アイアンの新着クチコミ
ブリヂストンスポーツ/BRIDGESTONE GOLF TOUR BTOUR B X-CBP(2018)新品が安かったので買いました JGR2016フォージドカーボンからの買い替え 反発するフェイスなので、硬いかなと心配しましたが、少し軟鉄より硬いものの気にならない 芯での打感と音は軟鉄より少し高いもののとても気に入りました 飛距離はアトラスでオール番手10ydアップ位で、ミスヒットしても方向性はいいです 初心者また私のようなシニア入口の方に向いていると思います 構えると少し被ってますがスライサーな私には全く右に出なくなり助かります2020/7/7(火)12:51所長 -
本間ゴルフ/TOUR WORLDTW727M アイアン中古で購入しました。 思ったより球が上がります。 飛距離も伸びました(半番手ほど) 打感がいいです。 あまり曲がりません。 難しいと思っている方は 中古も安くなってきましたので 試しに打ってみるとこんなに簡単なんだと思う人もいるクラブと思います。2020/7/6(月)19:21タケノリ -
ブリヂストンスポーツ/BRIDGESTONE GOLF TOUR BTOUR B X-BLヘッド、小っさwwwでも構えるとストレートフェースで引っ掛けのイメージが出にくく打ちやすそうと感じます。トップラインの薄さが気に入ってます。打感は抜群の吸い付き感を感じ、フェース面の乗ってる時間で小細工操作が効くんじゃないかと思うくらいです。ミスの寛容性も感じますし中級者以上なら使えるのではと…ノーマルロフトですが飛ばない感じはなく、縦の距離が安定しています。とにかく一度打ってみて、この良さを体感して欲しいと思う逸品です。見た目も格好良く、長く付き合っていけると確信しています!ちなみにこれの前はmizunoMP64でした。2020/7/5(日)22:56ぎあまにあ -
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージ X-BLADEツアーステージ X-BLADE 709MCキャロウェイ x-forged 2018とスリクソンZ765,785を使用していましたが9Iで140〜150yキャリーするのとドロー傾向が強いのでロフトが寝てるモデルかつシャフトをハードスペックにすべく購入しました。ウェッジを追加するよりかはコストがかからないのでアイアンを変えました。 狙い通りちょうど一番手距離が落ちてマネジメントしやすくなりました。 見た目のカッコ良さほど難しくは無いですし、ソール幅も狭すぎず広すぎず抜けがいいです。 見た目(フェースの大きさ):Z765=x-forged>709MC>z785 距離:Z765>Z785>x-forged>709MC 打感:709MC=x-forged>Z785>Z765の順で柔いです。 抜け:709MC>x-forged=z765>z785 直進性:z785>z765>x-forged>709MC もともと持ち玉がドローなのでスライスが打ちづらいですがx-forgedと709MCはスライスが打てます。 ロフトの影響もあるとは思いますが、スピン量が増え弾道が高くなったことで7Iまではランが1y以内になりました。 7年前のクラブですけど全く問題なく使用出来ます。口コミで書かれてあるように遠藤製作所製アイアンをかなり安く購入できるので古さを気にしなければオススメです。2020/7/4(土)13:59azmax -
タイトリスト/735・CM練習場でのトレーニング用に3〜Pで購入しました。 5番までは打ちこなせますがそれ以上の番手は私には無理。 ただミドルアイアンまでの打感は本当に最高です。 飛距離は1番手以上おちます。 あと、今どきのクラブよりも少しシャフトが長くて 妙にヘッドが小さく感じます。 普段はポケキャビのクラブをエースにしていますが ものは試しと一度だけこのセットでラウンドし、まあひどい結果でした。 ひと昔前は非常に優れた優しいクラブといわれていたようなのですが 一緒に回ったメンバーさんからは「なぜこんな難しいクラブに変えたのか??」 と驚かれました。 いうまでもなく元のクラブセットに戻しましたけどね・・・ ただ、むちゃくちゃかっこいいので あと数年はあきらめずに打ちこもうと思います。2020/7/3(金)14:33のすくん -
