シャフトの新着クチコミ
日本シャフト/N.S PRO RegioN.S.PRO Regio formula B自分のスイングが崩れてドライバーが散らかった時には、帰れるシャフトとして長年重宝しています。不思議とスイングが安定して、強い弾道で曲がりの小さいショットが打ちやすいです。私はフェードが持ち球ですが、左へ行き過ぎる事も無く、安心して振っていくことが出来ます。エースにするには、飛距離が物足りないので、調子が上がってくると他のシャフトを使いますが、年に一度、一か月くらい使う事が多いです。 また、カラーリングも鮮やかなブルー+すっきりした白のツートンで、綺麗なシャフトです。だいぶ年季を経ていますが、まだまだ手放せないですね。2022/3/10(木)17:15JJoe -
日本シャフト/N.S.PRON.S.PRO 950GH neo今までカーボンシャフトにしていたが、ミスした時の曲がりが大きいため、購入。方向性が良くなったことを実感。ただしアプローチでカーボンと同じ打ち方だとパンチが入ってオーバーするので練習が必要。カーボンより安心して打てると思う。2022/3/10(木)17:14たけぴよ -
日本シャフト/N.S.PRO MODUS3N.S.PRO MODUS3 TOUR 105硬めに感じますが、操作性はバツグンです。直進性も良いと思います。振りやすく打感も非常に良いです。球も上がりやすく捕まりも申し分無いです。 中級者以上に対しては使いやすいと思います。 お薦め出来るシャフトです。是非試して頂きたいと思います。2022/3/10(木)17:08のびた -
日本シャフト/N.S.PRO MODUS3N.S.PRO MODUS3 TOUR 115以前はDG EXツアーイシュー S200を使用していましたが、 「10th Anniversary Limited フレックスS」を三浦技研MC505にリシャフトして使用して気に入ったので、タイトリストT-100S購入時にカスタムにて先端チップカットして使用しております。 DG特有の粘りのようなものは有りませんが、105のようなキンキンした感じが無く、120のようなドローンとせず、いい意味でのシャキッと感のあるシャフトだと思います。 シャフト自身余り癖が無く、変に主張しすぎないので素直にそのクラブの良さがわかる使い手を選ばない良いシャフトだと思います。2022/3/10(木)17:04mackky -
日本シャフト/N.S.PRO MODUS3MODUS3 TOUR120振りやすいシャフトです。今まで、D/G S200や、RIFLE6.0を使ってましたが、これが一番フィットします。この歳になると、もう少し軽めがいいかな・・・。次は、TOUR115か、TOUR105を試してみたいです。2022/3/10(木)17:02JET -
日本シャフト/N.S PRO RegioN.S.PRO Regio formula B以前エピックフラッシュに55Sを付けていました。とても素直にしなる印象でした。力まず振ると高弾道の低スピンの球がでました。しかし力むと球がとっ散らかってしまっていたので65Sにしとけば良かったと後悔しております。コスパが良く手に取りやすいのも魅力ですね。2022/3/10(木)16:30Percy -
日本シャフト/N.S.PRO MODUS3N.S.PRO MODUS3 SYSTEM3 TOUR125MizunoPro319 × Modus3 system3 tour125X の組合せで使用しました。 先端剛性の高さと手元の硬さが私には丁度良く、高弾道で方向性の良い弾道となりました。 ダイナミックゴールド使用者でもう少し弾道の高さが欲しい方や手元に硬さを 感じたい方、ハリがあるシャフトでスパッと振り抜きたい方は選択肢になると思います。 フレックスでだいぶ印象が変わるので是非試打してから決めることをオススメします。2022/3/10(木)14:19カリアゲ君 -
