アイアンの新着クチコミ
グラインドワークス/MB1 フォージド マッスルバック アイアン知り合いのクラフトマンから薦められて購入しました。 ロフトは標準だとかなり寝ているので(#7で36°)2°立ててオーダー。 マッスルバックに分類されますが背面のえぐれ具合で重心を低くしてあるので易し目なマッスルだと思います。 とはいうものの、さすがに#5くらいになるとしっかりダウンブローに打てないと球が上がりません。 打感、構えやすさ、操作性というマッスルに必要不可欠な要件は文句なしだと思います。 ここからは性能とは別の話です。 メッキがミラーメッキのためなのか、メーカーの品質レベルが低いためなのか、メッキが剥がれやすいです。 酷いものだと1年経たずにメッキが浮いてきて鱗みたいに剥がれました。 クラフトマンの方が良心的だったので無償で交換して頂きましたが、気になる点なのでコスパの点数は低めにしました。2020/6/13(土)13:53mihonmya -
ピンゴルフ/アイ2+ アイアン伝説の名器。 ベリリウムカッパーモデルを頂きました。 グリップを変えてサブ機に。 ミスヒットに強く 捕まりも良く ボールも上がります 打感も悪くありませんが初速が出ません。 今時のモデルに比べてロフトが寝ているので二番手は落ちていました。 優しいアイアンの走り!2020/6/13(土)00:46road1974 -
ダンロップ/スリクソンZ785 アイアンNS980DSTのZ565を数年使っていたのですがショートアイアンでの引っ掛けに悩みアンダースペックなのではと思いいろいろショップで試打してダイナミックゴールドDSTのZ785が一番結果が良く引っ掛けも出ないので購入 しかし練習場ではあまり上手く打てず失敗したかな?と思いましたがコースで使ったらすごく満足のいく球が!つま先下がりのきついラフからも上手くうてました。 手放さなくて良かったです。 このアイアンでレベルアップ目指します。2020/6/10(水)23:42dairo -
ミズノ/MPMP-66 アイアン以前、中古のMP-64を見つけて購入して使用していましたが、最近になってヴィクトリアGで新品のMP-66が安くなっていたため、速攻でクリック! フェースが64と比べるとネック側が高く感じます。 和顔ってこのことなのでしょうか。 64との一番の違いは、芯を外した時に手の感触が違うものの、飛距離がさほど変わらないところです。 芯を喰った時の打感と打音は至高の極みです。 一度試打してみてください。2020/6/10(水)20:47guchiyuu4038 -
本間ゴルフ/TOUR WORLDTW737Vn アイアン4モデル(Vn、V、Vs、P)が一挙投入された、737シリーズですが、それぞれ独自のロフトを設定。ロフトに応じた重心特性・形状設計を採用しているのが大きな特長です。 前シリーズとの違いは、フェース面中央上部の鍛流線が密になり強度を高めた設計の恩恵として、オフセンターヒット時の当たり負けが軽減されているので、強振した時のフェース面の当たり負けによるスライスが軽減されています。打感も、「柔らか目」で、マイルドな打感となっています。 私は、737Vnを選択したんですが・・・理由は、ストロングロフトじゃないこと、番手毎のロフトが、すべて4度の開きで統一されていること。 と言うのが、一番の選択理由です。 アイアンは飛べば良いんじゃなくて、正確な番手毎の飛距離とどこでも安心して打てる、「抜けの良さ」、後は打感が柔らかい部分が最高で買い替えました。 飛距離が欲しいのであれば、737Vn以外のシリーズを選択した方が良いですが、ストロングロフトを選択するくらいなら、3番〜5番アイアンはバックに入れずに、UTを入れた方が飛距離は稼げるので、正確な番手毎の飛距離・高さ、抜けの良さが欲しい人は、是非お勧めの一品です。2020/6/10(水)15:09Golfer.NOIR -
