ピンゴルフ/i20/i20 アイアンのクチコミ評価

ピンゴルフ i20 i20 アイアン
  • ピンゴルフ i20 i20 アイアン

12,960円(1本)~
    ヘッド素材:17-4ステンレススチール
    ロフト角(#5アイアン):27°
    ライ角(#5アイアン):60.75°
    2012年3月3日

6.6

i20 アイアンのクチコミ

• 2019/5/3(金)20:00

コースで2回使用しましたので、そのインプレッションです。
    今の時期、まだ芝は薄く、コースによってはまばらに生えているフェアウェイ、練習場での打感よりも、コースボールでの打感、フィーリングは最高です。2ラウンド、ショートホールは、8ホール中、6ホールワンオン。
    コントロールもし易い為、スコアに貢献してくれます。ステンレスとは思えない打感。ミズノ のMPを今でも持っていますが、出番はなさそうです。
    鈴木愛、比嘉真美子は、i 210ですが、大山志保は、YAMAHAの契約なのにこのアイアンを使いたかった気持ちが分かります。
    ライ角が合った物を、是非コースで体験して貰いたいです。僕のセッティングはpingのクラブがアイアン6本と、G25のハイブリッド2本、パターはSheaで14本中、9本です。
    全部pingになる事は無いと思いますが、自分の選択には無かった事、食わず嫌いを考えず、試す価値は有ると思います。

食わず嫌いだった、pingのアイアン。構えるとボテっとしていて、シャープさに欠ける。ここ最近では、mp59、スチールヘッドxr pro、709リミテッド、Z545、と、替えて来ました。
    少し前のpingの試打会て、i210、i500を打ち、以外な打ち易さに驚きました。my caddieの評価が気になり見た所、i20のがpingの中で2位、速攻で自分のライ角に合う中古を探しまた。今の時代は、簡単に探せますよね。
    練習場では、本当に5番アイアンが優しく打てる。全てのアイアンが、高い弾道で真っ直ぐ。
    2回の練習で若干のグースには慣れました。
    近日中にコースでの評価をアップします。

2019/4/8(月)06:59
  • 2018/8/19(日)14:49
    ロフト角「23°」、シャフト「KBS c-taper120」、シャフト硬度「S」

普段はs55を使用してるのですが練習不足で意図せず球が左右に曲がる事が多くなってきましてs55は好きだけどこの練習頻度ではきついなーと思ってたところ同じシャフトでi20を発見!

試しに買ってみたところライ角が合わなかったので工房でライ角調整し て練習場で打ったところ印象としてはs55とあんまり変わらないかな?と思っていました。

数日後にゴルフ場で打ったところトップしたと思っても奥のカラーに止まっていたり、ダフったと思ってもソールが滑ってくれたりと大助かりです!
    方向性も真っ直ぐだけでしたね!

バシュっていう当たった時の音もいいですね!

現場に強いアイアンだなーと実感しました。
    PINGのアイアン初めての人に注意ですがバンスが多いので練習場ではバンスが引っかかりますフックが出ますのでご注意です。その分、芝からは強いのでご安心を!

• 2018/2/10(土)21:03
    ロフト角「23°」、シャフト「CFS」、シャフト硬度「S」

再投稿です。今年6年目です。変えられません、構えた感じと打感そして安定感、大きさが絶妙なバランスです。 CFS謎のシャフトがまた良いです!元々 DG200もしくは300を使用していましたが軽め固めが丁度良かったです。軽すぎない!そこもポイントです。かなりいろいろなアイアンを使用しましたがおすすめです。古いアイアンですが最新が良い訳ではありませんを教えてくれました。

ロフト角「23°」、シャフト「CFS」、シャフト硬度「S」

マイキャディを参考にしました。ゴルフを始めた時使用したアイアンはオノフです、その後スリクソン302?から701?まで使用しました。ミズノ M P63と M P59も良かったです。しかし出会ってしまいましたi20です、これでミスしたら自分のせいです!と思います。1年に1度はアイアンを変えていましたがかれこれ5年くらい使っています。まだ変えられません。おすすめします。

2017/10/22(日)22:20
  • 2016/11/6(日)16:28
    ロフト角「23°」、シャフト「GS95」、シャフト硬度「S」

ミズノのアイアンをフィッティングして利用してたのですが、少しバードスペックにし過ぎてしまったので、優しいアイアンを求め近所の中古ショップに行ったらこのアイアンに出会いました。
    ジャストのカラーコードで、好きなシャフトにリシャフトされており、まさに運命的な出会い♪

