シャフトの新着クチコミ
日本シャフト/N.S.PRONSプロ ハイブリッド-1002UTのシャフトとして使用しました 以前はDGs200を着けてましたが、フィッティングでNSプロのシャフトのほうが感覚が良かったです そこで比べてみた感覚だと、 まず基本的にDGから替える場合はNSプロは必ずXが良いと思いました(Sはかなり軟らかく感じます) 飛距離 NSプロのほうが10y前後飛びます 方向安定性 DGが安定してます 操作性 NSプロの圧勝(ダウンブローに打ち込んだ後で右手のみで簡単に操作できます)この感覚は自分が一番欲しかった感覚でした フィーリング それぞれの良さがあるので引き分け(NSプロは振り抜きやすい感覚が抜群で、DGはグッとくる感覚が抜群) 総評は、全体的にNSプロのほうが軽いのに、かなり打ちやすく振れるのが凄いと感じました 年齢も少しづつ上がってきてるんですが、アイアンに関しては以前モーダスと迷ったんですが、まだDGなので、この感覚が続くなら少しづつNSプロに変更していこうかな?と思いました UT3とUT4はNSプロ110Xに変更予定です2017/4/26(水)11:30ヒリハのパパ -
三菱ケミカル/KURO KAGEKURO KAGE XTキャロウェイコレクションドライバーからシャフトを抜いて愛用のGLSTドライバーに流用しましたので再投稿致します。 DIYでの差し替えだったので抜く時に先端を折ってしまい、結果的に0.75インチのチップカットでの使用です。 スペック的には、44.5インチ313gで先の仕様より-0.5インチ、-10gと短尺、軽量の方向。 チップカットの影響で固めの打感、低めの弾道を予想していましたが見事に予想が外れて気に入りました。 弾道も高くて気持良く、打感も柔らかい感じで何度でも打っていたいドライバーになりました。 短尺、軽量のお陰で操作性も良いのでティーショットでの安心感に繋がったと思っています。 しばらくはこの仕様で行きたいと思っています。2017/4/25(火)06:17かわせみ! -
三菱ケミカル/KURO KAGEKURO KAGE Silver TiNiKUROKAGE Silver TiNiのDC50Xを「軽め・シッカリ・手元調子」だろうと期待を込めて組んで貰いました。ヘッドは913D3の10.5で9gのウエイト、長さ45.5インチでiomicのx-evo下巻き2回で317g前後、バランスD3.5前後だと思います。 前はFireのRB-6xで、それなりに不満無く安定していましたが、基礎体力低下と共に土壇場でプッシュアウトや引っ掛けが出る事が増え、「軽め・シッカリ・手元調子」を少ない投資で試せるこのシャフトを入手、打ち込みました。 ワッグルすると、ヤッパリ50g台なりかなと感じさせるシナリ、「やっちゃったかな〜ヤッパ60xだったかな〜」と最初は心配になりました。 打ち始め、タイミングが合うまでは、バタバタしてましたが、慣れてくると、ヤワい感じは無く、使えそう、安定して来ました。 意図的に押し込んで見ても、ちゃんと押せるし、ついて来ます、カットも然り、トルク大きい割には使えます。手元調子をシッカリと感じ取れ、思ったよりシッカリしてます、インテンショナルも幅が抑えられそうです。 いつしか気持ち良く振れる様になって、最初の不安は全く無くなりました。 コースで距離を確認して来ましたが、距離的にはぶっ飛び系の様にえっ?!と言った事は期待出来ないと思いますが、気持ち良く振れる効果で、結果安定して自分のイメージとマッチした距離出ていました。 何しろ気持ち良く振れると思いますしコスパ的には最高です。 60xも試してみたくなります。趣旨を忘れてます、病気ですね。 とは言え、結構気に入ったので3wに60x、5wに70xと次の構想を練っています。2017/4/25(火)00:01ポポチ -
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD PTシャフトタイトリスト910D2を中古ショップで購入しました。初めてのツアーADシャフトでしたがショップの店長が良いシャフトですよと進めてもらいました。練習場では少し硬めに感じましたが何回か練習しているうちにフィーリングが合ってきました。実戦ではフックが出てビックリしましたが3ラウンド目に急に真っ直ぐ行きだしてそれからは安心して触れるようになり10ラウンド重ねて最高のシャフトに巡り会えた感じです。しっかりと信頼して振っていけばその通りの弾道が出ます。今はほぼストレートで気持ちフェード系が出ます。ドローボールも元論出ますが昔のトラウマで急に引っ掛けないか心配なので今はフェードが良いです。飛距離は皆さんのクチコミ通り凄く飛ぶわけではなさそうですが最近は飛距離も伸びてきたようです。これから暖かくなるので抑えにDJ7Sと910Dの組み合わせも購入。でも今はPT6Sにゾッコンです。2017/4/24(月)22:03ジェフリー -
