三菱ケミカル/ディアマナ/ディアマナ DFのクチコミ評価

5.8

ディアマナ DFのクチコミ

• 2022/9/11(日)21:12
    シャフト硬度「S」

アイアンシャフトをmodus 105 SからDG 105 Sに替えたのに合わせて1WシャフトをツアーAD TP-5Sからチェンジ検討。中元、元調子を候補として口コミなど参考にディアマナ DF 5Sを買ってみました。
    切り返しで手元&〜中間あたりがぐぐっと自然にしなってリキむことなく振れる感じが気に入りました。けっこう動いてしなりが大きいような気がしますがタイミングが合うからか、強振しても不思議と頼りなさはないです。しっかり粘ってしっかり振れる!しばらく手放さなそうです。

• 2022/7/7(木)12:31
    シャフト硬度「S」

DF 70 Sを購入。
    タイトリスト信者なのでタイトリストのヘッドをいろいろ装着して試してみました。
    小ぶりヘッドが好きでTS3や917.915のD3で打ってみました。なかなか良く飛んでいましたが、試しにTS2.915D2で打ってみると、なんとも真っ直ぐしか行かないじゃないですか。しかも飛距離も伸びてます。大型ヘッド向き?なのか、こんなに簡単に真っ直ぐぶっ飛んでしまったので即エースです。今までTP 7Sを使用していましたが、暫くはDFに浮気してみようとと思います。
    この組み合わせは超オススメです。

• 2022/6/1(水)18:15
    シャフト硬度「S」

50SRの同モデルからの買い替えです。

220〜230ヤード位をアイアンを打つかのように振りを抑えて打つ分には低空飛行の軽いフェードで狙い所には打てていたのですが、少し強振するだけで弾道が左へ右へと散らばり始め後始末が大変になってくる。

ショップで相談した結果出た答えが60Sへの買い替え。
    元々白マナ60Sを5年くらい使い続けたのですがラウンド後半の疲れも感じ始め、もっと楽にプレーできるように50SRに変更した経緯があったため結局60S?という印象。
    重さを感じながらゆっくり振るのが好きなので、60Sは正解でした。

ショップで言われたのがDFは軽めよりも重めのほうが思っている出球が出やすいとのこと。
    ちょっと強振しても安定して真っ直ぐからゆっくりと右へ逃げていき260位に落ちます。

しかし、ちょっと強振を続けなければならず基礎体力と技量が足りない私にとってはラウンド後半は振るのが大変&その日の調子によって手に負えない時があります。

DIAMANA系ってどう言ってもアスリート系なんですね。
    アスリートには武器なのかもしれませんが、お遊びゴルファーの私には神経質で武器にならない印象です。

DIAMANAのシャフトを使っている人を見るとカッコいいんですけどね。

シャフト硬度「SR」

ディアマナRF60Sからの差し替えです。
    DFは一発の飛距離は期待できませんけど安定性からくる安心感が違います。ヘッドを走らせてドロー系で距離を狙いたい人にはRFが良いのかも。
    DFに変えてから左に行かなくなった(フェードが打ちやすくなりました)。
    シャフトが暴れず安定するけどやはりディアマナはアスリート用でそれなりに振る力は必要ですね。

2019/9/7(土)09:09
  • 2022/4/11(月)17:15
    シャフト硬度「6S」

白マナ系の60g台のシャフトですが、不思議と重さを感じずに振れて、ハードさを感じません。
    スイングでは切り返しで手元がグッと撓りタイミングが取り易く、インパクトでしっかり撓り戻るので球も良く捕まります。
    弾道は中弾道でドローになります。本当に白マナ系?と思ってしまいます。
    ハードさを感じさせない分、打ち手を選ぶシャフトのような気がします。
    ハードヒッターの方は試打して重量とフレックスを決めないと、チーピンが出る可能性があると思います。
    ハードヒッターの方は、テンセイ ホワイト?K、オレンジ?KやDiamanaPDの方が良いかもしれません。

