テーラーメイドゴルフ/R11/R11Sのクチコミ評価

テーラーメイドゴルフ R11 R11S
  • テーラーメイドゴルフ R11 R11S

70,200円~
    ヘッド体積:460cc
    クラブ重量:308g(Motore 55/R)
    ロフト角:9°、10.5°
    クラブ長さ:45.25インチ、45.5インチ
    2012年2月24日

5.4
      3.1

R11Sのクチコミ

• 2016/10/23(日)08:30
    ロフト角「9°」、シャフト「FUBUKI K60」、シャフト硬度「S」

白ヘッドブームとカチャカチャ機能の走りのクラブです。流行りにのって購入しましたが打感が硬く難しいイメージが残っています。シャフトとの組み合わせによると思うんですが、周りでは今でも使用している人がおり頑丈なクラブだと思います。グラファイトのDIシリーズとの相性が良いと聞きました。

• 2016/9/12(月)15:10
    ロフト角「10.5°」、シャフト「FUBUKI K60」、シャフト硬度「S」

タイト909D3がオーバースペックだったので意を決して購入。

【飛距離】
    申し分ありません。ロフトが多めですので
    アゲてるとダメかと思いきや、戻されはするもののキチっと強い球が出ます。
    【やさしさ】
    シャフトがしっかりしているので、
    自分のスイングが出来る方が向いていると
    思います。決してお助けクラブではないです。
    【打感】
    小気味良い金属音です。好みは分かれますが
    私は好きです。練習場で隣に居る人はビクっとしてますね。
    【方向性】
    素直なクラブだと思います。
    スライスで打てば、スライス。
    フックで打てば、フック。
    スライサーがドローヒッターにはなれません。
    必要に応じてセッティングを変えて下さい。
    【構えやすさ】
    普通です。ボテっともシャープとも言えません。

小生はノーマルセッティングです。
    先程も書きましたが、ご自身の持ち球が
    強いボールとして出ます。中古相場も下がってきているので、ここいらで狙って見ても良いかもしれません。またシャフトはRBZの初代なら
    使い回し出来るようで互換性の良さに好感を覚えます。

• 2014/10/19(日)23:36
    ロフト角「9°」、シャフト「モトーレ 60」、シャフト硬度「S」

昨年購入して一瞬使用してました。

自分の適性ロフトを知るために実験的に購入。
    ところが意外と飛距離でて驚きましたww

飛距離
    結構出てました。やっぱり適正ロフトに合わせられるのが大きいのでしょうね。

打感
    元々金属的な打感とかやたら大きい打音とか嫌いなので0点でした。
    まあでも結果が出てたのでやむなく使ってたという感じ。

据わり
    据わり調整機能って画期的ですよね。その恩恵ってかなり大きいと思います。

リブ
    R11SのリブてってR11より相当軽いんですよね。
    某工房でリブ入手+リシャフトお願いしたらR11のリブでシャフト作られてヒッカケしか出ない糞クラブになっちゃいました。シャフト1本丸損ww
    その工房とは付き合い止めました。

このクラブ購入直後にBALDOからVT511レフティが発売し、その打感があまりに良かったのでこのクラブはすぐにお蔵入りになっちゃいました。
    VT511に適正ロフトの設定がなかったので飛距離的にはこちらのほうが良かったのですが。
    まあでも自分の適性ロフトを知ることができたというのはかなり大きな意味がありました。レフティの場合試打クラブも少ないので。

• 2014/8/13(水)09:56
    ロフト角「10.5°」、シャフト「ランバックスタイプS」、シャフト硬度「S」

愛器はTシリアルの10.5。知り合いのゴルフショップの店長から身元が分かった状態で買いました。(ネットは怖いので)440ccとR11と同サイズで構えやすく、打感は柔らかいです。
    ロースピンで捕まりにくいので、ガチャして使ってます。非常に球が伸び、狙えるようになりました。
    市販も使ってましたが、打感の違いは明らかで、ドライバーが好きになりました。

