タイトリスト/TS/TS2 ドライバーのクチコミ評価

タイトリスト TS TS2 ドライバー
  • タイトリスト TS TS2 ドライバー

77,760円~
    ヘッド体積:460cc
    クラブ重量:300g(R)
    ロフト角:8.5°、9.5、10.5°
    クラブ長さ:45.5、45インチ
    2018年9月28日

5.7
      3.9

TS2 ドライバーのクチコミ

• 2022/8/6(土)02:46
    ロフト角「10.5°」、シャフト「タイトリスト Speeder 519 EVOLUTION」、シャフト硬度「S」

一言で言うと直進性がすごいと思います。
    余程スイング軌道が乱れてない限りは真っ直ぐ行きます。ミスヒットしてもそれなりのところに飛んでる印象です。
    シャフトは悩みましたが純正スピーダーにしました。HS45&〜46ぐらいですが軽い分触れてHS上がってる気がします。
    最近の純正シャフトは性能いいから無理にカスタム選ばなくてもいいのかなと思う今日この頃です。

• 2022/6/30(木)12:34
    ロフト角「10.5°」、シャフト「diamana rf 50s」、シャフト硬度「S」

917D2からの買い替えです。

曲がりが少なくなり、ラウンド中のティーショットでの精神的な負担が減りました。
    これまで910を長年使ってきて、917は半年程度しか使わずTS2にかなり満足しています。

ずっとD2なので構えたときの印象は変わらないというか違和感はないです。変化はインパクト時の音ですね。、前まで木のような詰まった音でしたがTS2は金属音です。

とにかく癖のないドライバーなので初心者でも扱えると思います。

• 2022/2/22(火)19:33
    ロフト角「10.5°」、シャフト「kurokageXT 60」、シャフト硬度「S」

917D3からの買い替えです。
    シャフト&グリップは同じものを付け替えて使用しております。

結果として、飛距離は約10ヤード伸びフェアウェイキープ率も向上、ゴルフが楽になりました。

直進性が高く、曲がりにくい印象。逆を言うと操作性はあまり良くないと思います。
    917D3よりも曲がり幅が狭く、これはOBかな…と思うときもラフで留まっていることが多いです。

買う時の注意点として他の方々の記載にもありますが、捕まるクラブではなく高弾道でもありません。
    タイトリストの中でも優しいクラブという捉え方が良いと思います。
    他のメーカーは使用したことありませんが、SIMやPINGを使用する片手シングルの先輩方が「良いね、TS2!」とおっしゃられます。
    ヘッドは大きいですが、安心感あり。試してみる価値ありです。

• 2021/6/4(金)21:14
    ロフト角「10.5°」、シャフト「Speeder 661 EVOLUTION V」、シャフト硬度「S」

めちゃくちゃ優しいです。
    一言で表すと、掴まりを抑えたゼクシオです。
    芯の広さはひょっとしたらピン以上かと。
    タイトリストのイメージも随分変わりましたね。
    若者の初心者には必ずこのドライバーを進めると思います。

• 2021/3/5(金)10:36
    ロフト角「9.5°」、シャフト「タイトリスト Speeder 519 EVOLUTION」、シャフト硬度「S」

レフティのため、なかなか試打が出来ない中、奇跡的にレフティで試打する事ができ購入しました。購入してから3年くらいでしょうか。購入当初よりヘッドスピードが上がってきたため、50gのスピーダーSでは物足りず、現在はグラファイトのVR-6を使用しています。

打感ははじきの音が強いかもしれませんが、今ではむしろ心地よい音と感じています。芯に当たった時のボールの直進性はとても気持ちよく、夢に出てくるくらいです(笑)
    ただ、芯に当たらないとはやり飛距離が落ちたりスライスになるため、初心者向けではないように感じます。
    既にTSiシリーズが発売され、切り替えたい気持ちはあるのですが、TS2本来の性能をまだ発揮できていないように感じているのでもう少し頑張って使用したいと思います。

• 2021/2/25(木)22:00
    ロフト角「9.5°」、シャフト「diamana d-linited 70」、シャフト硬度「S」

マークダウンになったのに伴い、購入をしました。前作の917D2と比べて、打感の質以外は、TS2の方が良いと感じました。
    特に初速は格段に上がったと思います。なので、芯を食ったときのランが出ます。
    不満はないと思いますよ。

