そうたさんのQ&A質問履歴
そうたさんのQ&A質問履歴
どうやって打っているのでしょうか?練習場で“いったいどうやって打ってるのだろう?”というボールを打っている方をときどき見かけます。たぶん上級者の方だと思うのですが・・・・ 使用クラブはウェッジかと思いますが、50y〜70y位の距離をキチント振り切ったフィニッシュで、柔らかいフワッとしたボールを打っています。弾道はロブショットのような高いものでありません。 通常の打ち方では、振り切ってしまえばもっと距離が出て、強いボールになると思われるのですが・・・・ あのようなボールが打てればピンまで60y〜80y位の中途半端なアプローチにもってこいかなーと思いまして・・・ 打ち方がお分かりになる方いらっしゃいましたら教えて頂けますでしょうか。 宜しく御願い致します。2010/12/22(水)14:40そうた
ショートアイアンの調整についていつもアドバイス有難う御座います。 9I以下のショートアイアンに関して「左」に飛んでしまう事への対応として、以下は行っても良いものなのでしょうか? ?セットアップの段階から少しフェースを開いておく(スタンスは通常) ?ショートアイアンのみライ角を調整する。 このような対応は、“一時凌ぎ”、“ごまかし”であり、本来的にはやらないほうが良いのかな?とも思うのですが・・・・ それとも、「番手ごとの調性としてアリ」なんでしょうか? ご意見を伺いたいのですが、宜しく御願い致します。2010/11/10(水)16:32そうた
アイアンとドライバーのスイングについて最近、アイアンがダウンブローに打てるようになってきました(と、思っているのですが・・・)。 自分の考えでは、ダウンで右肘を右脇に落とし、右脇を締めたまま右手角度をキープし、左に体重移動しながらスイング、フォローで右腕が左腕の上に来る様に腕を使う。このようにスイングすると、ボールに直接コンタクトした後、ヘッドがマットを擦る。 「右脇を締めたままダウンスイング」することで“シャフトが鋭角に降りてくる”ことがひとつのポイントだと思っているのですが・・・・ ここで悩むのが、ドライバーは同じように「右脇を締めたままダウンスイング」していいのでしょうか? 「シャフトが鋭角に降りる」=「タメのあるスイング」=「飛ぶ」と考えられる一方、 「ドライバーはダウンブローに打つとボールの回転数が多くなり失速」とも・・・・ よく「スイングは全てのクラブで同じ」とも書かれていますよね。 どのように考えれば良いのでしょうか? アドバイスを宜しく御願い致します。2010/11/5(金)16:00そうた
砂が硬い状況でのバンカーショットの方法雨の翌日など、ガードバンカーの砂が硬く締まっていてエクスプロージョンが出来ず、普通にフェースを開いて打つとバンスが弾かれるような場合、どのように対処したら良いのでしょうか?あごが高くボールはある程度上げなければならない場合です。今週の土曜日のラウンドで散々な結果になってしまいました。宜しく御願い致します。2010/10/19(火)10:53そうた
ロブショットの打ち方についてバンカー越えでピンまで距離が無い場合など、「ロブショットが打てたら・・・」と思い、練習しようと考えました。そこで二つのレッスンビデオを観てみたのですが、それぞれ異なる打ち方でロブショットの打ち方が説明されていました。 「フェースを開き、オープンスタンス、ボール位置は左足寄り」までは共通なのですが・・・ (レッスンA)・「円」をイメージして、ゆっくり大きなスイング、高いフィニッシュ (レッスンB)・ボールをすくうような感じで、V字にスイング、低く小さなフィニッシュ と、全く異なるスイングです。 どちらもプロによるレッスンですから、どちらも「正」なのでしょうが・・・・ この違いはどのように理解すればよろしいのでしょうか?それぞれのメリット・デメリットなど教えていただけますでしょうか? また、ロブウエッジ(60度バウンス8°など)の使用は有効でしょうか? 現在58度バウンス8°は所有しているのですが、60度になるとだいぶ違うのでしょうか? 宜しく御願い致します。2010/9/29(水)11:30そうた
ダウンブローで打てるようになったのは“何が変わった”時でしたか?ダウンブローでのアイアンショットを会得されている皆様にお聞きしたいのですが、ダウンブローで打てるようになる以前と以後では、ご自分のスイング(あるいは意識)のどこが一番変わったとお考えでしょうか?2010/9/24(金)13:14そうた
ビハインド・ザ・ボールの意義「ビハインド・ザ・ボール」を行わなければならない理由を教えて頂けますでしょうか。 インパクト時に頭がボールの後ろに残ると何がどのように作用して、良いボールが打てるのでしょうか?きちんと理解した上で練習したいと考え、質問をさせて頂きました。2010/9/9(木)15:58そうた
コース右サイドが浅いOBゾーン、どんな対策をとりますか?コースの右サイド浅いOBゾーンが続いています。皆さまは、どんなところに注意を払ってショットしますか?2010/9/2(木)16:58そうた
ボールの性能に関して現在の一般的評判・評価に於いて、?「とにかく飛距離が出るボール(打感は問わない)」?「飛距離も出るが、打感もソフトなボール」といったら?、?それぞれどのボールであると考えられますでしょうか?2010/8/2(月)15:39そうた
ドライバー、バランスの調整についてテーラーメードバナードライバーUS(2007)を持っているのですが、バランスがD5と重く、振り切りにくいので、軽く感じられるようにしたいのですが、「重いグリップに替える」とか、「グリップの直下におもりを貼る」などすれば、軽く感じられ振り切り易くなるものなのでしょうか?おもりを貼るとするとどのくらいの重さを貼るのが適当なのでしょうか?2010/7/20(火)13:16そうた