• 2014/5/6(火)10:03
    ロフト角「9°」、シャフト「ATTAS3 6」、シャフト硬度「S」

現在使用している“MP513(P)ディアマナW7S”を易しく・軽量化したモデルを中古ショップで物色して出会いました。
     5月4日の理事長杯で繰上げでの予選通過という“ふがいないゴルフ”となった要因の一つである「ドライバー」対策にとしてです。左ひじを直前に痛めてしっかり振れない事から、エースドライバーが暴れ気味だったのです。
     以前R11は使用したことがありました。それに比べて捕まりやすくなっているとの口コミ情報のみでしたが、シャフトのATTAS3は7Sで使用したことがあって安心感があったのと、使用感が少ないのにかなりお安かったのとで購入してみました。
     昨日打ちっ放しにて、肘にサポーターをつけながらエースドライバーと打ち比べた結果を記します。(ウエイト:ヒール6g・トゥ1g、ロフトスタンダード、の標準セッティング)
     皆さんの書き込み同様に、前モデルより易しくはなったとはいえ、左へのミスを嫌がっているためにややつかまり度を抑えている点は好印象です。
     ヘッドのミスに対する許容度は明らかに高く、少々の当たり間違いでもそこそこ飛んでくれます。
     皆さんの評価と同じく、打球音が極めて大きく甲高いので、フェイスが硬く感じてしまう方が多いと思います。が、芯で捕らえたかどうかは音と振動にて明確にわかりますし、球筋も(ミスに強いとは言え)異なりますので、長期間使用して下手になるほどの易しさではないと思います。
     シャフトが軽いせいか、しっかり振れたときの球の強さはエースに敵いませんが、球が上がり易くミスに強く、楽に振れるのは狙い通りです。
     あと1〜2度試してみて、遜色なければ、来週の決勝ラウンドに連れて行こうと思います。どうせ繰り上げ通貨なので上位入賞は望めませんので、いろいろとテストしようと思います。

• 2014/4/7(月)21:30
    ロフト角「9°」、シャフト「ツアーAD BB-6」、シャフト硬度「S」

昨年夏に使っていました。スタンダードはオープンフェースで球離れも早いのでつかまりが悪くしっかり振らないとスライスになります。
    調整機能が豊富でよくカチャカチャして遊んでましたが、基本性能がしっかりしているので良き相棒でしたが、冬になって振り切れなくなると、調整機能でも全部スライスになり、フォームも崩れたので自宅で冬眠させました。
    硬い打感とカンッと鳴る打球音にナイスショットのイメージが湧きにくいですが、真っ直ぐにぶっ飛ぶので春先から再び登場の余地あり。

• 2014/2/16(日)23:18
    ロフト角「10.5°」、シャフト「初代ATTAS 7S」、シャフト硬度「S」

USのR11Sを購入し手元で余っていた初代ATTASを装着しました。

ドローヒッターの自分が左に行かないクラブを探していたところこれに行き着きました。

まず見た目は安心感のある大きさで良い。
    打感は硬く音も甲高いので最低レベル。
    飛距離性能は平均的でつかまりは悪い方です。

打感の悪さには閉口せざるを得ませんが、豊富なチューニングシステムとヘッド重量を大幅に変更できるためどんな長さでも求める弾道を手に入れられる類稀なヘッドだと思います。

ドローヒッターで持ち球は右に出して左にフック回転で戻すスタイルですが、このクラブはつかまりが抑えられほぼストレートかストレートフェードが出ます。

ドローボールで攻めにくいコースではバッグに入れていくことでスコアアップに繋がりました。
    ボールもスピンレスです。

打感は最低ですが結果を残してくれるいいヘッドです。

• 2013/12/28(土)16:46

910D2から買替え。
    ウエイトはトゥ4g、ヒール1gにして322g バランスD2にしました。
    とても振りやすく、構えた感じもよかったです。
    飛距離もそこそこ出て、曲がりは少ない、大変やさしいクラブです。
    計測ではスピンが抑えられて良い感じでした。

