アイアンの新着クチコミ
ブリヂストンスポーツ/TOUR B201CB アイアンモーダス120との組み合わせで最も自分にあうアイアンです。打感は今までになく最高。なぜこのアイアンがかなりマークダウンされているのか不思議です。ブランド力?もう一般では売られてないようですがアウトレットではまだ一部売られているところがありますのでお勧めです2022/8/13(土)07:49やす56 -
ピンゴルフ/iシリーズi525 アイアンアイアンにも飛距離を求めながらさらに寛容性を求めたい人に最適かと思います。 打感は中空なのでパチンとした感じでは有りますがそこまで悪いとは思いませんでした。 あまりにロフトがたっているのは避けたかったのでUSスタンダードロフトにしました。このロフトであればP790とほぼ同じになります。 7番手でキャリー160とかなりこれでも飛距離は飛ぶ部類になるかと。 簡単にラインだしのように打って飛距離を打てるのでスコア作るのにはうってつけのアイアンだと思いました。2022/8/12(金)21:01赤い彗星のファー -
プロギア/RSRS FORGED アイアン(2018)実は某○藤製との噂も。。。 口コミでボロクソ書いてる人もいますが、多分それを知ってたら同じこと書かないと思います(笑) 見た目は小さめヘッドですが、寛容性あるし、真っ直ぐ運べるし操作もやり過ぎない程度に出来るし、スピンもちゃんと入る。 これの何が不満なの??2022/8/10(水)16:43tady -
ミズノ/Mizuno ProMizuno Pro 225 アイアン最近中空も気になっているのでピン・タイト・テーラー・コブラと試打しましたが、この手のアイアンの中では断トツで構えやすい。 ダウンブロー気味に入れると少し厚い打感が味わえます。払い打ちだとペチッって打感になります。(よくある中空の打感) ミズノプロは高いだけであまり魅力を感じませんでしたが、この225はかなり良いです。 ハッキリ言って欲しくなりました。 中空アイアン買うならP770か790と思ってたのですが、225が一歩リードって感じです。 中空を視野に入れてる人は是非打ってみて下さい。 試打で7Iしか打っていないので他の番手も打ってみたいですね。2022/8/9(火)16:50見た目だけゴルふぁ -
タイトリスト/T-SERIEST200 アイアン(2021)T100(2019)からの買い換えです。 ミスに対する許容度が大幅にアップしました。ロフトが立っているので、飛距離も伸びました。弾道が高いので、グリーンでよく止まります。ですので、楽に回れるし、パーオン率が大分良くなったと思います。スコアに貢献してくれています。 一番気に入った点は、ヘッドの大きさがT100(2019)とほぼ同じでシャープで構えやすいにも関わらず、芯が広くてミスの許容度が大幅にアップしている点です。打感は少し弾く感じもありますが、芯(付近)で打てれば、十分気持ち良い打感です。 一般的に、ミスに強いアイアンは、ミスヒットをある程度カバーしてくれるのは大歓迎なのですが、いい当たりをした時に思いっ切り飛びすぎたりすることがあるので敬遠していましたが、このアイアンは縦距離の安定感も素晴らしく、直進性もありがたいです。中空アイアンのテクノロジー進化を感じました。 普通のキャビティアイアンには、もう戻れないと思います。2022/8/9(火)15:49マキロン -
ブリヂストンスポーツ/TOUR B221CB アイアン現在、X-BLADE 705 type Sをモーダス105(S)にリシャフトして使用しています。 705とロフト設定が同じなので、期待して試打しました。 現時点でも7I(32°)で170Yで、 飛距離が変わるとウェッジやユーティリティの買い替えが必要になるので、 求めるものは、 ・飛距離が変わらないこと ・スピン量を増やして、ピンをデッドに狙えること。 →最新技術で飛距離アップ+スピン量アップで飛距離ダウン →落下角度のアップ です。 結果的には、 705が約6,000rpm(落下角度42°)に対し、221CBが約5,500rpm(42°)となったため、 キャリーが0.5から1番手ほど伸びてしまいました。 ランはほとんど変わりません。 打ち出し角度もほぼ変わらないか221CBが少し大きいくらい。 厳密にロフト角を測ったわけではないので、そこが原因かも知れませんが、 残念ながら、私の目的には合いませんでしたが、 加齢による飛距離の低下など、将来の購入候補になりました。 スイングなどによっては目的を達成できるかもしれませんが、 私にはそのテクニックがありませんでした。 打感などは、軟鉄鍛造らしく、素晴らしいものがあります。2022/8/8(月)16:30SouthIsland
