藤倉コンポジット/MC/MCI BLACKのクチコミ評価

藤倉コンポジット MC MCI BLACK
  • 藤倉コンポジット MC MCI BLACK

キックポイント:中
    トルク:3.6(80R #1)、3.6(80S #1)、
    2.9(100S #1)、2.4(100X #1)
    重量:80、100g
    フレックス:R、S、X
    2016年4月15日

90位/2030商品中
    5.8

MCI BLACKのクチコミ

• 2022/3/23(水)20:37
    シャフト硬度「80s」

マッスルバックに挿してみました。
    正直マッスルバックは難しいと諦めていたのですが、工房にて相談してみたところカーボンシャフトをすすめてもらいました。
    4アイアンも安心して振れますし、ショートアイアンは引っ掛かることなくしっかりしています。
    ウエイトフローの恩恵であるのですが非常に良く出来たシャフトです。
    今はウエイトフローのアイアンシャフトしか考えられません^_^

• 2022/3/20(日)20:23
    シャフト硬度「100S」

PXG0311gen2に2番手柔らかいほうにずらしました。もともとモーダス115Sで文句ありませんでしたが、たまに手首が痛くなることがあり、カーボンを試す気になりました。バランスフローのお陰で5番アイアンでも気合い入れることがなくなりました。PWはかなりしっかりなので左に巻く恐怖はありません。欲を言えば0.5ずつのフローは少しキツイので、0.3くらいにしてもらえたらFW.DWのフローもスムーズになるのではないでしょうか。

• 2021/5/10(月)12:50
    シャフト硬度「S」

ゾディアのマッスルアイアンに装着しました。

5ラウンドしての感想です。

カ−ボンとは思えないほどしっかりしており、
    方向性も安定しているし、操作性も高いです。

カーボン特有のびっくり飛距離が時に出てしまう不安は
    ほぼなかったです。

飛距離はほかのカーボンシャフトほど伸びなかったですが、
    飛距離のためではないので、不満ではないです。

アイアンのヘッドが二桁ハンディの私には難しすぎるのか、
    効果を発揮しきれなかったので、資金繰りのために、スチールに戻して手放しましたが、機会があればまた使用したいと思いました。

• 2021/4/3(土)19:49
    シャフト硬度「S」

G410 ユーティリティに使用。スリーブ付きのシャフトを購入しました。

アイアンはDG AMT TOUR WHITE S200を使用していますが、シャフト特性を合わせるため購入。シャフト長はスチールの標準に合わせて、ハイブリッド用ではなくアイアン用のシャフトを選定しました。

標準のPING TOUR173-85は軽硬シャフトで、DGからの流れだと違和感があり、左へ引っ掛けしまうので見直しを行いました。

振り心地、重量感とも違和感の無い流れで気に入ってます。また、標準カーボンの長さだと同じ番手のアイアンより飛び過ぎだった事もあり、短くした事で距離も合うようになりました。

DGやMOSUS 120Sに似たカーボンシャフトをお探しなら試してみてはどうかと思います。

• 2021/3/29(月)23:44
    シャフト硬度「S」

置いてあったものを試打してみました。最近続けて練習すると少し痛みが出たりと不安があり、カーボンシャフトへの興味が出てるところでしたので昔から信頼のあるmciにしようかなと思ってるところでしたのでブラックではありましたが試してみました。

スペックは80しかなかったので仕方ないのですがやや軽くはありますが非常に全体的にしなりを感じやすくまたよくミートでき飛距離も出ていました。

自分はノーマルのmciの100SかX辺りを検討してるのでだいぶ違うのですが、このシャフトの素性の良さというか人気の理由が改めてわかりました。とにかく振りやすくあまり個性を感じないことが良さですね。まあ多少しなりは大きめに感じましたが100のSかX辺りでかつノーマルの方なら昔使ってたのもありますしスチールからもすぐに移行できそうな気がしました。

• 2019/2/22(金)10:00
    シャフト硬度「S」

以前,一度書き込みしましたが,100Sにしたのは,80だとちょっと軽くて手元が浮く感じがしたからですが,流石に100だと,5番がしんどい。
    そこで,工房に御願いして,1番手ずらしました。
    ヘッドも新調して,少しロフトもたっていることも合ったのですが,これがいい。
    90があればいいのですが,以前番手ずらしの記事にヒントを得てやってみました。
    これが,メーカーの推奨かどうかわかりませんが,一つの解決策です。