現在、5ラウンドして、すべて80台で、苦手だった5アイアンも普通に打てます。

初めてピンを利用しましたが、大満足です(*^^*)

• 2015/3/15(日)15:55
    ロフト角「23°」、シャフト「CFS」、シャフト硬度「S」

購入して丸2年が経ちました。
    ドライバー目的でピン本社にてフィッティングした際、ついでに打ってみて、その打感、振りやすさに感動し、ドライバー共々購入する事になりました。

5I-9I、W、U(50) S(54) L(58) とウェッジまで揃えました。
    これが私にとって重要でした。
    100ヤード前後の距離をアイアンと同じ感覚で、フルショットで打っていけるという安心感が生まれました。

構えた感じでトゥ側がツンと上がりグースの効いた顔は、使用していたマルマンのコンダクタープロと似て好感が持てました。

オレンジドットは 2度フラット。
    フッカーで引っ掛け癖の私も安心して打てます。
    おかけで飛距離も伸び手前から攻めてイケるようになりました。

CFS(S) は購入後軽く感じてしまい、夏場は手持ちのDGのアイアンを使用していましたが、加齢により今年は夏場も使用してみようと考えてます。
    HSが45前後の方は迷わず、X を選んで問題ないと思います。

一度、7Iのヘッドが抜けそうになり、ピン本社に持ち込み修理依頼したところ、ソケットの緩みだったそうですが、シャフトから差し替えて頂き、しかも無償対応して下さいました。

ロット番号から購入時のスペックなど管理され対応も安心感があります。
    しかし、購入時以外のスペック、シャフト差し替えなど、を行うと補償外となるのでご注意を。

• 2014/5/19(月)17:43
    ロフト角「23°」、シャフト「CFS MAX」、シャフト硬度「S」

買うつもりは全くありませんでしたが、中古ショップにて自分のライ角カラーコードで、さらにシャフトがCFS MAXという拘り仕様に巡り会ってしまい勝手に運命を感じ購入しました。

一応は上級者用ですが、ソールが広くバウンスもしっかりあるため優しいアイアンです。

新作のi25が登場していますが、PGAツアーでもウエストウッドが未だ使用しているところを見ると、やはり基本性能がしっかりしていると言う事だと思います。

CFS MAX仕様は7番以上の番手でシャフト長が長いため最初は戸惑いますが慣れれば問題ありません。また重さがしっかりありますがカウンターバランスで振りやすく飛距離も出やすい良いシャフトです。

やはりライ角が調整されているものは最高です!

• 2013/10/7(月)15:05
    ロフト角「23°」、シャフト「CFS」、シャフト硬度「X」

今まではキャロウェイのrazr forgedのmー10を使っていて、量販店でi20を試打したところ、軟鉄と変わらないと感じて、今までのシャフトより少し重めのCFS-Xに変えました。昨日練習に行ってきましたが 、とても満足です。早く芝の上で打ってみたい。

• 2013/8/25(日)08:06
    ロフト角「23°」、シャフト「CFS」、シャフト硬度「X」

フィッティングの効果か、方向性が抜群にいいです。操作性、打感も満足。ロングアイアンからショートアイアンまで楽に打てます。この5年間買い替えを続けてきましたが、とうとう買い替えの旅も終わりそうです。本当にいいアイアンです。

• 2013/8/22(木)16:00
    ロフト角「23°」、シャフト「DG S200」、シャフト硬度「S」

これまでキャロウェイのアイアン(X Tourアイアン)を借りてラウンドしていましたが、スコア90を切った際に自分のアイアンが欲しくなり、PINGのフィッティングを受けて出会ったのがこのアイアンでした。

■やさしさ
    少しスイートスポットを外しても、さほど距離は落ちません。

■構えやすさ
    個人的に、オフセットが強すぎるアイアンは構えづらいです。このアイアンは長い番手になるにつれオフセットが強くなっていく設計ですが、4番アイアンなどはこのくらいのオフセットが逆に安心感になり、構えづらさは感じません。

