ムラタ君さんのQ&A回答履歴
ムラタ君さんのQ&A回答履歴
クラブの短尺化について私も長らくドライバーが苦手で一番スコアを崩す原因となり続けていました。今はまぁまぁフェアウェイに行くようになりましたが、それでも古傷のように苦手意識は残っています。 さて前置きが長くなりましたが、 ①特に記述がありませんが(※昨年末のQAは確認しておりません)短尺化は1Wだけで良いのではないでしょうか?他のクラブには特段突出した苦手意識はお持ちでないと推測しますので。 (仮に3Wに苦手意識があったとしてもそれは別の原因の可能性も考えられます(主に長い、ではなく低ロフト)。) 短くしたらシュッと振れた!と言う記述がありますが(すごく良く分かります!)、3Wも短くしたいと思われた際は、4や5Wに一度セッティングを替えられて様子を見てからの方が良いと思います(きっとシュッと振れます!)。 ②バランスはご想像よりかなり軽く出てると推測します。 計って知ること、そこからご自身でフィッティングやセッティングについて考えることはとても大事なことですが、計ってしまうとクラブバランスや振動数の並びが今度は先入観となって悩みをより一層深めることになり兼ねません。 突出したドライバーへの苦手意識が緩和されて、14本の得意不得意が均質化された場合は暫くそれでラウンドされてはいかがでしょうか? ラウンドの間隔がどうしても開きがちなので、季節やコンディションの変化なのか、要因を切り分けづらいと思います。セッティングを日替わりにすると返ってスイングを壊す結果を招きます(自戒の意味も込めて・・) ③お悩みとしては非常に共感しました。お書きの通り、考えて(悩んで)いる時間が楽しいのもゴルフです。スコアとショットは相関関係はあるものの正比例はしないのですが、今は良いショットを打ちたい一心で、その結果スコアはついてくるとお思いかと存じます。 ドライバーがビシッとフェアウェイど真ん中に決まり始めれば、他のクラブを短くしようとは考えなくなるような気もします。お互いにゴルフライフを楽しみましょう!2026/5/3(日)22:05 -
替えが効かない名器キャロウェイX-フォージドの初期型モデルはどうでしょうか? アニカソレンスタムが使っていたモデルです。 笹生優花プロが使用していた三浦の101なんかは酷似していると思いますが、20年近く経っても色褪せないアイアンだと思います。2026/2/25(水)19:58 -
ソフトスパイクについて少々酷な意見ですが、、、アシックスとフットジョイの違いやその他のゴルフシューズメーカーとの違いを自分の体験の範囲で説明することはできますが、その履いた時の、&一日ラウンドした時の感覚がいりとん様と同じであるとはとても思えないです。 足形は本当に十人十色で一人ひとり異なり、例えばスキーブーツやスノーボードブーツなどでは足裏だけでなく、足型全体をとるフォーミングなども存在するくらいです。 ネットで一発目から巧く買える可能性は恐らく低いので、初期投資と割り切って、店頭でしっかり試着の上お買い求めになっては如何でしょうか。そこまでしても、僅か数分履いてその辺を歩き回ったり、立ったりしゃがんだりするだけではフィットするかどうかは定かではありません。合わないシューズを一日履いてラウンドするほど苦痛なものは無いかもしれませんよ。2026/2/25(水)19:53 -
ヤマハがゴルフ事業から撤退することへの皆さんのご意見を教えて下さいあんちゃん3833様の投稿で撤退方針について初めて知りました。 率直に申し上げて大変寂しく残念です。藤田プロや谷口プロが活躍されたころは一世風靡しましたね! クラブについてですが、モノづくりや品質管理については楽器メーカーだけあって非常に緻密で丁寧ですから私も顔の良いYAMAHAのクラブにたくさんお世話になりました。今もRMXシリーズは多数所持し使用していますし、先日も絶対的な安心感からチタンFWで競技に出ました。 思えばオンラインショップのみのヘッド単品販売や短尺仕様など、四苦八苦していたようにも見えますね。2026/2/4(水)22:27 -
