ミズノ/MP/MP-33のクチコミ評価

ミズノ MP MP-33
  • ミズノ MP MP-33

120,960円(8本)
    ヘッド素材:マイルドスチール

5.6
      3.1

MP-33のクチコミ

• 2022/10/3(月)19:10
    ロフト角「23.5°」、シャフト「ダイナミックゴールド」、シャフト硬度「S400」

もう20年近く使っています。(今は2セット目)

途中タイトや三浦に浮気したこともありましたが、やっぱりMP-33に帰ってきてしまいます。

まさに「The Iron」と言うべき美しいデザイン、バターのような柔らかい打感、全く飽きが来ませんね。

飛距離性能に関しては、今時の飛び系アイアンとは勝負になりません。

ショートホールでは、ローグ使いに対して2番手長いクラブを持つ羽目になります。

ただ、予想外のバカっ飛びをすることもなく、縦の距離感が安定しているので、グリーンを外しても大怪我にはなりにくいアイアンです。

芯を外すとびっくりするほど全く飛ばないし、易しい&優しいクラブでは決してありませんが、ミスをミスだと厳しく教えてくれますので、むしろ向上心のある初心者に是非使ってもらいたいと思います。(練習用として単品アイアンを1本でも良いかと)

MP-33の3鉄をある程度打つことができるようになれば、もうどんなクラブでも難なく打てると思いますよ。

• 2021/5/14(金)11:54
    ロフト角「23.5°」、シャフト「ダイナミックゴールド」、シャフト硬度「不明」

20年ぶりにゴルフを再開。最近のやさしい低重心だとドロップしてしまい全然ダメでした。考えた末、古くなるべく高重心のアイアンを試してみることにしました。今でも使えるなるべく古いアイアンとしてMP33を購入してみましたが、MSシリーズで覚えた世代なのでMP33は逆に新しくやさしいアイアンに感じました。球も上がるし本当にやさしいアイアンです。よく言えば直進性が高くミスに寛容で、悪く言えば愚鈍。フェイス面も巨大でグースもかなり入ってます。MSシリーズの過敏さは無く当時での優しさの進化を非常に感じます。打感も芯が広くぼやけている感じで、それがいいといえばいいのでしょうか?発売当時の5ちゃんねるの評価を見ると同意見のようです。確かにこの優しさは画期的で当時なら名器ですね。今ならMSの方がスイングなりの球筋でMP33のお助け機能がないので趣味ならそれでいいかもしれないと感じます。それぐらいMP33は優しく感じます。
     練習場の年配の方たちが最近の低重心で低い球を打っておられますが、皆だまされているのでは?と感じます。MS世代は高重心でスピンをかけて球上げる方があっているような気がします。
     また、いまどきのクラブで覚えた方は逆に使わないほうがいいでしょう。メリットもなく、たぶんうまくもなりません。今売っているマッスルの方が上達にはあってると思います。

我々世代より上は、トップブレードが分厚いマッスルで高重心・高スピンで球捲らすが結局は一番やさしいのではないでしょうか。飛ばないけど3番アイアンまで使えばいいわけですし。最新よりもMP33世代を買ってリシャフトが正解のような気がします。新溝ルールが関係なければMSシリーズでリシャフトもありかも。所ジョージも赤トップをリシャフトしているし、だんだんそういうトレンドになるのではないかと思います。高スピンボールも発売されてきておりますしね。

• 2020/7/11(土)22:53
    ロフト角「23.5°」、シャフト「ダイナミックゴールド」、シャフト硬度「S200」

手首返してのドフックが持病で、
    グースの強いクラブは嫌いなゴルフバカです。

色々試しましたが、
    これ以上良いアイアンには簡単に出逢えないと思うこととしました、今更ですが(笑)。

捕まりを抑えたヘッドで曲り幅が最も少なく、
    チーピン持ちは1度試すべきアイアンと思います。
    打感はMP-37と双璧で今のところこの上無いです。
    この芯喰いの感触は記憶に刻まれゴルフバカ度が増加します。
    売上げのために仕方ありませんが、
    最近のMBは飛距離を欲張ってなのか軒並打感硬く、ここまで打感が柔らかいアイアンは暫く出ないのかもしれません。

タイト社スリク社テーラー社のMB、
    MPの32、63、68、地クラブ少々を所有し、試打でも色々比較してきましたが、
    もう積極的には浮気相手は探しません。
    ミズノ挿しS200の程度の良いスペアをもう2組程
    手元に置こうと思います。

中古相場は低く落ち着いていますので、
    チーピニストはMP-33を、
    それ以外の方はMP-37 を
    1度所有する事を心より御勧めします、
    今更ですが(笑)。