■操作性
    意図的に曲げることも出来ました。しかしスイングが悪いと、意図しない曲がりが出ることもあります。コレばかりは練習して補っていきます。

■方向性
    構えた方向に打ち出すことについて全く問題はありません。

■打感
    ヘッドの素材がステンレスとのことでしたが、芯で捉えればX Tourアイアンに勝るとも劣らない打感です。どなたかの口コミにありましたが、柔らかいというよりはとても軽い感じです。

フィッティングの際に、様々なシャフトで試打をしましたがDGが最も安定した打球でした。PING社のフィッティングには様々なシャフトも用意されているので、自分にあったシャフトを見つけることが重要だと感じました。

またPINGのアイアンは注文時に、ライ角だけではなくロフト角も変えることができます。私はアイアンの飛距離をX Tourアイアンに近づけるため、7番・8番アイアンのロフトを1度、9番を1.25度寝かして注文しました(※)。

私にとっては全ての点において完璧なアイアンです。今後も、このアイアンと共にゴルフを楽しんで、そして上達できるように精進したいと思います。

※PING社のロフト角の調整は1°刻みではなく、番手間のロフト角を1/4度単位で調整するため、5度の開きがある9番とPW間のロフト角は1.25度、もしくは2.5度で変更可能との説明でした。

• 2013/8/8(木)06:59
    ロフト角「23°」、シャフト「CFS」、シャフト硬度「X」

ほしい。ぜったいほちい。

某ゴルフショップにてI20打ちました。

最高の打感で吸い付くステンレスは始めてです。

よく知ったげな人がステンレスなんて打感がイマイチとあほがいまますが

その人のウェッジがボーケイSM4なんです。ボーケイのやわらかい

打感がいいとステンレスを解からずほめています。

ピンを打てばそのブレた感覚かわりますよ。

• 2013/8/8(木)03:02
    ロフト角「23°」、シャフト「CFS」、シャフト硬度「X」

ウッド系、UT、ウェッジ、パターと次々にPINGが増えていく中…
    アイアンもPINGをバッグに挿したくて、試打し続けてずっと気になっていたi20を購入しました。
    PING社のフィッティングをベースに、某量販店の有料フィッティング(購入すれば無料)でオーダーしました。

クラブレングス:スタンダード
    スイングバランス:D3
    シャフト:CFS X クッシンインサートオプション(重量調整と打感向上目的でオーダー)
    ライ角:ゴールド
    グリップ:ID8 ホワイト

ラウンドデビューはまだですが、レンジでの結果は感動モノです。
    MP59も2年ほど使用していますが、ミスに対する寛容性が比べものになりません。
    打感はステンレス故、軟鉄鍛造のそれとは少し違いますが、クッシンインサートとCTPの組み合わせによって、しっかりと芯も感じ、まったりとした打感が最高に気持ちいいです☆
    打球音も、ステンレスヘッドにしてはカッコよく、フェースの厚みでボールを叩きつぶす音を響かせますよ。
    i20は、ステンレス鋳造のフルキャビティヘッドで、軟鉄鍛造ヘッドの特権だった「ライ角調整」「打感」「音」を遜色なく表現してくれます。

操作性能も、MPほど機敏かつ敏感ではありませんが、球離れも意外と遅く、自分程度の腕前でも右に左にと反応してくれます。
    方向性に関しては、ヘッドがコンパクトな分、シビアかな?と思ったのですが、意外に当たり負けに強く、直進性はそれほど悪くなかったです。何故か不思議な気分です。

特筆すべきは、(MP59に比べて)何よりも5番6番の打ちやすさ。
    つかまり、球の高さ、どれだけ打っても芯を喰うスイートスポットの大きさは感動しますよ!
    あと、球の高さを確保するために、ロフトは立てずに(5番 27°)スタンダードで発注している筈ですが、ヘッドとシャフトの恩恵か、ストロングロフトのMP59より球も上がっているのに、飛距離が変わっていません。むしろ若干飛んでます。これも何故だか不思議です。

この打ちやすさなら、近々4番も追加でオーダーしたいと思います。

iシリーズは、アスリート向けのカテゴリーですが、僕のようなヘタクソにもやさしく、打ちこなせる寛容性があります。
    幅広いレベルの方々にオススメできる名器だと思います。
    ぜひ、i20の5番をお試しください(笑)

