三菱ケミカル/ディアマナ/ディアマナ DFのクチコミ評価一覧(2ページ目)

三菱ケミカル ディアマナ ディアマナ DF
  • 三菱ケミカル ディアマナ ディアマナ DF

10位/2031商品中
    5.8

ディアマナ DFのクチコミ

• 2019/1/21(月)20:23
    シャフト硬度「60S」

バット径太いのに手元にしなりを感じます。不思議です。普通は径細い設計なのに…チップ側にも分布図見ると仕掛けがありますね。よく考えられてますね。ガチガチの元調子ではなく、程よくしなる元調子ですね。平均HS47ですが、Sで安定してます。マン振りで叩くと少し暴れるのでフレックスXでもおもしろいかもです。白マナがうまく進化したフィーリングで好感触です。コスメも渋くカッチョイイのも気に入りました。

• 2019/1/20(日)01:06
    シャフト硬度「X」

インパクト前後の暴れる動きもなく、インパクト直前からの押し込み感があるので、左右へは大きなミスは出なさそう。
    スペックでは中元調子なので、低〜中弾道になるかと思ったが、中〜やや高弾道になった。
    球筋はドロー、フェード共に打ちやすく、強い弾道になった。
    久しぶりに扱いやすいシャフト。

• 2019/1/6(日)01:29
    シャフト硬度「60S」

元調子。マイルドな振り心地でありながら、低スピンの弾道が打てるシャフトです。

スピン量が多過ぎる私は、これまで「ロフトの立ったヘッド」+「少し硬めのシャフト」を使用しスピン量を減らしていました。

このDFについてはオーバースペックなフレックスを使用せずに吹き上がらない中弾道の強いフェードボールが打てます。
    しかもマン振りしても暴れることが無く、左が怖くないため思い切り振れます。結果、冬場では考えられない飛距離が出ます。

とても素晴らしいシャフトです。

• 2019/1/2(水)08:32
    シャフト硬度「S」

60SをM3の460(9.5°)ヘッドで試してみましたが、60g台のシャフトでこんなにスピンが減るシャフトは初めてです。
    同ヘッドでIZ6Sだったら2400前後だったのに対してDF60Sだと1600前後まで落ちました。フェードで打っても1900あたりまでが限界です。
    ヘッドのロフト増やすか重心深くするかシャフトスペックを落すかしないとオーバースペックになるかもしれません。
    スピンが多すぎてリシャフトする時の候補としてはお勧めです。
    とにかく、このシャフトは手強いので買う前に充分な試打計測は必須です。
    硬いシャフトのわりに、つかまりは良いですよ。そこは昔の白マナとは違う気がします。
    好きなデザインなので買う気満々だったんですが、今回は見送りですね。これに見合ったヘッドじゃないとね。

• 2018/12/21(金)18:44
    シャフト硬度「S」

TS3にカスタムの60Sを使用しています。今までは純正のTourAD 60 S、そしてこれまで愛用してきたTourADのIZ 60SをTS3のヘッドに挿して使っていたのですが、ヘッド自体がつかまりが良いためか左へいくことが多く、そのことがやや懸念材料となっていました。そこで期間限定特価のTS3カスタム仕様のDF60Sを購入しました。今までの白マナ系はとても使いこなせないと思っていましたが、DFは違いました。手にした時は硬さを感じましたが振ってみると癖のないしなりで切り返しのタイミングも取りやすく、打点も安定しました。それまで左へ巻いていた弾道が見事なストレートの球筋へと変わりました。スイングを変えた訳ではありません。慣れてくると安心感からか強振できるようになり、距離的にも劣らないどころか真っ直ぐいく分、平均飛距離は確実に伸びている実感があります。方向性も素晴らしいです。打感も分厚いインパクト感になりました。ディアマナはアスリート系でないと打ちこなせないと思っていたので嬉しい誤算です。コスメも黒と先端は渋めのシルバーで落ち着きがあり、ロゴのホログラムも高級感がありデザイン的にも大変満足しています。あまりに気に入ったのでTS2のフェアウェイウッドもDF仕様を購入してしまいました。今のところ全てに満足しています。

• 2018/12/20(木)11:55
    シャフト硬度「S」

事前フィッティングでは60Xを薦められましたが、これからの時期使用できるか不安で60Sを選択しTS3に装着しました。

打点が安定したので結果方向性も良くなりました。
    ワッグルすると硬そうな感じがしますが、打ってみると適度にしなり打ちやすいです。
    ドライバーが安定しないフッカーにはお勧めです。