ベンホーガン/エイペックスエイペックス エッジ アイアン フォージド購入してから20年近くたつのでしょうが、 いまだに美しく優しいアイアンで、古臭さは微塵も感じさせません。 本当に美しいデザインです。 トップブレードは厚くちょいグースで個人的にはかなり安心感があります。 シャフトはAPEX?でNS950とDGS200の中間と言われていますね。 きっと、一生手放しません。 いつかキャロウェイでブランドが復活するといいな〜。2020/7/3(金)14:18のすくん -
ウイルソン/ウィルソンスタッフ モデルブレード アイアンMBにしては珍しいフェード仕様。 そのせいか、MBの中でもスピンが多い印象。 MBの中でも顔は小さく、トップブレードも薄い。 スルーボア設計なのでシャフトが少しやわらかく感じるのと、MBの中でも打点ミスにシビアなほうなのがマイナス点。2020/7/2(木)16:42kt9_golf -
テーラーメイドゴルフ/RSiRSi TP UDI アイアンドライビングアイアンとしてこれ以上ない出来。 打感はやわらかく、吹ける人でも弾道はかなり抑えられるのに低スピンになりすぎない。 P790 UDIと飛距離は変わらないかそれ以上。 なのに操作性も抜群。 本当に楽に曲げられる。 シャフトも選ばないので、使い慣れたハイブリッドシャフトやアイアンと同じシャフトでOK。2020/7/2(木)15:52kt9_golf -
キャロウェイゴルフ/X FORGEDX フォージド アイアン(2017)マークダウンされた3月に買ったのですが、その後自粛生活に入りラウンドする機会がなく、最近やっと2回ほど使いました。X-14→Legacy→次のLegacy と長年キャロウェイを使ってきたので顔はイメージ通りですが、特筆すべきは打感で、評判通り気持ちいいです。フェース面左右のミスはさすがに無理ですが、下めに当たるミスへの許容度はこの種のアイアンの割に高いと思います。飛びすぎないし、PWの下に追加ウェッジを入れなくても52度にすんなりつながるロフトの流れのも丁度いいです。もう1セット買っておこうと思います。2020/7/2(木)09:18もすら3 -
ヤマハゴルフ/inpres XインプレスX 425V ツアーモデル アイアンこんな大昔のクラブを今更レビューします。 このクラブの使用歴=私のゴルフ歴で、ゴルフを始める際に 父親が使ってないアイアンとして貰いました。 【特徴】 ・藤田プロが使っていたアイアンと同じモデル。 ・限定1000本?すみません詳細は忘れましたがとにかく限定、Limited。 ・顔がシャープでかっこよく、ややグースネックなのも憎らしい。 ・右を消すようにドローを打ったり、低くラインを出したりしやすい。 ・実は少しバンス角がついていて、少々のダフりは許容してくれる。 ・打感はさすがヤマハと言いたくなる柔らかさです。 (カエルが潰れる感覚と私は感じています※カエル潰したことありません) というように、THEプロモデルという感じのアイアンで、 ロフト角の立った優しいアイアンに目移りすることも多々ありましたが、 ゴルフを始めて4年、ようやく良いアイアンだと思えるようになってきました。 5番アイアンに7と書いてるアイアンではなく、番手通りの飛距離で、スピンが入って、イメージ通りに曲げていくゴルフが面白いです。2020/6/29(月)21:54はらぱん