• 2022/2/13(日)18:30
    シャフト硬度「S」

タイトリスト TS2 10.5°に装着しています。カチャカチャのポジションは、デフォルトのA1です。
    純正シャフトだと、50g台では軽すぎるのと、球がバラつくので試してみたいですみました。
    しっかり振り切れば、シャフトのしなりを感じることができ、ほぼストレートか弱フェードの球筋になります。
    サボって手打ちすると、スライスします。
    しっかり振り切って打てと、シャフトに言われている気がします。
    飛距離は、冬場でも230yd以上は出るので悪くないと思います。
    私の腕前では、ドローはほぼ出ないです。
    左にいくのは絶対に避けたいと思っているので、むしろ願ったり叶ったりです。
    左を消したい方におすすめではないかと思います。

• 2021/9/10(金)10:15
    シャフト硬度「S」

ヘッドはM6に挿してみました。白シリーズですが、これはこれまでのとは違い手元から中まで撓りつつ先端だけ硬いというシャフトで、割と撓るのでつかまりますね。スピーダー奇数の様な先が走る訳ではないので引っ掛けは出ませんが、非常に振り易く少しカウンター気味なのな軽快感も感じます。デカヘッドとも相性は良く、M6だとほぼストレートな弾道が連発します。これは良い!爆飛びシャフトではありませんが、白系の中では1番つかまるし飛ぶかも。1レックス上げても良さげですが、このシャフトは撓らせてからの戻りが秀逸なので、少し柔らかいかな?くらいで慣れてくると再現性の高いロースピンボールが打てます!手元はDリミテッドに似ていて、もう少し下まで撓る。でも青ベンよりつかまる。個人的には青ベンより黒ベンの方がつかまると感じるタイプなのですが、なぜかDFは青ベンと似た中元なのに少しつかまる。これは叩きたいけど叩くと右にいっちゃう人にオススメ!あと、打感も良いです。これは先端の硬さと素材の良さかと思います。

シャフト硬度「S」

M6に挿して試打しました。何とも不思議なシャフト。元調子の感じはしますが、はっきりとした感じではなく、中も少し動きます。さすがに先は動きが少ないけれどガチガチでもない。本来ならXを打ちたいところでしたが、ヘッドがメインの試打だったためSのみ。トラックマンでは、M6のヘッドでスマッシュ1.5とかを連発。球も軽いドローであまり散らない。数値的には文句のつけようがないものの、打感が柔らかいM6と相まって打ち応えが全然ない(笑)
    BFの様なパリパリ感は少なく、RFの様な弾きもない。でも数値は良い、というのが前述した不思議な部分です。HSが45を超えてくる人は60Xがボーダーかなぁと思いますが、この不思議な感じが特徴なのかもしれません。

2019/3/15(金)00:08
  • 2021/4/8(木)12:04
    シャフト硬度「S」

叩けて左に行かない方向性のよいシャフトで、そこまで難しくないものを探していました。今までディアマナの中調子を選んでいて、力むと左へ、少し振り遅れやフェイスが開くと右へ、左右両方のミスが出ていました。そこで叩いても左に行かないシャフトはないものかと、手元調子で難し過ぎないものを探していました。様々打ってディアマナDFにたどり着きました。5Sだとばらつきが少しあったので今までのものと同じ重量の6Sを選び、方向性の改善と低スピンが実現し、安定したティーショットが出るようになりました。DFは白マナの後継とのことですが、白マナの難しさはなく、幅広い方が使えるシャフトになっているように感じました。白マナに近いのは、Dリミテッドでしょうか。確かにこれはヘッドスピードがないと、右のすっぽ抜けが出ます。その手前の難しさのDFはちょうどよかったです。

• 2020/12/13(日)10:55
    シャフト硬度「60X」

このディアマナDFシャフトは同じディアマナBFのような手元がガチガチで中間から腰が折れるような柔らかい癖のあるシャフトではなく、シャフト全体がしなやかに出来てる感じがします。かと言ってただフニャフニャな頼りない感じもなくコシもあります。

