ミズノ/MP/MP The Craft 611 ドライバーのクチコミ評価

ミズノ MP MP The Craft 611 ドライバー
  • ミズノ MP MP The Craft 611 ドライバー

ヘッド体積:410cc

3.5
      3.6

MP The Craft 611 ドライバーのクチコミ

• 2020/11/9(月)10:26

中古で購入してスチールシャフトにリシャフト。
    ヘッドは小ぶりだが仕上がり43.5インチなので大きく見える。
    短尺効果でほぼ芯を外さないドライバー。ロフト10度ですが、思った以上に上がります。
    左右打ち出し角度が狭まり、曲がらないドライバーの完成です。

• 2018/6/11(月)09:57

こちらで評価が良く気になっていたところ、中古ショップにて5,000円を切っていたので購入しました。練習1回とラウンドで使用しました。非常にいいです。打音はクセもなく、気になることもありません。打感は軟らかくフェースに乗せて運ぶ感じと弾き感がいいバランスです。球は曲がり辛く高めの弾道。mizunoのドライバーって…と食わず嫌いでしたね。普段はXシャフトが多いのですが、オリジナルシャフトはSRの割りにしっかりしているので、十分です。44.75インチですが飛距離は260以上をキープし、全てにおいていい性能でした!

• 2018/5/2(水)08:48

春先は10°のヘッド+ツアーAD/TPにてプレー。さてこれからは身体もできてきたので、9°のヘッド+フブキJ60にてプレーを予定してます。ツアーADのTPというシャフトは伸びがイイ! 春先の身体が出来上がってない時でも通常スピードが落ちてくるポイントでもうひと伸びしてくれるシャフトで助かっております。プレイヤーの要求どおりに反応してくれるCRAFT611のヘッドは、今後シャフト変更はありうるかもしれないけど手放す気はないですね。type-1やtype-2も試打しましたが、私がクラブに要求するものがこの2本のクラブは違うのかなって思ってます。もしかすると、私がまだとんがった部分がまだあるのかナ?フブキJ60はTPと比較すると少しマッチョな球筋になる分、最後のひと伸びは感じられないシャフトかと思います。スイングが安定する今から、CRAFT611とどう付き合おうかナと楽しみなこの頃です。

10°のヘッドにはツアーADのTP-5Rを装着、9°のヘッドにはFUBUKI J シリーズ60Rを装着しました。純正シャフトではH/S=45はないとキツイドライバーではありますが、Rシャフトに変更することでH/S=42以上がストライクゾーンになっているように思われます。  多少は飛距離ダウン覚悟でRシャフトに変更(年齢的にSシャフトがキツくなった為)しました。ツアーADの方は(クラブ総重量302.0g/長さ45.25inch/バランスD1.0)なっており、FUBUKI Jの方が(総重量308.8g/長さ45.375inch/バランスD1.0)なっております。FUBUKI Jはカウンターバランスとヘッドとの相性は抜群です。ツアーADのTPも癖がなくボールの伸びが違います。どちらがエースドライバーになるかは難しいところですネ。このクラブは難しいと思われている方は、Rシャフトに変更することを視野に入れてみることをお勧めします。

2017/6/30(金)19:27

再びコメントします。最初のCRAFT611はツアーADのTPにリシャフトしました。私が信頼できるクラフトマンとじっくり試打と話を詰めフレックスはRの50g代を選択しバランス重視にて仕上げてもらいました。チョッと詳しい方でしたらここまでの話でどういう仕上がりかは想像できると思います。元々Sシャフトでも若干柔かめの設定のクラブの動きをしなり重視のシャフトに仕上がりました。飛距離等ほとんど差はないですヨ。弾道も高低差を打ちかえることが楽にできます。私のように年齢と共に体力が落ちたと感じだした方は思い切ってRシャフトでバランス重視というセットアップの選択肢もあると個人的には思います。クラブを買い替えるという大技はその後でも間に合うと思います。

