ウェッジの新着クチコミ
331〜360件/2,503件
ピンゴルフ/GLIDEグライド 3.0 SS ウェッジカーボンシャフトが入った物を購入しましたが、ちょっと軽すぎてゆっくりゆったりと振れません。 アイアンは60グラムのシャフトを使っているのですが、ウェッジとしては軽すぎた様です。 顔は良いのでリシャフトするか思案中です。2022/2/27(日)13:14頑張れ爺い!
ピンゴルフ/GLIDEグライド 3.0 WS ウェッジ普段はフォーティーンのC030にフジクラのSolid 85を指して使っています。 その為にカーボンシャフト装着のものを購入しました。 ファースの顔付きやスピン性能・打感等問題は無いのですが、シャフト重量が軽過ぎてゆっくりゆったりと振れずに実戦投入出来ていません。 アイアンはグローレF2のカーボンなのでシャフト重量はマッチするかと思いましたが、ちょっと軽すぎた様です。2022/2/27(日)13:07頑張れ爺い!
フォーティーン/FHFH Forged V1 ウェッジとにかく打感が最高です。 フォーティーン軟鉄鋳造は素晴らしいです。 47°52°58°の3本が有れば、100yd以内は完全制覇できます。 グリーン周りのバンカーでは52°で軽く出てくれます。 個人差はあると思いますが、私の場合は90ydは47°でフルショットするとベタピン! 50ydなら58°でフルショットしたらベタピンしますよ。 スピンもかかるのでプロゴルファー気分になれた気がしますよ。2022/2/26(土)19:32ヨシノスケ
ブリヂストンスポーツ/BRIDGESTONE GOLF TOUR BHB-Wマックダディジョーズを使っていましたが、○○○5の釣りクラブを構えてみてリーディングエッジの丸さがやさしそうに見え、まず48/8を購入。あまりのネックの美しさ、構えやすさに52/14も購入。110&〜70はこの2本で自信を持って打てます。 マークダウンもして1万5千円で買えます。小ぶりのウェッジがお好みの方、縦距離を揃えたい方にはおすすめです。 因みに、58度はマックダディミケルソングライドを気にいって使っているので試してません。2022/2/26(土)18:18ワンタッチ太郎
タイトリスト/ボーケイボーケイ フォージド ウェッジ(2021)かなり安く出回りだしたので、試打クラブもあり、買う気満々でMグラインド打ちました。 結論過去サイテーです。売れないはずだ。この手は打感が命のはずなのに固い。ダイレクト感なし。悪い意味でボールが滑る感じがします。 いくら安くてもグリーン周りでの使用はやめた方が良いと判断しました。2022/2/24(木)08:55DEION2
クリーブランドゴルフ/CFXクリーブランド CFX ウェッジ流石にSWでの操作性や反応のリニアさをこのモデルには求めませんが、100ヤードの残り距離は100%成功させたい! その答えの一つをこのモデルに求めました。何よりマークダウンで安かったので目につきました。 シャフトが吊るしのDGより軽く楽。ダンロップ自慢のVソールにもなっている。ポケキャビでミスにも強い。50度には操作性はさほどいらない。という事で遊びでお試し中です。難点はデカ過ぎるところです。2022/2/24(木)08:28DEION2
キャスコ/ドルフィンウェッジDW-118 ドルフィンウェッジとにかくバンカーが苦手で、バンカー用お助けウェッジをいくつ試しましたが、これを買ってからはほぼ一発で出ます。もちろん2〜3打・ホームラン打つ事もありますが…。 普通に打てば出るといった口コミでしたが、とりあえず出すだけならそうだと思います。変に、上げたい・絶対に出したい等の気持ちで手クビでこねたりするとミスショットになりますが、砂に入れる場所だけ見つめて打てば出ます。 最近は少し開き気味に構えて、名物ヒールフィンから砂に潜らせるイメージで打つとほぼ100%出ます。この間はバックスピンで少し戻ってきてOK圏内でした。 見た目は気になるかもしれませんが、100切りの近道だと思います。2022/2/21(月)13:08masaha
フォーティーン/CC-036 フォージドウェッジ幅広2段ソールが特徴でとにかく優しく、 お助けウェッジとしては一、二を争う出来だと思います。 アプローチが苦手な方や始めたばかりの初心者の方は こういうウェッジを使って練習すれば正しく技術を習得していけるのではないでしょうか。 大きいソールとグースネック、大きめのフェースは しっかり手前からソール(バンス)を当てて滑らせるイメージが湧きやすく、 バンカー、ラフ、フェウェイ、どこでもオートマチックに寄せていけます。 アプローチ巧者の方はそれぞれ好みがあると思いますが、 特に拘りなくアプローチで困っている方は一度試してみてはいかがでしょうか。 最近は新品・中古問わず価格がこなれてきたのでお求めやすくなっています。 このウェッジで簡単に寄せる経験をしてから他のアスリートモデルに変えると、 C036がいかに優しみで溢れていたか身をもって知ることになるでしょう。2022/2/21(月)11:25一夜干し
