テーラーメイドゴルフ/バーナー/バーナー TP フェアウェイウッドのクチコミ評価

• テーラーメイドゴルフ バーナー バーナー TP フェアウェイウッド

6.3

バーナー TP フェアウェイウッドのクチコミ

• 2019/5/13(月)22:31
    番手「#5」、ロフト角「17.5°」、シャフト「オリジナルシャフト」、シャフト硬度「S」

本当に易しいフェアウェイウッドです。

このサイトで名器と呼ばれていて、ランバックスHBが挿している5番ウッドを買いましたが、先端が撓るのでトップ気味の球がたまに出る為、オリジナルのSシャフトがネットオークションに出品されていたので、購入しました。

昨日ラウンドで193ヤードのショートホールでティーショットで使用。ややトゥ側でヒットしましたが、当たり負けせず真っすぐ飛んでいき見事ピンそば3mにワンオン。その後残り230ヤードのセカンドで使いましたが、これも抜け良くヒットしてグリーン手間まで飛んでいきました。
    とにかく真っすぐ目標に打てる寛容なフェアウェイウッドですね。

最新のクラブより飛びませんが、適度な重さで振り易くラウンドに強いクラブで評価が高いのが実感いたしました。

古いクラブで手に入れにくいですが、初心者から使えるフェアウェイウッドウです。

10年以上前の古いクラブですが、このサイトで評価が非常に高く、バーナーTP07ドライバーを3本持っている自分としては、是非試してみたくてネットで探したら、近所のゴルパにあったので購入しました。

最近のクラブから比べるとヘッド体積がコンパクトで難しい感じは受けますが、フェース面がややオープンで非常に構え易い。実際に打ってみて芯を外しても直進性が高く、球も上がりミスにも強い。流石バーナーて感じですね(笑)
    フェースが厚く、弾き感は無いのですが、打感は柔らかくコースボールだともっと良いと思います。打っていて非常に気持ちいいです。

飛距離は最近のクラブより劣ると思いますが、200ヤード程度は安定して飛ぶので十分だと思います。

挿してあったシャフトが、自分のタイミングに合わなかったのですが、タイミングの取りやすいシャフトを挿して使っていきたいと思います。

2019/3/11(月)22:23
  • 2019/5/10(金)17:30
    番手「#3」、ロフト角「12.5°」、シャフト「オリジナルシャフト」、シャフト硬度「S」

3/5/7番と持ってますが、2009年の購入依頼、FWを何度も買換え検討しましたが、未だに現役です。とにかヘッドが大きく、打感柔らかく、打ちやすいです。M6購入時にFWもM6にと思いましたが、踏ん切れませんでした。その分パターをキャメロンにしました。

• 2018/8/8(水)09:30
    番手「TS 3W 5W」、ロフト角「13° 15° 18°」、シャフト「オリジナルシャフト」、シャフト硬度「S」

最近投稿されたのを見て、自分も投稿したくなりました。

名器数あれど、名器中の名器と思います。

ちなみに、M2(2017)3HL(16.5°)も所有していますが、やはりこちらを使用しますのでM2は処分を検討しています。

名器と思う理由は、構えた際の安心感と打感。
    球がフェースに乗る感覚が良くわかり、打感も凄く良いです。
    芯で捉えた時は、悦に入ってしまいます。

自分はドライバーのヘッドスピードが42m/s位ですが、13°のTSも打てます。
    狭いホールのティーショットで多用しますが、同伴者のドライバーより飛んで驚かれます。

ラッキーなことに、最近中古のBランク品(オリジナルシャフト)のTSを中古ショップのネットで見つけたので、予備で購入してしましました。

FWは色々試し、Vスチール(2003・2008)も所有していますが、出番はコレが一番です。
    テーラーメイドはFWを作るのが上手いと思いますが、自分はコレに勝るFWはもう出ないのでは?と思う位気に入ってます。
    絶対に手放しません。

因みにバーナーTPのドライバーも所有していましたが、スライサーの自分には厳しく、こちらは処分してしまいました。

• 2018/8/8(水)02:39

中古で購入してから5年以上 使用しています。狭いホールのティショットではすごく役に立ちます。芝の上からでも飛距離を稼げます。試したことはないですが、恐らく最新のFWに比べれば飛距離は落ちると思います。私にとっては長年使用しているので代わりになるクラブは今のところ無いです。それくらい良いです。中古で少ないので見つけたら試してみてください!