三浦技研/CBCB-1008キャロウェイやテーラーメイド、ミズノ等々の大手メーカーを所有してきましたが、お世話になっていたクラフトマンが三浦技研を使用していると聞き、ずっと気になっていたブランドです。 このサイトでの評判から、取り扱っている地元の工房で試打をした後、銅下メッキ・ダブルソールカットのオプションを付け、自分に合うスペックで組んでもらいました。 使用して間もなく1年になりますが、数ヶ月〜1年以内に買い替えてきた性分にも関わらず、優しさ・打感・打音・見た目と全く飽きが来ず、まだまだ移り気がありません。 この間、同じく三浦技研のTB-zeroやTC-101も試しましたが、結局このアイアンの良さを再認識するだけで、購入には至りませんでした。 個人的感想としては、打感はTC-101よりも柔らかく、TB-zeroとも遜色なし、優しさはTC-101とほぼ同等、TB-zeroとは比較にならないくらい優しいです。打音は軟鉄らしい音をこれでもかと響かせ、コースでは同伴者から感心されてます。 地クラブのため新品購入だと高額ですが、中古でもよく見かけるので、オススメです。2020/6/9(火)08:17安コット -
フォーティーン/HIHI-540 FORGED アイアン冬用に購入しました。番手は7〜9でP・P/AがTC560としました。打感は悪くないですが、中空の為か少し乾いた感じで好みは分かれるでしょう。番手は1番手分立っていて、距離感を合わせれば楽に狙って飛ぶアイアンです。購入して良かったです。2020/6/8(月)19:54yasuto -
タイトリスト/T-SERIEST100 アイアンX-CB(2016) からです。シャフト軽量化が目的でしたが、同時に大きなヘッドにしてしまうとスイングが雑になりそうなので小ぶりの正統派にしてみました(セット売りの#6-PW。せっかくなので#5は別のものに)。716CB以来のタイトリスト。買う前に718AP2と見比べましたがT100の顔が素晴らしい!。フェースの向きがビシッと真っ直ぐに見えて、それでいて包み込めるイメージが出せる。勢い顔だけで選んでしまった感じ、汗。 気持ちの良い弾道、716CBと同類のすうっと高く滞在して落ちて来ます。飛距離は716CBより半番手〜1番手弱飛んでX-CBと同じぐらい。X-CBが結構飛ぶアイアンだったので飛距離は少し落ちるかと思っていたのですが、打った感じ少しだけ弾く感じもあって、あくまで見た目からするとですが意外と飛んでくれます。それでいて距離の打ち分けはしやすいままですし操作性も良いですから、技術の進化を感じます。 他に優しいアイアンは沢山あるので定期的にゴルフができる人向けではありますけど、操作性と寛容性のバランスが取れていて良いアイアンだなぁと思います。打っててなんか楽しいんですよね。必要な飛距離が出せるなら買って損はないアイアンの一つと思いますね。2020/6/8(月)18:06Igaguri -
ミズノ/Mizuno ProMizuno Pro 319 アイアン今までX-FOGED2013を使用していましたが、i210の評判につられて買い替えをしました。 全然優しくなり、一番手飛ぶようになったのですが、使っているうちになぜか面白くないと感じ始めました。 それはやはり打感です。詰め物で柔らかさを「演出」してはいますが、パチンと弾く感じの方が私には強く感じてしまい、日に日に打つことがつまらなくなってしまいました。 そこでやはり軟鉄の一枚ものに戻ろうと、色々と検討しました。 最終的にこのサイトでも打感に定評のあったX-FOGED2107にしようと思ったのですが、よく行く練習場に中古ショップが併設されており、そこのX-FOGED2017と319が両方置いてあり早速打ち比べました。 結果的に319を購入したのですが、理由は下記の通りです。 ・319の構えた時の顔がよかった ・確かにX-FOGEDは打感が柔らかいですが、厚みを感じませんでした。319は柔らかさこそほんの少し負けますが、厚みのある打感に惚れました。 シャフトもDG105が刺さっており、手元調子の好きな私にはピッタリでした。 ただこのアイアンはオーダーが基本なので、お店で確認してもらうと全て標準で、ライ角も私のスウィングにはちょうど合っていました。 状態も綺麗で、しばらくはこのアイアンで楽しもうと思います。2020/6/8(月)10:51コウイチ -