メーカー違いですがベンタスを例に挙げると、ベンタスではベロコアテクノロジーで粘り感が強いシャフトですがそれを弾き、走り感をプラスしたようなシャフトかと思います。
    フェースに乗ってグッと粘って押し出す感じが強いベンタスに対しフェースに乗って一旦粘るんですがそれからバチーンと強く弾き飛ばすのがDF。ベンタスより手元を硬くし先端を柔らかくした感じ。
    で、この虹色でキラキラしたコスメも綺麗でカッコいい。

2本は似た挙動をしている為両方所持していますがベンタスは方向性重視、DFは飛距離重視と解釈して頂ければと思います。

• 2020/7/15(水)07:36
    シャフト硬度「S」

BS XD-3に挿してあるものを購入しました。
    今までの白マナ系と比べると、0.5〜1フレックスくらい柔らかく感じます。
    DG R300やMODUS120Sと同じような、ボヨーンとした感触です。
    つかまりは良いですね、DIAMANA B60Sに近い感じ。
    ゆったりスイングすると良い結果になります。
    何よりデザインがカッコイイ! ですが、デザインと裏腹にやさし目のシャフトですね。
    柔らかい元調子は好きなので、しばらく使ってみようと思います。

• 2020/5/14(木)09:25
    シャフト硬度「S」

むちゃくちゃ良いです!

コロナの影響で自宅で素振りという日々。
    出費が減った為ドライバーのシャフトを購入することに。

DF60Sは安定感あるスピーディーなシャフト。しなりに合わせて軽く振っても叩きまくっても大丈夫です!
    あと好みにはなりますが、いつもと同フレックスの重めを選ぶと良いです!

ふだんスピーダーでは569Sなのですが、DFは50S、60Sを両方打ちましたが何故か60の方がすっきりして軽く感じました。

シャキッとするぶん軽く感じ振りやすく、でもしなりも感じ重めで安定します。

よってスピーダーのナイスショットが安定して出る感じですかね。
    安定して最大飛距離がでます!

昔のディアマナよりだいぶ優しくなってました。

パワーに関係なくスイングが安定してない方は良さそうです。
    あと、捕まりも良いのでミスが右に抜ける方には気にせず振っていけるシャフトになります!

とりあえず最大飛距離を安定して出せるようになりましたので買い換え成功でした!

• 2019/12/11(水)14:17
    シャフト硬度「SR」

最初60SRの入ったTS2の5Wを購入。
    そんなに元調子っぽさは感じず中調子みたいな感じ。
    方向性ミート率ともに満足。

次に1Wのリョーママキシマ10.5度(実測11度)をDF50Sにリシャフト。
    45.5inch(60度法)、305g、D1.5で振動数は250台後半(260弱)。
    これは私のヘッドスピード(41m/sぐらい)だとちょっとキツ目。
    そんなに捉まらないのがいいところのシャフトなのにキツい分腕を返して捉まえたくなってたまにばかみたいなヒッカケが出た。

1WをTS2+純正スピーダーで購入後にDF50SRに交換。振動数は250ちょい。
    これは私のヘッドスピードにちょうどいい感じでいくらかフェード目のコントロールしやすい球が出るようになってストレス減少。
    純正スピーダーと比べるとミートしやすさと方向性は格段の差。
    捉まりは落ちるがプッシュするほどではない。
    打ち出し角は相当低くなった。カチャカチャでロフト1段階(0.75度)増やしても打ち出し角は-2度みたいな感じ。

そんなに飛ばなくてもいいから大ケガ減らしてストレス少ないラウンドしたいのならいいシャフトだと思いました。

• 2019/11/22(金)22:47
    シャフト硬度「S」

M6ロフト10.5度に刺して使用中。ヘッドスピード46m/sで60/Sは丁度良い振り感。
    3か月使用した感想だが、飛距離が伸びるシャフトではない。
    元調子でタイミングがとりやすく、安定したインパクトができ、先端の剛性が高くロースピンになる。
    ドローヒッターだが、フェードも打ち分けやすい。
    競技で結果の出るシャフトだと思う。

シャフト硬度「S」

M6ドライバーに装着し購入しました。
    手元が適度にしなりタイミングが取りやすいシャフトです。
    粘り系でヘッドスピードや初速が上がるタイプではありません。
    しかし、インパクトゾーンで過度に走る感覚がない分、コントロールが容易です。ドローヒッターの自分でもフェードを打ち易い。
    初打ち1日2ラウンドでFWキープ率59%、OB 1発(左)は狭いコースなので及第点です。

