ミズノ/MP/MP-4 アイアンのクチコミ評価

ミズノ MP MP-4 アイアン
  • ミズノ MP MP-4 アイアン

110,160円(6本)~
    ヘッド素材:軟鉄
    ロフト角(#5アイアン):27°
    ライ角(#5アイアン):60.5°
    2013年10月18日

5.9
      3.5

MP-4 アイアンのクチコミ

• 2022/4/18(月)21:04
    ロフト角「23°」、シャフト「モーダス3 120」、シャフト硬度「S200」

腕前的には決して購入してはいけないアイアンと知りながら、美しさと打音の良さに魅了されて購入してしまいました。今まではブリヂストンのアイアンしか買わなかったのですが、最近のブリヂストンのアイアンはどこかでみたようなデザインがどうしても嫌で、とうとうミズノに乗り換える勇気が出たのと、ネットオークションで手頃なモデルがあったので買ってしまいました。

リシャフトされているのかMODUS3 TOUR120のSが刺さっており、このまま趣向だけのために飾っておこうかと言う感じです。

マッスルバックアイアンはツアーステージX-BLADEも使用しておりましたが、MP-4はミラーメッキ塗装で構えただけで美しく、たまに芯に当たると惚れ惚れする音が最高です。

残念ながらラウンドでは使用する勇気がまだ出ておりません。

• 2022/2/22(火)18:58

使用して4年になります。
    ゴルフを始めて1年後ににデザインに一目惚れし購入。
    MP4の前はMP15を使用していました。
    最初は打点や出球がバラつきスコアも安定しませんでしたが、使い慣れてきた上にライ角の調整などを行い、方向性&スコアも安定してきました。
    MP15のような直進性や飛距離はありませんが、MP15以上にヘッドの操作性良く自分のイメージに近い球筋が打てます。打感も非常に良く心地よいです。
    飛距離は各番手10ヤード飛ばなくなりましたが、番手間の飛距離も規則正しくなり結果オーライです。

ミスがハッキリと結果となるクラブですが、多くの事を学ばせてくれるクラブです。
    ゴルフ始めたての方々、オススメです。

• 2021/11/1(月)10:38
    ロフト角「23°」、シャフト「Mobus3」、シャフト硬度「S200」

テーラーメイドキャビティ→ツアーステージXブレードCB→ミズノMP33→MP4の流れで使ってきました。
    MP33も最高でしたが、MP4を見て一目惚れ。
    シャフトS200からModus3 x130に取り替えてからさらに方向性が出てきました。
    勿論打感も良いですが、狙った方向にビシッと行く時にはめちゃめちゃ快感です。
    但しミスヒットの時には極端に距離が落ちます。
    クラブがスイングを教えてくれます。
    上から潰しに行く方におすすめです。
    操作性も抜群で、スライス、フックが自在!
    MiznoPro118も持ってますが、どちらも良し!
    もうワンセット購入しようとしましたが、生産してませんでした。
    残念!

• 2020/12/7(月)13:22
    ロフト角「23°」、シャフト「ダイナミックゴールド ツアーイシュー」、シャフト硬度「S200」

5年間使用した感想を投稿します。私はスコア90前後の腕前ですがそこそこ打てます。たまに芯を食った際の打感が忘れられず使い続けています。やはりアイアンはミズノということがよくわかります。しばらく使っていこうと思います。

• 2019/11/28(木)22:03
    ロフト角「23°」、シャフト「Dynamic gold 105」、シャフト硬度「S200」

使い始めて1年経ちます。

いつかはマッスルバックアイアンが使いたいと思っており、
    タイトリストとミズノで迷いましたが
    芯を食った時の音に惚れ込んでMP4にしました。

行きつけの工房でフィッティングをして組んでもらったので
    うまく打てなかったら全部自分のスイングが悪いからと
    練習を重ねましたが、気がつくと飛距離が伸びて、弾道が高くなりました。

どうスイングしたかがそのまま弾道に現れるので、非常に練習のやり甲斐があります。
    周りからは、そんな難しいクラブを使ってなどとしょっちゅう言われますが
    もう使っていて楽しくてしょうがありません。
    使っているうちにどんどん飛距離は伸びるし、スピンの効いた球が打てるようになるし、
    ウッドやウェッジも良くなるしで良いことづくめです。
    アイアンがゴルフのコーチをしてくれている感じでしょうか。

