プロギア/RS/RS F ドライバー(2017)のクチコミ評価

プロギア RS RS F ドライバー(2017)
  • プロギア RS RS F ドライバー(2017)

ヘッド体積:460cc
    クラブ重量:301g(M-40/SR)
    ロフト角:9.5°、10.5°(M-37は10.5°のみ)
    クラブ長さ:45.5インチ
    2017年6月9日

6.2

RS F ドライバー(2017)のクチコミ

• 2023/2/19(日)13:28
    ロフト角「9.5°」、シャフト硬度「S」

今更ですが、評価につられて購入しました。
    シャフトが硬すぎると振り切れないので、M-43にしました。
    M-43でもしなりすぎずちょうどいいです。9.5度だと若干高さは
    出にくいですが、中弾道でちょうどいいです。

評価が高い理由の左に行きにくいは実感しました。安心して
    振り切っていきます。
    打感も気持ちよく、ストックでもう1本持っていいかもと思うくらいの良いドライバーでした。

• 2022/9/15(木)03:07
    ロフト角「9.5°」、シャフト「ツアーAD VR6」、シャフト硬度「S」

文句なし。
    価格は安いし飛距離はsimmaxより飛んでます。
    simで引っ掛け多発でrsfに戻しましたが安定感はこちらが遥かに上でした。
    捕まりもrsにする必要がないぐらいちょっと捕まえればrsfでつかまります。

• 2022/9/7(水)11:14
    ロフト角「10.5°」、シャフト「フブキ V50」、シャフト硬度「S」

以前からヘッドの評判が良かったために探していましたが、新古品のメーカーカスタム品を見つけたので購入。即コースへ持っていって使用してみました。ロフトは10.5度でシャフトはフブキV50のSです。HS41前後の基本フェーダーです。まず一番に感じたのはどんなに振っていっても左に出る球が一回もありませんでした。ストレートから軽いスライスぐらいの感じでまず左には一度も行きませんでした。この為非常に安心感があり、どんどん振っていける感じがありました。また初速がはやく、飛距離性能も非常に高いものがありました。打感もそこそこ柔らかく、あまり手に衝撃などはありませんでした。球は10.5度でそれなりです。打音も普通ぐらいの高さの音で特別違和感はありませんでした。構えた感じもそれほどオープンに見えることもなく非常に構えやすいドライバーでした。ネットやYouTubeで評判が高いのもうなずけるドライバーです。スライスの強い人には向かないと思います。
    ある程度ボールが捕まえられるスイングができる中級者の人にはお勧めです。

• 2021/9/30(木)22:06
    ロフト角「10.5°」、シャフト「純正」、シャフト硬度「M-43」

色々な記事を見て中古にて購入しましたが、絶対に左に行かない!という安心感と、優れた飛距離性能で満足です。

弾道が高いので、9.5度を進めたいところですが、-1度調整しかできないクラブなので10.5度が使い勝手良いかもしれません。

• 2021/7/31(土)16:48
    ロフト角「9.5°」、シャフト「オリジナル」、シャフト硬度「M43」

9.5度でもボールは上がります。Tsi3から移行ですが、まず絶対的に打感が素晴らしいです。Tsiは打感が柔らかいのですが手応えがない感じでしたが、これは柔らかい中に弾きがあるというか(笑)言葉で上手く言えないけどすごくいいです。
    捕まりはスライサーのお助けにはならず、左には行きにくいと思います。。
    捕まえて打てた時は、前のより、15ヤードは飛んでますね。価格もすごく下がってたので得しました。プロギアのドライブーは初めてでしたが、YプロのYouTubeやその他サイトで評判が良いのも頷けます。パワーのあるフッカーなら最高でしょうね!

• 2021/6/30(水)15:22
    ロフト角「9.5°」、シャフト「ディアマナBF60」、シャフト硬度「S」

最近横田さんを筆頭にYoutubeでよく飛ぶとの評価を目にしたので何か出物がないかネットで検索していたら○ルカリさんでディアマナBF60が刺さったモノを発見、値段も少量込みでお安かったのでポチリ。打ちっ放しで20球程度の試打しただけですが本日コースデビューと成りました。練習場ではさほど飛距離性能がとびぬけて良いとは思わなかったのですが、現場で使用した感想はずっと使い続けた初代M2xディアマナB70との組み合わせよりも平均で10ヤード芯を食ったときは25ヤード程度飛距離が伸びた感じです。こすったかな?というあたりも飛距離ロスが感じられずそこそこ飛んでくれました。シャフト重量が軽くなったせいも有るかもしれませんがすごく振りやすかったです。総評としてはとても良い買い物でした。