残念なのが打音です。これが改善されれば素晴らしいのですが、、、

曲げずに打ちたい人にはいいドライバーだと思います。

• 2013/12/6(金)19:41
    ロフト角「9°」、シャフト「DIAMANA ahina 80X」、シャフト硬度「X」

中古美品をネットで購入しました。
    PING G20 → 本品の使用で、期待を裏切られました。
    45インチですが、白ヘッドが大きく感じて短い感覚です。
    ロフト調整、左右ヘッドの重りの調整を少しずつ変えて、打ちっぱなししましたが、打感固い&金属音で最悪の道具でした。
    これでいいかなのセッティング(真っ直ぐ飛ぶ仕様)は、ロフト:LOWとSTDの間、重りIN16g/OUT10gで、総重量360g超えで疲れる道具になりそうなので、即転売確定となりました。
    全てをテーラーにしようと、期待購入だったので、完全に裏切られました(泣)

• 2013/10/16(水)17:42
    ロフト角「9°」、シャフト「N.S.PRO Regio fomula 75」、シャフト硬度「S」

R11Sのモトーレをネットで購入し、シャフトを変えました。
    バーナーTPやI20を以前使用していましたが、このドライバーが一番です!
    何も不満がありません。
    飛距離、直進性が高く、特にキャリーからのランがすごいです。

44.75と短めにしているのもありますが、スライスのOBの不安が消えました。
    打感は金属バットのような感じですが、飛距離が出ている感じがします。
    最初はおもちゃのようなヘッドに思いましたが、今は安心感のあるヘッドに感じます
    価格も安くなっているので、ヘッドスピードが速い人にはお勧めしたいです。

• 2013/10/5(土)12:46
    ロフト角「9°」、シャフト「FUBUKI K60」、シャフト硬度「X」

2回目投稿です。
    ドラの調子がイマイチの時は少し使っていました。買った当時は
    結構気に入っていました。
    最近調子が上がってきたので あまりの打感の悪さと おもちゃのような
    外観に嫌気がさし、RBZ tourレスキューを残し、TMのクラブは
    全て処分しました。

性能は悪くないです。セッティングの幅も広く、ある意味遊べる
    クラブです。結局私はノーマルポジションで高さだけ上がるようにして
    ずっと置いてました。

ただし 打つたびにかなりの音量でガチャーンって感じになります。
    これで調子狂ってくることがあり、気になるので処分。
    持つ喜びは残念ながら あまり感じないクラブです。

半年に1回新しいのが出てくるので、どうしても煮詰めが甘いですね。
    凄い勢いで価値が下がりますから、このメーカーの製品は 中古で
    安く買って使い倒すにはいいですね。もうすぐR1が大幅に安くなりそう
    なので TMでいいならR1を安く買うことです。あちらの方が
    打感はずっとよくなっています。

ただしガチャガチャの互換性はないので
    ご注意を! こういうところにメーカーの姿勢が出ます。

これよいです。USモデルのヘッドだけ入手して いきなりラウンド投入。
    1目盛り上がるようにセットして 普通に打ったら高弾道で よく飛びます。
    何よりR11より芯が広く、やさしい。打感はさておき あたりです。

2012/5/14(月)22:29
  • 2013/7/17(水)20:42
    ロフト角「9°」、シャフト「ALDILA RIP PHENOM」、シャフト硬度「S」

USを2万円弱で購入。コンペで使用したところOBが無く、ドラコンも2位に30ヤード以上離して獲得。構えやすいしそこそこ重いし(Sで325g)左に行きにくくいいですね。ロフトも見栄を張らずに1.5度寝かせて使用しています。913とか使用しましたがこれが一番安定しています。

• 2013/7/8(月)23:05
    ロフト角「9°」、シャフト「アルディラRIP」、シャフト硬度「X」

いつも行くメンバーがみんな白ヘッドになっていたのと、USモデルが安かったので購入。
    H/Sが約50m/sなので、距離には不満はありませんが、今まで使っていた
    他のクラブと比べると、若干落ちる気はします。

とはいえ、買って一度も素振りすらせず、打ちっぱなしも行かずに、
    コースデビューさせて、OB1回のみ、他はほとんどFWキープ。
    調子が悪ければOB5発以上もあるのに…。
    偶然かもしれませんが、ぴったりフィットしたようです。