本間ゴルフ/TOUR WORLDTW747 Vx アイアンクラブ重量を軽くしたかったこと、少しストロングロフトのアイアンを使ってみたかったこと、このサイトでの評判がいいこと、よく見ているYouTubeのプロの方の(3セット持っているとのこと)評価が高いこと、しかもマークダウンでかなり値下がりしていたので購入しました。 以下は今まで使っていた、ミズノMP15との比較になります。 ・柔らかいボールを使っているせいか、打った感触がないくらい打感が柔らかい。硬めのボールがいいかもしれません。こんなにえぐれたキャビティアイアンなのに、この打感は凄い!軟鉄キャビティってこんな柔らかでしたっけ? ・ロフトが各番手約3°違うため、当然その分飛びます。残り距離に応じた番手を今までと同じ番手を選び、楽に振って今までより5〜6ヤード飛ぶ感じ。頑張らなくていい(笑) ・シャフトはKBSツアー110Rから変更のため、軽くて柔らかくなり、これから打ち込んでタイミングをつかみたいと思います。手打ちになりやすいようです(レッスンプロからの指摘) 初めての本間ですが、買って良かったです。2020/6/29(月)18:36Uchiー -
本間ゴルフ/TOUR WORLDTW737Vs アイアン飛び系アイアン M2 2017からの買い替えです。 M2は飛ぶだけで、方向性と他のクラブとの繋がりに違和感を感じていたので、買い替えました。 候補としては、同じホンマのTW747VかタイトリストT100、PINGのi210でした。新型が出て安くなっていたTW737Vsにしました。 練習場で一球目はハーフトップだったのですが、「これ良いわ!」が第一印象で、3球目からはバシバシ当たって、思わず笑ってしまったくらいです。 少しハイロフトなので、飛距離性能は問題なく、7番で160y超です。 打感は、心地の良いもので、ソフトだとは感じませんが、気持ちが良いです。 フェイスは構えやすく、出したい方向に向ければ良いだけで、私にとっては、すごくナチュラルです。 球筋は、ストレートドローになります。スライサーでは無いのですが、M2の時は、右に左にひどかったので、同じスイングテンポさえ守れば、大崩れはしません。右に出るドローはまだ打てませんが、安定した球筋に満足です。 シャフトは初めてのモーダス105でしたが、ヘッド同様に違和感な入れました。 ウェッジはタイトリストでダイナミックゴールドS100ですが、全く違和感なく入れます。 兎に角、ドライバー・ウェッジ・FW・アイアンとの繋がりの違和感がすごく嫌なので、このアイアンにしてみたのですが、大正解でした。 以前は絶好調だったドライバーが迷子になりだしましたが、テンセイからエボ?にしたら、少し落ち着きました。 以前はスライスに悩んでいましたが、今では捕まるクラブを好きになれないスイングになってきて、G410 LSTやエピック・サブゼロ・TW737の様なクラブが好きになれました。2020/6/29(月)15:57昨日の敵は今日も敵 -
テーラーメイドゴルフ/RSiRSi 1アイアンお店で優しいアイアンを下さいと言って何種類かの中からこれにしました。他にキャロウェイxr、スティールヘッド、タイトのAP1などを構えてみましたがライ角が合わなかった為、断念。KBSのシャフトが馴染みがなかったので不安でしたがこちらにしました。打ってみますとスイートスポットが広いとの事でしたが縦の、とくに下側のミスには強いのですが横のミスはフェースが壊れたと思うほどの衝撃が返ってきますし打球も飛びません。この辺りは他のクラブの方が寛容です。方向性はとても良くしっかり当たればほぼストレートで極端に左に出ることもありません。グースネックなので無理かと思いましたがドロー気味に打とうとすれば若干高さは我慢すれば打つことができました。距離感はRシャフトを選んだからかもしれませんが7Iより長いのは合わせるのが難しいかもしれません。弾き感が本当に凄いので予想以上に飛距離がでてしまう事があります。逆をいえば飛距離の出なかった私にはヘッドスピード以上の飛距離と高弾道を楽しむ事ができました。2020/6/28(日)23:38mikeneko -
ダンロップ/スリクソンZ585 アイアン身長が低いのと生来のアップライトスイングのせいでFW、UTは元々苦手としていました。4,5番を単品で入手し、4.5番をZ585,6.7番をZ785、8~PWをZフォージドというコンボアイアンにしてみました。 いやーこれは楽ですね。打ち込んでも抜けが良くて球が上がりやすい。もちろん同ロフトのユーティリティより飛距離は落ちますが、方向性が抜群にいいので安心して際どいところも狙っていけます。 打感はパチンとした弾き系ですが、芯を食うと球が潰れたいい感じも味わえます。 これで4.5番ユーティリティも二軍行きです。3番アイアンもあればいいんですけど、Z585では3番の設定が無いんですね。残念。2020/6/28(日)09:38帰って来た竜戦士 -