• 2018/12/19(水)23:57
    シャフト硬度「S」

文句のつけようが無いです。
    ヘッドの位置も分かりやすく、切り返しのタイミングも取り易い。
    先の剛性も有り、BFも中元調子ですがDFは元調子に近いイメージです。
    KUROKAGE XTも持っていますが距離はDFの方が出てます。

コスメも綺麗で派手すぎず、ウッドは全てDFに差し替えたいくらい気に入ってます。

引っ掛けが気になる方には是非オススメの1本です。

• 2018/12/17(月)10:53
    シャフト硬度「X」

長尺に挑戦してみようと、PING G400MAX 9度に初めは46.5インチでセット。
    HSは55位(いつもより+3位)は出るものの、やはり右に左に散らばってしまい、競技には使えないレベル。
    1インチカットをして、45.5インチにし、それでもバランスがD4まで出ていたので、手元に鉛5gを貼り、D2にセット。総重量は325gにしたところドンピシャ!!

やや手元調子で振りやすく、軽いフェードボールで、高さも出て、今年一番の飛距離が出ました。

飛距離もさることながら、やはり安定性が抜群で、打点がずれた!と思っても、枠の範囲内に収まってくれるので、大けがにはならず、満足のいくラウンドができました。

もう少し振り込んで、エースに昇格です!

• 2018/12/5(水)17:53
    シャフト硬度「S」

めちゃ振り抜き易い、インパクト以降からシャフトが走るのでフィニッシュが自然にとれるシャフトです。
    ヘッドの挙動が素直で、スイングがある程度安定している方には超オススメ!
    ブラックカラーはヘッドに集中出来ます!

• 2018/11/14(水)21:05
    シャフト硬度「X」

初めて満点のシャフトになりました。マイクラブであるM3の10.5に、DXの60TXで満足しておりましたが
    ALBA試打会にて、M4の10.5に60TXを選択して7割くらいのスイングから始め、ラウンド時の感覚でフェード気味に打ち込むと、明らかにM3を凌ぐ弾道。
    翌日にM3を売り、M4を10.5で購入。DFを45.5インチで発注までしてしまいました。弾道、打感。近年のセッティングの中で、満点です。優しいヘッドにシャープな振り心地です。私的に、リキまずに振れて、安定の結果を得れた組合せと成りました。

• 2018/11/12(月)22:54
    シャフト硬度「S」

2回目の投稿になります。
    文句無く良い結果に大満足です。
    ただし60Sだと48m/sを境に挙動が不安定
    になります。自分は競技ゴルフでマン振り
    はしないので方向性と飛距離の両立のH/Sは43〜46m/sくらいの筈なので充分60Sで満足です。夏場になり身体のキレが良くなったら60Xを試してみたいと思います。自分には三菱ケミカルが何故か合い特にDFにはかなりの信頼性を寄せています。飛距離性能の評価があまり良くないようですが私にはそうは思えません。

シャフト硬度「S」

エースに挿してみました。

無駄な挙動が一切無く久しぶりに良い感触です。

アンダースペックと思いきや暴れずスム

ーズに振り切れ気分が良くなってしまい

ました。振ったら振ったなりの飛距離が

出て、置きに行けばそれなりの飛距離で

全く不安を感じず素晴らしいですね。

2018/11/2(金)18:56
  • 2018/11/12(月)19:39
    シャフト硬度「S」

ローグSubZeroにDF50Sを組み合わせました。元のIZ-6Sではフェアウェイキープが5割程度だったのが、前半7分の5、後半は7分の7でトータル86%。慣れてきた後半では狙った方向に運べました。
    飛距離は伸びませんでしたが、方向性バッチリです。

• 2018/11/10(土)15:00
    シャフト硬度「X」

EPIC sub zeroにアッセンブル。花柄あたりにバネがあるような感じです。そこから先はしなる動きは少ないので、ヘッドの軌道が安定します。これがヒッティングのし易さに繋がっていそうです。ツアーAD izのような全体的にしなって飛ばすタイプとは違います。また、NSスチールシャフトに似た白マナよりも手元はしっかりしています。いずれにしても、飛ぶ仕掛けのあるシャフトではありません。コントロールし易い→振りにいける→飛ばせる、シャフトですから、体育会系です。

