RMX 116 ウェッジ

ヤマハゴルフ RMX RMX 116 ウェッジ
  • ヤマハゴルフ RMX RMX 116 ウェッジ

ロフト角(バウンス角):50°(6°)、52°(6°)、56°(10°)、58°(10°)
    ヘッド素材:軟鉄鋳造
    2015年10月23日

6.3
      3.0
    • スピン性能

RMX 116 ウェッジの最新クチコミ

• 2016/7/20(水)18:45

顔はアイアンです。所有のアイアンBS709MCとの親和性に満足です。マッスル系アイアンなら、およそ流れを感じるかと思います。
    ピッチショットが容易で、スピン性能も高い。打感が硬い(軽い?)という評価を数々見受けますが、ウレタンカバーボールなら気にならない範囲です。(或いは芯が狭いのか?)
    球離れが早いこともなく、打音も大人しめで、ゆったりした弾道です。特筆はこれが連発する安定性かもしれません。
    フェイスを思い切り開いたロブショットも難なくこなしますし、殿堂モノになりそうです。

• 2016/7/20(水)15:15

2度目の投稿です。

前回投稿でバンスについてコメントしましたが、鉄やすりを買い、ガリガリ削った結果とても素晴らしいウェッジに進化しました。

リーディングエッジからトレーリングエッジにかけてかなり丸くラウンドしているので、丸みを弱める方向で削り、ネック、トゥ側もX-フォージドウェッジのC-grindのようにそぎ落としました。

このウェッジ、トゥ側に重量配分されているというだけあって、スピンの効きが抜群というのもありますが、ショットの安定性が抜群です。

フルショット(マン振りではありません)では狙った位置にピタリと止まります。Par5では80Yに残しておけば、結構な確率でバーディチャンスにつけられ、無理に2打目を狙わなくてもよくなりました。

なぜ54°がないのでしょう?54°があればすぐにでも買いたい!

DG S200 50°を使った感想を。

【構えた感じ】
    アイアン型の形状なので、ショートアイアンとのつながりで非常に構えやすい。
    バンスは6度となっているが、実際はもっと多く感じる。10度以上は確実にあるのではないか。床などにソールすると、リーディングウェッジが浮く。6度で、この浮き方はない。
    コースではこれくらいバンスがあった方が刺さらなくてよいと思うが、きちんと表記した方が良い。

【打った感じ】
    ヘッド重量があるのか、重めの振り感。上げようと思えば上がるし、低めに出そうと思えば低く打てる。左右の方向性もとても良い。
    スピンはかなりかかっている。特に何もしなくとも2、3バウンド目できっちり止まる。
     ただ、打感が硬い。異常に硬い。ボールをフェースに当ててスイートスポットを探してみたところ、結構ネック寄りにあった。シャンク覚悟で打たないとスイートスポットで打つことは無さそうだ。

【総評】
    50Y〜100Yを狙って打てるウェッジで、距離感安定性の高いモデルである。
    アイアンからのつながりの顔を探している人にはうってつけである。
    丸顔が好きな人には合わない。
    つや消しなので、日光の反射も抑えられている。
    ただし、打感には全く期待してはいけない。ステンレスのアイアンを打っているようだ。
    とにかく性能を求める人にはきっちり仕事をして返してくれるウェッジだと思う。

2016/4/12(火)15:59
  • 2016/3/17(木)20:57

先般も投稿させて頂きました。

鍛造、鋳造の製造法による打感の良し悪しを申し上げましたが、、、<笑>

ラウンド数が増す度に判ってきました。。。

このボヤケタ打感が使用頻度の高いウエッジにおいて、ナイスショットや、そうじゃない場合でも気持ち良くその時間が過ぎて逝く<笑>、、、

なぜなら結果が同じなので〜〜

打感の良いクラブを使用していると、ショット後打感が悪いと、何が悪かったんだろう〜?と考えてしまう〜〜それが無くなったので、楽しいラウンドが続いてます。。。。

やっとこのクラブのコンセプトを理解できました〜〜〜<笑>

フォーティーンRM21には満足しているのですが、最近年齢のせいか?
    下手なせいか?
    きっちり100ヤード打てなくなってきたので、
    ロフトの変更と思い、
    アイアン ヤマハRMX116アイアン購入後、その素晴らしいフィーリングの延長にあるウエッジならきっといい結果をもたらすと思い、購入に至りました。

やっぱり構え、距離感、操作性、素晴らしい〜
    でも、、、
    何かが違う。。。

以前使用していたインプレスXウエッジ2013 との打感、ボールがヒットした時のヘッドの重み?感触?

あれ<笑>カタログを拝見してみました。

鋳造で作られている様で、鍛造との違い??がそこにあるのかと?
    思いました<笑>

でもイメージ通り打てちゃうんです〜<笑>

結果を求めるプレーヤーには、最高ですね。

2016/3/5(土)15:35
  2. ウェッジ