• 2021/2/12(金)19:13
    ロフト角「9.5°」、シャフト「M43 (純正)」、シャフト硬度「S」

某試打系YouTubeで、2020年モデルのRS Fドライバーの試打動画で、2017年モデルを打っているのをたまたま見て、海外大手メーカーの最新ドライバー並みの初速性能な気がしてヤフオクで格安で購入!
    これが大正解。

弾道は中弾道。ある程度ヘッドスピードがあれば、振らなくても弾は上がります。軽く振って、手応えも柔らかいのにぎゅーんっとピンポン球のように飛んでいく感じです。球筋はドローというより、ストレートからフェードが出ます。

シャフトが純正なので、逆に思いっきり振りに行くことをせず、軽く振っているのが良いのか、ラウンド使用で思いがけないOBや池ポチャがなくなりました。シャフトをいじめるほど振らなければコンスタントに250-270ヤードが打てるイメージ。
    お陰様でベスト更新で、90切りも頭に浮かぶほど。

中古はすごくお買い得になってるので、試しに買うのはかなりアリだと思います。

• 2020/9/5(土)11:09
    ロフト角「9.5°」、シャフト「Speeder EVOLUTION Ⅵ 661」、シャフト硬度「S」

中古ショップで気になって試打を繰り返し購入しました。
    自分はチーピン持ちでEPIC FLASH subzeroをエースで使っていましたが、計測器での比較でそれ以上の結果が出たため買い替えました。
    実際にコースでも一切チーピンが出ず、飛距離も安定してsubzeroと同じか先に行っていました。
    2世代前のモデルになったので、お値段的にも安くなっててオススメです。

• 2020/8/1(土)17:08
    ロフト角「9.5°」、シャフト「Speeder EVOLUTION IV 569」、シャフト硬度「S」

パワーフェードに憧れて、中古価格が下がった事もあり購入。オリジナルシャフトは安定感がありましたが、何か弾き感が足らずシャフトを交換、これが合ってたのか真っ直ぐかややフェードで、しかも低スビンで飛んで行く感じになりました。
    今は、現エースドライバーのローグサブゼロとどっちが自分に合ってるか比較中ですが、低スビンで飛ばす事を考えるとRS-Fの方が良い結果が得られそう。
    実際RS-Fの方が飛んでるかも。。。

• 2019/8/4(日)10:59
    ロフト角「9.5°」、シャフト硬度「S」

PRGR RS 2016から追加購入して使用しました。ヘッドの形状は、少しヒール側後方の膨らみが少なく構えやすい感じがしました。しかし、RSの10.5度と比較すると捕まりが悪く(スライサーではないです)、球も上がりづらく、打感も弾き間が強く、金属音的な感じがして、RSの若干柔らかめで音も金属的な感じでない方が良いと私は思いました。但し、知り合いの人は、高弾道で綺麗なフェードボールを打てましたのでヘッドスピードが45以上は、確実に必要と感じました。10.5度なら違っていたかもしれません。
    直感的に難しさを久しぶりに感じたヘッドですぐに売却してしまいました。

• 2019/6/4(火)00:34
    ロフト角「10.5°」、シャフト「regio formula 55」、シャフト硬度「S」

重心距離が長い
    重心深度も深い
    それでいて重心角もそれなり。

って事は物理的に

直進性が高く
    ミスヒットに強く
    上がりやすく
    それなりに捕まる

詰まる所
    オートマチックドローが打てます。

それでいて弾きが良いのか飛距離も伸びます。

フェードヒッター用なのか?