本間ゴルフ/Be ZEALBe ZEAL 535 レディス アイアン妻にドライバーを購入したところベストマッチだったため、FW、UT、アイアンと揃えてしまいました。全てにおいてゼクシオを上回っていると思います。チタンフェイスも思いの外 打感が良く方向性も最高です。ゼクシオ購入を検討されている方、是非とも試打をオススメします。2020/6/26(金)17:28bobto19 -
ダンロップ/ゼクシオゼクシオ フォージド アイアン(2017)安くなってから買いました。シャフトが少し軽いのですが、グースも強くなく、PWが44度なので何とか今あるウエッジで対応できています。50,56度。スライスを打とうとしても軽いフェードです。抜けはよくて打感も悪くないです。しばらく使ってきます。2020/6/26(金)15:59got -
グローブライド/ONOFF KUROオノフ フォージド アイアン KURO(2019)良い点を挙げると以下の3点です。 ・方向性の良さ(曲がりにくさ) ・ミスショットへの耐性 ・高弾道、ナチュラルドロー ?方向性の良さ(曲がりにくさ) 7番アイアン以上の番手のトゥ側にタングステンのウェイトが入っており、重心距離が大きくフェースの開閉を抑えてくれます。 意図的に曲げられなくはないですが、真っ直ぐ打つイメージの通りに飛ぶ印象です。 ?ミスショットへの耐性 先のタングステンの影響かトゥ側に打点が外れても飛距離のロスがほとんどありませんでした。 中空アイアンなのでスイートスポットは広いと思いますが、極端に外してもどうにかなる点はアマチュアにとって易しさにつながります。 ?高弾道、ナチュラルドロー 基本的にはかなり高めの弾道でスピンが程々にかかります。 スピンを効かせて止める、ではなく上からズドンと落とすイメージでしょうか。 何も考えず打てば僅かにドロー回転で飛ぶと思います。 持ち玉がフック傾向にある方は注意すべきです、逆にスライス傾向の方は打ちやすいです。 いわゆる操作性だったり打感に不満を持つ方もいらっしゃるとは思います。 しかしながら、それ以上にクラブが助けてくれる事の方が多いのではないでしょうか? よほどシビアな条件下でゴルフをしている方を除けば、中上級者に幅広くお勧め出来るアイアンだと思います。2020/6/24(水)16:43Yutaria0814 -
キャロウェイゴルフ/APEXAPEX アイアン(2016)発売時にショップで試打をさせて頂いた以来そのフォルムと打感で虜になりました。小ぶりに見えるヘッドながら優しく飛ばせます。発売2年後に購入に至りました。また最近発売した新型も試打をして好感触。プロシリーズの方も簡単になったと感じましたが見た目がイージーなスタンダードが私好み。但し重量感あるシャフトの設定がないので今の所は16年モデルを変えるつもりはございません。米国で当時大ヒットしたり上田桃子プロも長らくこのモデルで戦っていたのも納得です。2020/6/23(火)08:15Nuka -
ピンゴルフ/iシリーズi500 アイアンi500アイアン 満を時して書き込み致します。とても気に入っています。 参考になれば幸いです。 長文になりますが・・・ 昨年12月、カスタム予約注文して、冬場練習場での打ち込みをし、2月から、コースに出て 今月で半年の使用期間となり、やっと詳細なコメントが出来るまでになりました。 *i500に切り替えた動機 ミズノ一筋で、ここまで来ましたが初めて他社に切り替えたのです。 MS-1 ストレートネックの軟鉄鍛造マッスルバックを使用していました→36年間ミズノ一筋で近年では、MP59→MP518を使用していました。 すべてカスタムでライ角調整しロフト変更1度アップ(ダウンブローのリアルロフトが足りないので1度立たせ距離を稼いだ) MP59では、シャフトは、DG→モーダス120に変更。