三浦技研/TC-101CB1008、DG S200からの買い替えです。 顔、打感、方向性、飛距離、全てが更新されており、買い替えて正解と思えます。 飛距離と方向性は、シャフトの違いによる影響も少なからずあると思いますが、構え易さは秀逸です。前作も良かったのですが、確実にそれ以上と断言できます。 おそらく小ぶりになって、トウが少し丸みを持った削りがハマったんだと思いますが、構え易さは振り切り易さに繋がって、結果に現れたと思います。 色々買っては替え、を繰り返してきましたが、今回はこれまでと違い、不満、不安は1つとしてないので、仲間が驚くほど使い続けることになると思います。2020/6/7(日)21:26bunta320
キャロウェイゴルフ/X FORGEDX フォージド アイアン(2013)4番はapex pro2019 5-pwまでをx forged2013で セッティングしてます 使用5年目ですが アイアンについては全く買い換えたいという気が起きた事がなく 今後も大事に使っていきたいです。2020/6/6(土)22:36Uya008 -
ゴルフパートナー/ネクスジェンネクスジェン MT-FORGED アイアンロマロday vアイアンからの買い替えです。 これはとてもいいアイアンだと思います。 現在、キャビティやセミキャビティを使われていて、意図しない方向へのミスが出てしまう方などにズバリハマるのではないでしょうか。 打点のミスなどは他のマッスルよりは寛大です。 やはり打点の左右のミスはそれなりな感じですが、上下のミスには優しいですね。 その代わりと言ってはなんですが薄く当ててスピン増やして〜などは他のマッスルみたいにはっきりとは出ません。 マイルドな感じでは打てます。 打感に関しては、マッスルアイアンのそれです。芯に当て切ればとても柔らかくて気持ちがいいです。 飛距離もセミキャビティのようにしっかりと出ます。 注意していただきたいのが、優しいマッスルです。ダフリ気味に入ればしっかりと刺さりますし、カットに入ればプッシュスライスもでます。 ダウンブローである程度クリーンにインパクトできてからの優しさです。 他社マッスルアイアンの7番を打ってマッスルの良さが分かるぐらいの方なら5鉃まで使いこなせるのかなと思います。 怖いことを言った後であれですが、是非使ってみて欲しいです。 お?全然打てるってばよ!ってなりますよ! ただし。所有感はないです。(ネクスジェンさんごめんなさい。いいもの作ってくれてありがとう。)2020/6/6(土)13:02Ryo7188 -
キャロウェイゴルフ/EPICEPIC FORGED STAR アイアンタイトのT300のDG100Xと、スリクソンZ-586のDG120Xの2セットを交互にコースで使用していたが、飛距離も操作性も物足りなかった為、激飛びアイアンが欲しくなり、購入を決めた。 2年前にUD2をZEROS7で振っていた時の軽い感覚がいいと思い、シャフトはモーダス3の105Sにしたらドンピシャの重さ。 届いた次の日がコース初使用だったが、結論は最高に尽きる。 ショート4ホール中、3ホールがベタピン。 #8でいつもより軽めに、スリークォーターで打った結果、全て150ヤードぴったりだった。 この商品がなぜカーボンとNSP980が標準なのか? 重いシャフトで振っても意味がないからだ。 もっと楽にアイアンを打ちたいから購入したが、ホント楽にゴルフ出来る。#7で練習場で普通に190&〜200Y飛ぶし弾道も高い。ドローも普通に出せて操作性が無い訳ではない。 特筆すべきはその打感に尽きる。 衝撃がうまくヘッド内のウレタンで吸収されてるようで非常に柔らかい。 当たったと思ったらドカーンと向こうに飛んでったって感じでコースでは刻みに苦労してます。 楽にアイアン振って距離稼ぎたい初級者から中級者に向いてると思う。 コスパは普通だと思う。 価格に見合った恩恵があるから高いとは思わない。 私は、今までで一番良い買い物したと思ってるんで大満足です。2020/6/5(金)20:34ryudubshine -