• 2020/4/26(日)13:33

2回目の投稿になります。現在MPアイアンにハマり、これまで所有していたMPアイアンに加え、とうとう名器と言われてるMP 33、MP 37、そしてMP5を買ってしまいました。もう病気ですね。MP 59、MP69も所有してましたが手放しました。さて本題ですが、MP 33、MP37、MP5のどれが最も打感が良いかの個人見解ですが、断然MP33をお勧めします。練習場で3種類を比較しながら練習してますが、MP 33の打感が最も重厚です。次がMP5。MP 37は33や5に比べて少し打感が硬い感じがあり、ボールがフェイスに乗っている時間が気持ち短く感じます。あと最も打球が高いのがMP 33です。でも最もフェイスが返しやすく操作性が高いのはMP 37かもしれませんね。この3種類のクラブを打ち比べるのって非常に楽しいですよ。やはりミズノMPアイアンって最高。素晴らしい。
    次のターゲットはミズノプロ120と妻に内緒で密かに計画中。笑笑笑

これまで打感の良いアイアンを求めて随分と遠回りしましたが、やっと「これ凄い!」と思えるアイアンにたどり着きました。S社のZ 525→725、T社のZMフォージド→MB 710→714、Y社のインプレスXVフォージド→XVフォージドツアー、PG社のスピードアイアン900TR、そしてMP 63→59→69→5と試して来ましたが、今回皆様の評価が非常に高いMP 33を探し求めていたところ、中古クラブ販売のGドウのネット販売にたまたま粗新品状態の掘り出し物が掲載されたので、もう2度とこんな綺麗な状態では出ないと思い即プチッと押して購入。昨日届いたので早速試打して来ました。MP5も所有しており、こちらも打感は素晴らしいですが、MP 33の打感は、ボールが押し潰れた感覚と、その後に少し間を置いて弾き飛ぶ様な吸い付く打感はこれまでと一味違います。本当に病みつきになる打感を経験しました。これは間違いなく一生ものです。
    これで打感の良いアイアンで手元に残す物は4セット目です(笑)。MP5、MP 33は当然素晴らしいので一軍ベンチです。意外にも打感でお勧めは2001年販売のPG社スピードアイアン900TRです。販売当時はセットで20万円のクラブでしたが、今では1万円前後で購入可能です。デザインもあのタイガーが使用しているP・7TWとソックリで非常にカッコいいですし、T社のMBより打感は全然良いと思います。是非一度皆さんに試打して欲しい掘り出し物のアイアンの1つです。もう一セットはY社のインプレスXVフォージドツアー。
    これも捨てがたいですね。

2019/12/30(月)15:05
  • 2020/1/28(火)22:14

中古を試打しました。
    名器中の名器と言われていますが、確かに打感は凄まじいです。
    が、それだけのような気が・・。
    構えやすさは最新マッスルでも遜色ないですし。。
    コースで打てばまた違うんでしょうが、そこまではときめきませんでした。

• 2020/1/9(木)22:56

マッスルでコースデビューする為に
    中古で良品が安価であったので3iからPまで購入し、本日到着したので早速、試し打ちしてきました。
    昔のクラブなので難しいかと思いきや、1発目から、8iでNICEショット‼第一印象よし‼
    気をよくして次は3iに挑戦‼
    ハーフトップでしたがドローの球筋
    そして何より気持ちいい‼
    弾道も、高さも申し分ないです
    8iで140〜145yd、3iで180〜185位でした。いきなりコースでもいけそうです。本番になると力みも出るかもしれませんが、早速次のラウンドで投入して、また、結果報告したいと思います。打感もさることながら、打音がビシュ⁉ビシッ⁉
    何とも言えないミズノサウンド‼
    初心者から、中級、上級者まで、全てのゴルファーに軟鉄鍛造マッスル‼是非とも打ってその余韻に浸って欲しいです。
    マッスル最高‼
    芯で撃ち抜く快感を是非貴方も‼

• 2019/11/13(水)13:00

会社の会長にゴルフに誘って頂き、ゴルフなんて私には無理!と思いましたが快諾(せざるを得ず?)急遽レッスンに通い2週間でゴルフデビューした新参です。はじめ社長からお下がりを頂き、ミズノintageという古いキャビティを使用してました。そのキャビティは、初心者でも当たるし上がりますが、自分の実力でなくクラブのおかげ。自分で打っている感覚が分からず、どうせならばと調べた挙句、MP-33に辿り着きました。当サイトの口コミが一番参考になりました!ヤフオク!で激安で購入出来たのも良かったです。古いアイアンだからでしょうか。

