murata proさんのクチコミ履歴
murata proさんのクチコミ
オデッセイ/ジラフ・ビームジラフ・ビーム #1 パターシャフトはLAB90が入っていますが、持った印象は軽く感じます。この酷暑の時期のようなグリーンスピードで性能を発揮するのは難しいかもしれません。 ロングネックについては全く違和感を感じません(クロノスのリリースでの慣れがあるからかもしれませんが)。 もう少しグリーンコンディションが上がれば再度使用してみます。2024/8/22(木)17:35murata pro
オデッセイ/MILLED COLLECTIONMILLED COLLECTION TX #2オデッセイのK氏に調整いただきました。私の基準となっているパターです。 パターを購入する際は必ずこれと比較検討して購入します。 カスタムオーダー専門のB社O社長にフィッティングしていただいた際も、「なんでこっち使わないの?」と訊かれたくらいです。 パターはとっかえひっかえ購入しますが、ベンチマークを維持しておいた方が良いことをこのパターで学びました。2024/8/20(火)22:14murata pro
キャロウェイゴルフ/PARADYMパラダイム Ai スモーク トリプルダイヤモンド MAX ドライバー通常のトリプルダイヤよりスピン量が同じロフト、ライ角だと500~700回転くらい増えるように思います。ヘッドサイズや見た目が違和感ないので、ロースピン系の球を打つプレーヤやスピン量が不足気味なプレーヤーにはマッチすると思います。 モチっとした打感も気に入っていますが、購入できる店舗が限られることと、入荷が止まっていた(昨日から再開??)がネックですね。2024/8/20(火)22:10murata pro
ヤマハゴルフ/RMX VDRMX VD ユーティリティ(2023)程度の良い中古を見つけた4Uが思った以上に良かったので5Uもカスタムで発注。甲高い打音がしますが振り心地の相性が良くてタイトリストからこちらに乗り換えました。 打点の縦の許容性がシビアですが、飛距離が一定していて非常に実戦で使いやすいです。前作よりも精悍な外観がお気に入りです。2024/8/20(火)22:06murata pro
キャロウェイゴルフ/ROGUE STROGUE ST LS フェアウェイウッド3+と4番をそれぞれ購入しました。 15度未満のスプーンは忘れた頃にまた購入し、、、を繰り返しています 笑 13.5度は真冬用として使用していましたが、ティーショット以外は私の技量とヘッドスピードでは利用価値がありませんでした。ただしティーショット時の冬場の横風対策としては飛距離も確保でき、良かったです(1ラウンドに出番が1~2回あるか無いかですが‥)。 もう一本は16.5度の4番ですが、これはLSモデルとは思えない打ち出しから高い球が出て、200y前後を何とかグリーン上で止めたいシチュエーションで活躍しています!2024/4/28(日)21:24murata pro
キャロウェイゴルフ/APEXAPEX MB アイアン(2023)X-forgedと散々迷った挙句、ワンピースアイアンだと飛距離不足なのでこちらを購入し、本日本番デビューしました。 鳥かごで試打した時の打感の良さ、柔らかさは感じきれませんでした(単に使い慣れていないだけですが)。 店頭で見ていた時は照明の加減?か気づかなかったですが、マッスルタイプの割に面長なので、購入検討されている方はお気を付けください。一般的なアスリートモデルのラインアップを揃えるメーカーのトップモデルの顔つきではなく、二番目に位置するモデルのフェイスデザインに見た目が近いです。 私的にはシャフトが合っていないので、だんだん慣れてきて操作性を感じ取れるようになるのを待ちます。2024/4/28(日)20:56murata pro
トゥルーテンパー/ダイナミックゴールドダイナミックゴールド ミッド 115吊るしのAPEX MBを試打することもなく本日コースデビューさせましたが私にはあまり合いませんでした‥。DGのような粘る感じは乏しいです。 以前質問コーナーにてアドバイスいただきましたが、個人的にはモーダス115に軍配を上げますかね‥? モーダスシリーズはきちんと特徴を出しながらも115も120も(評価が割れる105を含めて)私には打ちやすいです。 DGなら私には(廃番になりましたが)HLのほうが合ってました。2024/4/28(日)20:48murata pro
藤倉コンポジット/VENTUSベンタス TR レッドキャロウェイドライバーを使用している女子プロ(や今シーズンから渡米した某プロの妹さん)の使用率が高い気が以前からしていたので、リシャフト時にキャロ用のスリーブに交換してみました。 飛距離性は大したことは無いですが、曲がり幅が改善し、フェアウェイを外すことが減りました(まぁ私のフェアウェイキープ率は日によってバラつきがあるので偶々でしょうけど‥)。 飛距離より安定性を求めるプロが使用する理由の一端が少し理解できたような気がしました。先が走る感じもほとんどありません。 次は上田桃子Pが挿した某NSの赤いシャフトも試してみたいですね。2024/4/28(日)20:42murata pro