強風(暴風)への対応についてアドバイスいただきたいです2月にシーサイド且つ山岳コースの競技に出ようとしているので同じことを考えております。 ご参考になるかどうか判りませんが、現状二つのことを考えております。 一つは常に8割の力感で振るということ(イメージで振る)です。まだまだ研究中ではありますが、結果的にぶれも少なくヘッドスピードも上がるようです。 もう一つはほかの競技者も同じ環境下でだんだん順位が落ちてくるという風に考える(メンタルコントロールする)と言うことです。まぁスタート時間での差はありますが。。 自分のスコアが伸びなくても周りが落ちてくれば順位はおのずと上がるというように考えて深く長く静かに呼吸は吐き続ける、です。 次の競技、一緒に頑張りましょう!2026/1/11(日)21:26 -
ティーショット専用クラブの是非こんにちは! せっかくの機会なので、他の方のコメントとはなるべく視点の異なる意見を寄せてみたいと思います。 「追加コメント」に対する私の理解(読解)は、貴方の「あるある」撲滅策としてドライバーやその代替クラブのバッグインをどうするかと言う問題提議と受け止めました。 もちろん熟考されての禅問答だと思いますが、 「あるある」の起きる確率やティーショット(厳密にはある程度高いティーアップでのショット)に対して固定観念ができつつあるのではないでしょうか? 例えば1Wでのティーショットもミドル以下のアイアンも両方良かった日は本当に少ないのでしょうか?記憶や印象に残りにくいだけではないでしょうか? フォローが吹いてる日の長いショートホールで気持ち高めのティーアップでややアッパーに入れて会心のショットだったことはなかったでしょうか?そういうシチュエーションの時にティーを高めにセットすることは本当にないのでしょうか? ここで私の提案は、ロングゲーム用のクラブも14本上限まで選択してバッグインさせてラウンドし、(選択肢があるが故にティーショットを打つ直前迷って中途半端なクラブ選択やショットにならないように、予め1Wで行くか、5Wや5Uで行くか、各ホール事前に決めておいて、)クラブによる好き嫌いや得意不得意の偏差を極力なくしていくようなラウンドをしばらく心がけて見られては如何でしょうか? それで何か新しいクラブセッティングに関する気づきがあれば良し、なくても良し! 文面からは真摯な向上心を感じますし、まだまだ若くらっしゃってゴルフキャリアはこれからだと思うので、思考も柔軟に保ってシリアスゴルフをエンジョイしてください!!2025/12/23(火)23:14 -
キャディバックについて度々失礼します。書き洩らしたので一点だけ追記させてください。 スタンド式の中には自立しないものがあるのでオールセルフではないゴルフ場ではご注意ください。 シルバーの方や学生バイトに倒されて(ラックやその周辺など、足を出しておいてくれないシチュエーションは多い)クラブを傷める可能性があります。 具体的にはV社の製品やそのOEM製品が該当します。2025/11/10(月)21:45 -
キャディバックについて※印の前提以外にも考慮するべき要素があると思ったので書き込みします。(既に記載のある内容は省きます) 練習場…いわゆる打ちっぱなしであればどちらでも良いと思います(軽いという点ではスタンド若しくは軽量自立式)がコースの練習場だとスタンドが良いと思います。時々風で倒れるので。 コースへのクラブ持ち込み本数…15本持っていく方が一定数おられる(1wやパターの打ち比べetc)と思いますが、道具を取っかえひっかえする趣味の方は14分割でない方が良いと思います。 キャディ付きで回るケース…ほとんどセルフでは回らない方の場合は、14分割はキャディの仕事に若干支障?が出ます。 セルフの方でもラウンド回数が多い方は14分割でない方が圧倒的に使いやすいのではないでしょうか?一本ずつバッグから抜かなくなっている癖がついてる筈ですので。 道具選び、楽しんでください!2025/11/9(日)22:24 -