打音は乾いた良い音がします。
    打感は柔らかいです。
    ヘッドがペラッペラなのに強い球が出るのがなんとも不思議な感覚です。
    また、ミスをした時に飛距離が落ちるのが良いですね。
    危ない場所まで飛ばないので。

所有感もありますし、せっせと磨いたりやたらと可愛がるようになりました。
    本当に買ってよかったと思います。

• 2019/6/9(日)09:04
    ロフト角「23°」、シャフト「DynamicGold」、シャフト硬度「S200」

私は右手が勝ってしまう元野球少年に多いタイプだそうですが、案外打てます。スコアは落ちていません。
    ミズノの専門店でMP-64をフィッティング中に横においてあったMP-4を打たせてもらったら、打感が良すぎて惚れてしまい、これになりました。
    背伸びには違いありませんが、なにしろ練習が楽しい。芯に当たる率が増えるともう気持ち良すぎて止たまらなくなります。
    闇雲に打っても上達しないのでアプリや機器を使って分析しながらやっています、5年後にはもっと使いこなしてるでしょう。

初心者のくせに道具だけは。。。
    的な事も何度か言われたりもしましたが
    『私、打感フェチなんで(笑)』で解決します。

• 2019/5/15(水)11:13
    ロフト角「23°」、シャフト「Project X」、シャフト硬度「S200」

やっぱミズノと言えばMPのマッスル。
    69あたりからマッスルバック=難しいと言う観点が徐々に薄れ、
    MPシリーズの中で超優しいモデルMP-5が登場し、ミズノプロに変わってから
    究極の打感を追求して誕生した118と、昔みたいなマッスルバックはよほどじゃないと
    手が出ない代物とはかけ離れ、90代前半でラウンド出来るなら普通に扱える
    アイアンが増えましたが、このMP-4はそれらのマッスルバックの中では
    昔ながらの雰囲気をかもしだしてます。

ただ、打ってみると意外と打ちやすく、ターゲットに向けて真っ直ぐ飛ばすこともできるし、
    インテンショナルに曲げることもできるし、そこらへんがマッスルバックを選ぶ理由ですよね。

打感は、さすがミズノです。
    最後に使ったマッスルがナイキのVR Proでしたが、あれはあれで非常に良くできたアイアンで、
    自己ベスト出したのもナイキなので、思い入れが半端ないのですが、
    それでも打感や扱いやすさはミズノが1枚も2枚も上ですね。

ダウンブローに打てば打つほど打出し角度、スピン量が的確になり、
    5Iで190yrd、7Iで165yrd、9Iで140yrdです。ただ、、、ミスヒットすると・・・
    確実に20yrdは落ちます(笑)そこはマッスル信者になるには通らないといけない
    道ですが(^^)

フェードもドローも打ちやすく、アイアンを操ってるところが病みつきになり、
    練習場でほとんどアイアンばかり打ってました。

たまたま中古で程度がいいのがあったので購入したのですが、値段も最近では落ち着いてきており、
    でも養老で組んだカスタムモデルなのでバランスも重量も最高の仕上がりになっており、
    ほんとに良いのをゲットできたなと思いました。

最近スコアが良くなり、さらなるレベルに行きたく、アイアンをマッスルバックを使ってみたいけど、
    新品で高額な金額を払うのはちょっと・・・って方は是非中古でMPを探して試してみてください。

• 2019/3/16(土)17:54

小さなヘッド、薄いトップラインと見た目は難易度が高そうですが、ライ角、シャフトのスペックが合っていればとても打ちやすいクラブだと思います。
    飛距離はロフトなりで特別飛ぶわけではないです。
    ブレードアイアン、食わず嫌いせずに一度試してみてはいかがでしょう?

• 2019/1/21(月)14:05
    ロフト角「23°」、シャフト「モーダス105」、シャフト硬度「S200」

2013年に購入。
    去年、モーダス105にリシャフト。
    スパイン重心挿しをしたところ、トゥダウンが減ってからなのか以前よりも易しいアイアンになりました。
    更に気に入ったので次は再メッキをしてリフレッシュしよう。
    これからも宜しくな相棒。