三菱ケミカル/KURO KAGEKURO KAGE Silver TiNiKurokage Black TiNi 50Sの評価になります。 US版グレートビッグバーサの標準シャフトで付いていてSilverの後継になるようです。 一応Kurokageの銘を冠してはいますが50Sは元調子ではなく中調子のようで、また資料ではSilverより手元が固くTip側が柔らかいとあるので大分ストライクゾーンを下げてアベレージ向けのシャフトとなっているようです。 まずコスメですが、これは地味で安っぽい感じです、、、 味も素っ気もないんだが問題は中身でしょう。 ワッグルするとやはり中間より少し先が思った以上にしなってハードなイメージはまるでないです。 いざ打ってみます。今までエボ2/661Sを使っていたので慣れるまでまともに飛ばない。。 あぁ失敗したな、、、なんて思い始めた頃力が抜けてきました。 ん?あれ? い、、いや、これは、、まさにぶっ飛んでる。今までにない飛距離が次々に出ます。 これが自分に合ったシャフトスペックってことなの。 シャフトが正しくしなるとボールってこんなにも上がるの。 なんとなく今まで自分は飛ばない人なんだと諦めてました。 音はいい。真芯で捉えてるのにボールまで歩いていくと、あれこの程度wの人でした。 薄々感じていた疑念がその時確信に変わりました。 ちょ、、オーバースペックで!!俺のバカ。 目からうろこが落ちまくり 同時にシャフトで見栄を張ることの愚かさを痛感しました。 ちなみに私のHSは42くらいです。 さてこのシャフト日本未発売のようですが、たまに輸入して売ってるところがあったりまします。 確か13,000円くらいだったと思うのでコスパはかなりよいのではないでしょうか。 はい、激しくお勧めしておきます。2017/4/24(月)15:24Nekona -
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD TPDIシャフトの進化版という事で試打。TPとはツアーで実績ありという事らしく上級者向けかと思われたが、試打してみるとすごく良い。中調子だが微妙に手元調子でもありすごく振りやすく、弾く感じがあります。また先端が硬めでしっかり叩きに行けます。弾道は中弾道。DIを扱うのがきつい方にも良いかと思われます。飛距離と正確性を両立した良い商品です。これはロングセラーシャフトになる予感です!2017/4/23(日)19:49リンクリョウ -
アルディラ/アルディラ ツアーブルーUSのほうがつや消しでカッコいいのとTXがUSにしか設定がないのでUSにしました。 シャフト自体はトルクは少ないですが非常にしなやかでしなりを感じやすいシャフトです。TXの割には柔らかく感じますが、シャフトがついてこないなどは無く素直なシャフトです。 ヘッドはEPONのZEROですが、ヘッドの恩恵もあるのか非常に球が強いです。 本国ではメジャーなアルディラですが日本ではいまいち使う方は少ないですがRIPも含めて非常に良いシャフトが多いです。 値段も安いものが多いのでリシャフトして試すのも助かります。2017/4/22(土)09:33T-Mikity -
日本シャフト/N.S PRO RegioN.S.PRO Regio formulaヤマハRMXツアーに65Sで組んでみました。 以前別ヘッドで55Sで組んだ事あったのですが、このシャフトはやはり飛びます。 相変わらず先端の動きが大きいのでミスると曲りも大きいのですが不思議と大ケガにはなりません。 出足はいつもよりちょっと左からフェード(もしくはスライス)で戻ってくる感じ。 元々フェードヒッターなので右に曲がってくれるのは安心して振れて良いです。(逆球が出ない) 上手く言えませんが気持ち悪い振り心地や球筋になった時でも行ってみると今まで使っていたMJ70SやXM60Sの普段の飛距離より飛んでいたって感じで、一番結果を出してくれるシャフトです。 