タイトリスト/AP/AP2 716 アイアンのクチコミ評価

タイトリスト AP AP2 716 アイアン
  • タイトリスト AP AP2 716 アイアン

116,640円(6本)~
    ヘッド素材:軟鉄、タングステン・ニッケル(ウエイト)、ステンレス
    ロフト角(#5アイアン):26°
    ライ角(#5アイアン):62°
    2015年11月6日

5.5
      3.9

AP2 716 アイアンのクチコミ

• 2017/6/7(水)09:13
    ロフト角「22.5°」、シャフト「ダイナミックゴールドAMT」、シャフト硬度「S200」

スリクソンz545からの買い替えです。
    スリクソンのアイアンも扱えなかったですが、何故か一目惚れして購入しました。
    案の定オーバースペックとなりダブり、引っ掛け、スライスと全くゴルフにならずスコアも100前後だったのが平気で130叩くようになりました。
    悔しくて悔しくて去年1年間ひたすらレンジで打ちました。打ちまくりました。
    今年に入りコツが少し掴めました。
    するとどうでしょう。今までできなかったドローそしてフェードと打ち分けれる様になってきました。
    弾道も手打ちで打ってしまうと高い弾道で吹き上げたかなと思いましたが、ちゃんとインサイドアウト、もしくはダウンブロー「難しいですが」で打うと風に負けない力強い中弾道でかつグリーンでピタ!っと止まってくれます。その弾道に惚れ惚れしてしまいます。今では落ち着いて90位で回れます。
    まだなかなかコースでは実力をはっきするには時間がかかりそうですが、確実にゴルフのショットを線密に向上してくれるアイアンだと思います。
    簡単なアイアンではないですが、気長に少しずつ上達したいなと思われてる方でも十分扱えるアイアンだと思います。

• 2017/5/7(日)13:02

MP64からの買い替えです。
    ここ2、3ヶ月いまいちアイアンの精度が悪くて、85を切れない日々が続いておりました。GWも残り少なく、5月末にコンペがダブルで入っているので、練習場で試打して、即買いでした。非常に振りやすく、簡単で、左へ捕まり過ぎず、打感が柔らかいです。MP64が今ひとつ打感が硬かったので最高に気持ちいいです。来週4ラウンド入ってますのでそこで微調整するつもりです。絶対にいいクラブだと信じて頑張っていきます。

• 2017/1/11(水)01:08
    ロフト角「22.5°」、シャフト「ダイナミックゴールドAMT」、シャフト硬度「S」

やはりタイトリストに戻りました。もともとAP2 710を使用してましたが、昨年秋にホンマのTW727Vn(MODUS3 125X)に変えてみました。ところがシャフトとの相性か?タイミングが合わず、結局現行のAP2 716 AMT S300に落ち着きました。遠回りしコストも余計に掛かってしまいましたが、私にはタイトリスト+ダイナミックGのS300が良いみたいです。
    満足してます!!!

• 2017/1/11(水)00:54
    ロフト角「22.5°」、シャフト「N.S.PRO 950GH」、シャフト硬度「S」

AP1 716より、買替購入しました。当初より、AP2にするかどうか、迷いました。
    見た目からも、また店の店員さんの奨めもあり、AP2希望で、実際試打致しましたが、普通に打てました。勿論AP1も良い当たりをしており、飛距離もロフトが立ち、構造上飛ばすアイアン?でもあり、結構安定しておりました。
    最終的には、結構小顔に、実際コースの実用性を考えた場合、使いこなせるかどうかを自分なりに天秤にかけ、AP1を購入しました。
    購入後、やはり、打てていたAP2が気になってしまい、AP1を手放し、AP2を購入致しました。
    ゴルフクラブの購入に際しては、レベル、個人志向等色々な考えがあろうかと思いますが、多少の冒険をしてでも、自分が気に入ったクラブを購入すべきと、つくづく思いました。
    決して易しいクラブではなく、飛距離を求めるモデルでもありませんが、打感、打音が気持ちよく、意図したとおりに曲げやすい操作性もあり、打っていて楽しくなります。
    AP1以上に、スキルを求められますが、練習で克服し、使いこなせるようにしたいと思います。
    シャフトについては、53歳で体力も落ちている事もあり、無理をせずに、
    NS950Sに致しました。普段より良く使ってきたシャフトですので、タイミングも取りやすく、可もなく不可もなくといったところです。
    AP1も良いクラブではありますが、所有感という見栄も含め迷った場合は、多少の冒険を!これは、MBとCB、CBとAP2にも言えるかと思います。

