プロギア/RS/RS ドライバー(2017)のクチコミ評価

プロギア RS RS ドライバー(2017)
  • プロギア RS RS ドライバー(2017)

ヘッド体積:460cc
    クラブ重量:300g(M-40/SR)
    ロフト角:9.5°、10.5°、11.5°
    クラブ長さ:45.5インチ(M-30,34は44.25インチ)
    2017年6月9日

6.0

RS ドライバー(2017)のクチコミ

• 2021/7/24(土)10:01

ずっとスライスで悩んでましたが、
    このドライバーに変えてからほとんど出なくなった気がします。スイングも変わってると思いますが。
    打感も気持ち良く、初速も出る気がします。
    ウェイトのポジションでも結構振り心地が変わってきます。
    さんざんドライバーを変えてきましたが、しばらくはこれで落ち着きそうです。不満が無い!

安くなってるのでオススメです。

• 2021/6/27(日)09:58

中古で購入後すぐにヘッドだけさらに2018を購入。まずまず安定したショットができていて不満もありませんでした。ふと、2017に戻して打ったところサイコーでした。オリジナルシャフトの相性はさすがですね。飛距離、方向性文句なしです。
    オリジナルが1番ですね

• 2021/3/6(土)21:41
    ロフト角「10.5°」、シャフト「オリジナルシャフト」、シャフト硬度「SX」

最新が最善ではないという事を面白いくらい教えてくれる1品かと♪
    オーダー中のドライバーが届くまでの間の繋ぎもしくは冬用のドライバーと思って中古品かりて普段練習してるシュミレーション打席で打ってみたら、Σ(゚Д゚ υ) アリャ素敵(ღ*ˇ ˇ*)。o♡ᔆᵘᵗᵉᵏⁱ♡たまらん(ノ∀`笑)
    PRGR純正のM46のシャフトも素直な挙動でほんと打ちやすくてびっくり(((゜Д゜;)))w
    表記の通りHS45前後で降って見ると適正なスピン量、打ち出し角ヘェエ─Σ(ノ゚д゚;;;)(ノ゚д゚;;;)(ノ゚д゚;;;)─ェエェ軽々とキャリー250オーバーฅ(๑⊙д⊙๑)ฅ!!トータル270前後。
    どうしよう(;´Д`)SIM2届いてこれより数値落ちたら( ; ˘•ω・):
    まぁ何にせよ安くていい物手に入れました(´-ω-)ウムw

• 2021/1/30(土)18:12

飛距離、方向性共に抜群です。
    このドライバーに替える前はG400にEVO? 661Sを使用していました。
    曲がりにくいドライバーでしたがそれでもチーピンや若干ですがスライスすることもありました。
    このドライバーはつかまりが良く、そうそうスライスが出ないので逆球の不安が軽減しました。冬場なのでヘッドスピードは43〜44程度ですがオリジナルシャフトでも十分使用できそうです。

• 2020/3/31(火)07:20

こちらのクチコミを見て試打を重ねた上 某オークションサイトから中古で購入しました。
    シャフトはM40です
    打感、打音、飛距離、方向性ともに今までのドライバーの中では最高です コロコロとドライバーを変えてましたが しばらくこれで行きます。

• 2019/11/15(金)08:04

エースドライバーはローグサブゼロにスピーダーエボ2 569で、ちょいちょいドラコンもとれる位の飛距離は出ていましたが、たまに右ドスライスが出るので、反発係数が高く捕まりの良いドライバーを探していました。
    こちらのインプレを読んで興味が沸き、試打もせずエボ4付の中古の程度の良いものを購入しました。
    ところがいざ打ってみるとドスライスの連発、玉も上がりにくく「しまった!やっちゃった」と落ち込み、どう処分しようか悩んでおりました。
    数日間色々理由を考えて、ひょっとしてヘッドが重いんではないかと感じ、おっかなびっくり2個ともウェイトを外し打ってみたら、あらビックリ!とんでもないフックボールが出て左にしか行きません。そこでウェイトの重さと場所を交互に交換して、前側に3gを入れるとナイスショットしか出なくなりました。実際数ラウンドしましたが、ヒールヒットしない限り捕まったチョイドローの連発で安定しております。
    (但し、一発の飛距離はローグサブゼロの方が飛びます)
    メーカーの意にそぐわないかも知れませんが、お悩みの方は是非お試しください。

• 2019/11/8(金)21:45

エピックスターにエボ3の569に興味があり中古を物色していたらこちらに同シャフトの刺さったものを発見。

試打の末に買ってしまいました…

飛距離は以前持っていたエピックと同等です、ただ断然こちらが優しい!

