murata proさんのQ&A回答履歴
murata proさんのQ&A回答履歴
アイアンのレングスピッチについて。ワンレングスアイアンが存在するのでその逆もありだと思いますが、ワンレングスの場合はうたい文句ほど飛距離の階段は私はうまく作れませんでした。 発想が興味深いですし、試した結果がどうなるか気になりますが、他の方のコメントにもある通り、あまりうまくいかない可能性があるとは思います。2024/8/20(火)22:17
60度のウェッジが上手く打てません60度のウェッジ否定派の意見が多いので、肯定派の意見として書き込みします(すでに解決済みですが‥ 笑) ロフトのあるクラブで下をくぐってしまうのはバウンスが少ないからです。したがって、一つの方法としてはバウンスのあるハイロフトの60度ウェッジを使う方法があります。 もう一つはロフトを立てて打つ方法ですが、これだと58度の方が使いやすい、という結論になってしまいますよね? そこでヒールを少し浮かして打つようにしてください。ハイロフトウェッジはハンドダウン気味に構える人が多いように思いますが、そうすると余計にバウンスがなくなり難しくなります(無意識に開いて構える人も多いですよね)。そこでヒールを少しだけ浮かして打つと、簡単に打てます。 特にショートサイドに外したラフなどのシチュエーションでは効果抜群ですよ! ぜひ一度試してみてください。2024/5/24(金)23:29
アイアン型ユーティリティのシャフトにNS 950 Dstついて私も常時同じような悩み??を抱えているのですが‥。 質問をお書きになっている段階で既にDGとNS950の差を意識なさっているように思えます。気になってしまうともうどうしようもないので、多分違和感をお感じになるのではないでしょうか? (ZxシリーズでUTまでヘッドデザインを統一しようとお考えのようなので、もしかしたら嫌な予感が当たってしまうような‥) 解決法?として、Zx5の試打若しくはレンタルでNS950DSTのクラブが試打若しくはラウンドできないでしょうか。 ミドルアイアン(Zx5)とショートアイアン(Zx7)とでシャフトを違えてみて、あまり違和感が無いようでしたらZxユーティリティのみシャフトスペックが易しくなっても違和感なく、自信をもって気持ちよく使用できるように思います。 ご参考になれば幸いです。2024/5/12(日)21:31
キャロウェイグレートビッグバーサ(2015)ドライバーから買い替えるなら何がいいでしょうか?一つ前のモデルであるパラダイムトリプルダイヤはシャフト次第で一発もありつつ左右両方の球が出ることが少なく、打ちやすいと思います。 また自分ではまだ試打したことが無いのですが、AIスモークのトリプルダイヤMAXは宣伝文句ではゴルゴルK様に合っているように思います(全機種にトリプルダイヤを冠するあたりが少々ビジネスに走っている印象は否めませんが‥) パラダイムとAIスモークのトリプルダイヤは意外と打ちやすいのでお勧めいたします!2024/5/12(日)21:23
モーダス ゴーストシャフトのバットカットについてシャフトですが、廃番になってからも市中にはある程度流通在庫が残っています。ですので親しい工房を創って(若しくはこれをきっかけに仲良くなって)探してもらっては如何でしょうか? 意外と見つかりますよ、頑張ってみてください。2024/4/15(月)21:52
アイアンの番手ずらしについて私も72simleさんの意見に賛成です。 しっかりとした工房で、全番手正確に計測してもらい、奇麗に数値が並んでいるか、違いをライ角や貼り鉛、若しくは挿しなおし(向きやFPが違和感ある場合)で解決しないか、先ず試してみられると良いと思います。 私もリシャフト病に罹って(笑)いますが、先ずはクラブの個体差を疑ってかかり、そこを微修正していく方が良いと思います。 ご一緒に悩んで楽しみましょう!!2024/4/15(月)21:50
ピッチングorウェッジ44度 どちらを入れてますか?ラウンドされるコースの特性が分かりませんが、44~46度をアイアンセットからウェッジに変えるとスピン量が上がると思われます。結果良く止まるというアドバンテージを得られますので奥行きの無いグリーンでプレーすることが多ければメリットは大です。一方でウェッジでしっかりヒットした場合はスピン量が仇となるケースがあります。パンチが入ってしまい、手前のアリソンバンカーに捕まったりとかいうシチュエーションです。 ですのでコースマネジメントとセットでお考えになるとゴルフが楽しくなると思います。2024/3/24(日)18:50