キャロウェイゴルフ/PARADYMパラダイム トリプルダイヤモンドT フェアウェイウッド以前からライの悪いところからでも球を拾いやすそうなソール形状が気になっており、キャロウェイのサイトにHLが出てましたので思い切って購入してみました。 私にはテンセイオレンジは難しく、方向性は良いもののかなりのローボールだったのですが、吊るしのパラダイム1Wのシャフトを代わりに挿したところ、非常に打ちやすく且つ飛距離も出るようになりました。 やはりTAやTCシリアルは反発係数が高いのでしょうか?! これでローグLSの4番16.5度とコースで使い分けができそうです! 欠点としては、 *輪郭が非常にぼやけており、ストレートに構えにくい *スコアラインが黒で、上記を助長する *スコアラインの色を白に変えるも、非常に浅く、色が入りにくい です。 恐らく小ぶりに見せるためにロゴや輪郭に沿ってデザイン(ライン)を入れていないのだと思いますが、構えにくさが難点です。2024/4/28(日)19:14murata pro
キャロウェイゴルフ/X FORGEDX フォージド アイアン(2024)私も「これは打たねば!」と思い、先ずは試打してきました。 X-forgedとX-forged star、店頭から一斉引き上げつつあるAPEX-MBとCB、それぞれ打ち比べてみました。 打感はX-Forged>APEX-MBですが、私のレベルですと打ち比べないと違いが分かりません。それくらいAPEX-MBはワンピース?構造でないにもかかわらず打感が優れていると思いました。APEX-MBとCBとでは明らかに打感は異なり、タイトリストT-100とT-100S程度の違いが感じ取れます(T-150は打ったことがありません)。 x-forged starは面長さが減り、見た目はシュッとしてかっこよくなりました。ただし、トップブレードは厚めでいわゆるキャビティっぽい顔をしています。 DG-MID115は自分自身に合っているような合っていないような… 感触としてはM10DBに近いような気もしますが、modus105よりは人気が出るのではないかと思います。 個人的には吊るしでMID-115とmodus115若しくは120を選べる(カスタムでオーダーすると異様に時間がかかる)ようにしてくれると良かったのですが。2024/4/15(月)21:44murata pro
ヤマハゴルフ/RMX VDRMX VD/R アイアンヤマハの鍛造が打ちたくなってラウンドしました。 練習場とコースの両方で使いましたが思った以上に球が上げやすいというのが感想です。同伴者にも試しに4番アイアンで打っていただきましたが、いきなり良い球を打っていました。 打感は安定の柔らかさ、フェイスはやや面長に見え、一昔前の最上級の一つ下のアイアンの顔をしています。2023/12/23(土)21:39murata pro
キャロウェイゴルフ/JAWSジョーズ RAW ウェッジ(クロムメッキ)modus115の50度と58度を実戦で試打。 私には難しかったです‥。 直線的なリーディングエッジの方向性が良いと思ったのですが、芝が薄いとクリーンにボールを拾えません。球の高低の打ち分けも上手くいきませんでした。 多分やや個性的なバウンスと歯やFPのコンビネーションで合う人合わない人がはっきりしているのではないでしょうか? アッパーブロー気味の人には全く使えないと思います。 48~50度のラン二ングは多少上手く打てましたが58度のロブショットはデザイン上難しい気がします。2022/11/3(木)12:01murata pro
テーラーメイドゴルフ/GLOIREステルス グローレ フェアウェイウッド今日下ろしてみました。 距離を稼ぎたい時用に加えましたが総重量が軽いので14本のバランスを整えないと使いにくいです。 掴まりや飛距離は非常によく、とても優しいクラブです。 今日のラウンドでは軽すぎて弾道が低かったです。 60g台にリシャフトして再度試してみようと思います。2022/10/29(土)20:42murata pro
ミズノ/Mizuno ProMizuno Pro 520 アイアン申ジエPが以前使っていたので購入、2ラウンドしました。 打感が良いとかは評判通りなのですが、特筆すべきは5番の弾道が高いです。 私の場合、ヘッドスピードが無いので低ロフトの番手はどんどん球が上がりづらくなるのですが、このアイアンは5番も6番も弾道が高いです。 落下角度が良くなったのに飛距離性能も高いので、ミドルアイアンの精度が高まりました。 一方で、PWはグース顔が若干きつくブリヂストンのような感じが少しあります。 (9番ではあまり感じないのですが・・) ですので懐が深い顔つきが好みで無い方は、PWの代わりに46度のウェッジを入れると良いかも知れませんね。2022/10/25(火)22:12murata pro