平均飛距離は確実にこちらが上ですね!

打感も柔らかく弾く感じで良いですね!

飛距離は45〜47で振ってコースで270〜位です。
    15,000円にしては良い仕事してます(笑)

ローグスターのエボ4がエースですが、ローグより芯が広い気がします!

唯一の欠点は打音が…
    ボールによっては金属音がすごいので苦手です…

ただ、それ以外が良いので慣れるのを待ちます!

スライサーでヘッドスピードある方は一度試して下さい!
    欲しくなりますよ(笑)

• 2019/10/7(月)14:44

鳥かごで計測して自分には一番よかった。スライサーで上から入ってスピンが多いタイプですが、このrsは一番スピンが理想的でとびます。ただロフトが9、5の方で自分にはあがりにくい。調整もマイナスの方しかないので、10、5の方を買います。人に合う合わないが、あるので一概に飛ぶとか評価できないと思いますが、新しければ飛ぶとかないですよね。

• 2019/8/18(日)22:17

TS2を使用していたのですが飛距離が思ったほど出ないので、1度使ってみたかったRS2017をマークダウンで安くなったので購入しました! 飛距離性能がピカイチでTS2より10ヤードは飛んでました! 捕まりが良く右にすっぽ抜ける心配がなく振っていけるからだと思います( ^^)/ ボールが上がりにくいとの口コミを見て9.5にしたのですが、めっちゃ高弾道(-ω-;) ロフトを立てて8.5にしてもTS2に比べて若干高いです(^^ ) 打音はTS2の(バシィンッ!)って音に対しRSは(シュキィーン!!)と伸びのある金属音で爽快感があります(^^ ) 芯がめちゃくちゃ広く打感も適度に弾くので万人受けするドライバーだと思いす! 方向性もとても良いので、現状ドライバーの方向性が安定していて飛距離欲しい人には恩恵あります! スライサーやヘッドスピードが遅い人にははっきり言って恩恵ないと思います(-ω-;)

• 2019/3/23(土)20:59

R15 430 初代スピーダーエボリューションから買替え。
    ヘッドスピード44から45。
    9.5度で、球が上がりません。
    上げようと、少し体が開くと、どスライス。
    ボール初速は、今までで1番早いけど、とにかく球が上がらない。
    シャフトは、初代より振りやすい。

R15やコバート2.0が、どれだけ直進性に優れていたのかを、痛いほど実感。
    2017M1使いの長男も、このRSで打つと、どスライス。
    失敗した〜

10.5度に買い換えたい。

• 2018/11/22(木)17:18

ドライバーってこんなに簡単だっけ?っていうぐらいやさしいです。つかまりもよく、自然とドローボールになります。方向性もよく狙ったところに勢いよく飛び出していきます。距離もエピックスターと同じくらい飛んでます。スイートスポットもかなり広くて、ヤバいと思ったあたりがまっすぐ飛んでいったり、フェアウェイの幅におさまります。もともとフェードボールヒッターなのですが、簡単にドローになります。むしろフェードが出ません!フッカーさんにはちょっとつかまりすぎかな。

• 2018/10/16(火)13:22
    ロフト角「10.5°」、シャフト「オリジナルシャフト」、シャフト硬度「M43」

プロギアのサイエンスフィットに行ったとき打ったRSが気に入り購入しました。これまでM2(2016)ツアーAD/TP6Sから、M3ツアーAD/IZ6Sを使用してきましたので、それらの比較も含めて。