キャロウェイゴルフ/APEXAPEX DCB アイアンスコアアップに直結する優しさがあります。 いろいろなライからのショットも寛容性抜群です。 流石なキャロウェイの機能性満載のアイアンです。 通常のAPEXに比べてより簡単に高さが出ます。 操作性も思ったよりありますし打感も悪くはないです。2022/8/8(月)11:15がめきち -
RYOMA GOLF/リョーマ アイアン真っ直ぐ飛ばす、という事に特化した素晴らしく易しいアイアンです。 地クラブ好きでアイアンもPXG、モダート、ジャンバティスト等色々打ちましたが過去最高の簡単さです。 練習しなくてもコースで結果が出るアイアンで、フェース面のどこに当たっても真っ直ぐ飛んでるんじゃないか?というくらい芯が広いです。 欠点は易しすぎるので下手になるかもしれないという事です(笑) 打感も自分には良く感じ、フェースがたわんでいるような感覚でした。 他の飛び系と違うのはミスヒットした時の縦距離の差の少なさです。 他のメーカーは芯で打つと7番で200ヤード、芯が外れると180ヤード等ザラにありますがリョーマアイアンはほぼ10ヤード以内に収まりました。 ライ角調整が出来ないのが辛いので標準でライ角が合うなら買いです。(AW.SWのみ可能らしいです) またヘッドが大きく安心感があるのですが、大きすぎて気になる人がいると思い構えやすさは4としました。 また曲げる事がとても難しく感じたので操作性は1としました。 コスパも新品で買うと高いので3としましたが、ライ角調整できないので中古で買えばいいかと思います。 初心者、中級者、過去バリバリのアスリートでシニアになり楽にしたい、色々な方に合うかなりオススメのアイアンです。 他のサイトで見ましたがアイアンの「終活」になる素晴らしいアイアンだと思います。 試打るTVの石井プロでは無いですが、1年経つとほぼバッグのセッティングが変わる自分がパターとこのアイアンだけは変わらないくらい気に入ってます。(ちなみにパターはオーダーで作ったディレクテッドフォースパターです)2022/8/8(月)08:35hydest -
ロマロ/RayRay V V2 アイアン7番のみ、打ちっぱなしのみの試打です。 カチャカチャでシャフトやロマロの他のヘッドをうち比べての感想です。 見た目通りのポケキャビ飛びアイアンです。 心はとっても広く、超ストロングロフトなのに球は高く上がります。ので、飛びます。スピン量はとても少なく感じました。ので、グリーンを硬くセットされる競技には使いにくそうです。が、それを上回る心の広さは魅力的でした。デザインが好きならば、アベレージゴルファーに最適かと感じます。 珠が高い分、風には弱そうですね。低く打つのは難しかったです。 所有している古いクラブ、スリクソンZ545とよく似た打ち味です。 操作性とミスの許容度は相反することが多いので、私は購入は無いですが、コンセプトが合う方はマッチすると思います。2022/8/8(月)07:36東城陽の畑ちゃん -
ロマロ/RayRay V V1 アイアン試打しました。7番のみを打ちっぱなしで、です。同じ10sのシャフトでも試しましたが、大きく変わらなかったので、まとめてアップします。 FORGEDの刻印がありますが、打感はそれほど柔らかく感じませんでした。 インナーウエイトでカスタムできますが、ノーマルでの感触があまり良くなかったので、そこをイジらずに試打を終えました。中空モードだと、より簡単に感じたかもです。 見た目はマッスルチックなので、格好が大事な方はストライクかと感じました。 弾道は高く、ドローンと飛びますのでよく飛びます。スピン量は少なさそうです。球の高さでグリーンに止めるタイプかと。 8sの方はかなり球質が軽く感じました。操作しやすいが、ちょっとしたミスで球が暴れます。10sはまだマシでした。 芯はとても広いので、高齢者で飛距離強化を目指す方にはフィットするかと感じました。 私はもう少し先にターゲットになるのかなと感じました。2022/8/8(月)07:12東城陽の畑ちゃん
