シャフトの新着クチコミ
日本シャフト/N.S PRO RegioN.S.PRO Regio FW3Wと5Wに75Xを入れました。アイアンにMODUS120Xなので繋がりが良いです。 比較的柔らかいですが、引っ掛けが無く素直に振り抜けますね。FW専用シャフトでコスパは最強では?コスメもホワイトとブルーで良いですね。2018/1/22(月)17:37T-Mikity -
日本シャフト/N.S PRO RegioN.S.PRO Regio FW最近の軽硬シャフトとまた違った、良い意味で普通のシャフトです。 手元剛性が少し低く感じられてタイミングが取りやすく、スイング中はヘッドの位置が感じられます。 先端剛性は高いのでねじれ感や暴れ感は無し。 FWに必要なスペックであり、これがファイナルアンサーかもしれないと感じたシャフトです。もちろん他にも良いシャフトはあるけど、これで充分でありドライバーシャフトより随分安く手に入るのでコスパは最強でしょう。 某高級メーカーの高弾性シャフトと比べても同じように飛んでくれました。 ドライバーと同じシャフトなのにフェアウェイウッドが上手く打てない方は参考にしてください。2018/1/22(月)16:31rioibuban -
トゥルーテンパー/ダイナミックゴールドダイナミックゴールド 105ウッド型ユーティリティHONMA TW727に挿して使用。 ロフト角は19°(395g)と22°(402g) 番手はアイアンに準じて、1つズラして組んでいます アイアンでDG-S200を使用しているが、UTにもそのままDG-S200を使用すれば重すぎる。だが、NS950だと軽い。 そんな方に丁度良い重量だと感じます。 UTのシャフト、重量選びは難しいですが、どちらかと言えばややアイアンよりのセッティングでしょうか。 UTでも飛ばしたいって人にはお薦めしませんが、適度な重さと、硬さで走らないので、コントロールはしやすいです。 インパクトロフトが立つので、打ち出しはやや低くなりますが、その分スピンが入って安定します。 久々に変えて正解なシャフトだと思いました。 今後、私の中のスタンダートUTシャフトになりそうです。2018/1/22(月)11:40ヴァル -
三菱ケミカル/ディアマナディアマナ BFディアマナB60からの買い替えです。本日コースデビューしました。このシャフトは青マナの最新機種ですが、非常に安定性があると感じました。B60より先端がしっかりしていて、シャフト全体のフレックスはマイルドになった印象。非常にコントロール性が良く、B60に比べて左右の曲がり幅が小さくなりました。打ち方さえ間違えなければ、ほぼ毎回フェアウェイを捉えることができました。若干力んだ時も先端がしっかりしている影響か、コースの幅に収まります。より実践的なシャフトに仕上がっていると感じます。飛距離はB60とあまり差異を感じませんが、ミート率が上がったお陰でトータル飛距離は伸びました。ある程度スイングが安定している中上級者であれば、扱い易いのではないかと思います。初ラウンドで好印象でしたので、今年はこのシャフトで行こうと思います。お勧めです。2018/1/21(日)21:26kouta -
UST Mamiya/ATTASATTAS CoooL(アッタス クール)■全体的な感想:お恥ずかしい話…皆さんが万人受けとコメされてるFUBUKI V60さえも、フェアウェイウッドをリシャフトした工房で『お客さんには少しハードスペックかも知れませんネ⤵』と言われ今回のCOOOL 5SRとの出会いと相成りました。 ■飛距離:まだ1ラウンドしか使用していませんが構えた時の安心感と振り易さで満足しています。 ■方向性:調子に乗ったバック9は左右に散ってる様に思われました💦2018/1/21(日)19:19be-ta- -