DGより、モーダスの方が、落ち際もうひと伸びし、ボールも止まるのだ。MP518購入の時、MP59では、後半疲れてダフリ気味になる傾向がありモーダス105に変更し使っていましたが、上がり3ホール目あたりから疲れ振り切れなく、距離が落ちたり、ダフリ傾向になる為→軽量クラブを検討する事にしたのです。 *ヘッドの形状にこだわりがあり、どうしても今の飛び系のヘッド形状では満足出来ませんでした。ミズノアイアン優先でフィッティングしたのですが、ヘッドが重く振り切れなく 現状維持になるのなら買い替える必要がない→それではと、他社にも目を向け試打を繰り返しました。タイト・キャロウェイエピック・ヤマハ・BS・テーラー等。 基準としては、後半疲れても、振り切れる重量・今より1番手から1.5番手は飛んでグリーンで止まる事。上級者好みのヘッド形状である事。 結果、中空アイアンに行きつき→タイトMB・オノフKURO・テーラーP790等打ち込み検証→打感が固く、ヘッドが重く、疲れてくると、明らかに振り切れなく、体幹のブレが出てくる→そこになんとピンi500に出会い、試打検証、練習場に行き、球筋確認、打感、高さ、スピン、すべて、自分が思う項目において合格したのです。もちろん数値データも取得。 結果 i500をカスタム購入→ライ角調整・ロフトも変更し距離合わせもピッタリはまる。 シャフトは悩んだが、飛び系ヘッドに適合したNSPROのNEO-Sにした。モーダスに比べ 先中シャフトの為、左右のブレが出てしまうのが難点。ピンに向かっても、フェード、ドローが出やすい傾向であるのが辛いところ。(モーダスで95が出れば即買いだが未発売残念) しかし、ヘッドは、自分にとって、数ある中で一番だと自負している。 ・グリップも研究した→NEOは、太めのシャフトなので、グリップは60にすると、より太くなり、ダウンスイング時の感覚が微妙に違い→あえて62を選択し、下牧を複数枚にして微調整した。(グリップ太くなると、力の入れかたや、スイングに影響するので) ・ヘッドの形状がシンプルでマッスルバック・中空アイアンには見えない・ヘッドの形、厚さもグッド・スピンもかかりグリーンに止まる。すべて合格! 更に掘り下げると ・打点は高重心→9・PW・UWは、高く上がりスピンもかかる。しかしダウンブローで打たないとダメ→レベルブローでは、芯を食わない(高重心)ので、高さも出ないし、スピンもかかりにくいです。(マットの上では) ・打感は、軟鉄に比べ、玉離れが確かに早いです。硬めです。→ですのでボールは、デスタンス系は使わず、スピン系ボール使用しています。(相性抜群) ・皆さん打音を気にしておられる方いますが、大丈夫です。どう?大丈夫かと言うと → 練習場では、屋根付きなので、反響しやすいです。それを聞いて判断されている方がいるかと思います。 ・更に、温度、湿度によって、打音は変化します。(1万発以上打ち込んだ検証)夏と冬とでは明らかに違う。 ・実際のコースでは、天高く広々とした空間でのナイスショット→打音の高音金属音なんて小さい音で(下側打つと音は大きくなる傾向)プレ―しているとまったく何ら気になりません。 ・ダウンブローでの芯を捉えた打感打音と下側で捉えた打感打音→明らかに明確に違います→芯を食うと、音はそんなに高い音は出ません。→特に真芯では!→少し真芯の横で打つと音が濁ります(ヘッド中空の圧力が均等ではないので、反響音が微妙に違う)ここまで聞き分け出来ました。 ・7・8番手も、ダウンブローで練習場マットの上で打つと、高さも十分に出ます→しかし、右手首を痛めますので注意が必要です(調子こいていたら、腱鞘炎になった) ・5・6番は、高重心の為、マットの上では、満足いく高さは出にくいです→しかし、コースでは、芝の上なので、高重心でも真芯で捉えられるし、ティショット時でも、ティがあるので、飛んで、高さが出て、ピンに絡みます。 ・MP518に比較し番手は、1番手1.5番手は確実に違います。7番で150〜155。8番で140〜145。9番で130基準の最大135Yまで許容範囲。PW110〜115UW100。 ボールの位置をずらすだけで、球筋、距離が明確に変わります。これは、フェイスが、マレーシングの為かと推測しております。 ・構えやすさも魅力です。・マレーシングフェイスですが、ドローは簡単に打てます。 ・フェードは、かかりづらい傾向です。 是非、セミアスリートの皆さんにお勧め致します。 長文お読みいただきありがとうございました。 今年は、各種競技会に参加予定がコロナ中止で、残念ですが楽しみはとっておきます。2020/6/23(火)00:24golf鷹 -