• 2020/11/11(水)07:23
    ロフト角「10.5°」、シャフト「ATTAS PUNCH」、シャフト硬度「6X」

PING G 410LSTからの変更です。
    G410は激飛びしていたのですが、音がストレスでキライでした。性能は素晴らしいのですよ…でも好きになれなかったんです。音で…そう思っていたところに練習場で会った後輩が打ってみてくれと、彼のマイクラブのTS2を持って来たのです。タイトとキャロウェイは私のゴルフ人生からは排除されているクラブメーカーなので打った事がありませんでした。
    タイトリストは飛ばないと聞いていたので、普段はXフレックスを利用している自分ですが後輩のSシャフト装着TS2を期待値も低くゆったりと打ってみると…

なんだ!
    これ!

求めていた打感、音がここにあるじゃないですか!
    飛距離は若干G 410に及びませんが打っててとても気持ちが良いのです。
    HS 50前後の私で『パソン!』と吸い付くような打感とサウンドを奏でてくれます。

その後ATTAS PUNCH 6Xの中古を即買いしました!先端のしっかりしたPunchと相性が良く何も考える事なく穏やかに振ってさえすれば、ぽんぽんストレートボールが飛んでいきます。楽です!
    TS3と打ち比べてみましたが、打感こそ余り差がありませんが、若干の金属音が入り弾いている感が強く私には合いませんでした。

久しぶりに長い付き合いになりそうなクラブと出会う事が出来たと思っています。

• 2020/10/27(火)21:04
    ロフト角「9.5°」、シャフト「Speeder 661 EVOLUTION V」、シャフト硬度「S」

917D3からの変更です。飛距離が10ヤードくらいは伸びました。それは、ボール初速が上がったためだと思われます。方向性もよいのでフェアウエイキープ率が上がりました。いいライで打てるのでパーオンも上がります。
    TSシリーズを全部打って合うものを決めるといいかもしれません。

• 2020/10/17(土)10:32
    ロフト角「10.5°」、シャフト「Tour AD IZ 5」、シャフト硬度「R1」

実践投入しました。
    コースでの印象は練習場と一変しました。
    驚キ桃のキでした❕

3年近く使用していたG400は最大飛距離240ヤード程でしたが、今回TS2は無風・フラットの状況で260ヤード以上出ました。もちろんフェアウエイにです。
    自分でも信じられない距離です。
    アベレージの飛距離もG400を完全に超えています。

今回はシャフトを44.25インチの短尺にしたので、∔2gウエイトと鉛ウエイトでバランス調整しました。
    色々試行錯誤して、バランスD2.5、クラブ重量309gが自分にはベストでした。
    バランスはC9からD3まで試しましたが、あらためてバランス調整の重要性を思い知らされました。
    振り易さ・方向性・飛距離・打感等すべてに影響しています。
    自分で細かいフィッティングをすることで、TS2の性能を存分に引き出すことが出来たと思っています。

方向性とか飛距離は、シャフト性能に大きく左右されるところですが、ヘッド自体の直進性と飛距離性能はかなり高い様に思います。

打感は、ややグシャというツブレ感とハジキ感が同居していますが、いい感じの余韻が残り、個人的には好みです。
    音は控えめです。

トータル的に見て、G400を超えるドライバーがやっと手に入った感があります。

2020/9/22(火)18:01
  • 2020/9/6(日)16:43
    ロフト角「10.5°」、シャフト「タイトリスト KURO KAGE 50」、シャフト硬度「S」

純正のクロカゲシャフトですが、振っていけます。スピーダーは左に巻くこともたまにありましたが、クロカゲは殆ど巻くことがないです。飛距離もよく出ていて、2打目地点からのクラブの番手が変わりました。タイトリストは純正のシャフトも捨てたもんじゃないですよ。