日本シャフト/N.S PRO RegioN.S.PRO Regio Formula MB+スペック45SをローグSTMAXに入れてみました。 重量的には40g台と思いきや、45のフレックスSだと実際は51.5gで50g台のシャフトです。 安定感があり球が上がりやすいローグと、中弾道で素直な特性のMB+との組み合わせは大正解でした。 一発の飛びは他メーカーの方が期待できますが、ラウンドにおけるスコアメイクという観点ではこのような特性のシャフトの方が結果が出やすいと感じます。 シャフトの動き的にはマミヤのジアッタスと似たような感じで、癖がなく粘り感と走り感が良い塩梅でミックスされ、フィーリングは過去最高レベルです。 つかまりすぎるということもなく、ドローでもフェードでも球筋を作りやすかったですので、万人が使えるシャフトだと思います。 手元のしなりも感じられるし、それでいて中間から先端にかけてはしっかりハリがあり、心地よい加速感がありながらスイングできます。 スピン量も極端に低スピンというわけではなく、2300〜2500rpmに収まりやすいです。 ドライバーのシャフトとなるとどうしても大手カーボンシャフトメーカーが目立ってしまいますが、 日本シャフトさんのRegio+シリーズも痒いところに手が届く、気の利いた、 日本的な侘び寂びを感じる非常に良いシャフトでした。もう少し認知度が上がっても良い気がします。 注意点としては、スペック選びを慎重に吟味された方が良いかと。 いつも5Sだからと言って55Sを選ぶとハード目に感じやすいので、 一段階重量帯を下げたものも試してベストなスペックを選定すべきですね。 決して安価なシャフトではないので、その意味でも全スペックを試打できる工房さんやメーカーさんでのフィッティングを強く推奨致します。 最後に一点、コスメが抜群に格好良く高級感もあり、ローグSTMAXと色味の相性も抜群です。2022/3/10(木)14:16一夜干し -
日本シャフト/N.S.PRON.S.PRO 850GH neo昨年11月から、ピンi210アイアンとの組み合わせで、5番からUWまでの7本を使っています。DG S200に始まり、Modus120(S)、105(R)と、ヘッドスピードの低下に応じ、徐々に軽量シャフトに変更してきています。インサイドアウトのドローが持ち球です。 一言で言うと、とてもしなやかな振り心地のシャフトです。今のヘッドスピード(7番アイアンで36m/s程度)で、ちょうど良い感じです。体への負担もありません。このまま使ってみようと思っていますが、暖かくなって振れるようになってきた時、どうかなぁとも思います(当方のスイングの問題ですが、強く振りすぎると左へ行きやすいようです)。グリップは多少、細めになるようです。2022/3/10(木)14:15Legacy250TB -
日本シャフト/N.S PRO RegioN.S.PRO Regio formula M65Xを使用していました。手元固めで先端柔らかめ。モーダス120を使用していた時に、レジオフォーミュラBも使用していましたが、振り感としてはレジオフォーミュラMの方がタイミングが取りやすく感じました。 メーカーさんの言われているスチールシャフトとの相関性の通り、モーダス120とレジオフォーミュラBは似ていましたが、ドライバーに挿すと、中元部分の時に手元がしなって、更に中間もしなるような2重しなりのように感じていたので、レジオフォーミュラBも検討しましたが、打ちやすさでレジオフォーミュラMを選択しました。2022/3/10(木)13:24けいじまん
日本シャフト/N.S PRO RegioN.S.PRO Regio FW日本シャフトは、ウッド、UT、アイアンと多くを使用してきました。 その中でも最もレジオFWは長い付き合いのシャフトになります。 FWを変更しても結局このシャフトに戻ります。 70S/70X/80Xとバリエーション豊かに使用してきましたが、フレックス関係なく良くできているなと思いました。現在は70Xの3W、5Wをチップカットして使用しています。振動数は281、283cpmです。 FW用シャフトとして球を拾いやすく、叩いても先端が逃げないので打ち込んでいけるので重宝しています。 数年前のジャパンゴルフフェアでも70g、80g台も含めて試打させて頂きましたが、ラインナップも豊富でバリエーションも多いので大変助かっています。2022/3/10(木)13:13けいじまん -