キャロウェイでオススメのアイアン。kanna0818さんのご予算が分かりませんが・・。 個人的にはキャロウェイはセット内での個体差がけっこく大きいと感じていて、何がお薦めかというより当たり外れがあるような気がしております。 その点を考慮しなければ、新X-forgedも良さそうですし、一つ前のCB、MBも大変構えやすいです。 105Rに挿しなおすのであれば、しっかりした工房に発注することによって、番手感をしっかり調整してもらえ、結果的に縦距離は奇麗に揃うのではないでしょうか? ちょっと脱線しますが、今のシャフトを利用されるのであればOrionなんかも秀逸ですよ!!2024/3/18(月)23:53
とにかく曲がりを少なくするためのクラブ作りhiro0317様のスイングや球の傾向が分からないので単なる経験談として受けていただければ幸いですが…。 callawayローグLSがマークダウンし、その中でも不人気な13.5度が一段安かったため、真冬~早春の風の強い時期用として年始から使ってみました。 私の場合、地面からだと風に負ける以前に相当な飛距離ロスを生じましたが、打ち下ろしの幅の狭いティーショットのシチュエーションではかなりの活躍をしました。 弾道の高さが程よいため、同伴者の1wティーショットをオーバードライブすることもありました。 しかし1ラウンドで、最適な局面(出番)は多くて2度あるかないかでしたので、売却してしまいました(5千円程度の差額でしたので良しとしますが)。 その意味ではコスパの悪い投資になりました。2024/3/18(月)23:44
量販店での試打計測結果についてただの体験談なのでお役に立つかどうか分かりませんが‥。 私は某国産メーカーの最新ドライバーを昨秋購入しました。 決め手となったのはトラックマンでの試打測定結果でした。 サイドスピンが異常に少なく、全体的に各種の数値が良かったからです。ただし、鳥かごで打ちながら、自分の思っているよりやや右にプッシュして球が出ていく気がするなぁ、、とは感じました。 さて、あまりにスピン量が良かったので、日と時間帯を変えて再度試打に行きました。結果は同じく、サイドスピンの数値が良かったです。 あまりに良いので気に入った半面、少々疑心暗鬼です。 もう一度試打に行き、数値の結果への満足や期待と、右への出玉に対する一抹の不信感を持ちながら予約しました。 さて、クラブが届きラウンドしました。 あれっ?プッシュやプッシュスライスばかりです。 何ラウンドしても、レンジでプラクティスボールを打っても結果は同じです。 (沼ってしまい、他の番手のショットもおかしくなり始めました) 思い切って、購入後にもう一度トラックマンで試打させてもらいましたが、数値の結果は似たり寄ったり(悪くない)でした。個体差かとも思い、店頭試打クラブと予約して購入した自分のクラブとの打ち比べも行ってみました。 トラックマンは営業担当とも仲良しである程度機器のことも知っているつもりですが、、、こんなこともあるんですね・・。 今はこのドライバーを手放そうかどうか、悩んでいます。2024/1/24(水)00:04
カートのカゴについて多くの方がご指摘の通り、基本的には自分のキャディバッグの真上の仕切りが自分のカゴの位置で良い(合っている)と思います。 但し、キャディバッグの積載順序(序列??)のように不文律としてはエチケット化されていないかも知れませんね。 (洗面台を自分が使用したタオルで後の人のために拭く文化?伝統?が築けていない倶楽部があるのと同様ですね。 ひょっとしたら古参メンバーの方が新入会員より偉いという文化?伝統?を勝手に作っている残念な人だったのかも知れません・・。)2022/10/25(火)21:38
コブラLTDxの3Wについて参考になるかどうかわかりませんが、口コミ上げておきました。 口コミに書き漏らしましたが、LTDXのウッド系は総じて軽く、スイングスピードを上げることで飛距離に繋げているように思います。2022/10/2(日)21:56
同じシャフトでの振動数の違いちょっと考えにくいですね・・。 思い当たる可能性としては振動数の計測機が故障している、でしょうか。 ご指摘の通り、全体的に振動数が低すぎる、ワンフレックスの差以上に振動数の階段が大きい、チップカットバットカット何れも常識的なインチカットだと振動数に劇的な影響は与えない、且つシャフト長は常識的な長さ、と言う点からは違和感があります。後は失礼なのですが、工房は信頼できるが持ち込んだシャフトが偽物とか・・。2022/9/12(月)20:35