同じシャフトを入れたping
    gドライバーとの比較だと

捕まる
    弾く

となります。

pingで軽いフェードなら
    このドライバーはドローボールとなります。

• 2019/4/28(日)22:54
    ロフト角「9.5°」、シャフト「Fire express」、シャフト硬度「F2」

2度目の購入です。
    以前は純正のM-46シャフトで直ぐに手放してしまいましたが中古ショップでカスタムにリシャフトされたのを見つけ試打したところ、エースドライバーの地クラブとボールスピードが変わらず安定しているのでコースで打ってみるとエースより飛んでいる!
    芯の広さが大きな要因のようでプレッシャー無く振り切れます。
    ただ操作性においては余り期待出来ないようで総合的にはエースの方に軍配が上がります。

• 2019/4/14(日)23:44

近所の大手中古ショップにあったので気になり連れて帰ってきました。
    下記に個人的なインプレします。
    1、弾道は、高めで楽に上がります。
    2、ミスに強い。擦り目に入っても飛距離ロス比較的少ない。
    3、打感は硬いです。
    4、音はやや鈍い
    5、一発の飛びは無いが安定してる。
    6、曲げのコントロールはしづらいかもです。
    7、ストレートに打ってもナチュラルドローする感じ。

結論 地クラブと比べれば、言うほど飛びはありませんが、安定はまあまあしてます。

• 2019/2/25(月)11:57
    ロフト角「10.5°」、シャフト「Speeder Evo4 661」、シャフト硬度「SR」

コースにて打ってきたので、追加です。
    RS 2017 EVO4 661 SRからの乗り換えです。
    RSでは時折左へのミスが目立ったのをきっかけにして、RS-Fに乗り換えましたが、その目論見にはぴったりはまって、ナチュラルに振ってストレートから軽いフェード、捕まえに行くと軽いドローという形に収まりました。
    練習場のボールでは「RSよりちょっと上がりづらいかな?」と思っていた高さも、コースボールでは十分な高さで、そのあたりは全く問題ありませんでした。
    元々の狙い以上によくなった点は、「ミスヒットしたかな?」と感じる上下の打点のずれに予想以上に強く、ギリギリでうまく球を拾ってくれて、結果としてそれほど飛距離も方向性もミスにならずに済むところでした。
    RS 2017も良いドライバーだとは思ってましたが、より安心してクラブを振ってゆけるという点ではRS-Fの方が、私にとっては一枚上手だなと感じました。

RS2017+Evo4 661 SRを使ってましたが、捕まりの良いヘッドという事もあって、うまくタイミングが合えばハイドローになるものの、左へのミスが目立ってきていたので、マークダウンのタイミングで某サイトにてシャフト代より安い(?)と言う値段になってきたので、ヘッドをもう一つ買うつもりでDiamana BF60 S付のものを購入。
    練習場で打っただけですが、シャフトはもともと使っていたSpeeder Evo4 661 SRと比較した結果、慣れているせいもあるのでしょうがこちらの方が安定したので、RS2017から移植してこのシャフトを使用しての感想です。
    まだコースで試していないので最終判断は出来ませんが、RSの時のスイングのつもりで無理やりドローのイメージで打つのではなく、素直にクラブなりに出る球に任せてストレートからフェードをイメージして打つと、予想通りに左へのチーピンまがいの球は出ず、ストレートからフェード系の球筋で安定したショットが打てました。
    気持ちRS2017の時よりも左腕を外旋してゆくタイミングを早くする感じにする事は必要な感じで、振り遅れるとフェードというよりはスライス気味の球になるようです。
    球の高さも高弾道のRS2017に比較すると、少し低めで前に進む力が強い感じがするのですが、これはコースに出てコースボールで確認してみないととは思っています。
    結論として、狙っていた「左へのミスを防ぐ」という事は成功しそうなのと、中古を買うよりも安いというコストパフォーマンスの良さで、今のところ満足しています。

2019/1/28(月)09:32
  • 2019/1/21(月)11:14
    ロフト角「10.5°」、シャフト「Speeder EVOLUTION IV 569」、シャフト硬度「S」

マークダウンでかなり安くなっていたこともあり購入。
    RS-FはM3の前に使用してたので出戻りですね。

今回は以前のEvo?661からEvo?569へしました。
    長さも45インチへ
    これが正解でかなり振りやすくなりました。
    ミート率が上がったのか?
    良い感じ飛んでいきますよ〜
    M3も悪くはなかったですが、
    弾き感はRS-Fの方があるように感じます。
    新しいRS&RS-Fも良いですが、
    このモデルも現在コスパも良いので興味がある方は是非!

