テーラーメイドゴルフ/R9/R9 フェアウェイウッドのクチコミ評価

テーラーメイドゴルフ R9 R9 フェアウェイウッド
  • テーラーメイドゴルフ R9 R9 フェアウェイウッド

5.7

R9 フェアウェイウッドのクチコミ

• 2016/12/5(月)19:12
    番手「#4」、ロフト角「16.5°」、シャフト「オリジナルシャフト」、シャフト硬度「S」

ドライバーに合わせて中古を入手しました。
    打ちっぱなし上で3度利用しての感想です。

半ば冗談でのお試し気分だったのですが、
    意外や意外!結構いいです。

柔らかい打感で高弾道の球が楽に打てます。

ヘッドの大きさからはシビヤかも?と感じるのですが、
    実際に打ってみると、ミスにもそれなりに寛容です。

中古で安く購入するならかなりコスパが良いと思います。

来週月例に連れて行ってみて試そうと思います。

• 2016/9/9(金)00:30
    番手「#6」、ロフト角「20.5°」、シャフト「オリジナルシャフト」、シャフト硬度「S」

以前初代グローレで使っていたシャフトが余っていたためFWの練習用に購入しました。

ヘッドの形状は三角形タイプであまり好きな形状ではありません。打感は想像よりも良く柔らかい打感で満足しています。

特別飛距離が出るわけでもなく、ミスヒットに強いわけではないので練習用にはもってこいでした。

• 2013/1/28(月)18:48
    番手「#5」、ロフト角「18.5°」、シャフト「オリジナルシャフト」、シャフト硬度「S」

優しさ、構えやすさ、方向性が非常によく長いPAR4やPAR5のセカンドでグリーンを狙えるクラブです。

シャフトも現在多くのメーカーが採用している純正シャフトよりやや重く、そして中元調子ということもありダウンスィング時に粘りを感じられます。

マイナス点をあげるとしたら、打感がイマイチである事と飛距離がでるヘッドではない事です。
    しかし飛距離より2ndショットでグリーンを狙うクラブとして購入したので、満足しております。

3Wは飛距離が欲しいので、RBZなどのぶっ飛び係のクラブを購入する予定です。

• 2012/9/13(木)22:13
    番手「#3」、ロフト角「14.5°」、シャフト「オリジナルシャフト」、シャフト硬度「S」

購入時は、オリジナルのモトーレのフレックスSシャフトでしたが。
    R9ドライバーのカイリ60Sのバットをカットして、3Wに入れました。オリジナルシャフトは、モッタリとした感じだったので、オリジナルシャフトに満足していなかった。1W用のシャフトをカットするこは勿体なかったけど、結果として方向性、飛距離が安定し、短く狭いホールのティーショットには重宝しています。
    ドライバーは910D3のアヒナ60Xでスペックはちょっと違いますが、ドライバーとフェアウェーウッドの用途は違うので同じシャフトでなくとも、重量とスイングウェイトを併せているので違和感はありません。
    FWが苦手や嫌いな方は、シャフトの組合せを考えてみては如何でしょうか!?

• 2011/3/6(日)03:04
    番手「#3」、ロフト角「14.5°」、シャフト「オリジナルシャフト」、シャフト硬度「R」

ドライバーに合わせて購入しました。最近スライスに悩んでたので思い切り安心して振れます。

• 2011/2/4(金)12:38

バッグの中には1本だけ古いクラブがあります。
    それはレスキューフェアウェイ2004(7W)なんですが
    とても打ちやすくて、方向でミスが少ないのです。
    もう中古でも良品は少ないので、それと同じ感覚のクラブ
    を探していましたが、ある日友達に借りたR9を打つと
    シャフトが少し堅く感じましたが、ピッタリでした。

すぐに3Wのバーナー2010を処分して友達から購入した
    R9、4Wから使っています。
    多分、自分には大ぶりなヘッドはダフリのイメージがあって
    苦手意識があると思います。逆に友達は大型ヘッドが安心するのか
    R9、3Wが欲しかったらしく、その4Wを自分に譲って3Wをを買い
    なおしました。
    レスキューはロフトが23°なので9Wのつもりで使っていますから
    R9、7Wか発売間近のレスキュー#4,5の購入も考えています。
    FCTはその時に合わせてNかNUで使用していて助かりますね。

• 2011/1/31(月)19:04
    番手「#3」、ロフト角「14.5°」、シャフト「オリジナルシャフト」、シャフト硬度「X」

3・7番と所有しています。
    FCT機能のためバランスがでやすいですがいろんな人にフィッティングできるので良いです。
    ヘッドの性能はごく普通です。とくに飛ぶとか曲がらないとかはなく扱いやすいクラブです。
    ただヘッドカバーの耐久性がいまいちで穴が開いたものをよく見ます。