白いヘッドは、特に気になりません。
    むしろ、黒いヘッドよりボーっとボールを見れて、
    集中しすぎずにうまい具合に力が抜けている気がします。

打感は所詮テーラーなので硬いです。
    このあたりは、BSやミズノと比べてはいけませんね。

とはいえ、シャフトも交換しやすいし、コスパは抜群でしょう。
    しばらくエース確定です。

• 2013/6/15(土)09:18

以前使っていた黒色ヘッドに比べ、白色ヘッドは安心感があります。スイング軌道のチェックもし易いので、素振り段階で自分のクセを確認するのに役立ちました。
    また、価格も定価よりかなり落ちてきているので、ぜひオススメしたいです。

• 2013/6/12(水)11:17
    ロフト角「10.5°」、シャフト「ファイヤーエキスプレスMAXWBQ55」、シャフト硬度「SR」

ゴルフ○でフィッティングしてドライバーを作ったものの、シャフトはランバックスタイプSで確かに飛距離、方向性も良かったのですが、ヘッド(打音も)に飽きました。シャフト、ロフト、フェース角、バランスの替えれるR11Sに興味があったので、フィッティング結果では短めのクラブが合っているということだったので、45インチのファイヤーMAXが刺さっているのがあったので即購入。
    打音は硬いけどあんまり気になりません。ヘッドはこれで決まり。
    マーク○○の試打インプレッションではNで−2度オープンとなっていましたのでCにして打ちましたが、Nに戻しました。
    どちらかというと持ち球がフェードからスライスですが、Nのポジションの方が逆に安心して振り抜けます。
    今のところ、ストレートからフェードで飛距離も240前後と満足しています。
    後は、シャフト次第で、中古で色々出回っていますので楽しめそうです。

• 2013/5/2(木)20:19

前作が個人的に相性が良くなくあまり飛びませんでした。R9のほうが前作よりすぐれていたのでしょう。
    まわりもすぐにR11Sに買い替え満足されているようです。
    私もめーいっぱいオープンにしてそれでも捕まりランがしっかりでます。
    マークダウンでお安いですね。みなさんもどうですか?

• 2013/4/7(日)10:46
    ロフト角「9°」、シャフト「モトーレ 55」、シャフト硬度「S」

白いヘッドは慣れにくいですが、数十通りの調整ができるということは、それぞれの個性に適合できるとも考えられます。本来クラブに合わせるのではなく、クラブが人のスイングに合うことが自然でしょう。以前は11を使用していましたが、今回、より調整幅が広いSにしました。ストライクでした。

• 2013/4/1(月)01:27
    ロフト角「10.5°」、シャフト「ATTAS3 6」、シャフト硬度「S」

2回目の書き込みです。今年のエースドライバーとして期待し本番投入しました。開幕戦の出来ですが、「かなり使える」クラブです。以下、項目ごとにコメントします。
    ○利便性・・・流行の白クラブですが、ヘッドカバーも出し入れし易く、愛着が湧くかと・・・。
    ○構え・・・本番でも非常に構えやすい。結局白色は、目につきやすく、ターゲットに向き易いのは間違いないかと。このクラブのお陰で、ホームコースですが今まで同じミスばかりするホールでは、やはり右を向いていたなと気付きました。
    ○打感・・・スピン系のボールを使用していますので、練習場のボールより打感は良かったかと。慣れの問題ではないでしょうか。
    ○飛距離・・・打った感覚より、飛距離が出ています。スピン量の問題が大きいと思います。ホームコースなので分かりますが、私の場合、バーナーTP(2007)より5〜10ヤード飛んでいます。私はHS44ですが、今日は14回の使用でフェアウェイキープした9回での飛距離は、240〜260ヤードでした。従来は230〜250ヤードでした。
    ○方向性・・・このクラブの最大の強み。何せ曲がり幅が小さい。スピン量が少ないせいでしょう。怪我が少なくて済みます。フェアウェイキープ率は
    あまり変わりませんが、フックした場合などの曲がり幅が少なく、ロスとボールゼロでした。(いつもは1〜2個失くします)
    総じて、非常に実戦向きのクラブです。初登板でも十分に武器になりましたし、自信を持ってスイングできました。
    あと、ロフト角ですが、10.5度を使用して成功したと思います。低スピンですので、ロフトが小さいとドロップしたり右に出やすいと思います。10.5度でも十分に強い球がでます。元々9.5度を使用していたので、購入時には抵抗がありましたが、9度と打ち比べて選んだ結果は本番でも10.5度で良かったと実感しました。多くのプロや上級者が使用する理由も良く分かりました。