ロフト角「10.5°」、シャフト「Speeder 661 Evolution III」、シャフト硬度「S」

アイアン同様、実戦投入してきました。

みなさんの仰る通りで左を気にせずに振っていけました。
    中弾道で落ち際に少し右に落ちるような感じで良いフェードが打てます。
    距離も思っていたより出てました。
    暖かくなればもう少し伸びそうです!
    飛距離に関しても満足です。

顔つきは好みがあると思いますが、コースで構えてみると少し小さく映りました。
    自分的には構えやすくて良かったです。

フッカーの方には相性が良いと思います。
    スライサーに方はRSの方が良いと思います。

コンスタントに飛距離を出してくれそうです。
    気になる方は是非とも試打してみてはいかがでしょうか?
    国内メーカーも良いですよ^^;

2018/3/12(月)11:26

こちらでの評判が良いので・・・

ダブルクラウンの恩恵?初速が出ている感じがしますね。
    打った際に自分がイメージしているところより少し先にボールがあります。
    最近のクラブは初速が出るようにはなっていますね。

構えた際にポンと置くと右を向きスライスのイメージになりますが、
    後ろ側を少し起こして構えると大丈夫ですね。
    構えた感じも投影面積もそんなに大きく感じません。

RS−Fは少し掴り感を抑えたモデルですが、全然掴らない訳ではありません。
    RS−Fの方がRSよりフェースの高初速エリアが若干広いです。
    (メーカー調べ)
    左を気にせずに振っていけます!
    弾道的には強中弾道って感じでしょうか?
    距離も出ます!

プロギアさんは飛距離に特化した良いもの作られますね。
    コスト的には少しお高いですが、中古でも良い価格帯が出てきましたので気になっている方は是非とも試打してみて下さい。

使う方によっては国産では一番飛ぶかも?

弾道が低目な方にはRSの方が良いかも知れませんね。

2018/3/7(水)08:27
  • 2018/12/9(日)22:46
    ロフト角「10.5°」、シャフト「M43」、シャフト硬度「S」

マークダウンが底値にきたタイミングで購入。
    プロギアの調整機能はロフトダウンのみなので敢えて10.5゜に。
    以前に矢野選手が『M43…打ちやすいんだけど♪』っておっしゃってたので、ムリせずロースペックで。

クラブとしてはやはり飛びます。
    …が、それよりも曲がりが少なく、振った分だけ飛ぶ!っていうのが印象的。
    ただ、打感が練習場の柔らかいボールだと手応えを感じない…。硬めのツアーボールだと手応え・打音共に丁度良く好みでした。
    ヘッドも軽めなので余程ふざけてスイングしない限り、振り遅れで右OBっていうのもあまりないですねぇ。

最大飛距離はもういいから、気持ちよく振り切って曲がらないクラブが欲しい…って方は是非!!

• 2018/10/14(日)22:02
    ロフト角「9.5°」、シャフト「プロギア純正M43」、シャフト硬度「S」

中古ショップで状態が良く、値段も新モデルが出て下がっているので購入しました。
    噂通りよく飛びます!
    そして左にはいきません。
    左に行くのが嫌な方にはお勧めします。
    シャフトは純正のはイマイチなので、リシャフトしたいと思いますが、悪くはないと思います。
    ヘッドのデザインも2018年モデルよりもうるさくなく、こっちの方な好きですね。
    最新のモデルは打った事がないので分かりませんが、古い方で十分だと思います。
    ヘッドのカタチも構えやすく、左に行く感じがしません。
    自クラブ以外のメーカーのでは現在1番飛ぶヘッドじゃないでしょうか。

• 2018/9/11(火)00:09
    ロフト角「10.5°」、シャフト「bf50」、シャフト硬度「X」

価格が落ち着いてきたので購入しました。
    以前から欲しかったので。
    口コミどうり飛びますね。
    打感、構えやすさもパーフェクト。
    ヘッド重量も軽いので長めに組んでもバランスが出にくいので良い。
    46.5で作りましたが大成功!
    やり過ぎたと思いましたが丁度良かったです。
    長くてもドロー、フェードも打ち分けが可能。 TM社と違って右手にスッポ抜けも出ませんよ。
    当分これで戦います。

• 2018/9/10(月)21:12
    ロフト角「9.5°」、シャフト「ツアーAD TP6」、シャフト硬度「S」

購入から15ラウンドしましたので、遅ればせながらインプレです。
    私はドロー体質なのでFにしてみました。フェードはニュートラルで易しく打てます。ドローも身体の入れ方次第で打てます。
    ヘッドが少し軽く感じたので、鉛を5グラム貼ってます。