5wと3uどちらがいいのでしょう?色んな決定要素があると思います。 先ずは見た目、ヘッド形状から受ける印象で、上手く当たり(打て)そうな気がするとか、当たりそうな気がしないとかです。 私の場合はシーズンやコースの状況によって決めます(使い分けます)。 今年のように雨が多い盛夏はラフがキツいのでシャフト長が短く、上から打ち込みやすいUTを入れてきます。同様にセッティングのタフなコースに行く場合はUT、カジュアルなコースに行く場合はFWと言う考え方ができますね。 冬場だと風の強い日が多かったりしますので、高さのでない(風の影響を受けづらい)UTを入れていく、という考え方もできます。これはラウンド当日の天候を予測して使うクラブを決めると言うチョイスに通じます。 14本をどのように組み合わせても良い、というのがゴルフルールの面白いところですから、楽しみながらたくさん悩んでくださいね!2022/7/27(水)21:07
シャンク釈迦に説法ぽいので聞き流していただけるという前提でコメントします。 ウェッジショット時のシャンクですが、バランスとか総重量は先ず気になりますよね! ヘッドの軌道がより安定するように意識的に重めに、、というフィッティングをこの場合検討しますが、私の場合ですと、適正重量帯を超える重さに意図的にすると、今度は上体が(重さの反動で)起きるなどのミスが出て、あまり矯正にはなりませんでした。 試したことは無いのですが、PINGのグリップは通常より全長が長いものがありますから、視覚的な錯覚を利用して、少し短めに持っているように感じてないが実際には少し短めに持っている、、なんてのはどうでしょうか? でも分かってやっているので、やっぱり体が自然と反応してまたシャンクが出る、ということになるかも知れません。 ギアよりもスイングよりも、記憶や悪いイメージを払しょくする頭のトレーニングが効くのでしょうか・・。 でもそれが出来たらゴルフは簡単ですよね!2022/7/9(土)22:33
ラウンドレッスン住んでいる地域にもよるかと思いますが、私の居住区には個人で経営しているインドアレッスンのスクールが沢山あります。この手のインストラクターはレッスンのコース(選択肢)にラウンドレッスンを持っているケースが多く見受けられます。 スイングのレッスンだけでは飽き足らず、ラウンドレッスンで書かれている課題をチェック、克服したいとお感じのようですね。 もしそうであれば、ワンポイントみたいな占い師のように誰にでも当てはまる月並みなことしか言わないインストラクターに期待することはせず、一人のインストラクターを見極め、信じてしばらく一緒にやってみるのは如何でしょうか? ラウンドレッスンとインドアレッスンを交互に若しくは定期的に織り交ぜることで、よりレッスンの効果が上がるものと思います。 コツとしては一人の信頼がおける先生に色んなシチュエーションをよく理解把握してもらうことが肝要と考えます。2022/5/4(水)21:17
FW専用シャフトの考察技量や好みによるとは思いますが、フェアウェイウッド、特に3番以上のウッドにはドライバー用シャフトを入れるのはアリだと個人的には思っています。 事実何度かスプーンにドライバー用をカットして挿しましたが殆どのケースでは理屈抜きに打ちやすくなりました。これは比較的安価な素材を使用しているドライバー用シャフトの場合でもそうでした。 (弾道もそうですが、ヘッドの打痕を見れば一目瞭然でした。) 女子プロなどはスプーンやロフトの小さい飛距離重視のUTにはドライバー用のものをカットして挿している選手も多いですね。 難しい理論は抜きにして、百聞は一見にしかず、今さら売っても二束三文にしかならないドライバーがあれば、試しにスプーンに挿してみては如何でしょうか? (但し、すべてに平均点を取れる、と言う点ではFW用シャフトは良く出来ているし、同じ品番の1W用シャフトの特性に良く似せて(合わせて)作ってあるとこちらも経験上思います。2022/5/4(水)21:08
パターカバー (インディアナポリス、Odyssey EXO XL Mallet)近所にゴルフ量販店や中古ショップは無いでしょうか? お店によってはワゴンセールで旧品未使用のヘッドカバーを大量に安価で出すことがありますので、そのようなセールやイベント、キャンペーンが無いか店頭で訊いてみては如何でしょうか? あと可能性としては大手チェーンのゴルフ練習場の併設店なんかでも同様の企画があったりしますね。 多分この種のお店は店内試打用のクラブのヘッドカバーを処分していると思われるので、上手くハマれば非常にお得な買い物になりますよ!2022/3/22(火)23:01