ミズノ/ザ・クラフト ウェッジゴルフ5でミズノのフィンティングをして223を注文した際、クラフトウェッジを見て一目惚れしてしまったものの高額なのでその時は購入を断念。 不要のクラブを売却したら思いの外高額査定がついたので、50、54、58度を購入することに! ゴルフ5とミズノのコラボ企画品で、既製品ではDG95とDG120のシャフトがあって両方を試打しましたが、店員さんのシャフトオーダーでも値段が変わらないの一言で、50と54度はDG105(R300)、58度はDG120(WEDGE)で注文し11日程で納品になりました。 ラウンドしての感想は、ヘッドが少し大きく感じますが、構えやすく安心感があります。 カタログのスペックではかなりバンスがあるもののバンスの形状により、冬場の硬い芝でも弾かれる感じがなくて、とても抜けが良く打感も最高です。 難点は価格かも知れませんが、私的にはオーダーでの購入だったので一生の宝物が手に入りました。2022/2/19(土)04:59guchiyuu4038
バルド/CORSABALDO CORSA フォージド バウンスバック ウェッジとてもカッコいいウエッジです。ほんとにルール適合なの?と思うほどスピンがかかります。普通に構えても開いて構えても打ちやすく操作性もなかなかいいです。打感は柔らかくとてもいいウエッジでおすすめですよ〜 ^^ノ2022/2/18(金)21:35★ゆうすケ★
フォーティーン/DJDJ-5 ウェッジ元々フォーティーンのウェッジは好きでC036やDJ-33にはお世話になっていました。 前作のDJ-4ではあまりにも顔が特殊な感じがして他メーカーに流れてしまっていたのですが、 今回新作が出たということでレンタルし、試打致しました。 構えてみるとDJ-4のときに感じた違和感はなく、 ほんのりセミグースで安心感がある顔です。 バンスも広いのですがワイドすぎず、リーディングエッジがバンパー状になっており 取り回しがよく、現場でお助け性能を十二分に発揮してくれそうです。 マスダのM425を更に優しくしたような形状だと感じました。 デザインもリンクブレード構造がスタイリッシュで青の指し色が利いていていい感じです。 実際に打ってみると本当に優しい。 チャックりしそうな気配がなく、スクエアに構えてソールを芝にぶつけていくだけで 自然にボールをコンタクト出来、オートマチックにピンに寄っていってくれます。 開いて球筋をコントロールすることはできなくはありませんが、 そのような使い方はあまり向いているとは言えません。 あくまで球筋はクラブに任せて、シンプルに距離感だけに集中して打つのが合っていると思います。 打感は心地よく、軟鉄のフィーリングも伝わってきます。 バンカー性能も絶妙なソール形状が利いて出しやすいのですが、 唯一の欠点としてはフェースにキズが入りやすいことでしょうか。 S20Cはあまり硬度の高い素材ではありませんので バンカー2回でかなりガッツリとキズが入りました。 その分打感は柔らかいのですが、バンカーで使うクラブは それなりに耐久性も重視したいです。 バンカー専用ウェッジを別にセッティングする等、 この点さえクリアできれば買い替えたくなる程の完成度で嬉しくなってしまいました。2022/2/15(火)19:02一夜干し
テーラーメイドゴルフ/MILLED GRINDミルドグラインド 3 ウェッジ SB(クローム)SM8からの買い替えです。 総重量は同じでもこちらの方が軽く感じます。 打感は柔らかく食いつく感じでスピンも かなり入ってそうです。 まだレンジボールしか打ってませんがボールのささくれたカスがフェースに付いていました。 方向性も良く寛容性も高いと思います。 ただ標準グリップが太過ぎて私には合いませんでした。 しかし今回買い替えて良かったと思ってます。2022/2/12(土)16:19CB801