• 2013/8/7(水)21:34

マッスルではちょっと辛くなってきたので、ちょっと易しめのアイアンを!と思って色々と考えたあげく、思いっきり易しめのアイアンに変えました。
     PGAやLPGAでは比較的よく見るPING、元々興味があったのですが、あまり周りで持っているものがいなかったので、試したこともなくなかなか身近に感じられませんでしたが、FWをG20にしたところ非常にぴったりな感じでしたので、この際アイアンも…そんなノリでDG付きの中古を発見したので、購入してみました。
     意外といいですね!レンジで構えた瞬間から小顔は違和感なく、打感もさほど悪くなく、しかし簡単に距離は出るし、無駄に曲がらないし!
     このアイアンに変えてからず70台を3ラウンド続けてます。
     試す価値は十分です。スペックが合うものが見つかったら即買いですね。

• 2013/7/19(金)07:26
    ロフト角「23°」、シャフト「CFS」、シャフト硬度「S」

アイアンはライ角が大事とききながら、市販品を使っていました。ターフの取れ方が、トウからはいってるのが以前から気になっていたため、ライ角を調整できるアイアンと思い購入しました。
    フィッティングを受け、3度アップライトにしました。もう迷いなく振りきれます。打感も、音も最高だと思います。あとコストパフォーマンスもよく、7本で60000円で、シャフトの長さもオーダーできました。

• 2013/6/9(日)18:16
    ロフト角「23°」、シャフト「N.S.PRO 950GH」、シャフト硬度「R」

これはいいクラブだと思います。
    購入して良かったと思える数少ないクラブです。

小顔で構えやすく、ミスヒットでもそこそこ飛んでくれます。
    ストロングロフトではないのに何故か距離も出る。
    ステンレスヘッドなのに打感は柔らかく、芯を食った時は手に何も感触が残らないくらい軽い。
    耐久性を含めたトータルコストパフォーマンスは素晴らしいです。

もともと激下手で、特にアイアンは苦手なクラブでしたが、
    i20に変えてから、アイアンが得意なクラブに変わり、平均スコアが一気に15打縮まりました。

Web Fittingの結果を元にして購入しましたが、ハンドダウン気味に構えることから、ライ角は再度調整を入れなければなりませんでした。
    Web Fittingでの購入を考えられる場合、ご自身のライ角については量販店等で確かめた上で、Web Fittingの結果と組み合わせてご購入されることをお薦めします。

• 2013/6/8(土)00:42
    ロフト角「23°」、シャフト「CFS」、シャフト硬度「S」

rac→cci→r7フォージド→mp60の履歴から最も素晴らしいアイアンにたどり着きました☆
    ピンというとグースが効き過ぎて構えずらい印象でしたが、このアイアンは全く違和感がありません。とてもシャープな見た目からは想像できない簡単さ。ステンながら打感もmpに引けをとりません。
    ライ角調整もできるし、もはや軟鉄に拘る理由はないのでは?
    フィッティング&セミオーダーでも格安。ライ角はグリーンとかなりアップライトにしましたが、基本フッカーなので心配でしたが全く引っかかる感じもなく、むしろ、フラット過ぎておかしかったのかも?
    いずれにしても、もう他のメーカーは使えません。

• 2013/5/28(火)14:54
    ロフト角「23°」、シャフト「Z−Z65」、シャフト硬度「S」

PING S56からの乗り換えです。
    S59からS56に乗り換えの時は、あまり大きく変わった感じは無かったです。
    今回は、アイアンの制度があまりあがってこなかったので、やさしいアイアンに乗り換えたいとゆう形で、i20へ移行しました。
    口コミの評価が高いことと、中古でかなり安く購入可能でしたので、合うスペックを見つけ購入しました。
    評判通り、とてもやさしいアイアンです。今までの7番の感覚で5番が打てる感覚です。3番も購入しましたが、ソールが広いので、ユーティリティのような感覚で打てます。飛距離も5ヤードは伸びています。
    今までは、フォージットタイプが多かったですが、ミスショットでの寛容さが大きく違います。上級者でも気にならない顔ですので、そこも良い部分だと思います。
    まだラウンドはしてませんが、期待が出来そうです。

