ベンタス TR ブルー

55,000円
  • 公式サイト
  • スペック
    キックポイント:中元
    トルク:3.1°(68g、S)
    重量:50g、60g、70g台
      4.6
クチコミをする

クチコミ

• 7
    シャフト硬度「X」

普段はベンタスブラックの7Xを使用してます。
    冬場になるので、少ししんどく感じ始めたので、勧められたTRブルーを購入しました。

噂ではブルーでは物足りなくてでもブラックはしんどい人向けと言われておりますが、ほとんどそのフィーリングなのかな?と思います。
    でもほとんどブラックに近いと思います。
    全体的にブラックと同じで少しシャフトが押す感じがします。
    なので、ブルーとは違った印象です。
    冬場はTRブルーを主に使いながら、ブラックと併用で使ってみたいと思います。

2022/11/20(日)22:27
    • 年齢:30歳
    • ゴルフ歴:1年~3年
    • 平均ヘッドスピード:51m/s以上
    • 平均スコア:90~99
    • 平均ラウンド数:2か月に1回程度
  • 5
    シャフト硬度「S」

ブルー、ブラック、TRブルー、TRブラックと打ち比べた結果、一番結果とフィーリングが良かったです。
    なかでも振り抜きやすさ、方向性、打感が秀逸です。
    スコアにつながるシャフトだと思います。

また、デザイン、カラーリングもよく、ラメとグラデーションとTRのロゴが特別感を出してくれます。

シャフト迷子になっていましたが、当面このシャフトで行こうと思わせてくれました。

2022/10/25(火)07:20
    • 年齢:43歳
    • ゴルフ歴:6年~10年

ベンタス TR ブルー噂で6X結構ハードという事で、
    迷って6S購入しましたが、組み上がって振った感じは
    ちょいと柔らか目にかんじました。
    実際、ステルスプラス・TSI3・スピード♦♦♦LSのヘッドに装着して打ってみました。
    結果、TSI3のフェースの柔らかい打感と相俟って、一番イイ感じでふれました。

今更、改めてシャフトとヘッドの相性あるなーと
    感じました。

2022/9/23(金)19:40
    • 年齢:61歳
    • ゴルフ歴:21年以上
    • 平均スコア:80未満
  • 6
    シャフト硬度「X」

tsi3/ディアマナTB6tx0.5インチカット

ステルス/ベンタスTRブルー6x0.5インチカット
    にスイッチ。
    前ドライバーからヘッドも含めたの相対的な変化として。

出球→左右も上下もほぼ変わらず
    高さ→低下
    スピン量→低下
    曲がり→ドローより
    打感→芯は固くなったけど、オフショットはこちらの方が柔らかい
    曲がり幅→縮小

ので、弾が低くなって捕まりが良くなった。感じです。
    元々スライスバイアスが強いクラブで右曲がりだったので、曲がり幅は必然的に減りましたので、総じてスライス系のミスが多い人(1ラウンドで2obくらいの曲がり幅、スキルの人)には、向いていると思います。
    ヘッド自体少し捕まりやすくなっていますが、シャフトがそれなりに走りますのでシャフトでも捕まえにいっている印象があります。

計測器ベースだとたまーにフック系のミスが出ますので、出球が左の人は避けた方が良い印象で、右に出して弾を捕まえたい人には良いと思います。

2022/8/6(土)12:16
    • 年齢:36歳
    • ゴルフ歴:4年~5年
    • 平均スコア:80未満
  • 6
    シャフト硬度「6S」

本日、工房にて出来上がったので早速、打ってきました。以前、tour ad ub 5xを、45.5で組んでいましたが、飛距離もまずまず飛んでいましたが、たまに、チーピンが出る事に悩んでいました。たまたま、練習場に友人がリシャフトしたベンタスTRを、打たせて頂ける機会があり、打った所、癖もなくすんなり打つことが出来、早速工房にて注文して、本日の出来立てほやほやコメントです。
    まず、飛距離が伸びたのと、打感がとても良くフェイスに食いつく感を、感じました。
    シャフトで、こうも違うのかと思いました。
    コースに、行くのが楽しみです。

2022/8/4(木)22:09
    • 年齢:58歳
    • ゴルフ歴:21年以上
    • 平均ヘッドスピード:41m/s~45m/s
    • 平均ラウンド数:月1くらいかな
    シャフト硬度「S」

TENSEI CK PRO orangeの60g Sシャフトを使っていましたが、どうにも夏になるとチーピンが止まらなくなりました。
    おそらく暑くて冬よりシャフトのしなり戻りが強くなってしまう、もしくは夏の方が振れるからだと思い、もう少し硬めのシャフトを探していました。
    ベンタスブラックを借りて打たせてもらいましたが、かなりハードで左にはいかないですが、逆に右にしかいかなくなりました。
    極端なチーピンが出ず、操作性もあってどちらかというと右に行くシャフトと考えたとき、ベンタスTRブルーが当てはまりました。
    コースでは方向性が格段に良くなり、飛距離もTENSEIと変わりませんでしたので、夏はしばらくこれで乗り切りたいと思いました。

小生のスペックはベンタス TRブルー 60g Sで44.75インチ、ヘッドはM5で組んでもらいました。
    振動数は270弱だと思います。ご参考になれば。

2022/7/27(水)17:22
    • 年齢:34歳
    • ゴルフ歴:4年~5年
    • 平均ヘッドスピード:41m/s~45m/s
    • 平均ラウンド数:月に2回は行きます
すべてのクチコミを見る クチコミをする
  1. my caddie
  2. シャフト