• 2016/10/2(日)10:02
    ロフト角「22.5°」、シャフト「NS PRO MODUS3 TOUR120」、シャフト硬度「S」

#4は別枠だというスタイルになってから色んな#4を使いました。

自分が#4に求めるの、構えやすさ、降りやすさ、飛距離の安定、打感、高低くらいの若干の操作性。

試打もなかなか出来ないので、まず構えやすさから入るのですが、だいたい飛距離の安定と打感のどちらかが気になるんですよね。

いっそ構えやすさを捨ててという事もしましたが、やはりそこは他への影響が大きいんです。

このアイアンは今までで一番良いですね。
    トップラインはアスリートには少し厚いかな。ここはギリギリ我慢できます。
    打感も悪くない、ここは我慢まではいかない。
    タイトリストはキャビティ作るの上手いですね。
    個人的にはキャロウェイも上手いと思います。

飛距離も設定通りにちゃんと出ますし、良い感じのつかまり。
    ロングアイアンは少しつかまる方が実戦では使いやすいと思います。

優しいクラブなのかは分かりませんが、自分は振りやすいと思いますし、結果も良いです。

アスリート系のセットの流れからキャビティのロングアイアンをお考えの方は試してみてください。

• 2016/9/9(金)21:50

714AP2は使っており、716CBに買い替えました。お借りする機会あり、4Iまで1ラウンドですが使ってみました。少し小振りになったように見え、第一印象良かったのですが、捕まりよすぎです。ライ角いじらないとダメですね。
    ショートホールが怖い。あとはシャフトの影響もあり、上がりすぎます。意図して高さを抑えて、腰切って左を抑えるので、スイングをおかしくしますね。タイトのアイアンは私のようなチビ(174cm)には調整必要です。
    打感は悪くないですよ。これから90切り目指すような方にはオススメします。

• 2016/9/8(木)01:37
    ロフト角「22.5°」、シャフト「projectX」、シャフト硬度「5.5」

インプレス X Vフォージドから買い替え、20ラウンドぐらいしました。シャフトをNS1050からProjectXにしたことと、スイングをクラブにアジャスト出来てきたことで、方向性、距離感にだいぶ安心感が出てきました(距離は前のクラブと大体同じです、7Iでキャリーで155-160y)。DGだとタイミングが合わない(ヘッドの戻りが遅く感じる)タイプなのですが、ProjectXはシャープな反応で大変振りやすく気に入っています。硬さは5.5ですが腕力がある方ではないため、ちょうど良かったです。6.0だとコースでは5Iが調子よい時しか気持ちよく振り切れない気がします(当方45inchでHS46-47程度)。いかんせん試打クラブがあまりないのが玉に瑕ですが、シャープに振れるので小ぶりなヘッドに相性良いと思います、DGだと今一つタイミングが合わないという方は一度お試しあれ。
    購入時にはCBとどちらにしようかと誰しも一度は頭をよぎると思います。CBは試打しかしたことがありませんが、個人的な感想としては私程度の腕前だとAP2の方がスコアには優しいと思います。インパクトがやや浅めに入り少しトップ気味のミスが多いのですが、距離が思ったより変わりません。球はやや低めに出ますが、結果的にグリーン付近にいくことが以前のクラブより多くなりました。フェアウエーバンカーではトップ気味に入れればいいやという安心感からダフリのミスが減りました。シャフトとのマッチングが良いことも寄与している気はしますが、ヘッドとしても小ぶりな割には難しくないです。ただし明らかに芯を外した打感がします。打感だけだと芯を食ったかミスしたかすぐに分かるのに、結果は程々に良いというなんともありがたいクラブです。とはいえダブリはソール幅のあるアイアンに比べればたいして救ってくれませんし、あくまでトップ気味、なインパクトを救ってくれる程度です。なので、CBとの比較ではシングルクラスの打点が非常に安定している方、その逆にまだまだトップもダフリも頻繁に出る方は、どちらも同等であとは好みかなあと思います。
    716シリーズは顔が良いですね。アイアンはまずは構えやすさが一番かと思います。特にアイアンセットのPWとしては今までで一番打ちやすいので、しばらくこれで行くつもりです。スイング改善にも一役買ってくれました。ちょっとゴルフにのめり込もうかな、という方にもお勧めです。