タイトリスト/ボーケイボーケイ フォージド ウェッジ(2021)。同機種の3世代前の48度がショップで格安で買ってみたら最高だったのでサンドをSM8から買い替えました。 良かった点 - 形状が好き - とても構えやすい - 止めやすい 微妙な点 - 価格 打感は柔らかいというよりスコッやスカッと気持ち良い打感です。言葉は難しいですね。 スピン性能については、現行モデルはどのモデルも十分性能はあるので、何より構えやすい、イメージが出しやすいウエッジがわたしには大切でしたのでドンピシャでした。 クラブの中では消耗品だと思いますが、まぁ高いですね。。近くに三浦やマスダを扱う工房がないのでアイアンと同じで使い慣れているタイトにしましたが、とても満足です。 マークダウンしたら買い増ししようと思ってますw2022/2/12(土)10:03Futu
タイトリスト/ボーケイボーケイ フォージド ウェッジ(2021)2015コールドフォージドから買い替えです。 56 Kグラインド バンカー、ラフ用で使用 2015コールドフォージドの58からKグラインドにしていますが、このソール形状は最高ですね。 出すだけならとてもイージーなので、距離感だけに集中できます。 意外にバウンスも邪魔になりませんので、普通のライでも問題なし。 52M 今まではFグラインドでしたが、アプローチをほぼ52度一本で行う私にはMグラインドの方が扱いやすいです。 52Mの設定は今後も継続してほしい。 48F 100&〜110ヤード用として使用。 DG s200からBV105にしました。 アイアンがNS950なので、DGは重く、NS950は軽いと感じていたので、丁度良い重さでとても振りやすいです。 打感:ボーケイの中では特に普通だと思います。 三浦のウェッジを打った時、ビックリするくらい柔らかかったのと、他の方のコメントから、硬い方なのかな、と思います。 スピン:思いの外掛かり過ぎたり、掛からなくて困る事もなく、です。 高い買い物でしたが、欲しいスペックだったのと格好良かったので満足しています。2022/2/11(金)23:32バングゥ
キャスコ/ドルフィンウェッジDW-118 ドルフィンウェッジ長いことゴルフしてますが ど下手なので、ざっくり、トップ バンカー1発で出せない 当然ピンによらないなど 万年110&〜120叩きの私を救ってくれた ウェッジ様です。 デザインのダサさを アイアンカバーで隠せば もう欠点は何もありません。 私は堂々とドルフィン愛好家を アピールしてます。 50 56と買いましたが アイアンのpwが44度な事に最近 気づきましたので2本追加購入して 48 52 56の3本ドルフィン体制にします。 これはもう初心者は最初からこれ 中級者もミス出る人はこれ 万年ど下手な私が今では ピンを狙うアプローチしてますし 100をほとんど叩かなくなりました。 同社のチッパーも買おうと思いましたが 50度でミスなく狙えるので 必要ありませんでした。 とにかくプレイファーストにもなりますし 難しいクラブを使う理由はないですよー2022/2/11(金)22:55どへたおさーん
フォーティーン/FHFH Forged V1 ウェッジ私の知る限り、フォーティーン唯一の軟鉄鍛造ウェッジです。 めちゃめちゃ小顔です。 抜け抜群 打感最高 スピンはイマイチ、程よく程度。 外ブラの激スピンウェッジと違って戻りすぎる事がないので実践向きだと思います。 小顔の分、お助けより操作性にふってあります。 派手さはないですが、いいウェッジに出会いました。2022/2/11(金)11:54tetsujin
アーティザンゴルフ/アーティサン ウェッジ数か月前に某店の従業員にゴリ押しされ50.54.58の3本購入。打感が素晴らしく半端ない。フェースを開いた時も違和感なくアドレス出来る。打つ前にイメージしやすい顔。使用して数か月経つが不満点が一つもない。値段は張るが良い買い物をしたと思います。エポンも良かったがアーティザンも遜色なく良いウェッジを作りますね。2022/2/7(月)16:25ミッチー大佐
ブリヂストンスポーツ/BRIDGESTONE GOLF TOUR BTOUR B BRM ウェッジ50度と58度を購入。構えやすく打感も○ スピンは自分には効きすぎる感じでした。 58度はバンスを最初は上手く使えずに慣れが必要でした。転がしても上げてもイメージとそんなにぶれなく出せるので練習してさらに上手く使いこなしたい! ウェッジ3本体制で54度も発注です!2022/2/2(水)18:31りゅうぽん
アーティザンゴルフ/アーティサン ウェッジこれまでキャロウェイXフォージド、クリーブランドRTXなどを使用してきました。このウェッジの第一印象は”とにかく易しい”です。トップブレードの厚みが安心感をもたらせてくれます。ライが悪くない限りフェースローテーションを使わなくて良いと思います。メッキ加工のモノを使用しておりますが、しっかりとスピンも入ります。打感は少ししっかり目ですが、芯で捉えるとモチっとした気持ちの良い感触で、良い球が出たなと打った直後に感じる事ができます。マックダディツアーグラインドノーメッキに似ている打感です。開き易いですし言うことないです。できれば、58度のSBを入れて欲しい。私はシビアすぎる形状が苦手ですので、このウェッジはオススメです。2022/1/26(水)11:12Nao123
