ナイキゴルフ/20XI/20XI-Xのクチコミ評価

ナイキゴルフ 20XI 20XI-X
  • ナイキゴルフ 20XI 20XI-X

オープン
    ボール素材:アウターカバー/高耐久ソフトウレタン、ミドルカバー/高反発レスポンジブ・ウレタン、アウターコア/高反発コンプレッションレイヤー、コア/高分子レジンコア
    ディンプル数:360

3.9
      3.8

20XI-Xのクチコミ

• 2012/3/22(木)00:43

打感は確かに硬いです。
    しかし芯で捉えると心地よい弾き感でグンと伸びていきます。
    芯を外すと金属的な高い音がしますが、それは当然のこと、硬いボールを芯を外して打てばヘッドには負荷がかかりますから。
    驚いたのはスピン性能。
    3ラウンド使用しましたがアプローチを突込み気味に打っても止まってくれます。逆に止まり過ぎることもありますが
    パッティングでは
    素材の違うパターを3種類試しましたが軟鉄素材だとフィーリングがいいと思います。ステンレス系だと簡単に弾いてしまい捉まりきれない感じです。樹脂インサート系のものだとモヤッとして違いの差が出にくいと思います。

自分はHSが48程度ですが、ドライバー、アプローチ、パッティングともにこのボールの恩恵を得られていると思います。
    HSの低い方はーSの方が恩恵を得られると思います。

• 2012/3/19(月)15:48

【ドライバー・FW】
     V1、V1X、Z-STARに比べ遜色なく飛んでくれます。
     特に劇的な飛距離の差は感じられませんでした。
     但しミスショットにおける曲がり度に関しては他品より少ないように
     感じました。無論シャフト性能にもよりますが。
    【アイアン】
     他稿に分かり易く書かれておられましたが、コントロールとスピン性能に優れています。
     高さも距離感もキッチリと出てくれスピンが効いてくれる。グリーン周りも然り。
    【パット】
     V1、V1X、Z-STARに比べれば確かに硬いですね。しかし違和感は感じません。
     ホームコースはメンバー・ゲスト共に嫌がる?楽しめる?高速グリーンですが先日、午前=曇り、午後=雨でラウンドしましたが何故か今年の最小パット数に。
     何とも不思議なボールです(笑)
    【その他】
     良いボールだけにもう少し安ければエースボール候補にしたいのですが・・・

• 2012/3/17(土)12:24

コアが原因なのかパットの打感(音)は最悪です。
    その他は普通と思います。
    ドライバー、アイアンとも長いものは
    そんなに気になりませんがアプローチから
    特にパッティングの打感はよろしくありません。
    軽い打感、ペコンと言う音、球離れも早く、早いグリーンでは
    全く私には合いません。
    スピンタイプは使っていませんが、きっと使いません
    VI−X、ZR−Xのパター性能には遠く及びません。
    私のパターはPINGのレッドウッドアンサーです。

• 2012/3/12(月)17:40

1ラウンドでの感想ですが、打感の硬さは感じません(弾き感があり、玉離れは早いような感じはしますが)。ドライバーの飛距離は幾分飛んでいるような感じですが、サイドスピンが少なく曲がらないイメージです。アイアンでのスピンはクリーンにヒットした時は良く掛かります。少し草を噛むと新溝では足が出ますが、計算できる範囲だと思います。パターでは普通の感じで距離感もあっていました。軽く感じるボールが最近好きですので、暫く使って行くつもりです。

• 2012/1/30(月)19:58

米国モノをお土産でもらったので、試してきました。

Z-STARXやX-01solidと比較すると、打感は硬めです。
    飛距離やスピンに劇的な変化は見られませんでした。

その一方で、
    この厳冬期にベストスコアを出してしまい戸惑っています。

ベスト更新の要因を自分のレベルアップでなく
    ボールのおかげだと考えるのならば、
    直進性が高く「ド」のつくスライスやフックが出なかった
    コトが良かったと思います。

もちろん曲がらないように練習してきたので
    その成果かもしれません。
    こればっかりは判断しかねますね。。。

パターの感触は特に硬質です。
    スコッティキャメロンを使っていますが、
    とにかくカチンカチンです。

部屋ではryomaの「上手くなるカップ3WAY」
    を使って練習していますが
    ほかのボールなら縁に当たって入る感じの球が
    はじき出てくるんです。

同じく試しに購入したproV1Xとは全然違います。
    パターでの打感の柔らかさは
    PROV1X>X01SOLID>ZstarX>>20XI-X
    だと思います。

でもコースでは、パッティングの距離感もばっちり合いました。
    コレまでにない感覚で違和感はバリバリなんですが
    スコアが出てしまう不思議なボールです。

• 2012/1/23(月)16:42

まさしく革命でしょうか。
    球の飛び方の次元が違います。
    初速がものすごい早く、打った瞬間に視界から消えます。
    ウッド系では、その分だけフェイスが少し開いてるだけで簡単にプッシュしますが、サイドスピンはかかりません。
    アイアンでは文句なしです。
    距離、スピン、打感全てにおいてです。
    プロV1をある意味では超えてます。

ですが個人的にはXよりもSの方がトータル的には上だと感じました。

• 2011/12/5(月)02:11

北米出張で購入し、本日使用しました。
    ・ドライバー HSが出るキチンとしたスイングで打てた時、
           他社;Z-STARより飛んでいたような気がします。
    ・FW(スプーン) 飛びます。
    ・アイアン ここが最も差があったところで、コントローラブル
          で スピンも良く効きます。飛距離もしっかり出ます。
          飛距離を落として階段作り易くしていないです。
    ・その他 打感は少しZ-STARやV1より硬い気がしました。
         特にパターの時の打感はZ-STARに劣ります。
    総じていいボールです。昨年のVr Proのシリーズからいよいよ
    ナイキが本気になってきたのを感じます。とはいえ純粋に自社では
    作れないので限界がありそうですが。
    今までのBSの飛ばないボールの位置付けから 2ランクアップしたかの
    ように感じます。HS43くらいから上の方なら恩恵有りと思われます。
    HSが速くない方は購入を控えた方が無難です。明らかに上級者用です。

ちなみに 全米TOP 5に入る都市部で
    V1、V1Xは 39ドル
    20XIは40−45ドル
    Z-STARは40−45ドルで売られていました。
    郊外でも変わらないらしいです。
    消費税10%上乗せですが、日本はボールの価格が本当に
    高いです。

• 2011/11/27(日)21:38

輸入品を購入して本日ラウンドしてきました。
    ツアーステージv10を代々使ってきましたが、飛んで曲がらない、スピンがかかるという宣伝文句の通りでした。
    ディスタンス系という感じはしません。Sタイプも買いましたが、Xで十分です。昔ONEブラックを使ってましたが、全然違いますね。