• 2020/8/13(木)16:36
    ロフト角「10.5°」、シャフト「Speeder EVOLUTION IV 569」、シャフト硬度「S」

一年以上使用してます。ヘッドだけ購入し、気分で青エボ661S・エボ?569X挿してます。打感の良さは910以来!秀逸です。柔らかくて芯喰った時の感触がたまりません。2017年以降のドライバーヘッドは本当にどれも良く飛びます。後は個人の好みかと。直進性が良いので先調子のシャフトでも球筋は暴れませんよ♪是非打ってみて下さい、お薦めします。

• 2020/8/10(月)20:51
    ロフト角「10.5°」、シャフト「タイトリスト Speeder 519 EVOLUTION」、シャフト硬度「SR」

TS3使ってましたが、操作性が良い分、プッシュアウトが出たり自分の腕前では球が少々ばらけてしまう傾向でした。マークダウンされたTS2、シャフトはスピーダー519SRにしましたが、ヘッドスピード42程度の自分には、適度なしなりが感じられ振っていて心地良いです。直進性が高く、私のレベルではTS2の方がスコアメイクし易いかと。TS3に入っている純正シャフトツアーAD60もカチャカチャで試してみましたが、方向性が良く弾道も強くなりなかなか良かったですよ。

• 2020/7/22(水)00:28
    ロフト角「9.5°」、シャフト「ツアーAD GP-5」、シャフト硬度「S」

購入後半年経ち、シャフトが落ち着き結果もいいのでクチコミを。
    当方、スインガータイプのスイングです。
    まずTS2、TS3の純正スピーダーで試打。
    私はTS2の方が打感、打音、構えた感じが好みだったのでTS2に。
    シャフト純正スピーダー519Sでもしっかり感はあり、HS的には十分だったが
    少々軽く、緊張する場面で力みが入るので、手持ちの
    スピーダー661evo5S、ツアーADBB-6S、GP-5S、ディアマナB60Sから選択。
    evo5S、B60Sはつかまりよく弾道高くよく飛ぶが、左の不安あり。
    BB-6Sは左を心配せず叩けるがプッシュアウトが出る。
    GP-5Sは軽めのドローで飛距離、安定感とも抜群。弾道は低め。
    コースでの結果もGP-5S(45インチ、311g、D1.5)が抜群で
    大きな怪我がなく、ミスが許容範囲におさまる。
    ミート率が上がるからなのか、打感や打音もGPが最高です。
    910以降のタイトリスト史上、NO.1と私は思います。
    名器の予感。良かったら一度、試してみてください。

• 2020/6/27(土)19:34

購入後の初のラウンド。朝一は右へのすっぽぬけでしたが、ゆっくりテークバックからのスイングで真っ直ぐにいくようになりました。芯に当たったときの打感は、とてもキモチがいいです。芯をはずしても距離はそこそこ出てました。これからカチャカチャを試してものにしたいです。

• 2020/6/21(日)06:36

913から917まで、全てD2の9.5度をニュートラルポジション(A-1)で使用。
    TS2では思う様に球が上がらず、一つロフトを寝かせて10.25度とし、かつ一つライ角をアップライトにしたC-3ポジションで使用。
    二度ほど練習場で打っただけだか、飛距離は、長い間の相棒である913D2とほぼ変わりはない。
    しかし時折、前に前に進むとんでもない強弾道が出るので、飛距離を売りにするポテンシャルを感じる。
    継続使用し、ヘッドの良さを出したい。
    方向性、打感は秀逸。
    既に915の時点で方向性に関しては、進化を感じていたが、打感は、913 以降の全モデルを遥かに上回る。
    今までよりも球離れがゆっくりに感じる。
    私にとっては、913 を超えるものがなく、タイトリストを諦めようと思っていたが、久しぶりに可能性を感じるドライバーに出会えた。
    あとは私の腕次第ですね!

• 2020/5/20(水)22:52
    ロフト角「10.5°」、シャフト「diamana B60」、シャフト硬度「S」

ロースピンなので10.5を購入した。
    伸びて行く高弾道!

オートマチックドローボール製造マシン。

ミスヒットに強く
    曲がりにくく
    強いボールが飛んでいく

910 飛ばない
    913 良かった
    915 上がらない

歴代9シリーズの良いところを全部載せしたようなクラブです。

やはり最新型のテクノロジーは凄い!