2019/7/4(木)13:04
    シャフト硬度「S」

試打を重ね、M6ドライバー10.5°に装着して購入しました。
    一発の飛距離はありませんが、打点と打球が安定します。
    ヘッドスピード44m/sのドローヒッターですが、ストレートから軽いドローでの中弾道、およそ250yd位にボールが集まります。
    フェードの打ち分けも容易です。
    コースで結果の出るシャフトだと確信し、購入に踏み切りました。
    ラウンド後、改めて報告したいと思います。

2019/6/29(土)14:39
  • 2019/11/5(火)12:36
    シャフト硬度「S」

DF60sは、元調子ながら捕まります。他の方のコメントにもあるように、適度に捕まり感があり左を気にしてしまう時があります。Wの後継とは言い難い。おそらく中間から少し先がヘッドを返すのでダブルキック的なイメージがあります。60xが良かったかなぁと思う時がありますが、最近は慣れてきたのか、シャフトのおかげでヘッド軌道の再現性が高くなり芯にあたります。飛距離も方向性もマイルドで、総じて優秀なシャフトです。

• 2019/11/4(月)21:35
    シャフト硬度「50S」

中古で購入したバルドコンペチオーネ560Fのスプーンに着いていました。以前はM4 KUROKAGE silver DCtini60Sを使用してまして、主にそれとの比較です。

【飛距離】
    やはり素材の良さからか、いい意味での弾き感があり、飛距離は伸びたと思います。あとは狙い通りに軽量化でのH/Sアップが出来たら嬉しいですが…。

【方向安定性】
    意外に中間〜先端部分の弾き感があり、左の球も出ます。個人的には飛距離性能を求めて選んだので多少左に行くのは狙い通りです。

【操作性】
    個人的にはストレート、ドローは打ちやすくフェード、スライスは打ちにくいです。
    操作性が高い印象は今のところありません。

【フィーリング】
    個人的にはやはり好きなフィーリング(笑)。
    手元にしなやかさを感じ、先端はしっかりしつつ中間〜先端部が全体的にしなり戻り感じは使い慣れた感じですね。
    確かに手元は少し柔らか目な印象もあり、H/S早めの方には頼りなさになるかもしれません。
    個人的には非常に気持ちよく振り切りやすいいいシャフトです。

• 2019/9/18(水)20:00
    シャフト硬度「S」

このクチコミで、初めてネガティブな発言となりますが、正直に感想を伝えることも必要と考えて投稿しました。根っからの元調子好きです。
    ヘッドはテーラーM6の3Wです。以前は、シャフトをIZ-6Sにカスタムして、気に入っていましたが、ある方とラウンドした時に、自分の弾道が高すぎて、飛んでいないことに気付きました。それと、時々巻き球が出て、左に行き大ケガをすることがありました。
    そこで、別なシャフトを探して候補として考えたのが、ディアマナDF60SとスピーダーTR60Sです。ただ、その時点では、TRで丁度いいのがなかったのと、DF60Sはすぐに手に入るので、悩んだ末にDFにしました。
    DFの評価は真っ二つで、酷評か絶賛かのどちらかでした。傾向としてはHSの早い人には合わないようでした。自分のHSは早い方ではないし、以前ディアマナW60Sを使っていた時期があったので、その後継ならいいかと思って、リシャフトしました。
    でも結果としては、弾道は低くなったのはよかったですが、IZ-6Sより左にいくことが多くなりました。特に振りに行った時に、イメージより早くヘッドが返って来るので、思い切って打てなくなりました。なので、泣く泣く諦めて、TR60Sを探し、リシャフトすることにしました。
    シャフト選びは、なかなか難しいですね。でも、ここのクチコミはとても参考になると思います。

• 2019/6/29(土)12:57
    シャフト硬度「S」

エピックフラッシュ サブゼロ10.5に装着しました。
    一発の飛びはありません、ヘッドもそんなに走りません。
    ヘッドの上めに安定して当たります。大きく曲がらないので、フェアウェーキープ率がとんでもなく上がりました。弾道が低いという方が多いですが、50Sではそんな事ありません。普通に上がります。

