古いアイアンですが自分の体(スイングに合ったシャフト)に リシャフトをする事で新たな武器になります。 最新のテクノロジーで作られてアイアンもいいですが、 古いアイアンもカストマイズする事で自分の武器になるかも?? 知れません。 後・・・MP69は打った後の打音も気持ちいいです!! これかも大事に使って行こうと思います。2022/6/5(日)23:24woosu -
EPON/AF-306 アイアンアイアンの迷走が止まりません…。 スイングが悪いのは百も承知なんですが やはり道具に頼ってしまう…。 今回、藁にもすがる気持ちで手に入れたのは 初めてのEPON。 使用していた中空アイアンにどうしても馴染めず 軟鉄鍛造の王道メーカーにすがることにしました。 奇しくも45周年記念作品が発売されたと知り 居てもたってもいられずに試打へ。 初めて手にするEPONの第一印象は… 「なんと美しいアイアンなんだ…。」 緊張しながら試打を始めると、その打感は 今までに感じたことのない感触。 「柔らかい」「抜けがいい」「気持ちいい」 お値段が張るのも頷ける商品でした。 フィッティングしてシャフトを決め 待つこと1ヶ月半。 本日初ラウンドでしたが試打通りの好感触! そして見た目からは想像できない飛距離。 思い切って購入してホントに良かったと思っています。 大事に大事に使っていきたくなるアイアンです。2022/6/5(日)21:09初老