• 2018/4/24(火)22:03

こちらのサイトを見て打ってみました。
    打感、玉の上がりやすさ、方向性と完璧です!
    アベレージ100の下手くそですがバーナーTPのクリークはやさしくうてます。(ロケットボールズ2は全然打てませんでした)

とりあえず試してみてください。

• 2016/10/6(木)23:28
    番手「#3 & #5」、ロフト角「15° 18°」、シャフト「オリジナルシャフト」、シャフト硬度「SX」

最近まで一部のプロや海外ツアープロも使用していたFWですね。
    自分は比較的小ぶりのヘッドが好みなのでバッチリです。
    TPは構えやすく弾道のイメージも出やすいですね。
    かなり前のモデルですが今でも現役で使えるFWです。
    もちろん飛距離は今どきのFWには劣りますが、それでもそこそこ飛びます。
    シャフトはこれも昔のモデルを装着しましたがボロン系の素材と相まって
    ちょうど良い粘りが気持ちの良い打感を生んでいるような気がします。
    これからも付き合っていきたいFWですね。
    中古のタマ数も少なめですが見つけたら一度お試しあれ・・・

• 2015/2/10(火)20:39
    番手「#5」、ロフト角「17.5」、シャフト「オリジナルシャフト」、シャフト硬度「S」

今更ですが、飛距離重視の浅重心で低スピンのモデルに比べると飛距離は若干劣るものの、とにかく真っ直ぐ遠くへ飛ばしたいゴルファーにはお勧めです。
    発売からだいぶ年月がたっていますが、性能は最新モデルに負けていません。
    オリジナルシャフトでも65gあり、軽すぎてトップすることもありません。ボールにもよりますが、打感はパシッと昔のパーシモンような音で、弾き感は無くとても柔らかいです。FWで操作性を重視するならVスチール、真っ直ぐ飛ばしたいならバーナーTP、ってところでしょうか。
    ドライバーは最新でもFWは一昔前の名器というゴルファーが結構多いです。

• 2014/12/23(火)15:18

名器と呼ばれるだけあって構えやすく低スピンで飛んでくれます。HS45前後ですが構えやすく直進性も素晴らしいです。結構前のモデルなので最近のモデルより飛距離は落ちるかもしれませんが、ショットの成功確率を考えると10ヤード程度の違い以上に満足度が高いです。安くなっていて大変嬉しい限りです。

• 2014/10/29(水)14:53
    番手「#3」、ロフト角「14.5」、シャフト「オリジナルシャフト」、シャフト硬度「SR」

現在のサブ3Wです。

打感:
    古いヘッドなので肉厚が厚くその分柔らかめです。07バーナーと大差ないです。

高さ:
    USの14.5度ですがそこそこ上がります。R11S15.5度よりも上がる。

スピン:
    昔は低スピンと言われてたはずですが最近のクラブと比べると全然低スピンではありません。中庸です。

飛距離:
    最近のクラブに比べると別に飛びませんが、全然飛ばないということはありません。中庸です。

操作性:
    そこそこ高いです。私にはありがたくないですww
    ちょっとオープンフェースなこともあってかヒッカケはそれほど出ません。

ミス許容度:
    ヘッドそんなに大きくないしあまり高くはありません。
    ヒールヒットは結構スライスして距離を損します。

全体として「すげぇ!」ということはないですが、バランスいいヘッドだと思います。
    07バーナー5W7Wと併用すると若干違和感を感じてしまいます。見え方とか捉まり具合とか。単体ではいいのですが、その辺がエース3Wにならない理由かも。
    まあでも楽しいヘッドです。

• 2014/8/13(水)10:04
    番手「#3」、ロフト角「14.5°」、シャフト「オリジナルシャフト」、シャフト硬度「S」

3と5を所有。名器です。手放せません。DIにシャフト替えて使ってますが、方向性もよく球が強いです。小ぶりで構えやすく、打感も良く、変えられません。古いですが、フェアウェイうっどは全然構いません。手放せないです。

• 2013/11/17(日)00:30

このFWを5Wと合わせ約5年間使用しております。ドライバー、アイアン、ウェッジは何度交換したか記憶がありません。FWはやはり本番での出番が少ない割りに狭いホールのティーショットや長いセカンドショットなど大切な場面で使用する機会が多いので信頼できるクラブが一番かと。。。
    ドライバーに合わせアッタス3にリシャフトしましたが、自分にとっては最高の組み合わせです。そもそも、このクラブはドライバーもそうですが、飛距離性能と方向性・打感のバランスが非常に高いレベルで安定しております。結局のところ、同じ素材でクラブを作ると、新しい商品を出しても限界があるのかなと感じます。
    まだまだ、中古品で流通しているし、使用している人も多いクラブなので、是非ともおススメ致します。