• 2019/1/17(木)07:53
    ロフト角「23°」、シャフト「XP」、シャフト硬度「S200」

再投稿です。
    浮気をしようといろいろ試打したのですが、戻りました。
    結局、飛び系のアイアンが不要であることを再確認させてくれました。
    構えやすく、距離がわかるアイアンが、一番ですね。当分は、MP4かな。
    4,5番は、スリクソンzu85のユーティリティーを検討中。
    中古品でも、いいのが残っているので、ぜひ試してください。

打感最高です。
    思ったより簡単です。
    方向性、構えやすく、狙っていきたいクラブです。シャフトはいろいろ試した方がいいと思います。
    ただし、芯を外した時、縦距離がかなり落ちます。10ヤードくらいは覚悟してください。慣れたら、楽しいです。

2017/10/9(月)09:05
  • 2018/11/6(火)15:02
    ロフト角「23°」、シャフト「NS.Pro950GH」、シャフト硬度「S200」

ゴルフを始めて3年経ち90台が安定した為憧れだったMP-4をついに購入。
    MP-55/Nspro950(S)2年、MP-55/NsModus120(S)に次ぐ3代目ギアです。

シャフトを軽量NS950のRなので先が走り球も上がりやすく、
    今思えば1年がんばったモーダス120は重すぎw
    筋力トレーニングとしては良かったですが。
    初心者には明らかにオーバースペックでした。

タイトのMBと最後まで悩みましたがミズノに間違いはなかったです。
    決め手はなんといっても気品のある顔!
    鋭い刀のような一直線のマッスルフェースに極薄のトップライン。
    これに勝るミラーデザインは見当たりません。
    アドレス時も髭剃り後のローションのようなスッキリ感です。

打ってみると一番気に入ったのは音♪
    芯を捕らえたカシュという心地良い音は病み付きです。
    打感はいうまでもありません。
    外したときもバックフェースの堅さが手に伝わり教えてくれます。
    ただ芯は狭いので外すと10YD手前に落下しバンカー入りますw
    7番で平均140。145yが目一杯。
    平均飛距離もでませんがショート前提でOKかな。
    操作は技術が伴えばそれなりに。極端に曲がるわけではないかと。
    練習あるのみでしょう。
    3番は4番と飛距離変わらず。4番もティーアップしないと無理かな。

管理ですがMP-5の時はヘッドカバーをしていても、
    ラウンド中のガチャガチャ当たりで細かな傷がつきます。
    反省を踏まえてアイアンホルダーを購入。(見た目も一列で綺麗)
    めっちゃ便利です!

口コミどおり本当に良いアイアンです。販売継続も納得。
    熟練者、度Mさん、練習場が大好きな方なら買いです!
    練習嫌い、スコアを求める人、お助け機能大好きな方は
    女子プロご用達のZ5〜シリーズが良いと思います。
    高さも距離もスコアも間違いないかとw

• 2018/10/15(月)23:23
    ロフト角「23°」、シャフト「DG」、シャフト硬度「S200」

ゴルフを始めて2年半ほど。
    当初の目標であった100切りをクリアし、90台で安定してきました。
    シャープさ、顔の良さで憧れていたMP4ですが、正直ビビってて初心者には恐れ多いクラブでした。
    悩み続けましたが、さらに進化させたくて、クラブが教えてくれると聞いたMP4を購入しました。
    今まで使っていたクラブは父親のお下がりのVIQ、100切り記念で初めて買ったTOUR B X-CBにモーダス120を差したものを使っていました。
    まだゴルフ暦も浅く、修行する気持ちでMP4へ変更しました。
    私レベルでは難しいアイアンに違いなく、試行錯誤を繰り返し練習は必要かと思います。
    練習した分だけ確実にミートする率は良くなってきています。
    芯で捕らえた時の打感は半端なく柔らかく、方向性も良く、何より縦の距離を読みやすいと感じます。
    最初はなかなか上手く打てませんでしたが、やっと当たり始めてきました。
    購入後、実戦投入するまで数ヶ月は練習だけでの使用でしたが、先日腹を括って実戦投入してきました。
    ミスはミスとしてはっきり分かり、芯で捕らえた時の縦の距離がある程度で揃うのが素晴らしいの一言!
    もっともっとと向上心を掻き立てられるクラブです。

• 2018/10/10(水)00:54
    ロフト角「23°」、シャフト「KBS ツアーV 120」、シャフト硬度「S200」

MP60(DG X100)からの買い替えです。

ひとことで言えばとても楽しいクラブです。
    フック、スライスと自在に打ち分ける腕前はありませんが、ミスをするとミスしたなりのボールフライトが出ますので、裏を返せば操作性は良いのではないかと思います。