シャフト硬度「S」

今年還暦を迎えることもあり,そろそろカーボンにと思い,行きつけの工房に相談したところ,このシャフトの存在を知りました。
    PING I200 モーダス120からのリシャフトです。
    スペックは100S
    最初はなれが必要かもしれませんが,確かに6番,5番はよくボールも上がります。
    また,インパクトも強くなった気がします。
    スチールから移行をお考えの方にはおすすめです。
    但し,バランスの調整が必要ですから,信頼のできる工房にお願いするのがベターです。
    私は7番以降を鉛で調整しています。

2018/8/2(木)14:37
  • 2018/12/4(火)08:38
    シャフト硬度「S」

ここのQ&AでDG-S200から従来MCIへの変更を相談したらBLACKを推薦頂き、調べると評価が高いので思い切って投資。
    ラウンド前ですが正解の予感です。重量フローの威力に感動、悩んでいた左手親指の痛みも消えてます!5I,6Iの打ち易い事!
    ショートアイアンは「スパッ!」って感じですね。キレがいい。DGの押し込み感がなく、打感は少し当たり負け?で落ちたけどヘッドの打感がいいので我慢。何より痛みと引き換えですので。週末のラウンドデビューが楽しみです。

• 2018/9/18(火)08:59
    シャフト硬度「S」

人生初のアイアンカーボンシャフトです。人のを持ったことすらなくホントに初めてでした。modustour105 SからのリシャフトでヘッドはAP3でPW〜5Iまでを交換しました。まだ一度しか練習場で打っていませんがいきなりでもPWと9Iは芯に当たり高さ飛距離共にスチールを凌駕、ところが8Iから上が上手く当たりません。重量フローも綺麗に出ておりバランスもD2で揃えて戴いたので後は当方の慣れですね。8Iから上は対modusで26〜27g減、9I,PWで12g減ですからその辺りの変化が作用しているのかも知れません。週末が初ラウンドなのでもう一回練習してみます。体に無理なく良いスウィングを身に付けてゴルフを末永く楽しみたいと思ってます!

• 2017/6/21(水)18:24
    シャフト硬度「X」

このシャフトは是非試して頂きたい。
    マッスル、キャビティ、ポケキャビの3種類に試してみました(945.745.545)
    重量フローなので全番手同じ感覚で振れるのはいいですね。
    頼りないかと思っていましたが、スティールより振りやすい。
    トップからダウンまで全然ぶれないで芝を切り裂きます。
    とにかくインパクトで全くヘッドがぶれない。
    不思議な感覚で衝撃的です。
    しかも練習場で何発打っても体が痛くならない。
    高弾道ロースピンで飛んで、操作性が良く、打感が良い。
    結果、マッスルに装着しました。
    Sも打ちましたがちょっと柔らかく、スピン量が多いのでXにしました。

一回使ったら戻れないかも・・・

• 2016/12/30(金)09:30
    シャフト硬度「S」

フジクラの意欲作です。
    今後はこういったシャフトが主流になるのかもしれません。

現在エースの737Pやもう1セットのアイアンもカーボンシャフトを愛用しています。
    カーボンの製造技術が上がって、デメリットはほとんどなくなったと思います。

このシャフトですがロングアイアンとショートアイアンでは全くの別物です。ショートアイアンを振ると想像以上にしっかりしていました。ロングアイアンはしなやか且つすごく軽快。
    ただ慣れるには相当時間がいるであろうということと、下のレビュアーの記載にあるバランスフローが過激だというのは私も感じました。
    もうちょっと緩やかな振動数、ウェイト、バランスフローでもいいと思います。そもそもアイアンのヘッド自体重量フローされているので。
    5番アイアンや4番アイアンでのダフリを防ぎたいという人にはいいと思います。振り遅れにくいシャフトです。

個人的には無印MCIとはしなり等の性格は別物といった印象です。
    無印MCIをアイアンに入れてユーティリティをこのモデルに・・・とも思いましたが。

ウェッジからユーティリティの下の番手まで一気にカーボン化したい人にはおすすめです。
    私はもうちょっとこのモデルが進化するのを待ってみたいと思います。

• 2016/10/15(土)22:54
    シャフト硬度「S」

ロングアイアンが打ちやすいシャフトです。
    メーカーさんの試打クラブがヘッドが小さめのアイアンを使われるケースが多く、私みたいな100以上のゴルファーには難しいのですが、芯を外しても手に振動伝わりません。重量フローのおかげで5番アイアンでしたが、あまり重さを感じずに振り切れます。普段はスチールを使っており5番では球が上がりませんが、簡単に高い弾道が打てます。方向性も安定しています。
    軟鉄鍛造アイアンにカーボンシャフトの組み合わせも面白いのではと思います。