• 2020/3/10(火)07:26

910以来すべて購入して打感の悪さと打音に落胆させられてきましたがts2はかなり近いです。驚いたのはとにかく曲がらない。先でもネックでもだいたい範囲内には収まります。飛距離は明らかに伸びましたがこれに変えたから10ヤード伸びるわけではなくスイングが影響してると思います。打っていて楽しい、気持ちいいクラブです。ピンが人気な今日この頃ですがタイトの打感打音には勝てませんね。

• 2020/1/13(月)07:44
    ロフト角「10.5°」、シャフト「Speeder EVOLUTION Ⅵ 661」、シャフト硬度「S」

ヘッドのみ購入し、シャフトは、ツアーAD IZ6を持っていたので数回ラウンド。、弾道が低くいつも、同僚から上がらないね。ランが出ますねと(ToT) 同僚と何の気なしに中古ショップに、店員さんから声かけられ、弾道が低いんだよと愚痴。エボ?が先中調子で、上がりやすいとのことで購入決意。他店舗になら、在庫があるとのことで、紹介割引をしてもらい、なおかつIZ6も下取りしてもらい、多少割安に購入。
    が、しかし。  高弾道の、ドローヒッターになったではありませんか!
    飛距離もランもでてドラコンも頂戴致しました。やはり、シャフトとの組み合わせも大切ですね。

• 2019/12/26(木)20:32
    ロフト角「9.5°」、シャフト「タイトリスト KURO KAGE 50」、シャフト硬度「S」

2回試打会でメーカーの人に見てもらい、違うのスペックを勧められましたが広い練習場で打った純正クロカゲを購入。
    打感は柔らかめで打音も低く上品な音。
    全品検品でギリギリ反発は体感できませんでした。
    つかまりすぎないので良かったのですが普通すぎてつまらないので手放しました。

• 2019/12/11(水)13:59
    ロフト角「9.5°」、シャフト「ディアマナDF」、シャフト硬度「50SR」

リョーママキシマ?買おうと思ってたんですけどレフティ向け設定は無しとのこと。
    で、最近もしかして私ぐらいのHSとミート率だと地クラブよりメーカー品のほうが合ってるかもと思ってたのもあって買ってみました。

事前にマイキャディのQ&Aで質問してみたところ(その節はお世話様でした)G410を推薦される方が多かったのですが、ゴルフ5プレステ新宿で比較してみたところ飛距離方向性ともほぼ同等だったため、いくらか打感が良いのと5WがTS2、UTが818H1とタイトリストを多用してることを勘案してTS2を購入。

スペックは当初純正スピーダー519Sで購入したんですがその後ディアマナDF50SRを入手し交換しました。

以下、リョーママキシマとの比較、打球数値はトラックマンレンジ、クラブ数値はいきつけの工房のもの。
    当方HS平均41m/s、最大42m/sぐらいで打ち出し角低めのなんちゃってなんちゃってフェーダーです。

スピーダー519S時点でのスペックは45.5inch(60度法)、304g、D2.0。ディアマナDFに替えてからは長さはそのままで重量バランスは未計測、(おそらく308gD2.0前後)

振動数はスピーダー519Sが240台前半、ディアマナDF50SRが250台前半、ちなみにマキシマ+ディアマナDF50Sが250台後半。

飛距離
    ボール初速がマキシマより1m/s強ぐらい高い。(マキシマがリアルロフト多めな分初速が出にくいってのもあるけど)
    飛距離にすると最大で5-10y、平均で2-3yぐらいは飛んでいる。
    いつも行くコースでの実感でもほぼそんな感じ。

打ち出し角
    リアルロフト11度のリョーマで11-12度ぐらいの打ち出し角だったのが、TS2+スピーダーでロフト1段階寝かせて10.25度(リアルはもうちょっと立ってるかも)で12-13度ぐらいとTS2のほうが高さが出る。
    シャローバックな分だけ球が上がりやすいのかもしれない。
    ちなみにシャフトをDFにすると全然球が上がらなくなる。ロフト2段階寝かせの11度で打ち出しが10度前後。チップ側が動かないとシャローバックによるロフト増加の割合が少ないのかも。

許容度
    芯を外してもブレは少ない。
    ただ時折すげえ失速したような球も出る。
    相当変なところに当てた球がヘッドの直進性でまあまあ真っすぐ飛び出してでも初速はたいして出てなくて失速したように感じるのかも?