初心者には無理!とか、中級者以上とか、いや上級者だとか、書き込み多いので、勇気を出して伝えたいと思って今回書きます!
    初心者ほど、マッスルで打つべきだと思います。何故ならば、打感、打音が正しく当たるか外れるか分かり上達が早い。キャビティだと気付かないで成長したつもりになりかねない。ロフトもキャビティに比べて寝ているので上がりやすいです。キャビティ=初心者。でなく、キャビティなら誰でも打てるだけではないかと思う次第です。それで満足できるなら良いのですが、アイアンの醍醐味を感じることは出来ないまま練習を繰り返すことになると思います。

色々と試打もしましたが、MP-33はマッスルの醍醐味が一番感じられる、味付けなしの素材。MPシリーズや他メーカーの中でも、本当の意味で素のマッスルと言えるのではないでしょうか?
    最近、大型キャビティより、マッスルが見直されている記事を良く目にします。お付き合いゴルフが年一だけとかでキャディバッグは納戸に寝ているテイならば、クラブは何でも良いと思います。
    とにかくこのクラブの良さを、味わいを、ゴルフの楽しさを、教えてくれたのがMP-33なので感謝を込めて書き込みました。所有感含めて最高だと思います。今後もこのクラブセットだけは手離さないと思っています。

• 2019/2/10(日)16:24
    ロフト角「23.5°」、シャフト「ダイナミックゴールド」、シャフト硬度「R」

寒くなるにつれて、MP33の使用はお休み状態になりつつ2月は完全に冬眠状態。春先まではMP-69を使用予定です。その、冬眠状態のMP33をみて「譲ってくれ」と言われましたが当然答えは「ノー」の一言です。殆どの方は金額の問題ではなく“思い入れ”や“憧れのクラブ”である為、手放す気持ち等サラサラないと思います。私個人もその一人!そんな簡単に譲りたくないというのが本音です。確かに神経質なクラブであり、使い手を選ぶクラブではありますが「だからこそ、手放したくない」のです!私の場合は。新溝にも対応できているというのも魅力の一つではありますが。現在のフォージドアイアンはストロング化されキャリー的にも飛ぶようにはなりました。私を含め、MP33を手放す気のない方々はMP33にしかない魅力にはまって手元に置いておられると思っております。〜個人的な精神論にはなりました。〜

二代目MP33についてなんですが!H/Sが落ちてるはずのキャリーは見た目的にはそんなに落ちてない様な飛距離なので、H/Sでもアップしたのかなと思いきやデータ等確認していたところメーカー表示の長さより1インチ長くリシャフトされていることが判明。今までメーカー同一の長さだと思っていたのは自分だけという事か判りました。長くなることに抵抗のない方には1インチアップっていう事もありなんでしょうね。弾道ですか?もちろん高めですよ。方向性もGoodです。ロングホールで、セカンドショットがアイアンていうのは同伴競技者がビビりますよね。

2018/5/4(金)16:34

#2〜#9・PWまでのセットを二代目としてネットで購入。当然のことながらDGのシャフトは相性が悪い為リシャフトしました。N.S.PROの中では一番スタンダードな950GHです。DGと比較すると、しなり戻しでスパッと弾きかえしてくれるような感じですね。フェースに吸い付くようなイメージが無くなったような打感です。H/Sが年齢的に落ちだした方には、このシャフトが合うかもしれません。個人的にFWよりアイアンが得意な為、2番アイアンの使用は苦になりません。現在のストロングロフト化されたクラブに換算しても19度のロフト角は3番くらいですのでビックリするようなロフト角ではないと思います。19度のUT(3番くらいかな)を使用されている方もおられると思います。私的には今のストロングロフトのクラブの方がチョッと使いずらさを感じます。飛距離はH/Sが落ちた分のキャリ-ダウンくらいでしょうか。

2018/4/18(水)20:07

今となれば、中古でしか(当然だが)購入できないMP33。新溝ルール適合ということで今でも使用されているかたも多々おられると思います。  車で言えばOld mini(クーパー)を今風にアレンジし直しての使用しているような感じでしょうか? MP33という神経質なクラブと奮闘しながらのラウンドも、今では快感になりつつあります。フェード系ショットを打とうと狙うとミスショットになる(単に、私のショットが悪いだけです。)のでドロウ系ショットとストレート系ショットの2系統でアイアンを使用しております。#3アイアンで185キャリーはカーボンRシャフトでは十分な同伴競技者への威嚇になります。後はヘタッピーなパターを何とかしなければと思っています。 カーボンRシャフト仕様はスチールシャフト仕様のような乾いたシャッター音の様な「パシャッ」という音にはチョッと違う音にはなります。MP33にはスチールシャフトでしょって思われている方が多いと思います。スチールシャフトを否定する気きはありません。カーボンシャフトもありじゃないのかナと思っているだけです。カーボンかスチールかは賛否両論ですのでその人の好みっていうことで。