藤倉コンポジット/スピーダーエボリューションスピーダーエボリューション IV 661色々なシャフトを試してきましたが、今までゴルフ歴24年で一番自分には合っているシャフトです。 今まで、いいなあと思うシャフトは何本かありましたが、ドンピシャに合うシャフトがなく色々試しては売却・購入を繰り返してきましたが、それもなくなりそうです。 2017 M1と現在エースのG400 LSTに装着して4Rですが、叩きにいった時もライン出しした時も思い通りにシャフトが仕事をしてくれますので、安心して振りきれ、より方向性が良くなっていると思います。 特にG400はつかまりもいいので、操作性が格段に上がり、ただオートマチックにまっすぐ飛ばすのではなく、左右に曲げることができるので、よりティーショットを打つのがが楽しくなりました。 標準で装着されているクラブもありますので、ゴルフ場でレンタルされて、実際にラウンドされて、自分に合っているかを確かめることをお勧めいたします。2018/1/21(日)17:29ひげおじさん45 -
藤倉コンポジット/スピーダーエボリューションスピーダーエボリューション IV 569プロギアのRS-F(2016)につけてみました。純正のM43を使っていたのですが、時々左に巻くことがあり、曲がりの少ないエボ4をチョイス。SRも試打しましたが、結構ハードだったので思いきってRを選んでみました。今日、ホームコースデビューでしたが、ソコソコ捕まる割には、左へは巻き込まず、飛距離も伸びてます。40m/sec位の人は、是非Rを試して欲しいです。2018/1/21(日)16:51komy -
日本シャフト/N.S.PRO MODUS3MODUS3 TOUR120重過ぎかと思いきや全然問題なしでした。適度な重さとしなり感で力が抜けて良いです。ハーフショットなんか非常にし易いです。ヘッドのせいかも知れませんが捕まりも良く感じます。しなり戻りのタイミングのせいか気持ちゆっくり振る感じで打つと厚い当たりでいいです。打ったことは無いのですが私のヘッドスピード42位だとRでもいいのかなとも思います。2018/1/20(土)22:220205ak -
トゥルーテンパー/プロジェクトXプロジェクトX LZこれまでインプレスX-V-ツアー(2012)+ProjectX(5.0)を使用していましたが、もっと楽に打ちたいと考えていた時、メーカーの試打会でProjectXとLZを打ち比べる機会があり、LZの方が楽に振れて(楽につかまる)飛距離も5Yほど伸びていたので、アイアンの購入を決めました。 (DGも新製品を含め試打しましたが、私には、飛距離・安定性ともにいまいちでした) ヘッドの方は、5Iを外し1番手プラスの飛距離で1番手下の優しさを求めて、試打を繰り返しHF2アイアンにLZ(5.0)をカスタム(6I〜AW)で注文しました。 昨年末に完成し1ラウンドと5回程度の練習の結果は以下の通りです。 【デザイン】 やはりステップレスはとてもかっこよいです。Loading Zone(波打っている部分)は気になりません。また、ロゴが印刷になりさらに良いです。 ラウンド時同伴者から「このシャフト何???いいね!」と言われました。 【打ってみると】 HF2なので弾道が高めで低い弾道が打ちにくいのではと心配しましたが、まったくそんなことはなく低い弾道も高い弾道も打てます。48°のウエッジ(588RTX2.0)がDGですが、HF2+LZのAW(50°)の方が弾道をコントロールしやすく、飛距離も安定します。 ProjectXよりシャフトがボールを捕まえてくれるので楽にスイングできます。Loading Zoneでシャフトがしなるので、最初は少し違和感がありましたがすぐに慣れて、弾道は暴れることなく安定させることができました。 ProjectXとLZともに、吹け上がらない強い球が打てる良いシャフトだと思います。 HF2アイアンの試打時にモーダス105も何度も試打しましたが、LZの方が、飛距離が伸び(5Yぐらい)、先端はモーダス105方が硬いように感じますが、LZの方が弾道もコントロールがしやすく感じました。 HF2とLZとの相性がよいのか、ゴルフが楽になり、ラウンドではベストに近いスコアが出せました。2018/1/18(木)22:21一休さ〜ん -
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD IZ(アイ・ズィー)昔 1W DI-7s 3W DI-7x 5W DI-7xと使っており その後は いろんなメーカーのシャフトを使ってましたが 今更ですが 1Wを M社のType1を購入する際 evo4も打ってみて ちょっとピン!とくるものが無く IZを打ってみると ミート率 初速 方向性が良く 振りやすく叩けるシャフトだと思い即決しました シャフトが マットブラックだったので Type1のヘッドもオーダーでマットブラックにしました 手元に届くのが楽しみです!(^^)! 3Wも C社のローグを予約し 勿論 シャフトはIZにしました2018/1/18(木)16:41Gemma