インパクトからフォローにかけての腕の伸ばしについてインパクトからインパクト直後にかけて両腕が伸びきるのが理想だと思うのですが、なかなかうまくいきません。自分のスイングを正面からビデオ撮影すると「左脇が少し開き、左肘も若干背中側に引いてインパクトしてしまっています」。後方から撮影するとスイング軌道がアップライト過ぎるような感じで、フォローからフィニッシュにかけてはシャフトが左肩の上から出てくるのですが、この辺も原因なのかな?と考えたりもしているのですが・・・・ インパクトからインパクト直後にかけて両腕を伸ばすのに注意すべき点、スイング時の意識の持ち方などアドバイスを頂けますでしょうか。2010/7/9(金)11:59そうた
ドライバーショットでの下半身始動に関して「ダウンスイングは下半身始動で!」これはセオリー中のセオリーだと思いますが、これが難しい!シャフトの短いアイアンであれば、違和感は無いのですが、シャフトが長く、ボールが体から遠い距離にあるドライバーショットになると「フェースが戻らないのではないか?・大スライスになりそうで怖い」という感覚が生まれてしまい、結局手打ちになってしまいます。 『ドライバーショットでの下半身始動』のコツ・イメージの仕方などアドバイスを御願い出来ますでしょうか。2010/6/29(火)14:17そうた
アップヒル・ダウンヒルの場合のアイアン番手選択に関してアップヒル(左足上がり)、ダウンヒル(右足上がり)の場合、前者なら番手アップ、後者なら番手ダウンを行うのだと思いますが、「1番手上げる?2番手上げる?」皆さまはどんな基準で決めていらっしゃいますか?(つま先上がり・下がりとの複合はなし、風は無風とした場合) 理論的にはアイアンの番手間ロフト差が4度なら「4度の傾斜で1番手変える」と考えればよいのでしょうか?(勿論、現場でこの傾斜は4度なんて正確には分からないのですけれど・・・) 2番手の上げ・下げはとても勇気が必要で、僕は殆ど行ったことがないのですが・・・・2010/6/21(月)17:35そうた
先日のラウンドでドライバーで左OBを4ホールで出してしまいました。先日のラウンドでドライバーで左OBを4ホールで出してしまいました。ボールは真っ直ぐ左に出て行き、途中からさらにフックで左OBゾーンへ(ボールの強さ・高さは普通です)・・・「アウトサイドイン軌道・フェースは閉じた状態」なのかと思いますが・・・(練習ではあまり出ない玉です) 考えられる原因、修正方法などアドバイス頂けますでしょうか、宜しく御願い致します。2010/6/21(月)13:00そうた
アプローチでのシャンク先週末の練習で突然シャンクが止まらなくなり大変困っています。シャンクするのは、アプローチウェッジ(56度)での「ハーフショット・スリークウォーターショット」のみです。(同じクラブでも手元腰〜腰まで・フルショットは大丈夫です)通常意識しているのは「構えはスクエア(左足のみ少し開く)」・「左足体重キープ」・「ノーコックイメージ」・「スイング中の両脇の締め」・「ボール位置は右足かかと線上」です。はっきりと断言出来ないのですが、ネックに当たっているのではないような気がしています。何かフェースが大幅に開いてボールがフェース面を真横に滑っているような・・・・ボールは飛球線に対して右45度に飛びます。「右肩が突っ込む?」、「右腰が前に出ている?」、「前傾がキープ出来ていない?」「左腰が早く開く?」など疑って注意しながら打ってみたのですが、うまくいきませんでした。 ずっと以前にも同じことがあり、その時は「右肩の突っ込み」が原因だったようで修正出来たのですが・・・是非ともアドバイスを御願い致します。2010/6/14(月)10:37そうた
ドライバーショットアドレス時のボールの位置基本的な質問で恐縮ですが、ドライバーショットのアドレス時にボールに対してフェースをどの位置にセットするのがセオリーあるいは一般的なのでしょうか?トゥ寄り・中心・ヒール寄り?皆さまのお考えをお聞かせ頂きたいのですが。2010/6/10(木)15:39そうた
ショートアイアンでの距離のバラつきPW・52度・56度ウェッジに関して、飛距離のバラつき(フルショットでの)が気になります。 8Iや7Iだと概ね一定するのですが、例えば52度ですと自分では100yと思っているのですが、120Y飛んでみたり・・・。未熟なせいであることは承知なのですが、ショートアイアンでの距離のバラつきを無くす注意点などアドバイス頂けますでしょうか。2010/6/10(木)10:55そうた
ボールがささくれるのですが・・・最近アイアンショットに関して、「縦振り」・「ダウンブロー」を意識して練習したところ、打球音が「カッ!」という音に変わり、ボールに直接コンタクト出きるようになったと喜んでいたのですが、コースでこのうち方をするとニューボールが一発でささくれてしまい、キャディーさんに「こんな風に“切るように”打つ方がいらっしゃいますねー」と言っていました。 このうち方は問題があるのでしょうか?2010/6/9(水)16:47そうた
ドライバーショットでの失速H/S45位です。ドライバーショットなのですが、ボールは中弾道で割りと強く出て行くのですが、伸びていかず最後は失速ぎみに落ちていきます。吹き上がるといった感じではありません。マクレガーNV-R(10度・SR・バランスD1)を使用しています。どうしたら失速しないボールが打てますでしょうか?2010/6/9(水)15:51そうた