2017/6/4(日)18:37

シビアだネ〜!これが第一印です。CRAFT425からの買換えがCRAFT611なんですよ。「CRAFT425お持ちだったのなら、これでないと物足りないと思いますよ。」と言われて購入しました。シャフト等はノーマルのままです。個人的な発想ですが、シャフトは不満が出ない限り、純正シャフトで十分だと思います。今のところこれでいこうと思います。と、言いながら今使用している425+のドライバーはツアーADのTPを使用してます。将来同一シャフトになるのは目に見えているんですが。

2017/2/25(土)17:39
  • 2018/1/28(日)17:33

良いですこのヘッド。自分のレベルにははっきり言って背伸びし過ぎなんですが、構え易いし、芯を食った時の打感は「よしっ!」と心の中でガッツポーズしてしまう位に気持ち良いです。飛距離も出ます。

ミスはミスとして飛球にしっかり現れます。今のスイングは何が悪かったのか?クラブが教えてくれる感じがします。このクラブの潜在能力を最大限に引き出してあげられるようにと、練習意欲が湧いてきます。

易しいクラブではないですが、100切り達成した中級位のゴルファーなら使ってみて損は無いかと思います。オススメです。

• 2018/1/12(金)17:49

一時期一位でミズノが好きなので中古ショップで安く買えたので購入してみました。
    河川敷の打ちっ放しでの感想になります。
    音は少し高い感じがしました。
    ヘッドは小ぶりで、比較的まっすぐ曲がらずに飛んだ気がします。
    中古ショップだったためヘッドカバーは付いていませんでしたが、凡用のヘッドカバーを装着してラウンドが楽しみです。

• 2017/11/15(水)21:35

地クラブ好きで小顔のドライバー打ってみましたがどれもいいが価格が…
    ふとした時にこのドライバーを発見。
    構えてもスっとアドレス出来ていい感じに!
    さすがMIZUNOのドライバーですね🎵
    打感操作性良し。〇〇製と噂らしいので打感は納得。MP425とは違う柔らかさ。
    純正シャフトながらしっかりして振りに行っても左に行きづらく安心して行けます。
    打点はなかなかシビアですね。
    当たり悪いと低中弾道ライナーに…
    距離を求めるドライバーでは無いですが、飛距離性能は悪くないと感じました。
    何より風に強く曲がりにくいのが良かったです。

• 2017/9/22(金)19:59

サイズ、形状、打感全てが大満足です。(デザインにおいては不満はただ一つ、ソールのプリント文字のみです。)飛距離性能も十分満足できますが、何より硬派を主張するようなその形、ディープフェイスで優しさを感じさせない男前の形状が気に入りました。打感はエポンZERO以上でZERO改並みの心地良い音と感触を味会わせてくれます。操作性が良いサイズもグッド。確かクラフトと名が付くMPの中で最も高価だったと思いますが、最新のMPType1、Type2からクラフトの文字がとれたのは残念です。アイアンのMP37やこのMPザクラフト611のような本物の硬派モデルは貴重です。

• 2017/4/29(土)22:39

MIZUNOツアースピリッツ300Sをエースドライバーとして使用してますがMP425をたまに使用すると左右に散らばり出したのでヘッドの小さめなドライバーを探しててザクラフト611はどうか?と思い今さらながら購入しました。フィーリングは300Sに近いイメージで打音は全く違うけど吹き上がらず強い球が出ます。マイキャディのコメントを拝見すると手強く難しいイメージですが300Sを使用しているので手強さが全く無い感じです。425は構えた時にヘッドの大きさが気になるけど611はそこまで大きさに違和感が無いです。