• 2018/8/27(月)23:08
    ロフト角「10.5°」、シャフト「M46」、シャフト硬度「SX」

購入して1年が経ちました。
    他の方の口コミ通り、飛距離・音・打感は何の不満はありません。
    RSも所有してますが、どちらかと言うとRS-Fの方が自分にはミスがミスになりにくい感じがします。

高価な地クラブも良いと思いますが、コスパを考えると十分過ぎる性能だと思います。

新モデルも出ましたが、まだまだ使用したいと思います。

• 2018/8/25(土)22:43
    ロフト角「10.5°」、シャフト「ディアマナBF60」、シャフト硬度「S」

RS2017年モデルを気に入って使用していましたが、左へのひっかけが多く出だしOBが出るようになったので、一時使用を休止してM2や913D2等を使用していました。しかしながら、RSの柔らかい打感、爽快な打音、飛距離、方向性が忘れられず、たまに練習場に持って行っては前出と打ち比べますが、やっぱり左に引っかかるため使いたいけどラウンドに持っていくのはやめたり、持って行ってもスライス打ちしながら恐る恐る使用するなどしていました。

そんな折り、中古ショップで非常に状態が良いにも関わらず、お値打ちなRS-Fを発見。もちろんその存在は知っており興味はありましたが、基本スライサーの自分に使えるか不安でしたが、こんな安いの逃したら後悔すると思いダメ元で即買い。(ちなみに鳥かごでまともに打てたためしがないので、いつも試打はあまりせずに購入しています)早速練習場にて手持ちのRSに刺さっているディアマナBF60を取り付けて打撃を開始。最初は右に行く球がでましたが、慣れるにしたがって掴まったフェードが出るように。更にいろいろと試していくと、ドローも打てるし、左を徹底して避けるフェードも簡単。高低もやさしく打ち分けられます。いわゆる「掴まらないヘッド」というよりも、「直進性が高い反面操作性も兼ね備えたヘッド」であることがわかってきました。なんせRSでは球曲げるのは至難の業でしたので、これほど違うとはおどろきです。打感はRSよりも更に柔らかく、明らかにロースピンでなかなか落ちてこない伸びの良い球がでます。自分の場合ヘッドスピード47前後でミート率は1.35〜1.4ほどにとどまりますが、初速は65前後で安定しています。初速が早いというよりは、反発する面積が広く結構芯を外しても初速のぶれが少ないのがこのヘッドの秀でたところではないでしょうか?

RSも非常によいヘッドと思っていましたが、多くの部分でRS-Fが上回っていると思います。これからじっくりと使いこなして、自分の物にしていきたいと思います。

とてもよいヘッドですが、やはり初心者や球を掴まえられないスライサーの方は全く使えないと思いますので、RSにしといたほうが無難と思います。

参考:ヘッド重量 RS約191g  RS-F約190g でなんとFの方が軽かった!! このへんになにか秘密があるのでしょうか????(当然個体差あります)

• 2018/8/18(土)13:57
    ロフト角「10.5°」、シャフト「Speeder EVOLUTION Ⅵ 661」、シャフト硬度「S」

前作のRSシリーズが出たときから気になっていましたが、タイトリスト913D3が良くてなかなか変えられずにいました。
    2018の新作も出たところでいよいよ抑えられず、RS-Fのこのサイトや他の評価もみて、2017モデルの新品を購入しました。

すぐに実戦投入しましたが、球筋は皆さんが書かれている通り、落ち際から緩やかにフェードします。意識すればドローも打てなくないです。
    弾道は中弾道でスピンが効きすぎて上がり過ぎることはありませんでした。ラウンド後半の疲れによる伸び上がりを意識しましたので吹け球も出ませんでした。913D3よりは掴まえる意識は必要ないかもしれません。
    打感はタイトリスト909,910,913のどれよりも柔らかく、地クラブと変わらないかそれ以上の良さで、飛距離も伸びて打感と合わせて市販トップクラスかと思います。ギリギリのフェースに球が吸い付いてたわんでいる感じがします。

2018ニューモデルが出ましたが、2017モデルを選んだ理由は、このサイトの打感評価とデザインでした。
    唯一、カチャカチャの設定がシャフト裏返しのロフト-1度には驚きでした。
    RSシリーズでスリーブ互換があるそうなのでシャフトを替えて楽しみたいと思います。