ミズノ/JPXJPX 919 ツアー アイアン構え易く打感が柔らかく抜けが抜群、というのが打ってみての感想。良いこと尽くし…笑。手元に届くまでは、ややグースネックかと思ってましたが、実践では全く気にならないです。むしろトゥ側が逃げ気味に削られている顔とのマッチングが良くて実に構え易いです。弾道は、普通に打つと同じセグメントのアイアンに比べ1番手くらい高いですね。それでいて左右の曲がり幅が狭く、ある程度の直進性を持っている感じがします。ほとんどマッスルバックに近いバックフェースですが、トゥ側に比重があるデザインなので、しっかりフェースターンさせても、私の腕では曲げ切らないです。ツアーモデルの中ではトップラインが僅かに厚めですが、輪郭や大きさとのバランスが良いので安心感がある厚さだと思います。打感は好みがあるとは思いますが、ミズノプロと比較すると、ミズノプロは柔らかさよりボールの芯を感じる様なソリッドな打感ですが、こちらはひたすら柔らかい感じ。養老モデルではなく中国生産ですが、打感やメッキにおいては非常に洗練されてます。まだ日本限定モデルも手に入るので、興味ある方は是非。ソールの抜けと打感に感動します。2020/6/4(木)16:09BirdieRush -
テーラーメイドゴルフ/P7TW アイアン価格の高さに購入を考えてはや1年、買うしかないと意を決して某アメリカサイトで購入しました。 送られてきて箱を開いた感想は「軽い!」でした。 これまで使っていたNikeVR Bladeよりも全体的に軽く感じ、ヘッドも少し小ぶりになったのかな、という感じです。 (グリップは少し太め?) X100では重すぎ、硬すぎで太刀打ちできないのでS400を購入。 S300とあまり大差はなく、スムーズに打てる感じです。 飛距離も伸びるわけでも短くなるわけでもなく、これまでのアイアンと同じ距離です。 (ロフトも同じなので違わないのは当たり前か?) 打感は固め、中弾道、操作性は抜群、打音は皆さんがおっしゃっているようにとても切れがあり良いです。 フェード、ドロー、両方問題ありませんが、スコアラインがネック側(ヒール側)近くまである気がして、そちらから打ってフェードをイメージしやすい感じがします。 ラフからのヘッドの抜けもよく、これからもっと慣れていきたいと思います。 最後に、箱に入っていたタイガーからの手紙の最後の一文にほっこりしました。 “Enjoy them, treat them well, and go low.”2020/6/4(木)11:24kaz1844
タイトリスト/APAP2 716 アイアンDG AMTシャフトのAP2が欲しくて購入。716と718で迷いましたが、感覚で716にしました。バックフェイスに黒が入っている為、キャディーバッグ内で存在感があり、映えます。そんなことより、全ての番手において、打ちやすいのなんの!特に5番アイアンは高弾道で打ち損じが殆ど出ません!いまいち安定感無く、5番を信用できなかった自分ですが、このアイアンの5番はホントに打ちやすく、打つのが楽しくなります。AMT最高。5番アイアンが苦手と感じる方は一度お試しあれ。2020/6/3(水)23:17戸橋矢一 -
ピンゴルフ/iシリーズi210 アイアン通いのショップの職人さんに相談し高弾道、高スピン解消のためパワーロフトを、飛距離ダウンを補うためシャフト長を1/4長くをお勧め頂きオーダー。出来上がりはロフトが立てた分でしょうか少しグースが入ったように見えます。私には問題ない程度です。同じく立った分バウンスが減っているそうです。トラックマンで計測してもらったところロフトが1.5°立った6番、7番、8番は少しスピン量が落ちていますが高さは十分出ているのでランが出すぎるという心配は無さそうです。併せて1/4インチ長した陰かどの番手も約10ヤード飛距離アップです。この年でビックリです。現場でも使用。バウンスが減っているとはいえ元々のハイバウンス、抜けは良好。まだ距離感がつかめておらずスコアアップとまではいきませんが左右のブレは確実に抑えられています。打感は軟鉄鍛造品とはまた違った感触ですが柔らかく好感触。飽きの来ないオーソドックスデザインもとても満足しています。でもぼちぼちモデルチェンジかな?2020/6/1(月)16:38HK6