方向性
    打ち出し方向はリョーマより散らない。
    ただ、スピーダー519だと基本フック回転、たまに力が入るとびっくりするようなヒッカケが出た。
    DFに代えたら落ち着いた。

打感打音
    あんまり金属感が無くて好み。

総評
    リョーママキシマよりは2年分新しいモデルな分いくらかは性能いいと思う。
    まあでも買い替えるほどでも無かったかもしれない。

• 2019/10/3(木)16:13

915D2 クロカゲXT60sとの比較です。
    一言でいうと、非常に楽、いい意味で曖昧なクラブだと思います。シャフトはダウンスペックながら意外としっかりしている印象。今まで標準シャフトは毛嫌いしていましたがHS45くらいまでなら十分ですね。ヘッドの特性?&中調子シャフトの組み合わせ効果か、上記915よりもヘッドスピードが3〜5くらい楽に上がり、結果、キャリーもアベレージが10〜15くらい上がります。もともとチーピン撲滅のため、元調子シャフトを好んで使ってきましたが、飛距離は犠牲になりがちでした。このクラブは直進性がかなり高いので、力まなければチーピンも心配しなくて良さそう。
    ただ、打感 音はモサッとした印象でちょっとつまらない。910から全シリーズ使ってきましたが一番曖昧な感じ。それでも数値はいいのが不思議。これも進化なのでしょうか…
    打ち分ける楽しさはない、タイトリストらしさもない、けど楽なのでストレス減って結果スコアは良くなる そんなクラブだと思います。自分は調子悪い時のサブ&真冬用で使うつもりです。

• 2019/7/12(金)22:54
    ロフト角「9.5°」、シャフト「Speeder519」、シャフト硬度「S」

915からの買い替えです。昨年購入しコースは今年からです。気分かもしれませんが915より打感は柔らかくミスヒットにやさしい気がします。シャフトは915の物に差替えましたが、910のDiamanaKairiに変更しようかと考えています。シャフトのしなりの好みなのでしょうね。今年はTS2のおかげかどうかわかりませんが、Aveは88で今までで一番です。
    DCIアイアンからTitleisterなので、信頼しているんでしょうね。

• 2019/6/28(金)21:29
    ロフト角「10.5°」、シャフト「ツアーAD VR-6」、シャフト硬度「S」

タイトリスト試打会で丁寧に対応していただき、TS2の10.5+VR-6Sが良いとのアドバイス。
    最後まで9.5と迷いましたが、購入後いつもの練習場で打ってみて「10.5で正解!」でした。

以下、購入を検討されている方に参考になれば幸いです。

1. ロフトは見栄をはらずに・・・HS42mあるかないかで、全エースはXR16の9.5でした。TS2の良さをいかすには大きめのロフトで高弾道を打つことだと思います。
    7番アイアンで160Y以上打てないようでしたら、9.5ではギアの恩恵を受けられないように思います。

2. 「曲がらない」ことはない・・・気を抜けばちゃんとスライスします。外からかぶせればチーピンだって出ます。決してお助けクラブではないので、過度な期待はしない方がよいと思います。

• 2019/6/27(木)08:33
    ロフト角「10.5°」、シャフト「tensei Ck Pro Orange 60S」、シャフト硬度「S」

M3 460 iz6sから乗り換えました。まだ練習場のみの使用ですが、M3 と比べてややヘッドが軽いこと、シャフトも手元部分の剛性が高くなった?こともあり、安定感や方向性がアップしました。
    ヘッドは思いのほか簡単です。やや捕まりは良いほう。中高弾道で直進性の高い球が出てくれます。
    スピン量はそんなに少ない感じではないので飛距離はそこそこのように思いますが、安定性が高いので安心して振れる感じ。かなりオススメです。
    あ、打感は割とマイルド。M3 よりも数段良いです。

