シャフトの新着クチコミ
トゥルーテンパー/プロジェクトXプロジェクトX LZ鳥カゴの中での試打のためあまり参考にならないかもしれませんが工房で5.5フレックスを打ちました。アダムスコットが好きなのでようやく打てると期待しまくりだったのですが、自分には、、、合わないorz プロジェクトXも使ったことあるんですが、好きになれなかったんですよね。今回ローディングゾーンで手元のしなりを感じれるとのことでしたが、中間がしなる感じがして、なんか、、、フツー。。。 いい意味で癖はないのでしょうが、やはり自分はDGの手元のしなりが好きでダメでした。残念。 同じ5.5でもプロジェクトXと比べるとしなり感は明らかに大きいです。6.0とかも試してみたいですが、DGのフィーリングが合う自分はダメなんだろうな〜。粘りの感じがなんか違う。 モノはいいのでしょうから合わないだけですね。。。2017/3/15(水)23:11やっすんどぅーる -
日本シャフト/N.S.PRO MODUS3N.S.PRO MODUS3 SYSTEM3 TOUR125ずっとDG S200を使用して来ました。フィーリングは気に入ってましたがもう少し方向性を安定させたく、色々と試打しました。ダイナミックゴールドX100も良かったのですが、ラウンドで使えるのか?と少し不安のため変えるに至れず。 工房にてモーダス125Sを試打し、これに決めました。振動数など比較してませんがDGS200に比べシャープになります。交互に打つと、DGはもっさり感があり、モーダス125はシャキッとしています。 私的な感触ですが、S200のもっさり感とX100のシャキっとを足して2で割ったような、ちょうど中間的な感じに思えます。 皆さんの口コミにあるように球は高くなり、イマイチ違和感もあり、打ち込んだ最初は正直失敗かと思いましたが、打てば打つほど方向性は安定し、キレよく振り切れる感じにハマってきました。 球のめくれ具合はDGに及びませんが振りやすさは断然モーダスです。DG S200よりもう少しキレを増したい方はオススメです。何発でも打ちたくなりますよ。 いつか125Xも試してみたいですがとりあえず満足です。2017/3/15(水)22:53やっすんどぅーる -
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD TPツアーADは、MD→DJ→BB→DI→GP→MJ(すべて7X)と様々なシャフトを試してきて、DIに落ち着いていましたが、今回のTPがDIの進化版との触れ込みであったのと、もう少し捕まりが欲しかったので試してみたところ、かなりハマりました。 ちなみに、ヘッドはタイトの913D3ですが、それまでドローポジションであったのを捕まりがよくなったのでスタンダードポジションに戻しました。 自分はフェードヒッターですが、このシャフトはストレートからややフェードが出ます。ただ、挙動も素直なのでドローも意図的に出せる感じです。 打感はDIに比べると弾く感じですが、嫌な気はしません。 ミスヒットにも強い感じで、コースでのフェアウェイキープ率も上がり、先日は久しぶりにイーグルと70台が出ました。 エースシャフトに昇格です! 3Wもこいつに変更したいと考えてます!2017/3/15(水)12:19ダブルぺリアキング -
バレシウス/バシレウスバシレウス スパーダ軽硬シャフトです。表記以上に硬く感じました。でも軽いので振れるし、当たると本当に飛びます。 逆に振らないと飛びません。 捩れる感じがせず思い通りのインパクトになりますが、ごまかしは効きません。少しこねただけで引っかけてしまいます。 手首のタメが強い人は相性悪そう。 タメはほどいて高い打出しのビッグキャリー狙いがベストかな。2017/3/15(水)08:45rioibuban -
トゥルーテンパー/プロジェクトXプロジェクトX HZRDUS RED(ハザーダス・レッド)振り抜きやすくて、ヘッドスピードが上がる。強いボールで風にも強そう。赤いので暴れるとかアクティブとかのイメージだが、、いたって素直なシャフト。 ショッキングな赤は目立つので、好みは別れるところだが、気合いを入れるには丁度いい赤です。2017/3/14(火)15:06hagham -