まずこのドライバー、澄んだカキーンという高い打球音が素晴らしく、柔らかな打感もとても気に入りました。自分はスライサーですが、フェードで右ラフくらいで収まってくれることが多くなりました。上体の捻転が浅かったり、腰が止まったりすると引っかかることもありますが、あくまで打ち方の問題と捉えています。ヘッドスピードは44〜45m/s、サイエンスフィットではスインガータイプと言われましたが、純正M43シャフトがちょうどよくしなり、あまり力まなくなりました。

以前のドライバーが振れなくなってきたので10.5°にした結果、かなり球は上がる半面、M2/M3(いずれも9.5°)より10〜15ヤードほど飛距離は落ちましたが、当たれば250ヤードは飛びます。ちなみにカチャカチャでロフトを9.5°にしてみてもM2/M3よりは飛びませんでした。

打球音/打感:RS>>>M2>>M3
    飛距離:M2>M3≧RS
    方向性:M3≧RS>M2
    といったところでしょうか。

飛距離を多少犠牲にした結果、林の中や崖下のリスクは格段に減った実感はあります。サイエンスフィットの効果もあってかスコアは良くなり満足です。

• 2018/8/1(水)15:09

今まで使ってきたドライバーで1番捕まります。
    よって飛距離も伸び安心して振れるのでいい事づくめです。
    フェードヒッターの私がドローも出るし、少し擦った感じの当たりも曲がり幅の少ないフェードで、驚く事に飛距離も出ています。

すっかり気に入りエースになりました。去年モデルですが申し分ありません。スライサーの方、ぜひ試してみて下さい!

• 2017/12/29(金)00:14

Z545(9.5/インディゴ5S)を使用しています。元調子や中元調子のシャフトをよく使用しています。HSは普通に打つと40-42で球筋はストレートからフェードでバックスピン量多め(3,500前後)です。
    試打会にてBF60-S、IZ-5S、TP-6Sで試打しました。どのシャフトでもほぼストレートから軽いドローボールが楽に打てます。評判通りにつかまりがよく、少しミスし右に曲げたと思っても軽いフェードで収まります。
    弾道が高くそれなりにスピン量がありそうですが、飛距離性能は評判通り高いと思います。Z545より明らかに飛んでいます。球筋も安定しており良いドライバーだと思います。
    クラブの形状が気になって構えにくいところがありましたが慣れてくると問題ありません。
    後日、旧モデル(RSドライバー2016)と同じBF60-Sで打ち比べる機会がありました。結果は、両者の違いはあまりなく、
     打感・・・2017モデルが若干ソフト
     つかまり・・・2016モデルが若干つかまる
     弾道高さ・・・ばらつきの範囲の差
     飛距離・・・ばらつきの範囲の差
    でした。どちらも、とても良いドライバーだと思います。

• 2017/11/23(木)17:29

シャフトで迷走しましたがようやくマッチしました。
    最初フィッティングを行い捕まるヘッドに捕まらないシャフト、ディアマナW50Sを装着していましたが、ラウンド前半は良いドローボールでしたが後半になると引っ掛けやプッシュアウトに苦しみ、一旦純正のM40をつけておりましたが、こちらは軽すぎ先が走ってしまう為、引っ掛けが多く苦戦しました。ボディーターンタイプなのでトップでしなりは感じたいので、白マナよりも楽で先はそれほど走らない、アッタスパンチ5SRに変更したところベストマッチしました。
    ヘッド性能は申し分無いのでシャフト選びが重要なクラブです。
    一発の飛びは白マナの方がありましたが安定感でアッタスパンチですね!
    以前はホンマTW727でしたが20ヤードは飛距離伸びました。