2018/4/13(金)17:14

最初は友人がネットにて中古購入しました。しかし、あまりにも神経質なクラブのため、私に泣きつき仕方なく購入しました。シャフトは私の好みに変更しました。それがツアーAD AD-85です。MP33との相性はgoodですよ。しかし、それでも人を選ぶクラブであることは変わりないです。

2018/2/1(木)19:14
  • 2018/8/16(木)20:39

他の方も言われているように、MP-33がランキング1位ということで投稿します。
    15年以上も前のアイアンですが、今でも世のゴルファーに支持され続けているとは、もはや上級者向け現代版標準モデルといえる名器ではと思います。

私は、MP-32(モーダス)とMP-33(S200)を所有し、最近では少し軽く私には実戦向きのMP-32の出番が多くなっており、MP-33は主に練習用というのが実状です。共に古いアイアンですが、最近のアイアンにはほとんど興味がなく、これら以外に欲しいと思えるものは今のところありません。なにより顔がよくすっきりシンプルなところも気に入っています。

MP-32は、ソールが厚い分拾い易く捕まりも良いため、ショートアイアンが若干左に行きやすい面がありますが、打感は非常に柔らかく手応え十分です。
    それに比べてMP-33は、ミズノの伝統を受け継いだ基本通りという感じで、これといった特徴がほとんどないアイアンだと思います。
    操作性重視という訳でもなく、捕まりが良くも悪くもない、当然ボールは飛ばないし上がりやすくもない、ほとんど全てが標準仕様です。
    打感は個人差があると思いますが、MP-32に比べると少し硬めという感じもしますが、慣れればまったく問題ありません。
    基本的な弾道は、抑え気味の中弾道ストレート系、安定したスイングのゴルファーにとっては、左右の打分けも容易に出来るのではと推測できます。
    スイング通りの球しか出ず、打った瞬間にショットの善し悪しが分かるため、スイング作りには最適、自分のスイングの不安定さが良く分かります。
    ただ、しっかり芯で捕え振り抜けた時の感覚と強く真っすぐの弾道には最高も気分で、自分がかなりの上級者になった錯覚に陥ることも。

古い話で申し訳ございませんが、私は永らくミズノのアイアンを使い続けており、MS-1とMS-11の2セットだけは残しています。
    このMP-33は、保存3セット目として手元に残しておきたいアイアンです。

• 2018/7/27(金)22:03

なぜこのクラブだけ特別な打感なのでしょうか?
    マッスルバックというだけあってバックフェースによって押し出されるような重厚な打感。ネック一体鍛造によるダイレクト感と打音。
    ネックが長いので押し込みが効くというか簡単にフェースがぶれない安心感と抜けの良さ。
    新しいモデルが続々と登場してきますが現代の最高名器だと思います。

• 2018/5/5(土)13:45

今まで使用してきたアイアンで、一番打感が柔らかいと思ったクラブです。
    中古で購入し、初めて打った時は感動しました。
    操作性バツグンで、見た目も美しく、当然自分に使いこなせるものではありませんでしたが、いつか使いこなせたらと思い、今でも手元に置いてます。

• 2018/5/3(木)23:19

久しぶりにmy caddieを覗いてみたら、なんと自分の持っているMP33が1位になっていましたので書き込むことにしました。年齢的に遅くにゴルフを始めた事もあり、何せへったぴいなのでこのクラブを買った動機は、コースで使えるように上達するぞ!という決意のものでした。もちろん、いまだにメインアイアンは別のものです。打感は最高で、芯に当たった時はグッシュという何とも柔らかい感触が伝わってきます。この打感を味わいたくてMP33をいつまでも手放さないで持っているのだと思います。気分が乗っている時、たまにコースに持って行くと前半はそこそこ打てるのですが、後半になると明らかにバテ気味になります。自分の体力とスイングに課題を感じる後半は、けっこう辛いものがあります。また、中古で購入しましたので、いつまで打てるのか少し不安もあります。中古で探してみても、あまり程度の良いものはありませんし。デザイン最高、打感最高、しかもそんなに難しい訳ではなく、体力的なものが左右するクラブだと思います。もし、程度の良い中古がありましたらおススメです。