日本シャフト/N.S.PRON.S.PRO 1050GH以前リシャフトして使っていました。 ns950だと軽すぎるしDGだと重すぎる。modus105だとみんな使ってるし、何か面白いシャフトないかなと思った時に見つけたのがこのシャフトでした。 以前はZ545の純正スチールを使ってましたが、その頃より方向性が上がった気がします。 また、振り心地も癖がなく素直なシャフトだと思います。 価格も安い部類に入ると思いますので、興味のある方はリシャフトするのもオススメです。2022/3/10(木)08:01Golfguuuu -
デザインチューニング/メビウスメビウスEX某 YouTubeチャンネルにて紹介されており、気になっていたのでDXH(46インチ)購入。 エピックスピード9°に挿して使っていますが、スピンで吹け上がることもなく、ヘッドもしっかりと戻ってきてくれるため安心して捕まえてこれます。2022/3/8(火)12:37おでん3 -
三菱ケミカル/ディアマナディアマナ TB中古の出物があったので買ってみました。 ヘッドはG425MAXの10.5°をノーマル挿しで45.25inch 310.0g D3.0をちょっと短く持って使う感じ。 ZFとの比較。 動き: 最初は「ビヨンビヨン動いて打ちにくいな〜」と思いましたが、4-5回ぐらいで慣れました。 方向性: すごく良い。 ZFだと時折ヒッカケが出たのが無くなった。 練習場だと結構なスライスみたいな球が出るがコースだとほぼ真っすぐのなんちゃってフェードになる。 高さ: 私にしては結構上がる。打ち出し角は11°強。ZFより1°ぐらい高い。 スピン多くてちょっとフケてる感じ。 飛距離: フケてる分そんなに飛ばない。 ZFより3-4y飛ばない。 初速もそんなに出ない。ZFより-1m/sぐらい。 多分当たった瞬間のリアルロフトが大きい。 デザイン: カッコ悪いが裏挿しなのでそんなに気にならない。 とりあえず曲がらないのでストレスは少ないです。 どうせ長いコースあんまり行かないし。2022/3/7(月)22:53新浦技研 -
藤倉コンポジット/スピーダーTR ハイブリッドEpic super hybridに75Sで刺しました。 結果は、大正解。 方向性はストレートから軽いドロー傾向ですが、フェードも打ちやすく80sの重たさ、硬さが嘘のようにしっかり振れるようなりました。 18°#3を+1/Nセッティングでフェード目で少しスピンが増やして打てるセッティングになりました。 ヘッドスピード45km前後では70Sは19°以下 80Sは20°以上で切り分けが良いと思います。2022/3/7(月)20:07NT -
三菱ケミカル/ディアマナディアマナ PD今愛用しているディアマナD-Limited60SよりもPD50Sのほうが締まっていると感じます。いわゆる軽硬ですね。そう感じるのは、D-Limitedよりも手元がしっかりしていることが大きいです。先端剛性も高いので、撓りをやや抑えた全体撓りという感じです。 スチールシャフトでいうと、モーダス120Xからモーダス105Sにした時のように、軽量化しても先端しっかりめのため、105のほうがしっかりしていると感じるのと同じようなギャップです。 また、これまでトルクは4未満を長らく使用してきましたが、トルク4.8がヘッドにどういう影響を与えるかが不安材料でした。しかし、ヘッドは余計な回頭をしません。私としては、先端剛性が高いのにトルクが5近いのはなぜかということが、頭の中で整理がつかない感じです。 他のシャフトでは、ヴェンタスブラック5Sに似ていると思います。ただし、ヴェンタスのほうがもっと全体しなりのしなり幅が少ない感じがします。 このシャフトは、飛距離のお助け要素はありません。この辺は、D-Limitedで経験済みです。一番のメリットは方向安定性ですね。曲がり幅が結構抑えられます。特に左へのミスはかなり減ると思います。私は弾道高めのフッカーですが、弾道の高さが多少抑えられるのも左へのミス抑制に寄与していると思います。 50Sは、ヘッドスピード45m/Sであればオールシーズン楽勝だと思いますが、42〜43m/sでは、特に寒い時期はきついと思います。このシャフトの抑え気味のしなり、飛距離よりも方向安定性寄与、弾道高さの抑制傾向から、オーバースペックは避けたほうがよいです。このシャフトに関しては試打必須です。2022/3/7(月)09:22アルシビスト -