• 2019/6/18(火)01:54

今年のドライバーは後発のEPICとMとPINGが人気をさらっている感じですが、個人的にはTS2が一番安定して飛んだので購入しました。

決め手は直進性が高いこと。ホント曲がりにくいです。最近のドライバーはきちんと打てればどれも飛びますが安定性が上でした。同じタイプはPINGなのですがどうも昔からPINGは合わず。製品の問題ではなく当方との相性の問題ですが。

ヘッド形状からは球は楽に上がりそうですが意外と上がりません。ロフト選びは事前試打必須と思います。シャフトはメーカー既製ラインナップのVRを取り敢えずと思い使ってみましたが、これが私には相性良く風に強いドロー目が比較的楽に打ててます。ドラはIZよりVRの方が良いかも。ウェイトを7g-->9gにしたらFWのIZ-7Sとの繋がりも案外悪くないです。
    打感はあまり気にしない方ですがTS2の感触は好きです。上記の他のドライバーに比べて球持ちが良いのに初速は出るので、フィーリングが良いです。

以前915D2を長く使ってましたが、なんとなく見かけの雰囲気は似てるかな、捕まり、直進性、飛距離、打感etc、性能は明らかにTS2が上ですけど。欠点らしい欠点はないですが、性能を引き出すためにはヘッドスピードはある程度必要、42m/sぐらいは必要と思います。

総じて使いやすい良いドライバーと思います。

• 2019/6/3(月)13:03
    ロフト角「9.5°」、シャフト「テンセイプロオレンジ 7s」、シャフト硬度「S」

910D2→913D3→917D3→TS2と使ってきました。まず飛距離に関しては、間違いなくTSシリーズが一番飛ぶでしょう。TS2にテンセイプロオレンジ7s 45.5インチを入れて使ってますが、方向性もとても安定してます。(ディアマナBF6sは引っ掛けが多かった。ディアマナW 7sは安定するが、少々飛距離が落ち気味?でした)

中弾道のややドローで、ランもよく出ます。(カチャカチャでロフト10.25にして使ってます)

TS3も素晴らしいドライバーだと思ってますが、ドローボールで攻めていきたいという方方はTS2が良いのではないでしょうか?

• 2019/5/20(月)09:55
    ロフト角「9.5°」、シャフト「Diamana BF 60」、シャフト硬度「X」

再々投稿です。購入後15ラウンド超えました。
    このドライバーにしてから、OBが全く出なくなり、ロースピンでよく飛んでくれるので、凄く満足してます。私の場合は、ヘッドスピードとの関係もあるかもしれませんが、元々スピン量が少し多めで、時々出る吹き上がる弾道のため、風が強い日だと、曲がってしまう原因にもなるので、悩んでいました。
    前回の投稿でも書きましたが、このドライバーは、最近発売された各社ドライバーの中では、かなりロースピンなモデルに入ると思います。
    アマチュアなので、コースで曲がってしまう事もある私にとっては、直進性が高く、ロースピンなTS 2は、まさに私が探していたクラブそのものでした。正直、最初はTS3も気になりましたが、TS2の方が振っていてスピード感があったのと、キャリーがこちらの方が出ていたので、TS2にしました。
    また、ドローボールを打った際に、TS3はランが出過ぎる様に感じてしまったので、コース戦略の立てやすさを考慮して、TS 2にしました。
    また、もともと、高弾道の好きな私にとって、ボール着弾地点付近の傾斜度合いによって、トータルの飛距離が毎回異なるのは、あまりメリットに感じなかったこともあります。ナイスショットしたのに、転がり過ぎて2打目がバンカーなんて絶対イヤですから😣笑。

データです。参考程度にどうぞ
    クラブ TS 2 9.5度
    ボール V 1X
    キャリー 283yard
    打ち出し角 13度
    ヘッドSP 50m/s
    ボールSP. 75m/s
    スピン量 2,200rpm