• 2019/6/26(水)18:13
    シャフト硬度「TX」

60TX pingG400LST10度設定44.75inch 、HSは46〜48です。
    とてつもなく飛距離が伸びました。以前はレジオフォーミュラ MB65x G400LST9度設定45.5inchでスピン量約4000で230yぐらいなんか吹き上がる感じの弾道でしたが今はキャリー260yは出ます。明らかにスピン量が減り中強弾道に変わりました。ですが!!!
    OBは増えました。ちょっと力が入るとチーピンになり緩み過ぎるとプッシュアウトします。硬いし飛ぶしでシビアにはなりました。
    TXはやり過ぎと思いましたがクチコミで結構軟いと評判だったので勢いでTXにしましたが全然振れます。しなり感は素人なのでよくわかりませんが頼り無い感じはありません。軽く感じるので機会があれば70xか70TXを試したいと思ってます。

• 2019/6/11(火)10:56
    シャフト硬度「S」

振りやすく白系のハードさは感じません。
    これに替えてからドライバーのフェイスの上めに当たるようになりました。意識もなく普通にスイングしているのにです。
    購入を検討している方へのアドバイスは、ややオーバースペックめでもいいんじゃないかなと思います。インパクト付近の先折れ感があり、最後ひと押しする瞬間にグニャっと先がついてこない感覚があります。その分右へペロンと力なく曲がることがよくあり、先が硬いはずのDFですが、振りやすい分、自分の場合はそうなりがちです。
    装着ヘッドはM5の9、ウエイトは前を中央に、後をフックに固定しています。

• 2019/5/26(日)20:00
    シャフト硬度「S」

ゴルフ仲間がコレ使って飛ばしてたので試打させてもらったのだけれど、結果購入しちゃった(笑)
    球は上がりません。その代わり前へ前へと突き進む中弾道で、初速も出ます。スピンは少なく、て事は直進性があり曲がりも少ないです。いつもなら起き上がりのミスで風にもってかれるスライスもコース内に残ります。
    本日いつメンでのラウンドでしたが、みんなその飛距離に笑うしかない状態^_^
    アゲインスト関係なし。確実に10〜20y近く飛距離が伸びました。これまで KUROKAGE XD、ファイヤーエクスプレス、スピーダーエボ2など色々差し替えてみましたが、距離はどれもそれほど変わらずここまで伸びたとはっきり言えるのはこのDFだけです。
    自分の場合、新しいシャフトに馴染むまで時間がかかるタイプですが、手に入れてから2週間弱。どうやらシャフト選びの旅が終わりそうです^_^

• 2019/4/29(月)20:23
    シャフト硬度「X」

一言で言うと「カーボン化したダイナミックゴールド」

とにかく振りやすい。素直。叩ける。コントロールしやすい。

フィーリングは違いますが、安定性だけで言うとPINGのTourのシャフトに似てます。

ただ、硬い。クロカゲやテンセイ(ホワイト)のような手元が柔らかいガチ硬ではないのですが、
    それでも硬い。

撓るポイントはちょうどクロカゲとBFの間ぐらい。完全な手元調子でなないです。
    だから、振りやすいんでしょうね。

HSが47以上の人はXでもいけますが、Sでも十分硬いです。

今、話題がテンセイのオレンジに行ってますが、ちょっとハードに叩きに行きたい、でも素直でクロカゲよりある程度シャフトに仕事をさせたい人は、絶対DF振って欲しいですね。

昔、アリスレイがありましたが、アリスレイをブラッシュアップしたのがDFって感じです。

つかまりがよく、方向性がとても良く、全体的にしなる感じで、癖が無く、ストレートボールを出し、思い切り振っても、暴れず、安定感によりスコアアップに貢献できるシャフトが欲しい方にオススメ。

• 2019/4/12(金)13:41
    シャフト硬度「S」

現在サブドラとして使用中のG400 の純正Tour65 が重く、硬く感じるので楽なシャフトに入れ替える目的でTENSEI CK PRO OREANGEを発注しようとショップに行きましたが、その時、何気に試打したこのシャフトの振り抜きやすさに衝撃を受けて、急遽予定変更でこちらを発注してしまいました。