ソールの凹みクラブの傷や擦れは気になりますよね。 残念な気持ち、悔しい気持ち、お察しします。 さて、凹みや打痕は案外簡単に生じてしまいます。 自分で気をつけていてもキャディーさんがクラブを渡したり受け取ったりする際にでもいとも簡単に起きますし、この程度だとクレームをつけるのも難しいです。 性能に影響が出ないとは言い切れませんが、見る限りちょっとした打痕なので飛距離にもバランスにもほぼ何も影響は出ないでしょう。 ただ、どういった経緯でできた凹みか断定できないことには厳密には違いないので、どうしても気になるようでしたら処分するしかないかもしれませんね。2025/10/12(日)20:28
パターのルーティンせっかくの機会なので皆さんと違った回答(意見、考え方)で。 片手程度の巧い方でも人をダメにする教え方?惑わせ方?をする人が一定数存在すると思ってます(本人は無意識の善意なのでしょうが)。 もしかするとspringooさんにはパッティングにもキチンとした一定のルーティンがあるにもかかわらず、その様な邪魔なアドバイスを送ってくれてしまっているのかも知れません。 思うに(私見ですが)ルーティンってワンパターンとは限らないです(ロングパターと超高速の下りの短いフック/スライスラインでは自ずと考えること、それに伴って行うこと(=ルーティン)って異なってきますよね?)。 ですので今springooさんが無意識に行っている“無いに等しい”動き=ルーティンは大きく変えずに置いておいて、その中に皆さんが書かれているようなちょっとした動き=ヒント、インスピレーションを足してみられては如何でしょうか?2025/7/24(木)21:51
目土私のレベルでのお話とはなりますが、、、 自分の全ショット、ディボットを埋めていこうと思うとかなりしんどいと思います。何故なら常に同じぺース(大トラブルなく、淡々とホールをこなす)で歩くのが難しいからです。 ですので先ずは埋めれる範囲で、いくつか自分の進行方向(歩行進路)で埋め損ねても自分を許してあげる程度で初めてみてはいかがでしょうか? 実際「スマートに埋める」というのは非常に難しくて、何故なら次から次へとディボットを見つけてしまい、きちんと埋めながら進むとすぐに目土袋の砂はなくなるし、自分のショットも他人のショットも見ないといけないはですることが多すぎて全部には対処しきれなくなるからです(スミマセン、ディボットの埋め戻しも自分のレベルの場合での話です)。 一つでも自分のであれ、他人のであれ埋め戻せば、少なくとも一つはゴルフ場でディボットが消えるわけで、、、そのぐらい肩の力を抜いてなさればよろしいかと。 例えるなら、グリーン上のピッチ直しみたいなものですね! とにかく先ずは始めてくださると嬉しいです!2025/6/16(月)21:46 -
TOUR AD MT6S【ドライバー】デイトナスピーダーXはいかがでしょうか? 表示スペック上ダブルキックではないですが、もう一度最後の最後に走る!感覚はあります。 デザインも地味派手です。 ご検討くださいませ。2025/6/4(水)22:27
ロングネックのパターカバー(ネック保護用)メーカーが異なると違和感を感じてしまいますよね・・。 テーラーだとイマイチってお気持ち、よく分かりますので求めるお答えにはなって無いかもしれませんが、、、 クロノスのパターカバーはいかがでしょうか? ロングネック用がありますし、作りも非常にしっかりしていてロゴもアピールしすぎず良いと思います。 ジラフはそこそこ高級感がありますから似合うんではないでしょうか?2025/6/4(水)22:20 -
黒いパターODDESSY、WHITE HOT BLACKシリーズの中で②③若しくはお気に入りのヘッドデザインを選べばいかがでしょうか? ①④は満たしていたと記憶しています。 ただ、自分が所有していた時は①故に輪郭がボヤけてしまい、構えづらかったです。 一度試したうえでご検討ください。2025/6/4(水)22:13 -