• 2017/4/16(日)00:35

これまで使用したことのあるアイアンの中で、打感はMP33が最高です。
    さすがMIZUNOのMPシリーズと感動します。

PWのロフトが48度ですから、同じ番手では最近のストロングロフトのクラブとは飛距離がかなり違うと思います。
    また、ミスショット時は方向性や飛距離が落ちるなど、なかなか厳しい面もあります。

しかし、見た目も良く、打感は最高、ボールを操る感覚も楽しめる素晴らしいアイアンだと思います。

• 2016/2/10(水)14:48
    ロフト角「23.5°」、シャフト「ダイナミックゴールド」、シャフト硬度「X100」

発売以来、使用してます。
    顔、打感、操作性に置いて、これに代わるアイアンに出会っていません。
    この度初代はだいぶボロくなったので、生産終了間際にオーダーした二代目にチェンジです。
    当分このままで行く予定です。
    中古で格安で売ってますので、打感・操作性にこだわりのある方は、一度お試し下さい。

• 2015/11/29(日)08:05

昨年末に中古で見かけて、状態もよく購入しました。

使い始めて、間もないころは
    「やっぱり難しいかなぁ」
    とも思って、他のアイアンと比べながら使用してました。

ですが、今シーズの後半からは、全体の重さがしっくりくるのと、構えた時の見た目の良さなどから、エースアイアンとして使用しています。

• 2015/1/2(金)20:38

某大手ゴルフショップにてDGS400の入った8本セットを見つけ、
    格安だったので購入。

試打しましたが、打感が格別ですね。
    フェースにくっついているのが大げさではなく解ります。

しかも、鳥籠の計測上は、
    エースアイアンのMP H5よりマイナス5yard程。と飛距離もそこまで落ちない。
    意外と、スイングタイプ的にこっちの方が合っているかも…

S400は重さでドーンとダウンで打てるので、気分的なもんかも知れませんが
    S200よりマッスル系は打ちやすい気がします。

明かに、以前に所有したMP69のS200より感触が良いですね。
    ドロー、フェード共に打ち分けしやすいです。
    弾道も、ザ・マッスルと言ったバックスピンで浮き上がる高い打球で
    H5の出球からドーンと高い打球で飛んで行くのとは全然違う感じです。

ただ、予想通りミスにはシビアに反応しますね。
    飛距離が一気にダウンします。
    手にも最悪の感触がきます…
    H5とはこの辺に大きな差が出ますね。

実際のコースでスコアを出すにはどちらが良いか、
    打ち比べして行きたいと思います

• 2014/3/24(月)22:50

中古でキレイで安いのを見つけてしまい、購入してしまいました。
    遊びのつもりで買ったのですが、これがすごく良い!

ロフトがPWで48度と寝ていることもありますが、マッスルバックとは思えないほど球がよく上がります。

また、自分の腕ではもう少し曲がってしまうかなと心配していましたが、真っ直ぐ飛ばしたいときには、安定して真っ直ぐ飛びます。
    ラウンドで使用しても、曲がりすぎてミスショットになるようなことはなかったです。

何よりも打感が素晴らしく、今まで使用したクラブの中でバツグンです。
    練習場では、ついつい打ちすぎてしまいます。
    以前試打したことがあるMP54、59、63、64とは比べ物になりませんね。

発売から10年以上経っていますが、現在でも十分に通用する素晴らしいクラブだと思いました。
    (自分に合ってただけかな?)

• 2013/7/11(木)23:03

たまたま中古クラブ屋さんに寄ったら、2鉄が処分価格で売ってましたので、発作的に即購入♪。
    芯食うと極上の打感と強弾道がついてきますが、ちょっとでも芯外すと、漏れなく「べチッ」という最悪の打感とヘロヘロ球がついてきます(笑)
    おかげでスイングチェックに十分訳に立ってます!
    最近5W、19°UTも吹け上がり気味なので、実戦投入考えてます(爆)

• 2013/4/1(月)20:01

名器と云われるだけあり、スリムな形状でボールに当て易くライン出しが出来るアイアンです。一つ注意点はボールとの相性が他のアイアンと比べシビアなこと。例えスピン系と云われるボールでも現代のカバーの薄いものではライン出しがままなりません。やはりMPにはMPボールのスピン系との相性がいいようです。受注生産終了は残念ですが新たなフラットバックアイアンが出ることに期待します。