ミズノ/MPMP-H5 アイアン以前MP-H4を使ってて、MP-54に移行しましたが、5番アイアンあたりを楽に(高さを出して)打ちたくてMP-H5を調達、シャフトをリシャフトして揃えました。しかし、ソール幅が広すぎて突っかかる感じがします(抜けがかなり悪い)。 練習場ではマットの上からなのでMP-54より優しく感じるのですが、ラウンド中はむしろソール幅に起因するミスショットが出てしまって、安心して打てなかったです(スイングのタイプにもよると思いますが、ダウンブローでちゃんと打てる人には向いてないというかかえって難しいと思います)。 以前MP-H4を使ってたときはそこまで気にならなかっただけに、不思議なのですが、たぶんソールの形状のせいかなと思ってます(MP-H4は丸みがあるソール形状ですが、MP-H5は角張ったソール形状のため・・・?)。 MP-H4よりはMPっぽい見た目ですけど、1回ラウンドしたっきりお蔵入りしてます・・・(シャフト戻して売ろう・・・)。2020/6/22(月)18:04Cappuccino
ヨネックス/EZONEEZONE GT アイアン(2020)5からAまで揃えました。 EPIC FORGED STARよりさらに飛びます。 山型ソールで少しくらいならダフっても抜けて距離もほとんど落ちません。 かといってバンスが跳ねる事なくベアなライからも気持ち良く打てます。 良く出来ていると思います。 飛び系アイアンではこれが1番だと思います。2020/6/20(土)16:23FG -
タイトリスト/APAP2 アイアン以前使用してました。 発売当時はタイトリストらしからぬイメージでしたが、あのアダムスコットが使用して、いきなり優勝(カタールマスターズだったかな?)してたので気になり購入。 打感はマッスルバックに比べるとぼんやりでややお助け機能あり。ただ、飛びすぎないアイアンではあります。 球の打ち分けもそれなりに出来なくはない感じで、寛容さと操作性のバランスが良いクラブだったと思います。 中級者にオススメ。2020/6/20(土)15:43IORIINO -
タイトリスト/MBMB 710 アイアン学生時代使用してました。 680あたりと比べるとオフセットも無くなり、より癖のないアイアンに。 歴代のタイトリストのアイアンでもトップクラスの構えやすさです。 打感も柔らかいです。球の打ち分けも容易です。マッスルバックではイージーな部類に入ります。かなりオススメ。 オススメ。2020/6/20(土)15:38IORIINO -
タイトリスト/MB680 MB アイアン状態の良い支給品をゲット。 オフセットは適度に付いています。 ヘッドサイズはマッスルバックなりの大きさで簡単では無いと思います、多分。 飛びすぎないで意図したボールが打てるのが長所なので、満足してます。 気分はアダムスコットです 笑2020/6/20(土)15:27IORIINO -
本間ゴルフ/TOUR WORLDTW747 Vx アイアンホンマ好きでXP1を購入したんですが、数ラウンドは良かったんですが、シャフトのゼロスが軽く感じ始めミート率も低下してきたような…スコアも安定せず90台後半で悩んでました。 ネットでモデル末期のTW 747vxが安価になっていたので即購入しました。 シャフトはモーダス3FORT//WORLDのRを選択しました。このシャフトはゼロスより重いはずなんですが、ものすごく振りやすく海風にも強く素晴らしい弾道が出ます。飛距離も各番手10ヤードは確実に伸びてました。使い始めて2ラウンド共に80台前半のスコア、2ラウンド目はなんとパーオン率61%の奇跡的な数値が出ました。 構えて良し、打感良し、スコア良しでもう手放せません。2020/6/20(土)13:56Kekechan -