ゴルフシューズにガラスコーティング何か買いたいけど財務大臣(奥様)の承認が出ない、予算が無い、、等の状況下の気分転換に思わず釣られそうになりますね! w 某大手量販店の〇ドラスコーティングのことかと思いますが、在阪の店舗では入り口のところにサンプルの溶液を置いています。ですので、実際に手に取って試すことが出来ます(大っぴらにやるのはNGと思いますが・・)。 個人的にはシューズは皺が寄りますし、そもそも皮革製品なので完全な汚れ防止は期待できないと考えます。汚れ防止に対する感じ方は人それぞれだと思いますので、防水スプレーでどの程度汚れを抑えることが出来るのか、一度お試しになってみては如何でしょうか?コスパもそちらの方が優れていると思います。2022/3/11(金)14:39
300ミニドライバーのシャフト同じブランドでもFW用のシャフトとドライバー用のシャフトは先端素材が異なります。スプーンにドライバー用のシャフトをカットして挿すと分かるのですが、スプーンが非常に打ちやすくなり、平均飛距離も向上します。 これらのことを鑑みると、若干リシャフトコストは上がりますが、ドライバー用のシャフトを使用することのメリットは大きいと思います。 注意点として、チップカットは工房と慎重に相談してそのカット量を決めてください。せっかくの高弾性素材の部分を落とすことにもなりますので・・。2022/2/20(日)22:23
グリップ交換皆さん、様々な意見があって面白いですね。 私はマレット型はまっすぐ引いてまっすぐ出すものだからより操作のしにくい太目、若しくはテーパーの少ないスーパーストロークのようなもの、逆にピンタイプはイントゥイン軌道で打ちたいのでテーパーがあり細めの昔からあるゴルフプライドやPINGのグリップが合うのかと思っていました。 マレット型やピン型の効果を少し弱めるといった意味でスクエアやテーパー、重量などを調整する方法もありなのですね。 細かな重量調整ですと、形状も重量帯により少し変わりますが、ゴルフプライドのプロオンリーなどは挿してみると面白そうですね。 私はスクエアバック型(テーラーデルモンテ?)のヘッドに72ccのを挿していますが、次は88ccを挿そうと思っています。2022/1/29(土)21:17
ユーティリティシャフトについてPRGRのUT19〜26度にフジクラのMCIではなくMCH(メーカーカスタム)の70〜90Sを挿して使ってますので(ご参考になるかは分かりませんが)コメントします。 以前、同じ重量帯、同じ製品でテーラーレスキューにフレックスを3UTにR、4UTにSを入れたところ、自分の中では先入観も手伝ってかあまりしっくり来なかったので、このPRGRは重量帯を変え、フレックスを統一してみました。 個人の印象ですが、重量ごとに明確に振り心地に段さがらうと感じることと、全体に硬く感じたこと、ある時(1シーズン目の後半)から柔らかく感じこそしないが、明らかに球筋が変わってきた(他のクラブは変わらないのに)ことが挙げられます。 スペックのハードソフトで言えば、90Sはモーダス105Sを26度に入れていた時よりしっかりしており掴まらないです。70SもファイアーエクスプレスのUT70フレックスSより掴まらないです。 但し、かなり掴まらなかったのが、どの重量帯もある時から掴まるようになってきて、スイング中の意識もチェックポイントも変わらないのに、身体が順応しやすいシャフトのように感じました。 MCIの方がよりアイアンライクなテイストをしていますので、90Sだとモーダス120に近い感じ、MCHだとモーダス105に近い感じかと思います。 重量違いはしっかり階段が感じられるので、80台から90台で選べばよいのではないでしょうか? とりとめもない投稿になってしまいましたが、色々実際に試せると良いですね。2022/1/29(土)21:02
利き手と逆のクラブでの素振りについて構造上のメリットに関しては良く分かりませんが、何となくの素振りではなく、きちんとボールやライを想定した素振りを練習することには効果があると思っています。 練習の成果が発揮される場面は、木の後ろ側とかにボールがついてしまって逆さ打ちを迫られるシーンです。 きっちりフェイス面に当て、且つコントロールショット(振り幅をコントロール)しようと思うと、構えた時の違和感や左右の手の上下を逆さまに持つ違和感に慣れておく必要があり、違和感を極力感じずにアドレスすることが出来れば飛躍的にこの手のトラブルショットを確実に遂行できると思います。2021/12/25(土)22:29