本間ゴルフ/TOUR WORLDTW 747 V アイアン素晴らしいアイアンです!練習がとても楽しいです。 727Vn(IB95・中古)→737V(IB95・型落ち新品)→747V(中古)と買い替えました。 ホンマの直営店員の勧めで737Vを購入しましたが、自分には十分なアイアンでした。 が、727Vnと比較してヘッドが大きく違和感を感じ、727Vnの中古を再度物色していたところ、きれいめな747Vの中古(4I〜10I)を発見し、衝動買いをしました。 747Vの打感はホンマ直営店で確認済みでしたが、その打感も小ぶりな顔つきも肉厚なバックフェースもかなり気に入りました。 ウッドもUTも747シリーズを使用しており満足していますが、747シリーズの不幸な点はホンマの戦略により短命に終わってしまった所です。 テーラーから来た上層部の意見なのか、ジャスティンローズの意向なのかわかりませんが、「XP-1」や「TR20」など続々新製品が現れ、今では747のウッド系はマークダウンの嵐で某オークションでは投げ売り状態になってしまいました。 挙句の果てに、ローズはホンマとの契約解消。 ホンマがローズの希望に応えられなかったのか、ローズがわがままなのか、はてまたテーラーが金を積んだのかは分かりませんが、振り回された感がぬぐえません。 個人的には747シリーズは気に入っていますので、しばらく使う予定です。 オーナーの中国人の方?は、日本のモノづくりが好きでホンマを買収したと聞いています。 なにかちょっとバタバタし過ぎな感じがしますので、もう一度ホンマの物づくりの原点に立ち返って、腰を据えて匠の技を活かしたモノづくりをしていただきたいと密かに願っています・・・。 繰り返しになりますが、この747Vは本当にいいっす!2020/6/1(月)14:16109U -
ミズノ/Mizuno ProMizuno Pro 120 アイアンスイングを変えて MP-4のライ角が合わなくなって ライ角調整するのも何なので 7〜PWだけ購入しました 見た目は MP-4から見ると ちょっとポッチャリしてますね 打感はMP-4より 銅下メッキの効果か フェースが柔らかく感じ 球離れが遅く その分 操作がし易いような感じがします 打感 飛距離 球の高さは 文句無しです2020/5/28(木)21:01Gemma -
ミズノ/Mizuno ProMizuno Pro 120 アイアン本命は520でフィッティングに行ったのですが、試しに少しだけ120も打ってみようということで、打ってみたら結構打てる。マッスルバックは難しい、自分には無理と避けていましたが、最新のマッスルバックは易しいです。 それでも迷いましたが、フィッターさんも背中を押してくれて購入に至りました。(まんまとやられた?) 易しいと云っても、誰にでもという訳にはいきませんが、ドライバーのヘッドスピード42m/sほどあれば十分打てると思います。 私もその程度ですが、7番でキャリー150ヤード打てます。 顔は、初めて構えた時思わず、「小っさ」と叫んでしまいましたが、不思議なもので慣れてしたまえば全く気にならなくなりました。 脱DGと思ってフィッティングしましたが、結局DGが一番よいとの結果に。マッスルバック+DGでコースで、当初はコースで使うのを躊躇しましたが、今ではこれがエースになりました。 元エースはAP2 718(DG AMT)で、飛距離もあまり変わりませんが、打感と操作性で120が勝ります。かなりAP2の打感も決して悪くない、いやかなり良いのですが。) コースでは思いがけないバカっ飛びが全くないので、奥のピンも狙っていけます。その代わり芯を外すとどショートします(笑) 一応上級者向けにチェックを入れましたが、道具がスイングを教えてくれるという見方をすれば、初心者でも試してみる価値はあるかもしれません。大昔のカミソリみたいなマッスルバックに比べればかなり寛容性はあります。 何よりこの芯を喰った時の打感を是非味わって欲しいと思います。言葉に出来ません。2020/5/28(木)18:00T-SHOT