本間ゴルフ/TOUR WORLDTR20P アイアン日米合作、ミズノに続き本間、お前もかぁーと思いつつ、試してみたら思わずビックリ、買ってしまったアイアンです。本間らしさがありつつ、これまでの本間じゃないクラブ。 ものすごく優しいわけではないですが、ミスへの許容性や飛ぶけど操作性もある欲張りクラブ。 構えるとトップか少し厚いことが気になるものの、いやーいいクラブです。 暫くはこのクラブで頑張ります。2020/6/20(土)09:21ギアゴースト -
本間ゴルフ/TOUR WORLDTR20V アイアン顔と打感は、相変わらず素晴らしいものがあります。少しロフトが立っているのがダメですが、それよりも、バックフェースのモグラのバッチみたいなやつ。これで全てがチープに。。本間さん、このモグラから離れた方が良いですよ。キャラクターとして存在するのはOKですし、他の分野でもあります。が、製品に入れちゃうのはダメかと…このモグラ無かったら買ってたかもしれませんが、これ見た瞬間に買う気がしなくなります。ミズノは最近控えめになってきましたし、三浦もそう。 こちらも、先代よりもシンプルにはなりましたが…2020/6/19(金)14:48BirdieRush -
本間ゴルフ/TOUR WORLDTW747 Vx アイアン5番〜10番+11番を購入。 軟鉄鍛造アイアンですがストロングロフトと8番からタングステンがトゥに埋め込まれていて純粋な単一素材鍛造ではありませんがS20C素材という事もあり打感はソフトですがもう1セットの三浦技研製アイアンからすると、何となくですが打感に雑味を感じます。距離的には10番(PW)でマン振りすると150y付近まで行きます。そのためギャップを埋める11番(49度)が必要ですのでオプション買いしました。コントロールで135〜140y、11番で115〜120yってところです。その上は9番150yをベースに距離を組み立てられるので鍛造と言えど今どきの飛び系は楽ですね。シャフトはモーダス105ベースをチューニングしたシャフトとの事で本家105(S)は硬いとの声が多いので(R)にしましたが正解でした。ピンピンした感じもなく粘りがあるチューニングらしく、そのように感じます。近々でラウンドがあるので早速コースに持ち込みたいです。2020/6/18(木)17:23mayu55 -
ダンロップ/スリクソンZ765 アイアン経験の浅い自分にとっては難しいクラブだと思いますが、とび系ではないクラブを探していたところ、このクラブ打感のやわらかさと見た目がかっこよさに惹かれて購入しました。型落ちで安かったし。 キャビティバックの割には、多少芯を外してもそれなりに飛んでくれますが、スイングが崩れていると反応して曲がります。優しいクラブではありません。 練習場で週2、3回、半年程度練習を続けたところ大分打てるようになってきました。 スイングがしっかりできている方や練習して身につけたい人におすすめです。2020/6/18(木)15:29helloworld -
テーラーメイドゴルフ/SIMSIM MAX・OS アイアンxxio MP400 2006年製からの買替えです。xxioの打感が好みで15年間使い続けてましたが、10万円給付金が入ったのをきっかけに、GolfPartnerで何となく色々なクラブを試打をした結果、SimMaxがドンピシャで私を虜に。7番で+10ヤード、ピッチングは、高くあがる。ミスヒットしても大怪我にはならずそれなりに飛んでくれる。若干、打感と幅広ソールに違和感を覚えながらもクラブの進化を魅せつけられました。 SimMaxとOSと試しましたが、私にはOSの方が、より合ってました。 腕の限界を感じてた私に希望を与えてくれ、即購入!永らくお世話になると思います(*^^*)2020/6/18(木)13:23shuchan