• 2017/3/1(水)20:53

2年ほど前にセール品で破格の値段で購入(ロフト9オリジナルシャフト)
    ¥1.9万(この金額なら買っても損しないと思いますね!)
    ヘッドが410CCで構えやすい。クラシカルなヘッド好みの方にはお勧め
    振りやすい感じで、打感はそれなりに柔らかい(ボールにもよりますが)
    2年ほど使い続けた結果、それなりのHSが必要な感じがします。
    振り切ればそれなりまっすぐ飛びます。油断すると右に飛びます。あまりひっかける球は出ないです。飛距離=HS47程度で260y程度
    オリジナルシャフトは中調子の粘り系かな、弾道は中でふけあがる様な球はあまり出ない感じです。

• 2017/2/10(金)10:56

イケメン顔に惹かれて今更ながら購入しました。
    めっちゃイケメンで構えやすく左を気にせず打てると思いきやいざ打ってみると捕まりが良すぎて左にしかいきません。ヘッド内部に何か仕掛けがあるのかな?
    とりあえず10球ぐらい打って売却決定。残念!

• 2016/5/17(火)12:47

今更ですが、ずっと気になっていたのでヤフオクにて落札しました。

ミズノ好きで、今までにも425、425+、S1、650と色々所有してきました。

これらの中でですが、弾道の強さと飛距離は611がトップですね。
    打感は425には勝てません。

簡単なクラブでは無いと思いますが、難し過ぎる訳でもなく、普通に使えますよ。

私はモトーレスピーダー757(X)で44.5インチで組みミート率が格段に上がりました。

最高のドライバーを手に入れたので、もう変えることは無いだろうと思ってますが、
    買い換える度にいつも言ってる気がする(笑)

• 2016/3/20(日)11:15

前からミズノのクラブに憧れていて中古で購入していましたが、難しくて使えませんでした。マッスルバックを購入してスイングを見直し、そこそこ打てるようになってからこのドライバーを使ってみたら驚くほど飛距離も出て打ちやすくなってました。オリジナルのSシャフトは表記よりも柔らかく感じますが、タイミングが合うのでバッチリです。最近、中古ショップで新品が安く買えるので、さっそく同スペックを買い足しました。あと、アイアンはMP64を使用していますが、クラブの流れもいいんだろうなと思います。

• 2016/1/27(水)00:17

ironをMP-5に切り替えた事を発端に、ドライバーやFWをミズノを探していたところ、最新のクラブでは高額すぎて手が出せなかったため、中古クラブを数種類試打した結果、MP The Craft 611に行き着きました。

試打したシャフトはMP-513、MP-H4、MP-425とか色々です。

結果的には一番適していたのが、中古でしたがMP The Craft 611です。

試打はシャフトが標準のQUAD611Sだったので、物足りなく感じて、ディアマナahina70Sを探しての購入です。

まだ、ラウンドデビューはしていませんが、知り合いのレンジ(量販店設置の計測器よりもシビアな設定)で打った感想ですが、「なかなか手強い」のが第一印象です。
    現在のシャフトは、ROMBAX7X07 Xを使用しているため、その影響も有ると思いますが、今までのドライバー(コバート2.0tour)では、バックスピンが多過ぎて、ボールが途中でお辞儀してしまう状況でしたが、このドライバーはどんなに頑張っても3000を越えることは無かったです。

これからのシーズンに向けて打ち込みをして、エースドライバーに仕上げたいですね。

ただし、ベッドもシャフトも中上級者用との味方をしました。
    私はアベレージが90を切るか切らないかの「ヘッポコゴルファー」ですが、十分に使えるドライバーだと思います。

可能であれば、ミズノのQUAD7当たりで打ってみたいですね。

• 2015/6/17(水)21:07

距離=Ave265y(Max320y※コース実測)
    ライ角=1.5UP
    最近の練習不足でAXIV COREツアーREDがしんどくなったため、
    ラウンド前日に中古で購入(過去にBB-6(S)+1.5UP使用歴有)
    しなりを感じながら気持ちよく振りぬくことでMPらしい打感を楽しんでいる