このFW、長く使用しています(約2年くらい)。今まで何度も他のクラブを試しましたが、このクラブを超えるFWに巡りあえていません。
    ティーショットでの使用回数が多いですが、HS45以下の私でも220Yは超えます。小さめのトップでミートするととても気持ちの良い打感を残し、中弾道で強い球が打てます。グリップを重くしてバランスをD2くらいにしております。シャフトとヘッドのバランスも良くなり、非常に重宝しております。
     現在、新品での購入は困難ですが、中古でもし見つけたらもう一本購入したいクラブですね。

2010/6/26(土)01:33
  • 2013/8/20(火)22:38

現在Vスチール2007ツアーシャフトをエースとして使用していますが、こちらのサイトにて非常に評価が高く、興味があったので試しに購入しました。

Vスチールは永遠の名器であることには間違いないのですが、あまりにも優しすぎて少し球が上がりすぎるのが気にかかっていました。

発売年度もほぼ同じこのバーナーTPですが、クラウンに網目を書いて少し顔を丸く小さく作ったくらいの違いだろうと打ってみたところ、ぜんぜんつかまんな〜い(ー_ー)!!

少し気合い入れてしっかり身体を回すようにしてようやく良い球が出るようになりました。Vスチールの金属音に対し、こちらは締まった上級者好みの音でいまいち飛んでないような感じがするのですが、普段届かない所まで飛んでいます。球の高さもちょうど自分好みでこれなら冬の強いアゲンストの時や、打ち下ろしで高さを抑えて打ちたい時にも対応できるのではないかと思いました。Vスチールとは全く性格が異なりました。

実は、ドライバーも名器2007年バーナーTPを使用していますが、FWのほうがかなりアスリート志向が強いと思いました。

一方で、Vスチールの優しさに自分のスイングがだいぶ助けられていたことにも気づき、なんかうれしいのやら悲しいやらの心境です。

いずれも甲乙つけがたい(比べる事自体が間違ってる?)素晴らしいFWであることは間違いありません。

飛ぶと評判の白ヘッドに変えたみなさんも今一度打たれてみてはいかがでしょうか?この時代のFWも捨てがたいですよ。

• 2013/2/7(木)07:49

3代目Vスチールを使用していましたが、リシャフトに失敗(苦笑)し、評価の高いこのクラブを中古にて購入しました。
    さすが名器といわれているだけのことはありますね!すべての面でパーフェクトです。

昨年RBZに変更された方が多いのでしょうか?!このクラブやVスチール等々の、いわゆる名器といわれているチョイ古クラブの中古のタマ数が増えているような気がします。

新作にこだわりがない方には超おススメです。

• 2012/11/21(水)18:29

発売当初からオリジナルシャフトを使用してましたが、中古ショップに同じヘッドに白マナがあり、どれ程違うか試しに買ってみました。
    コースで使用してみて、まず打感がさらに良くなりました。オリジナルの時は、気持ちよく振るとたまにフックが出たりフケたりしてましたが、ストレートにフケることなく飛んでいき方向性が良くなりました。左を気にせず振れるので楽です。飛距離も少し飛んでるような気がします。
    RBZツアーも1カ月程使用したことがありますが確かに飛びでは若干負けますが、トータルで考えると数年落ちのバーナーTPに又戻ってしまいます。やはり良いヘッドだと思います。

• 2012/11/19(月)23:11
    番手「#3」、ロフト角「14.5」、シャフト「オリジナルシャフト」、シャフト硬度「S」

ドライバーはBurnerTP2007をずっと使用してて、UT#3もBurner2007を使用しているんですけど、FWだけはあれこれ使ってました。
    たまたま、中古クラブサイトで青マナ入りで超格安!しかもキレイなのを見つけてポチったところ。。。
    かなりいいですね。
    左にもいきにくいし、打感は今まで使ったFWのなかで一番です。
    チーンと軽い音じゃなくて、バシュッ!て感じで。
    話しがそれますが、BurnerRescue2007はかなーりフックしますので、神経使うもんだから、FWも避けて通ってましたけど。。。
    フッカーにはTPですね。
    昨今はRBZtourが飛ぶと評判ですが、そこまで飛んだらティーにはいいかもだけど、グリーンを狙う組み立てはどうしてるんでしょう…
    白頭も好きじゃないし、当面はBurner2007にお世話になそうです(笑)

• 2012/1/26(木)15:53
    番手「#3」、ロフト角「14.5°」、シャフト「オリジナルシャフト」、シャフト硬度「X」

クラブの買い替えは早い方ですがこれは新品で買ってから3年以上ずっとバッグに入ってます。他のクラブは3年前なんて何を使っていたか思い出せないくらいですが・・・
     何故かは飛距離性能が凄いからです 飛距離は出る方ですがレギュラーからならDr無でも戦えます。打感も最高に軟らかいです。PGAの選手もスプーンだけはこれを入れている選手が未だにいる事を考えると名器なんでしょうね これだけは何もない限り使いつ続けます