■飛距離
    現時点では練習場だけの感触ですがPING純正のTour65に比べ、気持ち低めの弾道になっていますが、ボール初速が早く、奥のネットに当たる勢いがあるのでランが期待できそうです。また、軽くドローを打つと放物線の頂点から前にスーッと潜り込むような弾道が出ますので、スピン量もかなり少なくなっているように感じます。

■方向安定性
    ヘッドとの相性もあってか普通に振るとストレートからややドロー気味の弾道で右にすっぽ抜けるような球はありません。

■操作性
    先端がしっかりしたシャフトなので、操作性は悪くありませんが、G400というヘッド自体が操作性に主眼を置いたヘッドではないと思うので真っすぐ狙って打っていきたいです。

■フィーリング
    これが何より素晴らしいと感じます。自分のH/S、パワーでは正直、60g台のSシャフトは厳しくて、今までは50g台のシャフトを使っていました。しかしこのシャフトは振った感じが50g台のシャフト並みに軽く、シャープに感じます。そして何より先端剛性が効いているのか、芯を喰う確率が非常に高く、ほぼフェースセンターで打てるので打感も良く打っていて気持ち良いです。

■所感
    このシャフトを一言で表現すれば『易しい』シャフトだと思います。特別カウンターバランスを謳っているわけでもないのに振り心地はTENSEI CK PRO OREANGE、同等の振りやすさを持っていて、切り返し時には一瞬、手元のあたりに撓りを感じて、その後シャフトのイヤな重さが消えつつも、インパクトでは少し先端が走り、ボールがプッシュアウトしない程度に捕まえてくれる味付けのシャフトだと感じます。ただ、この辺りの特性が今までのDシリーズとは違い、ハードヒッターの方には物足りないと感じるのかなと思います。参考までにクラブのスペックはヘッド重量(スリーブ込み)202g/長さ45.5/バランスD2/重量312gの仕上がりになりました。

• 2019/4/2(火)07:55
    シャフト硬度「S」

ツアー支給品含めて歴代ディアマナ系譜中、青マナ白マナ系とTENSEI青 白は全て保有、試打した経験があります。
    歴代至上最もデキが良いのではないでしょうか。クレイジー系高価高弾性系シャフト含めても、今のところコレより良いシャフトは見つかりません。

HSはトラックマンで46-47程度、飛距離キャリー260-270程度ですが、60Sがジャストフィットでした。
    45.5インチTipノーカットで振動数258仕上がりです。
    当方持ち玉はストレートです。練習球でなくディスタンス系実弾ではSでもスピン量不足でドロップした事もあるシャフトです。スピンは減るが打ち出し角は極端に低くなりません。
    オートマチックにスピン量を抑えれ、かつクセのない中〜中元調子でBFのパキッとした部分をマイルドにした様なシャフトです。手元が程よくしっかりしているのも好印象です。
    ミート率が上がって平均飛距離が伸びました。

中級者以上は一度試してみる価値のある名シャフトだと思います。
    DG(TI S200)とModus 125には相性ピッタリです。フレックスと重量次第ではModus 120にもフィットすると思います。

先か中か手元のどこでシャフトの硬さだ柔らかさを感じるタイプかは人それぞれですが、私は手元が潰れるシャフトが嫌いなので、初代白マナは3Wに1インチTipカットの80Xでもベロンベロンに感じます。

• 2019/3/31(日)22:19
    シャフト硬度「X」

デザインがかっこよかったのと、DIAMANA D PLUS 62X / 72Xを愛用しているので後継かと思い購入しましたが、60Xとは思えないやわらかさ思い切り叩けません。通常60Xであれば元調子系でも振動数は273〜6cpmが平均なのに263cpmしか出ません。ごく平均的なSの硬さです。D PLUS 72Xが3Wで286cpmですので、ドライバーを振るとグニャグニャ感が強く球も暴れてしまいました。もう少し調べてから購入するべきでした。TXは試してませんが、60Xなら0.75〜1インチチップカットでやっと従来のDIAMANAの60X位の硬さかと思います。デザインは最高なのにちょっと残念です。使い道がないので売却を検討中です。