テーラーメイドゴルフ/GLOIREステルス グローレ ドライバー9.5Sと10.5SRを鳥かごで試打し、9.5Sをコースでラウンドしました。 10.5だと基本球を上げる構造なので高低の打ち分けが難しい気がしましたが、9.5はティーの高さとレベルorアッパーのスイング軌道の使い分けで高い球、低い球の打ち分けが容易で楽しかったです。 逆に言うと、10.5度はいつも同じ球が打てるので安定したティーショットになるとも言えますね。2022/10/25(火)22:02murata pro
三菱ケミカル/VANQUISHVANQUISH(バンキッシュ)40/50 シリーズ5SRと4Rの試打でスペック的には他のウッドとの並びの兼ね合いもあるので5かと思いましたが4Rが意外と良かったので4Rで一本組んでみました。 (先ずどこの工房も在庫が少なく、4Sや5Rはすぐに入手できなさそうでした) 試打室では上記両スペックともにサイドスピンが少なく、試打動画にも多く上がっているように横ブレが非常に少なかったのですがコースに持っていくと、総重量が軽いため、ショットにブレが出てあまり恩恵は受けませんでした(と言ってスライスやフックがきつかったりはしない)。 特徴的なのは4Rだからと言って、柔らかい印象はあまり無く、もちろんハードではないものの頼りなさは感じません。 総重量、バランスが軽くなったので、タイミングが合った時の一発の飛びは10〜15y程度ラン込みのトータルで伸びている感じです。 軽硬の難しさなのかも知れませんが、下位スペックの割に頼りなさはあまり無いので、タイミングが合う/合わないがあり、万人向けではないかも知れませんが、打ちこなせればかなりの武器になると思います。2022/10/25(火)21:53murata pro
コブラゴルフ/KINGLTDx フェアウェイウッドLTDX maxに関するインプレです。 以前XXIO-10のスプーンを使用したときに非常に易しく、使い勝手が良かったのでmaxを購入してみました。 難しさ(易しさ)で言うとsimやrogueに夫々Dモデルがあるのと同様、難しさ(易しさ)に綺麗に段階を設けているようです。 ドローバイアスと言うことですが、ドライバーと異なりウェイトポートが離れて設定されているので球筋は多少調整が効くようです。ロフト調整も触った分だけ球の高さがきちっと変わります。元々出球が高いクラブなので、標準で使用していますが‥。 打感、打音はローグSTとほぼ同じです(因みに1Wも似た感じです) 飛距離性能の高いクラブなので力まずフェアウェイキープに意識を集中できて良いクラブです。2022/10/2(日)21:53murata pro
藤倉コンポジット/スピーダーデイトナ スピーダー X中々おいている工房やお店が無かったのですが今日偶々打ちたかった試打ヘッド用の交換スリーブがついたものを試打で来たのでインプレします。 比較は(日頃使用しているうちの一本である)デイトナスピーダーのSRです。 撓り感、撓り戻り感、走り感はデイトナそのものです。 デイトナがビジネスゾーン直前からシャフトの端30cm辺り(あくまで個人的な感覚です)が一気に撓って押し返してくれるのに対し、手元調子の黒デイトナはテイクバックから切り返して10時付近でワンテンポ撓りにより遅れてグワッと加速してくる感じです。撓り位置とタイミングが異なるだけで撓り戻りの強烈な加速感は本当によく似ており、とても気持ち良かったです。 普段使用しているノーマルのデイトナはSだと少しオーバースペックだったのでSRを挿したのですが、この黒デイトナのSは手元が柔らかく感じる為、私のようなヘッドスピードでも扱いやすく感じました。自分に最適なフレックスを選べると、飛距離も良くなる気がします。 球筋は非常に安定していてヘッドとロフト、シャフトのフレックスをしっかり選べばよい武器となる気がしました。 先調子と元調子とフレックスパターンは異なりますが、デイトナ好きの方であればお薦めです。2022/4/25(月)21:16murata pro
ブリヂストンスポーツ/BRIDGESTONE GOLF TOUR BBRIDGESTONE GOLF TOUR B XS安定のアプローチ性能です! プロV1より傷がつきにくく、耐久性が高いように思います。 今はあるきっかけからXSをXにボールチェンジしていますが、打感やスピン量についてはとても気に入っています。 そんな訳で最近は距離の短いコースは主にXSで、少し長いミドルが多いコースではXと使い分けるようになりました。2018/9/16(日)21:50murata pro
ブリヂストンスポーツ/BRIDGESTONE GOLF TOUR BBRIDGESTONE GOLF TOUR B Xツアステ時代もツアーBになってからもずっとXSを使用していました。 打感が気持ち良いからです。 HS40前後なのでXはコンプレッションが固すぎると盲目的に信じていたのですがある日ボールを変えてみたところ・・・ ドライバーの飛距離が一挙にアップ! おかげでセカンドのアイアンの番手を1〜1.5番くらい下げることが可能となり、結果的にXSよりランを減らすことが出来るようになりました。 打感は少し硬くなりましたがそれをはるかに上回るメリットです!2018/9/16(日)21:44murata pro