トゥルーテンパー/ダイナミックゴールドダイナミックゴールド AMTvapor ProをAMT X100にリシャフトしました。 standard dynamicgold X100(MIZUNO MP-5)との比較になります。 既に、皆様がコメントをされている通りのシャフトです。 7鉄位まではstandardと殆ど変わりが無いですが、6鉄、5鉄では、S200orS300の感じがしますね。 ですが、決して違和感を感じるまでは無いと思います。 また、ロングアイアンで少しだけ吹け上がる感じがしますが、許容範囲だと思います。 飛距離もstandardと遜色は無いですが、シャープ差に欠けるかな?って感じです。 リシャフトをするまでは、口コミを読んで悩んでいましたが、今ではリシャフトをして正解だったかもと感じています。 ロングアイアンで吹け上がるのを気にされる方は、固さをワンランク上げた方が良いかも知れないです。 私には問題なく使用できるので、暫くはstandardとAMTを使い分けながら使ってみようと思っています。2017/3/13(月)21:13Mt.fuji -
三菱ケミカル/ディアマナディアマナ BF三菱レイヨンが東京大学と共同で開発したD-FITと言う全国でも2箇所でしか出来ないフィッティングを受けてきました。 東京のメトログリーン東陽町と、なぜか北九州の瀬板の森ゴルフコースで実施されてます。福岡在住の自分は、そんな貴重なフィッティングが受けれる事に運命を感じ北九州まで出向きました。 D-FITはコンピューターシミュレーションにより、三菱レイヨンのシャフト数百本の中からベストな1本を選んでくれるものです。 【参考】 http://www.mitsubishirayongolf.com/pdf/MRC_jp_1470364611.pdf http://www.analyze2005.com/storeblog/?p=13186 そのフィッティング方法は10本の市販されていない様々な重量・フレックス・調子も不明な見た目上同一のシャフトを1本あたり3球ずつうちデータを収集し、その後東大が開発したソフトで三菱レイヨンの全ブランド、全重量、全フレックスを仮想で試打し、ベストなシャフトベスト3を選定してくれます。 自分の場合はフィッターも驚いていましたが、3本全てディアマナBFが選ばれ60S・50S・60SRと言う順で推奨されました。通常は別ブランドや別モデルを含んだ結果が多いようですが、 全てこのシャフトと言う事で絶対的な信頼感を覚えました。 厳密に同ブランドの前モデルのディアマナBやカイリでは若干違うようで、結果が出た後それらのモデルも試打しましたが、データ通り本モデルがベストでした。 D-FIT一度お試しを!!!2017/3/13(月)20:20四号車 -
コンポジットテクノ/ファイアーエクスプレスFire Express PROTO TYPE DGL(アイアンシャフト)スリクソンZ U45に挿しました。115S です。結論から言うと悪くないです。ただし、スチールでも良かったかな?とも感じています。重量408gですが、数値以上に軽く感じます。ヘッドの重さを感じながら振り抜きやすいです。ヘッドも遅れず、走りはあるので、振り心地は良いですね。距離もしっかり出ています。弾道は気持ちカーボンの方が高めに出ている気もします。何よりカッコいいと言う自己満足を満たしてくれるいいシャフトかと。2017/3/13(月)12:30way out west -
コンポジットテクノ/ファイアーエクスプレスFire Express MAX WBQ シャフトエースのドライバーヘッドに装着し、ホームコースでのラウンドをしてきました。 練習場やほかのコースでの感想と同じで、 ・一発のばか飛びは出にくい。 ・ミスに寛容でそれほど距離をロスしない。安定性が高い。 ・曲げようと思えば曲がるが、大きくは曲がらない。 ・ヘッドの居場所が分かりやすい といった感じでした。 これから暖かくなって距離も伸びるだろうし、楽しみなクラブになりました。 しばらく使用したいと思います。2017/3/13(月)07:43東城陽の畑ちゃん -
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD MT以前913D3で使用した時は飛距離も方向性も微妙ですぐに手放してしまいましたがヴェイパープロを手に入れたのをきっかけにコバート用のMTを差してみたら飛距離も方向性もよく気持ちよく振り切れます。 ガッツリ叩きにいっても当たり負けすることもないしダブルキックで捕まりもいいので元々スライス癖のある自分でも安心して振れます。2017/3/11(土)22:11レフティー
藤倉コンポジット/スピーダーエボリューションスピーダーエボリューション TS 757917D3 8.5度との組み合わせ。10年以上前に757ツアースペックを使っていて重く硬く張りがあるイメージがありフジクラから離れデイアマナを愛用してきました。 今回購入条件はロースピンであること。距離より方向性がいい事。ココ一発で捕まり過ぎない事を考慮に入れて最も期待出来たシャフトがコレでした。 長年使ってきたアヒナと比較すると持った感じはアヒナより軽く感じます。シャフト自体がカウンター系かと思います。手元が撓りグイ〜ンとくるアヒナに対しハーフウェイからスパーンとくる感じです。打った感じはシャフト自体のカーボン比率が高いのでしょうか?相当乾いた感じがします。 弾道は中弾道で自分好みサイドスピンはドロー側はかかりすぎない印象。ロースピンの恩恵でキャリー&ランも期待通りですがぶっ飛ぶ事はありません。2017/3/11(土)21:14nos927 -