打感に関しては、過度に期待しすぎていたのかそれ程感動はありませんでした。
    芯で打てたときはボールに当たった感じが無いというか、
    柔らかい団子を打ったような感触です。打球音はとても気持ちの良い音がしますね。
    この音に関してはMP60とは全く違います。
    僕はボールを全く見ずに打つヘンなスイングですが
    このクラブは芯を外せばフェースのどこに当たったのかものすごくわかりやすいです。

難しさに関してはミスをして、ああこのくらいの当たりなら大丈夫かなってのが通用しません。
    今までクラブに助けられてたんだなあと痛感します。
    そういった意味ではスイングを教えてくれるクラブですので、初心者の人ほど使うと良いのでは無いでしょうか。上手になるのが早くなると思いますよ。
    見た目もカッコイイですし!

• 2018/10/1(月)00:47
    ロフト角「23°」、シャフト「ダイナミックゴールドツアーイシュー」、シャフト硬度「S200」

スリクソンZ925からの買い替えです。
    以前より気になっていましたMPシリーズで4にするか5にするかで考えていましたがやっぱり4の方にしました。なんせ、顔がいい。
    見た感じ、925より一回り肉を削ぎ落とした感じでやる気感を湧かしてくれます。
    まだ、練習場でしか打ってませんが打感がZ925では味わえない何とも言えない気持ちのいい打感です。
    ミスヒットは確実に分かります。お助けモードは全くありません。
    ですが、芯を食った時の感覚は最高です。
    操作性も以前のアイアンより増しておりドロー、フェードが気持ちよく打てます。
    飛距離も前のアイアンよりかは少しは落ちていますが練習次第でカバー出来そうな範囲なので問題ない感じです。
    方向性も言うこと無し。思っていたより高く球が上がるので楽です。
    ただ、以前のアイアンよりかはかなりシビアであり少し芯を外すと飛距離に繋がります。

• 2018/8/7(火)15:29
    ロフト角「23°」、シャフト「NS850」、シャフト硬度「S200」

ゴルフ歴45年の64歳です。昔はマッスルバックという言葉は一般的ではなく、ピンが鋳造でキャビティバックを販売したあたりから区別する為の言葉だと思います。若い頃はWilson Staff Tour Blade FG17を使っていましたがその後Ping eye 2に乗り換えたのを機に色々使いましたが4年くらい前にMP4に出会ってその美しいバックフェイスにFG17を思い出し購入。今に至ってます。 構えた時の安定感が何とも言えません。
    難しいとか色々言われてますが競技で結果を出す必要が無いなら好きか嫌いかでクラブ選びをしてもよろしいのではないでしょうか。

• 2018/6/20(水)07:32
    ロフト角「23°」、シャフト「DG120」、シャフト硬度「S200」

もう3世代前となったMP4ですが、MP5、ミズノプロ118と試打比較してみて、圧倒的な存在感と打感の良さがあります。
    118は良い顔してますが、トップが厚く顔が小さい。
    MP5も似た様な感じで、シャープさを感じない。
    打感もどこかボヤけていて、118は銅下メッキが更にボヤかせてる感じ。
    一方、MP4はトップも薄く輪郭もシャープ。打感もはっきりしていて気持ち良い。
    どれが一番やさしいか?と言われたら、ほとんど同じ。
    118が1番下目で球を拾う気もしますが、気のせいかな?と言うレベル。
    普通に打つと持ち球が難なく出ます。ボール位置とイメージだけで、良い感じに曲げられるが曲がり過ぎることはない。

名器MP33の後継機種であるMP4は、まだカスタムオーダーが可能。当方、ミズノは初で、タイトや三浦のマッスルも使ってきました。それらと比べて、MP4は縦の距離が安定し、スコアが纏まりやすい。ネックが短いからか少し飛ぶ。
    マッスルバックをお考えの人がいらしたら、まだ買えるMP4を候補に入れてみて下さい!
    音が最高です!