• 2013/5/28(火)11:45
    ロフト角「23°」、シャフト「AWT」、シャフト硬度「X」

一度打った、感触が忘れられず買いました。
    まず打感ですが、軽快な柔らかさと表現という感じです。

バンスも大きく実戦に強く、ディセンディングブローで打ち抜くドローヒッターに相性がいいように感じます。

シャフトは長年使い慣れたAWTのXフレックスで組み、ロングアイアンはAWTのSフレックスにしました。長さも身近に番手はやや短めにしひっかけを防止できるようにしています。
    グリップも使い慣れたNTSのアクアにしました。

吊るしのクラブに比べれば4箇所以上違うオーダーですが、追加料金は 0 ですからね。吊るしのクラブを買う気にはなれません。
    一本1万ですし、CPは高いと思います。

秀逸なのはセットのウェッジですね。特にUWとSWはバンスが大きく使いやすいですね。単品ウェッジ買うよりもアイアンとのつながりもいいしお勧めです。

いつも一本だけ追加で単品ウェッジを買うのですが、今回はツアーウェッジゴージにしました。

• 2013/5/2(木)21:20
    ロフト角「23°」、シャフト「KBS TOUR」、シャフト硬度「S」

1年以上このアイアンで過ごしていますがこれ以上のアイアンには出会っていませんし、今後求めることも無いでしょう。

打つとパシッと捕まえて弾いて高弾道でスピンも効きます。5番アイアンでも十分グリーンで止まるため、アイアンに一切の不安がありません。

飛距離はあまりストロングロフトでもないはずなのになぜか出ます。
    6番アイアンで170yd超ほど。
    そして特筆すべきが少しトップしても飛距離が10ydも変わらないところです。何度Par3で救われたか。。

打感は後ろのCTPバーが効いているのか、下手な軟鉄よりも気持ちい打感です。柔らかく捕まえて弾きます。

フェードをよく打ちますが自由自在です。
    10yd落として曲げて止める技を安心して使えます。

サテン調なのでクラブが傷ついても分かり辛く、安心して長く使えます。

ライ角は無料でフィッティングしている作っているので合っていて、変更も一度は無料で行ってくれるというアフターサービス。

アイアンは一生PINGでいくと思います。私はルークファンでウェアはRLXですが、アイアンはM社へ変えないと思います。それ程このクラブには惚れてます。

• 2013/4/5(金)09:31
    ロフト角「23°」、シャフト「CFS」、シャフト硬度「X」

小顔で非常に構えやすい。
    弾道が非常に高いので、低い球で攻めていきたい方は要注意。

操作性は結構良く、フェード・ドローの打ち分けは予想以上にできました。
    ただ、高低の打ち分けがちょっとしにくい感じがありました。
    (低い球が打ちづらい)

打感はまずまず。打感に関しては相当評判が良かったので期待していたが、やはり軟鉄鍛造の打感とは違っていた。
    悪いという事ではなく、軟鉄とは違った打感の良さがあると思いました。
    打音もやはり軟鉄鍛造とまではいきませんが、いい音だと思います。

CFSシャフトは初めてですが、結構しっかりしてます。
    重量の関係でXにしましたが、普段好んで使っているモーダスTX
    のほうがしなやかに感じます。

コスパもかなり良いし、易しさもありますし、いろんなタイプのゴルファーが使える良いアイアンだと思います。

• 2013/3/17(日)22:40
    ロフト角「23°」、シャフト「CFS」、シャフト硬度「X」

ようやく自分の身の丈に合ったアイアンに出会えたという気がしています。購入してから約2ヶ月後の今日、ようやく実戦に投入しましたが、非常に満足のいく結果でした。購入時にショップで2時間もかけてフィッティングを受けた成果に納得です。CFSスチールのXフレックスにしましたが、DGほど重くもなく硬くもなく、かと言って軽すぎず撓りすぎず、ちょうどよい感じです。i20は球が上がりやすいのですが、アゲンストには強い印象で、計算した通りの距離が打てました。方向性もよく、ミスしてもアローワンスの範囲でした。ライ角は緑でこれまでのアイアン達より2度程立っていますが、実戦では練習場で打っている時以上に非常にしっくり来ました。打感もよく、これだけの性能で1本1万円程度というのは大バーゲンと言って良いと思います。PINGのクラブを買う際には絶対フィッティングを受けましょう。自分だけのカスタム品を無償で作ってくれるんですから。

• 2012/12/12(水)19:57
    ロフト角「23°」、シャフト「modus3」、シャフト硬度「S」

ストロングロフトではないのになぜか飛距離が落ちません。
    バンスの影響でしょうか?