• 2018/11/6(火)22:26
    シャフト硬度「70TX,80TX」

これまでDI7Sをドライバーと3Wで使っており満足していましたが、クラブの買い替えに伴い試しにドライバーに70TX、4Wに80TXで購入しました。結論から言うといきなりエースシャフト昇格です。
    まずは何と言ってもしなりに癖の無いシャフトで、本当に振りやすいです。そのため、ヘッドとの相性もあると思いますが飛距離は伸びました。また、毎回インパクトが安定するので、方向性も安定しました。以前だとたまにでていたチーピンが、今は全くでません。
    そして一番不思議なのは、かなりハードスペックのはずなんですが、これが全く重さも硬さも感じません。こんなの初めてです。これまでの白マナ系のようなパリッとした硬さは全く感じません。
    おかげで重い低スピンの中弾道が、風にも負けず飛んでいきます。渋めのコスメもかっこよく本当に満足しています。

• 2018/11/6(火)10:29
    シャフト硬度「60S」

ドライバーを購入する際色々なシャフトを何度も試打を繰り返し結果このシャフトに決めました。

はっきり言ってかなりお勧めのシャフトです。

購入前まではDIを使用していましたが打ち急ぐど左に引っ掛けが出るのが不満でしたがこのシャフトに変えて3Rしましたが未だにOBなし引っ掛けなしの安定性に優れるシャフトだと実感してます。

前の投稿した方も言ってましたが競技者や中、上級者がスコアを作れるシャフトだと思います。

白マナ系のシャフトはハードで敬遠していましたがこのシャフトは言葉でうまく説明出来ませんがディアマナのいいとこ取り的なシャフトに感じます。
    絶妙です。

合う合わないは勿論あると思いますが是非一度試してもらいたいシャフトです。

• 2018/11/5(月)12:44
    シャフト硬度「60S」

白マナ系のシャフトでありながら、ハードさを抑えて扱いやすい仕上がりです。
    6Xと迷ったが、Sで十分暴れませんね。
    適度に粘りながら降りてきて、インパクトで揃うとしっかり球を押せます。
    左の怖さはかなり消せるのでフッカーにはで良い武器です。

走ってHSと初速を出す感じのシャフトじゃないんで、飛距離の性能としては抜群とは言えず、あくまでも安定系のシャフト。
    抑えて振っても、振り切ってもそれなりに仕事をしてくれるのが、このシャフトの良さだと思います。
    競技者向きですね。

コスメは格好いいですね。
    主張し過ぎずシックな感じで、それでいて煌びやか。
    最近のシャフトの中では一番かも。

• 2018/10/30(火)10:12
    シャフト硬度「X」

タイトリストTR3での結果このシャフトはかなりいいですね。最初クロカゲXDで組みましたが少し左に出てしまうところがあり保証期間内ということもあり交換してもらうことにしました。飛距離は振り切れることもあり300超え連発でした。左に全く行く気がしません。スライサーには合わないと思いますがフッカーの方にはとても良いと思いました。コスメも凄く渋くかっこいいので大満足です。

• 2018/10/29(月)22:42
    シャフト硬度「S」

G400LST+DF70S 45インチ 320g,D2で練習場2回、コース1回使用してみた感想です。このシャフトは、インパクトが厚くタイミングが取りやすいシャフトの為、久しぶりにフィニッシュまで振り切れる感覚を味わいました。振り切れる分、飛距離も出ます。コスメもカッコよく、自信を持っておすすめ出来ます。また、操作性もよく、ドロー、フェードも打ち分けられます。白マナよりもマイルドになった感じですが、不思議とインパクトが安定するシャフトです。

• 2018/9/12(水)09:35
    シャフト硬度「S」

Speeder Evo? FW50 + EPIC STAR(15°)で
    ひっかけが気になる為リシャフト。

結果、方向性がすごく安定しました。

飛距離は、Speederの方が出るような気がしますが
    DFも負けていません。高さは少し低くなります。

スプーンを左気にしないで、たたきたい人には良いシャフト
    だと思います。

なにより、色が抜群にかっこいいです(笑)

• 2018/9/8(土)20:06
    シャフト硬度「50X」

三菱ケミカルの50g台のXフレックスシャフトを練習場で比較しました。

ディアマナWより手元側がややしっかりしており、切り返し時の撓り量が少なくBFの様な感じです。先端部はしっかり目で打点のブレが少なく、芯の近くに打点が集まり、ミート率が1.4以上と安定しています。クロカゲXDとBFの丁度中間で癖の無いシャフトですので、ひっかけが少し気になるアベレージゴルファーには是非試して貰いたいです。

2. シャフト
  3. ディアマナ DF