女性目線からの男性ゴルフファッションどうして欲しいのかがよく分かりませんが、反応させていただきますと。。。 意識の高めなゴルフ女子 ⇒ファッション感度は高いのでしょうが、普通ゴルフされる女子ならだれでも身なりには気遣っているように思います。 ゴルフ会員権を持っているアスリート女子も、ご婦人方も。会社の若いビギナーの子と行っても高校大学の同級生と行ってもそれは変わりません。 要するに、ファッションにお金使えない人たちはそもそもゴルフなんか始めない。 本当の意味でセンスがあるなら言動も良識をわきまえ、人を不快にさせないことでしょう、わざわざ貴兄に嫌味なんて言わないと思いますよ、露骨に嫌ってるのでもなければ。 なのでスルーしましょう!イライラしたときに普段通りのゴルフができるっていうトレーニングにその女子を活用されてはいかがでしょうか? あと長文駄文になるので最初と終わりだけコメントするなら。。。 スーパーの2階にはユニクロやカジュアル衣料のチェーンなんかもありますが、今どきは奇麗めなゴルフウェアを取り扱っています。体型を何とか鍛えて、若しくはインナーで締めて、〇ニクロ、〇まむら、〇ゥクラッセなどで次回見せつけてやってくださいね! A.〇コットが着用しているように、スマートでカッコよい立ち居振る舞いができる貴兄なら、見返してやれる筈ですよ! パンツの裾上げは高級百貨店なら上手な職人さんがいらっしゃいますが、大手量販ゴルフ店ならその辺のリフォーム屋さんを利用しています。なのでその女性は世の中の仕組みを理解されておられないようですね。 ゴルフショップでも老舗でよいお客様をたくさんリピーターに持っているお店なら、仕立て屋さんレベルの裾上げやウェスト出しができる職人さんと契約しているものです。 また、裾上げのブーツカットも古いですね!礼服と一緒にされているのでは? 今の若い子はみんなくるぶしを出して履いているので、キホン水平にカットしてますよ! 最近はゴルフのカジュアル化とともにルーズシルエットのゴルフウェアが流行りだしているので、その中から貴兄に似合うものをチョイスしてお披露目をし、また結果をご報告くださいね! 参考になさるならunited arrows golf、同taylormadeのコラボ、beams golf などのホームページで研究してみてください。 是非やっつけてきてください、健闘をお祈りしております。 (あまりディスるとこちらの人間性も下がりますのでこの程度にとどめさせていただきます)2025/3/2(日)22:51 -
ユーティリティ多用ハイロフトまでUTを入れる上級者の方が周りでも増えています。 冬場はアイアンを抜いて25~30度まではUTを入れると仰る方もいらっしゃいます。 特にPINGのUTは良い評価が多いのでメリットがデメリットを上回るのではないでしょうか。 デメリットと呼ぶかどうかは分かりませんが、見た目の違和感がデメリットでしょうか‥。 因みに私の場合ですが、芝が生えそろっておらずディボットが多いこの時期はUTの方が難しく感じます(スイープするとトップしたり、打ち込むとポッコンしたりしてしまいます)。2025/2/26(水)22:25 -
絶番品を探しています。海外サイトで見つかるかもしれませんね! ご健闘をお祈りしております!2025/2/24(月)20:41
ウェッジの溝とアイアンの溝の違い単純に使用頻度とバンカー、ベアなどの過酷な状況での使用回数が多いので消耗品扱いになるのだと思います。 もし、アプローチを全てPWでこなす方がいるとすると、ウェッジよりPWの方が傷みが早く来るのでこちらを買い替えたい、となるのではないでしょうか? 最近は45~50度前後をAWやウェッジから幅広く選択できるようになったので最適なクラブ選びがしやすいですね!2025/2/24(月)20:39 -
ゴルフクラブ アイアンのシャフトについて質問です。何をもって簡単かは人それぞれかも知れませんが、、、 DSTの方が軽く柔らかく感じるので私は球が上がりやすい、と感じます。特にこの季節、私にとってはMID115は少しオーバースペックに思えます(ハイシーズンはしっかり球をつぶしていけるので気持ち良く(≒易しい??)感じます)。 タイガー・マキロイ様は私よりHSがあるので、DSTがアンダースペックで振り遅れるなど、難しいかも知れません。 両方の試打ができると良いですね!2025/2/23(日)22:08 -