飛距離○ 方向性○ 打感◎ 価格◎

打感はANSERよりむしろ好きです。S56とともにPINGのステンレスの良さがよく出ている気がします。
     気持ちよくバシュッという感じです。他社の軟鉄のノスッとした好感触とは少し違います。反発性の違いでしょうか?

アスリート向けとのことですが、高弾道で、ミスにも強く、ハイバウンスの影響か縦の方向性が安定します。上級者には物足りないのではないかと思うほどです。

グースはPINGにしては控えめで、他社のユーザーが構えても違和感を覚えにくいと思います。
     他社のストレートネックの軟キャビやマッスルバック使用者には違和感があるかもしれませんが、こちらの方が断然やさしく安定感が高いと思います。

また、S56を除き、他のクラブで今までに意図して曲げる球が打てなかった自分にもなぜかこの球ではそれができます(曲がり幅が調節できるほどの腕は持ち合わせていませんが(;^ω^))

総合して、DRやFW、ウェッジも含めて、近年のPINGのクラブの最高傑作のひとつではないかと思います。
    初級者から中級者、スコア重視の上級者にお勧めします。

ご参考になれば。

• 2012/10/31(水)17:02
    ロフト角「23°」、シャフト「KBS Tour」、シャフト硬度「X」

十数年前に購入したT-zoid pro2から買い替えです。今のアイアンってなんて簡単なんだろうって、早く購入すればよかったです。フィッティングで様々なシャフトを試させていただきました。前のアイアンにDG S300がささってたこともあり、CFSはSもXも持った感じ軽く断念。DG S200はずっしり感があり似ており、KBS TourはSは軽く、Xでも少し軽く感じました。データの結果、KBS Tour Xが弾道もスピン量も適正値に近く決めました。しかし飛びますね。フィッティング時に7番で180ヤードでてました!本番で軽〜く打てるので楽になりそうです。

• 2012/8/18(土)14:15

いい感じです。バンスが前に使っていたものよりも効いているのかダフリがかなり軽減されました。ストロングロフトではないので飛ぶアイアンではないと思いますが(とはいっても飛距離が落ちたわけではなく、前に使っていたものとほぼ同じぐらい)、飛距離のばらつきがかなり減ったのでパーオン率が確実に上がりました。(前に使っていたアイアンはフェースがマレージングフェースで、且つ、ストロングロフトであり、芯に当たった時と芯を外れた時の差が大きく、バンスも少なめだったためか、練習場ではいい感じでしたがコースに出ると大ダフリを良くしたものです)また、フィッティングをしてもらい、ライ角を適正なものにしたおかげか、方向性も安定し、私のベストスコア更新です。(81から75!)打感も前のよりうんとソフトな感じで芯を食ったときは気持ちが良いです。選択肢の少ない左利きの方には、おすすめです。フィッティングを行うことを勧めます。

• 2012/8/16(木)20:46
    ロフト角「23°」、シャフト「CFS」、シャフト硬度「S」

実勢価格1万/本以下。バウンス、ソール厚く、ダフりに強そう、顔も良し、と気軽に購入。1ラウンドで惚れ込みました。
    i15、S56の使用経験ありますがイメージはかなり易しいS56。

?スコアラインのトウ寄りに外した大ミスショットもカラーまで飛び、少々のダフりは目をつぶってくれます。

?弾道は高弾道ライナー。i15もそうでしたが飛距離は他のクラブと比べ半番手は飛びます。スピンもそこそこですがどちらかといえば高さで止めるタイプ。

?PINGはライ角が0.75刻み。他社は殆どが0.5刻み。したがってピンのフィッティングは7Iのため、それを基準にすると相対的にショートアイアンがアップライトになりすぎます。その為、ライの逆転が無いように9Iより下はカラーコード1つ、フラットに設定。これは大正解でした。

?また、i15使用時はプッシュが多かったロングアイアンもこれはきっちりヘッドが返ってきます。

ウエストウッドが長く変えなかったi10から替えたのにはそれなりの理由があったのでしょうか??凄くいいアイアンです。

ちなみに多くの方の懸案の打感ですが、軟鉄鍛造神話は捨てたほうが良いとさえ思います。
    軟鉄より弾く感じはありますが、何ら不満はありません。
    むしろ、設計上、高性能になるなら、こちらで十分です。