ミスショットの曲がりすぎスライスなのに飛ぶってすごくないですか? 行ってみるとイメージより随分前にボールあるんですから。 もちろんナイスショット時の飛距離は申し分ないです。 新しいシャフトも何種類か出てますが、これは販売し続けて欲しいですね。 これの70Sも試してみたくなりました。 飛距離の欲しい方、スイングがいまいち安定していなくミスショットが多い方、逆球が怖い方等の初級〜中級者さんは一度試してみられてもいいと思います。2017/4/18(火)09:45見た目だけゴルふぁ -
日本シャフト/N.S.PRO MODUS3N.S.PRO MODUS3 TOUR 105現在MODUS120を使っていますが、少し軽いものをと思い試しに購入してみましたが、私にはあまり合わなかったようです。 軽くなったせいかタイミングが合わず、真に当たっても玉が右にふけぎみになってしまいました。合わせようとしてどうしてしまいスイングもおかしくなってきてしまったので残念ですがサヨナラしました。 やはりシャフトは合う合わないが個人によってありますのでよーく試打をしてから購入することをオススメします。鳥かごではよったんですけどね。 先週末でもとに戻してスイングも戻りました(^_^)v2017/4/17(月)22:46takeo22 -
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD MTJ815の純正Rシャフトが柔らかすぎて球が散らばるため5R1にリシャフトしました。結果吹け上がりも無くなり左右の散らばりもなくなりました。球の捕まりも良くスライサーには合うと思います。R1は柔らか過ぎるかと思いましたが非力な私には丁度良かったです。今までいくつもリシャフトしてきましたが最高にマッチしました。このシャフトでもう一本夏様にSで替え用を作ってシャフト二本体制にしたいくらいです。2017/4/15(土)20:200205ak
日本シャフト/N.S.PRO MODUS3N.S.PRO MODUS3 SYSTEM3 TOUR125S200→120X→125Sに変更してます。S200も特に不満なかったんですが、もう少し高さが欲しいと思い120Xに。少し動きすぎるので安定性に欠けてました。高さは不満なかったんですが…125Sを使う様になり、S200と120Xのイイトコどりのようなフィーリングに感じます。インパクト付近でヘッドが丁度戻ってくる感覚のため、飛距離もでますね。Xでも良かったかもしれませんが、Sでゆったり降っても縦の距離が合うので良しとしてます。S200に比べシャープです。今年はこれでいってみます。ただ、モーダスはホンマにロゴがデカイ。スパインとるとロゴがあっちこっち向くのでしゃーなしに裏挿ししてます。2017/4/15(土)18:37あっちゃん@ -
藤倉コンポジット/スピーダーエボリューションスピーダーエボリューション661シーズンに突入し、ヘッドスピードも冬の時が46m/s前後だったのが、今は48m/s前後まで上がり、 それまで使っていたSフレックスがちょっと物足りなくなり、急遽661のXフレックスを購入。 冬のスイングはどちらかと言うと「叩きに行く」スイングではなく、タイミングを優先させる「スインガー」で打ちに行ってましたが、いよいよ身体が動けるようになると「ヒッター」タイプになり、スインガー向きの青エボはXにしてもどうかなと思いましたが、なんの心配もありませんでした。 青エボのXは叩きにいけます! また、重めのヘッドと合わせると、スピエボのシャフトは他のシャフトと比べてバランスが出やすく、 合わせるヘッドによってはD4以上になります。 なので、今回は普段45インチで合わせるところを44.75で組んでみましたが、これがもうドンピシャで、 方向性も確実に上がり、ヘッドスピードも全く落ちず、ミート率も上がったおかげで、飛距離は10yrd以上伸びました。 これからますます暖かくなるにつれて、クロカゲかDIの出番が増えるかと思いきや、この日本と同様か、もしくは凌駕しそうな勢いで、正直どのシャフトにしようか迷うぐらい今回は良い物見つけました。2017/4/15(土)11:22TKC -