• 2017/10/20(金)14:45

二回目の投稿です。
    デフォルトで刺さっていたSpeeder Evo3 569 S の組み合わせで数ラウンドしたのですが、どうしてもタイミングが合わない時が多くて、シャフトのしなりを探るようにそっと置きに行くようなスイングになってしまった事もあり、フィッティングの結果EVO 4 SRにリシャフトしました。
    結果として、これまでは「このヘッドのポテンシャルを生かせていなかった」という事がよくわかりました。
    Evo4はEvo3ほど先が動かないのと、重量帯も少569から661に戻して重くなった影響もあるのか、しっかりとヘッドを感じながら球に長くコンタクトしながら叩けるようになりました。
    結果としてEvo3の時に比べて、ヘッドにしっかり乗ってから弾き飛ばして行く感じがしっかりと感じられて、このヘッドの持つ初速の速さがより生かされて、安定して距離が出るようになりました。
    ヘッドはもともと性能が高いと思っていましたが、やはり自分のスイングにあったシャフトとのマッチングあっての性能だなぁと改めて思いました。
    つかまりの良いドロー系の打ちやすいヘッドと、やはり先が走ってつかまりの良いEvo3との組み合わせは、私のスイングだとつかりすぎが発生しやすく、安心して振り切ることが出来ませんでしたが、リシャフトで一気にその課題が解決している感じです。

PingG30&speeder EvoII 661 からのチェンジです。G30に不満は無かったのですが、G400のヘッドが良いと言う噂を聞き、某ショップへ試打に行ったのですが、G400が前評判程には飛ぶ感じがしなくて(勿論良いのですけれど)、いくつか他で打った中で、これがトラックマンのデータも含め良い結果が出たので、思わず購入してしまいました。
    シャフトがキックポイントだけでなく重量も軽くしたので、ちょっと心配でしたが、より力を入れ抜くと言うか、無理やり身体で引っ張るのではなく、さらっとシャフトのしなりに任せるように打つ事で、ヘッドが走って強い球が出るようになりました。
    コースではでも2ラウンド程しましたが、シャフトのタイミングに慣れたせいか、G30より飛んでいるようです。
    また、打感がとても良く、芯を食った時の柔らかさと、音の良さもG30を打ち慣れた身に新鮮でした。
    ドロー系が持ち球なので、Fと比較して捉まりやすい事を心配しましたが、問題なく安定したドロー系のボールが出ています。
    また、芯を外した時の怪我が少なく、意外な程飛んでるのも、有難い事でした。
    今のところ、「新しいものは進化してるんだ!」と言う感じで恩恵を受けている状態で、一先ず替えて良かったかな?と言う感じです。

2017/8/19(土)18:34
  • 2017/10/10(火)13:58

サイトで好評のRS2017を中古で購入してみました。

構えてみるとヘッドデザインがシャローフェース過ぎて、
    ヘッド後方の伸びが極端でヘッドの大きさがまず、自分的には
    しっくりきませんでした。

練習場ではRSだからか、つかまり過ぎでフェード系の球筋だった私が
    ドフック連発でした。
    このままお倉入りもなんなので試しにコースでも1回使ってみましたが
    練習場の再現でドフックになり、「やっぱりな」と
    次ホールからは使えませんでした。

総体的に良い評価のようですので、多分良いクラブなのでしょう。

• 2017/9/30(土)20:12
    ロフト角「9.5°」、シャフト「オリジナルシャフト」、シャフト硬度「SX」

レンタルしました。
    (飛距離)
    飛ぶ方だと思います。epicと同じぐらいかな。
    (打感)
    悪くはないと思います。ゼクシオみたいな感じでした。
    (方向性)
    曲がりは少ないです。epicのような不自然な直進性ではなく、自然な感じがします。
    芯をはずすとそれなりに飛距離は落ちますが、マイルドな気がします。
    (コストパフォーマンス)
    値段相応ですが、オリジナルシャフトは微妙です。私はm46ですが少しタイミングが合わないとチーピンがでます。
    RSFと比較すると自分にはこちらが合うようです。購入検討します。

• 2017/9/18(月)22:20

こちらの評価がよいので、2016年モデルを探していたのですが、ふと寄ったショップで強く奨められ2017の新品を購入する「はめ」になってしまいました。ですが打ってみて、「はめ」とは失礼なことを思ってしまったと後悔。今ではショップ店員に感謝しているほどです。