ミズノ/Mizuno ProMizuno Pro 225 アイアンミズノプロ319からの買い換えです。ダイナミックゴールドが重たく感じてきたのと、距離の長いコースのメンバーになってもう少し楽にゴルフがしたくなって買い換えました。ヘッドは223と225でシャフトはモーダスの105、115、120とダイナミックゴールド120を組み合わせてさんざん試打した結果、225でモーダス115にしました。ノーマルの105だと20グラムも軽くなって違和感を感じたのと115より硬く感じました。1番手ストロングロフトになりましたが球は上がります。ロフトで1番手、シャフトの軽量化で半番手距離が伸びた感じです。芯を外しても飛距離もあまり落ちません。気にしていた飛びすぎも今のところ気にならないです。弾く感じなので曲がりは少なくなりました。打感は硬くなりましたが結果が良いので許容範囲です。スピンはキチンと掛かります。ゴルフが楽になりました。もっと早く変えれば良かったです。難点を上げれば全体的に飛距離が上がったので下のウェッジを見直さなければいけなくなったことでしょうか。しばらくこのクラブと付き合って行こうと思います。2022/8/7(日)09:53flyers -
ゴルフパートナー/ネクスジェンネクスジェン MG-FORGEDリディアコや今田竜二がPROTO CONCEPTを使い始めたりしていて、元になっているこのnexgen forgedシリーズが気になっていました。かなり安いのを中古ショップで見かけて思わず購入してしまいました。遠藤製と言われるヘッドはとてもキレイで形状も仕上げも良く構え易く、打感も素晴らしい。ソールも工夫されていてヘッドはやや大きい割に抜けも良い。7番より上はポケキャビになっていて優しい。意外だったのはモーダス120のフィーリングをカーボンで再現したと言う、regio formula の90グラム台のカーボンシャフトが、思いのほかしっかりしててすごく良いです。知る人ぞ知るアイアンですが、ほとんどの人が見向きもしてくれないので、そこが良いような悲しいような。個人的にはとても気に入ってます。2022/8/7(日)02:07goose -
ダンロップ/スリクソンZ545 アイアン中古で購入しました。エースアイアンはゾディアのマッスルバックです。 既存クラブがスチールシャフトのせいか、グリッププレッシャーが強すぎるのか、右手の薬指と中指がラウンド後に強く疲れて痛みも感じることが多いので、衝撃の少ないカーボンシャフトで、かつ、ヘッドも易しい物を物色して安いものを探したところ出会いました。 数回打ちっぱなし場でと、1回コース(久しぶりのコース)でラウンド使用しての感想です。 ヘッドは大きいのですが、構えた時はそれほど大きく感じません。 打感はやはり弾き感を感じます。本体は軟鉄ですが、打面は硬いので仕方がないです。その分易しくなっています。 芯は格段に広く、少々薄く当たってもそこそこ飛んでくれます。 飛距離はエースアイアンよりも0.5〜1番手飛んでる気がします。 打球は高いです。が、スピンはあまり入ってないように感じます。速いグリーンでは止まりにくいと思います。 サイドスピンはそこそこかかります。曲げれるし、曲がってしまうし、と感じます。 もう少し、ホームコースを含めたコースで使ってみて、追加の感想を書こうと思います。2022/8/5(金)19:01東城陽の畑ちゃん -
ヨネックス/EZONEEZONE CB 301 アイアン相変らず口コミ少ないので投稿しました。 使用3年目になりますが、素晴しいアイアンと思います。 マッスルから乗り換えでしたが、大満足です。 顔ですが、MBに較べやや大きめですが気になるサイズではありません。 ブレードの厚みもMB程度でキャビティ感はあまりしません。構え易いです。 打感はMBに引けを取りません。柔らかくボールを操りたい方にも満足する レベルではないでしょうか?ミスヒットには寛容では無いですが、振り心地 は良いので使いたくなるクラブです。 距離はMBより当然飛びますが、飛び系ではないのでロフト通りに飛ぶって 感じです。ノーマルなロフト設定ゆえ、7鉄で155ydって感じです。 高さは出ます。私は高さを出したい派なので満足してるポイントです。 クラブを変えた一番の理由がシャフトで、モーダス125の振りやすさがクラブと 相性良く、DG200から乗り換えもストレスなく使えています。 風に負けませんし、カットさせたらキチンと狙い通りの距離に行ってくれます。 MB使ってるけどあと少しの距離をってアスリート指向の方、機会があれば振って みてほしいです。ミズノが国産アイアンで有名ですが、負けてないと思います。 遠藤?のなせる技ですかね。重量系アイアンお探しの方、おススメです。2022/8/4(木)10:08ミカハチ -