ピンゴルフ/iシリーズi500 アイアン以前からi500とi210気になっていたのですがシャフトとライ角の合ったi500の中古品が出てたので思い切って買ってみました。 3ラウンド目で78(38,38)で回れ、どんなクラブかわかってきましたので気付いた事を書かせて頂きます。 普段は、i20とコブラs3 proを使い分けてます。 まず見た目カッコ良いですね。 同伴者もバッグの中をみてカッコイイと! あとヘッドも小さめで構え易いです。 球も上がります。元々低めが持ち玉ですが今までこんな高いたま打った事が無い!みたいな玉が出て驚きました。 距離も出ます。i20より1~1.5番手飛びます。同じコースの185yパー3、i20は5番、500は7番でオンしました。この距離7番は楽ですね。あと距離もでるので力を抜いて打てるので方向が安定してスコアにも繋がります。 ミスにも寛容です。ミスったと思ってもグリーンオンしたり近くまで行ってます。 i20よりもミスに強いのは驚きました。 あと打感。 ステンレスのようなビシッと弾く感覚ではなく私にはポコン押し出す様な優しい弾き感で、ぶっ飛んで行きます。コブラの軟鉄も普段使ってますので打感にはこだわってますが、これはこれで別物、新しい感覚で気持ちいいです。あと高さの打ち分けも結構できる。ドローもしっかりかかるが巻き込むこともありません。フェードは苦手で打てませんが多分打ちやすいと思われます。 ディスタンス系でが実戦向きのアイアンで満足できる、買ってよかったアイアン!です。 でもこんな簡単なクラブを使っていたら腕が落ちるのではないかとかなり心配です。2020/5/28(木)05:21Pingcall -
タイトリスト/T-SERIEST100 アイアン飛距離は結構出ます。(もっと飛ぶクラブは沢山ありますが…) 9Iで140yd〜145yd。 4Iで205yd〜210yd。 1番手15yd程度の飛距離差がキッチリ出せることが、とてもいい。 AMTのおかげで長いクラブになる程軽くなるので、とても楽です。 以前使用のZフォージドは飛距離はこのクラブと同等ですが、全てがドローボールになるほど掴まりが良過ぎました。しかし、このクラブは何処までもストレートボールが打ち易いです。寛容性あり、実践向きなクラブで、打感もミズノと比べなければ「とても良い」と言えるレベルと思います。 かなりのお勧めクラブです。2020/5/27(水)21:57kaminari1go -
本間ゴルフ/TOUR WORLDTW747 Vx アイアン現在P790を使用していてたまに軟鉄鍛造アイアンの打感が恋しくなる事があってもう1セット軟鉄アイアンを思い色々物色しているとこのアイアンを見付け試しに買ってみました。 本間のクラブ自体握った事がなかったのですが、ヘッドは思いの外シャープでソール幅はキャビティアイアンとしては標準的。トップブレードは何だアスリート系キャビティアイアンと変わらない厚さでグースも少し付いていて包み込むようなイメージが出しやすい顔付き。 打感なんですが過去に使用したツアーB X-CBと比較してX-CBは分厚い打感で分かりやすく言うとウォーハンマーで打ってる感じで対してTW747 Vxは柔らかい事は柔らかいんですがトンカチで打ってる感じ…柔らかいながらも軽い感じがします。 10gのタングステンウエイトが装備されている所から操作性より直進性に重きを置いたアイアンかと思います。 飛距離性能は弱ストロングロフトなのでX-CBより1番手は飛びます。 以外だったのがミスヒットしても球がそれなりに上がり飛距離の落ち込みがかなり少ない事…これもタングステンの恩恵なのかも知れませんが。 軟鉄鍛造に拘りを持っていて少しでもゴルフを楽にしたいならアリなクラブかと思います。2020/5/27(水)01:15okatu -