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD TPヘッドを選ばないシャフトです。キャロウエイエピックサブゼロ、タイトリスト917D2、ミズノMPドライバー等いろいろなメーカーのヘッド試しましたが、どのヘッドでも切り返しのタイミングが取り易く、撓り戻りも早くも遅くもなくインパクトも当たり負けせず、方向性が安定した素直な挙動です。DIもロングセラーでしたが、TPも長く売れるシャフトだと思います。2017/3/11(土)19:11kamiやん -
UST Mamiya/ATTASATTAS PUNCH(アッタス パンチ)Attas3と比べると手元がポヨンポヨンと柔らかく頼りなく感じるのに...切り替えしを頑張ってもシレッと付いて来るあたりはAttas3と近い感覚です。 カウンターバランスのおかげかアップライトに振っても手元が浮かずにミート率が上がり振りやすいです。 Attas3よりトルクが大きくなったのでドローヒッター向けっぼい味付けになりましたね2017/3/10(金)20:43白くま -
三菱ケミカル/KURO KAGEKURO KAGE Silver TiNi友人のm2 2017 kurokage TiNi Dualcore 60打ちました。 先代のTiNiから進化しています。 先代のスピン量多めからロースピン系に変わりました。 粘り系から若干ハジキ系になりタイミングが合やすくなりました。 よって飛距離が出やすくなったと思います。 アダムスコット、ジェイソンデイ、ガルシアがTiNi DCに切り替えたのがなんとなく分かります。 是非お試しあれ。2017/3/10(金)00:54ダスティン -
藤倉コンポジット/スピーダーエボリューションスピーダーエボリューション II 661エボはあまり好きじゃなかったのに、このエボ2は違いました。 レンジで知り合いに借りてM2に装着。 45インチでミート率がとても良く、分厚いインパクトでぶっ飛びでした。 そんなにじゃじゃ馬ではなくタイミングが取りやすい。 粘りと弾きを両方もった良くできたシャフトです。 多分45インチの長さが良かったのかな2017/3/9(木)01:49ダスティン -
三菱ケミカル/KURO KAGEKURO KAGE XMM2に46インチで組んでみました。 このような癖の無いシャフトは長めで組むには一番いいですね。 スピーダのようなじゃじゃ馬系は扱いにくくどこに行くかわからない。 このシャフトはインパクト付近だけ仕事をするので扱いやすく飛距離がでて、方向性も抜群です。 最近の浅重心のへッドに長めで組んで飛ばしたい方はオススメです。2017/3/8(水)22:59ダスティン -
藤倉コンポジット/スピーダーエボリューションスピーダーエボリューション II 661藤倉シャフトとは相性が良く今でもFWにはVC.2を使っております。 スピーダーエボリューション661(青エボ)との比較ですがシャフトのシナリ具合が全く違い打ち始めはフック&チーピンしか出ませんでしたが、ゆったり大きく振れば飛距離も安定、方向性も安定。 コツさえ掴めば良いシャフトです。 弾道はひかえめの中弾道。 皆さんが言われるように先端部分は走らない部類だと思うので暴れ球は出にくいです。 今週末に実戦使用してみます!2017/3/8(水)08:01nariy -
藤倉コンポジット/スピーダーエボリューションスピーダーエボリューション II 661915D3で1年程使用しました。 始めは固くて重くて(ほぼ70gある。。)完全にオーバースペックで失敗したと思いました。 しかし慣れてくると意外に使えてきて、アッタスT2よりも振り抜きやすく距離も若干T2よりでるのです。系統としては同系の弾き系T2より重く、なんとなく不思議な感覚なのですが、多分粘り系のようにトップで少しタメをつくってくれるので、私のようなタメのないフォームに合うのではないかと思います。つか理論はよく分かりませんが(シャフトは難しい。。それに私には1秒に満たないスイングでタメがどーのとか感じている余裕はない)言えることは私程度の腕でも割と使え、かつ打っていて爽快で、更にスコア改善にも役立ってくれるってことです。 また、付け加えると使えるってことと使いこなしてるってことは全く違います。現状私の腕では661がオーバースペックで、恐らくはその性能の半分も出せていないことは疑いようがなく、多分569の方がずっと合うんじゃないかなぁと思っています。2017/3/7(火)17:44Nekona -