• 2018/3/1(木)15:07
    ロフト角「10.5°」、シャフト硬度「SR」

最近チーピンに悩んでいましたが一気に解決。

自信を持って振り切れる相棒は大事ですね。

どうやっても左に行かないので振り切ってストレートからちょいフェード

安定感抜群です。高初速エリアも広いです。

打感も申し分なし。構えた顔もとてもキレイ。ビシッとまっすぐ構えられます。 クラウンの最後尾頂点がちょうどフェース真芯後ろに来るので非常に構えやすいです。

弾道は強い中弾道なのでロフトは10.5度がお奨め。シャフト180度逆でマイナス1度できるます。

純正シャフトも出来栄えが良いです。外ブラとは違いますね。しっかりしなってしなり戻りも気持ちよくダルさが無いです。

距離も十分。昔コブラのZLアンコールを暫く使っていました久しぶりにソレを超えそうな感じ。 ヘッドスピード問わずGIRIGIRIが味わえますね。

✕ スライサー 持ち玉低い
    ○ フッカー 持ち玉高め

• 2018/2/9(金)02:49
    ロフト角「10.5°」、シャフト「IZ6」、シャフト硬度「S」

マイクラブであるRS-Fを持参し、M3、M4及びローグサブゼロの試打比較しました。同ロフト(10.5°)、同シャフト(IZ6S)で比較しました。、
    飛距離:RS-F>ローグサブゼロ>M4>M3
    打感:RS-F>ローグサブゼロ>M3>M4
    弾道高:ローグサブゼロ>M4>RS-F>M3
    という感じでした。新作を求めての試打でしたが、残念ながらRS-Fが一枚上手です。
    シャフトはIZ6S、IZ5Xを所有しておりますが、当方フッカーのため、不調時のチーピンを減少させるべく、ハザーダスイエロー5.5を検討中です。

• 2018/1/28(日)23:28
    ロフト角「9.5°」、シャフト「Tour AD TP」、シャフト硬度「6S」

飛距離、方向性ともに良好です。スイートスポットが広く打点がバラけたり、ちょっも下目にあたってもソコソコの距離が稼げますね。ストレートか軽くフェードの球筋になってます。
    また飛距離性能もかなりのものかと。当方、ヘッドスピード46ちょいくらいですが、上手く捉えられれば260〜270位飛んでます。
    しばらくはこれで行きます。

• 2018/1/3(水)18:55

RS-F2016年モデルを使用しています。(ヘッドが交換になったやつですね)
    ヴィクトリアで試打したのですが、一言で言えば「ヤバいくらいギリギリ」です。
    試打クラブでポーンと打って初速65m/sとか正直高反発じゃないか疑うレベル。(計測時のヘッドスピードは大体45m/sです)
    特にEVO4はフェードヒッターにぴったり。
    ということでRS-FとEVO4はフェードヒッターにはヤバいレベルでマッチします。
    左に巻かないシャフトなので思い切って押し込んでもEVO?のような逆玉は出難いので振れば振るほど、叩けば叩くほど初速がドーン!
    バックスピンも結構入るので多少の横スピンは曲がりにあまり影響しない感じ。
    振れる人には超お勧め!

• 2017/12/8(金)13:42
    ロフト角「10.5°」、シャフト「BF 60S」、シャフト硬度「S」

総合評価◎です。購入半年経ちました。まず顔が良いですね。真っ直ぐに構えやすくスッとアドレス出来ます。実際打ってみての感想ですが、とにかく左に行きにくいのでしっかり振れます。つかまりが良いのに左は怖くない。初速も早く、キャリーが出る印象です。今年は雨が多かったせいか?ランはあまり無いですが、平均飛距離が伸びました。振れるので、曲がりも減ったと思います。
    契約男子プロのヘッド破損の件を聞いて、ヘッド予備買おうかと思うほど、気に入ってます!!