日本シャフト/N.S PRO RegioN.S.PRO Regio formula MBmy caddieさんの企画で、日本シャフト試打会口コミでの景品に当選しました。 昨年には景品が届いていたのですが、ちょうどクラブの買い替えを検討しており口コミが遅くなりました。ドライバーに入れたかったのですが、購入したRS(2016)+BF60の結構良かったので、安くなったM2-3W(標準シャフト)を購入してリシャフトしました。長さ:43インチ、重さ:331g、バランス:D2ぐらいに仕上がりました。3回ほど練習場にて打った感想です。 【見た目】 白とゴールドのツートンがM2の白とあっています。ゴルフ場では派手な方がよいと思います。 スリーブは黒なので白いスリーブだと完璧でしたが。個人的にはFW以外のシャフトが青系なので「B」のデザインがよかったのですが。 【振った感じ】 不思議なシャフトです。 試打会では力が入りすぎてたのか気が付きませんでしたが、スイングした時にシャフトの存在がわからないです。自分のスイングにより弾道がかわるイメージです。普通は、自分の動き⇒シャフトのしなり⇒インパクト⇒弾道 となりますが、M2ヘッドの音・打感が控えめなので、スイング⇒弾道のイメージになります。また、スイングでミスしてもシャフトによりミスが増幅しないので、小さなミスで収まります。 ただし、シャフトの存在がわかりにくいので打ち込もうとすると慣れが必要です。8割程度の力でスイング軌道だけをイメージして打つと再現性のある弾道が打ちやすいです。ドローもフェードもスイングなりに飛びます。 【飛距離・弾道】 リシャフトする前に標準シャフトにて同じ練習場にて試打した結果と比較すると、打った瞬間は標準シャフトの方が飛んでいると思うのですが、結果からするとMBの方が弾道が低く210Yぐらいのネットのお同じような位置にあたるのでMBの方が飛んでいると思います。標準シャフトは高い弾道しか打てませんでしたが、MBだと弾道の調整も結構できました。 X2-HOT-PRO+DiamanaW60Sも使用していますが、これと比較すると、M2+MBが弾道は高く、スピンが少ない感じです。明らかに、M2+MBの方がミスが少ないで、次のラウンドではこちらを使用します。 ラウンドでの結果がよければ、ドライバーにも試してみたいと思います。2018/1/17(水)21:37一休さ〜ん -
トゥルーテンパー/ダイナミックゴールドダイナミックゴールド 95ミズノのフィッティング用のヘッドでs200.r300両方試打しました。 元祖DG s200が多くのゴルファーを魅了する長所はジワっとまったり撓って、ヘッドの位置を常に感じられ、パワーを全開放する直前の状態を長くキープしてインパクトを迎えるようなフィーリングだと思うのです。 でも重くて振り切れない、1ラウンドもたない。という人向けにそのまま軽量化出来てるのはr300だと思いました。この軽さでこのフィーリングは今まで無かった!一番近かったのはモーダス120だと思ってましたが、自分にはまだ重いです。 このr300は良い!! s200だと確かに元調子系ではあるものの、硬くなる分シュっと動き出しが速くなり大分別物です。(これはこれで合う人もいると思う。) ちなみにモーダス105比だと、s.r共に適応ヘッドスピードは少しは下になると思います。(DGにも105があるから当たり前。) 950GHのピンピンした感じが馴染めない方は是非お試しを。2018/1/15(月)23:21まっつ -
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD MTBB-6Sから変更。 自分のスイングが悪いのもあると思いますが、油断するとBBはフェードでは無くスライスになってしまっていたのですが、MTでその傾向が無くなりました。 タイミングも取りやすく、叩いても左に行く感じも無く安心して叩けます。また方向性出したいときもタイミングが取りやすいので、安定して狙ったところに運ぶ事が出来ます!2018/1/15(月)09:53motumk -