購入後即、初打ちしてきた感想です。
    これまで20本以上のドライバーを使用してきたかと思いますが、間違いなく最長不倒距離(笑)をたたき出しています。それもダントツに。弾きの良さはそこまで感じませんが、なぜか飛んでいる。その原因は打音にあると思いました。爽快な中にも国産らしい品格ある音で、練習場では響きわたっているのに、恥ずかしさや申し訳なさを感じない。一時のテーラーやナイキなどでは迷惑になりそうで思い切って打てかなった物もありましたが・・・。この辺の味付けが絶妙で、よく研究されているなと思います。。方向性にも非常に優れ、基本的には掴まる特性ですが、左に引っかかる感覚が薄いので、思い切って振っていけます。当然ですが曲がりにくい反面、曲げにくいです。

一回目の試打ではとりあえずは上記のような感想を抱きましたが、あくまでも練習場の飛ばないボールでの感想。コースボールで試したらどんな結果が出るのか今から楽しみでなりません。

これはすごい武器を手に入れました。ドッグレッグホールでは突き抜けに注意をせねばなりません。いろいろ試行錯誤した現在所有のドライバー達は未練なく売却しようと思わせられる逸品です。とにかく打っていて楽しい。値段は高いですが強く強くおすすめできるドライバーです。

• 2017/9/7(木)12:50

2017モデルが出たので、ショップから新旧RSモデルをお借りし、同じシャフト、9.5°がなかったので、10.5°を−1°にセットし練習場で試打してきました。正直、店員が言うように飛ばないだろうと期待もしてませんでしたが、マイM22016版を超える、ぶっ飛びでした。
     まず新旧見た目は、ソールを見ないと分からないくらい同じ顔=新旧ともクラウン部分の段差も気にならず、縦横に投影面積が広くラインが出しやすい印象を受ける。クラブをポンと地面にソールするとストレート顔なので構えづらくはありませんでした。
     試打を開始すると、新旧ともカキーン!とゴルフ練習場全体に響く甲高い音(嫌な音ではありません)を残し狙った場所のネットまで、高弾道で真っ直ぐ飛び、ネットに突き刺さっていました。練習場のボールであることを差し引いても、かなりの飛距離が出ていました。これが本球だったら・・・期待は高まりました。
     新旧ともよく弾きますが打感は新モデルが若干柔らかい印象、飛距離は旧モデルのほうが僕の場合飛んでたようですが、そこらあたりの違いは、やはり「ギリギリ」度の違いなんだろうなと思います。
     また、決して、ロースピンではなさそうな?高弾道が、9.5°でさえ、めちゃくちゃボールが上がりますのでロフト選びは慎重に。加えて、投影面積は広いですが、フェース面が狭い三角形状のため、慣れれば問題ないと思いますが、ミート率の高い中級以上の方に、山ほどの恩恵があるかも知れません。是非お試しを。

• 2017/7/26(水)18:22

まず直進性が高いクラブです!あっ…が助かりました。そして、左が怖くないのでとにかく振れます。シャフトを合うのが見つかれば、更に振れますので飛距離も間違いなく伸びます。始めてプロギア使いましたが、非常にレベル高く満足です!ミス激減しました!

• 2017/6/24(土)20:28
    ロフト角「11°」、シャフト「オリジナルシャフト」、シャフト硬度「SR」

コースで3回ほど使用しました。

飛距離も良く出ているのと、何より楽なのは全弾フック回転であること、スイートスポットが凄く広いことです。

安定して飛距離を稼げるのとドローしか出ないのでマネージメントがしやすいです。

フェースセンターで打った時の飛距離と打感は非常に良く、フェースがたわんでいる感じもありボールも潰れてる感触もあり好印象でした。

ディスタンス系のボールでもドロップは出なかったですし優しく飛ばすという機能に関しては非常に優秀だと思います。

現在ほぼメインで使っているGBBドライバーの立場危うしとなってます。

ディアマナBFと組み合わせたのは正確でした。かなり相性が良いです。
    シャフトは方向性重視のシャフトがいいと思います。ヘッドが勝手に球を捕まえてくれますね。先が動くシャフトだと自分の場合はフックがかかり過ぎて使い物にならないだろうと感じました。