• 2011/12/24(土)11:47

ドライバーとセットで購入しました。
    地面から打つ実力がまだ伴っていないのであくまでもティーショット用です。

クラウンの網目はドライバーと同じですね。
    打感はバシッと爽快な感じで、球を弾くと言うよりは、
    ボールを潰して飛ばすような感じがします。

低スピンで風に強い球になりやすく飛距離は出るのですが、
    ショートホールではグリーンで止まらず奥に転がっていくことが多いです。(私の実力不足・・・)

ラフからの抜けはぼちぼちで、初代Vスチールの方が良かったと今では思いますが、
    全体的な易しさはバーナーの方が良いと感じて今でも使用しています。

飛距離は210y前後(ラン含む)です。

• 2010/6/14(月)00:27
    番手「#3・#5」、ロフト角「15°18°」、シャフト「オリジナルシャフト」、シャフト硬度「S」

使用をして2年になります。その間の感想を掲載させて頂きます。

・ヘッド
    ストレートフェースで、#3で155cc、#5で137ccと小振りのヘッド。クラウン部分のT字の模様との相乗効果でターゲットに構え易いです。
    シャローでやや薄く見える事もあり、ミスのイメージが少なく安心感が大きいでしょう。

・シャフト
    グラファイト社製で低トルク。中〜元が撓る感じです。私のHSは45前後ですが、十分な硬度だと思います。Sで44-46m/s位がターゲットではないでしょうか。
    バランスがD4もある為に撓り感が大きいと思われる方は、50gのグリップを装着してみては如何でしょうか。D2位になるので印象が変わるでしょう。

・飛距離、方向性、弾道
    HS45m/s前後の私で、#3で220-225yd、#5で205-210ydと言ったところです。
    私には中〜元が撓るシャフトのお蔭で、方向性は良いです。特に42.5インチの#5は操作性も良く抜群の方向性で200ydを狙っていけます。
    弾道は中〜高の中間位で、強弾道の球が打てます。

・打感
    『パシッ』と硬めの打感は、手応えがあり気持よいです。

・総括
    #3、#5と使用している中で、特に#5は方向性、操作性が良く、満足の置ける1本です。今でも海外プロの多くがTPの#5を使っている理由が分かります。
    また、やや軽いと思われる方は、バランスD4を出す為にやや軽めのグリップを入れていますので通常の50gのグリップに交換すれば、#3で336g・D2、#5で343g・D2位になり印象も変わると思います。
    使用して2年になりますが、その間、幾つかの浮気をしながらも最終的にはこのクラブに戻る事になります。そう言う意味では、やはり名機なのでしょう。

• 2010/3/5(金)20:39

ツアーADの「MD−7S」にリシャフトして使用しています。

リシャフトしてからは、バランス的にも、重量的にも、
    非常にタイミングの取りやすいクラブに変わりました。

リシャフトは、クラブ職人にお任せだったので、
    正確な数字は聞いておりませんが、
    ほぼ70台でラウンドする友人数名にも打ってもらいましたが、
    良い球が打てると高い評価でした。

クラブの印象としては、以下のような感じです。
    1.高くて止まる球が打ちやすい。
      →個人的には、par5の2打目などで、グリーンを狙いやすくなりました
    2.強い球も打てる。
    3.ストレートボールが打ちやすい反面、意図的に曲げたい時などの、
      操作性はあまり良くない感じ。

ちなみに、純正シャフトの時の印象は、
    1.非常にヘッドが効いている
    2.クラブ重量としてはかなり軽く、頼りない感じを受ける
    3.体力の有る人には、タイミングが取りづらい気がする
    4.体の回転より、リストワークで打つ人向き

• 2010/3/2(火)10:31

#3と#5の2本を中古ショップにて27,000で購入。

FWは初心者には難しいクラブですので、バーナーFW使えば初心者でもナイスショットできる!って訳でもないですが、非常に扱いやすいクラブだなという第一印象でした。

【良い点】
    ?打感・打音が良いから、他メーカーより飛んでる気になる。
    ?スイートスポットが広く、多少のミスショットの許容範囲が広い。
    ?ヘッドの座りが良く、構えやすいので結果、方向性も良い。
    ?値が下がって非常に安くなっており、お値打ち品。
    ?安いのに、ブランドイメージは悪くない。

【残念な点】
    ?程度の良い中古品が少ない。
    ?カスタムシャフトになると途端に高値になる。
    ?結構、みんな持っている。

初心者はとりあえず2打目の距離稼ぎに
    中級者はグリーン周辺に
    上級者はバーディーチャンス作りに

シャフトで選べば初心者から上級者までオススメできるクラブです。

2. フェアウェイウッド
  3. バーナー TP フェアウェイウッド