• 2012/6/21(木)21:52
    ロフト角「23°」、シャフト「CFS」、シャフト硬度「R」

G20ドライバーがあまりにも打ちやすくピンに興味がでてフィッティングを受け購入しました。ハッキリ言って、フィッティング恐るべしです。なんで、今まで受けなかったんだろうと後悔必至です。今まで、「アイアンはフォージド」と色々使ってきましたが、打感も遜色ありません。アイアンの購入予定のかたは、騙されたと思ってフィッティングを受けてみてください。自分にあった打ちやすいアイアンに出会えると思いますよ

• 2012/5/25(金)14:21
    ロフト角「23°」、シャフト「Z-Z65」、シャフト硬度「S」

ライ角測定、ロフト1°立てで購入しました。
    ピンはライ角、ロフト角変更が無料でできるのですばらしいです。
    軟鉄の打感も捨てがたいですが、それ以上に自分に合ったクラブが作れるという点で納得購入です。
    これで念願の70台がでれば文句なしです。

• 2012/5/14(月)20:41

とにかく優しく・構えやすくパーフェクトです。

PINGのフィッティングをする機会が有り、普通なら赤ドットでしたが結果はイエロー。

ロフトはウェッジの関係で7番以降は1度寝かせてオーダーしました。
    他の方も書いてましたが、本当にミスに強いダフってもバウンスが多い為
    しっかり飛びます。
    ヘッドも構えやすく抜けも・コントロール性も文句なしです。

打感もステンレスだけど柔らかい!!

それと何故だか?飛びます!
    7番のロフトは34°にしてますがコントロールしてしっかり160Y打てます。

他の番手もしっかり距離を刻めます。

この勢いでハンデが6から伸びないので片手シングルの力になってくれると信じて使いたいと思います。

それと必ずフィッテングを受ける事をオススメします。
    ライ角が変わるだけで同じ番手でも10Y伸びる事を実感。

PINGのシステムは素晴らしいですね。

• 2012/5/6(日)09:24
    ロフト角「23°」、シャフト「KBSツアー」、シャフト硬度「S」

ライバルには秘密にしたいアイアンです。普段のパーオン率の平均がは25%くらいだったのが、このアイアンに変えて2ラウンド平均のパーオン率が50%に近づきました。フィッティングのおかげもあると思いますが、構えやすさやミスへの強さは秀逸です。思い切ってアイアン購入に踏み切って大成功でした。PING最高です!

• 2012/3/10(土)21:16
    ロフト角「23°」、シャフト「DG」、シャフト硬度「S200」

コースで打ってはじめて良さのわかるアイアンだと思いました。
    なにしろダフリに強いです。
    練習場の人工芝ではそのありがたさがわからず普通のアイアンだなと思っていましたが、コースで使ってみるとハイバウンスのおかげか少々のダフリなら距離もおちずにまっすぐ飛びます。(わりと派手にダフってもそれなりに飛びます)ここが明らかに今まで使っていたアイアンとは違う部分でした。左右上下のスイートスポットの広さなどは前使っていたポケットキャビティーのアイアンと同じ位に感じますのである程度は広いかと思います。
    私のようなゴルフを始めて1年ちょっとの者でも十分扱えます。買い替えたことにとても満足のいくアイアンでした。

• 2012/2/23(木)12:33

ヘッド
    ピンのアイアンはグースが効いているものが多いが、このアイアンのグースは少なめ。中上者には構えやすい形状となった印象

シャフト
    打ったのは標準仕様のCFS、AWTと比較して幾分やわらかいと感じる。慣れてくれば問題ないとは思うが、110g以上のシャフトを使っているユーザーは重量よりも軽く感じるかもしれない。但し、軽くて暴れることもなく、素直に振れる。方向性もいいと思う。

打ってみて
    最初に感じたのは打感の良さ、軟鉄に近い感覚。軟鉄以外の素材だと弾くものが多いが、このアイアンは柔らかく、吸い付くような打感だ。ソール幅も狭すぎず、厚すぎずでシャープな印象ながらも難しさはない。

量販店等であれば1本、1万円くらいで買えるのでとってもお得、購入の際にはフィッテイングをすることをおすすめします。