• 2017/11/8(水)13:30
    ロフト角「9.5°」、シャフト「スピエボ4」、シャフト硬度「S」

試打は9.5 10.5両方試打
    まずは打ち始めのため10.5からまず1発目少し吹き上がりながらちょいフェード2発3発も一緒の結果からヘッドを9.5にチェンジこれに変えた瞬間球がとても強くなった嫌なチーピンになる事はなさそうに適度にスピンが入り真っ直ぐからチョイフェードその後何球打っても一緒の結果
    次に10.5を-1度にして試打コレは通常の9.5より少しスピン多めに入り楽にゴルフは出来るが打っている自分が納得出来る球ではなかったそれはやっぱり9.5のヘッドで打った時の球が凄く強かったからしかしこのヘッドにしたいが調子を崩した時にロフトがマイナス方向にしか出来ないのはマイナスポイントそれを考えると10.5のヘッドを選んだ方が保険もかけれると思った

• 2017/10/1(日)19:53
    ロフト角「9.5°」、シャフト硬度「SX」

最寄りのヒ○ラヤ主催の試打会で前から気になっていたので、RSから打ちましたがフック連発…
    RS-Fを薦められたところ、安定した綺麗なフェード気味のボールが打てました。
    飛距離もメーカーの測定器で260〜270Yを記録しました。(メーカーの方が言うには辛めな計測する機械とのこと)
    ヘッドスピードも最近上がったのでフレックスはSXが最適、ミート率が上がればまだまだ飛ぶのことでした。
    ほんの興味本位でしたが、ここで皆さんが言うとおりの良いドライバーです。思わずメーカーの方にもベタ褒めしてしまいました(笑)
    フックにお悩みの方はRS-Fが良いかもしれません。

• 2017/8/21(月)19:36
    ロフト角「9.5°」、シャフト「M43」、シャフト硬度「S」

ラウンド後の2回目のクチコミです。
    7月にRSの新品を買い、RS−Fの方が良いと判断して買い替えを行い、その後のラウンドレポートです。
    練習場で打った感覚もPRGRの計測器で出た飛距離も最近のクラブの中では最高でした。
    では、実際のラウンドではどうかと言うと、これも間違いなく飛距離が出ます。
    芯を食っていない当たりだったので、期待しないで謙虚に手前からボールを探しに行ったら、結局私が一番飛んでいました。
    芯を食ったときは、今までほぼ同じ飛距離の友人よりはるかに飛びました。
    その差を言っても信じていただけないと思いますが、40yは違いました。

お薦めのドライバーですが、あまり売れてほしくありません。
    何故ならこのアドヴァンテージを広めたくないからです。

ロフト角「9.5°」、シャフト硬度「S」

ゴルフ5のかごの中で、RSの9.5度EVO3仕様を試打した結果、大変良い数字が出たので、コースで試してみたいと思い、PRGRのレンタルサービスを利用して試打しようと思いましたが、残念ながら希望のスペックが貸し出し中で、唯一あったRS−FのM43シャフト付をレンタルしてコースで試しました。
    結果、RS−Fは、ゴルフ5のかごの中ではイマイチでしたが、コースではピッタリでした。
    飛距離も今までのタイト915D2より、20ヤード近く距離が出るし、何よりも打感が最高でした。
    ただ、Fというだけあって捕まりが悪いボールもいくつかあったことも事実です。でもそれでも随分と距離は出ていました。
    では、RSならもう少し捕まった当たりが出るだろうと思い、ゴルフ5へEVO3仕様の9.5度を発注しようとしましたが、納期がこの仕様だと2か月近く待つ必要ありとのこと。
    それで、M43仕様の9.5度を購入しました。
    早速コースデビューしましたが、当たりがバラケて落ち着きません。
    シャフトもRS−FのM43と比較すると軽く感じ、何よりも打感がFに比べると固い感じがして、ゴルフ5に買い取っていただきました。でもRS−Fの新品を買うほどお金がないので、ヤフオクでRS−F9.5度を見つけ、RSの買取金額と同じ価格で入手できました。これは助かりました。
    届いたRS−Fを打つとレンタルのRS−Fと当たりが全然違いました。ボールは上がらないし、右へ抜ける状態で、こりゃRSに戻らなくちゃいけないかなと思いました。友人が打っても同じでした。
    困ったなと思いクラブをよく見るとロフトが−1度、ウエイトも逆で私のスイングの真逆の設定になっていました。前オーナーはよほどのフッカーだったようです。すべて元に戻して打つとあーら不思議、ナイスショットの連発。
    打感良し、飛距離良しのクラブです。フェードだけじゃなくドローも打てます。RSも悪くはなく、球筋はFよりも強く気持ちの良い飛球線を描くボールが出まし。これで打感さえよけりゃRSでカスタムシャフトがベストかなと思います。

2017/7/22(土)20:18
  3. RS F ドライバー(2017)