• 2019/3/26(火)20:31
    シャフト硬度「X」

60Xをテーラーメイド M5に入れました。
    正直、大失敗です。柔らか過ぎてとても使えませんでした。
    M5装着で振動数270しか出ません。
    重ヘッドにはTXか重量帯の重いシャフトでないとしなり過ぎます。
    速攻でテンセイに替えました。
    前モデルのディアマナWシリーズが良かっただけに残念です。
    アベレージ向けにふってきたような感じです。

• 2019/3/2(土)18:49
    シャフト硬度「X」

普段は70g台のX(他メーカー)を使用しています。
    年齢的な事も考えて、少し楽なスペックにしようと思い、こちらの60Xを購入しました。

メーカーのうたってるように、芯に当たりやすいシャフトだと思います。適当に打ってもなぜか芯に当たります。振っていても楽です。
    手元調子で球筋はフェード系が出やすい感じです。

しかし、私には柔らか過ぎるのか、少し力を入れて振ると吹け上がってしまい、スライスが強くなります。
    60Xだとヘッドスピード45ぐらいの方に合うのかなと思います。

70Xを試打する機会があったら、再度クチコミします。

• 2019/2/18(月)13:16
    シャフト硬度「S」

2年ぶりにドライバーだけシャフトを交換しました。今までドライバー含め
    ウッド系は全てBFで揃えていました。
    DFがあまりにも評判が良いので、先ずは徹底して試打しました。BFとの打ち
    比べですが、素振りではやや硬さを感じるが実際にボールを打つとそれが
    全く感じない。とてもタイミングが合いやすく気持ちよくフィニッシュまで
    行ってしまう。BFほどしなりを感じないので安心して振り切れるため方向性
    抜群です。まったくハードさは感じないので、ヘッドスピードだけで硬さを
    選ばない方が良いと思います。自分のスイングに合ったスペックを選んで
    下さい。私は元々ヘッドスピードだけでシャフトの硬さを選ぶのはナンセンス
    おお間違えだと思っている一人です。振り易く方向性の良い方を選ぶのが
    正しいと思います。DFにリシャフトして大正解です。ちなみにヘッドは
    PRGR RS2017です。あえて2018のヘッドに替える必要全くありませんし
    替えるつもりなしです。ウッド系はBFのままで全く問題なしです。ヘッドは
    917F2を調整機能で17.25度と20.25度にして2本体制で使用中。
    専門家ではありませんが三菱はとにかく素材が良いのでしょうね。
    変な癖がまったくない素直なシャフトです。他メーカーのシャフトが
    難しいシャフトに感じてしまうほど良いシャフトだと感じています。

• 2019/2/9(土)09:07
    シャフト硬度「S」

Titleist 910D3に45インチで60Sを組みました。
    一発目から期待通りのショットが出ました。
    何より感触が私好みです。スプーン(X HOT 3DEEP B60S)が良く飛び、調子良いので、最近はほとんどドライバーは使用しませんでしたが、このドライバーは感触が良くて使いたくなります。
    最初からナイスショットだったのは、ヘッドの位置が良く分かるというか、ここに有るだろうと思ったところにヘッドがあるので、しっかりミート出来、想定外のミスショットがまず起きませんでした。本当、振りやすいです。
    距離もしっかり出ますし、ちょっともうテンション上がってます。
    元調子系が好きな方にはお薦めです!