長々と書いてしまいましたが、最後まで読んで頂きありがとうございます。
    皆さんの参考になれば何よりです。😊

ロフト角「9.5°」、シャフト「diamana BF 60」、シャフト硬度「X」

再レビューです!購入後4ラウンドし、特徴が見えてきたので投稿しました!
    〜まっすぐ・ミート率UP〜
     TS2ドライバーは、とにかくまっすぐで、ミート率がいい。ボールがラフに行かないから、とにかくゴルフが楽しい!!。正しく、実践向きのドライバーです。中弾道で勢いのある力強いボールで安定してキャリーを稼いでくれます。量販店で試打した時は、ボールスピードは言うほど速くないと感じましたが、購入後、自分に合うフレックスでいつもの練習場に持っていき打つと、平均ミート率が1.42という、プロゴルファー並みの数値が出ていてびっくりしました。以前よりもボールがよりスムーズに飛んでいくようには感じましたが、練習場の2ピースボールだということも考えると、すごいことだと思い、感銘を受けました。(純正シャフトだと、バランスがD2ですが私のはD4です。そこに初速UPの秘訣がありそう...)あと、実際に使用している方は感じていると思いますが、ハイトゥー寄りの当たりにすごく強いドライバーです。ヒール寄りの当たりにはシビアですが、ハイトゥーへの当たりなら、球筋をうまく誤魔化してくれます。(一緒にラウンドした仲間は、ハイトゥーの当たりでも芯に当たったと思っていた。(笑))スコアラインより内側なら、基本どこでもいい感じです。
     TSドライバーは、TS2・3に関わらず、もともとロースピンのうえ、表示ロフトに対してややストロングなので、高弾道にはなりえません。なので、ヘットスピードが44m/s以下の方は迷わず10.5にすることをお勧めします。球がドロップしてしまい、飛距離が出ないようです。特にTS3で顕著に表れるようです。タイトリストのことですから、もともとヘッドスピード55ぐらいのツアープロ向きに開発されたクラブでもあるわけで、その辺は割り切って考えましょう....。購入を検討されている方で、ロフト選択に迷われている方は参考にしてください。
    <打感>
     打感に関しては、やや柔らか目といった感じです。決して硬くはないですが、ボールが潰れてる感触が少し伝わる程度です。
    <音>
     ショット時の音については、私的に物凄く好み。ヘッドを薄く作っているせいか、少し音は低めで、EPICやM3・4などのカーボンの硬い音ではなく、品のある音です。
    <フェース>
     フェースは少しざらざら感があり、ピンのG400にすごく似てます。TSシリーズはスコアラインがありませんが、小雨程度のラウンドでもボールが滑るような感触はなく、よかったです。あとは、ある程度使ってみて、フェースのざらつきが薄れてきた時にどうなるかですね。その時は買い替えることにかるのか....。それから、ボールの跡が比較的付きやすいので、市販のインパクトマーカーが不要になります。(笑)
    <クラウン>
     クラウンは917とは一転、黒に戻りました。私的には、黒い方が安っぽくみえるような気がして、TSのクラウンの色はいまいちです。使用してて思いますが、このドライバーの課題は高級感が薄れたことだと思います。値段が下がったから仕方がないのかもしれません。ですが、TSの製品としての出来はいいと思うので、917の高級感を引き継いでほしかったです。あと、形状についてですが、面長で投影面積が大きくて気になるという声を聞きます。私の場合は、後期型M1の460を使用していたせいか、気になりません。テーラーのM4やピンのG400MAX使われてる方なら、すんなり乗り換えられると思います。
    <ソール>
     ソールは、デザインがすごく好みです。とにかくカッコイイ!ただ、少し安っぽいかな...。TS2の場合は、デザインがクワガタの角みたいな感じで銀のラインが2本ありますが、ヒール側のほうに傷が付きやすい。アドレスした時に、ちょうど地面に設置する場所だからのようです。芝など柔らかい場所では問題ないですが、少し硬めの場所では注意してあげてください。色とデザイン上の問題で、すごく傷が目立ちます。
    <スリーブ>
     スリーブに関しては、ロフトとライ角が全部で32通り調整できます。調整が効くという点で、この点に関しては特に評価すべきところだと思います。アマチュアの私にとっては自己満足の世界ですが、つい、カチャカチャやりたくなります。(笑)ノーマルのポジションが一番でしょう。