無くてはならないクラブ5ironです。ロフト25度前後のUTは確かにミスの確率が下がり、有用なクラブなのですが、木の下を通す、スライスをかける、などのトラブルショットの際に安定感があるクラブなので、いつも5Iと5UTとで悩みます。2024/12/18(水)21:57
アイアンのレングスピッチについて。ワンレングスアイアンが存在するのでその逆もありだと思いますが、ワンレングスの場合はうたい文句ほど飛距離の階段は私はうまく作れませんでした。 発想が興味深いですし、試した結果がどうなるか気になりますが、他の方のコメントにもある通り、あまりうまくいかない可能性があるとは思います。2024/8/20(火)22:17 -
60度のウェッジが上手く打てません60度のウェッジ否定派の意見が多いので、肯定派の意見として書き込みします(すでに解決済みですが‥ 笑) ロフトのあるクラブで下をくぐってしまうのはバウンスが少ないからです。したがって、一つの方法としてはバウンスのあるハイロフトの60度ウェッジを使う方法があります。 もう一つはロフトを立てて打つ方法ですが、これだと58度の方が使いやすい、という結論になってしまいますよね? そこでヒールを少し浮かして打つようにしてください。ハイロフトウェッジはハンドダウン気味に構える人が多いように思いますが、そうすると余計にバウンスがなくなり難しくなります(無意識に開いて構える人も多いですよね)。そこでヒールを少しだけ浮かして打つと、簡単に打てます。 特にショートサイドに外したラフなどのシチュエーションでは効果抜群ですよ! ぜひ一度試してみてください。2024/5/24(金)23:29 -
アイアン型ユーティリティのシャフトにNS 950 Dstついて私も常時同じような悩み??を抱えているのですが‥。 質問をお書きになっている段階で既にDGとNS950の差を意識なさっているように思えます。気になってしまうともうどうしようもないので、多分違和感をお感じになるのではないでしょうか? (ZxシリーズでUTまでヘッドデザインを統一しようとお考えのようなので、もしかしたら嫌な予感が当たってしまうような‥) 解決法?として、Zx5の試打若しくはレンタルでNS950DSTのクラブが試打若しくはラウンドできないでしょうか。 ミドルアイアン(Zx5)とショートアイアン(Zx7)とでシャフトを違えてみて、あまり違和感が無いようでしたらZxユーティリティのみシャフトスペックが易しくなっても違和感なく、自信をもって気持ちよく使用できるように思います。 ご参考になれば幸いです。2024/5/12(日)21:31 -
キャロウェイグレートビッグバーサ(2015)ドライバーから買い替えるなら何がいいでしょうか?一つ前のモデルであるパラダイムトリプルダイヤはシャフト次第で一発もありつつ左右両方の球が出ることが少なく、打ちやすいと思います。 また自分ではまだ試打したことが無いのですが、AIスモークのトリプルダイヤMAXは宣伝文句ではゴルゴルK様に合っているように思います(全機種にトリプルダイヤを冠するあたりが少々ビジネスに走っている印象は否めませんが‥) パラダイムとAIスモークのトリプルダイヤは意外と打ちやすいのでお勧めいたします!2024/5/12(日)21:23 -
モーダス ゴーストシャフトのバットカットについてシャフトですが、廃番になってからも市中にはある程度流通在庫が残っています。ですので親しい工房を創って(若しくはこれをきっかけに仲良くなって)探してもらっては如何でしょうか? 意外と見つかりますよ、頑張ってみてください。2024/4/15(月)21:52 -