曲がり幅も計算できることからコースでも気持ち良く振りぬけ、
    結果として飛距離の平均がUPしている今日この頃。

ドライバーのアドバンテージを活かして三桁を叩かずに済んでいる(苦笑)

9度+1.5UPライ(シャフト:BB6-S)使用の感想です

・構えやすさ ◎
    ・打感    ◎
    ・飛距離   ◎(実測で300Y超え有)
    ・方向性   ○(使う人のレベル次第)
    ・コスパ   △(知り合い価格で助かりました)

構えやすさ(見た目)は最高の1本でした。
    芯を喰った時の球を包み込む柔らかさも最高でした。
    柔らかい打感を味わった時の飛距離も最高でした。

ミズノの数あるドライバーの中で、このドライバーも歴史に名を残すと思います。

2014/2/1(土)21:17
  • 2014/6/23(月)22:55

ミズノMP The Craft 611。
    あのEPONで有名な遠藤製作所製。
    ツアーバス流出品で、飛びます。プロに支給するように、反発係数をギリギリまで削っています。ドロー、フェードとうちわけもしやすいです。

• 2014/1/19(日)19:53

発売当初から、買いたかったのですが購入価格が高く中古でずっと探していました。以前MP460のドライバーを使っていて飛ぶ飛ばないなどは関係なしで練習場でも飽きない打感がたまらなくミズノのドライバーは好きでした。

今回、たまたま中古ショップサイトを見ていたら破格の安さ且つシャフトまでプレミアムがついていたので即購入しました。

[飛距離]
     シャフトの関係は除いて、フェイスが薄い感じがしランが出て飛んでいます。

[構えやすさ]
     左に引っ掛けにくい、顔つきで個人的には非常に好きです。410ccもなかなか集中力が増して振りぬきやすいです。とにかく大きいヘッドは当てればっと言う感じがしましが、小さいヘッドは振りぬいていかねばと感じさせられます。
    [打感]
     これは、今までのMP425、MP460と持っていましたが、勝るほぞの気持ち良い打感です。薄い感じのフェイスにボールが吸いつき、一気に飛ばす感じが手に伝わり、練習場でも全く飽きずずっとドライバーを打っていたい気分です!

• 2013/9/27(金)19:11

「ホンマTW717 455 TA65」の球筋がバラつくので、シャフト交換を検討していたんですが・・・TZ65へのリシャフトがあまりに高額だったため他メーカーへ乗り換える事にしました。

3W(910F BB6S)の調子は良いため、同じフィーリングを期待してBB6Sの刺さった小さめヘッドのモデル(中古)を数種類試打したところ、難しいシビアと評判の611が驚くほど打ちやすく、極上品が思いのほか安価で売っていたため購入に至りました。

アイアンも小さめのヘッドのモデル(MP64)を使用していることもあり、大きなヘッド(TWもけして大きくは見えませんが)より小さめの方が同じ感覚で振ることができ、結果としてミート率が上がったように感じます。

私のHSはたぶん43程度だと思いますが、コンスタントに250yは期待できます。(特に左へのミスが殆ど出ないので自信を持って振っていけます)