バレシウス/バシレウスバレシウス ゼット 2フルボロンのしなりを体験したくて購入しました。本日コースデビューしましたので報告させていただきます。確かにこれまで使ったカーボンシャフトとは一味違いました。先調子、中調子、元調子、いずれでもない感じです。全体でしなっていますが癖のないとても素直な動きに感じました。結果、方向性は良好でHS45程度ですが十分振り切れました。今日は小雪交じりの雨が降るコンデションでしたので飛距離性能は分かりません。また、良い天気にリトライしてみたいです。SかXで迷いましたが、Xで正解でした。2022/3/6(日)19:13niceshot -
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD I-65フェアウエイウッド用シャフトにピッタリです。 バーナーTP07に採用されていた純正のRE-AXSUPERFAST65。振り易く曲りの少ないシャフトです。グラファイトデザイン製の低トルクシャフトだったので、同じ時期に発売されていたI-65を試してみたくてヤフオクで購入しました。 EPICSPEEDの5Wの純正シャフトを購入したので、このヘッドにI-65を挿しました。シャフト重量が60g台後半と丁度良い重量で、振動数も254cpmと結構柔らか目でした。 ラウンドで試したところ、手元の撓りで切り返しのタイミングが取り易いのですが、低トルクで先端硬い為、インパクトが安定しており、左右ブレが少ない球が打てました。 古いシャフトなので、なかなか見つける事が出来ませんが、SIM2FWの3番用にもう1本購入しました。(笑)2022/3/5(土)03:27kamiやん -
UST Mamiya/ATTASATTAS KING(キング)SimMax2からstealth Plusに変えました 。シャフトはNX50sとグラファイトxc50s使ってましたが、お互い逃げ顔のせいか右ばかりだったので、初めて先調子を入れてみた所どハマりしました。僕の中では、頑張らなくてもシャフトが頑張ってくれます。逃げ顔ヘッドの方ぜひ試して欲しいですね。 ちなみに距離はあまり変わらなかったです2022/3/3(木)20:04シエル -
UST Mamiya/プロフォースプロフォース VTS シルバー ハイブリッドなかなか使用している人は居られないかと思いますが、レビューを。 SIMMAXの3Uに差しました。元々はAKIRA、UT21°に使用していました。 【飛距離】 重めのシャフトではありますが、振ったなりに飛距離は出てくれます。 【方向安定性】 振ったなり、スイングなりの球筋が出ると思いますが、トルクが高めなので、いい感じに上がってくれます。 【操作性】 振ったなり、スイングの曲がってくれます。 決してお助けシャフトではありません。 【フィーリング】 良くも悪くも普通です。 ただコスメは良い感じです。 なかなか見かけることのないシャフトですが、癖のない良いシャフトだと思いますので、一度使ってみてほしいです。2022/3/3(木)00:21ロクデモナイス
三菱ケミカル/ディアマナディアマナ Thump ハイブリッドスリクソンZ45にリシャフトで差しました。それまではモーダス105Sでした。 【飛距離】 モーダスと比較して吹け上りがなくなったので、飛距離が伸びている気がします。 【方向安定性】 シャフトがしっかりしているので、安定します。 出球も中高弾道で気持ちよく打てます。 【操作性】 持ち球がきちっと出ます。 劇的に球筋が変わるほどのシャフトではないと思います。 【フィーリング】 スチールと比較すると柔らかく感じますが、いざ振ってみるとしっかりしていると思います。 小生は中古ショップで入手しましたが、なかなか出回っていない気がします。根気よく探して見つけたら即購入ですね。2022/3/3(木)00:05ロクデモナイス -