日本シャフト/N.S PRO RegioN.S.PRO Regio formula Bスピーダーが合わず、こちらに変更しました。レジオFW同様、modus120をお使いの方には問題なく使えます。今までの練習時間返して欲しいくらいです(笑)また、日本シャフトさんにも(メールで)相談してXを選びましたが、modus120同様にそんなに固くないです。アイアンのフレックスと合わせるとマッチングが良いと思います。2017/3/7(火)13:23かずやさん -
日本シャフト/N.S PRO RegioN.S.PRO Regio FW3W、5Wに入れました。アイアンにmodus120をお使いの方だと全く問題なく使えます。スピーダーが合わずにこちらに変更しましたが、今までの練習時間返してと思ったくらいです(笑)またフレックスもアイアン同様、Xでもそんなに固くないのでアイアンでXでればこちらもXで問題なく使えると思います。2017/3/7(火)13:20かずやさん
日本シャフト/N.S.PRO MODUS3MODUS3 TOUR1204UT〜SWまで入れています。以前DGS400を使っていましたが、若干軽いものにしたくて変更しました。フレックスはXですがS200くらいだと思って大丈夫です。全く固くありません。私の場合慣れるまでに時間がかかりましたが、今では信頼を置いています。DGよりボールが高く上がりますよ。2017/3/7(火)13:16かずやさん -
藤倉コンポジット/モトーレスピーダーモトーレスピーダー661M2のベッドで打ってみました。 飛距離性能は申し分ありませんが、私には少々捕まり過ぎるシャフトです。 ベッドの戻りが早くてタイミングが分かりづらい感じです。 一発の飛距離は魅力があります。 スライサーの方でタメができる方はいいかもしれないですね。2017/3/6(月)23:34minoyan -
日本シャフト/N.S.PRO MODUS3N.S.PRO MODUS3 TOUR 105アイアンのシャフトを探して色々試打をしていたところこの105のRの感触が良かったのですが少しだけ軽く感じたのでSを柔らかい方に2番手ずらしで組んでもらいました。ヘッドはリオネスアイアンです。105Sだと120のSよりも硬いので番手ずらしで重さも硬さも丁度よくなりました。でもまったく頼りなくもなくとても方向性が良いので気に入りました。ウェッジは120Sを使用してますが流れ的にも良かったです。2017/3/6(月)21:08kurogoma -
日本シャフト/N.S.PRO MODUS3N.S.PRO MODUS3 TOUR 105肘を痛めてからアイアンのシャフト選びに迷走しています。 DGS200のフィーリングで肘に優しいシャフトを探してます。 このサイトを参考リシャフトしました。 (方向性) 良いと思います。Xを選んだのもありますが、スイングなりの球が出ます。 (優しさ) 何か助けてくれることはありませんが、大きなミスもおこさない気がします。 (飛距離) 正確に測定してないのでわかりませんが、芯くえばあまり変わらない印象です。 (肘への影響) Xにしたせいかもしれないですが、あまり優しくはないかもしれないです。重量的には 楽です。 冬場には良いかもしれないです。暖かくなると少し軽いので、トップしやすいかもしれないです。しかしとてもシャープで、球のばらつきが少なく、体への負担も少ないシャフトです。 日本シャフトにしては粘り系で、ダイナミックゴールドからの移行も違和感がありません。 とても良いシャフトと思います。2017/3/6(月)14:23par71 -
藤倉コンポジット/スピーダーエボリューションスピーダーエボリューション757915Fで1年半ぐらい使っています。最近良く飛ぶFWも色々と出てきているので色々と試しているのですが、安定性、扱いやすさでこのシャフトに戻ってしまいます。程よく重く、程よくしなり、とんがってはいませんが優等生です。反応がピーキーでなくスムーズなので、左に巻くような球は出にくいのに良く捕まります。フジクラでは現在最新の赤エボがいい感じではあるのですが、青エボに比べてちょっと硬いですね。練習やラウンドから少し遠かった時にちょっとオーバースペック感があります。最近は軽硬方向のシャフトが多いので、このシャフトは私にとっては貴重です。 ちなみにドライバでも45インチで一時期使っていましたが、やはり重すぎなのとFWが軽く感じてしまうので661に戻しています。757の方がタイミングが取りやすいので同じような特性でもう少し軽いモデルを出してくれないかな。。 スイングは、おとなしく切り返してダウンで加速させるタイプで、手元側がしなると上手くタイミングがとれない場合が多く、結果的に先調子のシャフトをもっぱら使っています、ご参考まで。2017/3/3(金)18:43Igaguri -