• 2016/7/7(木)11:34
    ロフト角「22.5°」、シャフト「ダイナミックゴールドツアーイシュー」、シャフト硬度「S200」

プライベートではZ945を使用していますが、脱力スイングの習得及び冬や競技用として購入しました。
    Z945はマッスルバックとして簡単な部類ですが、やはりAP2のオートマチックさに惹かれ、購入に至りました。
    やはりこのオートマチックさは良いですね…。
    抜群の方向性で飛んでいきます。

球筋ですが、Z945ではややフェードですが、AP2はグース分ドローになります。
    構えた感じは、トップブレードの厚みはやや違和感を覚えますが、全体的にバランスが取れていると思います。
    打感の方は、弾くと表現されている方もいらっしゃいますが、私には柔らかいと感じました。打音も問題なしです。

シャフトはAMTが合わず、DGツアーイシューにしました。
    AMTを検討されている方、絶対に試打した方がよいです。

• 2016/6/25(土)16:26
    ロフト角「22.5°」、シャフト「KBS TOUR」、シャフト硬度「S」

メインで使っていた716MBと同じシャフトのものを見つけ、ついつい購入。
    全然違いますが、MBとの比較です。

距離の安定感、狙ったラインへの打ち出し、適度な高さなど、AP2が断然やさしいです。
    直進性は高いですが、そこを基準に左右にも曲げやすいです。
    ラウンドではMBなら緊張するようなショットでも、AP2だと自信を持って臨めました。(結果、スコアはあまり変わりませんでしたが…)
    打感も悪いとは思いません。

MBでしばらく修行しようという気も薄れ、AP2でベスト更新に向けて再出発します。
    MBは見た目もかっこいいし、手入れもしやすくていつか使いたいので、一応手元に置いときます笑

714も使ってましたが、AP2は相変わらず良いですね。
    前作との違いはよく分かりませんが、オススメです!(デザインは716が断然良いですね)

• 2016/5/10(火)15:22
    ロフト角「22.5°」、シャフト「NS PRO MODUS3 TOUR120」、シャフト硬度「X」

前作同様、小ぶりなヘッドですがタングステンの効果でスイートスポットが広くなり、より易しくなったようです。
    90台100台の方が、より上達するための選択肢、もしくは上級者でもアイアンはやさしく打ちたい方がターゲットと思います。
    個人的にはバックフェースの見た目が微妙に格好悪く感じてしまいます。
    714の時も残念に感じましたが712のほうが格好良いと思いました。

距離的にはMB、CBに比べると5ヤードくらい飛びます。
    やはりロフトの違い、構造の違いと思いますが、今時のぶっ飛びアイアンのように極端な飛びは期待できません。
    弾道はやや高く、自分のヘッドスピードに適正なシャフトを選べばスピンも充分です。打感は前作よりソフトになったような気がしますが、コースボールではなかったので良くわかりません。いずれにせよ大きな違いは無さそうです。

• 2016/4/16(土)12:39

弾道が一定とメーカーでもうたっていますが、9は9、5は5なりの高さです。 ロフトが1度づつくらい以前使用の712に比べると多少低くなった?ようにおもいます。より低重心になったようなので相殺で差はないかもしれません。何より打感がよくなりました。712でもミスヒットはわかりますが、ボヤける程度。今回は明らかに芯を外してるかわかります。が飛距離はカバーしてくれる。中、上級者向けです。小顔が素敵!!!

• 2016/3/19(土)12:52

今まではプレシジョンライフル6.5が付いているCBタイプのアイアンを15年以上使っていましたが、体力的にきつくなってきましたのでアイアンを買い替える事にしました。
    よく行く練習場にタイトリストの試打会が月一ほど来ますので、その日に合わせて何度か試打をさせて頂きました。
    CBかAP2か悩んだのですが、少しではありますがAP2の方が距離が出るのでこちらにしました。
    シャフトはDGかKBSか迷いましたが、今までのシャフトに近いのと、DGですと打ちこみが甘いとふけ球が出てしまうのでKBSにしました。
    オフシーズンに打ちこむつもりでしたが、なんと納期が50日掛かりましたので、調整中でのシーズンインになりました。
    構えた時の顔もスッキリ小顔で可愛く、安心感がありますので気持ち良く振れます。
    3〜5月で8ラウンドの予定がありますので、後日ラウンドでの感想もします。