• 2018/2/2(金)21:29

昔のCBがいい加減古くなったので、トップブレードの薄さが共通のこのマッスルバックに挑戦してみました。
    この手は難しいと言われますが、ボールの掴まりも良く、高い真っ直ぐな弾道で、飛距離も少し伸び、挑戦のつもりが逆に楽になりました。
    見た目と違って優しいので、使ってみるときっと驚きますよ。

• 2018/1/22(月)15:00

シャフトとの相性もあるのでしょうが、とにかく打感が良く気持ちよく振り抜けます。ヘッド自体が大きくないので、しっかり当てるように意識するせいか集中力が高いままショットに入れるようになりました。MBですのでミスにはハッキリした形で反応があります。特にスイートスポット・タイミングを外した時は飛距離・方向・打感に結果として返ってくるので、その後の修正練習につながっています。基本的には上級者向けのアイアンだとは思いますが、打感重視の方や向上心のある方が使ってもいいと思います。私にとっては練習場でショットしているだけでも楽強いアイアンです。

• 2017/9/16(土)08:28

ミズノから新しいアイアンが発売されますが、古くても魅力的なアイアンが欲しくて購入。エースアイアンより1度ストロングロフトですが、距離感は同じ感覚です。ボールが上がりやすい、思い通りショットでき大満足。芯を外した時は悲惨な結果ですが…
    ゴルファーの実力がそのまま結果にでる素敵なアイアンですね!

• 2016/12/28(水)03:10
    ロフト角「23°」、シャフト硬度「S200」

MP62→ヤマハimpressからの買い替えです。
    楽なクラブを使うと、怠けたスイングになってしまう私です。
    ミズノのクラブの、「フェイス面のここに当てないとダメだぞ」と意識してスイングすることで、集中してゴルフが出来ています。
    MP5と悩みましたが、MP4のトップブレードの薄さが、何とも言えない美しさを醸し出していて、これに決めました。

これまでのMBよりは、確実に打ちやすく感じていますが、やはり難しい部類に入ると思います。
    芯を食った時の打感・打音は格別です。
    コースで4回使用し、まだ70台は出ていませんが、確実に私のゴルフは進化していると思っています。

クラブに、力不足だと言われないように練習に励みます!

• 2016/12/2(金)06:51
    ロフト角「23°」、シャフト「NS1050gh」、シャフト硬度「S200」

何種類ものシャフトを試打した結果、このシャフトに行き着きました。何とも言えない打ちやすさがあります。若干、ピーキーなクラブに仕上がりましたがそこはご愛嬌。
    距離もMP-33と比べると多少伸びたかな。買って三年、これからも大事に使っていきます。

• 2016/9/27(火)16:26

MP−66を考えていたが、試打の結果で購入を白紙に。
    MP−4のNS1050からモーダス105に買い替えました。
    シャフトを変えたことにより方向性が向上し、ショットが更に安定しました。
    このヘッドからは離れられませんね。

• 2016/9/25(日)10:09
    ロフト角「23°」、シャフト「Dainamic Gold」、シャフト硬度「S200」

半値に近い価格まで落ちてきていたので買っちゃいました(吊しですけど)。
    憧れていたクラブなので、所有感は高いです。

ただ、難しいですね。
    やっぱり、、、
    前はmp59を使っていましたが、飛距離は落ちちゃいました。
    また、芯を外した事もしっかり判ります。
    使いこなせるように、しっかり練習します。(笑)

• 2015/12/20(日)19:20
    ロフト角「23°」、シャフト「KBS tour」、シャフト硬度「S200」

一年ほど使用しましたので、再度口コミ。

使用開始時は平均スコア110ほどでしたが、90台安定してきました。

そもそもゴルフが少しずつ上手になってきたこともありますが。一番はこのクラブにスイングを教えてもらっているのが大きいと思います。

シビアなクラブだと思いますがミスショットをすぐ教えてくれ、且つそのミスの原因に自分で気づける所が良いところだと個人的に感じてます。
    やはりミスの原因をしっかりと理解してからこそ次のステップがあると思いますし、まだまだひよっこだからこそ、このクラブを使ってる価値があるなと思います。

打感、構えやすさ、所有欲?(笑)
    不満は1つもありません。難しいことも1つのメリットと考えるのがいいですね。

これからも自分を成長させてくれる師匠的なクラブです。大事大事に使っていきます。

ロフト角「23°」、シャフト「KBS」、シャフト硬度「S200」

当方、経験一年と少しの初心者ですがmp-4を使っています。
    周りの上級者の方からは、初心者のくせに的なご指摘をいただきましたが。
    私は逆に向上心のある初心者にこそ、このmp-4が最適だと思いました。

MBは難しいですが 、しっかりと練習する動機にもなりますし。色々な方が書かれているようにミスショットをしたときに何がいけなかったのかクラブか教えてくれます。

オートマチックなクラブだとそういったミスがぼやけてしまい、なんか打ててるになってしまいますがmp-4なら1打1打自分の失敗を指摘してくれます。

もちろん上級者の方なら、しっかりと扱えるのでしょうけど、私みたいなこれからのゴルファーにもおすすめできるでのではないでしょうか??