日本シャフト/N.S.PRO MODUS3N.S.PRO MODUS3 SYSTEM3 TOUR125125Sからの変更です。その前は、MP59/DGS300でした。 『中古クラブ道楽』さんとほぼおなじで、モーダス3-125の特徴なのかもしれませんが、ダウンスイングでの撓る感じが馴染みませんでしたが、一年間使ってました。 たまたま行き付けの中古ショップで、T社の714CB/125XとZ社のCM-2/120TXを5I〜PWまで試打させて戴いて、いい感じで振り切れて、店頭に置いてあった簡易計測器と、自分の簡易計測器の数値が、ほぼ同じで、Xでもいいかなぁ・・・と悩んでいた所、「今ならこの値段で、引き取るよ!」と言われて売却して同じヘッドで125Xをオーダーしました。 私の行く練習場は、中間にネットが垂らしてあり、7IでS300では、当たらなかった玉が、125Sでは、当たる様になり、高さを抑えたいと思っていた所、125Xでは、S300位の高さで、同じ所に落ちています。125Sでは、トゥヒットしていたのが、変な所には、打球痕が付かなくなりました。 ツアーイッシュとプロジェクトXを打ちたく、ミズノでフィッティングをした時、SXのゾーンが適正となって、フィッターの方からは、一番数値のいいSを薦められ、Xは、二番目でした。 その時は、年なので、無難にSにしたのですが、回り道をした様です。 S300に比べて3g重くなりましたが、同じ様な感じで、シャープに振れてます。 ここでのコメントを参考にさせて頂き、ありがとうございました。2017/4/14(金)20:30MSN-06S -
UST Mamiya/ATTASATTAS EE For Fairway Woodクリークに挿しましたが、これは思っていた以上に素直で良いシャフトだと思います。フェアウェイウッド専用シャフトは初めてですが、フィーリングは非常に良いです。これまでDI7sを使っていましたが、EEだと75xで良かったかもしれません。手元も少し撓るのでタイミングが合います。全体的に撓りは少ないけれど硬いとは感じない不思議なシャフト。 DIの方が重苦しい感じ。シャープに振りたいけど硬すぎるシャフトだとタイミングが取れない、と言う人にはハマります。2017/4/14(金)17:49Callaway -
トゥルーテンパー/ダイナミックゴールドダイナミックゴールド(アイアンシャフト)NS950からの買い替えです。NSは確かに飛びますが、しっかり振ると曲がりますね。アイアンは飛距離ではなくて、方向性が大事と言うことで思い切ってダイナミックゴールドS200アイアン購入。うっ!お、重い・・・。しかしやはり人間慣れですね。今まで腕で振っていたのがよく分かります。今ではターンして打てています。打感もズシッとして凄く良いですよ。また飛距離も大して変わらず、ちょっと低い強弾道になりました。 年をとってもゴルフは続けたいので重いクラブで修行します。歳とって筋力落ちた時にNSにすれば良いわけですからね(笑)2017/4/12(水)23:21リンクリョウ -
藤倉コンポジット/スピーダーエボリューションスピーダーエボリューション III 569グローレFに46インチで組みました。309g,D3.5,255cpmです。ヘッドを効かせるため鉛を3g貼ってます。 飛距離性能はとてもいいと思います。実際に飛距離アップしています。軽いドロー系の強い中弾道で方向性も良好です。 先が走る感覚で、手元が結構しっかりしている様に思いました。あばれる感じはあまりしません。 初代SPEを使用したことがありますが、こちらの方が扱いやすい感じがして好感がもてました。しなり感も自分に合っていると思います。 とにかく振りやすいシャフトなので、ほとんどマイナス点はありません。2017/4/6(木)15:56トラ大好きバカ親父 -
トゥルーテンパー/ダイナミックゴールドダイナミックゴールド ツアー イシュー初めてマイクラブに組んでみました。 重量管理の問題ならノーマルDGを組む時に合わせてもらえばOKと思っていて、わざわざ高いイシューを買う意味がないと思っていました。 今回も当然ノーマルで組むつもりだったんですが、クラフトマンが「絶対イシューにした方がいいよ。全く別物だから。」って言うので騙され半分で刺してみました。当然試打もして違いも何となく感じましたが、その時はヘッドも違っていたのであまり信用していませんでした。 組上がって来たものをさっそく打ってみると・・ 第一印象は「何だこれ」。まさにこれに尽きます。 