3Wは得意だけどドライバーは・・・と言う方、一度小ヘッドのドライバーは試されては如何でしょう?もしかしたら意外と良い結果が得られるかもしれませんよ。

• 2013/8/7(水)19:44

以前購入してから、なかなかシビアで難いヘッドの為、シャフトが決まらず、そのまま放置しておりましたが、今回ツアーAD I-65cを挿して復活。
    構えが大変良く、打感も満足なこのヘッドを諦めなくて良かった〜と思える使用になりますした。
    以前使用クラブは425+ロフト9,5°で、これは今もお気に入りですが、たまに吹け球が出る事がありました。スイングが悪いと言えばそれまでですが、そうだとしても、611は吹け上がる球が出ません。他のクチコミでもありましたが、不思議と距離が出てます。強弾道で打感も最高。
    方向性は・・・良いスイングをしても、考えずに打つと・・・ありゃりゃ!となりますが、ちゃんと「どんな球を打つか」を意識して打てば、近い弾筋になります。意識を持って打つことを覚えます。フェアウェイが狭けりゃ3Wを使えば良いし・・・今までもそうしてるし・・・曲げるの楽しいし・・・。
    トップアマでせめぎ合ってる方はともかく、打感良し・飛距離良し・構え良し・構えが良いから上手く打てそうなイメージが湧くし、イメージが良ければ、スムーズに振れる様な気がします。カッコ良いドライバーです。難しい評判は置いて、ヘッドに興味があれば一度試打をお勧めします。

• 2013/2/12(火)07:30

S1からの買い替えですが球は若干上がりずらいです。打感はどちらも甲乙つけ難く最高に良いです。飛距離は、芯を食った時は以前より15ヤードは何故か飛んでるなあという感じです。ロフトは無料せず10度にして正解でした。顔はかなりよくなっています。力まないことが一番です。

• 2012/12/24(月)13:01

買い替え候補に入れていたのでシャフトを変えていろいろ試打しました。
    アイアンがMP62って事もありドラもミズノと思いまして
    打感最高!強弾道!410ccの数字を感じさせない構えやすさ!アドレス時のヘッドとフェースの視覚なんか最高ですね!
    しかしながら、さすがMPシビアです。実戦では。。。HC5以下の方なら問題ないかと思います。私はHC6なのですがちょっと今回は。。。とは言え打感フォルムは最高なのでどんな方でも満足いくと思います。

• 2012/5/21(月)01:14

いいドライバーです。しかし売上低迷も理解できます。ヤマハにも言えますが、未だにバブリーな価格戦略だと この先はないでしょうね。コストパフォーマンスは海外勢にぼろ負けですね。よほどのミズノファンしか買わんでしょう。すでにノスタルジーの匂いがただよっています。

• 2012/5/10(木)18:17

値段は高いが打感・打音等は最高です!

• 2012/4/16(月)11:35

CRAFT425のスコアラインが割れたため、保険にてヘッドの交換をしました。シャフトは従来から使用しているQUAD7 BATT STIFFのXをそのままにしてもらいました。
    交換の相談をしたときの試打で、構えやすくあまりにもミート率がよかったので即決しました。従来のシャフトで合うかどうか不安でしたが、結果的に大正解でした。

飛距離はもともとあまり気にしていませんでしたが、CRAFT425と比べて10〜15yard伸びています。方向性も左には曲がらないので安心して打っていけます。たまに右へ大きくプッシュしてしまうのは技術的な問題でしょう…

打音が高いとの評判ですが、気になりませんし、打感は425よりも好きです。全体的に自分にとっていまのところ最高のドライバーです。

• 2012/3/15(木)08:27

DIからの買い換えです。
    ドライバーが気候のせいもあり、少し振れなくなってきたので、BBカスタムで購入しました。初練習からタイミングが取りやすく振れるようになり、計測器のデータでも5ヤード飛距離も伸びました。ヘッドは凄く気に入ってるので他の物は考えてませんでしたがシャフトが振りやすく、初打ちでgoodフィーリングは記憶にないです。DIよりめしっかりしてますが安定感と、打ちだしを少し押さえたいかたにはいい組み合わせだと思います。同時期に発売のFWにBB8-Xで注文したので後日書き込みします。