ピンゴルフ/G425G425 アイアンG425アイアン使用仲間のプレーに憧れてi500から変更しました。過去i25、i200、i210、i500とPINGで来ましたが、いつももったいないミスをして損をしておりました。仲間のプレーはミスが小さくゴルフを簡単にしており、グリーン真ん中を狙って乗せて来ます。私もアプローチ数を減らしパターに集中したいので乗換えました。3ヶ月使ってみてG425アイアンの気楽さ安心感は別次元でした。弾道高く、真っ直ぐ狙えるので縦距離に気をつけてグリーンセンター狙いのクラブを選択すれば、方向と力感に集中してスイング出来ます。右に抜けたらやだなぁ&〜とか、左に強い球が出たらやだなぁ&〜とか考えることが無くなりました。NS950neo Rシャフトも相性が良くてとても気に入っております。アイアンに悩まれている方に参考となれば幸いです。私的にはパーフェクトです。2022/8/2(火)21:38カンタック -
ピンゴルフ/G700G700 アイアン正直飛びますが、自分的には打感が・・・ 方向性などは悪くないんです。 でも打った球が軽そうで自分には合いませんでした。 飛びを求めたい方はいいかもしれません。 ドライバーとかユーティリティはいいのに これはどうして?って思ってしまいました。 もちろん素晴らしいメーカーさんです!2022/8/1(月)17:28高反発 -
ヨネックス/EZONEEZONE CB 501 アイアン初めてヨネックスのアイアンを使わせていただきました。 構えやすくて操作性もいいです。 何より打感がいいですね。想像以上の打感で 気持ちよく打てます。 さすがヨネックスさんだと思いました。 これは名器になりますね。2022/8/1(月)17:13高反発 -
ヨネックス/EZONEEZONE CB 501 アイアン数ラウンドしました。 最初は何か捕まり過ぎたり捕まらなかったりでちょっと違和感があったのですが、慣れで解決するだろうと思って気にしていませんでした。 でも3ラウンドしてもやはり何か気持ち悪い。 で、気づきました。 グリップでした。私はベルベットラバーがどうやら苦手な様で向きが合わせにくいというかグリップがしっくりこないというか・・。 最近お気に入りのイオミックに変えたら一変。 めちゃくちゃ良くなりました。パーオンも5割近くに戻りバラつきがかなり減りました。 恥ずかしい位基本的な事ですが、グリップは大事です笑 捕まりはニュートラル。捕まり過ぎる訳でも捕まらない訳でも無く、感覚と実際とがピッタリ合う感じの捕まり方。 高さも出ますし、低くも出せます。どちらかというと低く打つのは難しく感じます。 飛距離はロフトなりで飛ぶとも思いませんし飛ばないとも思いません。5Iで175〜180yキャリーでランはほぼありません。想定内という感じ。 出来ればもうちょっと前に進む球が欲しい所ではありますがこれ以上は我儘な部類に入るかと。 文字で書くと個性が無いような感じですが、ある意味イメージ通りになるって凄い個性だと思います。その癖ミスは助けてくれるので頼りになります。 もちろん現在エースとしてバッグに入れてます。 自分の周りの人には使って欲しくないけど、関係ない人なら全力でオススメできるアイアンです。2022/8/1(月)16:16見た目だけゴルふぁ -
本間ゴルフ/TOUR WORLDTR20V アイアン定価の66%OFFで新品購入。長年使用したTW727Vモーダス120Sとの比較になります。ロフト角は7番で32°と同じです。フェースは727Vがやや長く、TR20Vがやや短くコンパクトになりました。グース度合もほぼストレートに感じます。727Vよりも左に捕まるイメージがなくすっと構えやすいです。ですがライ角が7番で727Vが61.5、TR20Vが62.5と1度アップライト設計ですので捕まりが良くなっています。慣れるまで左に飛ぶことがありますし3ラウンドしていますがフェードが打てなくなりました。これからフェードも打てるように要練習です。半面逆玉がでなくなったのでストレートドロー狙いでスコアUPに繋がっています。シャフトはモーダス120Sが114g、純正モーダスが105gと10g程軽くなりましたが若干軽くなりやや硬さも感じますがとっても振りやすいシャフトです。モーダス105ベースと言われていますが全然違うシャフトかと思います。モーダス105は自分は硬すぎに感じます。飛距離はショートアイアンが少し伸びたかなと思います。2022/8/1(月)15:42Bouyakamate -