私は左肘痛持ちなので体にも優しいのも惹かれます。

カーボンシャフトにリシャフトしたいとも考えますが、価格が高いのでアイアンセットだとなかなか踏み切れませんね。

• 2016/10/9(日)21:43
    シャフト硬度「100S」

3代目パーソナルで組んでもらいました。
    すごく打ちやすいです。
    最近はAMTTiを716CBで使っています。
    ヘッドも違うので、比較対象外のような気もしますが、

ロングは振りやすく、高さも出る。
    短くなるほど、しっかり感がでて安心感がある。
    でも引っかからない。
    ただ自分にはバランスフローが少し過激かも。0.3位がいいかも。

冬とか雨の日など、手打ちになるときはいいかも。

シャフト硬度「100S」

3代目パーソナルで組んでもらいました。
    すごく打ちやすいです。
    最近はAMTTiを716CBで使っています。
    ヘッドも違うので、比較対象外のような気もしますが、

ロングは振りやすく、高さも出る。
    短くなるほど、しっかり感がでて安心感がある。
    でも引っかからない。

冬とか雨の日など、手打ちになるときはいいかも。

2016/10/9(日)21:43
  • 2016/9/13(火)17:44
    シャフト硬度「S」

80Sをエポン ’16パーソナルに組んで使用しています。MCI100Sのエポン’15パーソナルと比べても、感じる重量に違和感はありません。バランスも0.5ポイントフローするところを、少し抑えて組んでもらったことが少しは影響しているかもしれませんが、#4アイアンもPWも非常に振りやすいと思います。何しろカッコイイ!

• 2016/7/2(土)17:40
    シャフト硬度「X」

ロマロUT18度用に100g前後のシャフトを探しており、重量的にピッタリということで、100Xを入れました。40.25インチ、バランスD2.5、振動数314cpm、チップカット無しですがパリッと固めの仕上がりです。

振った感じはクセのない言わば全体調子で、ウッドからの流れもアイアンからの流れも妨げず、使い勝手が大変良いです。私はアイアンにはダイナミックゴールドX100を柔らかいほうに番手ずらしで入れていますが違和感ありません。しいて言えば、MCI BLACK 100Xは私にとってちょっと固いので、100Sか100Sのチップカットでもよかったかもしれません。

シャフトの先が重くてマッタリとした振り味だった前作のMCI・MCHと比較して、MCI BLACKの長い番手はシャープに動きます。私はMCI BLACKのほうが好きですが、好みは分かれるでしょうね。

私はUTだけの使用なので重量フローのメリット・デメリットはわかりませんが、UT単体のシャフトとしても幅広いゴルファーにマッチすると思います。

• 2016/5/22(日)19:49
    シャフト硬度「S」

タイトリスト716MBモーダス120を使用してます。最近、歳も取り、五十肩が酷くなって来て、そろそろMBは、と考えていたのですが、雑誌でカーボンにすると、肩や肘への衝撃が和らぐと書いてあったので、行き付けの工房に相談したらMCIブラックを薦められたので、リシャフトをお願いしました。
    使用した感想としては、まず、見た目が、格好良くて満足。
    打ってみたら、ショートアイアンは、重さは余り軽くなった感もなく違和感なく振れました。
    ミドルからロングになるとフロー設計なので軽く感じ暫くはトップが、出続けましたが、手打ちにならないよう、気を付けて打っているうちに慣れて今では逆に振りやすく感じてます。
    結果、距離も5〜10ヤード位伸び、方向性も問題なく打感も、そんなに変わらず満足してます。元々、芯が狭いアイアンですが、下目に当たっても珠を拾ってくれ、芯が広くなった気がします。
    何より、肩への衝撃が減り、そろそろMBを諦めようとしていたのを又、継続出来る事に喜びを感じてます。

• 2016/5/13(金)12:27
    シャフト硬度「X」

100のXを使用しています。
    KBSツアーXからの差し替えです。

結論から言うと本当に素晴らしいシャフトです。
    カーボンなんてと思っていましたが、単純に良いの一言です。

どんな打ち方をしても曲がりは少ないし、全番手同じ感覚で振れます(ロングアイアンでも球は上がるし頑張らないでサラッと打っていけます)。

本当に技術が2段階くらい進んだ感じを受けました。
    ドローの人もフェードの人も曲がりが少なくなっています。
    ものすごくおすすめです。

私の周りも試打した人間はみんな変えています(笑)ちなみに現在5人