44.75インチ D3.5カスタムオーダーにて発売前に注文しました。
    10月中頃に出来上がり3ラウンドしたので、感想をアップします。
    ミズノのドライバーは300S以来全てモデルを購入しました。
    その後、シーズンをとうして使用したドライバーは無く300Sを超えるものはありませんでした(-_-;)
    しかし、やっとミズノが素晴らしいドライバーを出してくれました。
    構えた感じも100点、フェイスのヒールとトゥーの厚みも抜群で他メーカーのドライバーと比べものにならないくらいGood です。
    実際打った感想、比較を記載します。
    ○クラブ(425+・Y社425ツアーモデル・B社705 415)
    THE CRAFT 425+ 425 705
    ○飛距離 10 9 9.5 9.5
    ○打感 10 9 9 8
    ○打音 10 9 9.5 7
    とにかく最高です。
    ミズノさん感謝します。ミズノファンとして大満足のドライバーです。

2011/11/5(土)16:33
  • 2012/3/2(金)12:20

ミズノのフィッターの方に私のスイングを見てもらい、いろいろなシャフトを試してみて、フィッターの方からの診断結果のまま購入!
    ッシャフト希望としてはDIAMANA AHINA70、FUBUKI K70 TOUR-AD BB7、ランバックスTYPE-X(いずれも手元調子)だったけど、「それは次の機会に」ということで、MIZUNO QUAD7S BUTT STANDARD 44.75インチ、D2.5をオーダーさせて頂きました。
    まだ1回しか練習してませんが、以前の私のドライバー(BS X-DRIVE GR ROMBAX 6x07)とは全く飛距離が違います。軽く練習場のバックネット250y表示をライナーで突き抜けていく感じ。「270〜80ほどの距離でいいや。」と割り切れば、全く力を入れなくても大丈夫。むしろ力まないことを体に刷り込んでくれるドライバーと言った感じでしょうか?
    へたくそな私ですが、このドライバーで今年以降、鍛錬していきます!

ミズノさん有難うございました。

• 2011/12/15(木)08:32

昨今、MPシリーズは易しくなっていっている印象がありましたが、やっとMPらしいヘッドが出たと思います。
    構えた感じは上級者向けで、球が上がるイメージはあまり湧きません。
    叩いたらその分だけ飛ぶ・・立ったロフトとシャープなヘッドがハードヒッター向けである事を訴えてかけてきます。

ソール部のデザインもシンプルでストイックな印象を受けます。
    メーカー名や商品名をデカデカと書かないクールなデザイン。ムキムキのプロレスラーでは無く、絞ったボクサーの様なイメージ。
    それでいて、ハイソな大人の様な印象もあります。
    最近見たヘッドの中では、バックフェースのデザインはかなり上位です。

飛距離性能も申し分ないですね。
    バックスピンが多く入らないので叩いても吹きづらいです。
    反面、HSが足りない、普段からスピン量が少ないと浮かずにドロップも有り得ます。

打ち手が限られるクラブですが、良くも悪くもMPらしいクラブです。

• 2011/10/7(金)05:18

確かに扱いやすく持った感化もかなりいいと思うし打った感触もたまらないものがあります。
    強調したいのは飛距離です!これだけは誰が打ってもいいとわかるはずで飛距離を伸ばしたい人向けといえます。
    いいことばかり言ってもなんですから弱点は方向性にある感じがします。
    飛距離は出るけど真っ直ぐいくかどうかは腕力しだいというところがあるように思えます。しかし、ただ飛距離をのばしたいというならお勧めです。自分も力はあるほうでもないけど飛距離は確認済みですから・・・

• 2011/9/30(金)11:09

MP Craft425を持っているので何にも違和感なく構えることが出来ましたが、デカヘッドに慣れてしまった人には物凄く小さく感じるはずです。 めっちゃディープな3wってかんじでしょうか。
    打感は非常に重くてソフトなので バーン!! と言う感じの重くて伸びのある球がでます。風の日にはとても頼もしい打球です。
    ただ、小さいのでミート率が求められますが、ミスヒットしてもボールが前に行く感じが有るので飛距離のロスはそんなに無いでしょう。
    大人な上級者にはたまらなく気持ちいいクラブです。

3. MP The Craft 611 ドライバー