キャロウェイゴルフ/MAVRIKMAVRIK PRO アイアン腰痛の為テーラーのP760にDG S200からオノフ クロ フォージド モーダス105に変更したのですが左に行き過ぎるのでこちらにしてみました。 ゴルフ5 でXフォージド スターと比較する為に試打をした結果、マーベリック プロの方が飛び過ぎない感じで、左にも行かなかったのでこれにしました。 あまり流通していなかったローグプロと比べれば打感はかなり改善されてます。 かといって、軟鉄鍛造のクラブとは違いますね。 弾く感じが少しあります。 飛距離は、ロフトなりだと思います。 5番でキャリー185〜190ヤードでしたから。 コロナの影響もあり2ヶ月近く練習すらしてなかったのですが、総重量の割にヘッドが軽く感じます。 バランスもD2位あるはずですが感じません、これが今のところ改善しないとダメな点ですかね。 1番気になるAI設計のフェースのメリットは、ラウンドしていないで分かりません、、、。 ラウンドしたらまた報告します。2020/5/26(火)18:22ひろぞう -
グローブライド/ONOFF KUROオノフ フォージド アイアン KURO(2019)行きつけのショップの方に良いクラブが出たよと言われ即座に購入。 今までは、タイトリストならCBやAP2、テーラーメイドならP790やP760を使ってきました。 まあ俗に云うプロモデルってタイプです。 昨年腰のヘルニアと坐骨神経痛を発症したので、長年使っていたダイナミックゴールドをやめてモーダス105に変更して楽をしたかったんです。 打感は鍛造だけど少し弾く感じですね、ヘッドが少し重たく感じました。 ですのでグリップを太くて少し重いエリートのXTに替えてバランスを1ポイント程軽くして使いました。 ボールは良く上がりますね、中空とはいえプロモデルなの?ってツッコミを入れたくなる感じです。 飛距離も出る方だと思います。 そしてボールが良く捕まりますね。 フッカーの私にはフェードを打つつもりじゃないと真っ直ぐに飛びませんでした。 結局これがダメでクラブを買い換えることにしました。 もしフッカーの方が使うのであれば、先端剛性の高いシャフトで尚且つライ角をフラットにした方が良いかも知れません。 中級者から使えるプロモデル アイアン、総合的には優れてますよ。 値段も安い部類に入りますので、オススメです。2020/5/26(火)17:59ひろぞう -
タイトリスト/735・CMまだまだ未熟者の自分にとってはまだ手懐けられていませんね〜。 4番〜PWを所持しています4〜7番がキャビティバックで8〜PWがマッスルバクですが何故かマッスルバックの方がショートアイアン故か簡単です。 全体的に言うと真芯が狭く外すと顕著に結果に表れます。 その分かきちんと当たるといい感触を手元に残してスピンが効いてピタッとグリーンに止まる球が打てます! 3年前にゴルフ初めて間もないころタイトリスト崇拝者(笑)の先輩からJAWSの58°ウェッジ付きで譲られました。(諭吉1人!押しつけられたとも言う(笑)) 改めて見るともう13年前のクラブなんですね。しかし口コミ件数の多さがいいクラブだったことを裏付けているように感じます。 買い換えようとも思いますが別なのを買っても手元に置いておこうかと思います。2020/5/26(火)09:58yosshie0102 -