これって本当に重量管理の差だけなのでしょうか? 明らかに動きも振り心地も違うのですが・・・。 モッサリ感が無いですし、ブルブルもありません。(ブルブルは普段感じない人もいるかも) 分かりやすく言うとX100を少し緩やかにした感じ。プロジェクトXに近いノリというか何というか・・・。 ノーマルと同じバランスでもヘッドが感じにくいです。 先入観かと思い丁度試打クラブであった同じヘッドのノーマルと打ち比べて見たのですが、やはり違いがあり飛距離も少し飛んでます。(練習場なのでランはわかりません) ただ、メリットばかりでもなく難しくも感じています。トルクが少ないんですかね? 慣れの問題かもしれませんが、シビアになったような・・・。 案外組み方の問題だけなのかもしれませんが、少なくとも私は別物に感じました。2017/4/4(火)17:05見た目だけゴルふぁ -
日本シャフト/N.S PRO RegioN.S.PRO Regio FWレジオフォーミュラーBの50g台が,日本シャフト,あのモーダスシリーズを製造する会社だからということで,同社のカーボンシャフトのついたドライバーをヘッド目的で調達したのですが,一言でいうとフレックスSにしては中間部が柔らかすぎでした。そこで同社のFW専用シャフトはどうなのか工房にあった3Wで試打させてもらいました。ヘッド重量は216gの3W,70g台のSでしたが,やはり中間部のしなりが大きく,先端部はFW専用なので,さすがにしっかりしているのに,撓り戻りのタイミングが合わず,目標方向からフックの連発でした。 普段,ドライバーではマン振りなしで45m/s〜47m/sくらいで振っているのですが,この3Wでは40m/sくらいに落して打つと,ようやく球筋が落ち着いてきました。スライサー向けのFW専用シャフトだと思います。しかも総重量338g,バランスD2.5ですが,70g台というシャフトの重さを感じませんでした。やはり日本シャフトのものはモーダスだけにしておきます。2017/4/2(日)19:10アルシビスト -
クレイジー/ノワールロンゲストヤード02 ノワールR15(ウエイトを3g軽くした)にSRを45.75inで組みました。バランスD2.5,振動数252cpmになりました。SR仕様ですが少し硬めの数字だと思います。ヘッドスピードは42mpsくらいなのでちょっと硬いかと心配しましたが、振ってみると硬さは感じづ、気持ちよいしなりで振りやすいシャフトです。私にはちょうどいいバランスになりました。コックを使うよりスイングするほうがシャフト特性に合っていると思います。今までのシャフトはDIAMAN 50Sでしたが、このシャフトのほうが振りやすく、飛距離は10ヤードは伸びた感じです。DIAMANAと比べると弾道は高めで、スピンは同等のようです。素振りのヘッドスピードを測りましたが、1mpsくらいは上がっています。今までいろんなシャフト(DIAMANA B、DIAMANA R、ATTAS T2、ATTAS 6☆ TOUR AD-MT etc)を使ってきましたが、このシャフトがエースになりそうです。2017/3/30(木)18:47hidemanburi -
三菱ケミカル/FUBUKIFUBUKI V皆さんの口コミを参考に柔らかいということで、50Xを46インチでM2に装着しました。 飛距離特化型シャフトということで非常に期待しましたが、現在エースのKUROKAGE XM50S 46インチと飛距離はあまり変わりませんでした。硬さも同じくらいです。重量はこちらが重いです。 ただ打ちやすいシャフトではあると思います。昔FUBUKI K60Sを使用していた時がありますが、こちらのVの方がややしっかりしている感じです。中調子の振りやすさがありますし方向性もいいです。 メーカーが謳っているインパクト時の押す感覚は、あまり分からなかったです。 今後もKUROKAGEと打ち比べて様子をみたいと思ってます。2017/3/30(木)16:03トラ大好きバカ親父
三菱ケミカル/ディアマナディアマナ アヒナ中古のシャフトを購入しM2につけました。やっぱり元調子が良いですね〜 叩きに行っても左を怖がらず振り切れるので飛距離も問題ないです。 ヘッドが捕まるタイプなので丁度いい感じです。ヘッドの影響でしょうか、高弾道の棒球です。今年はこれで80切り目指します!(笑)2017/3/30(木)14:00minoyan -