藤倉コンポジット/スピーダーエボリューションスピーダーエボリューション II FWUTの19度の同じヘッドに DI-7との比較です 確かに飛距離は出ますが本当に先が走る為に 左に曲がります差し方もあるのかと思いクラフトマンに手直ししてもらいましたが 駄目でした!まぁ強振しなけらば問題はないのですが2018/1/13(土)17:00ローリーマコリン -
コンポジットテクノ/ファイアーエクスプレスFire Express RBエポンゼロ改に入れました。 44.75 318g D0の仕上がりです。 短めに組み、バランス軽めな事もあり、 手元の柔らかさは多少落ち着いた感触です。 ファイヤーは調子に特徴は出しながら、 突っ張った箇所が無いような しなやかなフィーリングを出すのが上手く、 扱い易いく作るのが流石ですね。 気持ち良く、7〜8割スイングで 手元のしなり感を感じながら、 抜群の扱い易さで振れるシャフトです。 口コミで調子を参考にしながら お目当シャフトを試せば、 そんなに外さない印象のシャフトメーカーだと思います。2018/1/13(土)13:30takuchan -
コンポジットテクノ/ファイアーエクスプレスFire Express RBファイヤーのシャフトは他のメーカーより若干だけど柔らかく感じるのでSXにしました。最近は球が散らばる事が多かったがこのシャフトに変えてから大分改善しました。飛距離を求めてこの2〜3年は、色々なクラブを買って使いましたがそんなに差が出るわけではないことに今更ながら気付きました。やはり方向性が大切です。硬いと飛距離には不利ですが暴れないので方向性を求めた結果は正解でした。 最近買ったクラブの飛距離は、jbeam435だけは、5〜10ヤード常にユピテルで比較すると何故か飛んでいました。クレイジーシャフトの影響もあったかもしれませんが?その代わり暴れすぎて手放しました(*^^*)2018/1/13(土)00:16EF9 -
UST Mamiya/ATTASATTAS EE For Fairway WoodM2FW(2017)の3Wに65S、5Wに75Sを挿しています。 FW用のシャフトを始めて使ったので他のFW用シャフトとの比較はできませんが、FW用のシャフトということもあり、フルレングスのシャフトと比べると弾き感とか走る感じはありませんが、クセがなく、球が浮きやすい印象です。 1発の飛距離はないかもしれないですが、易しく打てるシャフトで気負わずに打てるので気に入っています。 フレックスは表示より柔らかく感じるけど、FWはライの状況もいろいろあるし、簡単に打ちたいので問題ないです。2018/1/10(水)14:21TKHR -
藤倉コンポジット/MCMCI メタルコンポジットアイアン手首の腱鞘炎を起こして、KBSc-テーパーからの交換で、2ラウンドしました。方向性が良く、曲がりがほとんどなくなり、楽に打てます。110にしたのが良かったのか、シッカリしてるが、とても振りやすいです。正解でした。2018/1/7(日)17:13maru. -
UST Mamiya/ATTASATTAS CoooL(アッタス クール)まず、圧倒的に撓りますね。振動数みてもXでS程度しかありません。 しかし、暴れないシャフトで、先調子感は全く無いです。むしろ全体から見れば先は撓らない部分です。この撓りに慣れると飛びます。振りにいかなくてもソコソコ飛ぶし曲がらない。当方、M1に挿してますが安定感が半端なく良い。1発も狙えるシャフトですが、あまりに安定感があるので飛ばそうと思わなくなるシャフトです。先調子と思って食わず嫌いな人は、1フレックス上げて試打してみて下さい。非常に振りやすくて合うのではないかと… 非常にしなやかで、インパクト重視より綺麗にスイングしたい人向け。2018/1/1(月)11:30BirdieRush -