2016モデルを買おうかと思っていたのですが、マークダウンせずニューモデルに切り替えるとのことだったので予約して注文していました。

本日手元に届いたのでさっそくGBBと一緒に打ち比べて見ました。

初速はやはり出てます。GBBから1.5mは出てました。それとバックスピンが低いです。私はドローヒッターで元々ロフトを殺して打ってしまう癖があり、劣化している練習場ボールだとドロップボールが出ていました。

シャフト自体も振りやすく、シャフトもスピンを減らすような挙動なので余計にロースピンになってしまったんだと思います。

芯を食うと思ったより柔らかめ、オフセンターヒットでも初速はほとんど落ちません。
    捕まりは良いです。ミスヒットにも強い。VG3やグローレF2も打ってますがオフセンターヒットの寛容性、捕まりの均一性はRSが上でかつ初速も凌駕しているので相当優秀なドライバーだと思います。

投影面積は思ったより大きく感じました。本球で使用して正確な性能を見てみようと思います。

飛距離性能は素晴らしく高いです。ロースピン 高初速 寛容性も高い優れたドライバーです。

捕まって、飛距離の出るドライバーが欲しい人には一押しです。

想像以上にバックスピンが少ないので、スピン系のボールと組み合わせてラウンドして来ます。

2017/6/17(土)01:27
  • 2017/5/30(火)12:59

PRGRのレンタルサービスでRS2017とRS-F2017を借りて、試打しました。すでにRS2017を購入する気満々で、スペックの最終確定の意味で借りました。
    後、前回レンタルしてぶっ飛び過ぎて驚いたRS(2016)ドライバーを知人が持っていたので、飛距離性能がどれだけ向上したのかも含めて比較のために、いつものパブリックで試打しました。
    まず、見た目は真っ黒で精悍なイメージとなりまたが、形状・重量は変化無いと思います。ただRS2017のヒールのウェイト位置が若干違うように感じました。
    実際に試打すると、RS2017のつかまりが若干弱くなったかな?って感じです。後大型量販店の店員さんが”2016モデルより10ヤードは伸びました!”と言われて期待してたのですが”??”って感じで今日は自分の調子が悪いかな?と思い2016モデルに持ち替えると(シャフトは2017の純正M43を両者にセットして)打つと前回の印象そのままのぶっ飛び!あれっ??て感じになってしまいました。確かに両者他のクラブより断然飛んでいますが、特別「こんどのギリギリは、もっとヤバイ。」とは感じませんでした・・・
    カタログを見ても、R&Aに配慮しているのか、2016モデルは高反発から適合モデルにするのにギリギリを狙ったと書いてあり、グラフ的なものが台形になっていたのが(実際Fは高反発判定・・・)、2017は高初速エリアを放物線を描くグラフとなっており、やっぱりびびちゃった?かなって思ってしまいました。
    また一般のクラブとの高初速エリアの広さの表現も、2016は”25%アップ”だったのが2017は”120%”となっているし、狭くなってる(笑)
    今までPRGRに興味がなかったのですが、色々調べたら、革新的で挑戦的なクラブを造るメーカーみたいで、それがやはり2016モデルだったんじゃないかなって思います。それでユーザーを裏切らないために検査を細かく実施し適合外を出さないとした結果が今回の試打したイメージになってしまったのではと思います。
    でも、何度も何度も商品名を出して申し訳ありませんが、エピックに比べれば、高初速エリアは確実に広く、打点が安定しない人には絶対おススメです!
    私は今回の結果で、2016モデルも検討対象に入れて、もう少し考えて購入を決めようと思います。

• 2017/5/19(金)23:11

素晴らしい打感です。
    音も爽快でさすがプロギア!って感じ。

プロギアは高価だしシニア向けのイメージがあるのであまり使ったこともないですがやはり作りの良さは日本メーカーならではですね。

むしろ高い定価に見合う製品だと思いました。海外勢メーカーは人気爆発中ですが安っぽくて値下がりしてからでいいやと思いますが、これは定価でも買いたくなるような製品だと思います。

純正シャフトもなかなか振りやすいですよ。慣れると良くミートしてました。コースで試してみたい。結果もよいならぜひ欲しい!

3. RS ドライバー(2017)