• 2012/10/6(土)13:06

MP-67の3-9・Pを使用してますが、3番がうまくなりたくて練習用にMP-33の2番(19°)を中古で入手しました。
    最初は、右にふける玉が多く使えるか心配でしたが、ティーショット限定ならなんとか納得出来るまでになりました。
    お陰で、MP-67の3番が簡単に思える程に。。。
    流石に芯を食った時の打感は気持ち良く、練習、ラウンド共に使うのが楽しみなクラブです。
    ただ、MP-67よりライ角が寝てるので繋がりが少し気になる所。。。
    キャビティーの1番アイアンも(MIZUNO OUTDRIVE 15°)所有しており、こちらの方がやさしくて実戦向きだと思うのですが。。。
    心地良い打感に魅了され、MP-33を使ってしまいます。

• 2012/9/5(水)22:22

ゴルフを始めてからずっと、シャフトがNS PRO950のポケットキャビティー(スリクソンGie)を使っていましたが、今後のステップアップの為に中古屋さんで、Mizuno MP-30 #3-#6, MP-33 #7-#9, PWのカスタムオーダー品を購入しました。

これまでは、取り敢えずグリーン方向に向かって飛ばせる自信はありましたが、打ち出しがズレると、ズレたまま直進的に飛んでいくイメージでした。
    でも、MPにかえてからは、YesかNoかがはっきりと分かるようになり、変にガードバンカーに捕まったり、2打目OBが無くなりました。

ポケットキャビティーを使っていた頃、ミドルアイアンまでは、トップしてしまったら番手飛距離よりも飛び、グリーンをオーバーしてしまうイメージでしたが、今はショートアイアンでもその心配があまりなく、思い切って上から赤道に向かって打ち込めています。

スコアが一時的に落ち込むことを覚悟していましたが、結果的には以前とスコアは変わらないです。

飛距離は、ストロングロフトのアイアンと比べれば2番手近くロフト角が違いますが、意外とボールも上がりやすく、同番手で10ヤードも差がありません。

適当な小手先でのスイングが通用しませんが、しっかりと振れば球筋は安定します。

今までは考えたこともなかった、右に行かない球や左へ行かない球が、少しのスイングイメージだけで操作可能ですが、曲がり幅まではまだまだ分からないので、グリーンオンを狙う時にはまだ使えません。

保険の為、以前のアイアンをまだ残していますが、もうこのアイアンと一緒に頑張って行くことに決めました。
    購入してよかったです!!

• 2012/6/30(土)19:31

この口コミでみなさんが書かれている様に、本当に打感の気持ち良いクラブです。シュークリームさんも書かれてますが、ロングアイアンの打感は、特別で何度も打ってしまいます。
    確かにミスに易しいクラブでは有りませんが(トップした時の衝撃は痛いぐらいです。)そのおかげで、大けがしないメリットにもなっています。
    MP−33&DGの組み合わせは、最高だと思います。

このクラブが難しいと書かれている方もいらしゃいますが、意外と誰でも打てるクラブです。(私ぐらいのレベルでもコツさえ分かればうてます。)このクラブでナイスショットが出ないと、本当のスイングは出来ていません。MP-33のおかげでドライバーのキャリーも240Yから260Yまで伸びました。(ゴルフ5計測HS47〜49)打つコツとしては、アップライトなスイングでインパクトはハンドファーストで迎える。タダこれだけです。

スイングに悩みのある方は一度使って見て下さい。
    クラブが、スイングを教えてくれますよ。

• 2012/1/15(日)01:23

以前に書き込みしましたが、お勧め度の間違いと実際惚れて購入したので再書き込みです。

実際レンタルして練習場やコースでたっぷり使った評価はGOODなアイアンです。

以前は扱いやすいというアイアンも色々使いましたが、MP−33でダメなスイングは簡単系と言われるアイアンでもダメ。

右に飛び出す時は飛び出すし、フックする時はフックします。

最初は簡単系と言われるアイアンもミスの強さにさすがだなぁと思う処がありますが、慣れると正直それも薄れフックはフックしスライスはスライスします。

感想としてはココで直すべき欠点を直さずアイアンで誤魔化しているので結局同じ現象に悩む・・・の繰り返しだと感じています。

なので特別簡単さを感じれなくなります。そうなるとMP−33と比べると差が無くなってきます。

今のスイングに誤魔化して合わせてくれるアイアンだと幾ら買い換えてもスイングがダメなら同じ現象に悩まさせると思い買いました。

基本をキチンと覚えスイングを学べる、且つ練習をしたくなる打感を楽しみたくなるアイアンです。

根っこを直さないとうわべを直してもダメですよね。(苦笑)

でも、意外と思われますが知人は打ってみると意外と簡単だねって、もう一度本当にMP−33なのって確認してますけどね。(笑)