トゥルーテンパー/XPXP115modus105 S からリシャフトしました。 シャフト単体の値段はmodusやDG cptよりも高いのでDGから変えたりする場合あまり選択されないようで、人気は無いですが、かなりいいです。 夏の時期はMouds105 X 冬の時期にやさしめのという事でmodus105 Sを使っていましたが 私には105 は軽すぎたようで、切り返しが速くしてしまうと合いにくく 少し抑え気味で打たないとシャフトが走る部分のタイミングに合いませんでした 過去にはModus120Xなども使っていました重さはちょうど良いのですが やわらかく最後に先だけが走る感じが嫌でした XP115は弾道は高いですが、走りすぎる事も無く粘りながらついてくるようで 強振しても暴れる事はありません 振りやすいからという効果もあって、飛距離も1番手近く伸びました 重量はModus120のX辺りと同じ重さに仕上がり 振動数はMouds120X硬めで、Modus105 XやDG S200辺りと同じです DGはやや重い Modus120Xは柔らかすぎる Modus105は軽すぎる という方には合うと思います2017/3/27(月)14:42たす -
トゥルーテンパー/プロジェクトXプロジェクトX LZ素晴らしいシャフトです。以前試打して切り返しのタイミングが取り易く、方向性が良かったので、ミズノMPCLK-H U5にカスタムで挿しました。 本日ラウンドで5回使いましたが、フェアウェイ、フェアウェイバンカーどの場面でも入射角が安定し、同じ感じで弾道高く飛んでいきます。ストレートからややフェード気味で180ヤード程度飛んでくれます。 一番柔らかい5.0でもしっかりしていますので、動きの少ない癖の無いシャフトを好きな方は是非試してください。本当にいいです。2017/3/26(日)19:42kamiやん -
FST/KBSKBSツアーアイアンにプロジェクトX5.5、UTにお試しでKBS tourを入れて一年程使っていました。さして練習量も多くないUTの結果が平均して良いことにふと気づき、アイアンにも入れてみました。ヘッドは716CBです。数ラウンド使用してみましたが、切返しが非常に安定し、タイミング、距離感が今までのシャフトで一番合います。 シャフトの硬度が手元から先端にかけてリニアに柔らかくなっていく感じです。他のシャフトは中間や手元から柔らかさが増していますので、相対的にKBSは手元や中間が硬いと言われていますが、私はその様にはあまり感じずまさにリニア(なめらか)に感じます。キックポイントがどこどこにある、という様な感じがしないです。逆にこれが多くの人に硬いという感覚を与えるのだと思います。 プロジェクトXも動きが小さいのでDGなどに比べるとかなりリニア感はあるものの、KBS比では中間から手元よりに少し柔らかさを感じます。 個人的には出会ってしまったか、と思わせるシャフトなのですが、周りに合うという仲間はいないので、やはり打ち手を選ぶんでしょう。私は静かに切り返してダウンで加速させたいタイプでシャフトにキックポイントを感じるとタイミングを外しやすいです。切り返しの反動でシャフトのしなりをうまく使って打つタイプの方には合わない気がします。 KBSはTourなら例えば120/105/90の重量ラインナップで特性に一貫性があるので、歳をとってきたら段々軽くしていけば同じ様に振れるかな、なんて考えたりもしています。統一感があるのが分かりやすくて良いです。 カスタムで割高になってしまうケースが多いかもしれませんがシャフト自体は安いです。吊るしで流通量の多いDGやモーダス120がしっくりこない方は一度お試しあれ。2017/3/24(金)23:59Igaguri -
日本シャフト/N.S PRO RegioN.S.PRO Regio formulaエポンの3Wヘッド目的で落札したものに挿してありました。日本シャフトさんのカーボンシャフトは、フレックス表示より柔らかめのモデルが多いのはわかっていました。このFW専用シャフトもやはりそうでしたね。 FW専用ということで、先端はしっかりしていますが、中間部が私にとってしなり過ぎです。ヘッドスピードをそこそこ落として真っ直ぐで、いつもどおり振るとフックでした。多分、ドライバーのヘッドスピードで42〜43m/sくらいで、330g台半ばくらいの総重量のFWが丁度よい人には向いていると思います。2017/3/23(木)19:50アルシビスト -