• 2019/2/5(火)22:08
    シャフト硬度「S」

二回目の書き込みです。DR用が非常に良かったのでFW用も思い切って購入しました。タイトリストTS2FWですが、純正クロカゲ50も良かったのですが、更に方向性が良くなりました。コースで2回使用しましたがとにかくグリーンに向かって真っ直ぐ飛びます。曲がる心配がないので思い切って振れるので安心感抜群です。
    Sシャフトですが、ワッグルでは少し堅く感じますがスイングすると撓りが伝わってきてHS41-2の私にも十分使いこなせています。引っ掛けも出ないので、素晴らしいシャフトだと思います。弾道は少し低めなので、ヘッドによってはボールが上がりにくいかもしれませんのでヘッドとの相性は確認が必要です。TS2は問題なくボールが上がります。

シャフト硬度「S」

このシャフトには驚かれました。というのが本音です。やっと自分に合うシャフトに出会えました。シャフトの変遷は以下の通りです。
    MT➡レボ1➡レボ3➡レボ4➡フォーミュラM➡レボ4➡XM➡IZ➡そしてDF
    迷走はここ数年で上記の有様でした。
    どのシャフトも悪い訳ではなく一長一短でしたがやはりコースで致命的な玉が出てしまう為、厭になって買い換えるの繰り返しでした。
    IZについては5Sが強振すると少し暴れ出す為6Sに換えたところ方向性が良くなり満足してたのですが、少し重い分飛距離が落ちていました。そこで5Sで暴れないシャフトを探していたところDFに出会えました。
    持ち玉:ドロー
    H.S:41〜43
    DFではドローは出なくなりました。ストレートか軽いフェード。強振しても高さと飛距離が伸びるだけです。流石にマンブリは方向性が悪くなりますが、それでもコースの幅内だと思います。悪い癖でヘッドが下から入ることがありますがその時にドローが出るくらいです。何時もなら間違いなくチーピンですが全く出ません。
    私なりの分析は、手元調子で切り返しのタイミングが取りやすい。先端が非常に硬くヘッドが被らずミート率が高まる。
    先が暴れないのでは思い切って振れる。
    この3点が渡してにドンピシャにはまったと思います。
    これでやっと迷走から脱出。
    来年のゴルフが楽しみです。

2018/12/22(土)20:22
  • 2019/1/26(土)09:03
    シャフト硬度「S」

タイトリストTS3 Diamana DF60Sにて購入。
    元々、TS3+Speeder 661 EVOLUTION ?にて購入予定でしたが、つ○やゴルフ店長の一言でこちらを購入。

以前使用していたシャフトが、ランバックス7FO9、アッタスT2 6S、Diamana B60S、アッタスロックスター6S、青エボ661と中先調子(Diamanaは違いますが)系を中心として使用してきたので、今回もエボ5をと思っていましたが、スカイトラックの数値で若干つかまり傾向で悪くはなかったのですが、試しに打ったヂアマナDF60Sの数値が非常に良く、曲がりは殆どなし、回転数も2400回転程度、キャリー250yd、トータル280ydだったのでこちらを購入。

練習場で打った感じでは、ボールの高さは青エボの2/3位の高さ、左右の曲がりは殆どなし、ただし、気を抜くとスライス傾向と左の怖さは全くなし。

振り心地は、自分が鈍感なため違和感は全くなし。

確実に武器になると思います。

• 2019/1/25(金)18:44
    シャフト硬度「S」

PING G400LSTで45.25インチで組みました。
    前使用シャフトはスピーダーエボ4の661Sです。

ディアマナDFのシャフトが気になってましたが
    PING G400LSTで試打シャフトはなく
    タイトリスTSシリーズ・テーラーメイドのM5に
    刺さってるクラブにて試打しました。
    鳥かご内で試打してる時は、全体が滑らかに
    撓る感じでシャフトがボールを強く押していく
    感じでした。
    ヘッドスピード45ぐらいですがSでも
    振り抜ける感じです。

そして、試打した感じも良かったので
    ネットでPINGのスリーブを付けて購入!!

練習場で打った感じでは
    なぜかハードに感じました。。。
    PING G400LSTの相性かなと思ったり
    自分のスイングの原因か....。
    球もつかまらず飛距離も出ずに
    しっかり振ってもなぜかハードに。。

連日、練習場に通いシャフトの感触を
    たしかめながら練習。
    徐々に試打してた時と同じ感触になり
    飛距離も出るようになりました。

中元調子も初めて使用したのもありますが
    このディアマナDFはラクなシャフトでは
    ないと感じてますが
    このシャフトを使いこなせれば
    かなりの自信になると思います!!

2. シャフト
  3. ディアマナ DF