ちなみにオーダー内容は、MP−33のサテン仕上げで刻印変更に刻印の色抜きトップラインに削りを入れ薄く見えるようにしてDGS−200に旧仕様でオーダーしました。

40日待ちですが早く来ないかなぁと首を長くしているところです。

MP-33を一週間レンタルして練習場とゴルフ場で試打しました。

試打した観想は思いのほか簡単でした。

他の方の感想にあるような難しいとかスイートスポットが小さい等はあまり感じませんでしたね。

ミスした際の飛距離が落ちるのは感じます。打ったなりの飛び方で誤魔化してはくれません。

逆に言うとミスしてもガンガン飛ぶアイアンより飛距離が落ちる方がケガしにくくて良いように感じますし、失敗やミスを次のショットや練習にフィードバックしやすくレベルアップには良いかと思います。

昔のアイアンですが全くそんな事を感じさせず今でも十分通じる素晴らしいアイアンだと思います。

完全なマッスルバックですがそんなに恐がったり敬遠しなくてもレンタルしてじっくり打ってみると即欲しくなりますよ・・・(笑)

実際私は欲しくなってます・・・

2011/12/24(土)23:51
  • 2011/11/3(木)20:56

今年のジャパンゴルフフェアのミズノのブースでMPを目にして以来、いつか手にしたいと思っていました。シリーズの中では33の美しさに惹かれました。

打感が良いとか操作性が良いとかいろいろありますが、特筆すべきは構えやすさです。ターゲットに対して非常にスクエアに構えやすいです。

5I〜7Iはまだ使いこなせてはいませんが、8I〜PWの精度はかなり良くなり、ショートゲームが纏まるようになりました。

上手くなってからマッスルと思っていましたが、使いたいと思った時のレベルでもマッスルの恩恵を十分に受けることができると思います。

• 2011/2/15(火)20:09

マッスルバックは上級者しか打てないと思っていましたが、MP33を打ってみてびっくり。簡単とまではいきませんが、なんとかなります。しかも極上の打感を味わえ、練習も楽しくなり何発も打ってしまいます。いままで軽量シャフト+キャビティアイアンばかり使用してきましたが、これでは感じる事のできない奥深さがあります。ドロー、フック、スライス、フェードとアイアンと意思の疎通が出来、思い通りの球が打てたときの爽快感はこのクラブでしか味わえないと思います。距離は5番で170Yと10Y程飛ばなくなりましたが、コントロールする事を覚え、大怪我をすることが減りました。一生付き合えるものにやっと出会えた気がします。

• 2011/2/2(水)10:59
    ロフト角「23.5°」、シャフト「ダイナミックゴールド」、シャフト硬度「s300」

MP32からの買い替えです。MP32が打てていたので打てると思いmp33にチャレンジしました。結果全く打てない。このアイアンに出会えて改めて本当のダウンブローを学びました。MP32はどんな打ち方でも打てます。
    mp33は本当のダウンブローで無ければ上手く打てません。
    最初は心を折られます
    実に面白いアイアン。最近は簡単に打てるようになり、安定したスコアをだせる様になりました。このアイアンを使うと短い距離のウェッジも簡単に打てるようになります。何せゴルフスイングがわかります。
    インパクトの音で打てているのかわかります。
    ですが毎日クラブを握らないと不安になります。
    これ以上のアイアンは無いでしょう^^試す価値ありですよ
    レッスンプロより確実に勉強になります

• 2010/4/28(水)16:38

T-Zoid PRO?から買い替えて10年以上使っていますが、本当にいいクラブですね。長期に使用しても全く飽きませんし、古さも感じさせません。うまくなりたいと向上心のあるかたには是非一度、手にしていただきたいクラブです。最近#5のシャフトに錆が出てきて、「そろそろ限界か」と新しいアイアンを物色しておりますが、欲しくなるアイアンが出てきません。実際、他メーカーの人気forgedを試打しましたが、やはりMP33の芯を食った時の「ヌチャ」という感覚は忘れられないですね。

• 2010/1/10(日)23:45

ツアーステージ 初代VIQフォージド ⇒ ダンロップ スリクソン ZR-700 ⇒ ミズノ MP-33 への変更です。

このクラブには他には味あうことの出来ない打感を持っています。
    (芯を食った時のみ)
    芯を食わないと飛ばないし、手も痛い。
    芯を食った時はボールを潰して打っている感覚が味あえると思います。
    特に番手が上がれば上がるほど打感の良さは増します。
    (特に3番、4番)
    但し、間違いなくほかのクラブよりも難しいと思います。

打った時の感覚、音もミスをすればわかるクラブです。
    ボールの行方を見なくても打った瞬間どのあたりにボールが飛んでいるのかすぐにわかります。
    体でスイングをする方、
    しっかりと体重移動が出来る方、ダウンスイングが出来る方には
    すばらしいクラブと言えるでしょう。

