女性目線からの男性ゴルフファッション
雑談系枠でお願いします
さて、意識の高めなゴルフ女子とのラウンドでの私を含めての昭和生まれゴルファーに対するファッションについて
少々手厳しかった会話内容の一部を
1. 食料品スーパー2階の衣料品コーナー にも 置いてあるメーカーブランドのウェアをラウンド時に身につけるのはね〜
商売上の販路拡大とブランド価値の維持 少し考えさせられる内容でした。
2. 自分の体型をカバーしてカッコよくおしゃれをしよーって意識があまり感じられないよね〜
メタボ系さんには白いズボンは低評価 また更には丈の短いクロップドパンツ
それが許容されるのはスリム体型で足長な若者だけだそうです
3. 白のベルトって年中、パンツは何色にでも合うって思っていそう
胴回りに膨張色でより強調される白ベルトはメタボ系おじさんには低評価、ズボンと同系色にすればスッキリ見えし更に足長見え効果もあるそうです
我々の定番、カラーシャツとネクタイを同系色にすることと通じるのかな、差し色で、なんて意見もありましたがこの敷居はかなり高そうなので無謀な挑戦は諦めます
ただ大昔に父親から教わったベルトと靴の色は合わせるって決して破ってはならない男の掟を思うと白しか持ってないスパイクはどうしよう…
4. 人それぞれに似合う色調、似合わない色があることを全然わかっていなさそう
これ忘れていた、全く意識をしていませんでした
5. ゴルフショップでパンツの裾上げの依頼をせずに洋服リフォーム店に持込まないと〜
これ初耳 長ズボンの裾合わせはカカト側だけを長めに合わせて逆に足の甲側を短く斜めカットの注文をするのだとか
それでかなりおしゃれ度が上がるのだそうです
日頃から決して教え魔聞き魔にならないようにと細心の注意しておりますがかなりの聞き魔に変貌しての情報収集の1日となりました。
質問者 低角行さんからの追加コメント
————————————————————
ご意見をいただきました皆さまありがとうございます
自身の文章表現能力の低さを痛感し言葉足らずであったと反省しており少しだけ追記します
フィ◯、チャンピ◯ン、ルコッ◯、そして日本のこだわり製法クラブメーカーでもある ミズ◯
ライセンス生産ものだとは思いますが安価でTシャツ、ジャージやスエットをスーパーでも売っているブランド だからラウンド時のウェアとしてそのブランドを身につけることには抵抗が、って
例えるとかつてEPONが最大規模の量販店でも扱うと知り興味がなくなっていった感覚に似たような…
大所帯となった社内懇親コンペ ラウンド経験が浅い2人と中堅どころの女性3人との組
コンペ前には3人で仲良くウェアの買い物も楽しんでいたそうです
女性3人集まれば、 まさに!もれなくご想像通りの状況
そんな組に男の私がひとり入ってしまったのはこのところ自身のゴルフ コース攻略やスコア追求は二の次、とにかく求めることは同伴者の明るい笑顔
セカンドショットにはほぼミドルアイアン以下のクラブを選択
最重要ポイントは自分のではなく同伴者のボールの行方
バンカーショット後は砂ならし係の立候補と請負
ギア系話題の中心となるのは スリクソン ではなく ゼクシオ
自身の少ない小遣いは減らさずに、アスリート系ゴルファーが最も忌み嫌う…… そんなラウンドしていることを熟知している幹事の采配
女性のファッションに関する豊富な知識量と情報収集力にはラウンド経験が少なくても無関係であることには驚きました
高飛車で批判好きで嫌味な女性って誤ったイメージを持たれたと思いますが3人ともに実際はとても明るく好感度は最大級 終始皆が笑顔でとても楽しくラウンドできました。本当にスマートでとても気の利く素敵な女性たちです
(これは本心からで決して万一の身元バレでの保険ではございません 笑)