島田ゴルフ/K’sK’s-2001αシマダのシャフトが気になり、試しで挿してみました。 普段はDG X100を使用しています。 遊びで♯5にKs-7001を、#6にKs-2001a、♯7にKs-3001を挿してみました。 結果、一番期待していなかった2001aが一番私に合っていました。 シャフトの違いをうまく感じられないし、説明もできない程の感性なので上手くいえないのですが、とにかく振りやすくて距離もでました。♯5と同じかそれ以上飛びます。 というか#5が7001なのでそれがイマイチあっていない事もあると思いますが。 しなりと粘りのタイミングが私に合っているのだと思います。 ターフを取らずスイープするスイングなので打ち込タイプの人には合わないかも。スイープ系の方はお試しあれ。なにより安価ですし。2017/12/31(日)13:48ニルート
日本シャフト/N.S.PRO MODUS3N.S.PRO MODUS3 SYSTEM3 TOUR1255ラウンド後の感想です。 MP66とT7ウェッジに入れましたが、シャフト剛性が良いのか、方向性が良くなりました(DG200Sとの比較ですが、) トップから腕を真下に振り下ろすイメージで打ち込んだ時の『しっかり感』がたまらなく良いですね(o^−^o) 少しハードなシャフトかと思いましたが、自分との相性はバッチリでした。 ある程度パワーのある方には良いと思います。 Xオススメします。2017/12/30(土)17:35shinchi2014 -
三菱ケミカル/ディアマナディアマナ BFZ545(9.5/インディゴ5S)を使用しています。元調子や中元調子のシャフトをよく使用しています。HSは普通に打つと40-42で球筋はストレートからフェードでバックスピン量多め(3,500前後)です。 試打会等で、JGRドライバー(2017)、RSドライバー、RSドライバー(2016)、917D2などで試打しました。 IZ、TPなども試打しましたが、BF60-Sが平均的に安定した弾道が打てました。 HS40以下でゆっくり打つとシャフトのしなりはあまり感じなく、フェード系の弾道になりやすいです。ただし、方向性は安定しています。 普段のHS40-42ぐらいで打つとしなりを感じ少しつかまった弾道になりやすいです。ストレートから軽いドロー弾道です。 普段よりHSを上げて打つと、急にシャフトが仕事をするように感じしっかりとつかまったドローボールになります。無理して打っていたので弾道はばらつきます。 DiamanaBよりもしなりやすいと感じました。 HSが43以上の方の場合、シャフトが結構しなるのでつかまりすぎを嫌がるかたは”フレックスを上げるか重量を上げた方がよいと思います。 私のHSでも”X”フレックスでも問題なく振れそうな気がします。 (機会があれば試したいです)2017/12/29(金)22:36一休さ〜ん -
日本シャフト/N.S PRO RegioN.S.PRO Regio formula MBタイトリスト915d3 10.5度で44.5インチで使っています。切り返しで左肩が突っ込む癖を、レッスンで指摘されており、トップで少し間を撮ろうと思い、手元が柔らかくて全体がしなり重量のあるシャフトを探していましたが、オニキススピーダーには手がでずに、試打もせずにスペックと評判だけで購入しました。HSは47ぐらいですが敢えて65Rを選択しましたが大正解です。 手元がトップでしなるのを感じるのと同時に、挙動が分かりやすくクロスに入っている時も何らかの情報が貰えます。その後も挙動が分かりやすくて、シャフトの再現性が高く先端の剛性が高いのでトウダウンも余りなく最初はトップぎみの玉が出ますが慣れですね。ちゃんと張りも有りますので変な捻れも余り起こらないです。同じヘッドですが、タイミングが会うと本当に飛ぶようになりますね。ドライバーは。ゆっくりテークバックする人には良いシャフトだと思います。 オススメです。 しかし、レッジオフォーミュラあなどれないですね。Bも試してみたいです。2017/12/25(月)00:59しなりれ -