タイトリスト/ボーケイSM8 ウェッジ(ツアークローム)他メーカーのウェッジと打ち比べはしていないので、性能の違いは知りません。 アイアンがタイトリストなので 同メーカーで揃えようと思っただけです。 ボーケイフォージドとは構えてみて比較しましたが、グースが嫌だったのでストレートなSM8にしました。 片手打ち練習用に所持しているウェッジで練習した後にSM8を構えると顔が大きいなとは感じましたw ただ初の単品ウェッジなので 顔も性能も特に不満はありません。 唯一の不満はアイアンセットのPと48°が同メーカーで同じシャフトであるにも関わらず、重量逆転してました! SM8は鋳造なので重量誤差が大きいのか? Bounce is friendとか言う前に Flow of weightだろ言いたいw2022/1/25(火)20:04デザイン重視
テーラーメイドゴルフ/MILLED GRINDミルドグラインド2 ウェッジ(マットブラック)年始にふらっと立ち寄ったショップに半額近くで販売されているのを発見。店員さん曰く「スペックが合えば結構お得です」とのアドバイスと、数ヶ月前に購入したHI-TOEの印象が良かった事から、お年玉がわりと言い聞かせて購入した。 質感はCNC旋盤で削り出したソールが印象的で、全体的にも丁寧な作りで良いと思う。ノンメッキのフェースも良く見ると大きい一般的の溝の他に細かい造形の溝もあり、好印象であった。 打感は柔らかくスピンはギッチリ掛かる。操作性も素直だと思うが、Clevelandと比較するとやや固めのフィーリングでVokey程ではなくその中間。これはHI-TOEにも共通しているのでTaylorMadeウェッジの特徴なのだろうと思う。 改めて感じたのは、このミルドグラインドシリーズはおそらくソールの形状がとても良いという事。打ちやすさ、距離感、操作感に優れていると感じ、他メーカーからの乗り換えでも違和感は少ないと思う。 ウェッジはノンメッキに分があるのはプロ使用状況から見て間違いなさそうだが、一方でノンメッキ故の見た目やメンテナンス頻度に若干の不安があるのも事実。Taylorは憎いところを突いてくると改めて感心するが、先端テクノロジーを一般ユーザーに還元してくれると思えば優秀なメーカーだなと思う。2022/1/17(月)13:35Deltic
タイトリスト/ボーケイボーケイ フォージド ウェッジ(2021)買って損したと思う。3万オーバーの価値がない。 まず打感が硬い。 持っていたフォーティーン(RM11、RM4)やミズノ(ザ・クラフト)のウェッジなどを使ってきたが、外ブラの打感ってわかる。 これは好みもあるので、柔らかい打感が好きな人は毎回気になってしまう。 あとフェースがでかくて、構えにくい。 当初は緊張する場面のアプローチで負担を減らすために、大きめを選んだが逆にミスショットがでるようになった。アプローチイップスまではいかないものの、苦手意識が芽生えそうだったので、すぐに売却した。無駄な買い物だった。2022/1/16(日)20:24まほーむず
ミズノ/T22 ウェッジ サデニムカッパー仕上げ銅メッキのウエッジを使いたくこのウエッジを選択。 感想としては打感は最高です。 フォージドのウエッジを数々ためして久々にいい感じのウエッジにたどり着きました。カッパー仕上げでいかにも銅をイメージさせておりいい感じです。熟練のクラフトマンが1本1本手作業で研磨しているため製品を見ると削っている後があり、嬉しくなります。 ヘッド自体は小ぶりで安心感は無いです。 銅下メッキを好むプレイヤーが選択するから優しさより打感とスピン性能、コントロール、操作性能ですよね。 このウエッジも使用していくと剥がれさびが発生して、時間の経過とともに色も変化するみたいです。 溝が削れるまで長く使えそうなウエッジにはたどりつきました。 コスパもいいウエッジです。 シャフトもミズノの提携ショップでオーダーできモーダスの10周年で出た115と同じで普及番を選べてアイアンと合わせることができ、そのところも満足しています。2022/1/15(土)12:43たん蔵