• 2010/12/25(土)06:30

3代目Vスチールの3Wを使用しており、同シリーズの5Wを探していましたが、ツアーシャフト装着品がなかなか見つからない。。。そんな時、店でこのクラブを見つけ、何の気なしに構えてみたところ、非常にすわりが良く、Vスチールに似ているような印象を持ちました。重量フロー的にも問題無さそうでしたので、『買戻しもあるし・・・』と試打感覚で購入。その後、練習場とラウンド1回で使用しました(FCTは『N』ポジションでのみ使用)。
    使用しての第一印象は、ボールが上がりやすいということ。極端なシャロー・フェイスではないと思いますし、もしかするとロフトが表示以上に寝ているのかも?と思いました。打感と打音はVスチールには及ばないものの、悪くはないです。方向性は非常に良いと思います。
    純正モトーレ・シャフト(S)は中元調子で、クラブ重量とあわせ『やや手ごわいかな?』とイメージしていましたが、実際に打ってみるとそんなことはなく、私には程よい硬さでした。
    結論としては、既にクチコミされている方がおっしゃるとおり、『飛ばす』のではなく『狙う』クラブだと思います。Vスチール共々、長い付き合いになりそうです。

• 2010/8/7(土)17:21

ドライバーをR9にしてから、V Steel(08)が軽く感じていたので、変えてみました。

バッフィーはミートし易くてお勧めですね。
    打感はVSteelに比べると硬いかな。

• 2010/6/4(金)21:14

構えやすさ、易しさはピカイチ。
    決して飛ぶわけではないですけど、狙っていけるウッドです。
    5Wとしては完璧!

ちなみに3Wはもう少し飛距離性能が欲しいのでR9ではありません。

• 2009/11/28(土)12:53

使えます!!体力に自信があってボールを上げる事に不自由していない方は迷わず買いでよろしいかと思います。
    ティーショットに良し、セカンドによし、打ってよし、置きに行ってよし。
    ややシャローが強く重めのクラブですが、いざ振ってみるとバランス良くマスを配置してある感じでクセ無く振れます。
    数値上は初速は低めでクラブは重目ですからスイングで飛距離を出せる方でなければ難しいと言いますが、逆にHSのある方には方向性の安定は特筆してよいと思います。音と手ごたえがとっても心地よく、綺麗に伸びあがっていく球筋が僕は大好きです。

買ったら当分はFCTポジションを変えず一つで打って、クラブの癖に馴れたら序徐に試してみるのが吉と思います。
    僕は5番&7番も持っていますが、この3番だけ残して近々手放そうと思っています。

番手「3&5&7」、ロフト角「15&19&21」、シャフト「オリジナルシャフト」、シャフト硬度「S」

全FCT装着クラブに、スリーブ付きシャフトの別売がはじまりました。

私は商売人なので”アパレルメーカーの商業展開として絶対あるな”と読んでいたので、一番安いシャフトにしていて、とてもラッキーだったと思います。

これで長さ、フレックス、シャフト種類、ライ角変更ほぼ自由自在に取り換える事が可能です。

FWにダイナミックゴールドを付ける事もOK!
    まずはRで購入して、上達に応じてフレックスを上げていく事もOK!!次はあのシャフト試してみよっかな?もOK!!!

トム・ワトソンが勝てなかったのは心から悲しみも、何気なく見たテーラーメイドHPで一瞬でぶっ飛びました。(ごめんねワトソン)

2009/7/20(月)04:00

はじめて自分で買ったクラブです。それまでは父がプレゼントしてくれた”R5PLUS(R)”の5番7番を使っていました。
    R5がナイスショットなのに、物凄い勢いで左斜め上に飛んで行くようになり、もうRシャフトは無理、フォームがおかしくなると言われ買い替えました。
    3&5番は飛距離重視でモトーレ、7番だけ”置きに行く”という事でモトーレF1というシャフトを勧められ、言われるがままに買いました。
    持った&振った感じそんなに重さに違いを感じません。(しなってる感はF1の方が少ない気はします。)

あまり詳しい事は判らないので僕が感じた事だけ。
    構えた時も振ってもR9の方がずっしり感がある。
    R5の方が打球は高くあがる。
    R5は”えいやっ!”と自分で振る感じで打ってましたが、R9は”ぶーん”とクラブの重みを遠心力に替えるようなスイングで飛んでくれる。体力的には僕にとっては楽になりました。

FCTシステムは一つづつ試していますが、N⇔NUへの変更はくれぐれも気を付けた方がいいと思います。
    全く別モノのクラブに替ってしまいます。試打の時はNかLN NUかLUと言ったようにNベースなのかNUベースなのかだけは替えない方がいい。

そして、恐らくこのクラブも曲がらないクラブだと思います。
    ナイスショットの手ごたえなのに左に行く時はたまにありますが。
    僕はこのクラブとR9MAXで人生初のイーグルが取れたので、これからも良いお付き合いをしていこうと思っています。

2009/7/11(土)16:15
  • 2009/11/13(金)08:32

USモデル(モトーレ70)ですが、Vスチール同様以上扱いやすく、芝上からもきっちり球を上げてくれます。身長が高いのでNUで打ってますが、他のポジションは練習場のみでコースでは試していませんが、RとLのポジションでもびっくりするほど変わらないような気がします。
    あとは自分に合うシャフトをチョイスすればいいと思います。
    会わなくてもリシャフトも始まってるみたいですけど。