ヤマハゴルフ/RMXRMX 116 アイアンPRGRをずーっと使っていました。今回RS5があんまり合わなくスライスも酷くて220ドライバーを試してまずまずでしたが120ドライバーにすると安定したフェードか打てるようになりました。そこでなんとなく浮気心がRS2018を使用していて全く問題はありませんでした。ベストも更新して不満もありませんでしたがちょっとYAMAHA気になり220アイアンに手を出してしまいました。220はソールが広すぎて顔もでかくすぐに手放しましたが、中古ショップて116を見つけ構えた時おっと感じました。さっそくネットでポチッとして使ってみると、とてもいいです。 RSよりロフトが小さくても飛距離変わりません。顔を小さく振り抜きもいいです。打感の柔らかい感じも最高です まだ実践には投入していませんが。楽しみです。気づくとバックのも中がYAMAHAになってしまいました。 RSは大事に保管しておきます2022/7/30(土)10:53Toomo345
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージ X-BLADEツアーステージ X-BLADE CB アイアンゴルフ歴1年の新参者です。親父の昔使っていたクラブを倉庫から引っ張り出してゲットしました。 正直、難しいと思います。だからこそ、ゴルフ歴1年の分際から言うと初心者におすすめします。 自分にあったクラブを探す前に、このクラブの攻略する事で他のアイアンがすごい楽に感じると思います。2022/7/28(木)22:47takunomugolf -
三浦技研/CBCB-1005小ぶりな軟鉄キャビティを探して、たまたま手に入れました。モーダス120Xにリシャフトして#4から使っています。 気に入っている点 ・軟鉄鍛造の打音、打感 ・ほどよいトップブレードの厚み ・少しグースが入って捕まりが良い ・意外と優しくラウンドでビビらず打てる ・ラフからの抜け ・高さ飛距離ともばらつかない モーダスとの相性が良かったのか右へのミスが無くなり、夏のラフからも抜けは最高、ロングアイアンを打つのが楽しくて仕方有りません。アイアンは古くても良いものは色褪せないものだと思ってます。2022/7/27(水)17:08じみーくん -
本間ゴルフ/TOUR WORLDTOUR WORLD GS アイアンアイアンを買い替えたく探していて、tr21かGSアイアンで悩んだ末、GSを購入しました。ロフトも立っていて飛ぶし、ミスに対しての許容度も大きいところにひかれました。 初心者〜中級者の方、パワーがなくなってきた方におすすめです。2022/7/23(土)00:12さそ -
キャロウェイゴルフ/X FORGEDX PROTOTYPE アイアンコンパクトヘッドで、マッスルバック?でも芯も広い。ロングは上がりやすく、ショートは低くスピンが効く。フェイスが小さいのでボールに集中できる。その為フェース中心部分が地面に近く、球だけ捉えるイメージが沸く。最近は、コンパクトフェースのクラブ見ないので、中古買ってしまいました。小さいころからゴルフしていていましたが、10年くらい前に仕事が忙しくゴルフを辞めていましたが、最近またお付き合いでやることになり、思い出のクラブを購入。クラブより腕ですが、構えてイメージがでるクラブは気持ちいいです。2022/7/19(火)10:56yuki3 -
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージ V-iQツアーステージ V-iQ FORGED アイアン(2012)やさしめのフォージドアイアンとしては相当な名器だと思います。 限定モデルだったのであまり弾はないですがしっかり自分に合うシャフトのモデルが中古であれば間違いなくお勧めです。 女子プロがこぞって使ってかなりの数のトーナメントを勝ったアイアンですのでヘッドの性能はお墨付きです。2022/7/18(月)21:52えもん -