藤倉コンポジット/スピーダーエボリューションスピーダーエボリューション IV 661しっかりしたシャフトが欲しいと思い、先人達のレビューを見させていただいて購入にいたしました。 【飛距離】 振ったなり以上に飛ぶシャフトだと思います。 出球が強く10年前に戻ったような感じです。 【方向安定性】 持ち球がきちんと出るシャフトです。 粘るシャフトなので事故が無い気がします。 【操作性】 小生の持ち球フェードがきちっと出ます。 意図せず逆玉が出ないので、操作性は良いように思います。 【フィーリング】 個人的に走り系の歴代シャフトが合わないので、このシャフトのように粘り要素が含まれているので、タイミングが合います。 「X」も試してみたい気もしていますので、暖かくなったら物色してみます。 発売から年数が経っているも関わらず、人気のようで中古でもなかなか見かけないので、狙っていたら迷わず購入するのがいいのかなと思います。2022/3/2(水)23:51ロクデモナイス -
三菱ケミカル/テンセイテンセイ CK プロ オレンジ1Wに、キャロウェイのエピックスピードLSトリプルダイヤモンド、クロカゲXDを使ってました。 3W、5Wウッドは、USのクロカゲシルバー70fwを使ってます。 キャロウェイのエピックスピードLSトリプルダイヤモンドは、私には、難しく直ぐにリリースしましたその後、G410plusに変更した際に、クロカゲ系を物色してましたが、中々出物が無く。 三菱系でと、とりあえずテンセイck proオレンジをダメ元でオークションで購入。 結果、ベストチョイスでした。 今で無かったしなりを感じ、飛びも以前に戻りました。 1Kも出ましたが、いいシャフトに、クロカゲシルバー以来出会えました。 三菱系が合うのかな? 3W、5Wウッドも、出物があれば、テンセイck proオレンジに変えようか? 物色中です。2022/3/1(火)19:10タイガー フォレスト -
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD IZ(アイ・ズィー)タイトリストのTSi2にこちらの50Sシャフトを挿しています。 ゴルフにはまりギアにはまり色んなシャフトを試しましたが、このシャフトで落着こうと思います。元々はスピーダーの先中派で奇数番手が好きでしたが、時々左に大きく巻くことが有りADのDIシリーズを使ってみたところなかなか感触が良く試しにこちらを購入しました。適度に撓り球をつかまえやすいですが大きく左には行きません。距離が凄いという訳でもないですが、クセがなく強弾道の球で何よりコントロール性が良いです。少し前のシャフトですが、今のランキング1位には驚きましたがそれも納得出来ます。ちなみにですが私はスピーダーNXからの入替です。2022/2/25(金)16:25TSタカ -
藤倉コンポジット/スピーダーエボリューションスピーダー 569 エボリューション VIIエピックスピードに鉛7gに変更 9度をマイナス1にして使用してます。 当たり負けが無く、コントロール性も申し分なし。ドラゴン時に力んで引っ掛けが出ましたが、普段はとても優等生です。 冬場用に569シーズンには661と使い分けるか検討中です。2022/2/22(火)17:06soysoy -
UST Mamiya/ATTASATTAS KING(キング)mamiyaのフィッティングを受けて、色々振った中で一番飛んだので購入しました。 データ上ではアッタスダースだが、これが一番飛んだ・スイングが完成してないのでとりあえず今一番合うキングを使ってみてはどうかといった具合でした。 今後スイングが安定して、飛距離が伸びてきたら再フィティングしようと思っています。 アッタスキングは先調子の走り系ですが、私レベルでは先で走る感じはよく分かりません。手元がしっかりしているせいか硬く感じます。 今までずっと純正シャフトのRかSRしか使ってこなかったせいもあると思います。 ドローが打ちやすいということですが、持ち球がフェードなため、フェードです。使いこなせてないのかもしれません。 ただ、飛距離は伸びているので買って良かったです。他より柔らかめらしいので購入の際には試打した方がいいと思います。2022/2/22(火)13:05masaha -