• 2016/2/3(水)11:40
    ロフト角「22.5°」、シャフト「MODUS125」、シャフト硬度「S」

DG AMTのS200で購入しましたが、どうしても4−6番あたりのフケ上がりが出てしまい、狙った距離をロストする事がありましたのでリシャフトしました。結果は大正解。MODUS125なので、少しインパクト付近で球をさらいにいくDGS200の雰囲気でフケ上がりも抑えられ、球が揃いました。どのシャフトもそうですが、DG AMTS200は合う、合わないが必ずあると思います。特にDGでちゃんと打てるのであれば、あえて軽くする必要は無いかと。ヘッドの素性が上がりやすい性格なので、AMTならX100も打ってみて(といってもなかなか試打クラブもないんですが)決めた方が良いかと思います。タイトリストの試打会に参加しておけば良かったなぁと、少し後悔です。

セカンドセットにしている前作714のDGS200と比較しながら2ラウンドしました。まずボールが良く上がります、上がり過ぎなくらいで、ヘッドよりもシャフト影響かな?という気がします。ショップのマシン測定でも7番で200から300rpmくらいスピン量が増えていたので、コースでは縦距離が合わず、もう少し慣れが必要かなぁと。714より小ぶりに見えても優しい感じで初代VG3よりやや難しく、AP1との差が前より無くなったイメージでしょうか。メーカー的にはT-MBが出ましたので、Ap1,Ap2,t-MB,CB,MBの優しさ序列に調整してきたのかな?前より敷居は低くなりましたね。ヘッドは正常進化に優しさが加えられました。シャフトはロングアイアンで振り抜きやすいのですが、シャフト重量が軽いせいかノーマルDGよりヘッドが感じにくくて、少しオモリ調整してバランスをD3までアップさせて振りやすくなりました。ロングアイアンの試打ができれば、した方が良いと思いますよ、かなり違うと僕は思います。良く試打クラブで置いてある7番では10g違うはずなのにDGとAMTの違いがわかり辛い…。5番は明らかに違います。DG特注にすれば良かったかなぁと考え中です。あと相変わらずライ、ロフトはバラバラです。5.6番が同じライ角、ロフトは2度差でした笑。いつもの事なので、調整しました。

2015/11/12(木)23:31
  • 2016/1/10(日)02:35

程よい優しさが有り、万人に勧められる名器ですね。
    打感は柔らかいものの弾く感じも混ざっており全体的にちぐはぐな印象
    球筋の安定感はまずまず

シャフトがあっていない感じが有り
    シャフトはモーダスで打てばまた違うのか

打感がちいj
    ライ角があってないので調整しないとね

• 2015/12/23(水)08:57
    ロフト角「22.5°」、シャフト「ダイナミックゴールド」、シャフト硬度「S300」

リシャフトしてきました。

クラフトマンに相談すると、ヘッドスピード(50m/s)や、使用しているウッド類とのバランスを考えるとDGのS300が良いのではとのことでした。

S300は初めて使うので(以前は712CBにDGS200)少し不安もあったためか、少しきついかなという印象でしたが、練習を重ねるうちにウッドとの繋がりもよく気にならなくなりました。(ただ、S200でも良かったのかなとも思います。)

AMTの時のような吹け球は出なくなり、力強い球が出ています。ロングの番手でも方向性がよくなり、ヘッドの芯の広さもあるためミスにも強いようです。

リシャフト後のラウンドでは、42-40とまずまずのスコアも出ましたので満足しています。

これからに期待です。

712CBから、やさしさを求めて買い換えましたが…

ヘッドは芯が広く、多少のミスはカバーしてくれます。方向性が良く、左右の振れ幅も少なくなりました。
    打感はCBと比べると当然良くないですが、ここは仕方ない点ですね。CBを使用してましたので、グースは若干気になりますが、慣れかなと思います。

ただし、シャフトが問題です。AMTは上の番手になると、かなり軽くなり、CBのDGと比べると、4番では17gも違ってきますので、タイミングが取りづらい上にかなり軟く感じます。
    結果、7番より上になると、自分のヘッドスピードでは吹け上がってしまいます。ヘッドスピードが45msぐらいの方には良いのかもしれませんが、50ms前後の方にはオススメできません。

以上のことから、馴染みのクラフトマンに相談すると、スイングを変えないといけないクラブは止めといたほうがいいとのことで、通常のDGにリシャフトすることにしましたので、リシャフト後にまたクチコミしたいと思います。