• 2009/11/4(水)17:47

R9シリーズ全般なんですが重量級のクラブです。玉は上がりやすく構えても良い感じなんですが、ヘッドの性能が今一かな?あまり飛ぶヘッドでは無いです。方向性は出しやすいのですが球離れが悪いのか飛距離はVスチールと比較してもやや落ちます。シャフトで多少は変わるでしょうがヘッドの潜在能力は高くないのであまり期待は出来ないですが曲がりが少なく安定してくるので方向性重視の方には良いかも知れません。

• 2009/10/28(水)20:25

今までFWは持っていなく、レスキューTP#2を使用していました。そろそろ3Wが欲しくなり、本当はVスチール(2008)が欲しかったのですが、合うシャフトの在庫が切れていたのでこれにしました。Vスチールのヘッドのすわりが気に入っていたのですが、構えるとほぼ同じ。振った感じも自分には若干重く感じましたが、全く問題ありませんでした。シャフトで遊べる分、こっちの方がいいのではないでしょうか。ノーマルで打った感じでは、たまに引っ掛けが出ましたがそれは多分技量の無さ。ヘッドの座りが良く構え易いのでとても気に入っています。

• 2009/10/11(日)17:09

R9のドライバーが案外人気がないせいか、FWもなかなか人気が出ていないようですが、これまで使ってきた初代Vスチールと比較してメリットおよびデメリットを書いてみます。
    ?飛距離:ロフトも同じですが、距離も同じです。3Wで220〜230ヤードくらい。
    ?弾道:R9のほうが弾道が高いです。
    ?打感:R9のほうが芯を食うと心地よい金属音がします。
    ?操作性:Vスチールはスライスもドローも打ちやすいですが、R9は曲げ幅がやや少ないです。
    ?方向性:R9はFCTでニュートラルからニュートラル・アップライトにしてほぼストレートになりました。その結果方向性はR9に軍配が上がります。5Wもありますが、こちらはニュートラルで丁度よいので、練習場で試しながら調整することをお勧めします。
    ?価格:R9は新品でもネットで送料込みでも2万円台(モトーレF1)で買えます。

• 2009/10/9(金)21:07

自分に合った調整ができることは当然ですが、打感の良さは打ってみて初めて分かることだと思います。自然にボールが上がり何も考えないで打てる感触を味わえる1本です。

• 2009/9/17(木)21:31

R9のDriver MotoreF1を使用しており方向性、距離、打感どれをとっても良かったのでFairway Woodsの購入を決めました。
    想像通りこのFairway Woodsは最高でした。シャフトはF1でハードヒッター向けだけあって、たたいたらその分、きちんと仕事をしてくれ距離を稼いでくれます。fairwayはもちろん、ラフからもぬけがよい感じです。コースのどの場面でも活躍してくれます。ポジションはNのままですが、方向性もいいです。満点に近い感覚です。久々にいいグッズを手に入れた感じです。
    お勧めのFairway Woodsだと思います。

• 2009/8/25(火)09:37

いきつけのゴルフショップのクラフトマンに勧められて、バーナーからの買い替え。フェースアングルが変えられるのが魅力であったのと、海外から評判になったmotoreのシャフトを使ってみたかったのが理由。日本製とUS製があったが、価格が一緒なので違いが分らなかったので無難に日本製を購入。直ぐ練習場で打ってみたがNの位置では球のつかまりが悪く、スライス玉が出る。これはシャフトの戻りが今ひとつ悪いのかパワー不足なのか分らなかったので、研修生(HS50以上)に打ってもらったところ、球の高さははるかに違うが、やはり右にふける。スイングにもよるがシャフトの戻りがいまいち良くない。特に戻りが最も良いとされていたスピーダー555を挿したFWを使っていたので余計にそう感じるのかもしれない。結論的にはNUの位置が自分には合っていそうで、真直ぐの球が出た。
    なお、購入時にバックラインの入ったグリップ(イオミック)に変えたのは失敗であった、アングルの調整ができないからだ。

• 2009/7/8(水)07:18

簡単なFWが欲しく試打してから購入しました。いいっすよ簡単に上がるし
    例のFCTでしたっけで調整すれば球筋も思った以上に変化するし
    たのしいですね しばらくカチャカチャして遊べます。
    Vスチールよりヘッドが重い感じがしますその分飛距離がでるように思います。
    ラフからの抜けも非常に良いように思います。1ラウンドしかしてませんが
    非常に好印象めちゃお勧めです

• 2009/7/3(金)16:44

08のVスチールからの買い替えです。購入時に即リシャフトしたので、オリジナルはわかりません。ドライバーからの流れでフェースアングル・ロフト・シャフトが変更出来る点は最高ですが残念ながらウエイトはついてません。ヤフオクで仕入れたスリーブを使ってドライバー同様に色々なシャフトを試してみようと思います。現在のポジションはNにしており今後様々なポジションを試す予定です。球はドライバー同様に上がりやすく出来ているのでコースでよければ13°の購入を検討します。08のVスチールはロフトが増えるごとにフックフェースのなるので、そこの問題点が改善出来るだけにフッカーの方も使えると思います。

2. フェアウェイウッド
  3. R9 フェアウェイウッド