マークダウンを機に、バーナーTP2007からの買換えを決意しました。今まで数多くのドライバーに手を出しつつも、過去からの成功体験に負け、バーナーTP2007から買換えできずにいました。結論から言うと、5年ぶりにエース交代です。以下、感想を述べます。
    ○構え・・・バーナーより若干短いのですが、白(ヘッド)と黒(フェース)のコントラストのお陰で非常に構えやすい。
    ○打感・・・高い金属音のような打感。金属バットで野球するようなイメージです。良いとは言えませんが、芯で捕らえた感触はありますので、慣れの問題かと思います。
    ○飛距離・・・バーナーTPに負けていません。10.5度を購入しましたが、正解でした。高弾道低スピンで明らかにキャリーが伸びました。打感以上に飛距離が出ています。やはり金属バットなのでしょう。
    ○方向性・・・合格点です。ヘッドが大きい割りに操作性が良い印象です。
    ○総合・・・何度かスイングしていて分かったことですが、操作性や飛距離が伸びた最大の理由は、白いヘッドは、クラブが短く感じるため、思い切りスイングができることかも知れません。短く感じると、スイングのタメや、振り抜きがとても行い易いと感じます。13年度のゴルフシーズン開始前に、これからのエースドライバーに出会えて、今後がとても楽しみです。

2013/3/12(火)00:35
  • 2013/3/12(火)17:20
    ロフト角「9°」、シャフト「FUBUKI α60」、シャフト硬度「S」

昨年12月に購入。R9 SUPERTRYからの買い替えです。
    シャフトは持っていたドライバーに挿していたFUBUKI α60をリシャフトして使っています。(モトーレF1とr7からリシャフトしてR9に使っていたRE+AX55も試してみました)
    ここ数年は、r7 SUPERQUAD⇒R9 SUPERTRYとテーラーメイドのドライバーをエースとして来て、マークダウンされた事もあり購入しました。
    ヘッド形状は、少しディープ目で気に入ってます。
    460ccありますので、小さくはありませんがフェィス自体がシェイプされていますので、操作しやすそうに見えます。
    弾道は抑え目で、あきらかなロースピン。その分飛距離は出ていますがヘッドスピードによっては、このロースピンがドロップの原因になりそう。
    シャフトとのマッチング次第と思いますが、42m/sec以下で振るとドロップするのでは?私のHSが44m/sec〜45m/secなので、軽く振るとドロップする球が出てきます。(私が試したシャフトは総じて同じ傾向)
    私は弾道高めですが、このクラブは無理をしなくてもいい感じの高さに納まってきます。ドロップし易い人や、弾道が低めの方はハイロフトに設定した方が良いかと思います。
    操作性は良い方だと思いますが、ノーマル設定だとフェイスアングルはかなりストレートですので、捕まえ易いヘッドではありません。
    個人的には、その方が振っていけるので気に入ってますが。
    r7 SUPERQUADより操作性が低く、R9 SUPERTRYより操作性が高いといったイメージですね。インテンショナルに曲げた時も曲がり幅はコントロールし易いです。
    音と打感に関しては、良いとは言えません。しかし、芯に当てて柔らか目のボールを使えば、許容範囲内だと思います。
    (私はZ-STAR XVを使っていますが相性は悪くなさそうです)
    少し甲高い音ですが、打ってる感あって、これはこれで良いかも。
    (但し、ロースピンなので音とボールの飛ぶ姿がマッチしませんが)
    何れにせよ、良いクラブだと思います。ある程度の安定性と相応の操作性がバランス良く出来ていて、ロースピンの分だけ距離が期待できます。
    風にも強いクラブに仕上がっていると思います。

