デイトナ スピーダー X

• 藤倉コンポジット スピーダー デイトナ スピーダー X

332位/2028商品中

デイトナ スピーダー Xの最新クチコミ

• 2024/2/18(日)12:01

工房専用シャフトの為、試打する機会がなかったのですが、先週雑誌主催の合同試打会で試したところ、思いがけず振り易く、ボール初速も他のシャフトより1~2m/s伸びました。

日を改めて、お世話になっている工房様でGEARSにてシャフトの挙動を計測しました。

結果トゥダウン方向の撓り具合は自分のスイングに合っていてほぼセンターで捉えていました。驚いたのはインパクト時に全ての球が飛行線方向へシャフトが走っていてボールを押し込んでくれてヘッドスピードが速くなっていました。

ややインパクトロフトが増えていたので、ロフトの立ったドライバーに挿せば飛距離アップが望める結果でした。

普通の価格帯なら即購入したのですが、なんせ定価88,000円と高額なシャフトの為、検討する事にしました。(笑)

飛距離アップを望む方は是非とも試して欲しいシャフトです。

• 2022/4/25(月)21:16
    シャフト硬度「S」

中々おいている工房やお店が無かったのですが今日偶々打ちたかった試打ヘッド用の交換スリーブがついたものを試打で来たのでインプレします。
    比較は(日頃使用しているうちの一本である)デイトナスピーダーのSRです。

撓り感、撓り戻り感、走り感はデイトナそのものです。
    デイトナがビジネスゾーン直前からシャフトの端30cm辺り(あくまで個人的な感覚です)が一気に撓って押し返してくれるのに対し、手元調子の黒デイトナはテイクバックから切り返して10時付近でワンテンポ撓りにより遅れてグワッと加速してくる感じです。撓り位置とタイミングが異なるだけで撓り戻りの強烈な加速感は本当によく似ており、とても気持ち良かったです。
    普段使用しているノーマルのデイトナはSだと少しオーバースペックだったのでSRを挿したのですが、この黒デイトナのSは手元が柔らかく感じる為、私のようなヘッドスピードでも扱いやすく感じました。自分に最適なフレックスを選べると、飛距離も良くなる気がします。

球筋は非常に安定していてヘッドとロフト、シャフトのフレックスをしっかり選べばよい武器となる気がしました。
    先調子と元調子とフレックスパターンは異なりますが、デイトナ好きの方であればお薦めです。

2. シャフト
  3. デイトナ スピーダー X