長々と書いてしまいましたが、最後まで読んでいただきありがとうございます。長所と短所を思いついた限り書いてみました。皆様の参考となれば何よりです。

2019/1/13(日)22:46
    ロフト角「9.5°」、シャフト「クロカゲ」、シャフト硬度「5S」

&〜早くコースに持って行きたい!&〜
    とにかく、かっこいい!!
    そう思って、お店に試打しに行きました。構えやすくて、さすがタイトリスト!打ってみると、これまでのタイトでは考えられないくらい、ボールがまとまってました。弾道も中弾道で、フェアウェイキープ率を高めてくれそう!ヘッドに関してはとても寛容性が高く、芯を外したような当たりでも、飛距離がそこまで落ちません。TS3も試打しましたが、絶対TS2の方がいいと思います。TS3はランで、TS2はキャリーで飛ばすイメージです。トータルの飛距離はほとんど変わりません。世間では、最大飛距離の大きさが噂になってるようですが、打ってみると、驚くこともなく…普通です…笑。2&〜3ヤードぐらいいつもより飛んでたかな…?笑。
     シャフトとヘッドを軽くしてあげることで、スイングスピードを上げて飛ばそうとしているようですが、ヘッドが軽い分、インパクト効率が落ちてる模様…。ボールスピードも最大で0.8ぐらい上がってただけでした。ただ、軽くなった分、組み合わせるシャフトによって、どんなふうにもセッティングを変えられるドライバーだと思います!そのため、シニア層でも使える人が出てくるし、重いクラブが好きな若者には付属のウエイトも買ってもらえるので、メーカーさんとしては良いこと尽くめなクラブですねw笑!軽いヘッドはウエイトで重くすることが出来ますが、重いヘッドは、軽く出来ませんからw笑。
     純正の黒影シャフトについては、おそらくヘッドスピード35&〜43くらいがターゲットのようです。私は黒影シャフトの愛用者ですが、通常の黒影より随分しなってました。10月末にカスタムモデルの販売が始まるようなので、1ヶ月ほど待ちます…😭。このクラブの真の長所は、ヘッドの寛容性とデザインにあるようです!
     購入はする予定なので、購入後にコースに持ち込むのが楽しみです!😆

2018/9/29(土)18:36
  • 2019/5/16(木)14:00

今回のタイトリストのドライバーはそこそこ飛ぶとのことだったので、購入しました。M5やG400と比較しましたが、構えた時のカッコよさに惹かれました。やっぱり、クラウンは艶有の黒が好みです。打感は柔らかく感じボールを包むようにあたります。打ち出しのスピードも高くなったように感じます。少し腰落ち着けて付き合ってみようと思います。

ロフト角「9.5°」、シャフト「KUROKAGE」、シャフト硬度「S」

純正のKUROKAGEシャフトで購入(シャフトは購入してからいろいろ試せばいいか)。とりあえず純正のままで、練習場に直行しました。打ち始めて、まずは柔らかな打感に感動(今までのタイトには、ない打感)。皆さんの評価では捕まりすぎとのことでしたが、もともとスライス打ちに私には、ちょっとフェードでコントロールしやすい感じ。コースでのデビューが楽しみです。

2018/11/5(月)08:47
  • 2019/5/4(土)07:18

どんなドライバーを使用しても、ややヒールやや上目でヒットします。
    購入後、タイトのフィッティングイベントに赴き、フィッターに、このドライバーはヒールヒッターはライ角をフラットにすると掴まると聞き、試すとやたら掴まったストレート連発する様になりました。
    手放せません。

• 2019/4/15(月)15:24

打感が秀逸なクラブです。

飛距離性能も高くまっすぐ打ちやすい。最近のクラブとしてはあまりつかまる
    方ではなく、油断するとスライスがでるが、ボールを捕まえる技術のある方な
    ら狙った方向へまっすぐラインを出しやすいです。

飛距離も最新のMとか、AIとかと比べても遜色なく、打感の柔らかさを考え
    れば個人的にはこちらのほうが好みです。TS3も所有してますが、TS3は
    少し芯がある感じで、スイートスポットを外すと金属的で若干硬い打感となり
    ます。TS3はいつでも真ん中で打てる一部の上級者用だと思います。

つかまりが悪いせいか、スピーダーシャフトと相性がよく、ブンブン振りまわ
    しています。

3. TS2 ドライバー