アイアンの番手ずらしについて私も72simleさんの意見に賛成です。 しっかりとした工房で、全番手正確に計測してもらい、奇麗に数値が並んでいるか、違いをライ角や貼り鉛、若しくは挿しなおし(向きやFPが違和感ある場合)で解決しないか、先ず試してみられると良いと思います。 私もリシャフト病に罹って(笑)いますが、先ずはクラブの個体差を疑ってかかり、そこを微修正していく方が良いと思います。 ご一緒に悩んで楽しみましょう!!2024/4/15(月)21:50 -
ピッチングorウェッジ44度 どちらを入れてますか?ラウンドされるコースの特性が分かりませんが、44~46度をアイアンセットからウェッジに変えるとスピン量が上がると思われます。結果良く止まるというアドバンテージを得られますので奥行きの無いグリーンでプレーすることが多ければメリットは大です。一方でウェッジでしっかりヒットした場合はスピン量が仇となるケースがあります。パンチが入ってしまい、手前のアリソンバンカーに捕まったりとかいうシチュエーションです。 ですのでコースマネジメントとセットでお考えになるとゴルフが楽しくなると思います。2024/3/24(日)18:50 -
キャロウェイでオススメのアイアン。kanna0818さんのご予算が分かりませんが・・。 個人的にはキャロウェイはセット内での個体差がけっこく大きいと感じていて、何がお薦めかというより当たり外れがあるような気がしております。 その点を考慮しなければ、新X-forgedも良さそうですし、一つ前のCB、MBも大変構えやすいです。 105Rに挿しなおすのであれば、しっかりした工房に発注することによって、番手感をしっかり調整してもらえ、結果的に縦距離は奇麗に揃うのではないでしょうか? ちょっと脱線しますが、今のシャフトを利用されるのであればOrionなんかも秀逸ですよ!!2024/3/18(月)23:53 -
とにかく曲がりを少なくするためのクラブ作りhiro0317様のスイングや球の傾向が分からないので単なる経験談として受けていただければ幸いですが…。 callawayローグLSがマークダウンし、その中でも不人気な13.5度が一段安かったため、真冬~早春の風の強い時期用として年始から使ってみました。 私の場合、地面からだと風に負ける以前に相当な飛距離ロスを生じましたが、打ち下ろしの幅の狭いティーショットのシチュエーションではかなりの活躍をしました。 弾道の高さが程よいため、同伴者の1wティーショットをオーバードライブすることもありました。 しかし1ラウンドで、最適な局面(出番)は多くて2度あるかないかでしたので、売却してしまいました(5千円程度の差額でしたので良しとしますが)。 その意味ではコスパの悪い投資になりました。2024/3/18(月)23:44 -
量販店での試打計測結果についてただの体験談なのでお役に立つかどうか分かりませんが‥。 私は某国産メーカーの最新ドライバーを昨秋購入しました。 決め手となったのはトラックマンでの試打測定結果でした。 サイドスピンが異常に少なく、全体的に各種の数値が良かったからです。ただし、鳥かごで打ちながら、自分の思っているよりやや右にプッシュして球が出ていく気がするなぁ、、とは感じました。 さて、あまりにスピン量が良かったので、日と時間帯を変えて再度試打に行きました。結果は同じく、サイドスピンの数値が良かったです。 あまりに良いので気に入った半面、少々疑心暗鬼です。 もう一度試打に行き、数値の結果への満足や期待と、右への出玉に対する一抹の不信感を持ちながら予約しました。 さて、クラブが届きラウンドしました。 あれっ?プッシュやプッシュスライスばかりです。 何ラウンドしても、レンジでプラクティスボールを打っても結果は同じです。 (沼ってしまい、他の番手のショットもおかしくなり始めました) 思い切って、購入後にもう一度トラックマンで試打させてもらいましたが、数値の結果は似たり寄ったり(悪くない)でした。個体差かとも思い、店頭試打クラブと予約して購入した自分のクラブとの打ち比べも行ってみました。 トラックマンは営業担当とも仲良しである程度機器のことも知っているつもりですが、、、こんなこともあるんですね・・。 今はこのドライバーを手放そうかどうか、悩んでいます。2024/1/24(水)00:04