日本シャフト/N.S.PRO MODUS3N.S.PRO MODUS3 HYBRID Graphite On Steel TechnologyTsi2ユーティリティで試打しました。 インパクトのタイミングとしては、モーダス105と同じで、インパクト直前ぐらいに先が走ってくるような感じで、非常に似ています。 105の動きのまま、軽量化したような印象です。 自分はアイアンシャフトにモーダス125を使用しているので、もう少しだけ重い方がより扱いやすいです。2022/2/20(日)23:37デザイン重視
日本シャフト/N.S.PRO MODUS3N.S.PRO MODUS3 TOUR 115モーダス125Sとの試打比較です。 バランスは同じだったのですが、モーダス125の方がスイングすると軽く感じました。 125はカウンターを採用しているからなのか…? インパクトのタイミングは115の方が若干早めに感じました。125と比べて、走るのではなく、粘りが無いって感じで素直なイメージです。 この辺りは慣れの問題な気がするので、使用すれば、合ってくる気はします。 インパクトのフィーリングは ミスショット時に115の方がブレが多く感じました。 これは先端剛性の差だと思います。 125は芯のトゥ寄り、115は芯のヒール寄りにヒットする事が多かったです。 あと115はダフりが何度かありました。 これはトゥダウン量が多い為か…? まあ腕の問題とは思いますがw 結果はインパクトデータと一致していました。 総括すると、もう少し軽くして欲しいのと、先端を硬くして欲しいと思いました。 とりあえず今はスルーします。2022/2/20(日)21:28デザイン重視 -
REVE/IMPACT BORONヘッドスピードがあるせいか、しなるシャフトは欲しいがフィッティングすると手元調子のシャフトばかり。 そこで工房探しをしてこのシャフトに出合いました。 クセの無いREVEを代表するシャフトです。 DRを持ち左右に軽く振ると良く動きます。 動きますが、しっかり感が手に伝わる。 他メーカーで6Xだから同じ6Xを選びがちですが、これは超危険です。 まずは軽くて柔らかい方から打ってみて下さい。 テイクバックで少ししなりを感じる。 切り返しでは、シャフトがハッキリとしなるのが分かりヘッドの位置が良く分かる。 インパクトに向けてガッツリとしなるシャフトですが、インパクトに向けて、しなったままではなく、しっかりとしなり戻りがある。 しなり負けもないシャフトでインパクトをする。 柔らかいから弾道はどうか?と思うけど適正なのか更け上がらない理想通りの弾道です。 前へ遠くへ飛ぶ感じで強弾道です。 私のスイングテンポは早いですが、しっかり打てる振り遅れにならない素晴らしいシャフトです。 このシャフトと出合ってからは、他メーカーのシャフトへは戻れません。 50g台のシャフトが欲しかったんですが、念願の50g台シャフトを買える事が出来ました。 不思議なシャフトですので是非ともお試しあれ。2022/2/19(土)10:40f4fu -
UST Mamiya/ATTASNEW ATTAS アイアン普段はモーダス125xを使っているのですがアイアン用のカーボンシャフトも使ってみたいなと思い、色々悩んでこのシャフトにしました。まず色がスチールっぽい色なので違和感が無く使えていいです。振った感じもスチールっぽい感じで癖もあまり無くて素直なシャフトだと思います。重量の差も今使っているアイアンのPWと7g位なので、違和感が無くて気に入ってます。スチールからカーボンに移行を考えている方におすすめです。手首痛とか肘痛がある方カーボンシャフトいいですよ〜^^v2022/2/18(金)22:24★ゆうすケ★