藤倉コンポジット/スピーダーダイアモンド スピーダー FWネットで評価コメントを見て購入リシャフトしました。 スプーンに入れてみました。FWの3番は苦手意識が高かったのですが、60g台のSで、重量、固さピッタリで、はまりました。ヘッドはテーラーのJetスピードですがティーショットで最高飛距離を更新、普通に2打目としても振り抜き安いし、ミスが減りました。 シャフト全体でシナル感じで万人向けだと思いますし、飛距離も出ます。 問題は値段ですが、気に入ったヘッドがあり、結果が出ていなければこのシャフトにリシャフトすることをお勧めいたします。 コスメは高級感があり、見て目もカッコいいです。次はドライバー用も検討中です。2017/12/21(木)20:23ボーギー -
三菱ケミカル/ディアマナディアマナ BFミズノMPを購入にあたり、70で組みました。タイトの913をB70で使用してましたので、後継モデルと思って、BFにしましたが、やはりトルクも上がってるせいか、Bに比べ柔らかく、振りにいくと左にいきます。でも、軽いめ振っても、飛距離はでてるとは思いますが、やはり少し物足りなさ感はあります。 ホームコースは、そないに広くはないですが、フッカーなので、ティグランドの左から、右方向に打って、失敗しても左には残る範囲です。 ただ、気持ち良さ感がないので、リシャフトを検討中です。2017/12/19(火)14:57かえパパ -
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD MT今回jbeam・galphaに6Xをチップ挿入長35mm、45.5インチ仕上げで組みました。やはり6Sよりシッカリしてますね。jbeamは挿入長もう少しとれるので40mmでも良かったかなと思います。インパクト付近での走りはさすがMTですね。6Sでは叩くと暴れてたのがXで落ち着きました。70g台はちょっとテイストが変わるような感じがしたので今年は6Xで様子見です。切り返しでタイミング取りやすく、打ち出し角をあげたいって人はこのシャフトはまるんじゃないでしょうか?2017/12/19(火)12:45GOLFworks -
UST Mamiya/ATTASATTAS-T2偶然手に入れることができ、RBZSTAGE2に差し替えて使用していました。 スライスが出やすい気がしてヘッドと一緒に手放してしまいました。 見た目は白黄のヘッドに赤のシャフトとひと際目立ち、カッコイイとみんなからは絶賛でした。2017/12/18(月)16:29kuunosuke -
日本シャフト/N.S.PRONSプロ 1150GH ツアー元々ヘッドが欲しくて購入した中古のアイアンに挿さっており、シャフトを抜く前に試しに練習場へ。 ヘッドスピードが44〜46m/sなのでXフレックスは全く話にならないかと思っていたのですが、意外に普通に打てました。 クセが無いのですが、インパクトでボールを拾ってくれる感じが楽です。 オートマチックな感じですね。 手元寄りに重心があるので重さの割に振りぬきが良いです。 僕の場合はスピン量が多く、弾道が高くなってしまったので飛距離的にはいつもより10y前後落ちてしまいました。2017/12/18(月)07:59ボギー大佐 -
日本シャフト/N.S.PRO MODUS3N.S.PRO MODUS3 TOUR 105アイアン買い替えのタイミングでNS950フレックスRから、モーダス105Sに変更。ヘッドはムジークキャビティ。950では左引っ掛けが悩みでしたか、それが解消され、飛距離は若干落ちますが方向性、特に直進性はあがりました。シャフトは振れる範囲で重めが良いのかと感じます。これから打ち込んで、スコアアップを目指したい、目指せるシャフトと思います。2017/12/17(日)10:53まっしーかーぷ -
UST Mamiya/ATTASATTAS G7(ジーセブン)5SRです。ヘッドがM1で重いせいかかなり柔らかく感じます。切り替えしで手元から全体がムチのように大きくしなりますのであまり叩きに行くと左右に散らばります。ドヨーンと戻って来ますのでボディターンで降ろしてくればいい感じです。柔らかいからかヘッドが重いからかトゥダウンを感じるのでヘッドの上に当たりやすいのが注意点です。またヘッドのせいか引っかかる感じはないのが良いです。ちょっと癖のある感じですが使いこなすポイントは肩を開かず頭を残してしなり戻りをしっかり待てるかどうかだと思います。そういう意味ではスイングを矯正してくれる気がします。2017/12/16(土)03:540205ak