APEX アイアン(2021)

• キャロウェイゴルフ APEX APEX アイアン(2021)

6.0
      3.3
      3.3

APEX アイアン(2021)の最新クチコミ

• 2022/10/24(月)01:13
    ロフト角「20°」、シャフト「MCI80」、シャフト硬度「S」

気になっていたMCI付きだったので、お試しも兼ねて購入してみました。

普段使用しているVG3(2018)との比較になります。
    ※モーダス120S付き

飛距離はAPEX
    優しさはVG3
    高さはシャフト違いなのも有りますが、APEX
    振りやすさはVG3

モーダス120が重く感じるようになってしまい高さがでないのが悩みでした。

APEXを購入してからは7番アイアン以降は満足のいく高さが出るようになりました。
    ※5番6番は技術不足によりあまり上がらず。

直進性はそこそこで、ある程度の操作も可能だったので振り分けれる方には良いかも。ただ曲がりにくさはあるので、上級者向けではないように感じます。

打感は弾くような感覚があり、他メーカーのフォージドと比べるとやはり劣ります。

ソール幅はAPEXの方が広いのですが、なぜかVG3の方がダフらずに優しく打てました。

キャロウェイのアイアンにしてはグースもキツくなく、構えやすいので本番には強そうな印象を受けました。

打感、打音を気にする方は試打することをおすすめします。

総評は高さが出しやすく、飛距離もロフトなりで飛びすぎない、いいアイアンだと思われます。

優しさに関しては他に優れたアイアンがあるので、中級者向けのように感じます。

• 2022/8/31(水)10:08
    ロフト角「20°」、シャフト「N.S.PRO ZELOS 8」、シャフト硬度「S」

キャロウェイのアイアンはグースが強いものが多いですがAPEXはあまりグースがなく構えやすいです。ソール幅はやや細めですがある程度あります。
    トップはある程度のの厚みがありミズノよりやや太めぐらいです。
    打感は柔らかいですがぼんやりした感じがあり、ミズノやミウラなどとは違った柔らかさです。球はめちゃくちゃ上がりやすく、5番で7番ぐらいの高さ出るのでちょっとびっくりします。飛距離はややロフトが立っているので飛びますが、ロフトなりでは無いでしょうか。全体的に優しいアイアンです。
    シャフトもゼロスであり全体的に捕まりやすいアイアンです。スライサーにはお勧めです。ミスヒットにも強いと思います。

• 2022/2/10(木)13:32
    ロフト角「20°」、シャフト「N.S.PRO 950GH neo」、シャフト硬度「S」

友人が買ったので借りて打ってみました。

超やさしいですね。
    とにかく真っ直ぐ高弾道。曲げようとか低く抑えようと思っても無理。チーピン出るんじゃないかという打ち方でも曲がらない。ドスライスが出る打ち方でも真っ直ぐ。低く抑えようと思っても高弾道。
    打ち方を選ばないクラブで、きつめのダウンブローでもスピンが増えすぎず真っ直ぐ高弾道。横から払い打ちでもドロップせずに真っ直ぐ高弾道。

マットの上だったのですがソールが邪魔しないので抜けも良さそう。
    BSのX-CBP(2018)と同じで反則技レベル。(打感はX-CBPの方が何倍もいい。打音はどちらもあまり良くない)

球の操作は一切できないので面白味には欠けますが、パーオン率低い人や新品に拘る人、外ブラ好きな人にはオススメできます。
    X-CBP同様、間違いなく自分が上手くなったと勘違いさせられるクラブです。

• 2021/3/14(日)20:45

ショートホールイップスに陥ってしまった為、気分転換と易しいアイアンへの買替にてゴルフ5へ行ったところ、「本日発売のアイアンです」とスタッフさんが持ってきたのが「これ」でした。

試打ボールをコースボールにしてもらい、じっくり打ちました。
    ミスにも強そうで、打感も良く、、P770の下取りを聞いたところ実質25,000円の追い金だったので、その場で決めました。

購入後3ラウンドしましたが、イップス消えそうです。
    この半年間のショート4ホールは平均5オーバーだったのが、変更後OBはゼロになり、半分はパーをとれるまで改善されたので、結果は上々です。

ロフトは#7で30.5°と少しストロング系ですが、飛ぶというイメージはなく、番手ごとの飛距離にばらつきが少ないので、クラブ選択が楽になりました。

キャロウエイのアイアンは、抜けが良いイメージを持っているので、夏場のラフにおいても活躍してくれる事と願っています。

3. APEX アイアン(2021)