トゥルーテンパー/ダイナミックゴールドダイナミックゴールド(アイアンシャフト)EPON AF-503にスティールファイバーのi110Sでラウンドしていましたが、冬場で体が回らないせいもあってか、どうも球筋が右にでる傾向がでてきて、実際、試打での打ち比べでも自分のクラブが最も振りにくく唖然としていました。ただ、EPON AF-503は高価で精巧なため、クラフトマンからは「このクラブをリシャフトするのはもったいないです。」と言われ、結果的にミズノMP-55+DG R400の4〜7Iを購入しました(合えば、後日8I〜Pを購入する予定)。試打では、モーダス125S,105S、DG S200、KBS tourなどを振らせてもらいましたが、DG S200でも振りやすく、「ある程度の重さはあるが、しなるシャフトがベストです。」と言われました。MP-66+DG S200も試打しましたが、シャフトの重心が手元側でヘッドの重心が上位なので振り抜けもよかったです。冬場のアイアンを探しに行き、結果DG R400がベストシャフトというビックリのフィッティングでした。まさか、DGのシャフトを私が使うとは夢にも思いませんでした。2017/3/2(木)08:11lukedonald -
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD TP初代M2ドライバーにDI7Sを使っていました。すこし辛い時もあったのでTPにしましたが、先が走るので7Xにしました。それよりXですが以前より楽に球がつかまるようになりました。FWはもともとつかまりがいいので、DI7Sのままで丁度いいです。2017/3/1(水)08:48いが -
UST Mamiya/ATTASATTAS PUNCH(アッタス パンチ)ATTAS3の後継と言われてるが、どちらかというとATTAS5gogoの後継のようなフィーリングですね。中間が大きくしなって先は硬い感じ。5gogoや6starと比べて同フレックスで少し柔らかめで弾道も高めに出ます。シャフトの戻りがゆっくりなためフック、チーピンのミスは出にくいが、飛ばすにはその分叩かないとダメ。スインガーよりはヒッター向きのシャフト。ドライバーにもいいですが、FWとの相性もよさそうです。2017/2/23(木)01:38吹雪 -
トゥルーテンパー/ダイナミックゴールドダイナミックゴールド AMT716CBのPから4Iまでは問題なく使えていました。クチコミ済みです。今回は816H2に入れて使ってみた結果です。 DGSLやモーダスプロ125と比べて、方向性、ミート率、振りやすさ、全て上回っています。正直あまり期待してなかったのですが、ユーティリティにベストマッチでした。一発の飛距離はモーダスですがか、選択は断然AMTです。 もう一本BSのXーユーティリティがあり、モーダスが刺さっていますが、使う気にならずです。2017/2/21(火)19:39DEION -
トゥルーテンパー/ダイナミックゴールドダイナミックゴールド AMT ツアーイシュー知り合いが購入して使用していた時(今は既に手放されていますが)に、 効いていた評価と、見た目のデザイン性がとても気に入っていたので、暫く気になっていました。 行きつけの工房に中古のアイアンセット用在庫を見つけ、いつものごとくおねだりしました。 現在サブセットに成り下がっている、ゾディアのヘッド(肘を痛めた際にもモーダス105Sでゲット)に装着してもらいました。 装着早々、ラウンド1回、打ちっ放し3回での感想です。 皆さんが書き込まれている通りのシャフトと感じます。 DGが少し重くてロングアイアンが振りきれない方には最適かもしれません。 が、今の僕には、エースアイアンが、「フレックスがもう少し柔らかいので、タイミングが“まったり”気味になっている」のと、「ヘッドのミス許容度がもう少し寛容」という差と、ゾディアヘッドは球がとても上がるので、風の強い冬は結果が出なさそうだという思いが強かったです。 また、体があったまってきたときや、一生懸命振った時に良い球が出るのですが、ライン出しやハーフショットで結果が出にくかったです。 もう少し気候が良くなって来れば武器になるのかもしれませんが、 暫くは不要となりそうです。2017/2/21(火)07:43東城陽の畑ちゃん