モーダス120xに合うウッド用シャフト盗難、お気の毒様です>< 質問と直接かかわらない事柄ですが、思わず書かずにはおられない、、そんなお気持ちと察しました。 さて、レジオフォーミュラは日本シャフトの製品かと思います。 日本シャフトは頻繁にインスタライブをフィッターの鹿又さんとトップアマの開発担当者さんで行ってますので、こちらに質問すると結構良いアドバイスを頂けますよ! セールスとは一線を画しており、自分の好みや癖を活かせる製品やスペックのみならず、今のクラブやシャフトが合ってるんだけどちょっと飽きてしまったので多少合わなくても同じ路線で違うの試したい、、みたいなことも教えていただけたりします。 是非一度覗いてみてください。2021/11/19(金)22:38
ドライバー 鉛が取れてしまう同じく重複しないアイディアを一つ。。 量販店で売っている重量調整用の鉛は分厚いです。一方工房で使用している鉛は厚みの薄いものがあります。(同じ重量でも薄く広く貼る方がはがれにくいです。) これを入手するか、欲しい量に対して多すぎる場合は、工房に事情を言って少し分けて貰っては如何でしょうか? たいていの場合でしたら初めてのお客さんでもただで少し分けてもらえると思います(自身の経験から。ゴルフ好き、ギアマニアと分かれば・・)。2021/11/18(木)22:04
アイアン型ユーティリティに合うカーボンシャフト少し(かなり?)古いですが、ツアーADのUT85なんかは如何でしょうか? 非常に癖がなく、と言って仕事をしないでもなく、万人向けの非常によくできたシャフトだと思います。 重量帯は120sですと85をお薦めしますが、バリエーションも多いので丁寧にフィッティングすればはまる可能性はあります。2021/10/5(火)23:19
男性アマチュア向けシャフト男子プロとの比較でご質問されているようにも思えますが、diamond speederをフェアウェイウッドに挿している女子プロは一定数存在し、且つ活躍もされていると思います。他にもEVO3の1wood用をカットして挿しているプロ、UT用シャフトが充実していない頃にdiamond speeder FW用をUT用にカットして使用しているプロなど、特に飛距離性能を求める番手にdiamondをうまく使っているプロはいました。 ですので目的がsandcanyonさんとピッタリ合えば、同じセッティングはプロでもあり得ると思います。2021/9/17(金)23:38
ウッドからUT・アイアンのセッティングEXIORさま、 私と似たようなことで悩んでおられ(楽しんでおられ)るようですので、私のやっていること(セッティング)をご参考までにコメントいたします。 日ごろ回っておられるコースのグリーン周りの状況(大きい/小さい、花道の有無、奥のバンカーの有無など)でセッティングは変わると思いますし、同じコースでもレギュラーで回るか、バックから回るかでも変わると思います。 レギュラーから回るかバックから回るかなどは当日のメンバー次第で決まるところも大きいので、一種類のセッティングのみでなく、複数の対応(選択)が可能なクラブをチョイスしてコースに持参し、ラウンド直前に持って行った15本のうち14本を選択するなどの楽しみ方はいかがでしょうか? 具体的には3,5W、4U、5Iすべてコースに持ち込み、当日の状況(戦略)に合わせて使用する14本を選ぶイメージです。 同じように、下の番手であればPW,48,50,52,54度のウェッジを持ち込み、2or3本を選ぶことで新たなゴルフの楽しみ(悩み)を得られると思います。 1セットのみ手元に残し、残りは中古屋さんに売却、という以外の選択肢を持たれても楽しいと思いますよ!2020/8/24(月)23:07
ユーティリティのシャフトについてヘッドの挿し方(刺さり方)や個体差もあるので回答が難しいですが、参考として全く違う切り口で敢えてお答えしたいと思います。 AMT Liteにはオリジナルグリップが装着されていませんか?(ウェッジだけかな??) グリップエンドからどれくらいと(無意識に)決めて握っている場合は変わりませんが、グリップ挿入部やその近くのロゴ(ロゴマークによる凸凹)に右手指を合わせて握っている場合は、クラブの持ち方がほかのクラブと異なる(AMT Liteはグリップ長が他と異なる)結果、バランスやしなり具合が他と異なっている可能性があります。 ぜひ見直してみてください。2020/3/8(日)23:48
フェアウェイウッドシャフトSLK,良いですね! 僕もドライバーのリシャフトに合わせてFWのリシャをどうしようか迷っています。 同じような悩みを持っている者として、ただの参考程度で聞いてください。 70g台の設定がないとのことですが、やはり藤倉製品で揃えたいとこですよね! 例えばベンタス(USモデル)とかだと如何でしょうか? 若しくはスピーダー系だとエボ?か?70g台の3WをS、5WをXとかで。。2020/3/8(日)23:41