• 2013/3/8(金)06:48
    ロフト角「9°」、シャフト「DJ-7」、シャフト硬度「S」

シャフト選択でBB-6X⇒ディアマナB70Sと迷走し、DJ-7Sで落ち着きました。
    その甲斐あって(?)シャフト次第で球筋が変わることを体感できましたw

DJ-7Sにしたところ、ヘタレな腕前の私でも長年求め続けた中弾道の強い球が打てています。
    打感は確かに硬めですが、それを補って余りある弾道と飛距離です。
    HSがもっとあれば、打感・打音は多少向上するような気もします。

調整幅も十分ですし、型落ちの今ならコスパは高いと思います。
    使い込みたいドライバーです。

• 2013/2/23(土)13:45

打感は固めで、音は高いですが自分は嫌いではありません。
    シャフトとの相性もあるかもしれませんが、曲がらず強い弾道です。
    フック気味の持ち球ですが、調整機能が意外と役に立ち、悪い所を
    相殺して飛んでいきます。
    モデル末期で安かったので、良い買い物でした。

• 2013/2/20(水)20:04
    ロフト角「10.5°」、シャフト「レジオフォーミュラ」、シャフト硬度「S」

ミズノMP650ランバックスタイプX S65をメインで使っていますが、身体が本調子でない時に使っています。
    シャフトはレジオフォーミュラのS55とS65 USTMP65と3本置いてありますので、腰の調子に合わせて取り替えられるのが良いです。
    ヘッド自体は中弾道低スピンの余り捕まりの良くないヘッドですので、シャフトとの組み合わせ次第だと思います。
    今は腰痛明けですので、S55 44.5inch D4 で使っています。
    無理しなくともヘッドが走り飛距離を稼いでくれています。
    振れてきた時には、打感、打音共に優っているミズノに戻す事にはなるでしょうが。

• 2013/2/17(日)22:52

今まで使った中で最悪のクラブです。全く芯に当たらない、ボールがドロップする、打感が硬すぎる。偽物掴まされたと思って、中古ショップに持ち込んだら意外に高く下どってくれたんでホンモノ?

• 2012/12/12(水)18:09
    ロフト角「10.5°」、シャフト「ツアーAD BB-5」、シャフト硬度「R1」

バーナー09から買い替えました。BB-5のシャフトは自分の打ち方、HSではあまりしなりを感じません。しかし引っ掛けのミスが多かった自分としては、基本ストレートか右にしか飛ばないので、安心してたたけます。FWキープ率が上がりました。飛距離も出ています。
    しかしバーナーと比べて非常に打感が硬いです。
    BB-5R1ですが、バーナーの輸入品のSシャフトより、全然硬いです。自分のHSではBB-5R1で十分です。
    見た目もかっこいいし、カチャカチャして楽しいし、大満足の1本です。

• 2012/12/6(木)12:41
    ロフト角「10.5°」、シャフト「モトーレ 60」、シャフト硬度「S」

結構、良いですよ!お勧めです!
    これをご覧になってる方で、購入をお考えの方は、正規ショップで購入をお勧めします。現在、日本正規品を使用していますが、以前、安さに惹かれてpick golf upという業者に注文したら、シャフトは違うし、総重量は340?超えでヘッドもおそらく偽物で最悪でした。悪質な業者にご注意ください。

• 2012/11/24(土)00:03

新しい相棒を探して、約半年、
    やっと理想にたどり着きました!
    飛距離、操作性共に最高の品で、
    コスパも申し分ありません。
    音の高さが気になりますが
    慣れてしまえばそんなこと忘れて
    しまう程の性能です。

• 2012/10/26(金)22:36
    ロフト角「9°」、シャフト「モトーレF1 65J」、シャフト硬度「S」

USモデルを購入しました。シャフトはR9からMOTORE F1 65Jを流用しています。ホワイトヘッドのため大きく見えて構えやすいです。2ラウンドしましたが方向性はかなりいいです。ただ打感がかなり硬く重たく感じます。テーラーメイドのメーカースタッフに教えてもらいましたが、USモデルはフェイスが厚く作られており日本モデルより打感が硬くなるそうです。標準のシャフトは柔らかくて合いませんでした。とにかく方向性はいいです。シャフトを合わせればいいクラブです。