意外と打てます。
    打てたときの気持ちよさを経験したら更にゴルフへの熱が高まるのではないでしょうか??

2014/10/26(日)21:11
  • 2015/10/8(木)15:16
    ロフト角「23°」、シャフト「DGツアーイシュー」、シャフト硬度「S200」

以前からミズノMBを使ってましたがなんとシャフトはNS950Hをずっと入れてました。アイアンのシャフトには全然こだわりが無かったのでよく飛んでドロー?かかっていいなぁなんて、これがとんでもない間違いでした今回はシャフトを変える目的でヘッドをMP4にしました。今更だけどシャフトの大切さに気付きました、歳も歳ですが、体力の続く限り振っていこうと思ってます。

• 2015/8/21(金)10:00

MP-68からの買替です、感想などで比較する場合はMP-68となります
    【やさしさ】
     一般的に言うやさしさは全くありません、ただMP-68より球が上がりやすく若干ですがミスヒットに対してもましかもと言う感じです。
    【構えやすさ】
     これは文句なしです、気持ちよく構えられます。構えたときのシャープな感じや気持ちにすごい安心感が湧いてくるので、思っていたより私にでも打てるのはこの要因が大きいかもしれません。
    【操作性】
     ドロー、フェードを打ち分ける技術は持ちあわせておりませんので・・・。
    【打感】
     素直な感想としてはMP-68の方が良かったかもです、シャフトがS200⇒X100へ変わったことも要素としてあるのかもしれません。ただ決して「打感が悪い」と言うことではありません、非常にマイルドでフェイス面にのっている感じは病み付きになります。
    【方向性】
     だいたい思った範囲にはいってくれます、私の尺度としては「残り150Y、グリーン幅30Yの場合、グリーンONしてくれたらOK」って感じです。ちなみに150Yでしたら8Iで若干ライン出し気味のショットってイメージです。
    【総括】
     やはり簡単なクラブではないのでしょうね、ただあの「打感」を一度味わうと中毒症状みたいな感じで他のクラブを打つ気持ちになりません。そういう意味では、非常に魅力的なクラブです。
    あとMP-68よりロフトが立っているようで、いま距離感合わせに取組んでいるところです。
    最後にですが、ある程度スイングの精度は必要となると感じています。ヘッドスピードより球を捕まえられるかどうかが非常に大切な要素だと思います。

• 2015/7/18(土)18:04

クラブ自体の機能は皆さんが書き込まれていますので、あえて一言

MP X ボールとの相性最高!

ぜひこの組み合わせでの打音を楽しんでください!
    巷では打感云々と言われていますが、打音が良いとさらにワンランク上の楽しみが出来、さらにこのアイアンの良さが引き出されます。

• 2015/5/28(木)21:47
    ロフト角「23°」、シャフト「DG XP」、シャフト硬度「S200」

自分にとっては正直背伸びしすぎかな〜という思いもありましたが、年齢(40)的な問題もあり数年後にMBを購入するイメージができなかったので思い切って購入してみました。
    とはいえ失敗はしたくなかったので神保町のミズノさんに行ってフィッティングをお願いして最適なシャフトを勧めていただけました。
    実際に使用したのはまだ3ラウンドほどですが、想像していたほどの難しさはありませんでした。
    いままで使っていたポケットキャビティは確かに飛ぶには飛びましたが距離感が合わないことが多々ありアイアンそのものに苦手意識がありましたが、今ではアイアンにある程度自信をもって挑めるので今まで以上にラウンドが楽しくなりました。飛距離は確実に落ちましたが、気になるほどでもなかったです。
     上級者ではないので自分のスイングとたまたま合致しただけなのか、とかそういう難しいことはわかりません。 そのレベルの技量でも芝からの抜けもよく、打感も言うことなし!それを体感できるだけでも良かったです。
    シャフトもDGのS200だとやや重くて、NS950だとややもの足りない感覚があったのでそんなお悩みがある方にはぜひ一度試していただきたいです。
    とはいえマッスルなんでアイアンがお助けしてくれるほどの易しさではありません。ですがいい練習にもなりますし、自分はプロでもなんでもないので自分が欲しいものを買うのがイチバン!と割り切って購入してホントによかったです。
    技術がないアマだからこそ、プロの力を借りて最適なクラブを探すというのもアリだと思います。
    ミズノのMPでマッスルバック、この響きだけでも幸せになれます。
    キズが付きやすいとよく聞きますので今のうちにピカピカなヘッドを脳裏に焼き付けておきます。