かなり前に発売となったクラブですが、古くさい印象はまったくなく
    流行などまったく関係ない何十年も利用できる名器だと思いました。

このクラブにしてからはまったく他のアイアンに興味がなくなるほどです。

最近発売になった ミズノ MP−68は気になりますが、
    やはり形はMP-33の方が最高ですね

• 2009/12/11(金)14:44

正直難しいですね。今でもX FORGED07を使ってますが、勿論比較するまでも無くX FORGEDの方が使い易いです。見た目がカッコ良く、口コミを見て
    おいらでも行けるかな?と思い購入しましたが、なかなか思う様になりません。きっちり当たればX FORGEDの1割ダウンの飛距離で済みますが、それ以外は悲惨です。芯を食えば玉がグンと伸びていくのが感じられます。皆さんが仰る様に打ち込んで行かないとこの感じは無いです。打感ですが
    使用ボールによって異なると思いますが、まともに当たればヌチャッというかメリッという感じでしょうか。X FORGEDはどちらかと言うとピシッという感じでした。シャフトの違いもあると練習場の上手なプロが仰ってました。重量もかなり重く感じますので購入する時はご思案下さい。打ち込んで行く・体を使って振る等を感じるには重さがあって良いかと思います。X FORGEDと比較して3〜6番がかなり良い感じ打てていけたのは不思議でした。何にしても難しいですので、心して購入して下さい。上級者の方が口コミしてくださってる様にある程度の腕が無ければ短期で使いこなせる様な代物ではありませんので、なが〜いスパンで頑張っていきましょう。90を切れない下手糞な者が言う事ではありませんが、ブランド品を持って満足するという感覚で購入するなら良いと思いますが上手になりたいと思うなら充分試打を繰り返した方が言いと思います。

• 2009/10/26(月)22:02
    ロフト角「23.5°」、シャフト「ダイナミックゴールド」、シャフト硬度「x100」

※100前後でゴルフをやっているので、まだ人前で本コースで使用するのはちょっと空気的に厳しいので、同じスクールに通っていてお友達になった方達と一緒に家のそばの河川敷ショートコースで使用して来ました。
    (最長ヤードが170、基本平坦でラフはいろんな種類の雑草が生えているのをご承知ください)

まず、一番いい事は”アイアンの気持ちよさ”が味わえます!!
    控えめなゴルフクラブらしいデザインのクラブが自分のバックで静かに輝いているのを見て気分が良くなります。
    練習と割り切ってますからティーショットから床に置いて打ったのですが、ボールがヘッドに当たった手ごたえは非常にシルキーで、車に例えると電子制御時代前の3200CCV8ジャガーを思わせます。
    ボールは上がりすぎずいわゆる正統な”鉄特有のライナー”で飛んでいきます。これを車で例えると・・・RX−7のFC、いや初期のVTECかな?(笑)なんせ二次曲線的な感じです。
    打った時に耳と骨を伝って感じる音は”ぱしっ”と”ぱしゅっ”と”ぴぃ〜ん”の混じったような感じです。

6IからPWまでを使用しましたが、やはりこのクラブの魅力は”官能的性能”と言ったらいいのでしょうか?材質とか構造とかそういう事で現代のゴルフクラブの中にはもっといいのはあるはずです。でも今でもハコスカGT−RとS30Zと空冷ポルシェにしか無い車らしさがある・・・というか・・・そういう感じなんです。

アッキーナ・ほしのあき・AKB48より、井上和香・三浦理恵子・安めぐみに魅力を感じるようなタイプの方にピッタリのクラブだと思います。

以前から中古ショップに並んでいて、あぁ・・・これがマイキャディで人気のクラブかぁ。と思って眺めていた所、5000円のディスカウント値引きが付き、もう一声で”1000円&端数カットでどう?”と店長さんに聞いてみた所OK+TP BLACK半ダース付きで買えました。

普段はツアープリファードのDG、Sを使っているのが、MP33はDGはDGでもシャフトがX100なのでどうなのかな?と思いつつ早速練習場に持って行きました。

・・・全然難しいクラブじゃないと思います。”ミスに厳しい”とか”打ちこまないと飛ばない”とか良く書いてありますが、クラブは軽いし、高くボールも上がるし、物凄く曲がっちゃうボールも出ないし。
     僕にとっては、ツアープリファードの方がいろんな事に気を使うような気がしました。

打感とか、抜けとかそういう事は今度コースに持って行ってコースボールをラフから打ったりしてみた時にご報告致します。

2009/8/21(金)01:07