2015/11/28(土)19:08
  • 2015/12/18(金)18:02

年齢と共に飛距離ダウンでリシャフトで軽量化してみたり飛び系アイアンにしてみたりと試行錯誤。DG AMTがウェイトフローでロングアイアンが扱いやすいと聞き早速716AP2にチャレンジ。ショート系は従来通りの重量感でウェッジ類との繋がりも良く、ロング系は軽くなり私は扱いやすく気に入りました。考えてみれば私のセッティングはUT、FW、Dと徐々に軽量化させたり、調子まで違う(手元、中、先等)ものにしているくらいですから違和感など出る事は私の腕ではありませんでした。初代AP2、712のCB、AP2と使用しましたが716はCBほどではないですが打感はかなり改良され厚みがでたと思います。抜けも良くなっています。シングル手前で足踏み中。そろそろ道具を固めてハンデアップ目指します。

• 2015/11/25(水)21:18

上手な方の口コミが多いので、あえて下手なワタクシが口コミさせて頂きます。

タイトリストとミズノMPを見るだけで及び腰な私。
    これまでMB714とCB714は打った事はあり、敷居が高いなという印象でした。

AP716も構えた瞬間は小顔で、あぁコレ無理と思ったのですが、いざ打ってみると。。。アレ?打ったの?という位柔らかい打感で、しかも私のオノフより球が上がって、真っ直ぐ かつグリーンONでもオーバーしなさそうな弾道で飛んで行く。。。その後5球程打ちましたが、7Iで150yd弱のほぼ同じ所に着弾。

アイアンに飛距離ではなく、距離と方向の正確性を求める方には完ぺきに近い秀逸なクラブだと思います。
    ヘッド全部がスイートスポットじゃないの?と思える位易しかったです。
    打感も私の腕では、MBで10回に1回位しか味わえない感覚が毎回味わえます。

資金に余裕があれば、是非購入したい!と思いました。

• 2015/11/14(土)15:29

練習場で#7を打ちました。
    トー側にタングステンを埋め込んだナイキの後追い?は今一な印象。球も上がるし、打感も前モデルより良いのですが、厚いトップブレードがネックにギュッと曲がって繋がるので、好きではありません。優しいクラブと思いました。

• 2015/11/10(火)11:54

早速購入した知人が試打を勧めてくれたので、その印象を。
    普段はMBを使用しているので、そちらと比較したコメントになります。

外見は想像以上に小振りに感じました。最近のタイトのキャビティーって小さいんですねって感じ。プロが使用するキャビティだけあります。グースも強すぎず構え易い。
    ヘッドにやや重みを感じます。試打はAMT S200でしたが、ヘッドの重みに対してハイ番手ではシャフトの剛性が若干物足りない感じ。
    なので軽量シャフトは、自分はお勧めしません。
    打感は、キャビティですね。今一ぼやける、気にならなければ良いんでしょうが。
    弾道はオートマチックにストレートボールがでます。単調ですがシンプルで良いです。操作も出来ますでしょうが、MB的な繊細なヘッドの返り易さはありません。

AMTは、#6あたりから特徴の軽さを感じ易くなります。
    その分スイングも楽になるのでしょうが、いわゆるDGよりも心細さを感じます。ヘッドの重みも相まっているんでしょう。
    自分ならAMT X100を選びます。

総じて、ストレートボールをオートマチックに打ち易いアイアン。
    ミスの許容性も高そうで、スコアになるギアだと思います。
    売れますね、間違いなく。

• 2015/11/7(土)23:52

714も持っていますので比べてみました。

サイズ感は多少シャープさが増した感じですが、並べると分かる程度で大差ありません。
    グースは入っていますが、処理が上手くて714程グース感は感じませんのでとても構え易くなっています。

打感は明らかに良くなっています。714も良い打感でしたが、交互に打つとより厚みが増して、CBに近づいています。716を打つと714の軽さが気になり戻れない感じです。

方向安定性はタングステンの配置が良いのか、さらに良くなっていて狙った所に想定した高さでビシッと飛んでいきます。

シャフトのAMTは7番以下ではDGそのもですが、フローしている分長い番手はDGとは多少の違いがあります。しかし4番5番でDGの重さが辛かったのでいい感じで振れました。

正常進化という感じですが、とても良い出来で恐らくプロの使用率も上がっていくような気がしました。同時にCBも打ち迷いましたが、やはりミスに対する寛容度が圧倒的でAP2の方がコースでは気持ち良く振れそうな気がします。

3. AP2 716 アイアン