• 2012/10/22(月)20:58
    ロフト角「9°」、シャフト「fubuki k70」、シャフト硬度「S」

どうしてこれだけプロの使用率が高いのか知りたくて購入しました。

それでわかりました、叩いても左に行きません。普通にアマチュアが打つと右にすっぽ抜けるほど捕まりが良くないし、ロフトもテーラーにしては珍しくリアルロフト通り。
    今、ロフトを表示通りなのはヤマハ位だと思いますが....。

だからプロが使うし競技では曲がるにも右方向だけなスタンダードセッティングなヘッドは扱いやすいですよね。
    叩けるから飛距離も伸びるし。

テーラーは意図して設計したならばある意味ストイックな設計をしましたね、それとも偶然?
    R11よりは重心距離短くしたのにヘッド大きさとデザインが相殺してますよね。

もっと評価されて良いヘッドだと思います。

• 2012/9/8(土)10:49
    ロフト角「9°」、シャフト「ツアーAD BB-7」、シャフト硬度「X」

R11<アッタスT2−6S>から買い替えました。
    最近トレーニングの成果(筋トレ・ランニング等々)が実っているようでして、久々にスイングを計測しましたら、以前のHS48が51に上がってました。
    ちなみに、チーピン&引っ掛け&プッシュアウトはトレーニングでも治りません…。
    で、最近ドライバーがしっくりきてなかった&競馬の臨時収入もありましたので、買い替えを決意!候補は、手持ちのシャフトの関係もあって、RBZツアー・R11S。
    ちなみに、測定結果は下記の通りです。

<飛距離 5回の平均 シャフトBB−7X>
    RBZ→276ヤード R11S→285ヤード
    <スピン量>
    RBZ→3,160 R11S→2,870
    <ミート率>
    RBZ→1.38 R11S→1.40
    <HS>
    RBZ→50.1 R11S→50.9

こんな結果でした。R11を使用していたので、違和感がなかったせいか、11Sの方が好結果だったようです!(ミート率1.4には驚き)
    せっかくなので、シャフトも色々打ち比べてみました。

<バシレウスZ60X>
    全体的に軟らかすぎて、打ちづらいです。70Xにすれば結果は違っていたかも。格好は良いですが…。価格が高ければ自分に合うとは限りませんね。
    <アッタス4U 6X>
    捕まえにいくとストレート〜弱フェード、強振するとスライスがでました。撓りがしっかり感じられ、良いシャフトだと思いましたが、もう少し硬ければ◎。FWには最適なのかも知れません。
    <ディアマナカイリ 70X>
    硬く感じました。飛距離も20ヤード程少なくなりました。60Xなら結果は違っていたのかも…。
    <フブキ K70X>
    70Xなのに、あれっ!!って感じで、軟らかいです。捕まりにくく合いませんでした。
    <BB−7X>
    捕まえるとストレート〜弱ドロー、強振すると弱フェードが出ました。全体的に撓りがありつつ、捕まりすぎず、バタつかない安定感がありました。(FWもBBだからかもしれません)

結局グラファイトデザインかぁ〜…。

• 2012/7/3(火)00:04

ヘッドがいいのか、シャフトがいいのわかりませんが、飛距離も安定しているし、十分にたたけるドライバーです。白いヘッドも違和感なく、黒いフェースと相まって、非常に構えやすく、方向性も出しやすいです。練習場で試打もせず本番で使用したにもかかわらず、フェアウェイキープ率が今まで以上に高かったのには驚きました。R11は使用していないので比較はできませんが、ドライバーはテーラーメイドだと再認識させられました。打感は、芯を食えば十分に柔らかく(スピン系ボール使用だから?)、金属音さえ気にならなければ(自分にとっては全然許容範囲)非常に良い武器になると思います。