• 2015/5/12(火)22:39
    ロフト角「23°」、シャフト硬度「S200」

フェースに回転力があるのに、むしろフェースを開き気味でインパクトすると強い球が出る不思議なアイアンです。
    ボディターンでフェードを打つ方はバッチリハマり易しささえ感じるかも。
    反面、ドロー打ちやつかまえて強い球を打ちたい方は難しさしか感じないかも知れません。

• 2014/12/11(木)20:00
    ロフト角「23°」、シャフト「PJXi」、シャフト硬度「S200」

一年使用しましたので口コミさせて頂きます。その間、ベストスコアを更新したかと思えば次には100叩いてみたりと波がありましたが一年使用して平均スコアもMP4使用前まで戻ってきました。
    私なりに感じたのは、トップブレードが薄くMPの中ではFP値が大きい形状で非常にボールが拾い易いです。同時に打ち込み型のDGとのマッチングはイマイチと感じました。
    途中シャフトをPJXiにリシャフトし薄目に拾う様心がけています。
    MP33の後継ですが、確かに33もボールを拾い易いアイアンでした。MP4は更にその特徴を特化させた感じです。
    以上から、ショップでNS950を付けてもらい試打しましたら…以外といいです。このアイアンはDGと決め付けずに色々シャフトを試してみると面白いと思います。

ロフト角「23°」、シャフト「プロジェクトX PXi」、シャフト硬度「S200」

純正のDG S200を購入し、見た目や打感に魅了されラウンドも数回使用しておりました。いまいちスコアに反映しないのもあり、気分転換に以前のMP-33(DG S200)を久しぶりに使用すると、DGとのマッチングはMP-33の方がいい感じが…
    MP-4は重心が低い分シビアに感じてしまい、重いがしなりを感じやすいDGには程々の易しさのあるMP-33の方がマッチしている様でした。
    しかしキャデイバックに?の刻印をしたこともあり、MP-4に追い銭してプロジェクトX PXi 5.5にリシャフト敢行、プロジェクトXの特性が強く出ていますが今風な感じでまずまずです。

2014/6/1(日)20:06
    ロフト角「23°」、シャフト硬度「S200」

2回目の口コミです。
    前回はクラブレンタルし練習場で試打しましたが、方向性の良さが忘れられず購入しラウンドしました。
    まず、前回酷評してしまった打感ですが、コースボールを使用すると非常に良かったです。印象としては、MP-68・69に近く且つ軽快感が加わった印象です。
    また、コースでも方向性が良く控えめな捕まりとあいまって非常にコントロールし易かったです。
    見た目はどう見てもマッスルなのに、打ってみると無骨な所が無く洗練され尽くしてる印象です。
    私にとって今までで一番使って楽しいアイアンです。

2013/11/4(月)15:10

クラブレンタルにて偶数番手をレンタルし練習場で試打しました。
    使用中のアイアンがMP68ですのでそれとの比較になります。

○構えやすさ
    デザインも含めて構えやすさは満点です、シャープな形がたまりません。
    ○打感
    打感はMP33に非常に似ています、若干易しいかなという感じです。MP68と比べるとしっかり振り抜かなければならず、若干しんどいです。
    私が下手なだけなのですが、芯も狭く打感からのフィードバックもスイングの悪さを指摘され続ける感じでした。気持ちいい打感もあったのですが意図して続けることは出来ませんでした。
    ○方向性
    意外かもしれませんが、打感の割りに方向性は安定していました。その辺りに懐の深さを感じました。
    ○総評
    打感でミスはミスと伝えてくれる厳しさを備えつつ、意外と結果は伴うアイアンという印象を持ちました。
    厳しい世界に飛び込む覚悟がついたら購入します(笑)

2013/10/19(土)18:13
  3. MP-4 アイアン