ブリヂストンスポーツ/BRIDGESTONE GOLF TOUR BTOUR B BRM ウェッジ58度でバンス8度を購入。スピンも掛かるし打感も良い、リーディングエッジがほんのり曲線で拾い易い。とは言えストレートに近いので非常にセットアップもし易い。トータルで非常に満足するウェッジ 。不安になるところやクセが無く、意識しないでアプローチできる逸品かと。打感も非常に柔らかく低い打音で個人的には超お気に入り。バックフェースの刻印を全て色抜きしたら、プロトっぽい雰囲気になり更に満足。ソールは開き易いのにスクエアでもバンスが効く。実際は8度以上ありそうな…目立たないけど実力の高さはかなりのもの。外ブラにはない親しみ易いウェッジで、歯があまり出過ぎてないストレートネックのウェッジを求める人にはドンズバだと思います。2022/1/14(金)12:29BirdieRush
タイトリスト/ボーケイSM8 ウェッジ(ツアークローム)初売りでとても良い価格で手に入ったので初心者用のお助けウェッジから買い替えました。 当たり前と言えば当たり前なんですが、圧倒的にスピンの性能が違います。 練習場などで連続して打ってるとボールのカスが溝に貯まるくらいしっかりスピンが効き、キャリーでアプローチを考えやすくなりました。 グラインド、バウンス角も自分のプレイスタイルによって選べるのでコスパを度外視すれば素晴らしいクラブだと思います。2022/1/5(水)01:56Ravo
クリーブランドゴルフ/RTXRTX ディープフォージド ウェッジRTX2 から買い換えしました。52度バンス8と58度バンス12 シャフトはDG S200 バランスが52度 D3で58度はD4とヘッドがかなり利いています。クリーブランドのウェッジは全モデルがヘッドが重すぎて、私のスペックには合わずにそのままではダフるダフる。グリップの下巻きにオモリを入れたり貼ったりしてD0〜 D1にしてようやく使えるようになりました。フェースが大きく安心感があり、スピンもかなりかかります。58度で50y以上を普通に打つと5y位戻ってくる位。マットの上からでは不思議と52度の打感は柔らかいのに、58度は普通に打つと硬いというか手が痺れる程硬い。ミスヒット?と思っていましたが、開いて打つと柔らかい軟鉄の感触でコースでは普通に打つと柔らかい打感となりました。おそらくはダウンで入ってリーディングの3本目上で当たる事を想定しての設計なのかと。打感が硬いと感じる方は練習場でティーアップして打ってみると良いかもです。ウェッジで色々と操作したい方にはヘッドを削ったり、手元側にオモリを入れたりしてバランスを替える事を前提としてオススメします。2022/1/2(日)16:53左巻おむすび
ミズノ/T22 ウェッジ サデニムカッパー仕上げウェッジの寿命が来たため、MP R12から買い替えました。 せっかくならとデニムカッパー仕上げのこちらを選びました。 打った感触はとても柔らかく、ライ角を変更できることで方向性もバツグンです。 更にグラインドの形状も番手によっては選択可能で、様々な人に使えるウェッジです。 値引きは辛いですが、その分、自分に合わせたクラブを作ることができる上、通常は5000円+だった胴下メッキを考えると非常に安いものです。 ぜひ、皆さん試してみて下さい。2022/1/1(土)22:44ヤスキチ
アーティザンゴルフ/アーティサン ウェッジとある時にタイガーのアイアンを削っていたマークテイラーが立ち上げたブランドのウェッジがあるとの事でショップに行き、一目惚れして購入しました。56度のウェッジをまず購入し、その初ラウンドでまさかの2連続チップイン。その後も10ラウンドに一回くらいはチップインを決めています。その後60度のウェッジも購入、主にバンカーで使いますが、抜けが良く、簡単に出せますし、砂1が増えました。金額は少し張りますが、絶対にお勧めです。アプローチが楽しくなります。2021/12/27(月)22:49pccrpsad14
フライハイト/THE-GTHE-G フォージド ウェッジゴールデンレイシオを購入後、こちらに出会ってしまった…顔は58は四角っぽさがありながらストレートネックでリーディングエッジもストレート気味の抜群の顔の良さがあります。この顔は本当に良い。個人的な好みですが、あまり包み込む様な顔は好きではなく、むしろ逃げては顔が好きなので、この顔は被って見えないのに安心感がある良い顔だと思う。バックフェースに3つウエイトが備わり、フィッティングの幅も広いです。打感もS20c鍛造の柔らかさは抜群で、ミーリングのある溝と相まってスピン性能も高い。ゴールデンレイシオよりもスピンが入ります。うーむ、参った。これは買ってしまいそう。54.58を考えてますが、54からグースが無くなる設定も非常に有り難い。50度はT100を使っているが、顔の流れも非常に良い。うん、買うだろうな。。2021/12/26(日)23:02BirdieRush