UST Mamiya/ATTASATTAS-T2アッタス4U、6⭐を所有し、友人の3乗も振りましたが、その原点はタイトリストVG3Cに刺さっていたT2の良い思い出でした。 その後、色んなシャフトに出会いましたが、T2を超えるシャフトには出会えませんでした。 手を抜いたスイングをすれば、先が走り過ぎて左に真っ直ぐ突き抜けて行きますが、シッカリと振り抜けば、狙った方向に気持ち良くボールを飛ばします。 手放して数年たちましたが、もう一度、持ちたいと思い、程度の良い中古を手に入れました。 今度は44インチと短めですが、飛距離は相変わらずで、短くなったことで振り抜きやすくなり、余計、すっ飛んでいます。 古いシャフトですが、やっぱり私には合ってます。 ヘッドスピードがなくても大きな飛距離を手に入れることができますよ。2017/3/18(土)17:44yokohama -
日本シャフト/N.S.PRO MODUS3N.S.PRO MODUS3 TOUR 105アイアンMODUS125からのフローでUTに使うシャフトに悩んでましたが105を挿したところ、コレに落ち着きました。NS950じゃ中調子で頼りない…125じゃ後半しんどい…カーボンもイイ重量帯がない…と悩んで105にしました。元調子も125から繋がり良くイイ感じです。グリップ下にウエイト貼って重量フローは合わせてますが21度、24度共にフィーリングいいです。アイアンがMODUS125の方はUTにオススメです!操作性も125のフィーリングから違和感ないです。2017/3/18(土)17:24あっちゃん@ -
日本シャフト/N.S.PRO MODUS3MODUS3 TOUR120購入して1年ほど。714MBです。 前は712CBにS200でしたが、少々重く感じて買い換えました。 切り返しのモッタリ負荷はあまり感じられず、フィニッシュまで振り切れます。 飛距離は伸びてて5y程度でしょうか。 とにかく振り切れるのがいい。 曲げようと思えば曲がります。 このアイアン買い換えで、セッティング全体の重量を落とす事にしました。 S200は後半もたず。 かと言って軽くしすぎるのも、避けたい40歳手前。 ちょうど良かったです。2017/3/18(土)15:37hansode -
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD TP前ドライバーは915D3 エボ? 661少々重く感じて買い換え。 ヘッドはXR16。 軽くなったのか、一気に振り切れる。エボのように溜まってドーンではないが、本当に振り切れる。 曲がりも少ないので、余計に振り切れる。 捕まらない事もないので、振り切れる。 結果、飛距離はコースで20yは伸び、曲がらなくなりました。 安心して振り切れるのが重要だと改めて実感しました。2017/3/18(土)15:30hansode -
トゥルーテンパー/ダイナミックゴールドダイナミックゴールド ツアー イシューやっぱり原点。と言う言葉は嘘ではないですね。 元々、DG派だったんですが、ここ3年はダンロップのDSTが振りやすさと言う点で気に入って使ってました。 これに合わせてウッド系も中調子を使ってましたが、DST特有のインパクトで少し走る感じが引っ掛けにつながってきて、それを嫌ってスイングが崩れ、ドライバーも安定感をかいてました。 いつも行くショップで相談してるとDGに戻しては?と言う事で試打すると引っ掛けがなくなりスライスに。それを治すスイングをすると自然とクラブの重みを使った無理の無いスイングに戻り感動。 ちょうどイシューの刺さったインプレスがあり、ライ角ロフト角も標準なので、原点に戻る意味で即購入。 中身は一緒だか、アイアンでは初のイシューで少し所有感も味わえ大満足です。 これに伴い、ドライバーも中元系のBFに変えると…素晴らしい!!これぞ原点回帰による相乗効果! やっぱりこの組み合わせが安定感をもたらすんですね。 飛距離と方向性。中々両立は難しいが安定感が1番ですね。まぁ、だれでも無い物ねだりは出るので何れ飛距離を求めて色々手を出すんでしょうが!笑 最後に、本当に気分的なものかもしれませんが、イシューを使ってると思うと番手間の違和感がなく振れる気がしてます。やっぱりゴルフはメンタル?!2017/3/18(土)13:39たけやん77