ミズノ/Mizuno ProMizuno Pro 223 アイアン何故だか分からないが安定するアイアン。思った以上にスピンも入るので、普通のグリーンなら楽に止まります。高麗グリーンはどうだかしりませんが。 飛距離性能についてはオーソドックスなロフトにしては高いかなと思います。 数ラウンド使用してから再評価してみたいです。2022/7/17(日)16:08知命崩壊人 -
テーラーメイドゴルフ/P700 シリーズP7MC アイアン柔らかく分厚い打感が印象的です。易しさもマッスルよりは感じられますし、この手のアイアンとしては充分と感じます。ロフトもあるので球も上がりやすく捕まりも良いです。見た目もかっこいいですし、中古でもなかなか値落ちしていないようで長く使えそうです。2022/7/17(日)08:490205ak -
コブラゴルフ/KINGキング フォージドテック カッパー アイアンこれが初めての中空アイアンですが、打感と打音は悪くないです 友人のテーラーP790よりも柔らかく感じます スイートスポットも明らかに広く、トップ気味に打ってもそれなりに球は上がります 飛距離はロフトなりで弾く感じはあまりありません しかし球はかなり上がりますので、ディスタンス系のボールでも上から落として止めることができます しかし何よりこのカッパー仕上げに惚れました RFモデルも検討しましたが、こちらが断然らくちんです 4大ブランドではないですが強烈な個性を放つブランドだと思います 所有欲を強烈に満たしてくれるアイアン2022/7/16(土)20:55timeopen -
ミズノ/Mizuno ProMizuno Pro 223 アイアンミズノプロ319+モーダス120xからの買い替えです。HC13&〜16くらいの私の感想です。 319大好きでしたが、3シリーズが久しぶり出て気になってました。中古で安くなってたので、試打もせずに購入しました。コースで3ラウンドしまして、89、81、85で結果的に成功です。 第一に、ロフトが立ってるので飛距離が出て楽です。7番で160を基準にしていて、319は一生懸命振ってました。223は楽に振って160です。寛容性もあり、芯を外しても飛距離の落ち方がマイルドです。しかも飛びすぎないのが素晴らしいです。 ヘッドスピードはある程度必要と思います。ポケキャビですがドライバーでHS45くらいであれば、ちゃんと打ち込む方がいいと思います。 打感はi59に似ている様な感じがしました。 ショートアイアンは軟鉄ですが、それも含めて319より打感が硬く感じます。 5番も優しいので、ゴルフが楽になりました。短いミドルホールのティーショットで5番を軽く振る選択肢ができました。 モーダス115もすぐ慣れ問題無かったです。 優しいけど歯応えもしっかりで、お勧めです。2022/7/16(土)12:46よしくる -
ミズノ/Mizuno ProMizuno Pro 221 アイアンミズノのアイアン、歴代MPシリーズいろいろ打ってきました。自分にとっての過去最高モデルはMP33でした。 あの頃のアイアンをご存じの方はこのクラブの良さも分かってもらえると思うのですが、ホントまるで生き物みたいなこの221はコントロール性が抜群に良いですね。 そして軟鉄鍛造らしい本物の打感、銅下メッキは正直違いを感じるのは難しいですが、ラフからのショットでわかるヘッドの抜け、やはりミズノのマッスルは別次元に素晴らしいです。 勿論、当然見た目もカッコ良く、床の間に日本刀のように飾っておきたい!なんてユーチューブ動画でお見掛けする事もありますが、気持ちわかります〜!という感じです。 今回もミズノショップでフィッティングを経てカスタムオーダ、シャフトはモーダス105シリーズのR仕上げ(105Sでは振動数高く理想の弾道にならなかった)、全番手で4度刻みとしたかったので5番のみ26度にロフト変更してもらいました。 スイングをしっかり診てもらうことで、自分に見合ったSPECに仕上げてもらったので大満足です! 最近のマッスルアイアン、本当に優しく出来ているので機会があったら是非試打してみてください。 きっと打ってみてその素晴らしさが分かってもらえると思います。 ミズノのマッスルアイアン、本当に凄いです。2022/7/15(金)23:27MP3187