テーラーメイドゴルフ/PSi TOUR アイアンNike信者で、Covert2.0⇒Vapor Proを 使用していました。Nike撤退に伴い テーラーメイドのアイアンが気になり、 初めてこのアイアンを購入しました。 とても打感・優しさ・コントロール性が 素晴らしいアイアンでした。 この時の平均スコアは10Xだったのですが、 初めて82(44+38)のベストスコアを出す事が出来ました(2年経つのですがまだ更新できませんww) P790のブラックアイアン購入に伴い、 処分してしまいました⤵(間違った) そこから復調できずに再度探したのですが、日本ではあまり球数が回ってなかったのか、 同じ仕様(Modus105)を見つける事ができませんでした⤵ 妥協してModus120仕様を手に入れたのですが、 ラウンド後半球が安定しませんでした… 今は家で寝かしてます。 代わりにノーマルヘッド(Proじゃない)の Modus105仕様をレギュラーで使用してます。 (これはこれで最高(でも操作性は比較で…)) 安定したら再度家で寝かしてる控えのセットに変えようと模索中です。 自分の中ではテーラーメイドのアイアンは C社さんやT社さんと比較するとおもちゃみたいで、どうなの?っと思ってました (ウッド系は各社よりダントツで良いと思います)が、中々良いアイアン作ってますよw Modus105仕様良かったな… 是非機会のある方は試してみて下さい!2020/5/25(月)23:19masataka.h -
ピンゴルフ/BLUEPRINTブループリント アイアン操作性、打感は最高です。 飛距離も5ヤード程伸びました。 今まで、見た目重視、後は慣れてきにアイアンをチョイスしてました。 なので、PINGは最初から選択肢に入っていませんでした。 しかし、ブループリントは、PINGの野暮ったいイメージを変えてくれました。 ラウンドでは、あ!っ ダフッた!がハイバウンスのお陰でナイスショットに、操作性も雑誌やネットの記事ほどシビアに感じません。 今までの中で最高のアイアンとなりました...価格さえ除けば。2020/5/25(月)20:39Meister
キャロウェイゴルフ/APEXAPEX アイアン(2019)データとかはあまり測らないので感覚的な感想になってしまいます。 ドライバーHS45から47くらいで、2020年の平均スコアが78.6です。 今までノーマルロフトで8番アイアン147〜150ヤードキャリーしてましたが、ストロングロフトのapexアイアンを初めて購入してみまして、まだ1ラウンドしか試していないので確実なことは言えませんが8番160ヤードキャリーしました。 以外先日のラウンドでのおおよその飛距離 Ꮲ 138ヤード 9番147 8番160 7番170 6番178 5番188(全てキャリーです) 打感は柔らかいですが、芯に当たると「パチン!」というような音がします。 スピン量はやや少なめですが、ロフトの割に高い弾道が出るので思ってた以上に止まってくれた印象です。(以前はミズノmp59使ってましたが、ロフトも一番手違うので比べるのが難しいかもしれませんが) 直進性が高いのか、以前使っていたクラブのイメージで球を曲げようとしても曲がりませんでした。 元々はドローヒッターですが、フックを打とうとしてそのまま真っ直ぐOBしてしまいました笑 抽象的であまり参考にならないかと思いますが、総合的におすすめできます。私は6700yd以上のバックティーから打つことがコースへよく行くので、このクラブは以前よりも楽に攻めることができそうですね。2020/5/25(月)20:04MK03 -
キャロウェイゴルフ/X FORGEDX フォージド アイアン(2017)どこで見聞きしても良い評価のアイアンだということで興味があり今さらながら購入してみました。練習場で打った感想です。最近はスリクソン Z585のmodus3 tour105 dstを使っているので それとの比較ですがトップブレードが薄めのおかげか 構えやすい印象です。違和感なくボールにセットできます。キラキラメッキヘッドで無い点もあるのか難しさは感じません。実際打ってみても球はZ585と変わらない高さ。飛距離はZ585のほうがロフトの関係で飛びますが… 芯でヒットした打感は格別です。 シャフトが良いのかヘッドが良いのか分かりませんが方向性が安定しミスらしいミスでも左右のブレは少ないです。とにかく素晴らしい。2020/5/25(月)20:04nariy